仕込みを怠らない、メインを選択できるランチメニュー
「本日の前菜7種盛り合わせ」と「自家製天然酵母フォカッチャ」、ドリンクが必ず付いてくるランチメニュー。メインは、コシのある平打ちパスタが特徴の「タリアテッレのボロネーゼ」や、旬の食材が楽しめる「季節のパスタ」、長時間かけてじっくり煮込む「牛ほほ肉の赤ワイン煮込み」の3種類から選ぶことができます。
今回、編集部では「季節のパスタ」をチョイス!5月末頃まで、「生マッシュルームとアスパラのオイルパスタ」を提供中です。
特製のモチモチ生パスタの上には、麺が見えないほどマッシュルームがたっぷり!“パンチェッタ”と呼ばれる塩漬けにした豚バラ肉と、低温で2時間火を入れ、うま味と甘みを凝縮させた自家製のセミドライトマトがアクセントになっています。
「本日の前菜7種盛り合わせ」は、茹でた卵にマヨネーズなどのソースをかけて食べるフランス料理の「ウフマヨ」や、オレンジの酸味が効いた「キャロットラぺ」などで、色鮮やかな一皿に。スープは季節替わりとのことで、今は「パプリカの冷製スープ」がラインナップしています。
店のオープンで焼き上げている、「自家製天然酵母フォカッチャ」は、とにかくモチモチ食感がたまらない!食べ終わった後に、必ず「もっと食べたい!」となる一品です。
さらに+380円で「本日のデザート」を注文することも可能。この日は、「ティラミス」が付いてきました。食後でもペロリと食べられるほど、あっさりとしたクリームに、なめらかなくちどけがたまりません♡
スイーツも一から手作り!ケーキ屋のようなクオリティに驚き
「café terrasse emu」では、味だけでなく、見た目のクオリティも高いスイーツまで一から手作りを行っています。スイーツ目的に来店されるお客さんの姿も。
濃厚なピスタチオのクリームを、サクサクのパイでサンドした「ピスタチオのミルフィーユ」。その上には、ほど良い塩気が効いたピスタチオやナッツがたっぷりと乗っています。ナイフを入れるたびにあふれ出すピスタチオクリームに、ほっぺたが落ちそうになること間違いなし!
心地良い日差しが入り込むテラス席は、愛犬との利用もOK。テラス席を含め、2名以上なら予約が可能で、駐車場も1台分確保してもらえます。お客さんとスタッフの笑顔があふれる「café terrasse emu」に、ぜひ足を運んでみてください♪
café terrasse emu(カフェテラス エム)
- 問い合わせ
- 052-746-1176
- 場所
- 愛知県名古屋市緑区滝ノ水4-1619
- 時間
- 11:00~18:00(火曜のみ~14:00)
※ランチタイムは11:00~14:00(LO)、カフェタイムは14:00~18:00(LOは17:00)
- 定休日
- 水曜
- 駐車場
- 13台
- 支払方法
- カード不可・電子マネー可
- @cafe_terrasse__emu
- アクセス
- 名古屋第二環状自動車道「鳴海IC」より車で約13分
タルトが自慢の「biquette」からイートイン可能なカフェが誕生!「salon de the biquette(サロン ド テ ビケット)」に注目【西区・那古野】
2023年11月、テイクアウトのみで営業をしていた「biquette 四間道店」の敷地内に、待望のイートインカフェ「salon de the biquette(サロン ド テ ビケット)」がオープン! 四季を彩るフルーツと、風味豊かなハーブやスパイスを使用して作る自慢のタルトをはじめ、プリンやスコーンなどのイートイン限定スイーツまで堪能することができます。今回は、そんな「salon de the biquette」の魅力を存分にご紹介! 和と洋が融合した、落ち着きのある空間でまったり♪ 千種区に1号店を、西区に2号店を構える洋菓子店「biquette(ビケット)」。見た目の美しさとサクサク食感にこだわったタルトで、多くの人をトリコにしています。 