バスク地方の食文化をモダンに表現
「MAISON8」のコンセプトは、“世界一の美食の地”として知られるバスク地方の食文化をモダンに表現する「モダンバスクガストロノミー」。ダイニングで味わえる料理には、知多半島の柑橘や豊浜漁港の鱧、飛騨牛の雌牛、尾鷲漁港のマハタや松阪牛など、自然豊かな食材を使用し、伝統的かつ現代風に仕立てています。
バスク地方のラ・コンチャ海岸の水しぶきや砂浜をイメージした、地元作家が手がける瀬戸焼の器など、料理を引き立てる器にも注目です。
また、BGMに流れているのは、心安らぐ海音。料理だけでなく、器や音楽といった細部の演出によって、バスク地方への小さなバカンス気分を味わえます。
「MAISON8 (restaurant) シグニチャーディッシュ」には、“世界一の美食の街”サンセバスチャンの名店バルからインスパイアされたピンチョス8種類が登場。
ガンダリアスのバスク名物“鰻の稚魚のピンチョス”からインスパイアを受けた「篠島シラス ピンチョスに雲丹を添えて」は、濃厚なウニの味わいと抹茶のコク深さが堪能できる一品。
「東海三県野菜 ムースにキャビアを添えて」は、メルカード・デ・ラ・ブレチャのサンセバスチャンブレチャ市場で仕入れた野菜のムースを地産地消にアレンジ。今回の野菜には、フランス産のホワイトアスパラを使用しています。時季によって都度変わる野菜にも注目です!
そのほか、ワイン「チャコリ」と相性抜群の「タラのコロッケ」や黒いシューに包まれた「ブーダンノワール」なども並びます。
こちらは、旨味豊かな満天和牛の赤身と、口溶けの良い満天和牛の脂をバランスよく合わせた「満天和牛 トリュフ 名古屋コーチンエッグ」。
口の中の温度で脂が溶け赤身と絡み合い、満天和牛の本来の素材感を感じられるのが特徴。満天和牛の旨味と上品な脂の甘みトリュフの香りで溢れる一品です。
20cmの高さから注がれるワイン「チャコリ」
バスク地方で古くから親しまれてきたワイン「チャコリ」。フレッシュで爽やかな酸味とミネラル感が特徴のワインで、シーフード料理との相性が抜群です。
チャコリを注ぎながらボトルをグラスからどんどん離していき、数十cmの高さから注いでくれる独特な注ぎ方は、適度に泡を立たせることで、チャコリの香りを開かせ、酸を和らげるためなのだとか!
ダイナミックなパフォーマンスが見応え抜群のチャコリで、バスクへのちょっとした旅行気分も味わえます。
一流シェフとソムリエによる極上のおもてなし
MAISON8 (restaurant)のシェフを務めるのは、山門俊介さん。大阪の名店ヴレドヴレで研鑽を積み24才で副料理長を務め、その後フランスへ。リヨン、パリのレストラン数軒の名店にて研鑽を積み帰国し、2023年4月、MAISON8(restaurant)シェフに就任しました。
また、ソムリエには松井隆浩さんが就任。レストランだけでなく、ワインショップやワインバーなどさまざまな業態でワインに関わっています。一流のシェフやソムリエが手掛ける、極上のバスク料理やワインを、ぜひ名古屋で堪能してみてください。
名古屋の絶景が見渡せる、解放感あふれる空間「MAISON8」。ここでしか体感できない料理と空間で、唯一無二の時間を過ごしてみてはいかがでしょうか?
