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店主・渡邉さんにインタビュー

――オープンのきっかけはなんですか?

以前勤めていた飲食店は規模が大きく、自分の理想を形にすることが難しかったんです。働いている内に、自分の中で「こうしたらいいのに」「ああしたらいいのに」という思いがとても大きくなってしまって。現場でお客様の声を拾って上に投げても、ごく一部の声だと片付けられてしまい、声を届けられないことがショックでした。

「自分が思い描く料理を提供して、お客様の声も直接対応できるところでやりたい!」と思って、考えた末に独立を決めました。

――オープンするにあたって、どのような構想を練られていましたか?

以前の職場では、学生やアルバイトをたくさん雇っていたんですが、いろいろ教えて覚えてきたころに卒業や就職で辞めちゃうんですよね。よくできるアルバイトの子が辞めていくのって、すごく虚しくて。そういう思いをしないためにも、他人に任せずに一人でやっていこうと思ってました。その時点で、縦長の店にしようって決めてたんですよ。カウンターも、お客様と直接向かい合って接客できるし、料理も提供できるので理想の形だと思っていました。

――理想のお店が出来上がったんですね。お客様とのコミュニケーションも積極的にとっているんですか?

お客様を見ていると、静かに食べたい方、話したい方は雰囲気で伝わるので、それに合わせて対応しています。話したそうな方にはできる限り、情報交換するような感じでお話しできたらなと思ってます。ここ千代田の人たちはみんな、温かくてとてもアットホームなんですよ。

――中華粥もそうですが、香港粥など、メニューはエスニック料理中心なんでしょうか?

これといって決めているわけじゃなくて、作りたいと思った料理や、自分自身がおいしいと思ったものを提供しています。一人でやっているので、今は作れる料理も限られていますが、手を抜かずに一品一品自信のあるメニューを提供したいです。お粥にチャーシューも自家製ですし、人気メニューの「肉まん」は、生地から中の具まで手作りなんですよ。

――次は「肉まん」も食べにきます!「海老ワンタン香港麺」も珍しいですよね。

そうなんです。麺にこだわっていて、⁡愛知県でこの麺が食べれるのは⁡うちを含めて2軒と、某大手ホテルのレストランの2箇所のみ。香港麺は、しっかりした歯ごたえで、食べたことがない人も多いと思うので、ぜひ実際に食べてみてほしいです。⁡⁡海老からうま味たっぷりの出汁をとったスープとの相性も抜群ですよ。こちらのメニューもすごく人気で、ありがたいことに売り切れることも多くて。口コミを聞いて、遠方からわざわざ食べに来ましたという方もいらっしゃいます。

――気になるメニューばかりです!これからどのようなお店にしていきたいですか?

千代田は、下町感が強いんですよね。提供しているのが「お粥」ということもあって、お客様の中にはご年配の方も多いんですが、3階まで上がる急な階段が結構大変なので、「足が痛くて上がれない」っていう声もいただいているんです。なので、将来的には、上がってこれない方のためにも、近くのカフェなどに委託で置かせていただけたらなと思っています。地域密着じゃないですが、住んでいる方々に寄り添っていきたいです。

EDITOR Kimura

温かくて優しい渡邉さんは、まさに“お粥”のよう。お話していると、ついつい長居してしまいました。こだわりたっぷりのメニューや、おしゃれで落ち着く店内はもちろんですが、渡邉さんの人柄に惹かれて通っている方も多いのではないでしょうか。紹介しきれないほどメニューも豊富で、心地の良い空間にとても癒されたので、プライベートでもリピート確定です!

放鬆 (ファンソーン)

場所
愛知県名古屋市中区千代田3-3-3 TK1stビル3F
営業時間
11:30~14:30
18:00~20:30(LOは20:00)
定休日
木曜
駐車場
なし
支払方法
カード・電子マネー可
Instagram
fang__song
予算
昼1000円/夜2000円
アクセス
地下鉄「上前津駅」より徒歩で約7分

※掲載内容は2023年5月時点の情報です
※価格は全て税込み表記です

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MAGAZINE 雑誌『KELLY』

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上前津のお粥専門店「放鬆 (ファンソーン)」 おもてなしとこだわりあふれる空間で中華粥を味わって【名古屋市・中区】

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Eri Kimura

Eri Kimura

三重県出身。学生時代は、読書や映画鑑賞、バンド活動に、アパレル店員として働くなど多趣味全開で奔走。現在は新人編集者として奮闘中!

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