2024.6.1sat
フィナンシェ50種類以上販売! “焼きたて”にこだわるフィナンシェ・焼菓子専門店「バターの森」がオープン【中区・矢場町】
2024年4月11日(木)、地下鉄「矢場町駅」より徒歩約4分の好立地に、フィナンシェ・焼菓子専門店「バターの森」がオープンしました。
発酵バターを使用したフィナンシェは、スイーツ系から食事系まで豊富な品ぞろえで、毎日50種類ほど用意されています。中でも、お店の看板メニューは、外はサクッ、中はしっとりとした「焼きたて発酵バターフィナンシェ」!
今回は、イートインスペースなど気になる店内の様子や、こだわりのフィナンシェについて、たっぷり紹介します。
“ライブ感”を味わえる、工房一体型の店内
「バターの森」は、これまでキッチンカーでの営業のみでしたが、今回、初の実店舗をオープン。 キッチンカー営業では、車内にオーブンを設置し、クロワッサンとフィナンシェの焼きたてを提供するという珍しいスタイルで人気を集めました。店舗では「スイーツでときめきを贈る」をコンセプトに、工房一体型の店内で、出来たてほやほやのフィナンシェや焼菓子を味わうことができます。
「キッチンカーと同様に、店舗でもライブ感に重きを置いている」と話すのは、店舗責任者の上原さん。厨房がガラス張りになっているため、生地作りから焼き上げまで、フィナンシェの調理工程を間近で見られます。
店内は、すべてデザイナーに発注。飾られているポスターは、お店の雰囲気に合わせてデザイナーがセレクトしたもので、すべて海外で仕入れたものなのだそう。
30席のイートインスペースもあり、ワンドリンクオーダーで利用可能。暖色系の照明で、シックで落ち着く空間が広がっています。コンセントが設置されているため、仕事や勉強の利用にも◎。
“焼きたてのフィナンシェ”を一度は食べてほしい!
フィナンシェといえば、しっとりとした食感を思い浮かべる方が多いはず。実は、焼き上がり直後は、表面はカリッと香ばしく、中はしっとりとしていて、食感の違いを楽しむことができるんです。
「バターの森」では、「焼きたてでしか味わうことができない食感と特別感を味わってほしい」との思いから、毎日1時間おきに店内の工房で焼き上げ「焼きたて発酵バターフィナンシェ」として販売しています。焼きたてで食べられるフレーバーは、プレーンとチョコの2種類。
テイクアウトも可能ですが、その場ですぐに味わってもらうため、イートインスペースの利用を推奨しています。
スイーツ系から食事系まで、約50種類のフィナンシェ
焼き上がりから1時間以上経過すると、バターが中まで染みわたり、全体的にしっとりとしたフィナンシェに変わるため、一つひとつ密封してから店頭に並べます。店頭に並べられるフィナンシェの数は、なんと約50種類!! ズラッと陳列している様子は圧巻です。
商品は、「ホワイトチョコディップ」や「チョコチップ」などのチョコ系、「イチジク」や「温州みかん」などのフルーツ系、「ベーコンオニオン」や「アンチョビガーリック」などの食事系など、とにかく多岐にわたるラインナップ! 食べたことのないフレーバーのフィナンシェとの出合いに、ワクワクすること間違いなしです。
食事系には、バターの量を増やしたり甘みを抑えたりするなど、それぞれの種類に合わせて、生地に入れるバターの量や配合、素材などを調整しており、素材の良さを引き立てるフィナンシェとなっています。
公式サイトでは、メニュー約50種類が掲載されているので、来店前にぜひチェックしてみて♪
ここでしか食べられないフィナンシェとコーヒー
「バターの森」の魅力は、フィナンシェだけじゃありません。「フィナンシェに合うように」と試行錯誤を繰り返しつくられた、こだわりの「コーヒー」もとってもおすすめ。単体でコーヒーだけを味わうと、強い苦味と深みのあるコクを感じますが、甘いフィナンシェと合わせると、お互いを引き立て合う、ちょうどいい味わいに。
「焼きたて発酵バターフィナンシェ」は、フランス産の「AOP発酵バター」と国産発酵バターを贅沢に使用しています。焼きたてならではのカリッとした食感と、口に入れた瞬間にフワッと広がる芳醇なバターの香りに思わず感動!