MAISON8
- 問い合わせ
- 080-7572-9298(要予約)
- 場所
- 愛知県名古屋市西区牛島町6-1
名古屋ルーセントタワー1F独立棟・40F
- 営業時間
- ディナー 18:00~22:00(LOは19:30)
- 定休日
- 8月まで火・水曜(9月以降は水曜)
- 駐車場
- なし
- 支払方法
- カード可・電子マネー不可
- @ maison8.restaurant_nagoya
- アクセス
- JR「名古屋駅」地下直結
【期間限定】名古屋プリンスホテル スカイタワーで、ラグジュアリーなヌン活! 劇団四季『キャッツ』の世界を満喫。
名古屋を広く見渡せる、地上140メートルからの眺望がすばらしい、名古屋プリンスホテル スカイタワーのレストラン「Sky Dining 天空」。このホテルが立つ以前の「ささしまライブエリア」には、キャッツシアターがあったことをご存じの人もいるのでは?その劇団四季の代名詞的なミュージカル『キャッツ』が今年で日本上演40周年の記念イヤー。名古屋での初演がまさにこの場所!という “つながり”を感じられるこのホテルで「キャッツ・ムーンライト・アフタヌーンティ」を期間限定(~2023年7月6日木曜日)で展開しています。 『キャッツ』の人気キャラクターが勢ぞろい! 自分だけの「ジェリクルスイーツ」を見付けて。 劇団四季ミュージカル『キャッツ』の初演は1988年。この劇団を代表するこの作品は、今年11月に名古屋にて40周年を迎えます。「観劇するたびに魅力が深まる!」と、世代を超えたファンがリピートするミュージカルとしても話題です。「名古屋プリンスホテル スカイタワー」で実施するコラボレーションアフタヌーンティーは、観劇前後の気分を盛り上げるのにもピッタリ! 月の輝く夜空をイメージした銀箔入りのウェルカムドリンク「モクテル」に、幻想的に浮かぶ月のようなフレーバーバブルを乗せる演出も素敵。 まずはスコーン2種類(プレーン・オレンジホワイトチョコチップ入り)から。バターや小麦粉の素朴ながらも上品な風味は、さすがホテルメイド。クロテッドクリームとブルーベリージャム、はちみつなどを好みでオンしていただきます! これはぜひ温かいうちに食べて。 「マグロのイタリアンマリネ」や「カポナータ」を盛り付けたセイボリー。イタリアンがベースの料理が揃います。かわいい黄色い猫の足跡の近くにある、白黒の頭をかたどった一品が、トリュフ風味のマッシュポテト。ミュージカルで活躍する、黒とグレー模様のリーダー猫「マンカストラップ」の毛皮をイメージしています。 2段に盛られたプチスイーツは、まるでお皿が舞台のようににぎやか! 上段には、かつて二枚名俳優だった「アスパラガス」や老いて孤独な元娼婦猫「グリザベラ」、下段は長老猫の「オールドデュトロノミー」やセクシーな「タントミール」など、個性豊かな面々が。このキャラクターと結び付くスイーツたちは、ミュージカルを実際に観劇したパティシエに沸き上がったイメージを形にしたもの。色や形の表現にとどまらず、味わいの印象や昨今の流行を取り入れたラインナップで、ミュージカルを見た人もこれから見る人も楽しませてくれます。 締めには、ふんわりとした口どけのマロンモンブランを。刻んだ栗とフランス産マロンクリームと甘さを抑えた生クリームが絶妙なバランスです。この「キャッツ・ムーンライト・アフタヌーンティー」では、ロンネフェルト社をはじめとする紅茶やドリンクのおかわり自由。スイーツ&セイボリーはかなりの種類がありますが、甘さやしょっぱさ、素材の味や香りなどのメリハリが感じられるので、食べ飽きることがありません。ミュージカルの世界観とホテルの極上スイーツのコラボレーション企画を、ぜひ体験してください。 「キャッツ・ムーンライト・アフタヌーンティー」 開催期間 2023年5月12日(金)~2023年7月6日(木) 時間 15:30~17:00 場所 名古屋プリンスホテル スカイタワー31階「Sky Dining 天空」 料金 5200円(1人あたり)※2人から予約可能 ※税・サービス料込み 電話 052-756-3102(9:00~18:00) 公式サイト https://www.princehotels.co.jp/nagoya ※掲載内容は2023年5月時点の情報です
