2023.5.18thu
行列の絶えない生ハンバーグ専門店「タイチ食堂」がヒルズウォーク徳重にオープン!【名古屋市】
2023年4月26日(水)、行列が絶えないと話題の、釜炊きごはんと自分で焼き上げる生ハンバーグ専門店「タイチ食堂」の新店が、名古屋市緑区にあるヒルズウォーク徳重にオープン!
今回は人気を集める「タイチ食堂」ならではのこだわりと、ヒルズウォーク徳重店から始まる新メニューをご紹介!
CONTENTS
「タイチ食堂」で味わえる2つのこだわり
ハンバーグには、つなぎを一切使用しない、当日挽き立てにこだわった“和牛100%”のミンチが使用されているため、風味が別格です。まずは、何も付けずに好みの焼き加減で一口食べて、風味の良さを楽しんでみてください。
表面を焼き上げた生のハンバーグを専用の箸で切り分け、自分好みの焼き加減で食べることができるのも大きなポイントです。
こだわりは、定食についてくる米にも詰まっています。コシヒカリよりも米粒が大きく、噛み応えとモチモチした食感が特徴の岐阜県産の「にこまる」を使用。思わず笑顔になってしまう甘みが自慢で、その米を使った約1合の釜炊きご飯が付いてくる、豪華な定食は必見です!
ヒルズウォーク徳重店限定の定食にも注目!
釜炊きごはんを全体的に混ぜ、ハンバーグを焼いている間に「ごはんのお供」を楽しめる定番の定食メニュー「釜ハン タイチ定食」。ハンバーグは好みの調味料で味わえるだけでなく、〆の食べ方も様々です。とろろと一緒に食べることでさっぱりとした味わいに仕上げることも、肉汁が染み渡り、ごはんがすすむハンバーグ丼としても食べることができます。Wチーズ、アボカド、鬼おろしポン酢の中から選べる有料のトッピングを一緒に注文すれば、さらに味変も◎。
ヒルズウォーク徳重店では、「ハラミステーキ定食」と「ハーフ&ハーフ定食」の2種類の新メニューが登場!
肉汁いっぱいのハラミステーキが楽しめる「ハラミステーキ定食」。鬼おろしポン酢をトッピングするのがおすすめです。
ハンバーグとステーキがセットになった、欲張りな「ハーフ&ハーフ定食」。チーズとアボカドのダブルトッピングがおすすめです。
「タイチ食堂」で「釜ハン タイチ定食」を食べたことがある人も、ない人も、ヒルズウォーク徳重店で新しいハンバーグやステーキの楽しみ方に出合ってみませんか?
タイチ食堂 ヒルズウォーク徳重店
- 場所
- 愛知県名古屋市緑区元徳重1-505
- 営業時間
- 11:00~22:00(LOは21:30)
- 定休日
- 無休
“挽き肉”ブーム到来!名古屋・愛知で人気のハンバーグ専門店7選
今年、ハンバーグを中心に挽き肉的メニューや専門店がトレンドになりました!名古屋の中心地・栄では、ハンバーグ専門店が続々と登場しているほど。 今回はニューオープンのお店から、行列ができるほどの人気店までご紹介。汁がジュワワ~ッとしたお肉料理を堪能しましょう♡ 【名駅】高級感のあるゴージャスバーグ!「ハンバーグコネル」 京都で人気のハンバーグ専門店「ハンバーグコネル」。その2店舗目が、KITTE名古屋B1Fにオープンしました。パテは、希少な「京丹波豚」を100%使用。肉汁あふれるジューシーな3種類のパテ、6種類から選べるソースで味わうハンバーグが自慢です。 「プレーン」×「フォアグラのクリームマスタードソース」(+759円) こちらは、フランス産マスタードと京都の白みそを合わせたクリームソースに、酸味のあるバルサミコ酢、バターでふっくらと焼き上げたフォアグラを合わせた一皿。ソースをバケットに浸して食べるのも◎。 ▼詳しい記事はこちら 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!2023.01.09国産豚肉100%使用! 京都発祥のハンバーグ専門店「ハンバーグコネル」が名古...https://kelly-net.jp/enjoytoday/2023010900005672744.html 【国際センター】黒毛和牛のジューシーハンバーグ!「納屋橋ハンバーグ」 「納屋橋ハンバーグ」で使用する挽き肉は、信頼する食肉卸から仕入れる黒毛和牛!その挽き肉を、部位の霜降り具合によって配合調整し、いつでも安定のジューシーさと肉々しさに仕上げています。そのため、濃厚な名古屋コーチンの卵やパルミジャーノ・レッジャーノ(220円)をたっぷりかけても、肉のうま味がしっかりと感じられます。 ハンバーグの量やトッピングを選んで定食にもできます。