2023.12.13wed
素材の味を生かした懐石料理が絶品の、日本料理店「懐韻」(ナツネ)【西区・丸の内】
腕を極めた料理人による、“コスパ120%な一品”を堪能できるお店をご紹介。高級店にも引きを取らないこだわりの味を、リーズナブルな価格で堪能できます。今回は、「懐韻」(ナツネ)の「八寸」に注目!料理人が、今まで培ってきた経験を活かして作る一品に、心を奪われること間違いなしです。
古き良きものを愛する、女性店主が営む「懐韻」(ナツネ)
日本文化を大切にする池田さんが、歴史ある四間道で物置として使われていた大きな蔵を、10年前にリノベーション。「優しくておいしいもの、和食の素朴な良さをお届けしたい」と、昼膳・夜膳ともに、コース料理を月替わりで提供しています。旅館のような風情ある入口は、まるで神秘的な空間に迷い込んだ気分に。
懐石料理のケータリング販売で経験を積み、実店舗を持った現在でも、ビュッフェ形式の出張販売やお弁当を販売。一宮の修文学院高等学校では非常勤講師も勤め、「懐韻」の味を幅広く届けています。
カウンター席からは、池田さんが調理する様子を見ながら、ゆっくり食事が楽しめます。
黒塗りの壁や赤色のカーペットが、清潔感のあるモダンな雰囲気を演出。
店内には、ギャラリーへの出張販売で出合った作家の作品が飾られています。
“コスパ120%な一品”懐石料理「八寸」
食材を重箱にそのまま盛り付けるのではなく、小鉢も使用することで、彩りを加えた「八寸」。器の中で季節を感じられるような素材使いはもちろん、色合いや食感までこだわりが感じられる品々は圧巻です。様々な食材を合わせるのではなく、1つの食材そのものの味を生かした、シンプルな優しい味付けを噛みしめて。特に野菜は、自家製の無農薬野菜を中心に使用しているため、新鮮さをより一層感じられます。
季節感を取り入れた「先付」。この時は、月見をイメージした「かぼちゃ豆腐」です。
お酒を飲むときも華やかに。酒器は自分のお気に入りの絵柄を毎回選べます。
「懐韻」(ナツネ)
- 問い合わせ
- 052-485-5524
- 場所
- 名古屋市西区那古野1-2-11
- 営業時間
- 11:30~14:00(LOは13:00)、17:30~21:30(LOは20:00)
- 定休日
- 月・火曜(水曜はディナーのみの営業)
- 駐車場
- なし
- 支払方法
- カード可・電子マネー不可
- @natsune1_2_11
浄心のおすすめランチ&カフェを厳選!名店ぞろいの路地裏さんぽ【名古屋市・西区】
お散歩するのにちょうど良い季節になってきましたね。今回は名古屋市西区の中心部でもある【浄心エリア】をピックアップしました。地元の人に愛される名店から、一見入りづらそうなマニアックな店まで。バラエティ豊かで新しい発見を楽しめる、そんなディープな街のおすすめの散策コースをご紹介します! だしが効いたカレーうどんが人気の老舗店「清平」でまずは腹ごしらえ! 創業50年以上にわたり、地元の老若男女に親しまれているうどん店「清平」。毎日手打ちする自家製の釜茹でうどんと、数種類の節などで濃いめに取るだしが自慢で、うどん、きしめんは各540円と驚きのリーズナブル価格です。一番人気の「カレーうどん」(730円)は、だしの風味が特に格別!麺も細めで食べやすいです。 下町にありがちな食堂の風情が漂う、年季の入ったたたずまい。 平日でも、昼時は常に満席。土・日曜は、観光客も多数訪れる。 のど越しの良い麺と天ぷら、ご飯がセットになった、「きしめん定食」(960円)。 清平(キヨヒラ) 問い合わせ先 052-531-3387 住所 愛知県名古屋市西区上名古屋3-13-30 時間 11:00~14:30(LO) 17:00~20:30(LO) 定休日 水曜定休 駐車場 22台 支払方法 カード・電子マネー不可 平均予算 昼夜1000円 アクセス 地下鉄「浄心駅」より徒歩で約10分 SNS映え間違いナシ!