名古屋のおしゃれランチ13選!女子会やデートにぴったりなハイセンスカフェを厳選
予定のないお昼どきには、少しだけ足を延ばして、名古屋市内の素敵なカフェへ。ちょっぴり特別感のあるメニューで、心満たされる至福のランチタイムを楽しんでください。 【中区・金山】24 PILLARS(トゥエンティフォー・ピラーズ) 「スモークサーモンのガレット」(1700円)と期間限定クレープ 2022年5月かつてはアンティークショップだった高架下の大きな空間にカフェ、ギャラリー、スタジオ、ファクトリー(木工所)の複合施設「24 PILLARS」がオープン! 二大看板メニューは、フランスの伝統料理であるガレットとクレープです。それぞれ常時5〜6種類がラインナップし、どれにしようか迷うのも楽しい! 「24」のネオンサインが輝くエントランスから、店内に一歩足を踏み入れると、思わず目を見張るほどの大空間。分厚い一枚板のテーブルや円型の立ち飲みカウンター、一つひとつ趣の異なるランプシェードなど、店内の木製家具・什器・小物はすべてオリジナルです。 >>「24 PILLARS」の詳しい記事はこちら 24 PILLARS(トゥエンティフォー・ピラーズ) 営業時間11:00~21:00(金、土曜は8:00〜23:00、日曜は8:00〜21:00) ※LOは各閉店時間の30分前 定休日水曜 場所愛知県名古屋市中区金山3-4-16 駐車場4台 支払方法カード・電子マネー可 公式サイトhttp://dalamokko.net Instagram@24pillars/ アクセス 「金山総合駅」より徒歩で約10分 【中区・上前津】放鬆 (ファンソーン) ランチセット「ファンソン粥」(前菜、デザート付1400円) 2023年2月、上前津にオープンしたお粥専門店「放鬆(ファンソーン)」。本格的な中華粥をはじめ、香港麺や手作り肉まんなど、店主こだわりのメニューがそろっています。 中でも注目なのは、5種類の中華粥、香港麺、シェントウジャンからメイン料理が1つ選べ、具だくさんの前菜と、デザートが付いてくるお得なランチセット。 店内は、カウンター席の8席のみですが、調理の様子が見られる席や、一人時間をゆったり満喫できる席も。 >>「放鬆(ファンソーン)」の詳しい記事はこちら 放鬆 (ファンソーン) 場所 愛知県名古屋市中区千代田3-3-3 TK1stビル3F 営業時間 11:30~14:30 18:00~20:30(LOは20:00) 定休日 木曜 駐車場 なし 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @fang__song 予算 昼1000円/夜2000円 アクセス 地下鉄「上前津駅」より徒歩で約7分 【中区・丸の内】喫茶七番 2022年6月、地下鉄「伏見駅」「丸の内駅」から徒歩5分にある、錦二丁目の「オリマチ錦」内にオープンした「喫茶七番」。 フードのイチ押し「大人のお子様ランチ」は、子どもの頃のわくわくを思い出させてくれる一品で、時期によって替わるおかずがたっぷりのっています。ボリュームたっぷりのモーニングもお見逃しなく! 光が差し込むテラス席も! 店の中央には、印象的な円状のカウンターが。店の前は「会所」と呼ばれる広場になっており、テラス席も設けられています。 >>「喫茶七番」の詳しい記事はこちら 喫茶七番(キッサナナバン) 場所 愛知県名古屋市中区錦2-7-7 オリマチNishiki 1-A 営業時間 7:30~18:00(LOは17:30) ※土・日曜・祝日は8:00〜 定休日 無休 駐車場 なし 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @kissa_7ban 平均予算 1000円 アクセス 地下鉄「伏見駅」より徒歩で約5分 【中区・上前津】Cafe&Kitchen ReBorn(リボーン) 「ReBorn特製 オムバーグ」(1800円) 1人前のオムライスに、150gのハンバーグがのり、サラダ、スープも付く 尾張牛と黒毛和牛の粗挽き 肉を使用した食べ応えのあるハンバーグを、とろとろ卵のオムライスにオン。 たっぷりかかったデミグラスソースは、12日間煮込んだもので、コク深い味わいに驚く。香り付けにオレガノを使うなど、さりげなくも、どこか特別感のある工夫も多数。女性限定で、オムライスとハンバーグが小さめの「ミニオムバーグ」(1500円)も注文できます。 世界大会4位の入賞経験がある店主が作る「カフェラテ」(580円) 細やかなデザインが美しいカフェラテとともに、優雅な時間を過ごして。 地下鉄「上前津駅」4番出口 を出てまっすぐ歩くと見える、 緑色の旗が目印 Cafe&Kitchen ReBorn(カフェアンドキッチン リボーン) 問い合わせ 052‐323‐0033 場所愛知県名古屋市中区上前津2-8-9 営業時間11:30~16:00 17:30~21:00 (LOは閉店の各1時間前) 定休日水曜(不定休あり) 駐車場なし 支払方法 カード不可・電子マネー可 Instagram@cafe.reborn 予算昼1000円/夜1200円 アクセス地下鉄「上前津駅」より徒歩で約1分 【中区・大須】A&a cafe(エーアンドエー カフェ) 「ガルショークプレート」(1540円) 大須で人気の「+3k.cafe(プラスサンケーカフェ)」が「A&a cafe(エーアンドエー カフェ)」として、2023年7月8日(土)にリニューアルオープン!”身体に喜ぶおいしいものを食べてほしい”という想いが詰まった、大人かわいいカフェです。 ランチは全部で3種類。シチューをパイ生地で包んだ「ガルショークプレート」「トマトキーマカレー」「胡麻豆乳坦々麺」から選ぶことができます。 「ガルショークプレート」のパイ生地の中には「きのこのクリームシチュースープ」をイン。トリュフの香りがふんわりと広がる一品です。 「ベリースムージー」(880円) オーナーが考案した自慢のドリンク「ベリースムージー」は、ヨーグルトとベリーをミックス。自身の美容や健康、体型維持のために飲んでいたスムージーを、誰でも楽しめるようにとつくられたスムージーです。口の中いっぱいにペリーの甘酸っぱさが広がり、気持ちもさわやかになること間違いなし! 店内は、コンクリート打ちっぱなしのスタイリッシュな空間。ソファやテーブルが合わせて20席用意されており、少人数での女子会やデートにぴったりです◎。 >>「A&a cafe」の詳しい記事はこちら A&a cafe(エーアンドエーカフェ) 問い合わせ 050-5600-6626 場所 愛知県名古屋市中区大須3-1-35 営業時間 ランチ 11:30~15:00 カフェ 15:00~18:00 夜カフェ 18:00~22:00 定休日 不定休 駐車場 なし 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @a_and_a.cafe アクセス 地下鉄「上前津駅」より徒歩で約9分 【中区・矢場町】喫茶 ミトン 「季節のスープとキッシュ」 ※写真は「新玉ねぎとゴルゴンゾーラのスープ」(1200円) こちらでぜひ味わってほしいのが、「季節のスープとキッシュ」。北海道で一から野菜の栽培も経験した店主の村井さんが、「旬の野菜のおいしさを味わってほしい」と考案した。スープは、新玉ネギの優しい甘 みが口中に広がり、ゴルゴンゾーラチーズのコクと塩味、ブラックペッパーがアクセントに。キッシュ には、自家製のスモークベーコンが入る。 