2023.12.7thu
美しいグラスデザートと、ドリンクのペアリングにうっとり♡「agap.Dessert&Bar(アガ デザート&バー)」【千種区・池下】
今や、お酒が苦手な人でも酒場に足を運ぶ時代。今回は、ノンアルと目で楽しむメニューが豊富な、agap.Dessert&Bar(アガ デザート&バー)をご紹介します。アルコールが得意な人でも、思わず気になってしまう魅力が満載です!
2023年9月にニューオープンした「agap.Dessert&Bar」
パティシエとソムリエの資格を持つ店主が提供するのは、季節の果物を使ったグラスデザート。息を飲むほど美しい見た目と、旬に合わせて一カ月ごとに内容を変えていくため、新作が出る度に行きたくなります。
お酒はワインやビール、カクテルと幅広く取り扱うだけでなく、その知識の豊富さから、デザートにマッチするお酒やペアリングティーを提案しています。「“バー”としての空間と雰囲気の中で、デザートもゆっくり楽しんでいただけたらうれしいです」と店主。店名の「アガ」とイメージカラーのパープルブルーは、花のアガバンサスが由来しているそうです。
グラスデザートが映える落ち着いた色味と、無機質な素材を生かした内装は、店主のこだわりが詰まっています。
造形美を感じる、グラスデザートとノンアルドリンク
リンゴの軽やかな酸味と、コクのあるマロンクリームを組み合わせた「林檎と栗」(2300円)。
薄くスライスしたリンゴでバラを表現。葉は砂糖菓子でできています。
新作の「BRANDR(ブランドル)」(2300円)には、洋梨とブランデーを使用しています。
バタフライピーなどで店舗のイメージカラーを作り出し、その上にグレープフルーツジュースを注いでいます。
agap.Dessert&Bar(アガ デザート&バー)
- 問い合わせ
- 052-734-8258
- 場所
- 名古屋市千種区春岡1-6-14 fメゾン池下1F
- 営業時間
- 16:00〜23:30(LOは23:00)
- 定休日
- 火・水曜
- 駐車場
- なし
- 支払方法
- カード可・電子マネー不可 ※チャージ料金500円が必要
- @agap.bar
- アクセス
- 地下鉄「池下駅」より徒歩で約2分
【千種区・吹上】「BUTTER NOTE」がオープン!家庭的なイタリアンと店主が目利きしたナチュラルワインで乾杯を♪
昨今の酒場利用のニーズに合わせた、特色のある店が怒涛のオープン! “おいしい”“楽しい”であふれる、2023年のニューオープン酒場をご紹介します。 知れば知るほど、通いたくなる。オーナーや店主のこだわりがたっぷりの店に酔いしれましょう♪ 2023年7月にオープン!イタリアン「BUTTER NOTE」 約20年の料理人歴を持つ店主の稲垣さんは、東京、フランスでの飲食業の経験を活かし、2023年7月に地元・名古屋でオープン。 店主は、「フランス在住時の休日に、イタリアへ行って飲んで食べた、家庭的なイタリアンを目指したい」と日々、メニューと真摯に向き合っています。 いくつかのアート作品が飾られている店内。 また、レコードから流れる音を楽しめます。店主はダンスの経歴から、音楽も好きで、店名にも音楽が関係しているようです。 老若男女問わず、お客さんが来店しており、子ども連れの利用が可能なので、ママ友との“ちょい飲み”にもおすすめ。 昼営業のランチコースは、特にコスパが良いと人気です。 飲みの場、食事の場、どちらのシーンでも日常使いしやすいのもうれしいポイント。 店主が目利きしたナチュラルワイン♪ 前菜、魚や肉料理、パスタに合わせるのは、ナチュラルワイン。赤・白・オレンジと、ナチュラルワインの種類は定期的に変わります。 料理との相性が良いものを店主が教えてくれますよ。 「イイダコとヤリイカのソテー」(1600円) アンチョビが効いている「イイダコとヤリイカのソテー」は、白ワインとの相性が抜群。 