地元素材のボンボンも。「アッシュ チョコレート ワールド」

「ジェイアール名古屋タカシマヤ プレミアムBOX2023」(3801円)

知多産の梅を使った梅酒や中津川の栗きんとんなど、東海3県の素材を使ったボンボンはアムールでしか味わえない逸品。その他、フランスのショコラ品評会にて受賞歴のあるショコラも同ボックスに詰まっています。

アッシュ チョコレート ワールド 辻󠄀口博啓シェフ

「カカオ豆の栽培から店頭に並ぶまで一貫して自社で行っています。素材から製造まで、徹底的にこだわった自慢のチョコレートを味わってみてください」

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東海3県の名産を使ったショコラも。「アッシュ チョコレート ワールド」が今年もアムールデュショコラに出店

東海3県の名産を使ったショコラも。「アッシュ チョコレート ワールド」が今年もアムールデュショコラに出店

チョコレート界の革命児・辻口博啓シェフが手がける「H CHOCOLATE WORLD(アッシュ チョコレート ワールド)」。ジェイアール名古屋タカシマヤ「2023 アムール・デュ・ショコラ」に出店しています。 東海3県の素材を使った会場限定のショコラや新商品まで、ここでしか買えない商品がラインナップ。今回は、多数あるスイーツの中から至極の逸品たちをご紹介します。 会場限定! こだわりのチョコレートスイーツ 「ジェイアール名古屋タカシマヤプレミアムBOX」(3801円) 東海3県の名物が入った「2023 アムール・デュ・ショコラ」限定ボックス。中には、知多の赤い梅〈露茜〉で仕込んだ梅原酒や中津川の栗きんとん、伊勢の岩戸で採れた塩を使った限定の3粒が入っています。その他、パリのサロン・デュ・ショコラで行われた品評会の受賞作など、全8種類のボンボンショコラがひと箱に。シェフイチオシのショコラを召し上がれ! 「トンガッタ」(3001円) 辻口シェフのヘアスタイルのようにとんがったクリームが愛らしい“あの子”が今年も登場。オレンジをしのばせたエアリーなショコラムースに、オレンジ香るクリームを絞ったさわやかな香り漂う一品です。別添えのチョコレートソースをかけるとよりリッチな味わいに♥ 「王冠カヌレ」(各 1001円) 外側は“カリッ”、中はモチモチ食感のトリコになる人続出!会場で焼き上げられるカヌレは、 月ごとにフレーバーを変えて提供。2月1日(水)~14日(火)の期間中は、希少なホワイトカカオを使ったカヌレとピスタチオ味が堪能できます。 2023年の新作をチェック! 「和楽紅屋のクッキー缶M (10種類入り)」(5400円) 舌で感じる5つの味に加えて、楽味(たのしみ)をプラスした六味全体で堪能する和素材の焼き菓子。沖縄の黒糖や和三盆糖、大納言小倉など、日本ならではの素材を使ったクッキーやメレンゲがぎゅっと詰まっています。 「熟成生トリュフ」(各 2700円~) 和素材とショコラを融合させた極上のくちどけのトリュフは、純米大吟醸やマスカットなど全4種類が並びます。日本ならではの発酵や熟成の手法に着目し、今までにない旨みと香りを実現。素材本来のみずみずしさを最大限に引き出した新感覚のショコラです。 次世代を担うスターシェフのショコラ 「ラ・ジェム」(2001円) 辻口シェフのもとで15年以上腕を磨き、ブランドをけん引する石本泰規さんが手がけるボンボンショコラも展開します。ダイヤモンドの原石をイメージしたという至極の4粒は、15年もののバニラエッセンスを使った「バニラレーヌ」やプラントベースのボンボンショコラなどが入っています。 紹介した商品以外にも、週替わりで登場するロールケーキやガトーショコラなど、多種多様のショコラスイーツがずらりと並んでいます。辻口シェフの世界観が満載の「H CHOCOLATE WORLD」の特設ブースへぜひ足を運んでみてください。 H CHOCOLATE WORLD(アッシュ チョコレート ワールド)@「2023 アムール・デュ・ショコラ」 期間 2023年1月19日(木)~2月14日(火) 場所 ジェイアール名古屋タカシマヤ 10F メイン会場    (愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4) 営業時間 10:00~20:00 公式サイト https://www.lcdh.jp/ ※価格は全て税込み表記です ※掲載内容は2023年1月時点の情報です

20種類以上の新作を展開!「MAISON CACAO」

過去最多の20種類以上の新作を展開する「MAISON CACAO」。宮崎県産ライチを使用した「アロマ生チョコレート LYCHEE」は、さわやかな甘みと素材本来のフレッシュさが特徴です。

