三重県産の食材をふんだんに使ったメニュー
お店一番のおすすめは、その日に仕入れた新鮮な寿司や小鉢など、全20種類のメニューが楽しめる「やすぞう。鮨」コースです。奈屋浦で養殖された希少な「みえまぐろ」の中トロや大ぶりの車エビなど、季節のネタがラインナップ。
市場直送の新鮮な魚介類は、どれも大ぶり&魚本来のうま味が段違い! 特にお店自慢の「みえまぐろ」は、口に入れた瞬間から脂が溶け出し、魚のうま味と甘みがじゅわ~と広がります。思わず満面の笑みを浮かべてしまいました。
寿司に使用しているシャリは、魚との相性を考えて赤酢と米酢の2種類を使い分けているので、魚本来のうま味をダイレクトに感じることができます。さらにランチ限定で、寿司9貫と小鉢が付いたお得なメニューも展開。自分へのご褒美にもおすすめです。
コースに付いてくる小鉢も負けてはいません! 3~4月は、ホタルイカや菜の花を使った旬を感じる一品や、桑名産のしじみを使った赤出汁などが味わえます。
まるで玉手箱のような海鮮丼には、確かな目利きで仕入れた鮮魚がたっぷり乗っています。セットで赤だしと茶碗蒸しが付いてくるのもうれしいポイント。お腹も心も満たされる贅沢な一品です。
ドリンクも多数ラインナップ! 三重県産の日本酒、焙煎した麦を「キンミヤ焼酎」に約1週間漬け込んで作る「麦ボール」、生レモンをすりおろした自家製の「謹製レモンサワー」もおすすめ。また、自家製のジンジャエールやクラフトコーラもあります。
お寿司には日本酒もいいけれど、アルコールが苦手な私は、自家製のコーラをチョイス! カルダモンのちょっぴりスパイシーでさわやかな味わいです。脂乗りの良いお寿司との相性抜群ですよ。
いかがでしたか? 三重県で水揚げされた新鮮な魚を使った寿司や海鮮丼は、一度食べたら忘れられないおいしさ! この機会にぜひ味わってみてください。
鮨やすぞう。
- 問い合わせ
- 052-526-5364
- 場所
- KITTE名古屋 B1F BIMI yokocho
(愛知県名古屋市中村区名駅1-1-1)
- 営業時間
- 11:00~23:00(LO)
- 定休日
- 不定休
- 駐車場
- あり(有料)
- 支払方法
- カード・電子マネー可
「柳橋きたろう 名古屋松坂屋店」の江戸前寿司で優雅なひと時を【名古屋・栄】
3月1日に「柳橋きたろう 名古屋松坂屋店」が、名古屋松坂屋店 本館9階にオープンしました。 「柳橋きたろう」は、1924年創業の老舗「築地玉寿司」(株式会社玉寿司)がプロデュースする江戸前寿司店で、柳橋きたろう名古屋柳橋市場店・場内店に続く、3号店目になります。 「柳橋きたろう」ブランドに込めた思い 東海三県の魚河岸の新鮮なネタを使った本格江戸前寿司店「柳橋きたろう」。 店名の「柳橋」は、名古屋の市場「柳橋中央市場」のことを指しており、「きたろう」には、「気軽においで」という意味が込められています。 また、以前にあった店舗の名前の「太老樹(たろうき)」を文字っており、長い歴史を誇る寿司屋の勇ましい姿、長年継承されてきた職人の技術を、改めてカタチにする寿司屋にしたいという、4代目社長・中野里 陽平さんの意気込みも含まれています。 「きたろう」ブランドの1号店「築地きたろう」がある東京・築地から、数年前に名古屋で「柳橋きたろう」を出店した裏側には、昔から名古屋の柳橋中央市場とのご縁があったからなのだとか。 「柳橋きたろう 名古屋松坂屋店」の店内には、先代からご縁が続く柳橋中央市場の漁師さんの姿や市場の様子などを収めた写真の数々が飾られています。 素材のうま味を最大限に引き出す料理 なめろう白 880円(左上)、づけ鮪 1320円(上)、なめろう赤 968円(右上)、究極の11貫にぎり 5280円(中央) 「究極の11貫にぎり」(5280円)は、「柳橋きたろう」自慢のネタを使用したにぎりを一同に味わえます。 