2023.2.14tue
無添加生食パンが自慢!中村区のベーカリーカフェ「MASA cafe(マサ カフェ)」【名古屋】
東京都内の有名イタリアンバールでのバリスタ経験を持つオーナー・杉原照正さんが、2020年に父親からオーナーを引き継ぎ、店舗もメニューもリニューアル!
より幅広い年代が利用しやすいベーカリーカフェ「MASA cafe」に生まれ変わりました。
看板商品の「『正』食パン」は、添加物を加えず素材本来の豊かな味や香りを活かしたその味わいに、たくさんの支持を集めています。さらに、ライブやギャラリー展示などのイベント開催や、中村区の新名物として「秀吉のごほうび「生」くりーむぱん」なども販売しています。
今回はそんな、魅力あふれる隠れ家カフェ「MASA cafe」をご紹介します。
厳選素材の生食パンで多彩なカフェメニューを展開
「毎日食べるものだからこそ、身体に優しいものを」と、独自にブレンドした北海道産超強力小麦「ゆめちから」や十勝産無塩バター、函館牛乳など、国産素材を厳選した「『正』食パン」。早々に完売することも多く、あらかじめ電話での予約がベターです。
また、この食パンを使ったメニューも好評で、モーニングでも提供するトーストやランチメニューのオープンサンド、カフェタイムのフレンチトーストなどが用意され、国産「百花蜂蜜」や岡崎・太田商店のブランド卵「ランニングエッグ」など、パン以外の食材にもこだわりが満載。さらに、豆の選定から保管・焙煎・煎れ方など、細部にまでプロの技が光るスペシャルティコーヒーも楽しめるとあって、週末になると地元以外からも多くの人が来店します。
ランチセットで女性に人気なのがこの「BLTサンド」(1200円)。BLTのオープンサンドにサラダ、季節のスープ、ドリンクのセットが付いてきます。ランチは11~15時の提供。
冬から春の季節限定商品で14時より注文OKな「いちごとピスタチオのフレンチトースト」(880円)。「正」食パン+愛知県産「紅ほっぺ」の贅沢メニューと、オーナー自慢の「カプチーノ」(550円)と合わせて頂くのが◎。
読書やひとり時間にも。各種イベントも積極的に開催
窓際にあるおひとり様向けの席。パソコンを持ち込んでの仕事や、オーナーの蔵書で読書を楽しむ人も多いです。Wi-Fiやコンセントも完備していて嬉しい。
プロミュージシャンによるライブや、店内をアートで飾るギャラリー期間など、音楽やアート・カルチャーも嗜むオーナー・杉原さんらしいイベントも毎月開催しています。ライブチャージは不要(ワンドリンクオーダー制)なので気軽に立ち寄れます。
「読書やライブ、アート鑑賞など、パンとカフェ+αの楽しみ方もいろいろなので、ゆったりと過ごしてください」と話す杉原さん。
イベントのスケジュールや詳細はInstagramや公式サイトで随時お知らせしているので、確認してみてくださいね。
地元の新名物に「秀吉のごぼうび『生』くりーむぱん」
「新名物で地元を盛り上げたい!」と、この地で生まれた豊臣秀吉の好物“うぐいす餅”に着想を得た商品。クラウドファンディングでの先行販売では900個が完売し、店舗で12月から販売を開始しました。「ゆめあかり」「どうまい牛乳」など地元素材にこだわり、中には粒あんとたっぷりのカスタードクリーム。まさに秀吉がくれた“ご褒美”。
「秀吉のごぼうびブレンド(ドリップパック)」(1個180円)をセットにいかがですか。
MASA cafe(マサ カフェ)
- 問い合わせ
- 052-485-9450
- 場所
- 愛知県名古屋市中村区藤江町3-132
- 営業時間
- 9:00~17:00(イートインは~16:00)
- 定休日
- 月曜(祝日の場合は営業)
- 駐車場
- 6台
- 支払方法
- カード不可・電子マネー可
- 公式サイト
- https://masacafe.nagoya/
- アクセス
- 地下鉄「中村日赤駅」より徒歩で約3分
※価格は全て税込み表記です
※掲載内容は2023年1月時点の情報です
【閉店】「コアラのあくび」のキューブパンに一目惚れ!手作りパンとカフェを満喫【名古屋・中村公園】