その他、“ミトン”の名にふさわしいグラタンやドリア、煮込みハンバーグといった、週替わりのオーブン料理や「牛すじカレー」(800円)もランチメニューに並ぶ。 ラム酒が香る「ミトンのプリン」(350円)。コーヒー豆は、向かいにある専門店から仕入れている 以前も長く続く喫茶店だったこ の場所を、母と娘で改装し、今年3月にオープンした 喫茶 ミトン 問い合わせ 052‐990‐9930 場所愛知県名古屋市中区新栄1-40-8 丸徳ビル1F 営業時間7:30~16:00(モーニングは~10:30、ランチは11:30~14:00) ※日曜は7:30~11:00 定休日月曜 駐車場なし 支払方法カード不可・電子マネー可 Instagram@kissa_mitten 【中村区・岩塚】パスタとクレープ食堂Nonna(ノンナ) 「たこ ペペロンチーノ」(1000円) 毎日でも食べたくなる優しい味わいのパスタと、手間暇かけたクレープが自慢。パスタは約 30種類をラインナップし、ゆで加減・塩加減、温度を意識し、ひと皿ずつ丁寧に仕上げている。 写真の「たこ ペペロンチーノ」は、自家製スパイスオイルを使い、たこの食感と大葉の香りがアクセントに。自家製マリネサラダとミニクレープがセットで、生地のおいしさも楽しめます。 「リッチミルクレープ」(980円)と「紅茶(アールグレイ)」(450円) こだわり素材を使用したクレープは、クリーム、ソースも手作り。お皿に盛られたスペシャルクレープをイートインで楽しむのも、食後のデザートやお土産として、テイクアウトするのも◎。 すっきりしつつ、 木のぬくもりも感じる店内 パスタとクレープ食堂Nonna(ノンナ) 問い合わせ 052‐898‐1745 場所愛知県名古屋市中村区豊国通6-23 営業時間 9:15~10:45(クレープモーニング※不定期) 11:00~14:00(パスタと持ち帰りクレープ) 14:30~17:00(クレープのみ) 定休日日曜(不定休あり) 駐車場5台 支払方法カード・電子マネー不可 Instagram@2021nonna 予算昼1250円 アクセス地下鉄「岩塚駅」より徒歩で約4分 【西区・庄内緑地公園】ori(オリ) 紫キャベツのナムル、なます、キムチなどを盛った「oriのビビンパ」(1380円)とオリジナルブレンドのコーヒー(500円) 2022年4月、西区にモダンカフェ「ori」がオープン。海外のエッセンスが散りばめられたモダンな店内で楽しめるのは、地元の食材をベースに、スパイスやハーブ、海外の調味料も使用した朝食とブランチ。 発酵食品など健康に良いものも取り入れているので、身体の内側からもきれいになれます。 お客さんとコミュニケーションが取れるよう設けたオープンキッチンでは、料理をする様子が目でも耳でも楽しめます。 >>「ori」の詳しい記事はこちら ori(オリ) 問い合わせ 052-890-3588 場所 愛知県名古屋市西区大野木4-8 営業時間 8:30~18:00(LOは17:00) 定休日 月・火曜(月曜が祝日の場合は営業、翌水曜休) 駐車場 15台(共同) 決済方法 カード可 平均予算 昼2000円 Instagram @ori_from_origami アクセス 地下鉄「庄内緑地公園駅」より徒歩で約15分 【昭和区・御器所】nodate.(ノダテ) ランチの「麻婆カレー」(1000円)は、四川の麻婆豆腐をベースにしたピリ辛が食欲をそそります 鶴舞で10年近く愛されるカフェ「nocake.」の姉妹店として2022年2月にオープンした「nodate.(ノダテ)」。] 暖簾をくぐると、カジュアルで温かみのある「nocake.」とは全く異なる、色味のないシンプルな景色が広がります。調理器具、什器を黒、白、透明で統一した店内。 カウンター席で味わえるのは、極力農薬を使わない野菜や多彩なスパイスを組み合わせた料理・スイーツ、新しい飲み方を提案する日本茶やお酒など、目にも舌にも新しいものばかり。 >>「nodate.」の詳しい記事はこちら nodate.(ノダテ) 問い合わせ 052-265-5991 場所 愛知県名古屋市昭和区台町3-3-1 宝扇ビル1F 営業時間 11:30~24:00(ディナーは17:00~) 定休日 不定休 駐車場 なし Instagram @nodate_2021_bar アクセス 地下鉄「御器所駅」より徒歩で約3分 【熱田区・神宮西】kitica (キチカ)※移転 「ガレット(スモークサーモン・チーズクリーム・卵・チーズ・トマト・サラダのせ)」(1450円) 「おいしいものをお腹いっぱい食べたい、でもヘルシーなものがいい」。そんな欲張りさんも大満足の、見た目も華やかな ガレットが常時11種類お待ちかね。生地はそば粉100%で、「途中で飽きないように」と、生地にも具を挟むなどのアイデアが光る。 異国情緒が漂う、落ち着いた雰囲気の店内で味わえば、まるで海外に来たかのような気分に。 「ハイビスカスティー」 (450円)さっぱりした味が、ガレットとも好相性 窓から見える植物たちや、センス良く置かれたインテリアにもキュン kitica(キチカ) 問い合わせ 052‐683‐1333 住所愛知県名古屋市熱田区白鳥1-2-37 営業時間11:00~18:00(土曜は~21:00) ※LOは閉店の各1時間前、 金曜は営業時間変更の可能性あり、詳細はInstagramを要確認 定休日月曜(祝日の場合も休) 支払方法カード・電子マネー不可 駐車場4台 Instagram@kitica.g 予算昼夜1500円 アクセス地下鉄「神宮西駅」より徒歩で約6分 【名東区・本郷】KIKA(キカ) 「プレートランチ お魚 (鰆のオリエンタルスパイスフリット フレッシュトマトサルサ)」(1600円) 2022年11月、スパイスのある暮らしを提供する「nichibo」が「KIKA」としてリニューアルオープン。体をいたわるスパイスを使用したお肉と野菜の絶品ランチが味わえます。 創業42年の新築木造住宅の工務店「木の香の家」がプロデュースする「KIKA」の内装は、リニューアル前のインテリアや内装を残しつつ、より洗練された雰囲気に。 >>「KIKA」の詳しい記事はこちら KIKA(キカ) 問い合わせ 052-715-3650 場所 愛知県名古屋市名東区藤森2-286 ステイタスビル1F 営業時間 11:00~15:00 (LOは14:30) 定休日 水曜 駐車場 あり 支払方法 カード・電子マネー可 公式サイト https://nichi-bo.jp/ アクセス 地下鉄「本郷駅」より徒歩で約5分 【名東区・一社】aoiku_cafe (アオイク_カフェ) 「今日のプレート(チキンソテー~スイートチリマヨソース~)」※ソースは日替わり(1450円) 隠れ家カフェでいただく日替わりのランチプレートは、しっとりと柔らかくソテーされた鶏肉に、甘味のあるチリマヨソースが絡み、箸が止まらないおいしさ。たっぷりのソースを、ほくほくのローズマリー風味のローストポテトにも付けて食べれば、最後まで幸せ気分♡ ランチは、日替わりメニューも合わせて全4種類。どのメニューにもサラダと付け合わせ、スープ、 食後のドリンクがセットに。自家製スイーツや、夜には 多国籍なアペタイザー料理もあり、様々なシーンで使えます。 季節の植物が咲く店先。店の近くに住む地域猫のくまちゃんに会えたらラッキー 外国のアトリエをイメージしたという内装は、ほとんどがオーナーの手作り! aoiku_cafe (アオイク_カフェ) 問い合わせ 052‐618‐6970 住所愛知県名古屋市名東区野間町53 ハウシェル高針1F 営業時間11:30~22:00(ランチは~15:00) 定休日水曜、第1・第3木曜 支払方法カード・電子マネー不可 駐車場5台 公式サイトaoikucafe.com 予算昼1500円/夜2000円 アクセス地下鉄「一社駅」より徒歩で約25分 【名東区・本郷】ether(エーテル) 「キッシュロレーヌ(サラダ付き)」(880円)クリームチーズ、ベーコン、玉ネギで作る看板メニュー ふと食べたくなるのは、約10年前のオープン当初から変わらない、名物の分厚いキッシュ。