高火力の大羽釜で炊くごはんがツヤッツヤ! カウンター席の他、テーブル席も多数スタンバイ 納屋橋ハンバーグ 問い合わせ 052-204-4591 場所 愛知県名古屋市中区錦1-8-46 時間 11:00~15:00(LOは14:30) 17:00〜21:30(LOは21:00) 定休日 水曜定休 支払方法 カード可・電子マネー不可 Instagram @nayabashi_hamburg 平均予算 昼夜2000円 アクセス 地下鉄「国際センター駅」より徒歩で約6分 【矢場町】東海地方初上陸の行列店!「極味や」 東海地方初上陸となる、行列の絶えない生ハンバーグ&ステーキ専門店「極味や(きわみや)」が、名古屋パルコ 西館7階に登場。自分で焼きながら生ハンバーグが味わえると、Z世代を中心に、そのおいしさと楽しさがSNSで瞬く間に話題となっています。 看板メニューの「極味やハンバーグステーキ」は、スタッフが表面だけを焼き上げた状態で提供しているため、一口サイズに切り分け、仕上げは自分で行います。最後まで焼きたて、ジューシーな肉のうま味を堪能してみて! ▼詳しい記事はこちら 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!https://kelly-net.jp/enjoytoday/2023080821154891077.html創刊30年以上の東海エリアの雑誌『KELLY(ケリー)』が発信するWebメディアです。愛知・岐阜・三重のイベントや新店カフェ、ランチ情報をお届けします。 極味や(きわみや)名古屋パルコ店 問い合わせ 052-228-4429 場所 名古屋パルコ 西館7F (愛知県名古屋市中区栄3-29-1) 時間 11:00~22:00(LOは20:30) 定休日 施設に準ずる 支払方法 カード・電子マネー可 公式サイト https://kiwamiya.com/shoplist/nagoya-parco 【栄】自分で焼けるハンバーグ!?「ジョンスミス」 「ジョンスミスハンバーグセット」(1500円) 今年2月にオープンするや否や、瞬く間に人気店となった「ジョンスミス」。ハンバーグを自分の好きな加減で焼ける、エンタメ性が話題を呼んでいます。昼は人気ハンバーグ店ですが、夜にはなんと…創作料理+お酒の居酒屋に!?こだわり抜かれたメニューから何まで魅力たっぷりで、人気の理由も納得です。 ▼詳しい記事はこちら 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!2022.12.11昼はハンバーグ、夜は居酒屋。話題を呼ぶ行列店「ジョンスミス」の魅力とは【...https://kelly-net.jp/enjoytoday/2022121100001572588.html ジョンスミス 問い合わせ 052-265-9305 場所 愛知県名古屋市中区栄3-9-10 三星ビル1F 時間 11:00~15:00 17:00~24:00(LOは各30分前) ※ハンバーグは昼営業のみ 定休日 月曜定休 (祝日の場合は営業、翌平日休) 駐車場 なし 支払方法 カード・電子マネー不可 ※夜はカード・電子マネー可 Instagram @johnsmith.jp 予算 昼1600円/夜2800円 アクセス 「栄駅」より徒歩で約9分 【栄】まさに“究極”。「挽き肉のトリコ」 迷ったら、まずは名物の「究極のハンバーグ定食」(1650円)を。 選された牛肉を100%使用し、ぎっしり詰まった肉汁のジューシーさが特長の「究極のハンバーグ定食」が名物。薬味と一緒に、素材の味を楽しんだら、自慢の〆を堪能。羽釡炊きのご飯に、サービスで付く岡崎産の卵を割って、肉とドッキング。これまた絶品の”挽き肉卵かけごはん“が誕生します・・・! 女性1番人気の「アボチ」や「ねぎ塩レモン」など、トッピングも多数用意されているので、味変も楽しすぎますね♡ 新名古屋めし降臨の予感!?「至福のハンバーグまぶし定食」(1980円)。 ▼詳しい記事はこちら 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!2021.08.29矢場町「挽き肉のトリコ」で味わう究極のハンバーグhttps://kelly-net.jp/enjoytoday/2021082905505447032.html 挽き肉のトリコ 問い合わせ 052-262-0195 場所 愛知県名古屋市中区栄3-22-16 時間 11:00~22:00(LOは21:00) 定休日 無休 駐車場 なし 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @hikiniku_no_toriko 予算 昼夜1650円 アクセス 地下鉄「矢場町駅」より徒歩で約8分 【栄】お肉とお米の相性◎「釡炊きごはんとハンバーグ タイチ食堂」 焼肉店で有名な「松庵」の系列店。セントラルキッチンで一括して行う仕込みもウマさの秘訣です。朝挽きした和牛100%のハンバーグは、レアで食べられる鮮度が自慢。赤身があるうちにタレに絡めれば、あら不思議、ユッケのような味に! 「ハンバーグダブル」や「ダブルチーズ」のオプションを加えるのもおすすめです。もう一つの看板メニュー「釡炊きのごはん」のおいしさも手伝って、大満足◎。 釡ハン タイチ定食 1980円(写真はハンバーグダブル+880円とダブルチーズ+220円)。朝挽き&粗挽きの和牛ハンバーグは、そのままでも肉の風味がタップリです。 釡炊きした岐阜県産「にこまる」の米はツヤツヤ… オープンキッチンの活気も食欲をそそります 釡炊きごはんとハンバーグ タイチ食堂 問い合わせ 052-228-4039 場所 愛知県名古屋市中区栄3-3-1 マルエイガレリア3F 時間 11:00~23:00(LOは22:00) 定休日 無休 駐車場 なし 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @hamburg.taichi.sakae 予算 昼夜1980円 アクセス 「栄駅」より徒歩で約8分 【愛知・幸田町】自分で焼いていただきます!「本気ハンバーグ 幸田店」 幸田町にオープンした「本気ハンバーグ 幸田店」。メニューは、「本気ハンバーグ定食」のみ。牛肉100%で作ったハンバーグに、ご飯・味噌汁・生卵と、調味料として食べる醤油・ステーキソースがセットになっています。 ハンバーグは一見シンプルですが、開発までに3年をかけたこだわりの一品!1個90gのボリュームで、子どものこぶしほどの大きさです。粗挽きと細引きの肉を組み合わせており、肉の味わいも食べごたえも十分。お肉が食べたい気分を、ばっちり満たしてくれますよ。 ▼詳しい記事はこちら 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!2022.12.21「本気ハンバーグ 幸田店」でまんまるハンバーグをお腹いっぱい食べる幸せな...https://kelly-net.jp/enjoytoday/2022122100004074720.html Eri Kimura いかがだったでしょうか?どのお店のハンバーグも個性豊かで食欲をそそられますね。名古屋の中心地・栄には他にもエンタメ系や素材重視タイプなど様々なお店が揃っています。ぜひ、自分好みの“ハンバーグ”を見つけてみてください♪ ※掲載内容は2024年1月時点の情報です ※価格は税込み表記です
国産豚肉100%使用! 京都発祥のハンバーグ専門店「ハンバーグコネル」が名古屋にオープン
11月5日(土)、京都で人気のハンバーグ専門店「Hamburg Conel(ハンバーグコネル)」。その2店舗目が、KITTE名古屋B1Fにオープンしました。希少な「京丹波豚」を100%使った、肉汁あふれるジューシーな3種類のパテと、6種類から選べるソースで味わうハンバーグや、上質な食材を使った前菜、デザートなどがラインナップ。 今回は、ディナータイムのイチオシ「プリフィックスコース」の全6品を、編集部が堪能してきました。 レトロ高級感な雰囲気の店内 赤色のオーニングや温かい色のレンガの壁は、老舗のレトロなレストランのような外観です。女子会や、ランチなど、普段使いに利用してほしいとの想いから、高級感もありつつ、カジュアルな雰囲気を感じる店内を演出。ワインを片手に、会話も弾みそう♪ コネルのすべてが味わえる「プリフィックスコース」 ディナーの時間帯は、全6品を楽しめる「プリフィックスコース」がおすすめ。こちらは、前菜や、メインのハンバーグ、デザートなど、すべてのメニューから、それぞれ、1品ずつ好きなものを選ぶことができます。前菜&サラダは、全6種類のなかからチョイスできます。人気の定番メニューのほか、季節の旬を使ったメニューも用意。 前菜 「サーモンをのせた蟹と小柱のテリーヌ」(1012円※単品注文の場合) 蟹と小柱の旨味をぎゅっと詰め込み、クリームチーズのコクをプラスした自家製のテリーヌ。