グルテンフリーの「手作りケーキ」と「ITTEN」の「米ぬかスイーツ」
「無添加ガトーショコラ」は、グルテンフリーで、砂糖の代わりにエリスリトールで甘みをつけています。糖質ではありますが、脂肪が少なく、尿中に排出される甘味料のため、糖質0に近く、スイーツを我慢している方でも安心しておいしく食べることができます。
この日完売していた大人気の「ナチュラルチーズケーキ」(600円)もグルテンフリー。バターコーヒー同様に「グラスフェッドバター」を使用しているため、濃厚ですがくどさはなく、あっさりとした仕上がりになっているそう。
名古屋市にある米ぬかスイーツのお店「ITTEN」の「バターサンド」が、7月より「Higashi Sakura Butter Coffee」で食べられるようになりました!食物繊維、ビタミンB群、マグネシウムなどの栄養価が豊富で、お肌のエイジングにも効果があるそう◎。
店主・文弥さんにインタビューしました
――お店を始める前は何をされていたのですか?
父と「ハワイアンチキンズ」というお店をやっており、米粉を使用したサクッと食感のハワイの唐揚げ「もち粉チキン」をキッチンカーで販売していました。
――バターコーヒー専門店を始めたきっかけを教えてください
元々、母が友人から「バターコーヒーを飲んで痩せた」という話を耳にして、東京のバターコーヒー専門店に興味本位で、家族で飲みに行ったのがきっかけです。そのときはまだお店を始めようとは思っていませんでしたが、おいしいし、お店の方からいろんな話を聞いて、すごいなと感動したのを覚えています。
「もち粉チキン」以外にも何かやってみたいなと思ったときに、母が「一緒にバターコーヒー専門店をやれたらいいな」と言ってくれました。やりがいのある夢を見つけた母の想いを形にできればと思い、東京に一から教わりに行き、バターコーヒー専門店を開きました。
――もち粉チキンの販売はやめたのですか?
実は、「もち粉チキン」は温存してあります!自信を持ってお客さんにご提供できるものになったと思うので、どういう風に出すのかを考えているところです。小麦粉を使っていないグルテンフリーの商品になるので、このお店のお客さんともマッチしているかなと思います!
――なぜ、バターコーヒーとサラダと手作りケーキに?
バターコーヒーがほぼ糖質の入っていない商品になるので、付属した商品に糖質が入っていると相性が悪い…。私たちは低糖質を売りにしているので、身体の調子が良くなりやすいサラダと相性が良いと思い、サラダを選びました。
また、人間は甘いものを本能的に欲しがります。「身体を気遣いたいけど、スイーツを食べたい」。そういった方にも安心して食べていただける商品を!と思い、手作りケーキも販売しました。オープン当初は、ケーキを仕入れていましたが、手作りにすることで材料がすべて分かるので、お客さんから聞かれても、何を使っているか自信を持って答えられます。そうすることで、安心して食べてもらえるので、大変ではありますが、正解だったと思っています。今後は、季節限定のケーキも出していきたいです!
――お店をオープンして1年経ちますが、当初と比べて何か変化を感じますか?
(和也さん)1番感じるのは、自分たちの食生活の変化です。味に敏感になったので、意識していなくても、添加物が入っているものにあまり手をつけなくなりました。小麦を摂っていないので、たまに食べると違和感を感じることもあります。お客さんには感度の高い方が多く、最近では普段から身体に気を遣っている方が増えてきているので、そういった方とお話すると、私たちも勉強になりますし、刺激を受けることが多くなってきました。知名度はまだまだなので、もっとたくさんの方に知ってもらえたらいいなと思っています。
(文弥さん)身体に良いものを食べ始めると、身体が楽になるので、自然と良い方を選ぶようになります。人間は食べたものからできているので、人間が変わっていく感覚。何をするにしても土台は健康!ですが、健康の押し売りは良くないと思っているので、どうやったらお客さんに楽しんでもらえるかが課題にありながら、自分たちの体験談なども含めてお伝えできればいいなと思っています。健康食品が増えたり、身体に悪いものが分かってきたり、周りの変化も感じつつ、自分たちの変化もかなりあったなと思います。
――これからどんなお店にしていきたいですか?
