貝出汁のコクがたまらない!貝出汁ラーメン「小麦と焼きあご すぐれ」【愛知】
#ラーメン

2022.12.26mon

貝出汁のコクがたまらない!貝出汁ラーメン「小麦と焼きあご すぐれ」【愛知】

2021年3月にオープンした、貝出汁が堪能できるラーメン店「小麦と焼きあご すぐれ」。名古屋市、新瑞橋駅より徒歩1分程のところに店舗を構え、自家製麺をたっぷりと食べられると人気沸騰中。今回は、そんな貝出汁スープと自家製麺が味わえる「小麦と焼きあご すぐれ」を紹介します。

メニューごとに麺を打ち分けるこだわり

「小麦と焼きあご すぐれ」のおいしさの秘密は、地下にある自社の製麺所にありました。4種類の定番メニューや季節の限定麺ごとに、小麦の種類や配合や太さ、加水率などを変え、各スープに最適な面を作り上げているのが特徴。お店の地下にある製麺所では、ほぼ毎日麺を製造し、1日寝かせて締めたうえで使用するこだわりぶりです。

手前がのど越しのよい塩ラーメン用の麺、奥が全粒粉を使った濃厚つけ麺用の麺。スープに絶妙にマッチする、だわりの麺を堪能できるのが魅力です。

アゴからとるうま味の凝縮されたスープ

「貝と焼きあごの塩らーめん」(税込900円)。

麺の加水率を高めにした、ツルっとのど越しのよい食感がたまらない「貝と焼きあごの塩らーめん」。

4種類の貝、焼きアゴ、昆布のうま味がスープに深みを与える一杯です。塩ラーメンのスープには、動物性の食材を使用していない分、焼きアゴや貝、昆布のうま味成分がたっぷり抽出され、濃厚な貝出汁スープと自家製麺のハーモニーを楽しめます。

「焼きあご濃厚つけ麺」(税込1000円)。

豚骨、丸鶏、焼きアゴなどを煮出し、味噌でコクを加えたスープの「焼きあご濃厚つけ麺」。濃いスープに負けないよう、香り高い全粒粉を使い、もち麦を加えてもっちりとした仕上がりが楽しめます。お店の卓上には、「生絞り自家製林檎酢」と「焼きあごと山椒の特製辣油」で味変が楽しめるのもポイント!

こだわりとうま味が溶け込んだ貝出汁ラーメン「小麦と焼きあご すぐれ」。濃厚な貝出汁スープと自家製麺のハーモニーを、心ゆくまで楽しんでみてはいかがでしょうか?

小麦と焼きあご すぐれ

問い合わせ
052-852-0152
場所
名古屋市瑞穂区州山町2-30-2 フレックスビル1F
営業時間
11:30~14:00 (土・日曜、祝日は~14:30)
18:00~22:00
定休日
不定休
駐車場
なし
支払方法
カード・電子マネー不可
アクセス
地下鉄「新瑞橋駅」より徒歩で約1分
公式Instagram
@komugi_yakiago_sugure
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KELLY Editors

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