2023.10.10tue
ジューシーなみかんとクリームチーズがマッチ!食パンアレンジレシピ「シトロンクリームサンド」
ブームから定番になってきている食パン専門店。せっかく食べるなら、いつもと違ったアレンジで味わいたくありませんか?
「忙しい朝でも簡単に作れる」をテーマに、食パンアレンジレシピをご紹介します。
今回は「フルーツ ドゥ リュクス」の食パンを使った“シトロンクリームサンド”をご紹介!
みみまで柔らかいパンはサンドに!“シトロンクリームサンド”
シトロンクリームサンド
- 材料(1人分)
- 食パン…2枚
クリームチーズ…50g
砂糖…大さじ1
レモン…1/6切れ
みかん(小)…2個
- 作り方
- 1. 食パンは2cmの厚さで2枚スライスする。
2. クリームチーズは、600wで10秒ほどレンジにかけるか、常温でしばらく置いてやわらかくし、砂糖、レモン汁、レモンの皮をすりおろして混ぜる。
3. みかんは、皮をむいて半分にする。
4. 2枚の食パンに2を塗り広げる。
5. どちらか1枚の食パンにみかんを置き、その上からもう1枚の食パンを乗せ、半分に切る。
STEP1.
食パンは2cmの厚さで2枚スライスする。
STEP2.
クリームチーズは、600wで10秒ほどレンジにかけるか、常温でしばらく置いてやわらかくし、砂糖、レモン汁、レモンの皮をすりおろして混ぜる。
STEP3.
みかんは、皮をむいて半分にする。
STEP4.
2枚の食パンに2を塗り広げる。
STEP5.
どちらか1枚の食パンにみかんを置き、その上からもう1枚の食パンを乗せ、半分に切る。
余裕がある時は、サンドしたパンをラップに包み、冷蔵庫で冷やすと、切りやすくなります。クリームチーズの濃厚な味わいとみかんのジューシーさが、パンの甘さとマッチ!フルーツは季節で変えてアレンジを楽しんでみてください。(フードコーディネーター・和田万裕さん)
リッチな一日を演出する柔らか食パン
「牛乳で味わう究極にリッチな一日の始まり」がコンセプトの「フルーツ ドゥ リュクス」の食パンは最高級の北海道産・オリジナルブレンドの小麦粉の力を最大限に発揮する製法で焼き上げられています。袋を開けた瞬間から芳醇な香りが広がり、水気を含んでいるため、焼きたてはもちろん、しばらく時間が経っても、しっとり、もちもち食感を堪能することができます。
今回使用する“究極の口どけ食パン”は、北海道純生クリームでこね上げた角型食パンです。純生クリームのまろやかさで、みみまでとてつもなく柔らかく、ほんのりと甘いのが特徴。そのままの状態で食べるのが一番のおすすめです。
フルーツ ドゥ リュクス
- 公式サイト
- fleur-de-luxe.com
忙しい朝でも簡単!食パンアレンジレシピ「リンゴとカマンベールのトースト」
ブームから定番になってきている食パン専門店。せっかく食べるなら、いつもと違ったアレンジで味わいたくありませんか? そこで、忙しい朝でも簡単に作れる、食パンアレンジレシピをご紹介します。 今回は「つばめパン&Milk」の食パンを使った“リンゴとカマンベールのトースト”をご紹介! トーストでさっくり・ふわふわ感が増す“リンゴとカマンベールのトースト” リンゴとカマンベールのトースト 材料(1人分) 食パン…1枚 リンゴ…1/4個 くるみ…3個 バター…5g カマンベールチーズ…2個(個包装タイプ) シナモンパウダー…少々 はちみつ…お好みで適量 作り方 1. 食パンを2~3cmの厚さにスライスする。 2. リンゴをいちょう切りにし、くるみは細かく刻む。 3. 食パンに軟らかくしたバターを塗り、その上にリンゴを並べ、カマンベールチーズをちぎって乗せる。 4. オーブントースターで2~3分焼く。 5. 仕上げに、くるみ、シナモンパウダー、はちみつをかける。 STEP1. 食パンを2~3cmの厚さにスライスする。 STEP2. リンゴをいちょう切りにし、くるみは細かく刻む。 STEP3. 食パンにやわらかくしたバターを塗り、その上にリンゴを並べ、カマンベールチーズをちぎって乗せる。 STEP4. オーブントースターで2~3分焼く。 STEP5. 仕上げに、くるみ、シナモンパウダー、はちみつをかける。 FOOD COORDINATER カマンベールチーズは、カットされた個包装タイプで時短を。丸い状態のものなら1/3が適量。具材が多いため、食パンは少し厚めにし、オーブントースターで焼くことで、小麦の自然な香りが際立ちます。(フードコーディネーター・和田万裕さん) こだわり抜かれた特別な食パン 「熟香」 天然酵母の食パン専門店「つばめパン&Milk」の食パンは、はちみつや卵、マーガリンを使わず、北海道産の美瑛小麦を100%使用しています。 今回のレシピで使う”熟香”は、パンの生地に水を一切使わず、北海道産の牛乳と生クリームのみで、バターはもう一つの食パン”絹香”の1.5倍の量が使用されています。酵母菌の熟成から焼き上がりまでに約40時間かかるため、1日15本限定の特別な食パンです。これらのこだわりによって実現した、パンのさっくり&ふわふわ食感と、リンゴの歯ごたえ、カマンベールチーズのとろ~り感を掛け合わせるレシピとなっています。 つばめパン&Milk 公式サイト tsubamepan.jp ※販売商品は店舗により異なる