私たち自身バターコーヒーを飲み続けて、身体が軽くなったと感じたり、食事代わりに飲むことで、食後のパフォーマンスを維持することができたり、とても素晴らしい体験ができたので、これをより多くの人に共有したいと考えています。バターコーヒーの良さをもっともっと知ってほしいので、どういう形になるかは分かりませんが、2号店を出すなどして、日本全国の方に滞りなく知ってもらえるようにしていきたいです。
健康を押し売りすると引かれてしまうので…(笑)知らないうちに「おいしい!」と、飲んでもらい、知らないうちに健康になってもらおう作戦を考えています。日本を知らない間に健康にしようと!!日本人以外にも、日本に滞在している台湾・香港・韓国・オーストラリア・アメリカなど世界各国の方が来店してくださり、うれしいコメントをいただくことが多いので、日本だけでなく、世界各国に広めたいという野望もあるので、時間はかかりますが叶えていきたいです!
元々バターコーヒーを知らなかったのですが、あっさりしていて通常のコーヒーよりも飲みやすいので、コーヒーが苦手な方にもおすすめです!飲み続けると健康にも良く、自然と痩せるなんて夢みたい…♡とっても気さくな堀親子との情報交換も楽しんでください♪
Higashi Sakura Butter Coffee(ヒガシ サクラ バター コーヒー)
- 場所
- 愛知県名古屋市東区東桜1-2-24
- 営業時間
- 7:30~16:30
- 定休日
- 日曜
- 駐車場
- なし
- 支払方法
- カード・電子マネー可
- @higashi_sakura_buttercoffee
- 平均予算
- 1000円
- アクセス
- 地下鉄「久屋大通駅」より徒歩で約3分
ヘルシーは正義!大須のカフェ「珈琲ぶりこ」の一汁三菜膳【名古屋市】
最近ジムに通い始めて、食にも気を遣うようになったケリー編集部・国田が、身体に優しいヘルシーメニューを提供している東海のお店をご紹介します! 第2回目は、大須商店街にある「珈琲ぶりこ」。編集部がよくランチに利用している、おすすめの古民家カフェです。 お店は、「東仁王門通り」にあります。 趣を感じられる古民家カフェ 「珈琲ぶりこ」は、愛知万博が開催された2005年に大須商店街に開業し、大戦後すぐに建てられた築75年の古民家を改装しています。元は呉服屋さんで、その前住人のおばあさまからいただいた長持や水屋、裁ち台などの年代ものを今でも大切に使っています。 1階の席は、2名がけのテーブルが並びます 2階へ…急な階段はドキドキしますが、古民家ならでは! 2階は、「カリモク60」のグリーンのソファたちが 大須商店街を眺めながら、食事を楽しむことができます 学校の机と椅子をリメイクした特別な個室も! 「珈琲ぶりこ」は、時を積み重ねてきたもの、時を経て新たな存在に変化したもの、時と共に新たな価値を提供し続けるものを大事にし、お客さまに「いろんな時を感じながらくつろいでほしい」という思いを持って、料理を提供しています。 主菜と味噌が選べる「一汁三菜膳」 「自家製豚角煮」(1480円) 「珈琲ぶりこ」では、身体に優しい主菜と発酵惣菜の「一汁三菜膳」がランチメニューに加わりました。 主菜は、根菜やきのこなどの旬菜を煮浸しにした「旬菜の煮浸し」(1280円)、旬魚を酒粕に漬け込み焼き上げた「旬魚の粕漬け焼き」(1580円)、三日間かけて仕込む人気の豚角煮「自家製豚角煮」(1480円)の3種類の中から選べます。 味噌も赤味噌と白味噌から選べ、今回は人気の伝統製法・八丁味噌と有機・八丁生味噌の2種類の豆味噌をブレンドした、赤味噌をセレクトしました。 自家製の豚角煮はほろほろで、箸で持つと崩れてしまう…。三日かけて仕込んでいるので、旨味が凝縮されており、赤味噌の優しい甘みとマッチしています。豚角煮の他に、大根や人参、ごぼうがたっぷり入っていて全身がぽかぽか! 半分はそのまま、半分は七味をかけて、二度楽しみました♪ お花の形がかわいい、ごはん♡大盛りは無料で、お花型のごはんが2段になるそう! 