2024.3.9sat
東海地方からナマステカレー探訪! 型にはまらないアイデアが光る「Spice Buono!」【瑞穂区・瑞穂運動場西】
誰もが一度は食べたことがあろうカレーは、一見シンプルですが、多数のスパイスと様々な食材を掛け合わせることで誕生する、奥が深い料理の一つ。
カレー大好きの編集部・星川が、東海三県のカレーを調査! これを読めば、あなたもカレーの奥深さに魅了されること間違いなしです。
第4回目は、2019年に間借りカレー屋としてオープンし、2020年に実店舗をオープンした「Spice Buono!(スパイス ボーノ)」。週替わりのスパイスカレーは、毎回2種類から選べます。また、2023年11月から、ナチュールワインとフレンチが楽しめる“ビストロごはん”屋として夜も営業。
今回は、スパイスカレーへの愛やビストロを始めたきっかけなど、じっくりお話を伺いました。
あふれるカレーへの愛で店をオープン
住吉町にあるバーでの間借り営業からスタートした「スパイスボーノ!」。現在は、「瑞穂運動場西駅」から歩いて約1分のところに店を構えています。
店内は、カウンター6席と座敷1卓(4席)の全10席で、アットホームな雰囲気。かつてこの場所は居酒屋だったとのことで、当時の面影も感じられます。
店主の華麗(カレー)なる手さばきを、カウンター越しで見られるのもポイントです。
インスピレーションから生まれる独創的な一品
取材日当日は、右から「チキンのチャイニーズカレー」と「なばなのキーマカレー」が盛り付けられています。プラス料金で具材をトッピングすることも可能です。店主のイチオシは、「玉子のピクルス」で、程よい酸味がカレーと絶妙にマッチ!
じっくりと煮込んだチキンのうま味を感じる「チキンのチャイニーズカレー」は、中国の調味料の豆豉(トウチ)や豆板醬、オイスターソースなどが入っています。
一方こちらは、独特苦みを持つなばなと、さわやかな辛みが特徴の京七味が主役。一口食べれば、春の訪れを感じさせてくれること間違いなしです。
中央のターメリックライスは、山形県のブランド米「雪若丸」を採用。カレーとのバランスもバッチリ。
4種類の副菜は、箸休めやカレーと混ぜて食べるのも◎。 左から、「ポテトサラダ」「キャロットラぺ」「紫キャベツのピクルス」と、手前に「きゅうりのピクルス」です。
ワンオペ営業のため、注文は卓上のオーダー表に記入して渡すだけ! 代金も前払い制です。
夜営業の“ビストロごはん”にも目が離せない!
昨年の11月から始めた夜営業の“ビストロごはん”。実は、約10年間フレンチやイタリアンのシェフをして活躍経験を持つ店主。オリジナルのビストロメニューと、ナチュールワインがそろいます。
ドライいちじくを練り込んだ「パテドカンパーニュ」は、肉をミンチにするところから店内で仕込むこだわりよう! シンプルな素材のみで作られた「自家製パン」にのせて召し上がれ♪
その他、「豚肉のロースト」やパスタなどもラインナップしています。スパイスカレーは昼のみの提供なので、ご注意を!
全国各地のカレーを食べ巡る“愛好家”ならではの味
「カレーを作ることは、私にとって自己表現なんです」と語る、店主の竹内さん。5~6年前から全国各地の店を巡り、日々の研究を欠かさないんだそう。料理へのこだわりやこれからチャレンジしたいことなど、お話を伺いました。
――「カレー好きが高じて」店を始められたとのことで、店ならではのこだわりは?
カレー作りって自由なんです。元々フレンチやイタリアンの経験があるので、過去にはバルサミコ酢やポルチーニなどで作ったこともあります。食材もこだわっていて、生産者さんに会いに行くことも。また野菜は、体に優しいものをセレクトしています。
――毎週メニューも変わるので、考案するのも大変なのでは?
そんな週もありますね(笑)。最後の最後まで悩んでしまうこともあります。毎週食材を見て味を決めるのですが、レシピ化はしていないので、全く同じ味になることはありません。
――これからチャレンジしたいこととは?
