2024.2.24sat
とり憑かれる人が続出!? パンチ抜群の絶品ボロネーゼが話題!「あくまのボロネーゼ」【名古屋市・東区】
老若男女問わず大人気のパスタやラーメンも、それぞれのジャンルに特化する時代!麺の種類はもちろん、ソースやスープとの相性など、店主が研究に研究を重ねた渾身の一皿をご紹介します。
大きな窓から光が差し込むシックな店内
今回紹介するのは、名古屋市東区にある「あくまのボロネーゼ」。朝9時からモーニングも楽しめます。
コンセプトは“上品なジャンク”で、見た目はシックながら、味のパンチには自信があるという店の看板メニューが「あくまの闇憑きボロネーゼ」です。
チーズかけ放題!看板メニュー「あくまの闇憑きボロネーゼ」
味の決め手は、豚と牛の合い挽きミンチに加えた少々の八丁味噌。ソースはガーリックと鶏ガラスープに唐辛子を加え、ピリ辛に仕上げています。トッピングのハンバーグをそのままはもちろん、崩しながらソースに混ぜて食べれば、肉々さがよりアップします。
サービスで付いてくるイタリア産のグラナ・パダーノチーズは、なんとかけ放題! 自分の好きなように削りながらトッピングできるので、動画映えも抜群です!
あくまのボロネーゼ
- 問い合わせ
- 052-778-9716
- 場所
- 名古屋市東区矢田4‐26‐37
- 時間
- 11:00〜14:30(モーニングは9:00~11:00)
※LOは14:00
- 定休日
- 月曜
- 駐車場
- 2台
- 支払方法
- カード不可・電子マネー可
- @akumano_boroneze
- 平均予算
- 昼1600円
- アクセス
- 地下鉄「ナゴヤドーム前矢田駅」より徒歩で約3分
“おにぎりけんけん”こと「カラフルダイヤモンド」の設楽賢さんが登場♪専門店「にいご」の握らない(!?)おむすびとは【名東区・一社】
世間では空前のおにぎりブームが到来!自宅でも気軽に作れる奥深い食べ物です。2023年7月、名東区にオープンしたおにぎり専門店の「にいご」では、米・のり・塩の3つにこだわり、商品を展開しています。 今回は、名古屋を代表するおにぎりマニアの“おにぎりけんけん”こと設楽賢さんと一緒に、「にいご」の魅力をご紹介します! 昨秋に習得した「日本漢字能力検定」準1級と、特技の書道を活かしたコメントも必見! おにぎり けんけん 2023年デビューのボイメン弟分グループ「カラフルダイアモンド」の一人。3年前に“おにぎり愛”が爆発し、今ではおにぎりリュックを背負って、矢場町周辺でチラシ配りをするように。2024年には東名阪ツアー決定!4月1日(月)名古屋、5月2日(木)大阪、5/31(金)東京にて開催。詳しくは公式HPをチェック! bak.boysandmen.jp 居酒屋をおにぎり専門店にチェンジ 地下鉄「一社駅」から徒歩で約5分と、アクセスの良い位置にある「にいご」。元々は居酒屋として営業していた建物が、屋号はそのまま、おにぎり専門店へと生まれ変わりました。 おにぎり けんけん 店内は、おにぎりの味わいにぴったりな温かい雰囲気が広がります。 ホロホロほぐれる柔らかさが自慢の握らないおむすび ここでは、山形県産の有機栽培米を羽釜で炊き、のりは常滑市鬼崎産、塩は瀬戸内の「海人の藻塩」を使用。さらに、お米は+30円で食物繊維が豊富な五分づき米への変更が可能です。健康志向が高いお客さんからの支持も得ています。 具は鮭や梅じゃこをはじめ、常時15種類ほどを用意。米の中に散らばせているのが特徴です。 おにぎり けんけん ずっしりしていて、どこを食べても具材が出てくる~!! “おにぎりけんけん”のテンションもUPするほど、たっぷりの具と米のバランスは抜群。 「Aセット」※イートイン限定 おむすびは、手前から「大葉サバ」(250円)、「藻じお」(180円) おむすびの価格に+450円で、日替わり総菜3品と信州の赤味噌を使った豚汁、漬物が付いてくる、イートイン限定の「Aセット」。どれもおにぎりによく合うので、店内で楽しむときは、一緒に注文するのがおすすめです。 