「人参と昆布の梅酢和え」 「大根の煮酢和え」 「ザワークラウト」 3品の発酵惣菜は、どれも健康のことを考えてメニュー化されています。「大根の煮酢和え」は、あまり食べたことのない大根のシャキシャキ食感に、感動しました!※月やそのときの旬の野菜によってメニューが異なります 次のページ… 抹茶好きにはたまらん♡人気の濃厚スイーツ&ドリンク 抹茶好きにはたまらん♡人気の濃厚スイーツ&ドリンク 「抹茶のレアチーズケーキ」(880円)と「抹茶」(430円) 「抹茶のレアチーズケーキ」は、男女問わず大人気のスイーツです。量がたっぷりなので、友人や恋人とシェアするのも良さそう◎。 上にはちょっぴりほろ苦い、ザクザク食感の抹茶クランブルがかかっており、中のチーズクリームはとろとろ。濃厚ですが、甘さ控えめであっさりとしているので、スイーツがあまり得意ではない方にもおすすめ!下にもクランブルがたくさん敷き詰められていて、飽きずに食べられます。 甘く爽やかな「発酵レモンソース」が付いているのも、うれしいポイント♪味変も楽しめます! 抹茶は香りが良く、苦味がありホッとする味〜 「珈琲ぶりこ」の抹茶ドリンクは、オーダーが入ってから一杯ずつ抹茶を点てて提供しているため、抹茶本来の香りや色を楽しむことができます。 セットの甘納豆と抹茶は、THE日本人な組み合わせで和みます! 「抹茶ラテ」(700円)は、見た目が美しい…濃厚な抹茶とミルクを混ぜると、ちょうどいい甘さに スタッフ・神本さんにお話を聞きました 元々はお客さんとしてお店に足を運んでいた神本さん。約半年前からスタッフとして働き始めたそう! ――お店のコンセプトを教えてください。 「ぶりこ」という名前は、「有り合わせのものを用いて新たなものを作ること」という意味です。一人ひとりの個性を大切に、一人の力だけではなく、お惣菜1つにしても、みんなで作り上げていくことを大切にしています。 元々はせいろ蒸しや、コーヒーをメインで提供していましたが、いまは麹を使った食事と抹茶スイーツ・ドリンクにシフトチェンジしました。「麹のある和食を、日常の中で残していきたい」という思いがあり、発酵の食事にもこだわって提供しています。麹を使った料理を広めていきたいという思いで、「一汁三菜膳」も生まれました。 ――メニューはスタッフさんたちで考えているのですか? スタッフが自由にメニューを提案し合い、みんなで話し合い、味見し、形にしていきます。お惣菜の1つひとつもスタッフが考案してできたメニューになっており、「一汁三菜膳」の発酵惣菜3種は、人気のメニューは残し、2つを入れ変えて提供したりもします。料理に使っている麹もすべて手作りで、手間ひまかけて丁寧に作っているので、お客さまが喜んでくれるととてもうれしいです。 ――人気のスイーツメニューは何ですか? 「抹茶のレアチーズケーキ」(880円)と、リニューアルした「濃厚・焙じ茶ラテ」(780円)が人気メニューになります。「濃厚・焙じ茶ラテ」は、名古屋弁で言う“トキントキン”のほうじ茶クリームが特徴で、金粉がのっています。1杯飲んだだけでお腹が満たされるので、これをお目当てにいらっしゃるお客さまも多いです。若い子からご年配の方まで、幅広い世代の方に好まれる商品となっています。 ――これから「珈琲ぶりこ」をどんなお店にしていきたいですか? 老若男女問わず誰でも楽しめるスポットの「大須商店街」を、町の皆さんと一緒に盛り上げていきたいですし、大切な日本の「麹のある食文化」を、あくまでも「日常」の中で残していけるよう、スタッフみんなで知恵を絞り、経験を積み重ねて、「珈琲ぶりこ」ならではの、オリジナルなものを提供していきたいと思っています。 KUNITA 大好きな「大須商店街」を共に盛り上げられたらいいなと思いました!「珈琲ぶりこ」は、とてもリラックスできる居心地のいいお店なので、身体にいい「一汁三菜膳」や和スイーツを食べに、ぜひ立ち寄ってみてください♪ 珈琲ぶりこ 場所 愛知県名古屋市中区大須3-35-22 営業時間 11:00~18:00(LOは17:00) ※金曜は〜17:00(LOは16:00)、 土・日曜・祝日は〜19:00(LOは18:00) 定休日 無休 駐車場 なし 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @bricocoffee 平均予算 1000円 アクセス 地下鉄「上前津駅」より徒歩で約2分 ※価格は税込み表記です ※掲載内容は2023年4月時点の情報です