MAISON CACAO 石原紳伍シェフ

「日本のおいしい食材を使用した『アロマ生チョコレート』は、新作が多く仲間入りしています。水分量を高めることで生まれる究極のくちどけを体験してみてください」

▼「メゾンカカオ」の詳しい記事はこちら

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今年のテーマは“COLOR”!「MAISON CACAO(メゾンカカオ)」の新作ショコラをチェック

今年のテーマは“COLOR”!「MAISON CACAO(メゾンカカオ)」の新作ショコラをチェック

溶けるような口当たりと素材の風味を生かしたアロマ生チョコレートが人気の「MAISON CACAO(メゾンカカオ)」。今年もジェイアール名古屋タカシマヤ「2023 アムール・デュ・ショコラ」に出店しています。 2023年のコレクションテーマを“COLOR”と題し、自然界を彩る様々な色からインスピレーションを受けたショコラが並びます。さらに今回は、歴代過去最多となる13種類の新作ショコラが仲間入り! 日本のおいしい食材をふんだんに使ったショコラの数々を、5つのテーマカラーにのせて展開します。 ”未知の色“ブルー 「VACANCE(キャンベルアーリー)」(2808円) カカオフルーツネスの香りが豊かに広がるビターチョコレートと、ナッティーな味わいのミルクチョコレートをブレンドしたショコラがベースです。そこに合わせるのは、宮崎県の自社畑で収穫された黒ぶどう、キャンベルアーリーの果汁とワイン。甘酸っぱさとフレッシュなベリーのみずみずしさを感じられるひと粒です。 「LYCHEE(ライチ)」(3240円) ジェイアール名古屋タカシマヤ「2023 アムール・デュ・ショコラ」にて先行発売されているのは、ライチのフレーバーです。大粒で糖度15%以上もある宮崎県産の“新富ライチ”は、ジューシーで弾力のある果肉と果汁が特徴。ライチのさっぱりとした味わいにフルーティなチョコレートを組み合わせたショコラです。 “情熱の色”ピンクレッド 「AMAOU(あまおう)」(3024円) 福岡県糸島の友納農園で育てた大粒のあまおうを使っています。ベリーならではの酸味と濃厚なミルクチョコレートの味がベストマッチ! イチゴの花を散りばめたようなデザインのパッケージにも注目です。 “輝きの色”グリーン 「SUIKA(すいか)」(2808円) 長年の研究を経てついに誕生した逸品がついにデビュー! 夏のフルーツの代表スイカとチョコレートが奇跡のコラボレーションを果たしました。とろけるようなチョコレートと口いっぱいに広がるさわやかなスイカの香りを楽しんで! “自然の色”アースカラー 「CASSIS(カシス)」(2808円) 2種類をブレンド舌チョコレートに合わせるのは、北海道帯広産のカシスです。大自然で丁寧に育てられたカシスは、引き締まった酸味と濃厚な甘みが特長。ちょっぴり大人な味わいです。 “未来の色”ホワイトシルバー 「MACADAMIA(マカダミア)」(2808円) 温暖な気候のハワイ島で栽培されている伝統的なマカダミアナッツは、香ばしく芳醇な旨みが特徴。ナッツの奥深い味わいとアロマチョコレートの香りが絶妙に組み合わされています。 「OAT(オーツミルク)」(2592円) フルーティーな味わいのコロンビア産カカオとオーツミルクを使用したヴィーガンミルクチョコレートが登場。オーツならではのモルト感やナッツ感が広がる軽やかな味わいです。 チョコレートの味わいはもちろんのこと、それぞれのフレーバーによって異なるパッケージデザインも魅力のひとつです。食べたいフレーバーに迷ったら、パケ買いするのも◎! バレンタインや贈り物に喜ばれること間違いなしのひと箱です。 MAISON CACAO(メゾンカカオ)@「2023 アムール・デュ・ショコラ」 期間 2023年1月19日(木)~2月14日(火) 場所 ジェイアール名古屋タカシマヤ 10F メイン会場   (愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4) 営業時間 10:00~20:00 公式サイト https://www.lcdh.jp/ ※価格は全て税込み表記です ※掲載内容は2023年1月時点の情報です

注目は、苺の蒸し焼きショコラ「パティシエ エス コヤマ」

「苺の蒸し焼きショコラ さちのか」(3456円)

兵庫県三田市産の“さちのか”を使った蒸し焼きケーキが新登場。濃厚なショコラと甘酸っぱくジューシーなイチゴがかけ合わさった贅沢な味わいです。

パティシエ エス コヤマ 小山 進シェフ

「ポップワールドへようこそ! 高度なテクニックでポップに表現したショコラの数々は、どれも素材の味を際立たせたシンプルながらも奥深い味わいです」

アムール限定缶が見逃せない!「アトリエうかい」

「フールセック・ショコラ スペシャリテ 2023(1缶)」(4001円)

レストラン出身の鈴木シェフが手掛けるのは、三位一体の食感にこだわった焼き菓子です。環境に配慮した農家のカカオを使用しており、サステナブルな取り組みにも力を入れています。

アトリエうかい 鈴木滋夫シェフ

「定番の焼き菓子は、エレガントな缶に入れてお届けします。サクッ、ホロッと食感のクッキーと、口の中でとろける芳醇なショコラのマリアージュをお楽しみください」

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繊細で美しい焼き菓子を展開する「アトリエうかい」の新作ショコラが登場!