先代店主から受け継いだレシピで作られたキッシュは、卵のまろやかさが存分に感じられる柔らかめのフィリングと、サクサクとした生地の対比がたまらない!「しっかり食事になるように」との思いで、ボリュームも意識されています。 好きなキッシュとケーキ、ドリンクが一度に楽しめる「キッシュ&ケーキset」(1540円)を自分へのご褒美に。 「季節のフルーツタルト」(605円・テイクアウトは594円)と、「ハーブコーディアル」(660円) 店内では、焼き菓子やアクセサリーも販売中 ether (エーテル) 問い合わせ 052‐777‐3330 住所愛知県名古屋市名東区本郷2-54-1 本郷ミユキビル1F 営業時間11:30~19:00(LOは18:00) 定休日月・火曜(祝日の場合も休) 支払方法カード・電子マネー不可 駐車場2台 Instagram@ether_02 予算昼1500円 アクセス地下鉄「本郷駅」より徒歩で約3分
美と健康の「ビタミン・ビュッフェ」が新登場!リニューアルしたマルエイガレリア1Fのカフェ&レストランへ
丸栄跡地にオープンした「マルエイガレリア」が2023年3月で1周年を迎え、1階のカフェ&レストラン「KW THE KITCHEN WONDERLAND(ケイダブリュ ザ キッチンワンダーランド)」がリニューアル! 今回のリニューアルにあたり、“畑の伝道師”こと渡邉明氏がメニューをプロデュース。地元野菜、鶏肉、フルーツ、スーパーフードなど、約40種類の食材を使用した「ビタミン・ビュッフェ」が新登場しました!アラカルトメニューには、パスタやリゾット、オムレツなど、一品一品、栄養価の高いメニューがそろいます。 「ヘルシーなビュッフェは、植物あふれる空間で楽しんでほしい」と、ランドスケーピストとフラワーディレクターがインテリアを監修。いま話題の“ボタニカル系カフェ&レストラン”へ生まれ変わったということで、編集部がさっそく取材へ! コンセプトは、“地産地消”。地方創生SDGsカフェ&レストランを目指して 料理プロデューサー・渡邉明氏 リニューアルのコンセプトは、“地産地消”。新メニューとして登場したのが、美容と健康の「ビタミン・ビュッフェ」です。「“美と健康を食から”をテーマに、実際に農家へ足を運び、地元生産者の野菜が主役のビュッフェを作りました」と渡邉シェフ。 季節ごとに旬の野菜がそろう「ビタミン・ビュッフェ」。色とりどりの具材は、組み合わせを考えるのも楽しい! ビュッフェのメインは、中部・東海地方(愛知、岐阜、三重、長野、静岡)の地元野菜のサラダ。取材時は、地元野菜としてキャベツ、トマト、オニオン、紅芯大根が並んでいました。チキンやボイルエッグなどの動物性たんぱく質に、スーパーフードのトッピングやデザートまで、約40種類が用意されています。 シェフ選りすぐりのドレッシングは、玉ねぎ、トマト、人参、わさびなど、6種類を用意。どれも素材のおいしさを感じられるドレッシングに仕上がっています。 また、スーパーフードのトッピングも充実!アマニやキヌア、ゴジベリー(クコの実)、粉末状にしたマカ、オートミール、チアシードなど、美容と健康を意識したラインナップ。風味や食感に変化が出て、良いアクセントになってくれます。 ヘルシーながらも満足感たっぷりのビュッフェは、カロリーが気になる方にもぴったり! 「ビタミン・ビュッフェ」には、メインのサラダビュッフェの他、パンと日替わりスープに加え、季節のデザートが5種類も楽しめます。「マチェドニア」というイタリア風のフルーツポンチに、今の時期はティラミスやタルトなど、イチゴを使ったスイーツが登場! サラダにパンとスープ、デザートが付くので、「ビタミン・ビュッフェ」だけでもしっかり満足感のあるランチになりそうです。 