“量り売り”スタイルが、懐かしくて新しい!
もう一つの「かもそう食堂」の特徴は、入り口の右手に設けられた「量り売りスペース」です。ここでは、オーガニックの調味料やスパイス、油、ナッツ、ドライフルーツ、小麦粉、大豆ミートなどの他、武豊町「中定商店」の丸大豆たまりや地元農家の野菜などが、量り売りで販売されています。
店主・仙石さん「買い物のたびにゴミが出る現状を、少しでも変えていきたくて。ここで『量り売り』を楽しみながら体験してもらうことで、他の買い物でも量り売りを選ぶ方や、商品を量り売りで提供するお店が増えていくきっかけになればと思っています」
知多半島の旬の食材を生かしたおいしい料理を届ける「かもそう食堂」。そこには、店主・仙石さんの「なるべく地球環境に負荷をかけず、子どもたちの未来に繋がるようなライフスタイルやメッセージをこの場所から広げていきたい」という想いが込められています。
店主・仙石さんにインタビュー
――美浜町から武豊町に移転した理由とは?
この建物で、「治郎兵衛」という自家焙煎珈琲店を営んでいたマスターが高齢となり、2年ほど前から「ぜひここを使ってほしい」と声をかけていただいていたんです。
私は「治郎兵衛」が好きでよく通っていて、マスターにもとてもお世話になっていたこと、さらに武豊町が地元だったことから、ここで新たに店を開くことを決意しました。
最初は、「畑カフェ Rainbow Art」と「かもそう食堂」の2店舗を営業していこうと思っていたのですが、長年の友人である「ナナイロベーカリー」の名村さん夫妻が受け継いでくれることに。今年3月から、新たに「生きたパンと畑のごはん nanairo」としてリニューアルオープンしています!
――「かもそう食堂」という店名の由来を教えてください。
「醸す(かもす)」という醸造を表す言葉が、店名のもとになっています。ここ武豊町には、昔ながらの製法で豆味噌やたまり醤油を作っている蔵がいくつも残っていて。
そんな醸造の町で、手作りの発酵調味料や発酵食を取り入れながら、心も身体も喜ぶ料理を届けていきたいという思いが込められています。
――これから手がけていきたいことは?
「量り売りコーナー」で、付き合いのある農家さんの野菜を生かした惣菜や、自家製の発酵調味料を販売していきたいです。
農家さんは野菜作りの中で、サイズが小さかったり、割れていたりと、B級品と呼ばれる野菜がどうしても出てきます。僕たちは、それをB級品だとは思っていなくて。そうした規格外の野菜も、惣菜や玉葱麹などの発酵調味料に生かして、ぜひ近々販売していきたいと考えています!
もう一つは、現在、「中定商店」の丸大豆たまりを、量り売りで販売していますが、他の醸造蔵とも関係を広げて、地元の豆味噌やたまり醤油など種類を増やしていければと思っています。
また、発酵調味料をはじめ、味噌作りや梅干し作りなど、料理教室やワークショップも、ここで開催していきたいですね。
古くから醸造業が盛んな武豊町にある、かつて味噌蔵だった古民家の温もりあふれる空間でいただく発酵ご飯は、一品一品、しっかりと素材の持ち味と発酵調味料のうま味が感じられました。また、店内のテーブルや棚などの什器は、古材や古い建具をリメイクしていて、なるべく地球環境に負荷をかけず、素敵な空間を作りたいという店主・仙石さんの思いが感じられました。ランチは予約必須ではないそうですが、連日多くのお客さんが訪れているので、予約をして訪れるのがおすすめです。
発酵ご飯と量り売り かもそう食堂
- 問い合わせ
- 0569-72-0160
- 場所
- 愛知県知多郡武豊町里中128-1
- 営業時間
- 10:00~17:00
(ランチLOは15:00、カフェLOは16:00)
- 定休日
- 月・火曜
- 駐車場
- 12台
- 支払方法
- カード・電子マネー可
- @kamosou.shokudo
- アクセス
- 名鉄「知多武豊駅」、JR「武豊駅」より徒歩で約15分
ボリューム満点の「有機野菜のデリプレート」がお目当て!愛西市「cafe&sweets lumiukko」【愛知県】