「salon de the biquette」は、そんな2号店の「biquette 四間道店」の敷地内にオープン。天然木の温もりを感じる古民家をリノベーションした建物の中には、アンティークゴールドを基調にした家具がそろう、和と洋が融合した空間が待っています。 天井や机の上にはドライフラワーが散りばめられ、忙しい日々を忘れられるような落ち着いた雰囲気が広がります。 もちっと食感がたまらない♡ 一番人気のプリン 「白いプティング ティラミス風」(900円) イートイン限定メニューで一番人気なのが、卵白と生クリームをメインに作り上げる「白いプティング ティラミス風」。卵黄不使用の真っ白な生地が特徴です。「他にはないプリンを作りたい」と、低温でじっくりと湯煎焼きにすることで、味わったことのないもちっと食感が完成します。 ほろ苦いティラミス味のアイスクリームが、生クリームのやさしい甘さを引き立てます。また、風味程度にアルコールを混ぜたカラメルソースで大人な味わいに! 見た目の美しさにも惚れぼれする自慢のタルト 「ピスタチオと杏子」(900円) テイクアウトで人気のタルトは、もちろん店内でも味わうことができます。2層に分かれた「ピスタチオと杏子」は、なめらかなピスタチオのムースとカスタードクリームで、四間道店の庭園をイメージ。カスタードクリームには白あんを合わせることで、舌触りを感じられる一品になっています。 キラキラと輝く甘酸っぱい杏子は、まさに宝石のよう。その美しさに思わずうっとり♡ 紅茶でさらに優雅なティータイムに 「ベルトンヌ(hot)」(650円) 「アールグレイ」「ベルトンヌ」「モンブラン」「ルージュアントワネット」「デカフェセイロン」の5種類から選べる紅茶も、スイーツと一緒に味わいたい一杯。 今回編集部では、「ベルトンヌ」をチョイスしました!キャラメルの香ばしいコクとラフランスの果実感、クローブのスパイシーな甘みと辛みが、口の中で溶け合います。まろやかな味わいが「ピスタチオと杏子」とも相性抜群です。 気に入った茶葉は購入することも可能。「salon de the biquette」のテーマカラーでもある、マスタードイエローが使われた紅茶缶は、インテリアとしても使いたくなるデザインです。 EDITOR SETO 今後は夏に向けて、かき氷などのひんやりスイーツの販売を考えているそう。落ち着いた空間に何度も足を運んで、美しいスイーツたちに癒されてみませんか? salon de the biquette(サロン ド テ ビケット) 問い合わせ 052-414-4385 場所 愛知県名古屋市西区那古野1-28-13 時間 11:00~17:00(LOは16:30) ※土・日曜は~17:30(LOは17:00) 定休日 水・木曜定休 駐車場 3台(テイクアウト専用) 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @salon_de_the_biquette アクセス 地下鉄「国際センター駅」より徒歩で約4分 撮影/千葉亜津子 ※掲載内容は2024年5月時点の情報です ※価格は税込み表記です
春日井市に「ぴよりんshop アトリエ店」がオープン!1日3台限定で「ぴよりんDX」も登場【勝川駅】
つぶらな瞳で全国の人々を魅了している、新名古屋名物スイーツ「ぴよりん」。現在、購入可能な名古屋駅の「ぴよりんSTATION カフェジャンシアーヌ」と「ぴよりんshop」では、早くに完売してしまうことも。毎日行列が絶えません。 今回、「より多くのお客様に“ぴよりん”をお届けしたい」と、工房を名古屋駅からJR「勝川駅」の高架下に移転。その工房には、新たな販売店舗「ぴよりんshop アトリエ店」が併設されました! ぴよりんとは…? 名古屋コーチンの卵で作るプリンを、バニラの香りが効いたババロアで包み込む「ぴよりん」。さらに、そこへ粉末状にしたスポンジをまとわせることで、ふわとろ食感の生スイーツに。 2種類の厳選生クリームで作るババロアは、なめらかさが自慢。