さらに、“解毒・整腸・美肌”の3つをテーマにした、デトックスウォーターも見逃せません。美肌をテーマにした「キャベツ/レモン/ローズマリー」は、ハーブの清々しい香りやレモンの爽やかな風味で、気分もスッキリ! 次のページ… 渡邉明シェフのシグネチャーメニューも!こだわり満載のアラカルトメニュー 渡邉明シェフのシグネチャーメニューも!こだわり満載のアラカルトメニュー 「丸ごとトマトのアラビアータ」(1800円) 「ビタミン・ビュッフェ」のみでも注文可能ですが、サラダビュッフェとともにぜひ味わいたいのが、こわだり満載のアラカルトメニュー。中でも注目は、渡邉明シェフのシグネチャーメニュー「丸ごとトマトのアラビアータ」です。 手間暇かけた手打ちショートパスタ「トロフィエ」に、まるごとローストした地場産のトマトを大胆にのせたピリ辛アラビアータは、クセになるおいしさ! 「ホワイトエッグオムレツ」(1800円) こちらは、アスリートからの要望で生まれた低カロリー高タンパクなメニュー。卵白のみで焼き上げた白いオムレツに、野菜の王様・ケールをたっぷりと添えた一品です。 左から「アサイースムージー」(850円)、「バナナスムージー」(700円)、「ケールスムージー」(850円) 手軽においしく栄養補給ができるスムージーも!飲みごたえがあり、しっかりとお腹にたまるので、一杯で満足感たっぷり♪ EDITOR YAMAUCHI 植物あふれる癒しの空間でヘルシーメニューを味わえる、ボタニカル系カフェ&レストランへと生まれ変わった「KW THE KITCHEN WONDERLAND」。“美容と健康”を意識したメニューの数々に、心もカラダも整いました♡ ぜひ「ビタミン・ビュッフェ」を楽しんでみてください! ビタミン・ビュッフェ ■ランチ(70分・1980円) ビタミン・ビュッフェ(サラダ、デザート) 日替わりスープ デトックスウォーター コーヒー、紅茶 ※未就学児 無料、小学生 980円 ※中学生から大人料金 ■ディナー(120分・2980円) 1ドリンク ビタミン・ビュッフェ(サラダ、デザート) 日替わりスープ デトックスウォーター コーヒー、紅茶 ※未就学児 無料、小学生 980円 ※中学生から大人料金 アラカルトメニュー 丸ごとトマトのアラビアータ(1800円) キャベツとアンチョビ、釜揚げシラスのペペロンチーノ(1400円) アボカドのアーモンドクリームパスタ(1500円) 菜の花ともずくとホタテのクリームソースパスタ(1600円) トロトロブラッターチーズとトマトのリゾット(2000円) 4種のきのこのクリームリゾット(1600円) ホワイトエッグオムレツ(1800円) 太陽のカツレツ(2400円) 奥三河どりのフライドチキン(2200円) 雪室熟成カリカリポテトフライ(850円) さつまいもカリカリスティック(850円) KW THE KITCHEN WONDERLAND(ケイダブリュ ザ キッチンワンダーランド) 問い合わせ 052-253-7720 場所 マルエイガレリア1F (愛知県名古屋市中区栄3-3-1) 時間 ■カフェエリア 10:00~21:30(LOは21:00) ■レストランエリア ランチ 11:00~17:00 ディナー 17:00~21:30(LOは21:00) 定休日 無休 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @kw.the.kitchen.wonderland 公式サイト https://the-kw.com/ アクセス 地下鉄「栄駅」より徒歩で約1分 ※価格は税込み表記 ※掲載内容は2023年3月時点の情報です
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