季節の果物を使用したこだわりのパフェやドリンク
こちらは「季節のフルーツパフェ(いちご)」。東海地区の「いちご」「柿」「柑橘類」などをメインに、果物の旬の時期に合わせて季節限定で登場します。また、自家製プリンパフェや伊勢抹茶パフェなど、定番パフェを含め10種類ほどがラインナップ。
さらに、北海道「よつば乳業」の濃厚なソフトクリームを使用。東海地区では出回っていない北海道「よつば乳業」のソフトクリームを、お店のために取り寄せるほどのこだわりぶりです。
こちらは「みのるダイニング」おすすめの「自家製シロップとフレッシュハーブのフルーツモヒート」。自家製シロップの甘みと、ミントの爽やかさが絶妙にマッチするドリンクです。豊橋名産の「エディフルフラワー」を使用した、華やかな見た目にも必見!
グリーンのタイルが特徴的な店内
店内は、JAグループらしさをイメージした「グリーン」のタイルが印象的なデザイン。中央にはバーカウンターを思わせるテーブルも用意されており、つい長居したくなるような落ち着いた雰囲気です。
また、お店が直接仕入れた「あぐりパーク食彩村」の新鮮な野菜が店頭に登場。レタスやブロッコリーなどの馴染みのある野菜から、ドラゴンフルーツなど珍しいものまで、さまざまな食材が取り揃えられており、今後は週末を中心に店頭販売も予定されています。
さらに、今後は通常のメニューに加え、旬の食材をフューチャーした「産地フェア企画」や「農産物マルシェ」なども積極的に展開予定!東海地区のこだわり食材を味わえる「みのるダイニング 名古屋店」にぜひ足を運んでみてください。
みのるダイニング
- 問い合わせ
- 052-433-9751
- 場所
- 愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ タワーズプラザレストラン街 12階
- 営業時間
- 11:00~23:00 (LO 22:00)
- 定休日
- 無休
- 支払方法
- カード・電子マネー可
- アクセス
- JR「名古屋駅」直結
- 駐車場
- あり (有料) ※ご利用金額に応じた無料サービス有り
オリジナルの名古屋土産が満載!「名鉄商店」が名鉄百貨店本店にオープン【名駅】
2022年12月1日(木)、名古屋駅前・名鉄百貨店本店メンズ館1階に「名鉄商店」がオープンしました。愛知県・岐阜県の事業者とコラボレーションして開発した、完全オリジナル商品のみを取り扱うお土産屋さんです。 「うれしいを、アゲる」をコンセプトとした品ぞろえとなっており、老舗からいま話題の人気店まで約70点もの商品が並びます。 今回は、中でも編集部注目の商品をピックアップしてご紹介します! 【西尾市・みかわ三水亭、名古屋市・妙香園】香る うなぎ茶漬け 「香る うなぎ茶漬け」(4800円) 愛知県西尾市の人気店「うなぎ割烹 みかわ三水亭」と、名古屋の老舗お茶専門店「妙香園」がコラボした、名鉄商店のオリジナル商品。 炭火香るうなぎの味わいに合わせたほうじ煎茶がセットになっていて、”かおり”を楽しめる豪華な組み合わせ。 【東海市・坂角総本舗、名古屋市・星が丘製麺所】えびだしきしめん 「えびだしきしめん」(2160円) 名古屋名産のひとつとされるえびせんべいの老舗「坂角総本舗」と、名古屋名物・きしめんをメインに提供する「星が丘製麺所」のコラボ商品。 エビ殻をふんだんに使用したエビだしと、つるっとコシのある麺が絶妙なバランスがたまりません。 【恵那市・中部食産】飛騨牛と名古屋コーチンの初めての共同作業。 「飛騨牛と名古屋コーチンの初めての共同作業。(二個入り)」(2800円) 昔ながらの手作りハム・ソーセージを届ける、岐阜県恵那市にある「中部食産」。その商品名の通り、地域を代表するブランド肉である飛騨牛と名古屋コーチンを贅沢に使用したドライソーセージが登場しました。 飛騨牛の脂身の風味と名古屋コーチンのコクのある味わいがぎゅっと凝縮された、プレミアムな味わいを楽しめます。 