【週末限定】心とからだがよろこぶ「8種のアジアン薬膳わっぱ」が「DEAN & DELUCA 名古屋」で発売
#テイクアウト

2023.2.19sun

【週末限定】心とからだがよろこぶ「8種のアジアン薬膳わっぱ」が「DEAN & DELUCA 名古屋」で発売

「DEAN & DELUCA」では、『No Code』米澤文雄シェフがゲストとともに、あらたなおいしさと出会えるお弁当をつくる特別企画の第二弾として、「8種のアジアン薬膳わっぱ」を発売。

「8種のアジアン薬膳わっぱ」(1500円)

黒米ごはんに、薬膳の発想を生かしたアジアンテイストのおかずがのったお弁当です。いずれも、食べやすい薬膳食材を使い、調理法は油などを控えめに。斎藤さんが大切にする「味はおいしく、体にやさしい」お弁当に仕上げています。

一方で、午後の活力でもあるお弁当。ボリュームはしっかりと。でも、疲れているときや食べた後でも、からだが重くならないように意識されています。

中医学の考えに基づき、季節や体調に合う食材を選んだ食事「薬膳」。今回は、日本の家庭でも日常的に取り入れられる「食べておいしい薬膳」を提案している齋藤菜々子さんのもと、日本人の舌になじみ深く、でも薬膳の効能も期待できる食材をたくさんとり入れたそう。

齋藤 菜々子/料理家・国際中医薬膳師。「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、身近な食材のみを使った作りやすいレシピにこだわり、家庭で毎日実践できる薬膳を提案している。書籍・雑誌・企業へのレシピ提供、webコラム連載、イベント出演など活動中。著書に『基本調味料で作る体にいいスープ』(主婦と生活社)がある。

「最後までたのしくお召し上がりいただけるよう、おかずそれぞれに味の特徴をつけています。優しい味のもの、酸味の効いたもの、ごはんの進むもの、香り高いものなど、バリエーションをたのしんでいただけたら。このお弁当で、日々の食事という日常の中でセルフケアができているという+αの幸せを感じてもらえたらうれしいです」と齋藤さん。

米澤文雄/株式会社No Code代表。オンラインサロン「Close table」を運営する。恵比寿のイタリアンで修行後、22歳で渡米。N.Y.の三ツ星レストラン『Jean-Georges』で日本人初のスーシェフを務め、多様な食生活の人々をもてなす。2018年秋、東京・南青山にグリルレストラン『The Burn』をオープン。著書に『ヴィーガン・レシピ』(柴田書店)。

名古屋では、ミッドランドスクエア内の大型マーケット「DEAN & DELUCA 名古屋」にて、3月17日(金)まで週末限定で販売中。ランチに、春の行楽に、心とからだがよろこぶお弁当をぜひ楽しんでみてはいかがでしょうか。

DEAN & DELUCA 名古屋

問い合わせ
052-527-8826
場所
ミッドランドスクエアB1F
(愛知県名古屋市中村区名駅4-7-1)
時間
10:00~21:00
定休日
施設に準ずる(2/20は休業)
公式サイト
https://www.deandeluca.co.jp

※価格は税込み表記
※掲載内容は2023年2月時点の情報です

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【週末限定】心とからだがよろこぶ「8種のアジアン薬膳わっぱ」が「DEAN & DELUCA 名古屋」で発売

WRITER

Wakana Yamauchi

Wakana Yamauchi

兵庫県出身。京都の大学を卒業後、 編集者になるために名古屋へ。ゲーム、猫、ファッション、写真が好き。自宅をリノベーションして以来、インテリアにハマっている。

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