おにぎり談義に花を咲かせた”おにぎりけんけん”と店長・木本さん♪ 実家が米屋の店長・木本さんは、「ふっくらとした米のおいしさが際立つよう、ほとんど握らないのがポイント!」と話してくれました。 ”おにぎりけんけん”の創作文字を発表! おにぎり けんけん 米・のり・塩の3つを融合に、強いこだわりと、とびぎりの幸せを感じました♪ “おにぎりけんけん”も大絶賛の「にいご」のおむすびを、ぜひ味わいに行ってみてください! 東海エリアのおにぎり専門店は、まだまだたくさんあります! 他の専門店情報や、“おにぎりけんけん”が、おいしいおにぎりを頬張る様子は、雑誌『KELLY』3月号を要チェック! にいご 問い合わせ 052-364-9225 場所 愛知県名古屋市名東区一社2-77 シャローム1F 営業時間 10:30~15:00 定休日 不定休 駐車場 2台 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @omusubi_2.5.nagoya 予算 昼800円 アクセス 地下鉄「一社駅」より徒歩で約5分 ※掲載内容は2024年1月時点の情報です ※価格は税込み表記です
“地域の喫茶文化を元気にしたい”「イトウ珈琲喫茶室」が高岳にオープン!焙煎所跡地でおいしいコーヒーと小倉トーストを【名古屋市・東区】
1951年に創業した「イトウ珈琲商会」が、焙煎工場として使われていたガレージスペースを改装。お客さんの「ここでコーヒーが飲めたらいいのに」という声のもと、2023年12月8日(金)に、待望の「イトウ珈琲喫茶室」をオープンしました。 “地域の喫茶文化を元気にしたい”がコンセプトの店内には、長く愛されてきた歴史が物語る工夫が施されています。今回は、店長の奥田さんに伺ってきたお話とともに、おすすめメニューをご紹介! オープンのきっかけはお客さんの声 1951年に創業した「イトウ珈琲商会」。これまで、名古屋の喫茶店を中心に、500以上もの卸先に業務用のコーヒーを販売してきました。 東区の「イトウコーヒー 本店」では、一般のお客さん向けにコーヒー豆や器具の販売を行っていましたが、喫茶店と勘違いして入店される方もいたそう。「ここでコーヒーが飲めたらいいのに」という声もあったことから、本店横のガレージスペースを改装。 コーヒーを起点に地域の人が交流できる場所として、「イトウ珈琲喫茶室」が誕生しました。 焙煎工場跡地に残る、懐かしさ 店内には、テーブル席やカウンター席が15席ほど。この場所は、もともと焙煎工場として使われていたため、コンクリートの壁と高い位置にある窓が印象的です。天井から吊るされたモビールの影が、壁に投影されているのもオシャレ◎。 テーブルや椅子は、閉業してしまった卸先で使われていたものを、受け継いで使用しています。 新しいお店ながらも、懐かしさを感じる雰囲気は居心地が良く、つい長居してしまいそうです。 次のページ・・・ 気持ちを切り替えたいときは「OFFの珈琲」でリラックス♪ 気持ちを切り替えたいときは「OFFの珈琲」でリラックス♪ 「OFFの珈琲(ホット)」(Sサイズで400円、Mサイズで450円)※写真はMサイズ コーヒーをローマ字表記にすると、真ん中に“OFF”が入っていることから誕生した「OFFの珈琲」。芳醇なコクと甘みは飲みやすく、気を緩めてホッと一息つきたいときにピッタリです! 今後は、対になる「ONの珈琲」も販売予定。程よい苦味とスッキリ感のある味わいに仕上げ、その名を通り、自分にスイッチを入れるような一杯を準備しています。 定番の小倉トーストは、かわいらしいフォルムに 「プチやま 小倉バター」(380円) そんなコーヒーと一緒に楽しみたいのが、名古屋の喫茶店では定番の小倉トーストです。本間製パンの「プチ山」を厚切りで使用した「プチやま 小倉バター」は、片手に納まるかわいらしいサイズで、表面はカリッと、中はモチフワな食感がたまらない! 食パンの上には、北区にある館林製餡の粒あんがたっぷり。リベイクの際には、バターの角が溶けだすタイミングを見計らって、トースターから取り出しています。