【名古屋市・積奏】花鳥風月 「花鳥風月」(3400円) オンライン限定のバターサンド専門店「積奏」が、「花鳥風月」をテーマに、愛知岐阜の県花・県鳥・県木、そして月とごん狐をイメージしてつくったオリジナルバターサンド。 さまざまな素材を重ね合わせてつくられており、季節や景色の広がりを感じることができるように作られています。美しく可愛らしい見た目は、お土産にぴったり! 【豊山町・秀清堂】FROZEN NANACHAN 「あなたは何色?七色に変化するナナちゃん」(各500円) 愛知県豊山町にある和菓子屋「秀清堂」。しゃりしゃり&もっちりの食感が楽しい、くずアイスなどユーモア溢れる和菓子で知られています。今回、名古屋駅の象徴“ナナちゃん”とくずアイスがコラボして登場! ラムネ、ブルーベリー、マンゴー、ピーチ、ストロベリー、パイナップル、ミントの7フレーバー。“くず”で出来ているアイスなので、溶けても液状にはならず、クリスタルに変化していくナナちゃんに注目です♡ 【名古屋市・ohagi 3】TAKOYAKI(sweet) 「TAKOYAKI(sweet)」(1200円) これまでにない発想で作られた斬新なおはぎが話題を呼んでいる、進化形おはぎ専門店「ohagi3」。 「ohagi3」の社長がかつて勤務していたたこ焼き店で、“たこ焼き世界チャンピオン”に輝いたルーツをもとに開発したオリジナルおはぎ。見た目はまるでたこ焼きですが、抹茶や黒蜜を使用したスイーツなんです! Eri Kimura 観光客も、名古屋で暮らす人たちも楽しめる、名古屋の新スポットが誕生しました。この他にも紹介しきれないくらい魅力的なオリジナルコラボ商品が充実しており、見ているだけで楽しめる空間となっております。すべての商品を知りたい方は、名鉄商店の公式HPをご覧になってみてくださいね。 名鉄商店 問い合わせ 052-414-6301 場所 名鉄百貨店本店メンズ館1F (名古屋市中村区名駅1-2-4) 時間 10:00〜20:00 駐車場 あり(有料) 公式サイト https://www.meitetsu-shouten.jp/ ※価格は税込み表記です ※掲載内容は2022年12月時点の情報です
リニューアルオープン! 雌牛の飛騨牛一頭買いの「馬喰一代 長良本家」
地元岐阜を中心に名古屋、東京・銀座でも展開している「馬喰一代」の長良本家が、約1年3カ月ぶりに待望の全面建て替えリニューアルオープン! 噂では総工費3億円とか…!!! 今回、そのレセプションにお邪魔してきました。 妥協は許さない! 飛騨牛に惚れ込んだゆえのこだわり一頭買い 「飛騨牛」は、生産地・岐阜はもちろん、日本が世界に誇れる和牛の一大ブランド。岐阜の地で60年精肉業を営む中で、とりわけ飛騨牛に惚れ込み、その素晴らしさを伝えるべく1981年にオープンさせたのが「飛騨牛一頭家 馬喰一代 長良本家」です。 毎週月曜日、社長自ら競りに出向き、自身の確かな目利きで飛騨牛を一頭買いしているのは、創業以来変わらぬこと。肉の本質や些細な違いなどを見極め、うま味とサシのバランスに優れた飛騨牛を仕入れています。日々、真剣勝負で妥協を許さない姿勢は、すべて「飛騨牛」の素晴らしさをお客さんに届けたい、そして生産者への敬意に他なりません。 1981年オープンの本家。40年の時を経て大リニューアル その「馬喰一代」の長良本家の全面建て替えリニューアルオープンは、11月24日(木)。その前のレセプションに行って参りました。 恵那石をダイナミックに配した佇まいは、飛騨牛にとことん情熱を注ぐ質実剛健さが感じられます。一見、入口がわからないのもかっこいい!(黄金色に輝く扉を探してください) 「庭の中で食べる」をコンセプトにした店内は、プライベート感を十分に考慮された造りで、まるで回廊のよう。テーブル、掘りごたつ、ペアカウンター席など、シーンに合わせた席が用意されています。 壁は、多治見産のタイルが使われています。