卵かけごはん専門店「シセヰ」&純米生酒専門店「YATA」が大名古屋ビルヂング地下1階にオープン!
#和食

2024.5.1wed

卵かけごはん専門店「シセヰ」&純米生酒専門店「YATA」が大名古屋ビルヂング地下1階にオープン!

2024年5月1日(水)、卵かけごはん専門店「シセヰ(しせい)」&純米生酒専門店「YATA」が大名古屋ビルヂング地下1階にオープンしました!

素材と出所にこだわる卵かけごはん専門店「シセヰ」

11時から17時営業の「シセヰ」では、メインの卵かけごはんと汁物、煮物、漬物がついた「シセヰ定食」(1100円)を提供しています。ご飯に敷かれたふかふかの鰹節の上に輝くのは、ブランド鶏「岡崎おうはん」の中でも珍しい100%平飼い卵。愛知県碧南市「ヤマシン」の白醤油をかけて、ぐるりとかき混ぜていただきます。

あいちの最高峰「愛ひとつぶ」を使用したご飯はもちっとした食感で、白身がしっかりと立つ鮮度の高い卵がよく絡みます。一口、また一口とお箸が進み、毎日食べたくなるおいしさです。

取材時の汁物は、具だくさんの豚汁。八丁味噌と麹味噌を独自にブレンドし、少し甘めに仕上げています。定番小鉢の肉じゃがは、料理酒ではなく純米酒を使用するというこだわりも!取材時は岐阜の「竹雀」が使われていて、口当たりまろやか。

また、味わいに変化をつけたい人は、高菜やちりめん山椒、辛子明太子などの6種類を用意する「ごはんのおとも」(各165円)をプラスすることも。「梅干しは汁物に入れてもおいしいですよ」と代表の山本将守さん。ごはんのおともで、汁物にアレンジを加えるのも楽しそうです!

お店で提供されている九谷焼の和食器は購入も可能なので、ぜひそちらもチェックしてみて。

“生酒”の魅力を偏りなく伝える純米生酒専門店「YATA」

そして夜は雰囲気を変え、卵かけごはん専門店から純米生酒専門店「YATA」に変身。今回の純米“生酒”専門店は、純米酒を極めてきた「YATA」が“生酒”にフィーチャーした初の新業態です。

この時代だからこそ流通が可能になった“生酒”ですが、火入れをしないため、酒質が変化しやすいとてもデリケートなお酒です。「YATA」では、日本酒のプロが徹底した品質・温度管理を行い、日々表情を変える生酒を最高の状態で届けています。メニューの中でもおすすめは「利き酒コース」(45分2200円)。1杯50mlで、時間内であれば何杯でも飲み比べができます。※同じ種類は1回のみ

昼は滋味深い卵かけごはん、夜は極上の生酒を味わえる「YATA」の新業態へぜひ足を運んでみて。

卵かけごはん専門店「シセヰ(しせい)」

場所
愛知県名古屋市中村区名駅3-28-12
大名古屋ビルヂングB1F
営業時間
11:00〜17:00(LOは16:00)
Instagram
@shisei_tkg

純米生酒専門店「YATA(やた)」

場所
愛知県名古屋市中村区名駅3-28-12
大名古屋ビルヂングB1F
営業時間
17:00〜23:00(LOは22:30)
公式サイト
https://junmaishu.net/


※価格は税込表記
※掲載内容は2024年4月時点の情報です

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卵かけごはん専門店「シセヰ」&純米生酒専門店「YATA」が大名古屋ビルヂング地下1階にオープン!

WRITER

Wakana Yamauchi

Wakana Yamauchi

兵庫県出身。京都の大学を卒業後、 編集者になるために名古屋へ。ゲーム、猫、ファッション、写真が好き。自宅をリノベーションして以来、インテリアにハマっている。

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