2024.1.17wed
北海道フェアを開催中 ! 「ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋」で冬の味覚を楽しむ豪華ランチビュッフェを徹底レポート♪
「ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋」レストラン全館では、2024年2月29日(木)までの期間中、「冬の美食 北海道フェア」を開催中! 北海道で採れた旬の味覚を使用した郷土料理や、ここでしか食べられない一品など、各店のシェフが考案したスペシャルなメニューが勢ぞろいしています。
その中でも今回は、2階にあるカジュアルダイニング「ガーデンコート」のランチビュッフェをご紹介します。
会場には、釧路名物「ザンダレ」、郷土料理の「いももち」、スープカレーなどがラインナップしているとのこと。中には、ランチ限定の絶品料理や、土日祝のディナーのみ味わえる超豪華な「紅ズワイガニ&イクラ丼食べ放題」も。さっそく実食&調査してきました!
“北海道のうまいものといえば!”が大集結
会場のカウンターには、北海道を感じる様々なメニューがずらり! 何から取ろうか迷ってしまいます。
ホットミールコーナーには、から揚げを甘辛いタレと一緒に絡めた「北海道釧路名物”ザンダレ”」と「北海道産根昆布だしを使った白身魚のアクアパッツァ」、「北海道産ジャガイモと豚肉のネギ塩炒め」の3種類が並びます。
私のお気に入りは「アクアパッツァ」! 昆布だしが野菜と魚に染み込んでいて、海の恵みを感じました。
スペインの伝統料理“エスカベッシュ”は、酸味が効いた料理です。甘エビのうま味が口いっぱいに広がり、お酒のアテにも最適! ビュッフェでは、ワインやビールなどのアルコール類も注文可能なので、ぜひ一緒に味わってみて。
現地屋台では定番の「北海道名物ラーメンサラダ」は、シェフのイチオシです。麺は、北海道産の超強力小麦「ゆめちから」を使用し、モチモチとした食感を追求。クリーミーな特製ソースや錦糸玉子、野菜が絡まってさっぱりとした味わいです。
たっぷりの油で揚げた「いももち」は、箸で割ることができないほど超モチモチ! そのまま食べてジャガイモ本来の甘みも感じるのも良し。明太子ソースと海苔をかけて食べるのも良し。何個もおかわりしたくなるほどの弾力感を、ぜひ体感してください。
毎回大好評の「ローストポーク」は、平日限定で登場。なんといっても、口に入れた瞬間に溶け出す肉の脂と、歯切れの良いとろける食感が特徴で、ビュッフェの名物的存在。今回は、ジンギスカン風の野菜炒めと、甘じょっぱい「ジンギスカン風ソース」や「北海道産山わさび」の調味料をかけて味わえます。
土日祝は、「ガーデンコート特製ローストビーフ」を提供しています。
自分好みにアレンジできるおすすめメニュー
今回大注目は、スープカレーです。大きくカットされた鶏のもも肉をじっくりと煮込んだカレースープは、肉のうま味がとろけて、濃厚かつスパイスの香りも際立ちます。 また、大人も子どもも楽しめるようにと、辛さも控えめ。
さらに具材を追加できるのもポイント。素揚げしたかぼちゃとジャガイモ、なす、茹でたブロッコリーの中から好きなものをトッピングして、自分好みにアレンジを♪
自分で麺を茹でて、できたてが楽しめる「ヌードルコーナー」では、札幌名物の味噌ラーメンを展開。もやしや豚バラを一緒に炒めた具材をたっぷりのせて召し上がれ。
北海道の味覚を感じるデザートも用意
「えびすカボチャ」のペーストをのせたショートケーキ。ねっとりと濃厚な口当たりで、スポンジや生クリームとの相性も良いです。
ビュッフェの定番にして、人気メニューのモンブランも、メロン味に変身! ロールケーキの上に好きなアイスクリームをのせて、その場でチョコレートクリームを絞ってくれます。仕上げに、あんこやチョコレートクッキーなどのトッピングを追加しても◎。
【土日祝限定】紅ズワイガニといくらが食べ放題♪
土日祝のディナー限定で、紅ズワイガニ&イクラ丼食べ放題も実施中。「紅ズワイガニ」と北海道産いくらの「イクラ丼」を、ブッフェスタイルで心ゆくまで楽しんでください。
北海道の味覚を心ゆくまで堪能できるこちらのフェア。食べるだけではなく、地元の郷土料理を知るきっかけにもなり、「ラーメンサラダ」は新発見でした。メニューの種類も豊富で、胃が何個あっても足りません!