カフェ「喫茶スモリバ」のキュートなドリンクでおやつタイム♡ 大須のキューバサンド専門店が移転リニューアル。新店はメニューも充実し、カフェやダイニングとして利用できます。 グラスからコースター、シロップまで選べる「自分で作るクリームソーダ」(500円~)が話題で、ビル2階にあるマニアックな立地ながら、女性客で賑わっています。 小川修平さん、優希さんのご夫婦が営む、アットホームな雰囲気のお店です。 至る所に、オブジェやTシャツが飾られていてオシャレな店内。 チキンかポークを選べる「キューバサンド」(800円)もおすすめ。「コーヒー」(500円)も一緒に。 喫茶スモリバ(キッサスモリバ) 問い合わせ 070-8416-7587 住所 愛知県名古屋市西区上名古屋3-22-16 サンシャイン秩父通2F 時間 11:30~15:00(金曜は11:30~15:00、18:00~21:00、土・日曜は11:30~18:00) 定休日 月曜、第2・4火曜定休 駐車場 なし 支払方法 カード不可・電子マネー可 Instagram @kissa_sumoriba 平均予算 昼1500円/夜2000円 アクセス 地下鉄「浄心駅」より徒歩で約10分 昭和へタイムスリップ!レトロな銭湯「児玉湯」で心も身体も癒される♪ 80年以上続く、西区内で唯一、番台がある昔ながらの銭湯。まるで昭和にタイムスリップしたかのような、ノスタルジックな雰囲気が広がります。所々修繕はしつつも、建物自体や家具などは創業当時のまま。手入れが行き届いた浴槽は、ジェットバスや電気風呂も完備されています。 住宅街の中にある、“イニシエ銭湯”。時代を感じさせる、貫禄たっぷりの外観が目印。 中に入るとすぐにある番台。ちょこんと座った女将が、受付してくれます。タオルのレンタルは無料なので、手ぶらでの立ち寄りもOK! 脱衣所には、創業当時からある、かぶるタイプのドライヤーやすりガラスの木製ロッカーなどがあり、レトロ感満載! 児玉湯(コダマユ) 問い合わせ 052-531-6453 住所 愛知県名古屋市西区児玉2-8-27 時間 15:00~21:00 定休日 金曜定休 駐車場 3台 支払方法 カード・電子マネー不可 入浴料 500円 アクセス 地下鉄「浄心駅」より徒歩で約7分 ディナーは「飛騨・鶏ちゃんとり屋」で食べる、飛騨名物“鶏ちゃん”に舌鼓。 約30年前、名古屋で初めて誕生したと言われる、鶏ちゃん焼き専門店。鶏ちゃん好きの店主が本場の飛騨に通い、研究の末、完成させた秘伝のタレが決め手。鶏ちゃん焼きは、追加するたびにトッピングを変えて、味の変化を楽しもう。こちらは「鶏ちゃん焼き」(1人前528円、注文は2人前~)にニラトッピング(198円)! ホロホロになるまでじっくり煮込んだ、「ピリ辛手羽先」(1本143円)。 いつも元気で明るい、名物女将・高橋麻美さんが店を切り盛り。 ニンニクが効いたタレが食欲倍増!1人で2~3人前はペロリと食べられそう。 座敷でまったりくつろげる店内。女将が焼き方を教えてくれます。 飛騨・鶏ちゃん とり屋(ヒダ・ケイチャン トリヤ) 問い合わせ 052-523-2432 住所 愛知県名古屋市西区城西5-18-13 第5和興ビル2F 時間 18:00~22:00(LOは21:30) ※日曜、祝日は17:30~ 定休日 月・火曜定休 駐車場 2台 支払方法 カード・電子マネー可 公式サイト toriya-keichan.com 平均予算 夜3000円 アクセス 地下鉄「浄心駅」より徒歩で約5分 さんぽのラストは「近所の鉄板焼き家 つどい」でまったりと、本格料理やレアな日本酒を楽しもう 「大衆的でありながらワンランク上の料理」をモットーに、どのメニューも、味、盛り付け、ボリュームに大満足できる、と評判のお店です。「牛タンの低温ロースト」(1078円)など、料理の盛り付けがオシャレなところもポイント♪。 