「コアラのあくび」のキューブパンに一目惚れ!手作りパンとカフェを満喫【名古屋・中村公園】 名古屋市瑞穂区の人気店「シャルムベーカリー・ポンシェ」のエッセンスを受け継ぐ、かわいらしいキューブパンが人気のパン屋さん「コアラのあくび」が中村公園駅近くにオープンしました。看板商品が生まれた経緯やこだわりなど、オーナーの息子さん・近藤さんにたっぷり聞いてきましたので、ご紹介します。 地下鉄「中村公園駅」から徒歩約8分と、アクセスの良い場所に位置する「コアラのあくび」。ユニークな店名とコアラのイラストが目印です。中に入ると、パンが焼き上がる良い香りに包まれて、さらに食欲が倍増!3月末にオープンしたばかりで、イートインは5月ら始まり、ゆっくりと焼きたてのパンを楽しむことができます。 「シャルムベーカリー・ポンシェ」から生まれた「コアラのあくび」 ――オープンのきっかけを教えてください。 近藤さん 「シャルムベーカリー・ポンシェ」で修行している際に父が買いに来て、その時にキューブ型の「さくらもちあんパン」に一目惚れしたのがきっかけです。なかなかパンを食べない父が「ゴールド食パン」もおいしいとここのパンが好きになり、「シャルムベーカリー・ポンシェ」との話が始まりました。キューブパンをやりたいと思っていたので、話を重ねていくうちにキューブパンをメインに、食パンや焼き菓子も販売するような今の形態になっていきました。「シャルムベーカリー・ポンシェ」がなければ、今の「コアラのあくび」は生まれていていないですね。 ――コアラがかわいいですね。店名の由来を教えてください。 近藤さん 店名を決めるときに、「シャルムベーカリー・ポンシェ」のオーナーシェフに相談していたところ、僕が“コアラに似てるよね”って話が出て、そこから生まれました。そのことをさっそく父に伝えると、父が「やんちゃなコアラ…コアラのあくび…」と一人で案をつぶやいていて、それを聞いたときに「コアラのあくび」がいい!と直感的に思いました。そして父に思いを伝え続け、やっと店名が決まりました。 ――お店のコンセプトを教えてください。 近藤さん 名前の通りかわいらしい感じと、入りやすく気軽に楽しんでほしいのは意識しました。より多くの人に来てもらえたらと話していました。 こだわりのオリジナルのメニューも試作を重ねながら考案! ――メニューのこだわりを教えてください。 近藤さん 「シャルムベーカリー・ポンシェ」からヒントを得て、カスタードやクリームチーズは手作りにするなど、配合を考えながらオリジナルのメニューを開発。キューブパンは、季節限定も含めると常に約10種類、食パンは2種類を用意しています。 近藤さんイチオシのメニューも全てご紹介! 本格とろとろ角煮(390円) 三河産の豚をとろっとろに煮込んで作る、本格角煮を丸ごと包んだ、肉汁がジューシーな総菜パン。柔らかいほろほろとした食感の角煮とパンの組み合わせが◎。オーナーの自信作でもあり、人気のメニューです。 手作りだし巻き玉子(240円) 手作りのふわふわだし巻き玉子が入った、かわいらしいビジュアルのキューブパン。パンの甘みと出汁の風味が相性抜群の新しい玉子パンです。 あんぱん(220円) 14年連続モンドセレクション金賞受賞の小倉あんを使用したもの。まろやかな甘みをもった北海道の大地の恵みがたっぷり味わえるつぶあんです。 宇治抹茶(270円) 京都産の宇治抹茶をふんだんに使った抹茶あん入りのパン。生地にも抹茶が練りこんであり、風味豊かな抹茶の味わいが口いっぱいに広がります。 チョコカスタード(290円) カカオクーベルチュールを使った自家製チョコカスタード。生地にもチョコレートを練りこみ、チョコレートでコーティングした、チョコレート好きにはたまらないチョコづくしパンです。 カスタードクリーム(290円) マダガスカル産のバニラビーンズ入りの自家製カスタードクリームがポイント。生地にオレンジピールを練りこんでいて、暑い季節にぴったりの爽やかなメニューです。 プレミアムレモンクリームチーズ(320円) 爽やかなレモンが香る自家製レモンクリームチーズを入れて焼き上げた一品。表面は、ホワイトチョコレートの中にレモンのチョコレートを溶かしてコーティングしました。 