ラム酒を飛ばしたスポンジが、よりうま味を引き出しています。単にかわいいだけでなく、おいしさの追求も欠かせません。 チョコレートでできた羽やくちばし、トサカなどは、丁寧に手作業で付けられ、表情豊かなのも魅力の一つです。 ぴよりん好きにはたまらない、至福の空間にうっとり♡ 名古屋駅からのアクセスも良い、JR「勝川駅」の高架下にオープンしたのは、工房兼販売店となる「ぴよりんshop アトリエ店」です。 オーガニックなデザインの建物は、“ぴよりんのおうち”をイメージ。扉やタイルにはぴよりんの装飾が施されています。 店内正面では、ぬいぐるみや雑貨、お土産にもぴったりな焼き菓子が並びます。ファンにはたまらないラインナップに。 グッズはぴよりんが完売してしまったあとでも、営業時間内なら購入可能。行列が落ち着いてからの来店でも安心です。 ぴよりんが作られていく様子から目が離せない! 「ぴよりん」(1羽:420円) 奥のショーケースには、ぴよりんがずらり!定番の黄色いぴよりん以外にも「イチゴぴよりん」(450円)や「チョコぴよりん」(450円)も常時販売しています。 “1羽(ぴよ)”という数え方まで、とってもキュート!現在は1人4羽までしか購入することができないので注意です。 「ぴよりんDX」(6500円) さらに、1日3台限定で「ぴよりんDX」も登場!ドーンとしたボリュームたっぷりの大きさは、なんとぴよりん24羽分に匹敵するとのこと。中には、プリンだけでなく、バナナピューレやチョコまで包まれています。誕生日ケーキとして、大人数でシェアするのもおすすめです。 レジ後ろの小窓からは、工房の様子を覗くことが可能。一つひとつ手作りでぴよりんが完成していく姿に、目が離せなくなってしまいます。 「ぴよりんチャレンジ」も忘れずに! 編集部でも「ぴよりんチャレンジ」に挑戦。見事成功しました! まるで本物のひよこのような柔らかさのぴよりんは、”熱と揺れ”に弱い一面も。持ち帰る道中が最も崩れやすく、その難易度の高さから「ぴよりんチャレンジ」と称されています。 如何に形を崩さず運べるか、箱を開けるまでのドキドキ感も楽しんでみてください。 EDITOR SETO ぴよりんを確実に購入したい場合は、オープン1時間前の12時から店舗前に並ぶことができます。名古屋駅ではゲットできなかったという人は、ぜひ「ぴよりんshop アトリエ店」に足を運んでみてください。 ぴよりんshop アトリエ店 問い合わせ 0568-37-1450 場所 愛知県春日井市松新町5-3312-10 時間 13:00~17:00 定休日 日曜(当面の間) 駐車場 なし 支払方法 カード・電子マネー可 公式サイト https://piyorin.com/ ※掲載内容は2024年5月時点の情報です ※価格はすべて税込み表記です
1杯で主食になるサラダボウルを提供する「WithGreen 名古屋ユニモール店」がオープン!食生活を国産野菜で彩る【名駅】
2024年4月24日(水)、サラダボウル専門店「WithGreen(ウィズグリーン)」の新店舗が、ユニモールにオープン!創業から国産野菜の使用にこだわり、日本の農家が大切に育てた食材を使って、四季折々の野菜の魅力を広めています。 野菜の他にも、お肉や玄米など、様々なトッピングやドレッシングを好みに合わせてカスタマイズできるスタイルで、毎日食べたくなるようなサラダを提供。 今回は人気メニューから5月から始まる新商品の情報まで、詳しくご紹介します! ペールトーンが印象的な、落ち着いた雰囲気の店内 名古屋3店舗目となる「WithGreen 名古屋ユニモール店」は、クリームやグリーンなどのペールトーンが使われた店内が特徴です。グレーでまとめられていたこれまでの店舗とは異なり、「店舗ごとに違った雰囲気を楽しんでほしい」と、内装まで一工夫。 野菜の色素を使ったアートなど、かわいらしい要素も詰め込まれています。奥行きのある店内には、24席を用意。時間を忘れてゆったりと過ごすことができます。 イートインでの利用はもちろん、通路に面した注文口からのテイクアウトも◎。 