沖縄の食材を使ったカレーにチャレンジしてみたいです。今注目しているのは、「島唐辛子」や、甘い香りが特徴の香辛料「ヒバーチ」。独特な味がするので、取り入れてみたいと考えています。
店主の熱意に圧倒! 玉ネギの炒め加減や、具材を煮込む時間など、一つひとつの工程を研究し尽くした逸品をぜひ味わってみてください。
Spice Buono!(スパイス ボーノ)
- 問い合わせ
- 090-8327-7212
- 場所
- 愛知県名古屋市瑞穂区瑞穂通6-5-2 サントピア瑞穂
- 営業時間
- 12:00~14:00(LO)、18:00~23:00(LOは22:00)※カレーは昼のみ
- 定休日
- 火~木曜(不定休あり)
- 駐車場
- なし
- 支払方法
- カード(夜のみ)・電子マネー可
- 予算
- 昼1000円/夜4000円
- アクセス
- 地下鉄「瑞穂運動場西駅」より徒歩で約1分
東海地方からナマステカレー探訪!間借り営業の「スパイスボーイ」で冬限定の“おでんカレー”を食す! 【名東区・藤が丘】
誰もが一度は食べたことがあろうカレーは、一見シンプルですが、多数のスパイスと様々な食材を掛け合わせることで誕生する、奥が深い料理の一つ。 カレー大好きの編集部・星川が、東海三県のカレーを調査! これを読めば、あなたもカレーの奥深さに魅了されること間違いなしです。 第3回目は、間借りカレー屋の「スパイスボーイ」。名東区・藤が丘にある「Slow Camp アジアン遊飯酒場」にて、不定期でオープンしています。毎月異なる2種類のカレーを提供していて、今月の注目は、日本の冬の風物詩の一つ、おでんがカレーと共演!?気になる味やメニュー考案の秘密まで、さっそくご紹介します♪ 天然パーマのスパイスカレー屋さん♪ 地下鉄「藤が丘駅」から、徒歩で約3分のところにある「スパイスボーイ」。毎月最大でも2回しか営業していないので、レア度も高め。カレー愛好家からのラブコールもアツい店です。 この日は、オープン時間になった途端から、お客さんがひっきりなしに訪れていました。 撮影した12月は、「鰹だし香る和風だしキーマ」と「おでんカレー」の2種類がラインナップ。欲張りさんには、2種類の味が一度に楽しめる「合いがけカレー」がおすすめです。 1月は、24日(水)と31日(水)に営業予定。詳しくはInstagram(@currybar_spice.boy)をチェックしてみて! ボードに描かれた天然パーマでキュートな顔のキャラクターは、店主をイメージした似顔絵。 おでんとスパイスの奇跡の出合い 「おでんカレー」(1100円) 今回は、「おでんカレー」をいただきます。おでんの具材は、【大根・ちくわ・こんにゃく・玉子・牛すじ・ゴボウ天】から好きな具材を3つ選択できます。追加料金で全部のせもOK。 食いしん坊なので、5種類トッピングしちゃいました。 カツオ節と昆布、椎茸でだしを取った関西風のおでんの味をベースに、香り豊かなスパイスを加えたカレーは、スープのようにサラサラなのが特徴です。「寒い時期なので、ジンジャーやシナモンなど、体を温める材料を配合しています」と店主。季節に応じてスパイスの調合や使う種類を変えているのもこだわりです。 それぞれの具材も、負けてはいません。一日寝かせてじっくりと煮込んだ具材は、どれもだしがしみ込んでいます。特に牛すじは、噛めば噛むほどうま味があふれ出てきます。薬味のネギも良いアクセント♪ Hoshikawa 牛すじや大根のうま味がカレースープに染み出て、和だしを感じる上品な味わいでした。辛さもしっかり感じたので、体がじんわりと温まりました。 辛みが苦手な人は、玉子と絡めてどうぞ! 彩り豊かな副菜が3種類も付いてます。時計回りで「赤カブの甘酢漬け」「ピーマンのだしびたし」「ポテトのバターソルト」。どれも和を感じるテイストで、「おでんカレー」との相性も抜群です。 「合いがけ」(1300円) 「鰹だし香る和風だしキーマ」(プレート内・右)は、西京味噌の甘みとだしの香りを感じる一品。海の恵みを最大限に感じられます。 「メニューは香りと記憶で考案しています」 オリジナルスウェットは非売品。 毎回斬新なアイデアで、毎月新しいカレーを誕生させている店主の吉田さん。これまでには、モッツァレラチーズを使ったイタリアンな一品や、世界各国の伝統料理からインスピレーションを受けたものなどを考案しています。そのウィットに富んだメニューの秘密について、お話を伺いました。 ――間借りカレー屋を始めたきっかけは? 吉田さん もともと居酒屋で働いていたのですが、“次はカレーの時代が来る”ということを聞きつけて、スパイスについて学び始めたのがきっかけです。