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岐阜県の美食が集結! 「ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋」で「飛山濃水 岐阜フェア」を開催
#グルメ

2023.11.10fri

岐阜県の美食が集結! 「ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋」で「飛山濃水 岐阜フェア」を開催

12月31日(日)まで、「ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋」全館で、「飛山濃水 岐阜フェア」を開催中。各レストランでは、岐阜県各地の郷土料理ご当地グルメ地元産の食材を使ったシェフ渾身の料理を提供しています。
今回は、様々な料理をビュッフェ形式で楽しめる「カジュアルダイニング ガーデンコート」で、編集部・星川が岐阜の名物を堪能してきました。

地元の食材をたっぷり使ったフードメニュー

「岐阜県産郡上市八幡町“大黒屋”の味噌とオイルサーディンの入った味噌ポテトサラダ」

今回のランチビュッフェでは、フードとスイーツを合わせて、約40種類のメニューがラインナップ。
郡上八幡にある「大黒屋」の味噌を使ったポテトサラダは、シェフこだわりの一皿。味噌の風味をしっかりと感じられる、マイルドな味わいです。

「岐阜県郡上市の名産“明方ハム”の入ったトマトソースピザ」

郡上市の名物「明方ハム」を使ったピザは、じっくりと塩漬けしたハムの程よい塩味がアクセント。トマトソースとの相性抜群です。

「“岐阜県産椎茸”とほうれん草の入った湯葉豆腐のクラムチャウダー」

ほうれん草や椎茸、ベーコンなど、たっぷりの具材が入ったクリーミーなクラムチャウダー風の一品。

岐阜の郷土料理を食べ尽くせ!

「岐阜県可児市の伝統料理“さよりめし”」

可児市の郷土料理「さよりめし」も並びます。“さより”とは、細長い魚のことで、岐阜県では、秋の味覚サンマのことをそう呼ぶとのこと。じっくり釜炊きされた炊き込みご飯は、魚のうま味が染み込んでいます。 ぜひ一度味わってみてください。

ランチ限定「岐阜県の郷土料理“五平餅”」

岐阜県産の米に、甘しょっぱい味噌をたっぷりとまとった「五平餅」も展開。網の上で焼き上げて提供してくれるので、お焦げ部分も楽しめます。
その他、サクッと揚がった「岐阜県産稚鮎のフリット」や、自分で仕上げる「飛騨高山醤油ラーメン」などもおすすめ!

名物のローストポークには○○を付けて召し上がれ

平日ランチ限定「スペイン産ガリシア栗豚の肩ロースのロースト」

「朴葉味噌」

平日ランチ限定のみで登場するのは、赤身と脂身のバランスが良い「ローストポーク」。今回のフェア限定で、付け合わせに「朴葉味噌」が仲間入り♪ 甘みのある味噌が、豚肉の味をさらに引き立ててくれます。その他、照り焼きソースやポン酢なども選べるので、自分好みにカスタマイズしてみてください。
ディナータイム全日、土日祝は、「ローストビーフ」でご賞味あれ。

Hoshikawa

大好物のローストポーク! いつもは塩で食べる派ですが、今回は「朴葉味噌」で食べました。「味噌と肉が合わないわけがない! 」と思いながらも、想像を超えるおいしさ。付け合わせのスタメンになってほしい~!

「飛騨牛の握り寿司」

そして、土日祝のディナー限定で、「飛騨牛の握り寿司」を提供します。ビュッフェで飛騨牛が食べられるなんて、超贅沢! さらに、「紅ズワイガニの氷飾り」も食べ放題です。

食後は別腹♪ 種類豊富なスイーツも注目

デザートコーナーも秋冬らしく、「安納芋」やりんご、ベリーなど、季節物を使ったスイーツが勢ぞろい。多数のフレーバーから選べるアイスクリームや、しぼりたてのモンブランも堪能できます。

「飛騨りんごゼリー&レアチーズ」

りんごゼリーが入った「飛騨りんごゼリー&レアチーズ」と「岐阜県産もみじソースのパンナコッタ」の限定スイーツ2種類がお目見え! どちらも今回のフェア限定です。

「ラズベリーケーキ」

ラズベリーとチョコレートのベストコンビが織り成す、甘酸っぱい味わいのケーキです。ふわふわのスポンジもポイント!

Hoshikawa

今回もお腹いっぱい食べました。お気に入りは、「飛騨りんごゼリー&レアチーズ」! りんごゼリーの果汁感となめらかなレアチーズのコラボレーションが美味でした。11月と12月でラインナップも変わるとのことなので、来月も行かねば!

カジュアルダイニング ガーデンコート「飛山濃水 岐阜フェア」

問い合わせ
052-683-4638(レストラン予約係 9:00~20:00)
開催場所
2Fカジュアルダイニング ガーデンコート
開催期間
2023年11月1日(水)~12月31日(日)
場所
ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋 レストラン全館
(名古屋市中区金山町1-1-1)
営業時間
ランチタイム/11:30~15:00(土日祝は11:00~)
ディナータイム/17:30~21:00(土日祝は17:00~)
※最終入場は各1時間前
料金
ランチタイム/平日4800円 土日祝5300円
ディナータイム/平日5800円 土日祝6300円
公式サイト
https://www.anacrowneplaza-nagoya.jp/

※価格は税込み表記です
※掲載内容は2023年11月時点の情報です

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MAGAZINE 雑誌『KELLY』

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岐阜県の美食が集結! 「ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋」で「飛山濃水 岐阜フェア」を開催

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Yuna Hoshikawa

Yuna Hoshikawa

愛知県出身。まだまだ未熟なひよっこ編集部。ファッションと旅行が好き。暇を見つけては、お気に入りの洋服を着て、一人旅へ出かけるほど。何事も、思い立ったらすぐ始める派。

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