カスタマイズでお気に入りの組み合わせを見つけて 野菜には、大切な身体を守るために必要なビタミン・ミネラルが豊富に含まれています。人は1日に、350gの野菜や果物を食べることが推奨されていますが、日本人の平均は約270gと20%以上も少ないという実態があるそう。 「WithGreen」では、そんな私たちの野菜不足を解消してくれる、ボウル1杯で主食になるような商品を提供しています。定番メニューは種類豊富なだけでなく、トッピングからドレッシングまですべて自分好みにカスタマイズが可能。 野菜を中心とした「スタンダード」トッピングから、お肉などの「プレミアム」トッピングまで、約20種類以上で展開。ドレッシングは、“さっぱりタイプ”と“クリーミータイプ”あわせて13種類あり、その日の気分に合わせて選ぶことができます。 お気に入りの組み合わせが見つかるまで、何度も足を運びたくなること間違いなし♪ まずは人気メニューをそのままで味わって! 「レッドチリチキンのコブサラダ」(S:1290円、 M:1390 円、L:1490円) 1番人気の「レッドチリチキンのコブサラダ」は、紫キャベツ、トマト、きゅうり、ゆで卵に、スパイスが効いたレッドチリチキンを組み合わせた一品。高たんぱく&低糖質で、彩り鮮やかな見た目にもワクワクが止まりません。 野菜は一つひとつの切り方にもこだわりが隠され、きゅうりはみずみずしさを存分に感じられるよう、スライスではなく、角切りされているのがポイントです。 希望すれば、全粒粉パンを無料でもらえるのもうれしい! ※カロリー等は、ドレッシングを含まないMサイズサラダの数値です また、すべてのメニューに、カロリー、タンパク質、脂質、糖質が記載されているため、健康を気にする女性だけでなく、トレーニング中の男性など、老若男女におすすめです。 次のページ・・・ これからの季節は、トマトとパクチーを取り入れて これからの季節は、トマトとパクチーを取り入れて 旬の野菜をふんだんに使用した期間限定メニューは、2カ月に1回のペースで入れ替わります。5月1日(水)からは、「初夏のトマトサルサとチリコンカンのメキシカンサラダ」と「旨辛砂肝ナムルとパクチーのサラダ」が登場! 5~6月は端境期と呼ばれるほど旬の野菜が少なく、2カ月を通して安定的に収穫できる野菜が少ない時期。八百屋との相談を重ね、トマトとパクチーがセレクトされました。 「初夏のトマトサルサとチリコンカンのメキシカンサラダ」(S:1290円、 M:1390 円、L:1490円) トマトを使ったサルサのさわやかな酸味が、チリコンカンのうま味を引き立てる「初夏のトマトサルサとチリコンカンのメキシカンサラダ」。紫キャベツやきゅうりの食感もアクセントになって、じわじわと暑さを感じるこの季節にぴったり! 「旨辛砂肝ナムルとパクチーのサラダ」(S:1290円、 M:1390 円、L:1490円) 「旨辛砂肝ナムルとパクチーのサラダ」は、食欲をそそる砂肝ナムルとパクチーの相性が抜群。なめらかな「ごまクリーミードレッシング」や豆腐とマッチして、やみつきになる味わいに仕上げられています。 EDITOR SETO 新生活からサラダランチを習慣化することで、健康な食生活のリズムが生まれ、体調管理の手助けにもなると考えられます。旬の栄養をたっぷり含んだ「WithGreen」のサラダを食べて、五月病や梅雨を乗り切りましょう! WithGreen 名古屋ユニモール店 問い合わせ 052-526-5950 場所 愛知県名古屋市中村区名駅4-5-26 地下街ユニモール内 時間 10:00~21:00(イートインのLOは20:30) 定休日 無休(施設に準ずる) アクセス 「名古屋駅」直結 公式サイト https://withgreen.club/ ※掲載内容は2024年4月時点の情報です ※価格はすべて税込み表記です
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