そこに、さっぱりとしたガスパチョ風ソースと、サーモンが添えられています。濃厚ながらも、トマトの酸味が効いていて、爽やかな味わいです。 「海老と殻付きホタテのエスカルゴバター」(1012円※単品注文の場合) 京都店のオープン当初から人気のこちらは、前菜唯一の温かい料理です。ぷりぷりの海老や、ホタテを殻ごと焼いて、香ばしさを引き立たせます。そこに、パセリとガーリックが効いた、コクのあるエスカルゴバターをかけた贅沢な一品。ゴージャスな見た目なので、写真映えもばっちりです。 革命的なゴージャスバーグ 京都で育った、希少な「京丹波高原豚」を100%使ったプレーンハンバーグは、肉の甘味が強く、あっさりとしているので、食べやすいのが特長です。濃厚なソースとのコンビネーションも抜群。そのほかにも、コラーゲンが入った「とろとろ軟骨」や、3種のチーズをブレンドした「チーズ」と、3種類のパテから選べます。さっぱり系のソースや、高級食材が贅沢にのった濃厚ソースなど、計6種類の中から好きな組み合わせをチョイスでき、なんとバリエーションは18通り! 行くたびに新しい味が発見できるのもポイントです。 「プレーン」(1639円)×「オマール海老のビスクソース」(+869円) 海老の殻や野菜をじっくり煮込んだビスクソースは、濃厚な旨味を閉じ込め、コク深くマイルドな味わいです。そして、なんといってもこのビジュアル! 肉の上に贅沢にのったオマール海老は、見るものを惹きつけ、さらに食欲がそそられます。 星川 海の恵みと、大地の恵みを一緒に感じることができる贅沢な逸品。海老の旨味を凝縮したソースと、肉の優しい甘味がベストマッチ。パテを切った瞬間、あふれる肉汁にも驚きました。これぞハンバーグ! 「プレーン」×「フォアグラのクリームマスタードソース」(+759円) フランス産マスタードと、京都の白みそを合わせたクリームソースに、酸味のあるバルサミコ酢と、バターでふっくらと焼き上げたフォアグラを合わせました。ソースをバケットに浸して食べるのも◎。 ハンバーグと一緒に味わいたいおすすめのドリンクは、気品あふれる「ピノ・ノワール」と呼ばれるワイン。豚肉の旨味を、最大限に引き出してくれます。 デザート 「とろけるショートケーキ」(単品で注文の場合 704円) コースの締めくくりは、スイーツ! 見た目もキュートなショートケーキは、中のスポンジが見えなくなるまで生クリームで包まれ、その姿は、まるで降り積もった雪のよう。生クリーム好きにはたまらない一品です。 星川 軽めの生クリームを使っているので、前菜やハンバーグなどを楽しんだ後でも、ペロリと完食できました。中は、ふわふわとした食感のスポンジと、甘酸っぱいイチゴのバランスも◎! まさに新感覚のショートケーキでした。 「マスカルポーネチーズのConelプリン」(単品注文の場合 649円) 店内で毎日手作りしている、こだわりが詰まった「Conel」名物のプリンは、マスカルポーネチーズを練り込み、重みのあるテクスチャに。この究極の比率に至るため、何 度も試行錯誤を繰り返したそう。口に入れるたび、ほろ苦いキャラメルとねっとりした食感のプリンが、絶妙なハーモニーを奏でます。 「Conel」のこだわりが詰まったコースは、ランチとディナーで楽しむことができます。贅沢な食材をふんだんに使った、革命的なゴージャスバーグを堪能してみては? Hamburg Conel(ハンバーグ コネル) KⅠTTE 名古屋店 問い合わせ 052-561-3329 場所 愛知県名古屋市中村区名駅1-1-1 KⅠTTE 名古屋 B1F 営業時間 11:00~23:00(LOは22:00) ※ランチタイムは11:00~15:00 定休日 施設に準ずる 支払方法 カード・電子マネー可 予算 4000円 Instagram @hamburg.conel.kittenagoya アクセス 「名古屋駅」より徒歩で約1分 ※価格はすべて税込。 ※掲載内容は2022年11月時点の情報です。 ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。
「本気ハンバーグ 幸田店」でまんまるハンバーグをお腹いっぱい食べる幸せなひととき【愛知】