カジュアルダイニング ガーデンコート「冬の美食 北海道フェア」
- 開催期間
- ~2024年2月29日(木)
- 場所
- ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋
2Fカジュアルダイニング ガーデンコート
(名古屋市中区金山町1-1-1)
- 営業時間
- ランチ/11:30~15:00(土日祝は11:00~)
ディナー/17:30~21:00(土日祝は17:00~)
※最終入場は各1時間前
- 料金
- ランチ/平日4800円 土日祝5300円
ディナー/平日5800円 土日祝6300円
- 問い合わせ
- 052-683-4638(レストラン予約係 9:00~20:00)
北海道の漁師直送!小粋な店内で味わう鮭の和定食「伏見町POPEYE」【伏見駅】
2023年7月13日、地下鉄「伏見駅」から徒歩2分の場所に、ヨーロッパ風の小粋な店内で北海道産の焼き鮭定食が楽しめる定食屋「伏見町POPEYE(ポパイ)」がオープンしました。北海道まで何度も足を運び、漁師と一緒に鮭の切り方や塩加減、食感などを研究し続けたという店長の入山一輝(いりやまかずき)さん。お料理はもちろん、店内のインテリアや料理をのせる器など、細部までこだわりにあふれています。今回はそんな「伏見町POPEYE」の料理や店内、そして店長の想いを紹介します。 絶妙な塩加減!「北海道の焼き鮭定食」 「北海道の焼き鮭定食」(1780円) 「北海道の焼き鮭定食」は、北海道産の焼き鮭をメインに、小皿にのった5種類の「おばんざい」とご飯、お味噌汁、漬物が付いてきます。「おばんざい」には、新鮮で栄養価の高い旬の野菜を使用。食事がさらにおいしくなるようにと、沖縄県の読谷村で活動している陶芸家の焼き物や、スタッフが選んだお気に入りの器に料理を盛り付け、見た目でも喜ばれる定食を目指しています。朝から元気な気持ちになれる店長イチオシのメニューです。 北海道産の鮭は、漁師直送。オーナーと店長で何度も北海道へ出向いては、鮭の収穫を見学し、切り方や塩加減、食感などを研究しました。奥までじっくりと焼かれた鮭は、身も大きくしっかりとしていて食べ応えたっぷり。絶妙な塩加減の焼き鮭にご飯も進みます。 「豚汁」(+200円で味噌汁から変更可) 豚汁の出汁は、石川県加賀市にある「たかまつ食品」の完全無添加の天然出汁。職人が素材の温度や湿度を丁寧に管理し、素材本来のうま味や香りを最大限に引き出しています。そこに掛け合わせるのは、静岡県産の米麹味噌。原材料を全て国産にこだわった麹たっぷりの天然味噌で、美肌効果や免疫力アップが期待できます。 「伏見町POPEYE」のご飯は、各県から厳選したオリジナルのブレンド米を「五分付き米」で提供しています。白米の精米率を10割とした場合、半分ほど精米した「五分付き米」は、いわば玄米と白米の中間層にあたるお米。玄米の栄養価が80%残っているといわれ、玄米よりも食べやすく、ビタミンやミネラルを豊富に摂ることができます。 その他にも、とろほっけや焼き鯖、銀だらなどの焼き魚定食や、20種類以上のおにぎりをラインナップ。「おにぎり一汁五菜定食」では、好きなおにぎりを2種類選び、身体が喜ぶ5種類のおばんざいを楽しむことができます。ご飯はすべておかわり自由で、+200円でお味噌汁を豚汁に変更も可能です。 15種類の豆から厳選した「オリジナルブレンド」 「オリジナルブレンド」は、オーナーが15種類の豆を試飲して辿り着いた、こだわりの一杯。「たくさんの人から愛されるコーヒーを作っていきたい」という想いが込められたブレンドコーヒーは、さまざまなシーンで楽しんでもらえるようにと、豆の販売やテイクアウトも行なっています。 コーヒーは浅煎りと中深煎りの2種類。酸味があってフルーティーな浅煎りの「MONDAY」に対し、中深煎りの「SUNDAY」は香ばしいナッツの味わいが広がります。店頭でもコーヒー豆を販売しており、パッケージの写真はオーナーが海外を転々としながら撮影した写真も含まれています。 店内の雰囲気は「ヨーロッパにある定食屋さん」 「もしヨーロッパに定食屋さんがあったら」と想像しながらデザインされた、小粋な店内。ミッドセンチュリーな内装に、沖縄の焼き物など和のテイストも織り混ぜた空間は、どこか懐かしい雰囲気も漂います。 店内の音楽は、奈良県の夫婦が営むスピーカーブランド〈listude(リスチュード)〉のスピーカーから流れています。多面体のスピーカーから流れる音楽は、 “どこから聞こえているのかわからない” というのが特徴で、どこの席でも同じように音楽を楽しむことができます。トイレの中ではラジオが流れていて、「ZIP-FM」を聴くこともできるのが名古屋ならでは。 