2023.9.20wed
忙しい朝でも簡単に作れる!食パンアレンジレシピ「チーズガレット風トースト」
ブームから定番になってきている食パン専門店。せっかく食べるなら、いつもと違ったアレンジで味わいたくありませんか?
そこで、「忙しい朝でも簡単に作れる」をテーマにした食パンアレンジレシピをご紹介します。
今回は「HARE PAN(ハレパン)」の食パンを使った“チーズガレット風トースト”をご紹介!
パンの優しい甘さを生かす薄切りチーズが絶妙!“チーズガレット風トースト”
チーズガレット風トースト
- 材料(1人分)
- 食パン…2枚
ピザ用チーズ…40g
ベビーリーフ…ひとつかみ
生ハム…2枚
クレソン…1本
ドレッシング…お好みで適量
- 作り方
- 1. 1cmにスライスした食パンを2枚用意する。
2. テフロン加工のフライパンに、ピザ用チーズを半量入れて火にかける。
3. チーズが溶け出したら食パン1乗せて、チーズが焼けてカリカリになるまで焼く。これをもう1枚作る。
4. 3とベビーリーフ、食べやすく切った生ハム、クレソンをさらに盛る。お好みでドレッシングをかける。
STEP1.
1cmにスライスした食パンを2枚用意する。
STEP2.
テフロン加工のフライパンに、ピザ用チーズを半量入れて火にかける。
STEP3.
チーズが溶け出したら食パン1乗せて、チーズが焼けてカリカリになるまで焼く。これをもう1枚作る。
STEP4.
3とベビーリーフ、食べやすく切った生ハム、クレソンをさらに盛る。お好みでドレッシングをかける。
野菜も一緒に皿に盛り付けることで彩りをプラス。ドレッシングは、フレンチやイタリアン系がベストマッチ!フォークとナイフを使って、いつもと違うスタイルで食べてみてください。(フードコーディネーター・和田万裕さん)
パン本来の味と柔らかさも堪能できる贅沢食パン
「HARE PAN」オリジナルブレンドの小麦粉を贅沢に使用した食パンは、卵不使用のため、アレルギーを持つ人でも安心して食べることができます。ふわっとした甘みは、食パンを焼く温度と時間の絶妙な調節によるもので、その甘みをより一層引き出すために、食パンは少し薄めにスライスするのがおすすめです。
今回のレシピで使う”純生食パン”は和食料理人・中川透さんが監修。食パンの片面だけをチーズと一緒にフライパンで焼くことによって、チーズのカリッと食感、食パンの柔らかさのコントラストまで味わえるようになっています。
HARE PAN
- 公式サイト
- hare-pan.com
10分でできる!簡単食パンアレンジレシピ「ネギとしらすのトースト」
ブームから定番になってきている食パン専門店。せっかく食べるなら、いつもと違ったアレンジで味わいたくありませんか? そこで、忙しい朝でも簡単に作れる、食パンアレンジレシピをご紹介します。 今回は「銀座に志かわ」の食パンを使った、“ネギとしらすのトースト”をご紹介! 風味豊かなパンには和テイストがマッチ!”ネギとしらすのトースト” ネギとしらすのトースト 材料(1人分) 食パン…1枚 マヨネーズ…小さじ1 海苔の佃煮…小さじ1 釜揚げしらす…大さじ2 カットネギ…大さじ1 ピザ用チーズ…大さじ2 作り方 1. 食パンを2cmの厚さにスライスする。 2. 食パンにマヨネーズと海苔の佃煮を塗り、その上に釜揚げしらす、カットネギ、ピザ用チーズを乗せる。 3. オーブントースターで約2~3分、焼き色が付くまで焼く。 STEP1. 食パンを2cmの厚さにスライスする。 STEP2. 食パンにマヨネーズと海苔の佃煮を塗り、その上に釜揚げしらす、カットネギ、ピザ用チーズを乗せる。 STEP3. オーブントースターで約2~3分、焼き色が付くまで焼く。 Processed with VSCO with av4 preset FOOD COORDINATER トーストすることで海苔の佃煮の香ばしさが増すので、少量を塗るだけでオッケー!しらすやネギなど細々とした食材を乗せるので、食パンは食べやすい厚さに切りましょう。それぞれのうま味が引き出された一枚になっています。(フードコーディネーター・和田万裕さん) ほんのり甘い、「銀座に志かわ」の風味豊かな食パン 「水にこだわる高級食パン」 「銀座に志かわ」の食パンは一般的に、パンには不向きと言われるアルカリ性の水を仕込み水として使う独自の製法によって、しっとり、甘さのあるパンに仕上げられたいます。カナダ産の最高級品小麦粉、厳選したバターと生クリーム、隠し味にはちみつと、アルカリイオン水との相性を考え抜かれた素材が魅力的です。 今回のレシピで使った”水にこだわる高級食パン”は、天然水よりもpH値が高めのアルカリイオン水を使用し、みみは絹のようにしっとりとした、ほんのり甘い食パンとなっています。風味が豊かなため、食パン=洋食のイマージを覆して和風チックに食べるのがおすすめです。 銀座に志かわ 公式サイト ginza-nishikawa.co.jp ※掲載内容は2023年1月時点の情報です
忙しい朝でも簡単!食パンアレンジレシピ「とろ玉ポケットサンド」
ブームから定番になってきている食パン専門店。せっかく食べるなら、いつもと違ったアレンジで味わいたくありませんか? そこで、「忙しい朝でも簡単に作れる」をテーマにした、食パンアレンジレシピをご紹介します。 今回は「一本堂」の食パンを使った、とろ~り玉子がおいしい“とろ玉ポケットサンド”をご紹介! とろ玉ポケットサンド とろ玉ポケットサンド 材料(1人分) 食パン…1枚 卵…1個 生クリーム…小さじ2 塩…少々 トリュフオイル…小さじ1 黒コショウ…少々 作り方 1. 食パンを3cmの厚さにスライスし、半分に切って、真ん中に切り込みを入れる。 2. ボウルに卵を割りほぐし、生クリーム、塩を入れて混ぜる。 3. フライパンにトリュフオイルを熱して、2を入れてさっと混ぜる。半熟で火を止める。 4. 1の切り込みに3の卵を入れ、塩、黒コショウをふる。 STEP1. 食パンを3cmの厚さにスライスし、半分に切って、真ん中に切り込みを入れる。 STEP2. ボウルに卵を割りほぐし、生クリーム、塩を入れて混ぜる。 STEP3. フライパンにトリュフオイルを熱して、2を入れてさっと混ぜる。半熟で火を止める。 STEP4. 1の切り込みに3の卵を入れ、塩、黒コショウをふる。 Processed with VSCO with av4 preset FOOD COORDINATER トリュフオイルがなければ、オリーブオイルやバター、フレーバーソルトなどでも代用可能!(フードコーディネーター・和田万裕さん) オールマイティな定番の食パン 焼きたて食パン専門店として、大阪の住宅街で創業した「一本堂」は、はちみつやイーストフードは使用しておらず、4種類に厳選した小麦粉は複数ある食パンの種類にあわせて選ばれています。 今回のレシピで使った“一本堂”は、ラインナップの中でも特にスタンダートな食パンで、時間が経っても焼きたてが維持されているかのように、中はふんわり、みみはパリッと香ばしいのが特徴。北米産の小麦が使用され、ソフトで口どけが良く、そのままでもトーストでもおいしい、オールマイティな定番の食パンです。 一本堂 公式サイト shokupan-ippondo.jp ※販売商品は店舗により異なる ※掲載内容は2023年1月時点の情報です
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