今日という日にしか食べられない特製そば

「天せいろ(一枚)」(1800円)

店主のイチオシは、店の看板商品でもある「そば」と「天ぷら」を一緒に楽しむことができる「天せいろ」。

こちらでは、全国から選りすぐった新鮮なそばの実を、店内で挽いてからブレンドした、特製の麺を使用しています。フルーツなどと同様、おいしい実の産地が季節ごとに変わるというそばの実。毎年変わるそばの実の出来を掴み、一番おいしい実を混ぜ合わせているため、口に入れたときの香りは格別。ぜひ一口目は、つゆなどに付けずにそのままいただいてみてください。

「天せいろ」に付く天ぷらは「海老」・「穴子」・「原木椎茸」の3種類から選ぶことができます。油は蒲郡で作られる最高級の「太白胡麻油」を使用。サラッとしてクセが無く、素材の味を最大限に引き立ててくれます。

店主が毎朝市場に出向いて仕入れる新鮮な穴子は、ふっくらとした食感と、優しい甘みに、思わずため息が出ます。

海老は、獲れてすぐ船の上で冷凍された「船凍品(せんとうひん)」を使用しています。海の上で冷凍する事で、臭みが限界まで減り、弾力も格別なのだとか。

岐阜県産の原木椎茸は、ぽってりとした肉厚な実がどこまでも贅沢。

LINEお友だち登録

Please Share

鶴舞の老舗そば屋「春風荘」がリニューアルオープン!長年愛されるそばの秘密とは?【名古屋市】

WRITER

Kanon Imai

Kanon Imai

座右の銘は「百聞は一見に如かず」。気になったら、まずは体験する派な編集部員。趣味は読書とジョギングで、猫は目に入れても痛くないほど好き。

  1. トップページ
  2. ENJOY TODAY
  3. Kanon Imai
  4. 鶴舞の老舗そば屋「春風荘」がリニューアルオープン!長年愛されるそばの秘密とは?【名古屋市】

KELLY’S
RECOMMEND
おすすめ記事

PICK UP! 注目の記事

SERIES 連載もの

ABOUT日刊ケリーとは

"GOOD LOCAL"な、
東海のライフスタイルマガジン。

雑誌『KELLY』がお届けする、"GOOD LOCAL LIFE(地元でのよりよい暮らし)"のためのWebマガジンです。「地元での暮らしがより心地良く、自分らしく、喜びを感じる日々になりますように」。そんな思いを込めて、まちの情報を丁寧に編んだコンテンツを配信します。身近な巡り合いで、地元がもっと好きになるはず。