2024.1.28sun
〈メゾンカカオ〉の代表作「アロマ生チョコレート」に新作が誕生! 記念すべき100種類目はミックスフルーツ味!?
現在「ジェイアール名古屋タカシマヤ」にて開催している「2024 アムール・デュ・ショコラ」でも人気の〈メゾンカカオ〉。今回、創業10周年を目前に、新コレクション「SYMPHONY」を発表しました。
店の代表作としても知られる「アロマ生チョコレート」は、土地や季節ごとの素材と、生産者との出会いを目的とする「旅するメゾン」を通して生まれました。今回は、14種類が新登場。
その記念すべき100種類目は、2023年に出合った素材をブレンドした“ミックスフルーツ”。その他、どんなフレーバーが誕生したのか、詳しくチェックしていきましょう。
フルーティーな果実と掛け合わせたショコラ
人気シリーズ「アロマ生チョコレート」の記念すべき100種目として誕生したこちらは、マンゴーと桃、パイナップル・りんご・マスカット・あまおうからミックスジュースを作り、コロンビア南西部のカカオと混ぜ合わせています。今年だけの限定販売なので、ぜひ一度味わってみてください。
コロンビア南西部で収穫した力強い風味のカカオに、沖縄の日差しをたっぷり浴びて育ったアセローラを合わせた「ACEROLA」。素材本来のみずみずしさを、“ギュッ”と一粒に凝縮しています。
宮崎県産の日向夏と、伸びやかでやわらかな風味のミルクチョコレートを合わせています。口に入れた瞬間に、柑橘の優しい甘さとさわやかな酸味、華やかな香りを感じられる逸品です。
アルコールを使用した大人なフレーバーのショコラ
定番の「マスカット」も2024年バージョンになって再登場。2023年の秋に、山梨の専用農園で収穫した大粒のマスカットを使用。アクセントにシャルドネを忍ばせて、みずみずしく張りのあるフレッシュな果実感を残しつつも、華やかなビターチョコレートを感じる上品な味わいに仕上げています。
創業者の石原氏が、世界中を巡っている際に、オーストラリアで出合ったワイナリー「ジェムブルック・ヒル」のピノ・ノワールが主役。2種類をブレンドしたチョコレートが、ワインの繊細な果実感と酸味、香りを引き出しています。
意外性のあるウィットに富んだ味も展開
6種のスパイスとカカオ豆の外皮を砕いた“カカオハスク”を合わせ、オリジナルのカカオコーラを製造。そこに、ナッツやフルーツ、スパイス香るミルクチョコレートを合わせています。カカオの奥深さとスパイスの香りが見事にマッチした、大人のコーラをぜひご堪能あれ。
岐阜県産のカモミールとミルクチョコレートが絶妙にマッチした「CAMOMILE」は、「ジェイアール名古屋タカシマヤ」限定で販売。青りんごのような甘みと甘く優しい香りが、口いっぱいに広がります。
メゾンカカオ@「2024 アムール・デュ・ショコラ」
- 期間
- 2024年1月18日(木)~2月14日(水)
- 場所
- ジェイアール名古屋タカシマヤ 8F
(愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4)
WRITER
- トップページ
- ENJOY TODAY
- ショッピング
- 〈メゾンカカオ〉の代表作「アロマ生チョコレート」に新作が誕生! 記念すべき100種類目はミックスフルーツ味!?