私自身、“決められたことは従う”というような性格なのですが、スパイスは、配合や分量などに決まり事などがなくて、思うがままの味を表現できることに魅力を感じました。自分の性格を脱却してくれるという意味でも、私にないものを持っている存在だったんです。 ――メニューはどうやって考案しているのでしょうか。 吉田さん “食べる楽しさ”をコンセプトに、お客さんが“食べた時のワクワク感や好奇心”を搔き立てられるような味わいのカレーを日々届けています。新しいメニューを開発するときのポイントは、味のムラや、ホールスパイスを食べた時に感じる味の違い、副菜と混ぜたときの相性を考ることです。スパイスの配合は、自分が実際に食べた記憶から、メインとなる具材に合いそうな香りを合わせて調合しています。 ――「おでんカレー」がとてもおいしかったです。 吉田さん ありがとうございます。関西だしの香りと、クミンやカスリメティの香りをイメージしたときに合うんじゃないかなと思って、組み合わせてみたのがきっかけです。昨年誕生したのですが、お客さんからも好評だったので、今年はパワーアップしてカムバックしました。 Hoshikawa 様々なカレー屋に取材に伺わせてもらい、スパイスの種類や奥深さをしみじみ実感している今日この頃。吉田さんの手がけるカレーは、型にはまらない自由な発想で、毎月新しい味を届けてくれます。「おでんカレー」は冬季限定ですが、今後も新しい味が誕生していく予定とのことなので、ワクワク! スパイスボーイ 場所(間借り先) SlowCamp アジアン遊飯酒場 (愛知県名古屋市名東区照が丘2 藤が丘イーストスクエア 1F) 営業時間 11:30〜14:30(LOは14:00) 営業日 不定期(詳細はInstagramを要確認) 駐車場 なし 支払方法 カード不可・電子マネー可 Instagram @currybar_spice.boy アクセス 地下鉄「藤が丘駅」より徒歩で約3分 ※掲載内容は2023年12月時点の情報です ※価格は税込み表記です
【愛知・豊橋市】 東海地方からナマステカレー探訪!「and Beans」で魚貝だしたっぷりのスパイスカレーと向き合うときが来た
誰もが一度は食べたことがあろうカレーは、一見シンプルですが、多数のスパイスと様々な食材を掛け合わせることで誕生する、奥が深い料理の一つ。 カレー大好きの編集部・星川が、東海三県のカレーを調査! これを読めば、あなたもカレーの奥深さに魅了されること間違いなしです。 第2回目に紹介するのは、豊橋市にあるスパイスカレー屋「and Beans(アンドビーンズ)」です。ランチタイムのみの営業で、水上ビルの一角に店を構えます。 日替わりで提供しているカレーは、毎日3種類。チキンや魚貝のエキスが染み込んだ魚のカレー が日替わりで登場! さあ、今日はどんなカレーと遭遇できるのか。さっそくチェックしていきましょう。 スパイスの香りに連れられて… 豊橋駅からほど近く、全長約800mにわたって連なる板状建築物群、「水上ビル」の一角に店を構える「and Beans(アンド ビーンズ)」。店主の祖父が切り盛りしていた「江戸屋食堂」をリノベーションして、2020年にこの店をオープンしました。 当時の面影を残したレトロな雰囲気 は、懐かしさを感じます。 店内は、カウンターとテーブル席を設けており、1人でも入りやすい! 窓口で食べたいカレーを注文・会計をしてから席で待つ、半セルフオーダースタイルで提供してくれます。 魚貝類がゴロゴロ! 日替わりカレー 「2種盛り」(1200円) 写真は、「タマリンドのフィッシュカレー(ブリ)」と「タコ出汁ポークキーマ」の2種盛り。その他、「バイマックルのチキンカレー」も選択可能でした。 プレートには、豆カレーのダールや、豆のせんべい・パパド、3種類の副菜をトッピングしてくれます。こんなについていてこのお値段…。コスパ良し! Hoshikawa ムンク豆を使ったダールは、豆本来の甘みと“もってり”とした口当たりが特徴。カレーと混ぜれば、辛味も少し抑えられます。辛味がほしいときは、「ポディ」というスパイスも用意しているので、気軽にオーダーしてください。 カレーの海に溺れても悪くない… 手前は、「タコ出汁ポークキーマ」。タコだしと豚ひき肉のジューシーな脂が軌跡のマッチング! それに加えて、シナモンリーフなどのスパイスが、エキゾチックな味わいに仕上げています。 奥は、「タマリンドのフィッシュカレー(ブリ)」です。