イートインで楽しめるデザートに注目

「フィナンシェサンド(ヘーゼルナッツ)」(400円)、「カヌレ プレーン(ラム)」(220円)、「カフェラテ」(400円)

イートインする際には、イートイン限定の「フィナンシェサンド」はマストバイ!今回は、店主さんイチ押しのヘーゼルナッツ味をいただきました。自家製の塩キャラメルとホワイトチョコで、キャラメリゼしたナッツを使用したガナッシュがサンドされています。塩味とフィナンシェの優しい甘さの組み合わせが絶品です。

「カヌレ」は、ダークラムを使用していますが、しっかりと焼いているのでアルコール感はなく、お子様にも大人気だそうです。
どちらも、外側のカリッとした食感と、内側のしっとり食感のギャップがたまりません!

「フィナンシェサンド」は、その他にも3種類のフレーバーがあります。ホワイトチョコレートベースの、ストロベリーチョコガナッシュをサンドした「プレーン」。柑橘を効かせたヴァローナ社の、オパリス(ホワイトチョコレート)使用のガナッシュをサンドした「アールグレイ(マンダリンオレンジ)」。ヴァローナ社のカライブというカカオの豊かな香りが特徴のチョコレートに、カカオニブを加えたガナッシュをサンドした「ショコラ」です。ぜひ食べ比べて、お気に入りを見つけてみてください!

店主の青木さんにインタビュー!

店主の青木さん

――「Principiante」をオープンした理由は何ですか?

出身地の岡崎市に、“焼きたて”の焼き菓子が食べられて、手土産に持ち帰りたいと思えるお店を作りたかったからです。また、岡崎の大門を盛り上げたい気持ちがあり、物件を探していたところ、丁度良いタイミングで見つかりました。

――かわいらしい店名ですが、由来は何ですか? 

イタリア語で「初心者」という意味の「principiante」と、食べ物の「ぷりん」を掛け合わせています。実は子供のころ、「ぷりん」っていうあだ名だったんです。友達に「ぷりんち行こう!」と言われて、僕の家でよく遊んでいました。当時のように、「ぷりんち行きたいな」と、気軽に訪れてもらえるような場所になれたらという思いを込めています。

――青木さんのこれまでの経歴を教えてください。

高校卒業後に料理の専門学校へ通いました。その後イタリアで修行をし、帰国後は式場シェフや、窯焼きステーキ店などを経て独立しました。

――様々な経験を積まれていますが、料理を始めたきっかけは何ですか?

学生時代に、母親がよくスイーツを作ってくれていたことに影響を受け、自分でも作るようになったんです。作ったスイーツを高校に持って行き、よくみんなに配っていました。みんなが「おいしい」と言ってとても喜んでくれるので、その姿が見たくて作っていましたね。料理人になるきっかけになりました。

――焼き菓子のメニューはどのように考案するのですか?

自分が食べたいと思うものを作ります。あとはスタッフのみんなと、「こんなのがあったらいいかもね」などと話し合いながら試行錯誤しています。

――今後の展望を教えてください。

「Principiante」のお菓子を、岡崎市の定番手土産にしたいです。もらった人も、「Principianteだ!」と認知して喜んでいただけるようなお店にしていきます!また、マルシェイベントなどにも出店して、岡崎市以外の方にも手にとってもらえるような機会を作りたいです。

――読者の皆様にメッセージをお願いします。

食べると幸せな気持ちになることができるお菓子を作って、皆様のご来店をお待ちしております。ぜひ店内で、ゆったりと過ごしていただけるとうれしいです。今後、夜にはバー営業もしていきたいと思っておりますので、お楽しみにしていてください!


EDITOR
KATO

“焼きたて”のフィナンシェと、密閉梱包されたフィナンシェの食べ比べをさせてもらいましたが、一口食べただけでも分かるほどの食感の違いがあり、とても驚きました。もちろんどちらもおいしいのですが、“焼きたて”のフィナンシェは、外側のカリッとした食感がやみつきになります…!!モーニングもあるので、「Principiante」で優雅な1日をスタートするのもおすすめです♪

焼き菓子処 Principiante(プリンチピアンテ)

問い合わせ
0564-73-2520
場所
愛知県岡崎市大門3-20-15
営業時間
9:30~17:00(売切次第終了)
定休日
木曜(不定休あり)
※Instagramや店内の営業カレンダーを要確認
駐車場
28台(共同)
支払方法
カード・電子マネー可
Instagram
@principiante_okazaki
平均予算
昼1000円
アクセス
愛知環状鉄道「大門駅」より徒歩で約15分

※掲載内容は2024年5月時点の情報です
※価格はすべて税込み表記です

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愛知のおしゃれな郊外カフェ巡りvol.9|岡崎市「焼き菓子処 Principiante(プリンチピアンテ)」

WRITER

Momoka Kato

Momoka Kato

愛知県出身。編集部3年目を迎えるデザイナーで、編集は勉強中!食べること、ものづくり、犬が好き。週末に、愛犬とお散歩するのが日課。大好きな地元の魅力をお届け。

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