口の中でジュワッと広がるバターの香ばしさは、誰もがトリコに♡ 「珈琲ゼリーあん to みつ」(600円) さらに、コーヒー好きにおすすめしたいのが「珈琲ゼリーあん to みつ」です。てっぺんに乗ったコーヒー豆の形をしたクッキーは、中村区にある焼菓子専門店の「Praline(プラリネ)」が作っています。コーヒーゼリーには、「OFFの珈琲」を使っているため、甘いバニラアイスにコーヒーの苦味がマッチ! 次のページ・・・ 店長・奥田さんにインタビュー 店長・奥田さんにインタビュー ――コンセプトは“地域の喫茶文化を元気にしたい”とのことで、閉業されてしてしまった喫茶店のインテリアを使われているところに、「イトウ珈琲喫茶室」ならではの良さを感じました。 奥田さん 「イトウ珈琲商会」は1951年に創業してから、70年以上が経っていますが、これまで様々な卸先と関係を築いてきました。ここ数年で、飲食業界はコロナの影響を大きく受けましたが、それだけでなく、建物の老朽化や継ぐ人がいないといった理由で閉業してしまったお店も、中にはあります。 そんな名古屋の喫茶文化を、長い間盛り上げてくれていた老舗喫茶店様の歴史を残していけたら良いなと思い、インテリアを受け継がせていただきました。イスは皮を張り替えていますが、その他のものはそのまま使用しています。 ――2階もあるようですが、今後はどのように展開されていくのでしょうか。 奥田さん 2階では、展示会やイベント、コーヒーセミナーなどを開催する予定です。 実は、コーヒーインストラクター一級の資格を持つ人が開講するコーヒー教室に参加すれば、三級の資格を取得したことになります。喫茶店やカフェの企業を考えている人のために、トレーニングの場を提供するだけでなく、この店から卸先の助けになるような人材を育てることができたらうれしいです。 EDITOR SETO お店のロゴをよく見ると、“off”を強調させるために下線が引かれていたり、歴史を大切にしているからこそ、創業年の1951の数字が入っていたりと、オシャレさの中にも意味がきちんと込められています。 店内で使われているマグカップやスタッフの方が付けている缶バッチは、店頭で購入することが可能!また、隣の「イトウコーヒー 本店」では、コーヒー豆やコーヒー器具などの物販も行っています。自宅用のコーヒー選びに、お腹を満たした後は、ぜひ立ち寄ってみてください♪ イトウ珈琲喫茶室 場所 名古屋市東区泉1-7-25 営業時間 10:30~18:30 定休日 日曜 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @ito_coffee_kissa アクセス 地下鉄「高岳駅」より徒歩で約8分 撮影/千葉亜津子 ※掲載内容は2024年1月時点の情報です ※価格はすべて税込み表記です
【名古屋・東区】手土産や自分へのご褒美に。かわいくてヘルシーなヨーグルト専門店がオープン。
「腸活」という言葉が浸透し、体の中から美容と健康に気遣う人も増えました。そんな「腸活」に欠かせないのがヨーグルト。その専門店「BOBRUNCH」が名古屋市東区にオープンしました。定番や季節のヨーグルト、それを使って焼き上げたパン、カヌレ…。食卓に用意すれば、豊かな時間が流れること間違いなし! まろやかでもっちり、なめらか食感。フレッシュなヨーグルトの味は格別! まるでフランスの街にあるような、かわいらしいたたずまいが目を引くこの店。2022年4月に、名古屋でも珍しいヨーグルト専門店としてオープンしました。屋号の「BOBRUNCH」とは、フランス語で「良い」や「美しい」を指す「BON」と、「BRUNCH」を掛け合わせたもの。まさにブランチの時間を豊かなものにしてくれそうです! 店内に入ると、まず華やかな壁紙に目を奪われます。海外のベーカリーショップをイメージしてチョイスしたという壁紙で、フランスから取り寄せたものだとか。こちらのショップ、母体はパッケージの総合企業「石渡」。年には100周年を迎えるほどの歴史があり、長年に渡って培われたパッケージ技術に加え、時代とともに変化するデザインの変遷などにも敏感!