忙しい朝でも簡単に作れる!食パンアレンジレシピ「チーズガレット風トースト」
ブームから定番になってきている食パン専門店。せっかく食べるなら、いつもと違ったアレンジで味わいたくありませんか? そこで、「忙しい朝でも簡単に作れる」をテーマにした食パンアレンジレシピをご紹介します。 今回は「HARE PAN(ハレパン)」の食パンを使った“チーズガレット風トースト”をご紹介! パンの優しい甘さを生かす薄切りチーズが絶妙!“チーズガレット風トースト” チーズガレット風トースト 材料(1人分) 食パン…2枚 ピザ用チーズ…40g ベビーリーフ…ひとつかみ 生ハム…2枚 クレソン…1本 ドレッシング…お好みで適量 作り方 1. 1cmにスライスした食パンを2枚用意する。 2. テフロン加工のフライパンに、ピザ用チーズを半量入れて火にかける。 3. チーズが溶け出したら食パン1乗せて、チーズが焼けてカリカリになるまで焼く。これをもう1枚作る。 4. 3とベビーリーフ、食べやすく切った生ハム、クレソンをさらに盛る。お好みでドレッシングをかける。 STEP1. 1cmにスライスした食パンを2枚用意する。 STEP2. テフロン加工のフライパンに、ピザ用チーズを半量入れて火にかける。 STEP3. チーズが溶け出したら食パン1乗せて、チーズが焼けてカリカリになるまで焼く。これをもう1枚作る。 STEP4. 3とベビーリーフ、食べやすく切った生ハム、クレソンをさらに盛る。お好みでドレッシングをかける。 FOOD COORDINATER 野菜も一緒に皿に盛り付けることで彩りをプラス。ドレッシングは、フレンチやイタリアン系がベストマッチ!フォークとナイフを使って、いつもと違うスタイルで食べてみてください。(フードコーディネーター・和田万裕さん) パン本来の味と柔らかさも堪能できる贅沢食パン 「純生食パン」 「HARE PAN」オリジナルブレンドの小麦粉を贅沢に使用した食パンは、卵不使用のため、アレルギーを持つ人でも安心して食べることができます。ふわっとした甘みは、食パンを焼く温度と時間の絶妙な調節によるもので、その甘みをより一層引き出すために、食パンは少し薄めにスライスするのがおすすめです。 今回のレシピで使う”純生食パン”は和食料理人・中川透さんが監修。食パンの片面だけをチーズと一緒にフライパンで焼くことによって、チーズのカリッと食感、食パンの柔らかさのコントラストまで味わえるようになっています。 HARE PAN 公式サイト hare-pan.com
10分でできる!簡単食パンアレンジレシピ「ネギとしらすのトースト」
ブームから定番になってきている食パン専門店。せっかく食べるなら、いつもと違ったアレンジで味わいたくありませんか? そこで、忙しい朝でも簡単に作れる、食パンアレンジレシピをご紹介します。 今回は「銀座に志かわ」の食パンを使った、“ネギとしらすのトースト”をご紹介! 風味豊かなパンには和テイストがマッチ!”ネギとしらすのトースト” ネギとしらすのトースト 材料(1人分) 食パン…1枚 マヨネーズ…小さじ1 海苔の佃煮…小さじ1 釜揚げしらす…大さじ2 カットネギ…大さじ1 ピザ用チーズ…大さじ2 作り方 1. 食パンを2cmの厚さにスライスする。 2. 食パンにマヨネーズと海苔の佃煮を塗り、その上に釜揚げしらす、カットネギ、ピザ用チーズを乗せる。 3. オーブントースターで約2~3分、焼き色が付くまで焼く。 STEP1. 食パンを2cmの厚さにスライスする。 STEP2. 食パンにマヨネーズと海苔の佃煮を塗り、その上に釜揚げしらす、カットネギ、ピザ用チーズを乗せる。 STEP3. オーブントースターで約2~3分、焼き色が付くまで焼く。 Processed with VSCO with av4 preset FOOD COORDINATER トーストすることで海苔の佃煮の香ばしさが増すので、少量を塗るだけでオッケー!しらすやネギなど細々とした食材を乗せるので、食パンは食べやすい厚さに切りましょう。それぞれのうま味が引き出された一枚になっています。(フードコーディネーター・和田万裕さん) ほんのり甘い、「銀座に志かわ」の風味豊かな食パン 「水にこだわる高級食パン」 「銀座に志かわ」の食パンは一般的に、パンには不向きと言われるアルカリ性の水を仕込み水として使う独自の製法によって、しっとり、甘さのあるパンに仕上げられたいます。カナダ産の最高級品小麦粉、厳選したバターと生クリーム、隠し味にはちみつと、アルカリイオン水との相性を考え抜かれた素材が魅力的です。 今回のレシピで使った”水にこだわる高級食パン”は、天然水よりもpH値が高めのアルカリイオン水を使用し、みみは絹のようにしっとりとした、ほんのり甘い食パンとなっています。風味が豊かなため、食パン=洋食のイマージを覆して和風チックに食べるのがおすすめです。 銀座に志かわ 公式サイト ginza-nishikawa.co.jp ※掲載内容は2023年1月時点の情報です
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