秘伝のづけタレに漬けて熟成された「づけ鮪」のにぎりは、まぐろ本来の味を引き立てつつ、柚子の風味がポイントになっています。 また、酢で締められてほどよく脂がのった「小肌」のにぎりもたまりません。 活あわびの肝醤油 お刺身 2200円(左上)、ふんわり濃厚名古屋コーチンの玉子焼き 968 円(右上)、茹で上げ車海老 1540円(下) 「柳橋きたろう」では、地元の食材を積極的に使用すること、「築地玉寿司」の“江戸前の技術”を継承して、魚の頭から尻尾まで余すところなく、おいしく提供することに重きを置いています。 名古屋松坂屋店限定メニューの「茹で上げ車海老」(1540円)は、愛知の県魚である車海老が丸ごと茹で上げられており、エビの甘みが感じられます。 他には、あわびの肝を丁寧にこして作られた肝醤油に付けて食べる、三河湾産の「活あわびの肝醤油 お刺身」(2200円)など、素材そのものを贅沢に食べ尽くすことができる料理が目白押しです。 このように、「柳橋きたろう」の料理は“地産地消”をしながら、自然と“SDGs”にも繋がっています。 「柳橋きたろう 名古屋松坂屋店」イチ押しメニュー3選 なめろう赤(左)968円、なめろう白(右)880円 三河湾のあじを使用したなめろうは、名古屋松坂屋店限定のメニューです。 「なめろう白」は信州みそでいわゆる関東風、「なめろう赤」は愛知県産の赤だしみそで名古屋らしい味つけになっています。 どちらも新鮮なあじのうま味、みそと薬味の風味が一体になって、おいしいハーモニーを奏でます。 「なめろう赤」には、唐辛子が入っていて、少しピリッとした味わいが。日本酒との相性抜群です。 ふんわり濃厚名古屋コーチンの玉子焼き 968円 名古屋コーチンの甘みが効いている玉子焼きは、焼きたてで提供されます。焼きたてならではのふんわり食感を楽しんでください。 のどぐろ焼き挟み巻 1100円 炙ったのどぐろを、酢飯がのった海苔で挟んで食べるメニュー。のどぐろの身の柔らかさ、うま味が凝縮された脂を感じながら食べられる、贅沢な一品です。 スタッフが目の前で炙ってくれるので、おいしい瞬間を逃さないように、ぜひ“すぐ”に食べてください。 和モダンな店内でゆったりと食事を楽しめる 店内は和モダンな雰囲気で、落ち着いて食事をすることができる空間になっています。 カウンター7席、テーブル24席が配置され、半個室もあるので、シチュエーションに合わせて活用できます。 カウンター席からは、「玉寿司」でイチから修行を積んできた板前さんの技術を間近で見られますよ。料理と一緒に、板前さんとの会話も満喫できるのは、カウンター席の醍醐味です。 テーブル席側にある、大きな桜の壁画は圧巻! これは、海外でも活躍する日本の女流作家さんが描かれたもので、青い空に満開の桜が咲き誇る様子は、お祝いの席などにもぴったりです。 「柳橋きたろう 名古屋松坂屋店」は、駅からのアクセスが良いのもうれしいポイント。 これからの季節、家族や友だち、同僚、一人と、いろいろなシチュエーションで、「柳橋きたろう 名古屋松坂屋店」の職人が提供する本格江戸前寿司・料理を楽しんでみてはいかがですか。 ※価格はすべて税込み ※掲載内容は2022年3月時点の情報です。 ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください。 柳橋きたろう 名古屋松坂屋店 営業時間11:00~21:00(LOは30分前) 定休日松坂屋名古屋店に準ずる 場所名古屋市中区栄3-16-1 松坂屋名古屋店 本館9階 駐車場あり(有料) カード使用可 問い合わせ052-228-6920 公式サイトhttps://www.tamasushi.co.jp/
国産豚肉100%使用! 京都発祥のハンバーグ専門店「ハンバーグコネル」が名古屋にオープン
