スパイスをおりまぜた絶品スイーツ

「チーズケーキ」「コーヒー KIKA blend」(各600円)。

「KIKA」では、料理やドリンクに合う、甘さ控えめの絶品スイーツが堪能できます。ココアビスケットのビターな風味が癖になる濃厚なチーズケーキには、クリームチーズにスパイスが織り交ぜられており、シナモンのかかったホイップクリームとの相性が◎。

「ジェラート」※撮影時はピスタチオとチョコミント、「東白川村の和紅茶」(各600円)。

濃厚かつさっぱりとした甘さが自慢のジェラート。実は西尾にある「William’s Gelato」の自家製ジェラートを特別に提供されているとのこと。

使用するフルーツや牛乳など、新鮮な三河のものを中心に厳選して作られているジェラートの味わいは、定番のピスタチオに加え、シーズンごとにいろいろな味が登場。季節ごとに楽しめますね!

「世の中に自然の恵みと健康を提供したい」。オーナー・堀さんにインタビュー!

「KIKA」オーナー・堀さん

――店名を「KIKA」に変更した理由はなんですか?

堀さん インパクトのある店名にしたかったからです。もともと、「KINOKA」という工務店を経営していました。その店名「KINOKA」の「NO」を取ったら響きがよくなるのではないかと考え、「KIKA」にしたんです。「KIKA」という名前の案はとても好評でしたね。

――こだわりのリニューアルポイントを教えてください。

堀さん “暮らしにSPICEを”というコンセプトはそのままに、日常の暮らしや食卓を引き立たせる役割としてスパイスを取り入れてもらえるような料理を提供しています。

これまではカレーのメニューが中心でしたが、さまざまな国の料理や考え方を楽しんでもらえるように、スパイスや発酵食品、お味噌汁など、多種多様な食卓シーンに合った料理を提供しています。

また、単純にスパイスの掛け合わせではなく、栄養面にもこだわっていて。塩分が薄くても味を感じられるような工夫もしていますね。

――今後はどのようなお店にしていきたいですか?

堀さん 多くの人が健康的な食生活を送り、少しでも長く生きてもらえるよう、食材やスパイスにこだわった料理を提供したいと考えています。

今後は、自給自足でまかなえる食材を増やす予定です。みなさんに“健康や自然の恵み”を感じられる料理を楽しんでもらいたいですね!

EDITOR
NAKANE

体にうれしいスパイスや野菜をふんだんに使用した料理からは「健康に暮らしてほしい」という想いがとても伝わってきました!グルテンフリーの食材やヘルシーな素材を使用しているので、カロリーを気にせずたっぷり食べられるのも魅力。ウッド調のおしゃれな店内とピリリとしたスパイスの味わいに、心も体もぽかぽかです!

KIKA

問い合わせ
052-715-3650
場所
名古屋市名東区藤森2-286 ステイタスビル1F
営業時間
11:00~15:00 (LOは14:30)
定休日
水曜
駐車場
あり
アクセス
地下鉄東山線「本郷駅」より徒歩5分
支払方法
カード・電子マネー可
公式サイト
https://nichi-bo.jp/


Photo/竹内恵美


※価格はすべて税込
※掲載内容は2022年12月時点の情報です
※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください

LINEお友だち登録

Please Share

暮らしにスパイスを!心と体に優しいスパイス料理店「KIKA」がリニューアルオープン【愛知・本郷】

WRITER

Saki Nakane

Saki Nakane

岐阜県出身の編集者。自然豊かな地元が大好き。週末はのんびり自然散策をしながら、街中にできたカフェや雑貨屋を巡っている。心地よい暮らしの情報を発信するため、日々勉強中!

  1. トップページ
  2. ENJOY TODAY
  3. 名東区
  4. 暮らしにスパイスを!心と体に優しいスパイス料理店「KIKA」がリニューアルオープン【愛知・本郷】

KELLY’S
RECOMMEND
おすすめ記事

PICK UP! 注目の記事

SERIES 連載もの

ABOUT日刊ケリーとは

"GOOD LOCAL"な、
東海のライフスタイルマガジン。

雑誌『KELLY』がお届けする、"GOOD LOCAL LIFE(地元でのよりよい暮らし)"のためのWebマガジンです。「地元での暮らしがより心地良く、自分らしく、喜びを感じる日々になりますように」。そんな思いを込めて、まちの情報を丁寧に編んだコンテンツを配信します。身近な巡り合いで、地元がもっと好きになるはず。