ヘルシーは正義!星ヶ丘のカフェ「TOMO CAFF'E」の手作り発酵ごはんとおやつ【名古屋市】
ジムに通い始めて4ヶ月。食にも気を遣うようになったケリー編集部・国田が、身体に優しいヘルシーメニューを提供している東海のお店をご紹介します! 第3回目は、手作り発酵ごはんとおやつのお店「TOMO CAFF’E」。2023年4月に「星が丘テラス THE KITCHEN 2」にて、移転オープンしました。 始まりは愛する我が子を応援する“手作り弁当”から 「TOMO CAFF’E」ができたのは、二児の母であるオーナーの早川さんが、大学受験のために、塾で遅くまで頑張る娘さんを応援するために作っていたお弁当がきっかけ。夏場は夜になるとお弁当が腐ってしまう…。そこで、星ヶ丘テラスや三越にあるお弁当を食べさせようと試みましたが、お店はたくさんあるのに、身体に優しいお弁当がなかったそうです。受験生は、なかなか栄養が摂れないので、「ないなら作ろう!」と、早川さん自ら“塾弁”を作ったのが始まり。 お店のオファーがあり、9年前に名東区に「TOMO CAFF’E」をオープンしました。その後、事業を拡大し、セントラルキッチンとして「TOMO DELI」を、「星が丘テラス THE KITCHEN 1」に3店舗目をオープンしたそうです。そして、「食にこだわった施設を」ということで、「星が丘テラス THE KITCHEN 2」からオファーがあり、3店舗を閉めて、4月に移転オープンすることになりました。 オーナー・早川さんがモデルのロゴマークが目印♪ 移転オープンした「TOMO CAFF’E」では、出来立てをその場で味わえるイートインスペースを併設しており、前の店舗より約5倍も大きくなったそう! “まごわやさしい”、「胃ごこちのいい」発酵ごはん ショーケース内のお惣菜は、ほとんどが日替わりで、肉・魚料理が5、6種類と、お創菜が6〜8種類並びます 「TOMO CAFF’E」のコンセプトは、「食の大切さを考えるきっかけになる一食を届けたい」。また、「胃ごこちの良さ」を追求しており、“まごわやさしい”の豆・ごま・わかめ・野菜・魚・しいたけ・芋をバランス良く摂取できるお創菜が人気です。 ただお腹を満たすだけの商品が身の回りにあふれていて、何も考えずに買ってしまうことがよくありますが、胃の心地で身体が元気になったり、肌の調子が改善されたりするそうです。「何を食べたら心地が良いのか?」「本当の栄養ってなんだろう?」。食の選択肢を見つめ直し、そこに気づいてほしいという思いで、お客さんにお料理を提供しています。 「えらべるプレート」(1350円〜)※スープは日替わりで、この日は玉ねぎスープでした 「えらべるプレート」は、メイン1品とサイド3品を選ぶことができ、おむすび2つと発酵卵焼き、スープがセットになっています。三角がかわいいおむすびは、黒米を混ぜたコシヒカリ。ヘルシーでバランスの良い食事がワンプレートで摂れます♪ 開店から人気No.1の「トマトで煮込んだキーマカレー(中辛)」(1100円) 「塩麹にんじんラペ」付きの「キーマカレー」は、オーナーのお家のメニューから商品化されました。カレールーやラードは一切使用せず、無水調理で、野菜の水分だけで煮込んでおり、スパイスをオリジナルでブレンドして仕上げています。そのため、胃に負担がかからず、トマトや玉ねぎの旨みをダイレクトに感じられます。 野菜を細かく切るなど、手間ひまかけて作る福神漬けは、7種類の野菜が入っていることから「七福神漬け」と名付けられています。 