こだわりカレー(280円) 贅沢にビーフカレーをたっぷり入れたヘルシーな焼きカレーパン。カレーパンもキューブ型になると斬新!食べやすいサイズ感も魅力です。 よもぎあんぱん(270円)※春限定メニュー 風味豊かな抹茶と、食べる緑茶葉入りのこしあんを入れたよもぎあんぱん。中には求肥も入っていて、食感も楽しめる味わいに。 ※~5月4日(金)までの販売予定 ミニコアラ食パン(160円) 熟成湯種製法で作られた「コアラ食パン」のミニサイズ。小麦の甘みと風味を最大限に引き出した、モチモチの食感が特徴の食パンです。 ミニゴールドコアラ食パン(160円) 冷蔵中種製法で作られた「ゴールドコアラ食パン」のミニサイズ。パンの一部の種を低温でゆっくり熟成させた、絹のようなしっとり食感が特徴の食パンです。 もちろん、1本での購入も可能です。小麦の甘みと風味を最大限に引き出した「コアラ食パン」(1本 750円)と、パンの一部の種を低温でゆっくり1日かけて熟成させ、パンのしっとり感を長時間保つ「ゴールドコアラ食パン」(1本750円)の2類から選べます。 ――メニューの種類も豊富で迷ってしまいますね。フレーバーはどのように決められているのでしょうか。 近藤さん 定番の「あんぱん」は、「シャルムベーカリー・ポンシェ」で季節限定でやっていたこともあり、そこから着想を得て試作を重ねてどれがいいのか厳選して決めていきました。その中でも「本格とろとろ角煮」と「手作りだし巻き玉子」は、これを入れたら面白いんじゃないかと、父がやりたかったメニューになります。なかなか他のお店にはないですし、ここまで本格的な角煮をパンに入れているところはないんじゃないかなと思っています。 ドリンク代だけで食パンが付く、うれしいイートインサービスもスタート! 5月からは店内でのイートインがスタート。ドリンクをイートインでオーダーすると、「コアラ食パン」か「ゴールドコアラ食パン」の好きな食パンをドリンクに付けることができます。 また、店内には〈バルミューダ〉〈アラジン〉〈ビストロ〉の3種類のトースターが設置してあり、好きなトースターで自分好みの焼き加減でトーストが楽しめます。今回はで「コアラ食パン」を焼いてみました。 〈バルミューダ〉は、2分半~3分くらいがおすすめとのことで、全体的にふわっと焼き上がって、パンの耳もサクサクでおいしい!いろんなトースターで試してみるのも楽しいですね。 ドリンクは子どもも飲みやすいメニューをとの思いで、信州・安曇野の「りんごジュース」「オレンジジュース」(各430円)など、約6種類から選ぶことができます。今回は一足先に6月から8月末までの予定で登場する新メニュー、三ヶ日みかんを使った「三ヶ日みかんラッシー」(530円)をいただきました。みかんの味が濃厚で爽やか!これからの季節にぴったりです。 店頭では、パンを合わせて購入したいジャムや焼き菓子の販売も 店頭では、水分だけ飛ばして作り上げた、濃厚ないちごの味が特徴のジャム「いちご」(730円)など、取り扱うジャムにもこだわり、新鮮なジャムを有名店から仕入れて販売しています。「シャルムベーカリー・ポンシェ」の焼き菓子も店頭で一部取り扱っており、購入することができます。 お持ち帰りのボックスもかわいい!左のコアラのマークが真ん中にあるボックスは、無料で入れてもらえます。右のコアラが大きく描いてある「コアラ化粧箱」(100円)は、ギフトにもおすすめ! お客様に満足してもらえるようなお店にしたい ――今後の展望をお聞かせください。 近藤さん 今は来てくださったお客様に対して、パンの購入の個数制限などがありますが、来ていただいたお客様皆様に買っていただけるように、精一杯取り組んでスキルをもっと上げてお客様に満足してもらえるようなお店にしていきたいです。 食べやすいサイズ感とかわいらしいビジュアルがうれしいキューブパン。見た目以上に味もおいしく、自分用にも手土産用にもと、ついつい目移りしてしまいます。近藤さん親子とスタッフさんも気さくで話しやすく、何度も通いたくなります。ぜひ、おいしくてかわいいパンをお目当てに立ち寄ってみてください。 ※掲載内容は2021年5月時点の情報です ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください。
