「伊東合資」から車で約30分

伊勢湾を眺めながら知多の食材が楽しめる「LA COCINA」

店内からも海に浮かぶ船や飛行機、夕焼けなど、移りゆく絶景が楽しめます

名古屋で17年間バルを営んだオーナーシェフが、海が目の前に広がるこの場所に惚れ込み、2023年11月、知多半島にお店をオープンしました。

スープ・前菜の盛り合わせ・自家製パン・2種類から選べるパスタが味わえるランチ(1980円)

ランチには、+440円で自家製デザートがプラスできます。海を望むテラス席で楽しんで♪

「知多は食材の宝庫」と話すとおり、地元市場で仕入れた新鮮な魚介や無農薬野菜などを生かした地中海料理が堪能できます。ディナーなら、タパス盛り合わせがおすすめ!

海や空に映える白い建物が目印

LA COCINA(ラ コシーナ)

問い合わせ
0569-84-6244
場所
愛知県知多市大草大瀬80-1
時間
11:30〜14:30、18:00〜22:00

「伊東合資」から車で約40分

リニューアルして、さらに楽しく学べる「MIZKAN MUSEUM(MIM)」

運河沿いの黒塀の景観を伝える外観

ミツカンの体験型博物館「MIM」が、2024年3月にリニューアル!ミツカンにまつわるARコレクションをゲットし、「味ぽん®に抱きつく写真が撮れたり、捨てられそうな食材から未来の食べものを作る体験ができたりと、見て触って、より楽しく学べる施設にパワーアップしました。

捨てられる食材に、叩く・こねるなどのアクションを加え、未来の食べものを作る「そうぞうファクトリー」が新登場!

「大地の蔵」には、アバターを通じて酢作りが体験できるコーナーも

「時の蔵」では、半田から江戸まで弁才船に乗って酢を運ぶ航海を体感できます

MIZKAN MUSEUM(MIM)(ミツカンミュージアム(ミム))

問い合わせ
0569-24-5111
場所
愛知県半田市中村町2-6
時間
9:30〜17:00

「伊東合資」から車で約30分

卵農家が運営するベーカリー「にわのパン」

卵白を加えてモチモチに仕上げた「にわのパン」(280円)や「たまご農家のぜいたくサンド」(480円)などが大人気♡

2023年6月、卵農家が運営する「ココテラスの丘」に、取れたて卵の直売所やレストランに続いてベーカリーが誕生しました。

生地が渦を巻くように作られた、食感が楽しい「ぐるぐるクロワッサン」(280円)

店内にはお米を混ぜるなど、エサからこだわった鶏の卵を惜しみなく使用したパンが、20種類以上並びます。2階にはイートインスペースもあり、伊勢湾や知多半島の風景を一望しながらパンを楽しむことができます。

階段には、「卵」と「クリームパン」の形をした花のロゴマークが♪

にわのパン

問い合わせ
0569-77-3971
場所
愛知県常滑市大谷芦狭間250-1
時間
10:00〜17:00(売切次第終了)

「伊東合資」から車で約20分

「石田珈琲焙煎所」でそっと寄り添ってくれるコーヒーを。

ベリーやナッツが練り込まれた「カッサータ」(600円)は一番人気。「ホンジュラス」(600円)と共に味わうのがおすすめ

仕事終わりや食後などのリラックスタイムにぴったりな“日常使いできるコーヒー”を届けたいと、バランスの良さや飲みやすさを大切にし、焙煎した豆をそろえるスペシャルティコーヒーショップ「石田珈琲焙煎所」

店主はコーヒー好きが高じて、焙煎を約3年かけて学び独し、2023年4月にこのお店をオープンしました。

濃厚で舌触りのいい「チョコテリーヌ」(550円)には、「西尾の抹茶ラテ」(550円)をセレクト

店内では、そんなコーヒーとパティシエが手がけるスイーツが味わえます。店主は、師崎街道や古い城跡などが残る街の雰囲気が好きで、この場所を選びました。ガレージをリノベーションしており、東浦町らしくカリモクのソファやイームズのチェアなどが店内を彩り、落ち着いた時間が過ごせます。22時までの営業で、クラフトビールもあるので、夜カフェとしても人気。

石田珈琲焙煎所

場所
愛知県知多郡東浦町緒川屋敷弐区63
時間
9:00〜22:00※土・日曜、祝日は8:00〜
定休日
水・木曜定休

「伊東合資」から車で約10分

知多酒の文化を体感できる「國盛 酒の文化館」

実際に酒造りが行われてきた黒塗りの重厚な酒蔵を、1985年「酒の文化館」に

200年以上の歴史を誇る、酒蔵の建物を生かした日本酒の博物館。酒造りの道具や資料が展示され、当時の職人技や知多のお酒にまつわる歴史や文化に触れることができます。

酒造りに使われていた数々の道具が展示されています

「きき酒コーナー」では、おすすめのお酒が試飲でき、ショップでは日本酒だけでなく梅酒や甘酒も購入可能。

國盛 酒の文化館

問い合わせ
0569-23-1499
場所
愛知県半田市東本町2-24
時間
10:00〜16:00(最終入館は15:30)
※予約優先
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おいしいグルメとお酒で盛り上がる【愛知・知多半島】2024年オープンの複合施設「伊東合資」と周辺スポット

WRITER

Masahiro Sugiyama

Masahiro Sugiyama

金沢の出版社、東京の雑誌『自休自足』(現『TURNS』)の編集部を経て、2009年に独立。2016年秋から、地元・愛知へUターン。月刊『KELLy』では、おでかけ記事を担当し、年間200軒以上のショップや飲食店を取材!著書に、『ふだんの金沢に出会う旅へ』『レトロカーと。』(ともに主婦の友社)など。

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