11月5日(土)、京都で人気のハンバーグ専門店「Hamburg Conel(ハンバーグコネル)」。その2店舗目が、KITTE名古屋B1Fにオープンしました。希少な「京丹波豚」を100%使った、肉汁あふれるジューシーな3種類のパテと、6種類から選べるソースで味わうハンバーグや、上質な食材を使った前菜、デザートなどがラインナップ。 今回は、ディナータイムのイチオシ「プリフィックスコース」の全6品を、編集部が堪能してきました。 レトロ高級感な雰囲気の店内 赤色のオーニングや温かい色のレンガの壁は、老舗のレトロなレストランのような外観です。女子会や、ランチなど、普段使いに利用してほしいとの想いから、高級感もありつつ、カジュアルな雰囲気を感じる店内を演出。ワインを片手に、会話も弾みそう♪ コネルのすべてが味わえる「プリフィックスコース」 ディナーの時間帯は、全6品を楽しめる「プリフィックスコース」がおすすめ。こちらは、前菜や、メインのハンバーグ、デザートなど、すべてのメニューから、それぞれ、1品ずつ好きなものを選ぶことができます。前菜&サラダは、全6種類のなかからチョイスできます。人気の定番メニューのほか、季節の旬を使ったメニューも用意。 前菜 「サーモンをのせた蟹と小柱のテリーヌ」(1012円※単品注文の場合) 蟹と小柱の旨味をぎゅっと詰め込み、クリームチーズのコクをプラスした自家製のテリーヌ。そこに、さっぱりとしたガスパチョ風ソースと、サーモンが添えられています。濃厚ながらも、トマトの酸味が効いていて、爽やかな味わいです。 「海老と殻付きホタテのエスカルゴバター」(1012円※単品注文の場合) 京都店のオープン当初から人気のこちらは、前菜唯一の温かい料理です。ぷりぷりの海老や、ホタテを殻ごと焼いて、香ばしさを引き立たせます。そこに、パセリとガーリックが効いた、コクのあるエスカルゴバターをかけた贅沢な一品。ゴージャスな見た目なので、写真映えもばっちりです。 革命的なゴージャスバーグ 京都で育った、希少な「京丹波高原豚」を100%使ったプレーンハンバーグは、肉の甘味が強く、あっさりとしているので、食べやすいのが特長です。濃厚なソースとのコンビネーションも抜群。そのほかにも、コラーゲンが入った「とろとろ軟骨」や、3種のチーズをブレンドした「チーズ」と、3種類のパテから選べます。さっぱり系のソースや、高級食材が贅沢にのった濃厚ソースなど、計6種類の中から好きな組み合わせをチョイスでき、なんとバリエーションは18通り! 行くたびに新しい味が発見できるのもポイントです。 「プレーン」(1639円)×「オマール海老のビスクソース」(+869円) 海老の殻や野菜をじっくり煮込んだビスクソースは、濃厚な旨味を閉じ込め、コク深くマイルドな味わいです。そして、なんといってもこのビジュアル! 肉の上に贅沢にのったオマール海老は、見るものを惹きつけ、さらに食欲がそそられます。 星川 海の恵みと、大地の恵みを一緒に感じることができる贅沢な逸品。海老の旨味を凝縮したソースと、肉の優しい甘味がベストマッチ。パテを切った瞬間、あふれる肉汁にも驚きました。これぞハンバーグ! 「プレーン」×「フォアグラのクリームマスタードソース」(+759円) フランス産マスタードと、京都の白みそを合わせたクリームソースに、酸味のあるバルサミコ酢と、バターでふっくらと焼き上げたフォアグラを合わせました。ソースをバケットに浸して食べるのも◎。 ハンバーグと一緒に味わいたいおすすめのドリンクは、気品あふれる「ピノ・ノワール」と呼ばれるワイン。豚肉の旨味を、最大限に引き出してくれます。 デザート 「とろけるショートケーキ」(単品で注文の場合 704円) コースの締めくくりは、スイーツ! 見た目もキュートなショートケーキは、中のスポンジが見えなくなるまで生クリームで包まれ、その姿は、まるで降り積もった雪のよう。生クリーム好きにはたまらない一品です。 