SNSで話題!「だってプリンがすきなんだもん。」のプリン生食パンが可愛すぎる♡ おいしい食べ方や通販も【名古屋・イオン大高】
今年3月に「パステル イオン大高店」内にオープンした食パン専門店「だってプリンがすきなんだもん。」がいまSNSで人気沸騰中!話題になっているのは、プリンをイメージして焼かれた「プリン生食パン」で、通販でも購入可能。気になるイートインメニューやおいしい食べ方、焼き上がり時間などを詳しくお届けします! SNSで話題!「だってプリンがすきなんだもん。」のプリン生食パンが可愛すぎる♡【名古屋・イオン大高】 プリン型の食パンが斬新で可愛い♡ 「なめらかプリン」で知られる「Pastel(パステル)」と、ベーカリーショップ「Heart Bread ANTIQUE(ハートブレッド アンティーク)」を手掛けるオールハーツ・カンパニーがコラボレーションして生まれた、パステルブランド初となる食パン専門店が、全国に先駆け名古屋に初出店。「なめらかプリン」をイメージして作られた、本当にプリンのようなその可愛らしいビジュアルに注目が集まっています。 店頭で毎日焼き上げる、おいしさの秘密 マスカルポーネやはちみつ、バターを配合したリッチな食パン生地と、カラメルをイメージしたキャラメル風味のマドレーヌ生地を組み合わせた「プリン生食パン」(380円+税)。外はカリっと、中はしっとりとした食感がクセになります。通常の食パンより小さく、ぺろりと食べられる丁度いいサイズ感も魅力。 プリン生食パンの焼き上がり時間は? 焼きあがった途端にすぐ売れていく人気食パンですが、店頭で焼き上がりの時間は確認できるので、要チェックです! プリン生食パンをよりおいしく食べる方法♡ そのまま食べるのはもちろん、食パン専用の「パンにぬる塩キャラメルプリン」(480円+税)をスライスした食パンにたっぷり塗るのもおすすめです。 プリンを塗るという新感覚の体験と、濃厚塩キャラメルの味わいでより風味が増します。また、厚めにスライスしてトースターで焼くと、マドレーヌ生地のさくほろ感と、もっちりやわらか触感のコントラストがより際立って◎。 焼きたてプリン生食パン付きのプレートメニューも 1番人気の「特製カルボナーラのパスタプレート」(1399円+税) パステル店内では、焼きたてのプリン生食パンとスープ、パスタがセットになった「プリン生食パンプレート」が登場。パスタ付きプレート4種類と、プリン生食パンがまるごと付いたスープのプレート1種類から選ぶことができます。はちみつもついてくるので、プリン生食パンをデザート感覚でも味わえますよ♪ キュートなパッケージで手土産にぴったり ビビットなピンク色と爽やかなブルーのカラーがインパクト大の紙バッグ(10円+税)は、「プリン生食パン」と一緒に写真に撮りたくなる可愛さ。手土産にも喜ばれること間違いなしです。ぜひ一度、足を運んでみてください♪ 通販サイトはこちらから! https://hbantique.official.ec/categories/2320286 ※掲載内容は2020年3月時点の情報です
あの名店の夢のコラボ!こだわりの"特製カレーパン"が魅力の「マツウラベーカリー 本店」へ【名古屋・本陣】
“あの店”と“この店”が夢のコラボレーション?! 異なるジャンルのお店同士で良さを引き立たせる、“コラボポン”が注目の的となっています。 創業100周年を迎えた名古屋の老舗駅弁店「松浦商店」と、名古屋の人気ブーランジェリー「テーラ・テール」がコラボレーション。スペシャルなカレーパン屋「マツウラベーカリー」が2022年8月、中村区・本陣にオープンしました。 今回は、「マツウラベーカリー」の誕生ストーリーや、オリジナルカレーパンができるまでに迫ります。 「マツウラベーカリー」誕生までの道のり コラボの始まりは、2018年に松浦商店が満を持して販売したキーマカレー弁当が不発に終わったことから。社内ではキーマカレーのファンは多く、“何とか陽の目を浴びさせたい!”と社員の深い愛情により、商品化に向けての研究が始まりました。 おいしいパンにとって欠かせないのは、なんといっても“生地”。