「ハンバーグ専門店」という文字、最近あちこちで見かけますよね。使う食材やハンバーグの見た目にこだわった店も多い一方、「やっぱり、ハンバーグはシンプルなものがいいな…」と思う人もいるのではないでしょうか。 そんな人におすすめしたいのが、幸田町にオープンした「本気ハンバーグ 幸田店」。ハンバーグといえばコレ!というルックスのハンバーグを、自分で焼いてお腹いっぱい食べられるんです。 JR「幸田駅」の目の前!「カフェロブ 幸田店」の中で営業 「本気ハンバーグ 幸田店」は、JR「幸田駅」を出てすぐの位置にある「カフェロブ 幸田店」の中で営業しています。落ち着いた雰囲気の店内には、2~4人掛けのテーブル席を10席ほど用意。一人ではもちろん、家族やカップル、友人同士などさまざまなシーンでの食事にぴったりです。 牛肉100%のハンバーグがドドンと3個!満足感◎の定食 「本気ハンバーグ定食 トリプル」(1800円) メニューは、「本気ハンバーグ定食」のみ。牛肉100%で作ったハンバーグに、ご飯・味噌汁・生卵と、調味料として食べる醤油・ステーキソースがセットになっています。 ハンバーグは一見シンプルですが、開発までに3年をかけたこだわりの一品!1個90gのボリュームで、子どものこぶしほどの大きさです。粗挽きと細引きの肉を組み合わせており、肉の味わいも食べごたえも十分。お肉が食べたい気分を、ばっちり満たしてくれますよ。 ハンバーグは、特注の鉄板で焼いてからいただきます。まずはハンバーグを食べやすい大きさに切り分けて、専用の箸で鉄板へ。焼き上がったら、好きな調味料を付けて食べましょう。 「本気ハンバーグ定食 ダブル」(1450円) ボリューム控えめが良い人向けに、ハンバーグが2個になった「本気ハンバーグ定食 ダブル」も用意しています。 本気ハンバーグ定食に追加できるデザート「チョコバナナ」と、オレンジジュース 食後には、カフェロブ特製のスイーツやドリンクもどうぞ。ドリンクのみなら定食の料金にプラス200円、スイーツとドリンク両方ならプラス550円で、「本気ハンバーグ定食」に追加できます。ドリンクは4種類、スイーツはパフェなど全8種類から選べるのもうれしいポイント。 「本気ハンバーグ」スタッフ・吉田さんにインタビュー ーー「本気ハンバーグ」は西尾市に本店がありますが、メニューやロゴの雰囲気が全く違いますね。お店作りでは、どんな点を意識しましたか? 吉田さん 本店よりカフェっぽい雰囲気にしました。本店はハンバーグとステーキを提供していて、けっこうガッツリ食べる雰囲気なんですよ。でもこの店はもっと性別や世代を問わず立ち寄りやすい場所にしたかったので、カフェ風に仕上げることを重視しました。実はハンバーグを焼く鉄板も、ロゴ入りの特注なんです。 ーーオープンしてみて、お客さんの反応はいかがでしたか? 吉田さん オープン直後から、ご家族連れやサラリーマンの方にも来ていただけています。 驚いたことが、「本気ハンバーグ定食」の食べ方が人それぞれである点です。1番シンプルな食べ方は、ハンバーグを焼いた後に塩コショウや食べる醤油、ステーキソースと、卵黄を付けるものです。 でもお客さんの様子を見ていると、いろいろな食べ方を試していただいているみたいで!生卵も鉄板で焼いて目玉ハンバーグにしたり、食べる醤油をごはんにかけたり…私たちも思いつかない食べ方をされている方もいますね。 ーーたしかに、自由度の高い定食だなと感じました!そんな「本気ハンバーグ 幸田店」さんの、今後の展望を教えてください。 吉田さん もっとお店を増やして、たくさんの方に「本気ハンバーグ」の味を楽しんでいただきたいです! 名古屋にはハンバーグ専門店が続々とオープンしていますが、まだ三河地方には少ない印象ですので、よりこの味を広めていけたらと。直近では、豊橋にもオープンを予定しています! ライター シモカワヒロコ 「本気ハンバーグ定食(トリプル)」をいただきましたが、本当にいろいろな楽しみ方ができて驚き!運ばれてきた瞬間に思った「3個も食べられるかな?」なんて気持ちはどこへやら。焼いたり味変したりするのが楽しくて、ペロリと完食してしまいました(笑)付属の調味料で食べた後にあえて何も付けずに食べてみたのですが、お肉本来の味がより一層感じられてこちらも◎。 Writer/シモカワ ヒロコ Photo/ふるさとあやの ※価格はすべて税込 ※掲載内容は2022年12月時点の情報です。 ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください
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