身体が喜ぶ優しいおやつを。「かげろう オーガニックカフェ&バー」がオープン!【岐阜市】
#ランチ

2023.6.26mon

身体が喜ぶ優しいおやつを。「かげろう オーガニックカフェ&バー」がオープン!【岐阜市】

2023年4月12日(水)、身体に優しい無添加&オーガニックスイーツやドリンクを提供する「かげろう オーガニックカフェ&バー」が、岐阜駅から徒歩10分の場所にオープン!

有機食材と無添加の食材にこだわった、健康でおいしいナチュラルオーガニックカフェ「かげろう」。今回は、お店づくりへのこだわりや、大人から子どもまで楽しめるオーガニックスイーツとドリンクの魅力をご紹介します!

レトロな街並みに溶けこむ“オーガニックカフェ”が岐阜に誕生

鮮やかなピンクの外観が目を引く「かげろう オーガニックカフェ&バー」。岐阜の昔ながらのお店が連なる街に、オーガニックフードやドリンクが味わえるカフェが誕生しました。

店名「かげろう」の由来は、響きや覚えやすさから。レトロな街並みに溶け込み、親しみをもってもらうため、日本語で「かげろう」と名付けたそう。気分が上がるピンク色の店内にはテーブル席があり、小さな子どもから大人までゆったりとくつろげます。

店内奥には、蒸留酒のおしゃれなディスプレイも。なんと2023年7月7日(金)に、同店にて「かげろう 蒸留酒専門バー」もオープン予定!

蒸留酒をメインに取り扱っており、中でも体に負担が少なく、添加物が入っていないお酒を厳選しているのだとか。お昼のカフェとは一味違う、大人の雰囲気が漂う「かげろう 蒸留酒専門バー」もお見逃しなく!

身体想いのオーガニックスイーツやドリンクたち

「キャロットパウンドケーキ」(650円)と「和紅茶ラテ」(800円)

「かげろう」では、素材や製法にこだわたったコーヒーやラテ、スイーツや楽しめます。こちらは、大人のみならず、子どもからも人気を集める「キャロットパウンドケーキ」

「野菜嫌いな子どもにも、おいしく食べてもらいたい」という想いが込められたケーキで、自然栽培のにんじんの千切りや、すりおろしがたっぷりと入っています。

にんじんの他にも、りんごジュースや有機オレンジジュースが加えられているので、子どもでも食べやすい味わい。

「キャロットパウンドケーキ」(650円)

生地には全粒粉や有機レーズンなど、身体に優しい素材を使用しており、誰でも安心して食べられるのもうれしいポイント。

生地のしっとりとした食感、有機オートミールとくるみのクランチの“カリッ”とした食感が同時に楽しめる一品です!

「ガトーショコラ」(850円)

米粉で作られたグルテンフリーの「ガトーショコラ」は、牛乳や卵などの動物性原料を一切使っていないのが特徴。

しっとりとした食感の生地には、有機ココアパウダーとカカオマスを使用しており、一口ごとに芳醇なカカオが広がります。そして隠し味に入っているのは、なんと有機豆味噌!味噌のコクにより、奥深い味わいが楽しめるヴィーガンケーキです。

「MINOR FIGURES(オーツミルク)」(900円)

また「かげろう」では、フェアトレードや無農薬のコーヒー、有機オーツミルクを使用したラテなど、豊富なラインナップのコーヒーメニューが楽しめます。

甘みを足したい方は、遺伝子組み換えのされていない「てんさい糖」を追加したり、カフェインが気になる方はデカフェに変更したりと、好みに合わせてアレンジOK!

「ストロベリーラテ」(700円)

こちらはポリフェノールやビタミンCが豊富に含まれた、有機ストロベリーを使用した「ストロベリーラテ」。有機ストロベリーの果肉がたっぷりと入っており、飲み応えも抜群!

