那古野の人気フレンチ「四間道レストラン MATSUURA」が手掛ける、日本料理店「四間道 松」がオープン!【西区・国際センター】
#和食

2023.8.3thu

那古野の人気フレンチ「四間道レストラン MATSUURA」が手掛ける、日本料理店「四間道 松」がオープン!【西区・国際センター】

名古屋市西区、江戸時代に建築された土蔵と町屋が立ち並ぶ「四間道(しけみち)」。そんな情緒あふれるエリアの一角にあるフレンチレストラン「四間道レストランMATSUURA」のオーナーシェフ松浦さんが、同じく四間道エリアに、本格日本料理店「四間道 松(しけみち まつ)」をオープンしました!

四家道 松」では、日本料理店で長年修業を積んだ料理長が作る、地元の旬の野菜や肉、魚をふんだんに使った、繊細で味わい深いコース料理を堪能できます。2023年6月11日(日)にオープンしたばかりのお店にさっそくお邪魔しました。

美しい檜のカウンターから中庭を望む店内

「四間道レストラン MATSUURA」から徒歩で約30秒ほどの場所にオープンした、日本料理店「四間道 松」。「四間道レストラン MATSUURA」の松浦仁志シェフ、女将の坂中ひろみさん、料理長の小川達彦さんの3人でお店を切り盛りしています。

もともとあった平屋の建物をリフォームして作られたお店は、木のぬくもりを感じる、洗練された佇まい。暖簾をくぐると、正面には力強い「松」の看板が。こちらは、書家の矢野きよ実さんの作品です。

こだわりは何といっても檜のカウンター。将来的には、カウンターのお店をやりたいと思っていたというオーナー・松浦さん。カウンター横の大きな窓からは、中庭に植えられた立派な「松」を眺めることができます。こちらの松は松浦さんの地元でもある愛知・みよし市から取り寄せたものだそう。

食材が焼かれる様子を楽しめる8名掛けのカウンターの他、ゆっくりと会話を楽しみながら食事ができる4名掛けのテーブル席も。

全14品からなる、旬の食材を使用したコース料理

「四間道 松」で提供されるのは、旬の食材をふんだんに使用したコース料理(16500円)。写真は、全14品ほどのコースの、3品目に提供される彩り豊かな盛り合わせ。

金時草のおひたしや、きゅうりの生姜煮、卵黄の醤油漬けなど、一品一品に手間暇がかかっています。本格的ながら優しいホッとする味付けの日本料理は、肩ひじ張らずリラックスして楽しむことができます。予約制のコースは、18時からのスタート。21時から23時まではアラカルトの営業もしています。

さらに、こちらのお店では、豊富な日本酒とワインを楽しむことができます。日本酒だけでもその数30種類以上。ワインは、お店から歩いてすぐのワイン庫に、数百種類のストックがあるといいます。ワインや日本酒にも精通している女将におすすめを聞くも良し、好みを伝えて選んでもらうも良し、おいしい料理と一緒にぜひお酒も楽しんでみてください。

料理長・小川達彦さん

料理長・小川達彦さん

ホテルのレストラン、有名な日本料理店などで修業を積み、独立。以前から知り合いだったという松浦さんに声を掛けられ、今回「四間道 松」の料理長を務めることになりました。

小川さんのお料理は、食材が持つ自然な風味が感じられる、優しい味付け。色合いや季節感も大切にされており、身も心も癒されました。昨今の高額料理ではなく、旬の食材を工夫して届けていきたいといいます。

特別な日はもちろん、なんでもない日にも味わいたくなる、心温まる味わいの日本料理を食べに、ぜひ足を運んでみてください。

四間道 松(しけみち まつ)

問い合わせ
052‐562‐7475
場所
愛知県名古屋市西区那古野1-26-14
営業時間
1部/18:00~21:00(コースのみ)※要予約制
2部/21:30〜23:00(アラカルト)
定休日
不定休
駐車場
なし
支払方法
カード・電子マネー可
アクセス
地下鉄「国際センター駅」より徒歩で約5分


撮影/北川友美 
※掲載内容は2023年7月時点の情報です
※価格は税込み表記です

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Kanon Imai

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座右の銘は「百聞は一見に如かず」。気になったら、まずは体験する派な編集部員。趣味は読書とジョギングで、猫は目に入れても痛くないほど好き。

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