作家さんの作品を見るのが好きだという、オーナーと店長の想いが込められた店内。ゆくゆくは店内で個展を開くことも視野に入れています。 伏見町で長く愛される定食屋へ こだわりや想いがぎゅぎゅっと詰まった、「伏見町POPEYE」。今回は、店長の入山一輝(いりやまかずき)さんにお話を聞きました。 店長の入山一輝(いりやまかずき)さん ーー入山さんの店長になられたきっかけを教えてください オーナーの1店舗目のお店にお客さんとして飲みに行っていた際に、当時の店長に「一緒に店をやらないか」と誘われました。当時はアパレル業界にいて、それまでのバイト経験も含めて飲食業は初めて。自分自身が店長になるとは思ってもみませんでしたが、バイトから経験を積み、今回自分のお店を持つことになりました。 ーーなぜ「定食屋」にしようと思ったのですか。 店内は洋風な雰囲気にしたかったのですが、ご飯は和のものにこだわりたいと思っていました。最初はおにぎりをメインにしようかとも考えましたが、全国へ視察をしていく中でお魚の定食が誰からも愛され、日本らしいメニューだと気付きました。 ーー全国へ視察されたのですね 1年半ほど時間をかけて、北海道や沖縄、東京、大阪、福岡など全国各地を巡りました。実際に生産者さんの元に出向いて、実物を見たり、話を聞いたりすることが大切だと感じています。漁や収穫の様子を見てはお店に戻り、何回も試食を重ねて辿り着いたのが、今の定食です。 ーー今後の想いをお聞かせください 「ポパイ」と聞くと雑誌やアニメを連想しがちですが、僕たちはそこに「伏見町」という言葉を掛け合わせ、地域に根ざした唯一無二の存在にしていきたいと思っています。「あのお店って落ち着くし、行きたいよね」と思ってもらえるような、伏見町で長く愛されるお店にしていきたいです。 伏見町POPEYE 問い合わせ @popeye_fushimi 場所 愛知県名古屋市中区栄2-2-36 営業時間 9:00〜17:00 定休日 不定休 駐車場 なし 支払方法 カード可・電子マネー不可 アクセス 地下鉄「伏見駅」より徒歩で約2分 ※写真/文 pisaki ※価格は税込み表記です ※掲載内容は2023年11月時点の情報です。
【期間限定】2024年1月17日(水)から、「クリスピー・クリーム・ドーナツ」にて、バレンタイン限定ドーナツが登場!
季節に合わせて登場するドーナツに、毎回注目の「クリスピー・クリーム・ドーナツ」から、バレンタインシーズン限定の商品が登場! 2024年1月17日(水)から、全国の店舗にて販売されるのは、チョコ生地にチョコをトッピングする、まさに“チョコ尽くし”のドーナツ「CHOCO MANIA」です。 今回はチョコ好きにはたまらない、全5種類のラインナップを詳しくご紹介! いつもと一味違う!食感にまでこだわった「CHOCO MANIA」 アメリカやイギリスなど、海外のクリスピー・クリーム・ドーナツでも人気のある、チョコ生地にチョコのトッピングを組み合わせた「CHOCO MANIA」。日本では、そこに食感のアクセントをプラスして登場します。とろけるような口どけから、”パキッ・ふわっ・トロッ”とした様々なチョコの魅力を感じてみて♪ 「マカダミアクッキー チョコ」(356円) ナッツの香ばしさと軽やかな甘さを丸ごと味わえる「マカダミアクッキー チョコ」。チョコの3本線がアクセントになっています。 オリジナルブレンドのココアパウダーを加えたチョコ生地に重ねるのは、ザクザクッとした食感が楽しめるパフ入りチョコクリーム。その上には、細かくカットしたマカダミアナッツと、クッキークランチをトッピングしています。 「チョコハート&ストロベリー」(334円) 艶やかなドーナツに、かわいらしいフリーズドライストロベリーで華やかに仕上げる「チョコハート&ストロベリー」。 ハート型をした香り高いチョコ生地を、ビターチョコでコーティング。甘酸っぱいストロベリーピューレ入りのナパージュを重ね、チョコのコクとフルーティーな甘酸っぱさが溶け合う一品に。 「フォンダンショコラ リング」(334円) 毎回好評の「フォンダンドーナツ」が、「フォンダンショコラ リング」として、リング型になって初登場。 カカオの香りとコクを感じるチョコ生地に、サクサク食感のチョコクランチを散りばめ、ほんのりビターでなめらかなチョコクリームを詰め込んでいます。温めると、とろ~り溶け出すクリームは、まるでフォンダンショコラのよう♡ 「生チョコ リング」(334円) 2023年のバレンタインシーズンに初登場して以来、「また食べたい」という声が多く、再登場が決定した「生チョコ リング」。 風味豊かなチョコ生地に、コクのある生チョコ入りのクリームをオン。