タマリンドという、マメ科の果物と玉ネギやトマト、数種類のスパイスと一緒にグツグツ。少し酸味を感じるテイストで、フレッシュな野菜の甘みも感じられます。ブリのモチっとした弾力のある食感もポイント! 当日に煮込むことで、食べ応えのある身の厚さを実現しています。 どちらもとろみ感はなく、スープのような口当たり。米は、水気が少なくパラパラとしたバスマティライスを使用しています。 今日の副菜は、左から「サツマイモのココナッツ炒め」「ワサビ菜のスパイス炒め」「キャベツのアチャール」。そのまま食べるのも良し、カレーと絡めて食べれば、味変も楽しめます。 ちなみにわたしはそのまま食べる派です。 ミニドリンク「チャイ」(200円) 食後にちょうど良いサイズのミニドリンクも。自家製の「チャイ」は、甘さ控えめ。スパイスには、シナモンとカルダモン、クローブのみを使用しています。お茶とミルクの濃厚さをしっかり感じられる一品です。 思い出深いこの場所を受け継いで 地元出身の店主の前職は、飲食業とは全く関係のない業種の会社員だったそう。そんな店主はどこで、どうやってカレーを学んだのか、お話を伺いました。 ――どこでカレー作りを学んだのでしょうか。 スパイスカレー屋を開こうと決意してから、YouTubeはもちろん、雑誌や料理本などのレシピを参考に作り始めました。東京にあるインド料理の学校にも通い、スパイスの配合だったり、調理工程だったりを学びました。現在もときどき足を運んで、腕を磨いています。 ――カレー作りにおいて、店主・小池さんがこだわっていることとは? 使う材料にはこだわりがあります。調味料は、ミネラル分を含む塩や粗糖、野菜は農薬不使用のものを選んでいます。フィッシュカレーに使う魚は、新鮮さはもちろんのこと、旬モノを使っています。 Hoshikawa わたしは、「タマリンドのフィッシュカレー(ブリ)」がお気に入り。日本人に馴染みのある魚を使ったブリのカレーはどこか懐かしく、祖母の手料理を思い出しました。その時々によって具材を変更しているので、詳しくは公式SNSを要チェック! and Beans(アンド ビーンズ) 問い合わせ 0532-53-3165 場所 愛知県豊橋市駅前大通2-71 大豊ビルD-1 営業時間 11:30~14:00(LO) 定休日 月~水曜 駐車場 なし 支払方法 カード・電子マネー不可 Instagram @andbeans アクセス 「豊橋駅」より徒歩で約8分 ※価格は全て税込み表記です ※掲載内容は2023年12月時点の情報です
【愛知・大口町】 東海地方からナマステカレー探訪!「リトルクックー大口」で奥深いコクとスパイシーさが決め手のカレーを堪能
誰もが一度は食べたことがあろうカレーは、一見シンプルですが、多数のスパイスと様々な食材を掛け合わせることで誕生する、奥が深い料理の一つ。 カレー大好きの編集部・星川が、東海三県のカレーを調査! これを読めば、あなたもカレーの奥深さに魅了されること間違いなしです。 第1弾として紹介するのは、9月9日(土)にオープンしたばかりの「リトルクックー大口」。愛知県豊田市に店を構え、平日と休日に関わらず行列のできる「リトルクックー」の2号店です。 数十種類のスパイスとココナッツミルクをたっぷり使ったカレーは、辛みのないものから、汗が滴るほどスパイシーな一品まで、全9種類がスタンバイ。また、朝から楽しめるパンプレートや、自家製のスイーツもラインナップしています。 どんなカレーに出合えるのか、さっそくチェックしていきましょう! 行列必至人気店が待望の2号店をオープン! 愛知県・大口町を盛り上げるため、豊田市にある1号店の“のれん分け”としてオープンした「リトルクックー大口」。白を基調とした店は、清潔感のあるスタイリッシュなデザインが印象的です。 店内も自然光をたっぷりと浴びた明るい雰囲気。ベビーカーを引いた子ども連れや女子会、デートなど、多様なシーンで利用してもらいたいとの思いから、誰もが過ごしやすい空間にこだわっています。 鶏肉と玉子の親子関係がカレーでも実現! 「オヤコチキンカレー」(1300円)「リトルクックーのラッシー」(ドリンクセット300円) 10種類以上のスパイスと、ココナッツミルクやヨーグルトペースト、生クリームを一緒に煮込んだ店名物の「オヤコチキンカレー」。辛みは控えめなので、子どもから大人まで、どの世代でも楽しめる味に仕上げています。すべてのカレーは、小麦粉を使用していないので、サラサラとした口当たりが特徴。またスパイスライス量も少なめと多め、大盛の3段階から調節が可能です。 カレーのお供には、ラッシーをぜひ。