器の佇まいと、最上のおもてなし

「玉子焼」(800円)

「玉子焼」は、移転前からの人気メニュー。箸で持ち上げるとずっしりと重みを感じるほど、出汁のうま味が染み込んでいます。

さらに、「器は、お料理を彩る着物と同じ」と語る店主。料理を提供するお皿や、日本酒のお猪口には「京焼」や「九谷焼」、せいろには「輪島塗」のものを使用するなど、机に運ばれる一つひとつのアイテムにも、こだわりが詰まっています。

そして、そば屋の〆の醍醐味と言えば、やっぱり「そば湯」。こちらのお店では、通常のそば湯に加えて、そば粉を水で溶いた、さらに濃いそば湯を提供してくれます。水溶きそば湯を足すことで、とろみがプラスされ、最後の一口までそばの香りに包まれます。

EDITOR IMAI

「食のおいしさは、料理だけでなく、料理の着物である器の佇まいや、お客さんをおもてなしする姿勢、すべてが整ってはじめてを楽しむことができるもの」という、「美食文化」を尊ぶ店主の思いに心打たれました。一度食べたら忘れられない、名店の味をぜひ堪能してみてください。

春風荘

問い合わせ
052-733-2286
場所
愛知県名古屋市昭和区鶴舞3‐10‐4 ロイヤルビル1F
営業時間
11:00~14:30、17:00~19:30
定休日
木曜定休
駐車場
4台
支払方法
カード・電子マネー不可
公式サイト
shunpusou.com
アクセス
JR「鶴舞駅」より徒歩で約8分

※2023年3月時点の情報です
※価格は税込み表記です

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鶴舞の老舗そば屋「春風荘」がリニューアルオープン!長年愛されるそばの秘密とは?【名古屋市】

WRITER

Kanon Imai

Kanon Imai

座右の銘は「百聞は一見に如かず」。気になったら、まずは体験する派な編集部員。趣味は読書とジョギングで、猫は目に入れても痛くないほど好き。

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