日本各地の銘柄がそろう日本酒は、グラスで748円。ワインセラーから好みを選べるワインは、ボトルで4180円と、均一価格で楽しめるのもうれしい。日本酒は瓶が空くと、別の銘柄にチェンジ。レアな銘柄に出合えることも。 店舗は駅近なうえ、遅くまで営業時間しているので、終電ギリギリまで飲めるのも◎。 テーブル席の他、掘りごたつ席も。週末はファミリーの来店が多いそう。 近所の鉄板焼き家 つどい(キンジョのテッパンヤキヤ ツドイ) 問い合わせ 052-528-6710 住所 愛知県名古屋市西区浄心1-1-46 時間 17:00~24:00(LOは23:30) ※金・土曜は~翌1:00(LOは24:00) 定休日 無休 駐車場 なし 平均予算 カード・電子マネー可 公式サイト tsudoi-joshin.owst.jp 平均予算 夜4000円 アクセス 地下鉄「浄心駅」より徒歩で約1分 ※価格は税込み表記 ※掲載内容は2023年9月時点の情報です
話題の「円頓寺横丁」にオープン!クラフトビールが自慢の「ENDOJI BREWING」は0次会からシメまで活用できる!!【西区・国際センター】
昨今の酒場利用のニーズに合わせた、特色のある店が怒涛のオープン! “おいしい”“楽しい”であふれる、2023年のニューオープン酒場をご紹介します。 知れば知るほど、通いたくなる。オーナーや店主のこだわりがたっぷりの店に酔いしれましょう♪ 2023年6月にオープン!クラフトビール「ENDOJI BREWING」 「ENDOJI BREWING」のオーナーは、約20年前に海外在住の知人の紹介で、クラフトビールの魅力にハマったそう。 フランス料理などの飲食店を営みながら、いつかクラフトビールに特化した店を出したいと準備を続け、2023年6月に満を持して「円頓寺本町商店街」内の「円頓寺横丁」にオープン! イチ押しの国内外のクラフトビール樽を買い付け、提供しています。 今後は、自社の醸造所が稼働する予定とのこと。 クラフトビールは、常時12種類程度の樽がスタンバイ。遊び心のあるラインナップに、迷うこと間違いなしです。 入れ替わりが早いので、一期一会を大切に、チョイスを!クラフトビールの風味の違いを飲み比べしてみましょう♪ クラフトビールと相性抜群♡本格的な広東料理 クラフトビールと広東料理が楽しめる「ENDOJI BREWING」は、0次会からデート、シメまで幅広く使えます。商店街内でのハシゴも可能! お酒との相性を考えた広東料理は、中国料理で修行を積んだシェフが考案。 有名店で腕を磨いたシェフは“カジュアルさ”を大切に、料理を作っています。 「焼味の盛り合わせ」(2300円) 「高級なイメージがある広東料理を、もっと身近に感じてほしい」とのシェフの思いから、豚肉や鶏肉を香港から輸入した窯で焼いた「焼味の盛り合わせ」をはじめ、本場さながらのメニューがリーズナブルに味わえます。 「広東焼売」や「大根餅」、キノコの形をした肉まんなど、点心も充実。 お酒の知識豊富なスタッフとの会話を満喫できるのも、スタンド酒場の醍醐味です! 盛り上がりを見せる円頓寺エリアにオープンした、「ENDOJI BREWING」。 0次会からデート、シメまで様々なシーンのお供に、クラフトビール×広東料理はいかがでしょうか♪ ENDOJI BREWING(エンドウジ ブルーイング) 問い合わせ052-756-2628 場所名古屋市西区那古野2-20-22 円頓寺横丁1F 時間15:00~23:00(土・日曜、祝日は12:00~) ※フードLOは22:00、ドリンクLOは22:30 定休日月曜定休(祝日の場合は営業、翌日休) 駐車場なし 支払い方法カード・電子マネー可 Instagram@endoji_brewing_nagoya 平均予算昼夜2500円 アクセス地下鉄「国際センター駅」より徒歩で約7分 ※掲載内容は2023年10月時点の情報です ※価格は税込み表記です