イチゴのさわやかな酸味と、オーツミルクのまろやかな甘みが感じられ、暑い夏にもぴったりな仕上がりです。

その他、「ブルーベリーラテ」や「ラズベリーラテ」など、美肌効果が期待できるフルーツを使用したラテが続々登場!ドリンクはテイクアウトが可能なので、おいしいドリンクを片手に街探索するのもおすすめ◎。

オーナー・松野さんにインタビュー!

――お店をオープンしたきっかけは?

私はこの店のオーナーの他に、美容師の仕事もしているのですが、もともとアトピー持ちで、肌トラブルが尽きませんでした。そんな肌を改善したくて“オーガニックフード”の勉強をしたことが始まりです。

当時、小麦や白砂糖、添加物などを摂取すると体調が優れず、摂取していないと好調なことに気がついて。「身体に良いものを取り入れたい」と思っていたのですが、身体に優しいものを提供しているカフェが周りに少なくて。

自分自身が一番行きたい「身体に優しいものを、おいしく食べたり飲んだりできるお店」を作りたいと思い立ち、「かげろう オーガニックカフェ&バー」をオープンしました。

――お店づくりのこだわりを教えてください。

レトロな街並みの中では異質な雰囲気のお店ですが、どこか街と調和する色やデザインがこだわりです。

店内にはカウンター席を設けず、テーブル席のみにしたことで、気兼ねなくリラックスできる空間にました。

――今後増やしたいメニューはありますか?

カフェメニューは試作中のものがたくさんありすぎて、その中から厳選している途中なのでまだ秘密です(笑)!

また現在は、7月7日にオープン予定の「かげろう 蒸留酒専門バー」のメニュー構築をメインに行っています。日本酒やカクテルなども、オーガニックのコンセプトから外れすぎない程度の種類を選んでいるので、ぜひ楽しみにしていてください!

EDITOR
Nakane

素材にとことんこだわったケーキやドリンクには、「身体に優しいものをおいしく食べて、笑顔になってもらいたい」というオーナーの想いがたっぷり詰まっていました。キャロットケーキは、大人も子どもも食べやすい甘さで、罪悪感なく食べられるのもうれしい!気さくで優しいお店の方の雰囲気に包まれて、つい長居したくなっちゃいました!

かげろう オーガニックカフェ&バー

問い合わせ
090-6078-5750
場所
岐阜県岐阜市美殿町24-2
営業時間
10:00~16:00
定休日
不定休
駐車場
なし
支払方法
カード・電子マネー可
Instagram
@organic_kagero
アクセス
名鉄「岐阜駅」より徒歩で約12分


※掲載内容は2023年6月時点の情報です
※価格は税込み表記です

LINEお友だち登録

Please Share

身体が喜ぶ優しいおやつを。「かげろう オーガニックカフェ&バー」がオープン!【岐阜市】

WRITER

Saki Nakane

Saki Nakane

岐阜県出身の編集者。自然豊かな地元が大好き。週末はのんびり自然散策をしながら、街中にできたカフェや雑貨屋を巡っている。心地よい暮らしの情報を発信するため、日々勉強中!

  1. トップページ
  2. GOURMET
  3. 岐阜市
  4. 身体が喜ぶ優しいおやつを。「かげろう オーガニックカフェ&バー」がオープン!【岐阜市】

KELLY’S
RECOMMEND
おすすめ記事

PICK UP! 注目の記事

SERIES 連載もの

ABOUT日刊ケリーとは

"GOOD LOCAL"な、
東海のライフスタイルマガジン。

雑誌『KELLY』がお届けする、"GOOD LOCAL LIFE(地元でのよりよい暮らし)"のためのWebマガジンです。「地元での暮らしがより心地良く、自分らしく、喜びを感じる日々になりますように」。そんな思いを込めて、まちの情報を丁寧に編んだコンテンツを配信します。身近な巡り合いで、地元がもっと好きになるはず。