「トマトで煮込んだキーマカレー」(780円) 店頭やオンラインショップでは、レトルトも販売しており、よりたくさんの人に食べてもらうために甘口となっています。カレーライスとしての楽しみ方以外にも、パスタソースやグラタンソース、オムレツソースとしても使用できます◎。 「米麹×納豆のW発酵!こだわり納豆麹丼」(1000円) こちらも「塩麹にんじんラペ」付きで、売れ切れてしまうほど人気の一品。米麹は、オーナーさんの地元・豊橋から、一般的なものより粒の大きい生の米麹を取り寄せ、納豆と合わせて納豆麹に。たっぷりごはんにかけて、腸活しましょう! 「ちょこっとセット」(650円) おむすびと、定番メニューの「甘酒漬け鶏のから揚げ」、「塩麹にんじんラペ」のセットで、ちょこっとお腹を満たしたい人やお子様におすすめの「ちょこっとセット」も。 「えらべるお創菜だけ弁当」(1500円〜) キーマカレー・甘酒漬け鶏のチキン南蛮・本日の丼ぶりから選べる「TOMO丼」(950円)やお弁当など、テイクアウトメニューも充実しており、お創菜を量り売りで購入することも可能です。 青のギンガムチェック柄が映えて、かわいい〜♡ 次のページ… ドーナツ愛好家のこだわりが詰まったドーナツと発酵ドリンク ドーナツ愛好家のこだわりが詰まったドーナツと発酵ドリンク 「やさしいドーナツ」(250円)と「季節の発酵ドリンク」(600円) ドーナツを5年前から作りたかったというスタッフ・早瀬さんのこだわりがたくさん詰まった「やさしいドーナツ」は、「TOMO CAFF’E」にしか作れない味。目指したのは、「軽くてふわふわでもちもち食感」。国産小麦粉を使用し、生地にかぼちゃを練り込むことにより、ふわふわ食感に。砂糖は、甜菜糖を使用しています。色々なメーカーのものを食べ比べ、甘さがくどくなく、邪魔にならないものを選んでいます。全て手作業のため、作るのに48時間かかるそうです! パッケージは、ドーナツを持った早瀬さんのイラスト!オーナーさんからの呼び名「もこ」とドーナツで「mocodo」♡ 「季節の発酵ドリンク」(600円) この日は、イチゴでした♪ 「季節の発酵ドリンク」は、ソーダ割り・水割り・お湯割りから選べます。後味もさっぱりしているので、とても飲みやすく、体調や気分によって割り方を変えられるのも◎。これからの暑い季節にぴったりなドリンクです。 その他に、「いちご甘酒ヨーグルト」、京都から取り寄せた茶葉を使用した「抹茶」や「ほうじ茶」の「アイスクリーム」(550円)も販売しています。また今後は、みりん麹を使用した「発酵ぷりん」も販売予定! KUNITA 愛情いっぱいの“ふわもち食感”ドーナツは、あっさりしているので何個でも食べられそう…。一口一口幸せを噛み締めながら食べました♡オープン初日は、開店後4分で完売したそう。平日は1度しか揚げないそうなので、なる早でお買い求めください! 雑誌の編集者から「TOMO CAFF’E」スタッフに転身!早瀬さんにインタビュー ―― どういう経緯で、今のお仕事にたどり着いたのですか? コロナ禍をきっかけに前職を辞め、フリーランスとして働こうとしていたタイミングで、繋がりのある方から、「いいカフェがあるよ」と「TOMO CAFF’E」を紹介してもらいました。元々は外注としてSNSなどのサポートをしようと考えていたのですが、ご縁を感じて、ここで働きたいと伝えました。親子二人三脚でやっていた会社なので、初めての社員でしたが、快く了承してくれて、働かせていただくことになりました。まさか自分が飲食事業に転職して、取材を受ける側になるとは!(笑) ―― 「TOMO CAFF’E」で働いていて、感じることはありますか? 接客や企画しているマルシェの出店者さんとのやり取りを通して、より人との関わり方が深くなったなと感じます。「あれ、おいしかったよ」など、お客さんの声を直接聴けるのがとてもうれしくて。それが楽しくもあり、やりがいになっています。また、「TOMO CAFF’E」で働くようになり、添加物が入っているものが分かるようになったり、食の選択肢が自然と変わったり。