さっぱりさわやかで軽い口当たりのラッシーは、スパイスと蜂蜜、少しの塩味を加えたオリジナルの味です。 ご飯でできた座布団の上に、お行儀よく座る玉子の様子はまさにキング!! ターメリックに漬け込んだ玉子を割ってみると、トロトロ仕上がった半熟の黄身がお目見え。卵は、一宮市にある「浮野養鶏」という養鶏所から買い付けています。 Hoshikawa 食べ始めは、ヨーグルトのさわやかさと、ココナッツミルクのコクと、なめらかな口当たりが特徴。後からスパイスの豊かな香りが追いかけてきます。付け合わせと絡めて味や食感の変化を楽しむのもおすすめ! 何度も訪れたくなる種類豊富なメニュー 「レッドシュリンプカレー」(1500円) 自家製のスパイスラー油をたっぷりかけたこちらの一品は、汗をかいてしまうほどスパイシー! ココナッツミルクをたっぷりと使用しているので、辛さだけではなく、フルーティーさも兼ね備えています。カレーのベースになる出汁は、エビの殻をじっくりと圧力鍋に入れ、うま味を凝縮させて作っているとのこと。手間暇も惜しまない究極の逸品です。 Hoshikawa 食べ始めは、「余裕かも!」と思ったのですが、後からマーラーの辛みが…! しかし、あと引くおいしさに、スプーンでカレーをすくう手が止まりませんでした。結構辛いので、辛いのが好きな方はぜひ挑戦してみてください。星川一番のお気に入り♪ 「ドライキーマカレー」(1500円)、「温玉トッピング」(+150円) 「ドライキーマカレー」も展開。牛と豚の合い挽き肉を使用した肉は、ココナッツミルクを混ぜて炒めることによって、ふわふわとした食感を実現しています。中央に飾られた温玉を混ぜると、クリーミーな味わいに変身! 次のページ… 朝から楽しめるパンのプレートも 朝から楽しめるパンのプレートも 「ライ麦パンサンド ブルーベリーレアチーズクリームサンド」「アイスコーヒー」(セット1200円) モーニングの時間から楽しめる、オープンサンドとトーストを提供しています。単品はもちろんのこと、サイドデリと季節のポタージュがセットになったプレートも展開。季節に応じて具材も変わるので、いつ行っても新しいメニューが楽しめます。 写真のライ麦を使用したオープンサンドは、旬のフルーツと軽い口当たりのチーズクリームを挟んでいます。今の時期は、シャインマスカットをトッピング! 季節によってフルーツは変更になるので、詳しくは公式Instagram(@little_cockoo_oguchi)をチェックしてみて! おいしいだけじゃない! 健康にも結びつくカレーの奥深さを実感 撮影していたらちょうちょが映り込んでいました! なんだかいいことありそう…。 大口店のオーナーは、現役で医療機器の会社を経営しています。それなのになぜ飲食店をプロデュースしようと思ったのか…。真相に迫りました。 ――なぜ、飲食店を?そして、なぜカレー屋を手がけようと思ったのでしょうか。 健康には食がつきものです。中でもカレーに使うスパイスは、体に良い効果を与えると言われています。例えば、ターメリックには、肝臓の働きを良くする作用があるなど。 医療機器を扱う会社として、食から健康になれる“カレー”に着想を得て、食でもお客さんの健康に携わりたいと思い始めたのがきっかけです。 ――飲食店経営のご経験は? まったくないです。キッチン担当も含めて全員で4カ月ほど豊田の店で研修したのち、9月にオープンすることができました。研修中は朝から晩までカレーと向き合い続けました。今よりももっとおいしいカレーを提供できるように、スタッフみんなで経験を積み重ねていきます。 Hoshikawa 異色の経歴ながらも、新しいことに挑戦をする姿がとてもかっこよかったです。新メニューも随時考えているとのことなので、今後も期待大! Little Cockoo Oguchi (リトルクックー大口) 問い合わせ 0587-58-6775 場所 愛知県丹羽郡大口町豊田3-93 営業時間 9:30〜20:30(LOは20:00) 定休日 木曜 駐車場 20台 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @little_cockoo_oguchi アクセス 名鉄「布袋駅」より車で約7分 ※価格は全て税込み表記です ※掲載内容は2023年9月時点の情報です
WRITER
- トップページ
- GOURMET
- Yuna Hoshikawa
- 東海地方からナマステカレー探訪! 型にはまらないアイデアが光る「Spice Buono!」【瑞穂区・瑞穂運動場西】