オーナー・長尾さんにインタビュー

明るく笑顔が素敵なスタッフ・山崎さん

――オープンのきっかけを教えてください。

オーナー長尾さん 以前まで完全予約制の和朝食屋をやっていたのですが、地元の方々には合っていなかったみたいで、名古屋や岐阜など、市外からのお客さんが多かったんです。“地元の人に愛されてもらえるお店を作る”が一番の目標だったので、一からやり直すことを決めました。

何をやろうか考えていたとき、店の裏手のパン屋に、テイクアウトをしに来てる人がたくさんいて。住宅街の中心なので、気軽に買いに来れるようなテイクアウトとか、ちょっとしたモーニングやランチが食べられるご飯処がいいのかなと思って、“おにぎり”に焦点を当てました。これまでのスタイルを変えて、より足を運びやすくなったんじゃないかなと思います。

――今後どのようなお店にしていきたいですか?

やっぱり、地元の人に長く愛される店にしていきたいです。おにぎり自体、日本で愛され続けているものだし、朝はご飯派という方も多いと思うので、ぜひ使っていただきたいなと思います。

EDITOR Kimura

朝からおいしくて温かいおにぎりと、出汁のきいたおでんをゆっくり店内で味わえるのが魅力的な「食堂べん」さん。出勤前などに立ち寄ってテイクアウトできるのもうれしいです。食材一つひとつもこだわり抜かれていて、色んな味を試してみたくなりますね。

食堂べん

問い合わせ
0586-80-7420
場所
愛知県一宮市向山町2-41 向山コーポラス101
営業時間
8:30~15:00
定休日
月・火曜
支払方法
カード不可・電子マネー可(PayPayのみ)
駐車場
2台
Instagram
@ben_shokudo
アクセス
JR「尾張一宮駅」より車で約7分

撮影/竹内恵美
※掲載内容は2023年2月時点の情報です
※価格は全て税込み表記です

LINEお友だち登録

Please Share

和食派さん必見。「食堂べん」で頂くおにぎりとおでんのモーニングセット【愛知・一宮市】

WRITER

Eri Kimura

Eri Kimura

三重県出身。学生時代は、読書や映画鑑賞、バンド活動に、アパレル店員として働くなど多趣味全開で奔走。現在は新人編集者として奮闘中!

  1. トップページ
  2. ENJOY TODAY
  3. Eri Kimura
  4. 和食派さん必見。「食堂べん」で頂くおにぎりとおでんのモーニングセット【愛知・一宮市】

KELLY’S
RECOMMEND
おすすめ記事

PICK UP! 注目の記事

SERIES 連載もの

ABOUT日刊ケリーとは

"GOOD LOCAL"な、
東海のライフスタイルマガジン。

雑誌『KELLY』がお届けする、"GOOD LOCAL LIFE(地元でのよりよい暮らし)"のためのWebマガジンです。「地元での暮らしがより心地良く、自分らしく、喜びを感じる日々になりますように」。そんな思いを込めて、まちの情報を丁寧に編んだコンテンツを配信します。身近な巡り合いで、地元がもっと好きになるはず。