松浦商店では、カレーパン開発に向けて、いくつかのベーカリーショップのパンを食べ比べて検討しました。そして、しっとり・もっちり食感の「テーラ・テール」の生地に辿り着きます。 理想の生地に辿り着いたものの、大量生産が難しいとの理由で断られてしまいます…。しかし、そこで簡単に諦めないのが老舗・松浦商店!“自分たちのキーマカレーを生かしてくれるのはこの生地!”と粘り強く交渉し続け、見事にコラボが実現。 こうして、だし巻きたまごやポテサラなど、弁当作りで培ってきた「松浦商店」のノウハウと、パンの素材と製法に対する「テーラ・テール」のこだわりが、ギュギュッと詰まったマツウラベーカリーオリジナル“カレーパン”が誕生しました。 唯一無二のカレーパンの魅力 写真左から、「ハム&チーズ入りザクコロ キーマカレーぱん」(430円)、「ポテサラキーマカレーぱん」(380円)、「ポテサラキーマカレーぱん」(380円) カレーパンのラインアップは現在、定番が3種類。クルトンをまとったカレーパンの中に、分厚いハムとチーズが入った「ハム&チーズ入りザクコロ キーマカレーぱん」。冷めてもザクザク食感を楽しめます。 「ポテサラキーマカレーぱん」は、大きめにカットした具材を、特徴が異なる2種類のマヨネーズで和えたポテサラがイン。期間限定でしたが、人気のあまり定番商品に。 一本ずつ丁寧に手巻きして焼き上げた、厚切りのだし巻きたまごを贅沢に使用した「だし巻きたまご入り キーマカレーぱん」は、持ってみるとずっしりと重い! マツウラベーカリーのカレーパンができるまで 【工程1】駅弁屋が誇る鶏の挽き肉 挽き肉は駅弁の鶏そぼろと同じ鶏肉を使用し、むね肉ともも肉に皮を混ぜることで、冷めても硬くなりにくいとのこと。 【工程2】カレーパンの主役が登場 玉ネギ・ニンジン・コーンを合わせたカレーを鍋に投入。カレーには数種類のスパイスが入っています。 【工程3】“マイルドな味わい”の秘密! ハチミツを加えた八丁味噌が隠し味。子供から大人まで食べられる優しい風味のカレーに。 【工程4】奥深さが増す重要ポイント 「キーマカレー弁当」を担当していた小田さんが、現在も担当中。こげないように何十回も混ぜて煮詰めていきます。 【工程5】いよいよキーマカレーが完成 約30分間煮詰めて、スパイシーながらも優しい味わいの「松浦商店」特製キーマカレーが完成しました。 【工程6】キーマカレーと生地がご対面 「松浦商店」自慢のキーマカレーのフィリングが、口どけの良い「テーラ・テール」の生地に包まれていきます。 【工程7】パンたちが高温油にダイブ! 高温で揚げることで油切れが良く、軽い口当たりに仕上がります。 【完成】店頭でお客さんをお出迎え 作りたてがすぐ店頭に並ぶので、時間が合えば揚げたてをゲット! 店長・柴田さんの笑顔も一緒にどうぞ。 松浦商店 愛され続ける駅弁のスペシャリスト 名古屋で最も古い駅弁屋と言われる「松浦商店」。大正11年に創業するまで、なんと江戸時代に鮮魚店、明治時代に料亭としての歴史をもつのだとか。長い年月の中、受け継いできたのはおいしいものをお届けする「心」。名古屋の味がここにあるといっても過言ではない。 terre à terre 生地に惚れる人、続出! 2013年に名古屋市東区でオープン以来、パンで人々を魅了しているベーカリー。“一度食べたら忘れられない”生地は、国産小麦100%で作られ、素材は無農薬の野菜や果物、オーガニックチョコレートなど、妥協を許さない。さらに、フォトジェックな見た目も人気の理由の一つ。 マツウラベーカリー 本店 問い合わせ 052-485-9452 場所 名古屋市中村区佐古前町7-5 営業時間 10:00~17:00 定休日 水曜 駐車場 なし 支払方法 カード不可・電子マネー可 Instagram @bakery_matsuura.official アクセス 地下鉄「本陣駅」より徒歩で約5分 ※名鉄百貨店 本店メンズ館B1Fでも販売しています ※価格は全て税込み表記です ※掲載内容は2023年1月時点の情報です
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