味覚力を育てられているなと感じます!お客さんにも、そういった小さな気づきを感じてほしいです。 ―― なぜ、「発酵ごはん」と「おやつ」? 左上から時計回りに「トマト麹」「しおレモン麹」「ごまだし麹」「甘酒」「醤油麹」「しお麹」 開店当初から「しお麹」「醤油麹」「甘酒」を使っていて、それをよりたくさんの人に伝えたいと思い、2年前に「発酵弁当」を打ち出しました。それをブラッシュアップし、より発酵に力を入れようと、お店のキャッチコピー的な存在にしたんです。 「おやつ」は、移転するタイミングで「ドーナツ」を新開発しました。今まで学生さんはあまり来られなかったのですが、ドーナツを販売したことで、新しい層のお客さんも来てくれるようになり、とてもうれしかったです。 期間限定でかき氷や、カスタードやあんバターなどのクリームインドーナツや、アイスを挟んだドーナツの商品化も考えているので、それが食や発酵ごはんに興味を持ってもらえるきっかけになればいいなと思っています。 店頭では、お店オリジナルの「しお麹」「醤油麹」(各880円)を販売しています※オンラインショップでは各1080円で購入可能 ―― メニューの開発はどのようにされていますか? お創菜は、お家の冷蔵庫と一緒で、そのときの旬の食材やその日仕入れたものを、管理栄養士がその場で組み合わせて、それに合った1番おいしい調理法で調理しています。オーナー自伝のレシピもありますが、「今日食べなかったら二度と出合えないメニュー」がほとんど!私は食べる専門ですが、コールスローやナムルもいつも味付けが違うので、毎日食べても全然飽きません。そこも「TOMO CAFF’E」の大きな魅力の一つだと思います! ―― オーナー・早川さんは、講演会でどんなことを伝えているのですか? 早川は元々ガンで、今でも難病を抱えています。実は本調子ではないときもあると思うんですけど、いつもいろんなアイデアであふれているし、とてもパワフルで。大学で講義をしたり、企業で社員研修を行ったり。講演会では、起業のきっかけや食の大切さ、発酵調味料の良さを伝えています。給食事業もやっているので、コロナ前は、幼稚園の保護者さんに向けてもやっていました。1人でも多くの人に食の大切さを伝えるために、講演会などには積極的に参加しています。 ―― これからどんなお店にしていきたいですか? 移転前に1カ月ほどお店を閉めたのですが、閉店前に「明日からのごはん、どうしたらいいの?」というお声をたくさんいただいて、「こんなに多くの人の、食の手助けができていたんだ」と気付かされました。 これからも単にお弁当を販売するだけではなく、商店街のようなアットホームな空間で、「これは、こういう効果があるんですよ」「今日はこれどうですか?」などと、私たちにしかできない近い距離感でお客さんに寄り添って、1人でも多くの人に「胃ごこちの良さ」を体感し、食の選択の大切さを考えてもらえたらいいなと思います。 また、これからも身体にいいスイーツ作りに力を入れつつ、開店当初から変わらず発酵の良さを伝えていきたいです。 KUNITA アットホームで居心地の良い「TOMO CAFF’E」。スタッフさんたちの丁寧な接客を見て、お客さんを大事にしているのが伝わりました。お店が近くにあったら、絶対にリピートしているだろうな〜!ぜひお店に行ってみてくださいね♪ TOMO CAFF’E(トモカフェ) お問い合わせ 052-726-5567 場所 愛知県名古屋市千種区星が丘元町16-50 星が丘テラス THE KITCHEN2 内 営業時間 10:00~20:00 定休日 星が丘テラスに準じる 駐車場 なし 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @tomocaffe_deli 平均予算 1000円 アクセス 地下鉄「星ヶ丘駅」より徒歩で約1分 ※価格は税込み表記です ※掲載内容は2023年5月時点の情報です
ヘルシーは正義!ランチからディナーまで楽しめるカフェ「F&..パスタとグルテンフリーのお菓子」【名古屋市・守山区】
