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九州のうまかもんを食べ尽くす! 「お茶香るドルチェ&九州うまかもんブッフェ」が名古屋マリオットアソシアホテルで開催中
#ランチ

2023.6.8thu

九州のうまかもんを食べ尽くす! 「お茶香るドルチェ&九州うまかもんブッフェ」が名古屋マリオットアソシアホテルで開催中

名古屋マリオットアソシアホテルのオールデイダイニング「パーゴラ」では、7月9日(日)まで、九州グルメお茶を使ったデザートが楽しめるブッフェを開催中。
今回は、黒豚のしゃぶしゃぶやもつ鍋、抹茶とマロンの絞りたてモンブランなど、九州ならではのご当地名物や、お茶の香りを楽しむデザートなど、豪華なメニューが味わえます。

そんな“うまかもん”が大集結していると聞きつけて、ランチブッフェに潜入! 自称食いしん坊編集部の平田と星川が、九州グルメとお茶スイーツを食べ尽くしてきました。

九州をひと巡りした気分になれるご当地名物

今回の会場となるのは、ホテルの15階にあるオールデイダイニング「パーゴラ」。カジュアルな雰囲気の店内で、名古屋の街並みや夜景を望みながら、贅沢な時間が過ごせます。

「博多名物 もつ鍋」

開店直後から、一際長い行列ができていたのは、博多名物の「もつ鍋」です。しょうゆベースのあっさりとしたスープに、プリプリの牛モツやにんにく、ニラなどの定番食材がたっぷり。スタミナ抜群の一品です。

Hoshikawa

実は、私が今回のブッフェで最も目を付けていたのが、このもつ鍋。牛モツはもちろん、肉の旨みがしみ込んだスープと野菜を食べるや否や、完全にノックアウト。取材当日は、あまりの人気で、10回も入れ変わるほどの盛況ぶりだったんだとか。恐るべし鍋界の王様です。

鹿児島県産の黒豚を使用したしゃぶしゃぶは、シェフが程よい火の通り具合に“しゃぶしゃぶ”してくれます。昆布の旨みが凝縮した出汁にくぐらせた黒豚は、さっぱりとした味わいが特徴。口の中で肉の脂がジュワッと溶け出します。

「鹿児島県産 黒豚のしゃぶしゃぶ」の付け合わせの温野菜

黒豚しゃぶしゃぶの付け合わせとして、春菊やネギ、ニンジンなどの旬な野菜も提供。ゴマダレやポン酢をかけて召し上がれ♪

「宮崎名物 チキン南蛮 日向漬のタルタルソース」

温製料理コーナーでは、ピリリと辛いソースに絡めた大分名物の「とり天のチリソース」や鹿児島産の豚肉を使った「豚肩ロースのソテー」を提供しています。宮崎名物の「チキン南蛮」は、天日干しした大根で作る、日向漬けを使ったタルタルソースをかけて、おいしさ倍増!

「佐賀名物 いかしゅうまい」

プリプリの歯ごたえと淡泊な味わいの「いかしゅうまい」や、博多の居酒屋では定番な「ひとくちぎょうざ」「炭火焼チキンの柚子胡椒風味ピザ」などもそろいます。

「マンゴーシュリンプサラダ カクテル仕立て」

冷製料理コーナーには、サバやカツオ、エビなどの海産物と、旬の野菜を使ったさわやかな料理が並びます。写真のサラダは、マンゴーのフレッシュな甘みと、塩味のバランスが絶妙です。

「長崎名物 ちゃんぽん麺」

出来立てを提供してくれるヌードルステーションでは、「豚骨ラーメン」や「高菜としらすのパスタの他、計4種類の麺料理を展開。それぞれ薬味も用意しているので、紅ショウガやピリ辛もやしなど、好みに応じてトッピングも可能です。

ブッフェの定番! ジューシーなあの人気者も登場

「ローストビーフ」

「パーゴラ」の定番にして大人気メニュー「ローストビーフ」は、カービングコーナーにて提供。時間をかけてじっくりと熟成させながら調理しているので、やわらかくジューシーな味わいです。

Hirata

今回のお目当ての一つ、ローストビーフは、 程よい脂とやわらかな食感がたまりません。ソースの種類も豊富で、私は西洋わさびと生クリームを混ぜ合わせたレフォールと、グレイビーソースをつけてパクリッ! おいしすぎて何枚でも食べられちゃいます。

さわやかなお茶を使ったスイーツ

「抹茶とマロンのしぼりたてモンブラン」

抹茶のアイスクリームの上から、細さ1mmの濃厚な抹茶クリームを絞ったモンブランは、注文を受けてから、目の前で仕上げてくれるのがポイント。抹茶本来の苦みを感じられる抹茶好きにはたまらない一品です。

「抹茶タルト」

こちらの「抹茶タルト」は、パティシエが手がける逸品。濃厚な抹茶のガナッシュは、お茶本来の豊かな香りが口いっぱいに広がります。この他にも、香ばしい味わいの「ほうじ茶プリン」や、初夏を感じるさわやかな見た目の「ジャスミンティーと白桃のジュレ」「抹茶のテリーヌ 小豆のクランブル」など、フードに負けない本格的なドルチェがそろいます。

「タピオカミルクティ」

もちもちのタピオカを思う存分楽しめる「タピオカミルクティ」もスタンバイ! 自分で蛇口をひねってミルクティの量を調整できるのもうれしい!

さらに、バリスタが淹れてくれるカフェドリンクも充実。ラテアートをあしらったカフェラテや抹茶ラテなどを展開しています。

Hoshikawa

どのメニューもおいしそうだったので、あれもこれも取りすぎて、あまりのお皿の多さに驚愕! どれもとってもおいしかったので、終始幸せを感じながらすべて2人で完食! 心もお腹も満たされて、とても贅沢な時間でした。

名古屋マリオットアソシアホテル「お茶香るドルチェ&九州うまかもんブッフェ」

予約・問い合わせ
052-584-1101(受付時間10:00~21:00)
期間
2023年5月8日(月)〜7月9日(日)
場所
名古屋マリオットアソシアホテル 15F
オールデイダイニング「パーゴラ」
(愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4)
営業時間
ランチ11:30~15:00(最終入場14:00)
ディナー17:30~22:00(最終入場20:00)
料金
平日:ランチ5000円、ディナー6000円
土日祝:ランチ6000円、ディナー6500円
公式サイト
www.associa.com/nma/restaurant/pergola/

※価格は税込み表記です
※掲載内容は2023年6月時点の情報です

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MAGAZINE 雑誌『KELLY』

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九州のうまかもんを食べ尽くす! 「お茶香るドルチェ&九州うまかもんブッフェ」が名古屋マリオットアソシアホテルで開催中

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Yuna Hoshikawa

Yuna Hoshikawa

愛知県出身。まだまだ未熟なひよっこ編集部。ファッションと旅行が好き。暇を見つけては、お気に入りの洋服を着て、一人旅へ出かけるほど。何事も、思い立ったらすぐ始める派。

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