「自家製サルシッチャ」(2本1700円) 「自家製サルシッチャ」は、ジューシーな手作りのソーセージです。 「洋梨とゴルゴンゾーラチーズのロースト」(1400円) 「洋梨とゴルゴンゾーラチーズのロースト」は、焼くことで甘さが凝縮されるよう。 「お酒や料理が主役でなくていい。ここで大切な人との時間を過ごしてほしい」と、店主は話します。 気軽にイタリアンを味わえる「BUTTER NOTE」。 店主こだわりの家庭的なイタリアン&ナチュラルワインで素敵なひと時を。 BUTTER NOTE(バター ノート) 問い合わせ052-734-7831 場所名古屋市千種区大久手町5-16 MORITA BLD1F 時間11:30~15:00(LOは14:00)、18:00~23:00 定休日不定休 駐車場なし 支払い方法カード・電子マネー可 Instagram@butter_note.ngy 平均予算昼1500円/夜5000円 アクセス地下鉄「吹上駅」より徒歩で約5分 ※掲載内容は2023年10月時点の情報です ※価格は税込み表記です
料理人歴20年以上の店主がとことんこだわる「池下料理店 オオツボ」の“季節料理”とお酒に舌鼓【千種区・池下】
昨今の酒場利用のニーズに合わせた、特色のある店が怒涛のオープン! “おいしい”“楽しい”であふれる、2023年のニューオープン酒場をご紹介します。 知れば知るほど、通いたくなる。オーナーや店主のこだわりがたっぷりの店に酔いしれましょう♪ 2023年6月にオープン!季節料理「池下料理店 オオツボ」 「池下料理店 オオツボ」が、2023年6月、千種区・池下にオープンしました。 ジャンルを和・洋と決めつけないために、“季節料理屋”と名付けられたこの店は、使う材料選び、調理法、お酒と一切の妥協を許しません。 店主は、行きつけの市場へ行って新鮮な魚を選ぶ。産地問わず、良いものを求めて旬の野菜を仕入れる。 それらをさらにおいしくするために、食材の組み合わせを検討しているそうです。 こだわりの品々とお酒でしっぽり 「刺身盛り合わせ」(3000円) 店にある全国各地の日本酒、国内外のワインが、どの料理ともぴったり合うのは、料理人歴20年以上の店主自らが飲んで、自身の料理との相性を考えているから。 店主が選び抜いた、お酒や素材たちを存分に堪能しましょう。 魚を寝かせて、うま味をより引き出した「刺身盛り合わせ」は、思わず日本酒が進みます。 「安納芋バター天ぷら」(990円) 「安納芋バター天ぷら」は、とろ~っと溶けたバターがたまりません。 「ウニ半田素麺」(1人前1320円) コシのあるそうめんと、北海道産のウニが融合した「ウニ半田素麺」。 店主は「若い世代の人にもぜひ来てほしい」と、選りすぐりの器で、彩りのある美しい盛り付けにしているそうです。 「池下料理店 オオツボ」は、カウンター9席と4名掛けのテーブルが2つ。基本的には予約優先ですが、公式SNSで空き状況をチェックできます。 季節を感じられる料理とぴったりのお酒で、特別な時間を過ごしてください。 池下料理店 オオツボ 問い合わせ052-753-8038(予約優先) 場所名古屋市千種区池下町2-18 長坂ビル1F 時間17:30~22:30(フードLOは21:30、ドリンクLOは22:00) 定休日月曜定休(祝日の場合は営業、翌日休) 駐車場3台(共同) 支払い方法カード可・電子マネー不可 Instagram@ikeshitaryoriten_ootsubo 平均予算夜7000円 アクセス地下鉄「池下駅」より徒歩で約2分 ※掲載内容は2023年10月時点の情報です ※価格は税込み表記です
雑誌『KELLY』1月号「とっておき酒場」特集が発売♪ 見どころをチェック