ジムに通い始めてもうすぐ5カ月。食にも気を遣うようになったケリー編集部・国田が、身体に優しいヘルシーメニューを提供している東海のお店をご紹介します! 第4回目は、グルテンフリーのメニューが豊富な「F&..(エフアンド)パスタとグルテンフリーのお菓子」。お店は、守山区の名鉄「大森・金城学院前駅」の改札から徒歩15秒ほどの距離に位置します。 息ピッタリで、仲睦まじい窪田さんご夫婦と話すと、気分がほっこり♪ 元々、飲食業界でそれぞれ働いていた窪田さんご夫婦が営んでおり、今年で2年目。結婚以前より「いつか2人でお店を出そう」という話をしており、今の物件が空いているのをたまたま見つけ、夢が実現したそう! 「F&..」の“F”はグルテンフリーを意味しており、“&..”の部分には、「まだグルテンフリーのお菓子を食べたことがない人に、グルテンフリーを取り入れた生活を提案したい」という花奈子(かなこ)さんの想いが込められています。 「F&..パスタとグルテンフリーのお菓子」では、豊仁(とよひと)さんが作るパスタやガレット、おつまみメニューや、パティシエの花奈子さんが作る自家製・グルテンフリーにこだわったケーキやパフェ、焼き菓子などのスイーツメニューが楽しめます。 店内はグレーと黒を基調とした落ち着いた雰囲気で、ゆったりとくつろげます テーブル席、ソファー席、カウンター席があり、その日の気分や用途に合わせて使い分けることができます。 2名用のテラス席が増えました! “自家製・グルテンフリー”の季節限定&新登場スイーツが目白押し! 「F&..パスタとグルテンフリーのお菓子」では、全て自家製・グルテンフリーのパルフェも提供しています。大きなパイナップルがのったトロピカルな「常夏パルフェ」(1600円)は6月限定。 上から、フレッシュ台湾パイン、米粉のFクッキー、バナナアイス、マンゴーパッションソルベ、ココナッツクッキー、くるみショコラ、ココナッツブラマンジェ、バナナムース、パッションムース、レモングラスジュレと、盛りだくさん♡アイスは無添加で、子どもも食べられるようにしています。酸味を利かせているため、さっぱりと夏を感じられ、くるみショコラのほろ苦さがアクセントに。色々な食感・味が楽しめるので、最後まで飽きません! パルフェは月替わりになっており、7月は「モモ」だそう!お取り置きもできるので、お問い合わせしてみてくださいね。 「ヴィーガンバナナマフィン」(270円) 新登場したばかりの「ヴィーガンバナナマフィン」は、小麦粉・乳・卵・砂糖不使用。牛乳の代わりに有機豆乳を、砂糖の代わりにデーツシロップを使用しています。アレルギーの問い合わせが増えたことをきっかけに「卵を使わないお菓子」を開発。何度も試行錯誤し、ようやく商品化しました!もちふわ食感とバナナの甘みがクセになります♡ 「タルトアナナス」(580円)と「コーヒー」(380円) 米粉のタルトに、ココナッツクリーム、台湾パイナップルがのった「タルトアナナス」は、季節限定!ココナッツとパイナップルは相性抜群です◎。「コーヒー」は、地球にやさしいオーガニック豆を使用しています。 他にも、「米粉ガトーショコラ」(500円)や「金時生姜のバスクチーズケーキ」(500円)などが、ショーケースに並びます 2種類選べる「自家製アイス」(550円※ドリンクとセットで50円引き)※写真はパルフェにも入っている「マンゴーパッションソルベ」と「ミルクジェラート」 アイスは、全て自家製で無添加・無香料!季節によって種類が異なりますが、「ホワイトチョコミルク」や「ローズマリー」、「塩バターキャラメル」と、他のお店では食べられないラインナップになっています。 自家製のレモンシロップを使用した「レモンスカッシュ」(450円)と、梅を黒糖シロップにつけて作った、季節限定の「うめスカッシュ」(500円)は、ほのかに甘みを感じ、爽やかで夏にぴったりです。 