2024.2.14wed
愛知のおしゃれな郊外カフェ巡りvol8|西尾市「LIS CREPE(リスクレープ)」
4月からスタートした、「愛知のおしゃれな郊外カフェ」を巡る企画。
第8回目は、西尾市の「LIS CREPE」(リスクレープ)をご紹介します。
本場フランス・ブルターニュ出身のシェフから受け継いだ、本格クレープ&ガレットを提供する「LIS CREPE(リスクレープ)」さん。フランス製の丸い鉄板で焼き上げる生地は、サクッ・もちっ食感がたまりません。モーニング、ランチ、アフタヌーン、テイクアウトと、時間帯が4つに分かれており、それぞれ異なるメニューを味わうことができます。
2024年1月9日にオープンした「LIS CREPE」
名鉄西尾線「西尾駅」から車で10分の場所にある「LIS CREPE」は、かわいらしいリスのマークが目印です。
店内は、スタイリッシュでありながら、ゆったりと過ごすことのできる、心落ち着く空間が広がっています。
店内にリスを発見!他にもいるので、探してみてください♪インテリアは、甘くなり過ぎない、大人かわいいものをセレクトしているそうです。
食べ応え抜群のランチセット
そば粉100%で作られたガレットは、香ばしさと、カリッ•もちっ食感がたまりません。毎月種類が変わるスープと、サラダも付いています。
ガレットの中には、半熟卵やチーズ、ガーリックソテーキノコ、ベーコン、セレクト野菜などがゴロゴロと入っています。セレクト野菜は6種類から選ぶことができ、今回はブロッコリーを入れてもらいました♪本場フランスでは、ハムを使用するそうですが、日本人の味覚に合わせて、塩味が良いアクセントになる、ベーコンに変更しているそう。
ランチセットには、ドリンクも付いています。今回は、人気のアップルティーをセレクト。りんごの甘い香りに癒されます。
ランチにプラス200円で、ブルターニュ式のデザートクレープを付けることができます。今回は、「ストロベリーのコンポートクレープ」にしました。国産の小麦粉を100%使用している生地は、さくっ•もちっ食感で食べ応え抜群です。生地だけで食べても、充分おいしいですよ!
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- Momoka Kato
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