今回は、雑誌『KELLY』7月号「推しカフェ」特集から、犬飼奈津子さんの一押しカフェ、愛西市にある「cafe&sweets lumiukko」をピックアップ! 「ここのデリプレートは、ボリューム満点で、私のお腹を存分にみたしてくれます。」と犬飼さん。そんな「cafe&sweets lumiukko」の推しポイントを詳しくご紹介していきます! recommender 犬飼奈津子さん 【PROFILE】広報歴15年の経験を持ち、多くの人と関わりながら日々グルメ情報を入手。マイルールは、「いつ何時も食べたいものを食べる」。@natsuinu 市内で採れた無農薬の約15種類の有機野菜をたっぷり使った、「有機野菜のデリプレート」(1480円)は、ボリューム満点で栄養バランスも良い、人気の日替わりメニューです。 家庭料理をベースに、食材の味を引き出した一皿には、煮物や揚げ物、和え物など、様々な調理方法を用いた料理がたっぷりと盛り付けられています。「素材にこだわった手作りの惣菜が何種類も入っているので、彩りが良く、店主の愛情も感じます」と犬飼さん。 サラダに用いるドレッシングも手作りです。店主はおいしいものを食べてもらいたいとの思いから、手間を惜しみません。 添加物をなるべく使わず、国産の材料にこだわったスイーツも人気です。 クオリティの高いケーキには、スペシャルティコーヒー100%を使用し、丁寧に抽出した一杯を! 「味はもちろんですが、店主たちの心遣いにも惹かれます」と犬飼さん。 店名の「lumiukko」とは、フィンランド語で「ゆきだるま」の意味だそうです。 人気料理の作り方を伝授! 「愛西レンコンの天ぷら」 Step1 モチっとした食感が特徴の愛西産レンコンは、農家から新鮮なものが届きます。 Step2 きび砂糖を使って煮汁でじっくり煮込んだレンコンは、汁につけたまま完全に冷まします。そうすることで、味がしっかりと染み込みます。 Step3 米油を贅沢に使った、中湯の油に、衣をまとわせたレンコンをダイブ!程よいタイミングで引き上げて完成です。素材が持つほのかな甘みが癖になる一品♪ 「バジルポテト」 Step1 あらかじめ蒸しておいたジャガイモを、大きめにカットします。 Step2 たっぷりの米油に入れて、サッと素揚げ。一度揚げることで、型崩れをしにくくします。 Step3 たっぷりのニンニクとオリーブオイル、バジルペーストを先に炒めます。 Step4 ジャガイモを投入!塩をしっかりと振って、軽く炒めたら完成です。 cafe&sweets lumiukko(カフェ&スイーツ ルミウッコ) お問い合わせ 0567-58-2295 場所 愛知県愛西市西保町六十坪43 営業時間 11:00〜16:00 定休日 不定休 駐車場 12台 支払い方法 カード・電子マネー不可 Instagram @cafeandsweets_lumiukko 平均予算 昼2000円 アクセス 名鉄「佐屋駅」より車で約5分 ※価格は税込み表記 ※掲載内容は2023年5月時点の情報です
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今回は、雑誌『KELLY』7月号「推しカフェ」特集から、奥山千草さんの一押しカフェ、名古屋市緑区にある「café Sourire(カフェ スーリールー)」をピックアップ! 「旬の野菜が山盛りにのった、健康にも美容にも良い一皿が食べられます♪」と奥山さん。そんな「café Sourire」の推しポイントを詳しくご紹介していきます! recommender 奥山千草さん 【PROFILE】美容や健康を意識した食事で、日々美しさに磨きをかけている大手企業の秘書。週末は愛犬と一緒にカフェで過ごすことが多い。@milgrass.insta 写真のおすすめ料理は、ネギ坊主とウドの葉を使ったフリッター! 「野菜を中心とした料理はすべて手作りです。とにかく手が込んでいるので食べると体も喜びます。」と奥山さんが絶賛するのは、毎日25食限定の「ほほえみランチ」(1650円)です。こちらは週替わりで具材や料理が一新します。メニューには、地元で収穫した旬の食材や、旅先で出合ったその土地ならではの珍しいものなど、20種類以上の野菜を使用しています。 また、野菜が主役の犬専用フードも豊富にラインナップ!一番人気の「お好みやき」(600円)は、肉やキャベツ、にんじんがたっぷり入っています。店主の愛情がこもった手料理をぜひ♪ メニュー表は店主が毎週制作しています。ほっこりとしたイラストがかわいいです。 ドライフラワーが多く飾られており、自然のぬくもりを感じられる店内です。 緑豊かな「大高緑地」の目の前に店を構えています。晴れた日は、テラス席で食事をするのも◎。 café Sourire(カフェ スーリールー) お問い合わせ 052-870-8486 場所 名古屋市緑区大高町砦前68-2 営業時間 9:00〜17:00 定休日 水・木曜 駐車場 1台 支払い方法 カード・電子マネー不可 Instagram @cafe_sourire 平均予算 昼2000円 アクセス JR「大高駅」より車で約12分 ※価格は税込み表記 ※掲載内容は2023年5月時点の情報です
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