スタイリッシュな中に「岐阜愛」がたっぷり。 今回利用した個室の席の引き戸、よく見ると“牛柄”! ▼いよいよ、「馬喰一代 長良本家」の飛騨牛料理の登場です。思い返すだけでも、幸せ♡ プライドと誇りに満ちた、「馬喰一代」の飛騨牛をいただきます! 今回は、レセプション用の特別メニューをいただきました。「馬喰一代 長良本家」は、飛騨牛の中でも希少な雌牛にこだわっています。サシや等級に頼るのではなく、「馬喰一代」だからこその目極めで選び抜いた雌牛で勝負。その格別な味を主役に、できる限り地元産の食材を取り入れたおしながきで構成しているそうです。 まずは、「岐阜県産彩りスティックサラダ」を。一つひとつの野菜が滋味深く、そのおいしさにびっくり。 各テーブルで仕上げる「自家製豆冨」。湯気とともに湯葉も出来上がっていました。岩塩がおすすめ。 ここから「馬喰一代 長良本家」の神髄、雌の飛騨牛のラッシュです。一品一品、テーブルに登場するたびに、私たちはどよめきの連続です。 お凌ぎで、うっとりするような見た目の「飛騨牛にぎり」が登場。口の中でとろけます。 サシが美しい「本日の牛タン」のお出ましです。 タレはしょうゆベース、レモンベースがあり、お好みで。何もつけなくても幸せな味! ほどよい弾力がたまりません。 続きまして、「飛騨牛極上ロース姿焼き」が運ばれてきました。 「あまり焼き過ぎない方がおいしいですよ」とのことで、サッ炙る感じで。焼いているとじゅわ~っと肉汁が表面に現れてきます。 こちらは、“馬喰特選洗いだれ”につけて。 出汁がやさしく効いたタレがロースにほどよく纏い、感激の味わい。ロースですが、しつこさは皆無で肉の甘さを存分に感じられるあっさりとした一品でした。 ここまででも感動の連続。そこへ、ラスボス的に登場したのが「極上飛騨牛 最飛び盛り」。 「最飛び牛」とは、その名のとおり最上位のA5等級を飛び越えた、飛騨牛の頂点。市場の競りでも1週間に1頭出るか出ないかの希少なもので、「馬喰一代 長良本家」のように雌牛にこだわっているなら、その特別感はなおさら。 どれからいただこうか迷いますが、手前の赤身が多い「ラムシン」から! 一頭からごくわずかしかの希少部位。臀部の芯で味の濃い赤身部位です。 モモの中で最もやわらかいと言われる「ラムシン」は、本当に驚きのやわらかさ! 肉に「フカフカ」という擬音は似合いませんが、まさにそれです。 次は、「ウチモモ」をいただきます。ご覧ください、この色合い♡ いい感じで焼けています。 口に入れた瞬間、想像を超える食感と甘みが押し寄せます。ジューシーさが素晴らしく、今回4人で行きましたが、3人がこちらのトリコに。 次は、私が一番射抜かれた「カイノミ」です。牛肉の脇肉あたりで、脂身と赤身のいいとこ取りな部位です。 霜降り部位ですが、すっと溶ける甘い脂が印象的。希少な部位もしっかり堪能できるのも、一頭買いにこだわっているからこそ! 最後は、「ロース」で。 「カイノミ」よりさらに脂身が多いですが、本当に不思議なくらい脂も甘くてしつこさがありません。肉そのもののおいしさの余韻に浸れる味わいです。 お肉の合間にすくすく育った感たっぷりの野菜も楽しみました。なめこ、万願寺唐辛子など、旬の野菜たちが大きくてピカピカ!! 飛騨牛を堪能する店ですが、野菜も一つひとつ抜かりなくおいしかったです。 ちなみに、「馬喰一代オリジナルレモン酎ハイ」もおすすめです♡ ワインも充実。料理に合う最高のマリアージュを尋ねてみるのもいいかも。 県内産のお米を、清流・長良川の伏流水で炊いたご飯も進む、進む! (食することに夢中で、撮影し忘れました)。 「もうお腹いっぱい」と、一口だけ食べようと思ったお芋のスイーツも、あれよあれよとペロリ。 かなりの量、しかも霜降り肉をいただきましたが、うかがった4人とも全くもたれることなく、気持ちのいい満腹の余韻に…。社長の確かな目利きを改めて実感しました! 入口には、「馬喰一代」がお付き合いをしている飛騨牛生産者の木札が。 