星川 軽めの生クリームを使っているので、前菜やハンバーグなどを楽しんだ後でも、ペロリと完食できました。中は、ふわふわとした食感のスポンジと、甘酸っぱいイチゴのバランスも◎! まさに新感覚のショートケーキでした。 「マスカルポーネチーズのConelプリン」(単品注文の場合 649円) 店内で毎日手作りしている、こだわりが詰まった「Conel」名物のプリンは、マスカルポーネチーズを練り込み、重みのあるテクスチャに。この究極の比率に至るため、何 度も試行錯誤を繰り返したそう。口に入れるたび、ほろ苦いキャラメルとねっとりした食感のプリンが、絶妙なハーモニーを奏でます。 「Conel」のこだわりが詰まったコースは、ランチとディナーで楽しむことができます。贅沢な食材をふんだんに使った、革命的なゴージャスバーグを堪能してみては? Hamburg Conel(ハンバーグ コネル) KⅠTTE 名古屋店 問い合わせ 052-561-3329 場所 愛知県名古屋市中村区名駅1-1-1 KⅠTTE 名古屋 B1F 営業時間 11:00~23:00(LOは22:00) ※ランチタイムは11:00~15:00 定休日 施設に準ずる 支払方法 カード・電子マネー可 予算 4000円 Instagram @hamburg.conel.kittenagoya アクセス 「名古屋駅」より徒歩で約1分 ※価格はすべて税込。 ※掲載内容は2022年11月時点の情報です。 ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。
【名駅】パン食べ放題のランチ&ディナーが話題!「YURT 大名古屋ビルヂング店」のメニューをチェック
名古屋駅直結の商業施設「大名古屋ビルヂング」2階にあるカフェダイニング「YURT 大名古屋ビルヂング店」は、アメリカ西海岸のナチュラルな空間と料理が堪能できる人気店。2年ほど前から自社製パンの食べ放題がスタートし、メニューも大きくブラッシュアップしました。 写真は「ビーフラグーソースと温泉卵のクリームペンネグラタン」と「イチゴのパンケーキ」を選んだものと、女性に人気の「フルーツサワー」(660円~) 17時からの「夜カフェごはん」(1980円~)は、パン食べ放題に加え、メインやハーフサイズパンケーキに好きなものが選べるお得なセット。メイン料理は「チーズのせスチームローストチキンプレートBBQソース」など、全7種からチョイス。内容は季節に合わせて変更されます。 ランチやディナーで食べられる、たっぷりの野菜とともに盛り付けたボリュームのある肉料理は、西海岸をコンセプトにしたこの店らしさが伝わる一品でお酒とも好相性。さらにグリル料理やパスタなども用意されているので、気分に合わせて料理を選ぶ時間も楽しめそう。 ランチタイムでは、ドリンクバーと合わせて食べ放題のパンがビュッフェスタイルで提供されます。パンは常時10種類ほどを用意。 米粉を配合したふんわり&モチッと食感の「塩メープルと北海道産発酵バターのスフレパンケーキ」(980円)。記念日などにはアニバーサリー使用に盛り付けてくれるサービスも。 くつろげるソファ席や外の様子が眺められるテーブル席など、どの席もゆったり過ごせる西海岸テイストにコーディネートされています。 YURT(ユルト) 大名古屋ビルヂング店 問い合わせ 052-433-1540 場所 愛知県名古屋市中村区名駅3-28-12 大名古屋ビルヂング 2F 時間 11:00~23:00(LOは22:00) 定休日 施設に準ずる 駐車場 あり(契約) 支払方法 カード・電子マネー可 公式サイト https://www.potomak.co.jp/shop/432/ アクセス 「名古屋駅」直結 ※価格は税込み表記 ※掲載内容は2022年12月時点の情報です
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