スカッシュの他にも、オーツミルクを使用した「オーガニックオーツミルク」(480円)や「オーツミルクラテ」(480円)、ピーチ・アプリコット・洋梨から選べる、とろりとした味わいが魅力の「オーガニックジュース」(550円)など、身体にいいドリンクをメインに提供しています。カフェでは珍しい「そば茶」(350円)も! 次のページは… 人気のランチ・ディナーメニューもご紹介! 人気のランチ・ディナーメニューもご紹介! パスタかガレットから選べる、ランチセット(1080円〜)はサラダとスープが付いて、コスパ最高! 「F&..パスタとグルテンフリーのお菓子」は、お得な3種類のランチセットが大人気。1番人気の「Cランチ」(1880円)は、パスタかガレットが4種類の中から選べ、サラダ、スープ、前菜3種、ドリンク、ケーキか自家製アイス2種を選ぶことができます。 パスタは、プラス200円でグルテンフリーの米粉麺に変更可能!「自家製米粉パン」(100円)や「米粉キッシュ」(580円)を追加で注文することもできます。お昼からちょっぴり贅沢したい日にいかがでしょうか? 夜は間接照明の灯りで、昼とは違った大人な印象に 「前菜3種盛り」(480円) 色鮮やかで見た目もきれいな「前菜3種盛り」は、旬の食材が使用されているため、季節によって異なります。この日のメニューは、「新玉ねぎのムース」と「夏野菜を巻いた鶏のガランティーヌ ジャポネソース」と「いさきのカルパッチョ」。「新玉ねぎのムース」(480円)は、ソースがとても甘くて、たくさんディップしたい…!単品でも注文可能◎。 「自然派ナチュールワイン」(2900円〜)も豊富にそろっています オンラインショップでも購入できる、「クッキー缶」や「ギフト」 「F&..パスタとグルテンフリーのお菓子」は、オンラインショップでもケーキや焼き菓子を販売しています。 上から「米粉のクッキー缶」(2300円)と「蕎麦粉のクッキー缶」(2500円) グルテンフリーのクッキーを詰め合わせたクッキー缶は、「米粉」と「蕎麦粉」の2種類。「米粉のクッキー缶」は、プレーン、ショコラ、ガレットラム、シトロン、岩塩サブレ、アールグレイ、フロマージュの7種類。国産の蕎麦粉を使用した「蕎麦粉のクッキー缶」は、プレーン、ガレットブルトンヌ、キッフェル、蕎麦米クッキー、絞りクッキー、ラングドシャ、蕎麦米チュイール、蕎麦の実フロランタンの8種類。「F」マークのクッキーがワンポイントになっています! 米粉と蕎麦粉のクッキーを18個詰め合わせた「クッキー詰め合わせ(中)」(3400円) 米粉と蕎麦粉のクッキーを32個詰め合わせた「クッキー詰め合わせ(大)」(5940円) とってもキュートな「ベビークッキー」 「クッキーの詰め合わせ」は、出産祝いや内祝としても利用でき、お子様の名前クッキーも入れられます。喜ばれること間違いなし♪ 最近は、健康志向の人が増え、グルテンフリーの需要が高まってきているなと感じることが多いそう!「グルテンフリーをもっとたくさんの方に知ってもらい、オンラインショップを通して、全国の方々にグルテンフリーのお菓子を届けたい」と、豊仁さんと花奈子さん。 KUNITA “グルテンフリー”に対しての想いを窪田さんご夫婦からも、食べさせていただいたスイーツからも感じました。こだわりの詰まったグルテンフリーのお菓子を、お店やオンラインショップを通して、たくさんの方に届けて欲しいです♪ F&..(エフアンド)パスタとグルテンフリーのお菓子 問い合わせ 052-886-0451 場所 愛知県名古屋市守山区弁天が丘102 営業時間 11:00~21:00(日曜のみ〜16:00) 定休日 月曜、第2・第4日曜 駐車場 4台(他3店舗と共有) 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @fand.123 平均予算 1500円 アクセス 名鉄「大森・金城学院前駅」より徒歩で約1分 ※価格は税込み表記です ※掲載内容は2023年6月時点の情報です
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