那古野の人気フレンチ「四間道レストラン MATSUURA」が手掛ける、日本料理店「四間道 松」がオープン!【西区・国際センター】
名古屋市西区、江戸時代に建築された土蔵と町屋が立ち並ぶ「四間道(しけみち)」。そんな情緒あふれるエリアの一角にあるフレンチレストラン「四間道レストランMATSUURA」のオーナーシェフ松浦さんが、同じく四間道エリアに、本格日本料理店「四間道 松(しけみち まつ)」をオープンしました! 「四家道 松」では、日本料理店で長年修業を積んだ料理長が作る、地元の旬の野菜や肉、魚をふんだんに使った、繊細で味わい深いコース料理を堪能できます。2023年6月11日(日)にオープンしたばかりのお店にさっそくお邪魔しました。 美しい檜のカウンターから中庭を望む店内 「四間道レストラン MATSUURA」から徒歩で約30秒ほどの場所にオープンした、日本料理店「四間道 松」。「四間道レストラン MATSUURA」の松浦仁志シェフ、女将の坂中ひろみさん、料理長の小川達彦さんの3人でお店を切り盛りしています。 もともとあった平屋の建物をリフォームして作られたお店は、木のぬくもりを感じる、洗練された佇まい。暖簾をくぐると、正面には力強い「松」の看板が。こちらは、書家の矢野きよ実さんの作品です。 こだわりは何といっても檜のカウンター。将来的には、カウンターのお店をやりたいと思っていたというオーナー・松浦さん。カウンター横の大きな窓からは、中庭に植えられた立派な「松」を眺めることができます。こちらの松は松浦さんの地元でもある愛知・みよし市から取り寄せたものだそう。 食材が焼かれる様子を楽しめる8名掛けのカウンターの他、ゆっくりと会話を楽しみながら食事ができる4名掛けのテーブル席も。 全14品からなる、旬の食材を使用したコース料理 「四間道 松」で提供されるのは、旬の食材をふんだんに使用したコース料理(16500円)。写真は、全14品ほどのコースの、3品目に提供される彩り豊かな盛り合わせ。 金時草のおひたしや、きゅうりの生姜煮、卵黄の醤油漬けなど、一品一品に手間暇がかかっています。本格的ながら優しいホッとする味付けの日本料理は、肩ひじ張らずリラックスして楽しむことができます。予約制のコースは、18時からのスタート。21時から23時まではアラカルトの営業もしています。 さらに、こちらのお店では、豊富な日本酒とワインを楽しむことができます。日本酒だけでもその数30種類以上。ワインは、お店から歩いてすぐのワイン庫に、数百種類のストックがあるといいます。ワインや日本酒にも精通している女将におすすめを聞くも良し、好みを伝えて選んでもらうも良し、おいしい料理と一緒にぜひお酒も楽しんでみてください。 料理長・小川達彦さん 料理長・小川達彦さん ホテルのレストラン、有名な日本料理店などで修業を積み、独立。以前から知り合いだったという松浦さんに声を掛けられ、今回「四間道 松」の料理長を務めることになりました。 小川さんのお料理は、食材が持つ自然な風味が感じられる、優しい味付け。色合いや季節感も大切にされており、身も心も癒されました。昨今の高額料理ではなく、旬の食材を工夫して届けていきたいといいます。 特別な日はもちろん、なんでもない日にも味わいたくなる、心温まる味わいの日本料理を食べに、ぜひ足を運んでみてください。 四間道 松(しけみち まつ) 問い合わせ 052‐562‐7475 場所 愛知県名古屋市西区那古野1-26-14 営業時間 1部/18:00~21:00(コースのみ)※要予約制 2部/21:30〜23:00(アラカルト) 定休日 不定休 駐車場 なし 支払方法 カード・電子マネー可 アクセス 地下鉄「国際センター駅」より徒歩で約5分 撮影/北川友美 ※掲載内容は2023年7月時点の情報です ※価格は税込み表記です
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