社長は市場の競りだけでなく、実際に牛舎まで足を運び育て方などの環境もチェック。また、生産者の方は、「馬喰一代」まで大切に育てた飛騨牛の味を確かめにやって来る…。お互いの信頼関係と「本当にいい飛騨牛を提供したい」という生産者と「馬喰一代」の共通の熱意から生まれる、ご馳走の数々。 タレやカレー、シチューなども販売。オンラインショッピングでも購入できます。 一頭買いだからこそ叶う味わい、そしてコストパフォーマンス。今回は、炭火焼をいただきましたが、しゃぶしゃぶ、すき焼きでも、その本物の「飛騨牛」の味を堪能できます。 ぜひ、新しく生まれ変わった「馬喰一代 長良本家」へ出かけてみてはいかがでしょうか? 飛騨牛一頭家 馬喰一代 長良本家(ヒダギュウイットウヤ バクロウイチダイ ナガラホンケ) 2022年11月24日リニューアルオープン 問い合わせ 058-232-4129 場所 岐阜市八代2-7-10 営業時間 11:30~14:30(LO)、17:00~23:00(LOは22:00)※土・日曜、祝日は11:00~23:00(LOは22:00、ランチのLOは15:00) 定休日 無休 駐車場 43台 カード 可 電子マネー 可 予算 昼2000~3000円/夜6000~8000円 公式サイト bakuroichidai.jp アクセス 長良橋から車で約10分 ※掲載内容は2022年11月時点の情報です ※価格は税込み表記です ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。 公式サイト・SNSで事前にご確認ください。
名古屋店限定で新発売!「エシレ・パティスリー オ ブール」から極上シュークリームが登場
エシレ バターとこだわりのお菓子を楽しめる「ÉCHIRÉ PÂTISSERIE AU BEURRE(エシレ・パティスリー オ ブール)」。11月30日(水)から、ジェイアール名古屋タカシマヤ店限定で、エシレ バターの奥深さを贅沢に味わえる極上シュークリーム「グラン シュー・エシレ」が発売されました。 帽子をかぶったような見た目も可愛らしく、名古屋店限定のため、レア感満載の手土産としてもおすすめ!発売前から話題の新商品をさっそくご紹介していきます。 エシレ バターがたっぷり!手土産にぴったりな名古屋限定シュークリーム 「グラン シュー・エシレ」(税込648円) クリーミーな口あたりと芳醇な香りが特長の“エシレ バター”を生地にもクリームにもふんだんに使って作られた「グラン シュー・エシレ」。クランブル生地をのせてじっくり焼き込んだシュー皮の中には、エシレ バターをふんだんに練りこんだカスタードクリームがたっぷりと入っています。さらに、シューの上には、濃厚でミルキーなバタークリームがとろり。 ほんのりバターが香る味わい深いシュー皮と、エシレ バターの豊かな風味を堪能できる2種類のクリームが絶妙なバランスで融合された、唯一無二のシュークリームに仕上がっています。 購入した当日は香ばしいシュー皮となめらかなクリームのコントラストを、翌日はしっとりと馴染んだシュー皮と芳醇なクリームとの一体感を楽しめます。バター好きの方やシュークリーム好きの方にはたまらない極上の一品!頬張れば自然と笑顔がこぼれる、エシレならではの至福の味わいをぜひ堪能してみてはいかがでしょうか。 ÉCHIRÉ PÂTISSERIE AU BEURRE(エシレ・パティスリー オ ブール)ジェイアール名古屋タカシマヤ店 場所 愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 ジェイアール名古屋タカシマヤ 北ブロック デリシャスコート 1F 営業時間・定休日 高島屋の営業に準ずる 公式サイト https://www.kataoka.com/echire/patisserieaubeurre/nagoya/ ※掲載内容は2022年12月時点の情報です。