この店の内装がとてもおしゃれでかわいらしくて、美しいことにも納得です。 カラフルでかわいらしいパッケージの数々。見た目だけでなく、SDGsにも配慮されています。紙パッケージを採用し、プラスチックは再生可能なタイプが選ばれています。 ヨーグルトはプレーンやフルーツのコンフィチュールなどを加えた約10種類と飲むタイプなどがラインナップ。どれも併設された工房で手作りされているので、作りたてが店頭に並びます。愛知県の生乳にこだわり、種となる乳酸菌にとことんこだわり、丁寧に発酵させたヨーグルトは一度味わうと忘れられないおいしさ! そしてヨーグルトのなめらかさはかき混ぜるとよくわかる! きめが細かくてクリーミーなので、もっちりとした食感も感じられます。写真は無糖のボブランチヨーグルト(290円)。定番のプレーンタイプです。 いちごヨーグルト(420円)は、この店で一番の人気商品。いちごの粒を感じる自家製のコンフィチュールがたっぷり入り、まるでデザートのような一品です。 ヨーグルトとの意外な組み合わせ「あんこ」のヨーグルト(390円)。食べてみると、この店のヨーグルトは酸味が抑えめでミルキーさが際立っている分、こしあんの繊細な風味と甘みが生きて、まるで和洋折衷のお菓子を食べているよう! こんなにあんことの相性がいいなんて驚きです。 ヨーグルトはどれも、たっぷりサイズ。食べ応えも感じられるので、朝食のメインにもなりますよ。 ほのかに甘くてもちもち! 耳までしっとり柔らかい、ヨーグルト食パン。 水を使わず、自家製ヨーグルトと牛乳で焼き上げる食パンも販売。耳まで柔らかい食パンは、焼かずに食べればもっちり、焼けば表面がサクッと香ばしく中はしっとりとした食感です。小ぶりな半斤サイズなので、おいしいうちに食べきれるのもうれしいポイント! ラインナップは、プレーンな「ヨーグルト食パン」(330円)と、「2種のレーズン食パン」(420円)。レーズンはオセアニアサルタナ赤レーズンとトルコゴールデンレーズンを使用。生地と合わせる前に自家製ヨーグルトに浸すことで、レーズンのジューシーさがしっかり保たれています。 話題のスイーツや軽食メニューも続々と登場。 ブーム真っ只中のカヌレにも、この店ならではのオリジナリティが。自家製ヨーグルト入りの生地は、しっかりと水分を抱き込んでいるので中はもっちり、表面はカリッ。甘みもすっきりとしています。 こちらの「生カヌレ」(350円)は生クリームをトッピング。しっかり冷やしていただきます! もっとひんやりとした、夏に向けたものが食べたいならば「カヌレソフトクリーム」(500円)がおすすめ。なめらかで濃厚なミルクソフトクリームに、カットしたカヌレをオン。お店のロゴ入りカップもかわいい! 5月からスタートした、ブランチメニューの一品。ヨーグルト食パンを使用した「エビフライサンド」やサクサクのクロワッサンにスパイスが効いたジューシーなソーセージと野菜をサンドした「クロワッサンドッグ」が食べられます。この商品は10時~12時の間、各10食限定。イートインならミニサイズのヨーグルトとフライドポテトがついてきます。 オープンしてから約3カ月。今後は「ヨーグルトのバリエーションを増やしたり、焼き菓子などの手土産商品の展開など、やりたいことはいっぱいあります!」と店長の諸井さん。母体企業の「石渡」がこの地で100周年を迎えるにあたり、近隣の皆さんに感謝の気持を伝えたいという思いが原動力になっています。健康で美しく、豊かな暮らしを、日常生活で叶える。そんな毎日がこの店から色濃く発信されていくことにも注目です! BOBRUNCH 問い合わせ 052-908-0414 住所 名古屋市東区大幸3-1-26 営業時間 9:00~19:00 定休日 不定休 駐車場 10台 Instagram bobrunch0414 アクセス 地下鉄「高岳駅」より徒歩で約7分 ※掲載されている情報は、2023年5月時点のものであり、変更となる場合があります。
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