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地産地消の食材を使用したジェラートが楽しめる「オーカジェラート」が岡崎市にオープン!【愛知】
#カフェ

2023.11.28tue

地産地消の食材を使用したジェラートが楽しめる「オーカジェラート」が岡崎市にオープン!【愛知】

2023年10月17日(火)、愛知県岡崎市にある街の中継所的スポット「偶偶 GUUGUU」内に、食品卸業を営む株式会社マルサが手がける、「OHKA GELATO(オーカジェラート)」がオープンしました!

地産地消に取り組み、“愛知県の果物や野菜の作り手の顔が見えるジェラート屋”として、素材の味がストレートに感じられるジェラートを販売しています。

今回は、ジェラートの実食レポートとともに、マルサ代表取締役の櫻井さんから聞いてきたお話をお届け!

マルサでの経験を活かした食材選び

人が集まる街を目指し、大規模な街づくり計画が実行されている籠田公園周辺エリア。「OHKA GELATO(オーカジェラート)」は、そんなまちの中継地的スポットとして誕生した「偶偶 GUUGUU」の一角にあります。

マルサでは、市場から野菜や果物などを仕入れるだけでなく、農家や生産者のもとへ直接足を運び、現場の声を聞くことを強みにしてきました。ジェラート作りでは、その強みを活かし、作り手が分かる果物や野菜を使用。

メニュー名には、味だけでなく、どこの誰が作っているのかが表記されています。愛知県内で作られている旬の食材をジェラートで味わえるのは、地元に根付いた活動を続けてきたマルサならでは魅力です。

素材そのものの味が感じられるジェラート

ジェラートは常時12種類の味を用意。レギュラーメニューは、「のんほい牛乳」「塩キャラメルナッツ」「紅ほっぺ」「きな粉&黒蜜」「蒲郡みかん」「西尾抹茶」の6種類で、残りの6種類は季節限定の味で展開します。

撮影時には、蒲郡市で採れたいちじくや、豊川市で採れたさつまいもなど、秋の味覚を使用した限定フレーバーが並んでいました。

色鮮やかさが目立つ、カラフルなジェラートは、すべて着色料不使用とのこと。そのため、素材そのものの味をストレートに感じることができます。

組み合わせて新しい味を発見!

今回編集部では、「塩キャラメルナッツ」「宿儺かぼちゃ」をセレクト!

左から「塩キャラメルナッツ」、「宿儺かぼちゃ」(ダブルで600円)

「塩キャラメルナッツ」は、すっきりとした味わいながらもコクのある「のんほい牛乳」をアレンジ。

キャラメリゼしたアーモンドの食感と、ほんのり感じる塩味がクセになります。櫻井さんも何度もリピートしてしまうほど、お気に入りとのこと!

11月いっぱいまで販売予定の「宿儺かぼちゃ」には、今が旬の宿儺かぼちゃを使用。“野菜×ジェラート”という新感覚な組み合わせですが、かぼちゃの自然の甘さが生かされていて、スイーツとして違和感なく楽しめます。少し溶かして練りながら食べると、味や甘さが増すのがポイント。

シングル(500円)、ダブル(600円)、トリプル(700円)から選べるため、優柔不断な人でも安心。気になる味を組み合わせて、新しい味を発見してみてください♪

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地産地消の食材を使用したジェラートが楽しめる「オーカジェラート」が岡崎市にオープン!【愛知】

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Mizuki Seto

Mizuki Seto

愛知県出身。大学でデザインについて学び、編集職に憧れて入社。趣味はテニスと好きなバンドのライブへ行くこと。休日は愛用のカメラを片手に気になるカフェを巡っている。

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