繊細で美しい焼き菓子を展開する「アトリエうかい」の新作ショコラが登場!

東京と神奈川を中心にレストランを営む「うかい亭」。そこで提供される食後の焼き菓子が話題になり生まれた「アトリエうかい」が、今年もジェイアール名古屋タカシマヤ「2023 アムール・デュ・ショコラ」に出店しています。 クッキー×フルーツ×カカオのマリアージュをテーマに、蓋を開けた瞬間からときめくバレンタイン限定のボックスや、SDGsに着目したショコラも登場しました。気になるラインナップをさっそくチェック! 4種類のサステナブルカカオを使用 今回のコレクションでは、、地球環境にも配慮した生産方法で栽培している4種類のサステナブルカカオを使用。中でも酸味とさわやかな香りが特徴のマダガスカルは、貧困農家をサポートするプロジェクトによって生産されています。 またウガンダで収穫されるカカオは、1つずつ丁寧に手剥きした「ロールカカオニブ」という製法を導入。生のカカオ豆ならではのピュアな風味は格別です。クッキーとの相性はもちろんのこと、産地によって異なるカカオの風味を味わってみては? 胸が高鳴る♪ 注目のコレクション 「フールセック・ショコラ スペシャリテ 2023」(4001円)※ジェイアール名古屋タカシマヤ限定 看板商品のほろほろクッキーをはじめとする全10種類の焼き菓子が入ったスペシャルボックスが今年もアムール限定で登場。多彩なクッキーとジャンドゥージャ、芳醇なチョコレートが三位一体に感じられます。 「ショコラ セレクション(4個入)」(1600円) 「アトリエうかい」を手掛ける鈴木シェフの故郷、岐阜・海津市南濃町で栽培されている青みかんを使用したショコラを展開。「少しでもふるさとに貢献したい」との想いから、まびきの際に廃棄になってしまうみかんや完熟したものを使っています。そこにフルーティーな風味のマダガスカル産のカカオ。2種類のサステナブル食材のマリアージュを堪能して。 「ショコラ セレクション(6個入)」(2001円) それぞれ異なる味と風味を持つ4種類のカカオを使用したチョコレートと、軽やかな食感のクッキーを詰め込みました。フレッシュなフルーツの甘みとカカオの余韻のバランスはまさに黄金比率! 素材の味わいを大切にしているからこそ誕生したこだわりのひと箱です。 「ショコラ アソルティ缶」(各1800円) コロンビア産とオーガニックのカカオを使ったチョコレートを特製のサクサクで包み込みました。甘酸っぱい「イチゴ&カカオ」と、フレッシュな甘みが特徴の「マスカット&紅茶」の2種がラインナップ。それぞれの風味を引き立たせるために、2つの味を交互に食べるのがおすすめです。 「プティフールマカロン&ドゥミセック -アムール-」(3800円) ※数量限定のため、無くなり次第終了 関東の店舗で人気のドゥミセックの詰め合わせが、「2023 アムール・デュ・ショコラ」に初めてやってきます。ベリーの甘酸っぱさと、くちどけの良いカカオが合わさったガナッシュやジャムは、お互いに良さを引き出し合いながら味のハーモニーを奏でます。2月3日(金)から数量限定なのでお見逃しなく! アトリエうかい@「2023 アムール・デュ・ショコラ」 期間 2023年1月19日(木)~2月14日(火) 場所 ジェイアール名古屋タカシマヤ 10F メイン会場 (愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4) 営業時間 10:00~20:00 公式サイト https://www.ukai.co.jp/atelier/ ※価格は全て税込み表記です ※掲載内容は2023年1月時点の情報です


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「2023 アムール・デュ・ショコラ」の人気ブランドを徹底リサーチ【ジェイアール名古屋タカシマヤ】

WRITER

Yuna Hoshikawa

Yuna Hoshikawa

愛知県出身。まだまだ未熟なひよっこ編集部。ファッションと旅行が好き。暇を見つけては、お気に入りの洋服を着て、一人旅へ出かけるほど。何事も、思い立ったらすぐ始める派。

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