バトン型のチョコが、真ん中にのせられたフォルムが特徴的です。オリジナルブレンドのココアパウダーで、生チョコ風に仕上げています。”パキッ・ふわっ・トロッ”の異なる食感と、おいしさを一度に楽しんで。 「チョコ&チョコ カスタード ハート」(291円) 温めるとチョコの風味とカスタードがとろけ出し、おいしさが深まる「チョコ&チョコ カスタード ハート」。 ハート型をしたふわふわのチョコ生地に、ガーナ産のカカオ入りチョコアイシングをコーティング。中には、北海道産ミルクを使用した濃厚な味わいと優しい甘さが特徴のカスタードクリームが詰まっています。 定番のチョコドーナツも見逃せない 期間限定のドーナツだけでなく、3種類の定番チョコドーナツも組み合わせて、よりチョコレートを堪能! 「チョコ クランチ」(270円) オリジナルブレンドのココアパウダーを加えることで、チョコ生地のカカオの香りとコクがアップした「チョコ クランチ」。 ほんのりバニラ風味で華やかさをプラスしたビターチョコをリングにつけて、香ばしいザクザク食感のアーモンド入りクランチを、たっぷり散りばめています。 「クッキー&クリーム チョコ」(313円) カカオの香りとコクをプラスしたチョコ生地に、ミルク感をアップしたバニラクリームを組み合わせた「クッキー&クリーム チョコ」。 ホワイトチョコレートで、ミルキー仕上げに。ココアビスケットのザクザク食感が楽しめます。 「オールドファッション チョコレート」(270円) オールドファッション生地に、コクと華やかなカカオの香りをプラスした「オールドファッション チョコレート」。 バニラの香りを加えたビターチョコがマッチして、口いっぱいにカカオの風味が広がります。温めて、ガトーショコラのような濃厚さを味わって。 誰かとシェアして、バレンタインを満喫♡ 「チョコマニア ダズン ハーフ(6個)」(1620円) 人気の「生チョコ リング」と「チョコ&チョコ カスタード ハート」。甘酸っぱさも魅力の「チョコハート&ストロベリー」、ザクザク食感の「マカダミアクッキー チョコ」に、定番の「オリジナル・グレーズド®」が2個入ったボックス。 誰かとシェアすれば、食べ比べも可能。バレンタインのチョコレートとして、誰かに贈るのもアリ! 「チョコマニア ボックス(3個)」(993円) 今回の新作から欠かせない、3種類のドーナツがそろうボックス。自分へのご褒美にもピッタリです。 チョコレートを思いっきり楽しめるドーナツで、笑顔あふれるバレンタインシーズンを過ごしてください♪ クリスピー・クリーム・ドーナツ「CHOCO MANIA」 販売期間 2024年1月17日(水)~2024年2月29日(木)※予定 ※掲載内容は2024年1月時点の情報です ※価格はすべて税込み表記です
ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋でNEWアフタヌーンティーセット「A la Japonais(ア・ラ・ジャポネ)」が登場
ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋では、2024年1月4日(木)より、大人気のアフタヌーンティーセットをホテル特製アフタヌーンティーセット「A la Japonais(ア・ラ・ジャポネ)」としてリニューアル。 抹茶ティラミス 黄粉わらびもち、豆乳とゴマのケーキ 厚焼きだし巻きサンド、スモークサーモンポテト てまり仕立て 和三盆や黄粉、宇治抹茶など、和を感じるスイーツ&セイボリーがそろい、さまざまな和風菓子を味わえる「和風アフタヌーンティー」です。和のおもてなしティータイムをぜひ楽しんでみてはいかがでしょうか? ホテル特製アフタヌーンティーセット「A la Japonais(ア・ラ・ジャポネ)」 期間 2024年1月4日(木)~1月31日(水) ※要予約(2日前) ※月曜(祝日の場合は営業)を除く 時間 12:00~15:30 会場 ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋 30F スカイレストラン「スターゲイト」内「Wing Lounge」 (名古屋市中区金山町1-1-1) 料金 5800円 スパークリングワイン 、フリードリンク付 ※1日限定10食(限定数終了次第、完売) ※2時間制 公式サイト https://www.anacrowneplaza-nagoya.jp/restaurant/menu/6455/ 問い合わせ レストラン予約係 052-683-4638(9:00~20:00)
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