以前のように人々が出歩いて、街が活気を取り戻してきた今日このごろ。 「外で飲めるなんて最高!」と、改めて感じている人が多いのではないでしょうか。 最近はカウンターや立ち飲みでサクッと昼飲みや、0次会利用ができる店が増えたり、吞兵衛じゃない人も楽しめる店ができたりと、酒場事情が変わりつつある様子。 ソロ飲みから宴会まで、いろいろなシーンで使える、とっておきの酒場たちを集めました! 第一特集「とっておき酒場」 昨今の酒場利用のニーズに合わせた、特色のある店が続々とオープンしています! 知れば知るほど、通いたくなる。オーナーや店主のこだわりがたっぷりの「2023年ニューオープン酒場」で酔いしれましょう。 名駅・栄をはじめとする、人気エリアから厳選しました! お酒とともに楽しむ料理も、酒場選びには欠かせません。 「腕を極めた料理人による コスパ120%な一品」では、様々な経歴を持つシェフや店主らが登場。 高級店にも引けを取らない、こだわりの味をリーズナブルな価格で堪能することができます。 お目当ての一品を見つけてくださいね。 KELLY編集部が提案する、個性いろいろなエリアを舞台にした「ハシゴ酒」コース。 それぞれのエリア・店の特徴を楽しみながらハシゴしましょう♪ 名物大将&スタッフと一緒に、大人数でワイワイ飲むには金山。 女子会で、昼から気ままに飲み歩くには鶴舞。 まったりと一人飲みできる、ローカルな酒場なら今池。 一人でも、大人数でも。横丁から穴場まで。名古屋市内でハシゴ酒~!! 名古屋を代表する3名の「美食家がほれ込む お墨付き店」では、今一番おすすめの店をセレクトしてもらいました! 美食家たちのコメントを参考に、足を運んでみてください。 ジャンルも価格帯も様々なイチ押し店たち。 また、名古屋市内には、外国に行かなくても本場仕込みのグルメやお酒が楽しめる店がたくさん! モロッコ、モンゴル、ペルー、メキシコ、トルコ、タイ、韓国…と「乾杯deトリップ!」してみてはいかがでしょうか♪ お酒と料理で、海外旅行気分に浸れますよ♡ 特別な空間で流れる“時間”を味わうBarにも注目。 「おいしい社交場 大人のための深イイ“酒Bar”へ」行って、自分のためのひと時を過ごしましょう。 空間、お酒、静かな対話をゆっくりと嗜み、夜を更かして…。 お酒の「シメ」もどんどん進化しています! KELLY編集部が、公式Instagramでアンケートを実施したところ、約6割の人が「シメをする派」だということが発覚。そこで、甘い系、しょっぱい系をそろえました! 好きなものでシメて、“飲みフィナーレ”を飾りましょう! 名古屋市内の中でも特に賑わう、名駅・栄エリアの居酒屋をまとめた「名駅・栄の飲みリスト」は、宴会や2~3次会はもちろん、ふらっと昼飲みができる店まで網羅! 貸切や飲み放題の有無など、飲み情報と共にチェックしてくださいね。 誌面ではマップも掲載しているので、ぜひエリア内の飲み歩きの参考に! 今や「アルコール苦手さんも通う店」が多く存在しています。 ポイントは、ノンアルと目で楽しむメニュー。その種類の豊富さに、アルコールが得意な方も、気になること間違いなし! 思わずときめく、ノンアルとフードメニューが目白押し♡ また、外飲みだけでなく、「“家飲み派”必見アイテム15選」も! お酒・おつまみ・グッズ&サービスと、一人飲みからパーティーまで、幅広く活用できるアイテムが盛りだくさんです。 ギフトや手土産にぴったりなものも! そして、コラム「クラフト酒ってなんでおいしいの?」では、名古屋のクラフトビール醸造所「Y.MARKET BREWING」の山本さんが、“クラフト酒”の魅力を語ります! お酒も、料理も、人も、とっておきの東海エリアの酒場。 みんなで飲める喜びを“乾杯”に託して、みんなで笑顔になりましょう♪ 雑誌『KELLY』は、書店やコンビニでも販売していますが、ケリーストアからでも宅配・取り寄せが可能です◎。
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