「本気ハンバーグ 幸田店」でまんまるハンバーグをお腹いっぱい食べる幸せなひととき【愛知】
#ランチ

2022.12.21wed

「本気ハンバーグ 幸田店」でまんまるハンバーグをお腹いっぱい食べる幸せなひととき【愛知】

「ハンバーグ専門店」という文字、最近あちこちで見かけますよね。使う食材やハンバーグの見た目にこだわった店も多い一方、「やっぱり、ハンバーグはシンプルなものがいいな…」と思う人もいるのではないでしょうか。

そんな人におすすめしたいのが、幸田町にオープンした「本気ハンバーグ 幸田店」。ハンバーグといえばコレ!というルックスのハンバーグを、自分で焼いてお腹いっぱい食べられるんです。

JR「幸田駅」の目の前!「カフェロブ 幸田店」の中で営業

「本気ハンバーグ 幸田店」は、JR「幸田駅」を出てすぐの位置にある「カフェロブ 幸田店」の中で営業しています。落ち着いた雰囲気の店内には、2~4人掛けのテーブル席を10席ほど用意。一人ではもちろん、家族やカップル、友人同士などさまざまなシーンでの食事にぴったりです。

牛肉100%のハンバーグがドドンと3個!満足感◎の定食

「本気ハンバーグ定食 トリプル」(1800円)

メニューは、「本気ハンバーグ定食」のみ。牛肉100%で作ったハンバーグに、ご飯・味噌汁・生卵と、調味料として食べる醤油・ステーキソースがセットになっています。

ハンバーグは一見シンプルですが、開発までに3年をかけたこだわりの一品!1個90gのボリュームで、子どものこぶしほどの大きさです。粗挽きと細引きの肉を組み合わせており、肉の味わいも食べごたえも十分。お肉が食べたい気分を、ばっちり満たしてくれますよ。

ハンバーグは、特注の鉄板で焼いてからいただきます。まずはハンバーグを食べやすい大きさに切り分けて、専用の箸で鉄板へ。焼き上がったら、好きな調味料を付けて食べましょう。

「本気ハンバーグ定食 ダブル」(1450円)

ボリューム控えめが良い人向けに、ハンバーグが2個になった「本気ハンバーグ定食 ダブル」も用意しています。

本気ハンバーグ定食に追加できるデザート「チョコバナナ」と、オレンジジュース

食後には、カフェロブ特製のスイーツやドリンクもどうぞ。ドリンクのみなら定食の料金にプラス200円、スイーツとドリンク両方ならプラス550円で、「本気ハンバーグ定食」に追加できます。ドリンクは4種類、スイーツはパフェなど全8種類から選べるのもうれしいポイント。

「本気ハンバーグ」スタッフ・吉田さんにインタビュー

ーー「本気ハンバーグ」は西尾市に本店がありますが、メニューやロゴの雰囲気が全く違いますね。お店作りでは、どんな点を意識しましたか?

吉田さん 本店よりカフェっぽい雰囲気にしました。本店はハンバーグとステーキを提供していて、けっこうガッツリ食べる雰囲気なんですよ。でもこの店はもっと性別や世代を問わず立ち寄りやすい場所にしたかったので、カフェ風に仕上げることを重視しました。実はハンバーグを焼く鉄板も、ロゴ入りの特注なんです。

ーーオープンしてみて、お客さんの反応はいかがでしたか?

吉田さん オープン直後から、ご家族連れやサラリーマンの方にも来ていただけています。

驚いたことが、「本気ハンバーグ定食」の食べ方が人それぞれである点です。1番シンプルな食べ方は、ハンバーグを焼いた後に塩コショウや食べる醤油、ステーキソースと、卵黄を付けるものです。

でもお客さんの様子を見ていると、いろいろな食べ方を試していただいているみたいで!生卵も鉄板で焼いて目玉ハンバーグにしたり、食べる醤油をごはんにかけたり…私たちも思いつかない食べ方をされている方もいますね。

ーーたしかに、自由度の高い定食だなと感じました!そんな「本気ハンバーグ 幸田店」さんの、今後の展望を教えてください。

吉田さん もっとお店を増やして、たくさんの方に「本気ハンバーグ」の味を楽しんでいただきたいです!

名古屋にはハンバーグ専門店が続々とオープンしていますが、まだ三河地方には少ない印象ですので、よりこの味を広めていけたらと。直近では、豊橋にもオープンを予定しています!

ライター
シモカワヒロコ

「本気ハンバーグ定食(トリプル)」をいただきましたが、本当にいろいろな楽しみ方ができて驚き!運ばれてきた瞬間に思った「3個も食べられるかな?」なんて気持ちはどこへやら。焼いたり味変したりするのが楽しくて、ペロリと完食してしまいました(笑)付属の調味料で食べた後にあえて何も付けずに食べてみたのですが、お肉本来の味がより一層感じられてこちらも◎。

Writer/シモカワ ヒロコ
Photo/ふるさとあやの


※価格はすべて税込
※掲載内容は2022年12月時点の情報です。
※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください

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WRITER

Hiroko Shimokawa

Hiroko Shimokawa

岐阜県岐阜市出身。雑誌編集者、子ども向けイベント屋を経て、2021年9月に独立。現在はフリーランスのライター・編集者として、様々なWebメディア・雑誌等で活動中。マイブームは香水集めと日本画を描くこと。

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