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お餅とあんことかき氷の専門店「をちみづ」が愛知県日進市にオープン!
#新商品

2024.3.29fri

お餅とあんことかき氷の専門店「をちみづ」が愛知県日進市にオープン!

2024年2月20日(火)、愛知県日進市に、お餅とあんことかき氷の専門店「をちみづ」が誕生!

創業80年を迎える瀬戸市の「ますだ餅」と、飲食店舗プロデュース企業の「ノンスタイル」がコラボしてオープンした「をちみづ」。保存料・添加物ゼロの、老舗こだわりの手作り餅と餡を使用し、ノンスタイル独自の感性を融合させた、新しい感覚の和菓子店です。

この記事では、「をちみづ」の魅力をご紹介!テイクアウトだけでなく、素敵なカフェスペースもあるので、ぜひチェックしてみてください。

「懐かしさを新しい形で」店舗づくりへのこだわり

店舗は、明るく開放感のある和モダンなデザインです。老舗餅店とコラボして新しい和菓子を届けることをテーマに、新しさと懐かしさを感じられる空間となっています。

テイクアウトだけでなく、カフェスペースも14席あります。ペット同伴も可能です。

店名の「をちみづ」とは、日本神話に登場する「飲むことで若返る」とされている水のこと。シンプルな材料で作られたやさしいおいしさで、体も心も満たされて元気に若返っていくような和菓子を届けたいという思いが込められています。

おいしくて、カラダにいい和菓子を届ける

昔ながらの和菓子ですが、効率や売上を重視する現代では、お餅をやわらかくして日持ちさせるために保存料・添加物を入れることを避けられず、無添加のものにはなかなか出会えません。

しかし、「をちみづ」の和菓子は、添加物や保存料を一切使いません。お砂糖も、素材の味を引き出すための最低限の量だけです。そのため、賞味期限は半日しかありません。素朴でじんわり味わい深い、“昔ながらの和菓子”をお楽しみ下さい。

「をちみづ」で使用している餅と餡は、すべて老舗餅店の手作りです。厳選したもち米、小豆、砂糖、塩を使用して、素材そのものの持つ味や香り、食感を引き出しています。

大福やおはぎのもち米は、もち米の中でも最高峰のブランド米である、宮城県産の「みやこがね」を使用。 真っ白で粘りが強く、甘味が強いのが特長です。

北海道産「十勝小豆」をじっくり2日間かけて炊いて作る餡は、小豆本来の香りとコクを活かすために、あえて甘さを控えめに仕上げています。絶妙な塩加減がアクセントになり、毎日食べても飽きの来ない昔ながらの“田舎風あんこ”です。

「をちみづ」のかき氷やお餅、その他メニューをチェック♪

東京上野にある昭和20年創業のかき氷専門店「四代目大野屋氷室」から仕入れる、「生氷®︎」を使用したかき氷メニューを2024年4月ごろより販売予定です。生氷®︎はJIS規格に準拠しており、繊細な温度管理で冷凍せず作ることで、氷の持つおいしさを引き出しています。

そんな生氷®︎に、「をちみづ」専属パティシエがつくる生ソースで彩られるオリジナルの新感覚かき氷を鋭意開発中。フレーバーは、いちご、抹茶、あずき、季節限定の4種類です。生氷®︎×生ソースの、「かき氷の常識」を覆す和スイーツをぜひ楽しみに!

「大福」(180円、イートインは194円)

最高峰もち米「みやこがね」を使用した大福は、お餅本来のしっかりとした歯応えとお米の香りが特長です。職人が丁寧についた、できたてのお餅で作った大福をぜひ味わってみて。

「おはぎ」(180円、イートインは194円)

2日間かけて仕込んだ手作り餡で「みやこがね」を包んだ、こだわりのおはぎにも注目。おはぎは、炭水化物とタンパク質をしっかり摂れる「和のプロテイン」として、トレーニング中の方にも重宝されているそう。自然の甘みで飽きずにいただけますよ。

「おはぎぱん」(300円、イートインは324円)

和菓子以外には、ブリオッシュ生地の中におはぎを包み込み、和と洋を融合させた「をちみづ」オリジナルのパンもラインナップ。一度食べるとクセになる、ユニークな味が楽しめます。

「ピーナッツ餅」(260円、イートインは281円)

しっとりと柔らかい羽二重餅でとろりとしたピーナッツペーストを包んだ、あとを引く味わいの餅菓子です。クセになる甘じょっぱさと表面の粗挽きピーナッツの食感が楽しく、一度食べるとリピートしたくなること間違いなし!

「黒胡麻餅」(260円はイートイン281円)

安倍川餅で黒胡麻ペーストを包み、すり黒胡麻をふんだんにまぶした「黒胡麻餅」。アクセントに塩を加えることで、深みのある味わいに。

「三色団子」(180円、イートインは194円) 、「桜餅」(200円、イートインは216円)、「草餅」(200円、イートイン216円)

厳選した国産のお米と四季を感じられる食材を組み合わせて作った、もっちりとした食感が楽しめる餅菓子です。桜餅や草餅もありますよ。

「ボロ餅」 (3個〜580円、イートインは626円)

ボロ餅は、青のりが入ったお餅で、80年続く老舗のこだわりレシピで作られています。「みやこがね」と「はつしも」をブレンドしたつぶつぶ食感のお餅に、国産の高級青のりが入っており、ほのかな塩味と海の香りが口の中に広がります。粘りが少なく歯切れが良いため、お年寄りからお子様まで安心して食べられます。

「いなり餅」(3個〜3個450円、イートインは486円)

「いなり餅」は、甘さとコクのある三温糖と厳選した醬油で炊き上げた、きめの細かいあげでお餅を包んだ一品。

「をちゃプリン」(620円、イートインは670円)

「をちゃプリン 抹茶」は、愛知県西尾市産の高級抹茶を使った濃厚なプリンで、しっかりと抹茶の味わいを楽しめます。炭火で焙煎した、香ばしい味わいのほうじ茶を使用した「をちゃプリン ほうじ茶」など、フレーバーもさまざま。

「鬼まんじゅう」(200円、イートインは216円)

ねっとりとした食感と深い甘みの「紅はるか」を、たっぷりと使った本格的な鬼まんじゅうです。作りたての味を大切にしているため、1日の営業時間のうち、10時、12時、13時と3つの時間帯に分けて製造しています。

「各種ドリンクメニュー 」(580円〜、イートインは626円〜)

コーヒーメニューや、あずき・抹茶・ほうじ茶から選べるロイヤルミルク、黒胡麻きな粉ラテ、おしるこなどのドリンクメニューがあります。

晴れた日は、店内に気持ちの良い日差しが差し込むそうです♪やさしい和菓子と一緒に、ゆったりとした時間を「をちみづ」で過ごしてみてはいかがでしょうか。

をちみづ 氷と餡と餅

問い合わせ
052-684-8387
場所
愛知県日進市竹の山2-1920
営業時間
10:00~18:00
定休日
火曜日
駐車場
3台
Instagram
@ochimiz_takenoyama
アクセス
愛知高速交通東部丘陵線「杁ヶ池公園駅」より徒歩29分

※価格は税込み表記です
※掲載内容は2024年3月時点の情報です

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MAGAZINE 雑誌『KELLY』

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お餅とあんことかき氷の専門店「をちみづ」が愛知県日進市にオープン!

WRITER

Momoka Kato

Momoka Kato

愛知県出身。編集部2年目を迎えるデザイナーで、編集は勉強中!食べること、ものづくり、犬が好き。週末に、愛犬とお散歩するのが日課。大好きな地元の魅力をお届け。

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