三重県の秋グルメ4選!牡蠣食べ放題・アワビ・かまどごはんなど、山の幸と海の幸が盛りだくさん
#グルメ

2023.11.3fri

三重県の秋グルメ4選!牡蠣食べ放題・アワビ・かまどごはんなど、山の幸と海の幸が盛りだくさん

食欲の秋が到来。わざわざ足を運んででも行きたい、この時期だけ堪能できる山と海の味覚や、平日でも行列ができるほど人気の店などをご紹介します。今しか出合えない“秋のおいしい”を求めて、いざ出発!

okudo中村舎(オクドナカムラヤ)「かまど御前」

『かまど御膳「梅」』(3300円)※3日前までに要予約、おひつはイメージ

かまどごはんをおかわり!地元の魅力あふれる御膳が人気の「okudo中村舎(オクドナカムラヤ)」

日本文化に思い入れを持つ店主・山崎さんが“おくど=かまど”のある築220年の物件に出合い、飲食店としてオープンしました。おすすめは要予約の「かまど御膳」です。地元野菜をふんだんに使用し、ふっくら炊いたご飯に合うおかずを約10種類も用意。ご近所さんから作り方を聞くこともあるという多彩な味付けにご飯がどんどん進みます。ご飯と味噌汁はおかわり自由だそうです。

ご飯は毎日薪割りから行い、かまどで炊飯。一日一組の「かまど炊き体験」も実施しています。※要予約

広々とした座敷席の他、テーブル席も用意されています。予約なしでも来店可能です。

看板犬のこむぎくんとゆきちゃんがお出迎え。縁側の席はわんちゃん連れもOKです。

okudo中村舎(オクドナカムラヤ)

問い合わせ
0594-37-4014
場所
三重県いなべ市藤原町西野尻1040
営業時間
11:00~16:00(LOは15:00)
定休日
火・水曜
支払方法
カード・電子マネー可 
駐車場
20台
Instagram
@okudonakamuraya
平均予算
昼1800円
アクセス
三岐鉄道「西野尻駅」より徒歩で約8分

川市(カワイチ)「はまぐり鍋うどん」

「はまぐり鍋うどん」(1690円)

手打ち麺を覆い尽くす、たっぷりのハマグリに大満足間違いなしの「川市(カワイチ)」

食堂として創業して以来、70年以上にわたり愛される老舗。ここの目当ては、朝打ちの自家製麺にごろごろとハマグリがのり、濃厚な磯の香りが食欲を刺激する「はまぐり鍋うどん」です。のど越しの良い麺に、うま味が凝縮したハマグリの出汁がまとわりつき、口いっぱいに広がります。

七里の渡跡からほど近い場所にたたずむ、趣のある建物です。

具材に使う野菜を塩漬けにするなど、一日がかりで仕込む「川市餃子」(450円)も人気が高いそう。

川市(カワイチ)

問い合わせ
0594-22-1709
場所
三重県桑名市川口町32
営業時間
11:30~14:00(LO)、17:00~21:00
(LOは20:00)※月曜は11:30~14:00
(麺がなくなり次第閉店) 
定休日
火曜
支払方法
カード不可・電子マネー可 
駐車場
8台
平均予算
昼1000円/夜1500円
アクセス
「桑名駅」より車で約5分

グリル片山「Lune(リュヌ) 月コース」

「Lune(リュヌ) 月コース」(1万5000円)

“うまし国”の神髄が宿る、親子二代のスペシャリテが味わえる「グリル片山」

伊勢海老やアワビに象徴される海の幸や松阪牛など、食の宝庫である三重のポテンシャルを堪能できる一軒です。メインはビーフシチューや黒毛和牛フィレ肉の他、追加料金ありでアワビや伊勢海老、松阪牛も選べます。

片山シェフの真骨頂ともいえる、アワビのグリンピースソースはメイン料理の一例です。

洋食屋として愛された父の料理人としてのDNAを受け継ぎながら、「うまし国」が誇る食の恵みを、二代目のオーナーシェフがフレンチへと昇華させています。

2022年に移転をして現在に至ります。リュクスな雰囲気に彩られた店内で優雅なひとときを。

グリル片山

問い合わせ
0596-25-1726
場所
三重県伊勢市岩渕3-6-47
営業時間
12:00~15:00(LOは13:30)、17:30~21:30(LOは19:30)
定休日
火曜(祝日の場合は営業)※不定休あり
支払方法
カード・電子マネー可 
駐車場
12台
公式サイト
g-katayama.jp
平均予算
昼8000円/夜1万2000円
アクセス
近鉄「宇治山田駅」より徒歩で約5分

与吉屋(ヨキチヤ)「焼き牡蠣食べ放題」

「焼き牡蠣食べ放題(牡蠣ご飯とみそ汁付き)」(60分間、3200円)※要予約

養殖所が選りすぐる、新鮮な牡蠣が食べ放題な「与吉屋(ヨキチヤ)」

穏やかに波が打ち寄せる南鳥羽・浦村。牡蠣養殖所が営む食事処で、多彩な海鮮料理が楽しめます。冬の目玉は、11月から3月までの期間限定で登場する焼き牡蠣の食べ放題。アツアツ&ジューシーで野趣あふれる味わいです。

焼きや揚げ、生など様々な牡蠣料理が一度に味わえる「牡蛎定食」(2000円)。※10~3月限定

焼きあがった牡蠣がテーブルに運ばれてくるので自分で焼く手間がかかりません。海に浮かぶ筏を眺めながら、心ゆくまで堪能して。

養殖所の前に広がる生浦湾は、牡蠣の生育に絶好の条件がそろっています。

与吉屋(ヨキチヤ)

問い合わせ
0599-32-5520
場所
三重県鳥羽市浦村町1414-15
営業時間
11:00~14:00(土・日曜、祝日は10:00~15:00)
定休日
火曜(不定休あり)
支払方法
カード・電子マネー可
駐車場
25台
公式サイト
kaki-umasikuni.com
平均予算
昼3200円
アクセス
伊勢二見鳥羽ライン「松下JCT」より車で約25分

※価格は税込み表記です
※掲載内容は2023年9月時点の情報です

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KELLY Editors

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