こだわりのコーヒー以外にも、紅茶や果実入りジュースなど、ドリンクメニューも豊富なので、フィナンシェの味に合わせて選べるのがうれしいです。
鮮やかなブルーが特徴的なハーブティー「バタフライピー」は、付属のレモン果汁を入れて混ぜると、紫やピンクに変化します。その様子は、思わず動画におさめたくなるほど美しい…♡ あっさりとした、さわやかな味わいで、甘いフィナンシェとの相性も抜群です。
「ラムレーズン」は、バターをあえて抑えた生地にラム酒を加えた、香り豊かな大人の風味。中にはぎっしりとラムレーズンが入っており、レーズンの食感や酸味をしっかり感じられます。
焼きたてのフィナンシェをはじめて食べて、そのおいしさにとにかく感動。常温保存が可能で保存期間も長いため、手土産にもぴったりですが、一度はイートインで焼きたてを食べてほしいです! オリジナルコーヒーとの相性もばっちりで、あっという間に完食してしまいました。フィナンシェを使ったパフェやソフトクリームなどのスイーツも現在考案中とのことなので、今後の動きも目が離せません♡
バターの森
- 場所
- 愛知県名古屋市中区大須4-1-79 第2林ビル1F MAP
- 営業時間
- 11:00~19:00(土・日曜、祝日は10:00~)
- 定休日
- 無休
- 支払方法
- カード・電子マネー可(QRコード決済のみ)
- 駐車場
- なし
- アクセス
- 地下鉄「矢場町駅」より徒歩で約4分
- @butter_mori_osu_cafe
※掲載内容は2024年5月時点の情報です
※価格はすべて税込み表記です
【新栄】きっかけは“パパの愛”!グルテンフリーのフィナンシェ専門店「2525sweets」がオープン
名古屋市中区新栄に、小麦粉と卵、乳製品を一切使用しない、米粉フィナンシェの専門店がオープンしました。こちらは2年ほど前から、ネットショップで販売開始。美容やダイエットを気にする女性、アレルギーに悩む人たちが楽しくおいしくお菓子を食べられることでも評判でした。そして2024年3月、ついに実店舗がオープン!テイクアウトとカフェが楽しめるようになりました。 グルテンフリーにフードロス対策。人にも環境にも優しくておしゃれな「心地いい場所」。 場所は、千種駅から徒歩5分ほど。広小路通りに面しています。白を基調にしたさわやかな外観が、ひと際目をひきます。 店頭には、テイクアウトのフィナンシェが約10種類以上!定番に加えて、フルーツや野菜を使った季節のフレイバーが並びます。無駄のないように過剰生産はせず、ネットオーダー分と店頭に並べられる分だけを焼きます。が、3月のオープン初日は2時間で250個が完売したというほど人気のこの店。キッチンは毎日、フル稼働だとか。 カフェでは、フィナンシェにホイップクリームやフルーツをあしらった、ケーキのようなデザートも用意。もちろんクリームも乳製品ではなく豆乳ホイップ。まさにギルトフリー! イートイン限定のデセールは、ドライフラワーとフィナンシェを焼く甘い香りが漂う、ナチュラルなカフェで。コーヒーは東京・虎ノ門に本社があるコクテール堂のエイジングコーヒーを使用。エイジングコーヒーとは、生豆をエイジングさせて甘みを引き出した、コクとまろやかさのあるコーヒーで、繊細な味わいで風味豊かなこの店のスイーツにぴったりです。 食物アレルギーを持つ人たちに「食べる幸せを感じてほしい!」と一念発起。 この店を立ち上げた阪下さんは、元大手広告代理店の営業マン。食品系クライアントを担当しながら、がむしゃらに働いていた頃に生まれた娘さんに重度の食物アレルギーが発覚したことが、今回のお店立ち上げの大きな原動力に。「離乳食期間は本当に苦労していた記憶があります。いまは娘も11歳になり食べられるものが増えてきましたが、それでもまだまだ。アレルギーのお子様を持つ家族がみんなでおやつの時間を過ごし、楽しくておいしい思い出を作ってもらいたくて」と阪下さん。広告代理店を退職後に料理を学んで食の世界へ。食育アドバイザーやアレルギー対応食アドバイザーの資格を取得し、アレルゲンを持ち込まない専用キッチンを作るなど、徹底した取り組みと覚悟でお店を立ち上げました。 フィナンシェは、国産米の米粉、豆乳、米油、きび砂糖、アーモンドプードルが主な原料。米粉ならではのしっとりとした食感ときび砂糖のまろやかな甘みとコク、各種フレイバー素材の香りが引き立ちます。写真は、ピスタチオとアーモンド。1個280円~という価格も良心的です。 カフェで食べられる「米粉フィナンシェ・デセール」を2つご紹介。季節のフルーツ(750円)は、ジューシーで甘いフレッシュなイチゴとソースをあしらった一皿。甘さ控えめで濃厚な豆乳のホイップもたっぷりです。デセール用に焼き上げたフィナンシェとのバランスも◎! こちらは、あんバター(750円)。まさに、いま流行っている、あんこと厚めバターのビジュアル。バターが肝心なイメージのあんバターなので、物足りないのでは…?と思いつつ頬張ると、口どけもコクも申し分なし!油分が抑えられた上質なバターのようで、しっとりフィナンシェとあんこが引きたて合っています。これは新名物かも!! 美意識の高い人や、ママ友への手土産にもぴったり。 お友達や会社の取引先など、何気なく選んでいた手土産。実は相手のアレルギーや健康にも配慮できるともっといいのかも? と今回の取材で新しい気づきが。体に優しくておいしくて、賞味期限も慌てさせることのない焼き菓子を、ギルトフリーなエピソードを添えて贈れば、とても喜ばれそう! ギフト用のボックスやショッパーもスタンバイ。送る相手の好みのフレイバーを想像しながら選ぶ時間も楽しい! 店主の阪下さんの愛情と想いがたっぷり詰まったこの「2525sweets」。買ってみんなで楽しむもよし、ふらりと立ち寄ってカフェで味わうもよし。ぜひ一度、安心安全でリッチなおいしさを体験してください。 2525sweets 問い合わせ 090-9250-3725 場所 名古屋市中区新栄3-3-1 太陽ビル東館1F 営業時間 11:30~17:30(LOは17:00) 定休日 月・日曜定休 駐車場 なし 公式HP https://2525sweets.base.shop/
カヌレにフィナンシェ「Buttery(バタリー)」で選ぶ手土産ギフト【名駅】
2019年、名駅から歩いて約5分のところに開店した、焼き菓子専門店「Buttery(バタリー)」。カヌレやフィナンシェなど、素材にこだわった焼き立てのお菓子を販売しています。店名の通り「バター」を主役にしたお菓子は、手土産ギフトにぴったり。 11月24日には、オープン1周年を記念して、メディア・関係者向けのレセプションを開催。編集部の焼き菓子好きがお邪魔しました。 カヌレにフィナンシェ「Buttery(バタリー)」で選ぶ手土産ギフト【名駅】 「バタリー」とは? お店は名古屋駅から5分ほど歩くと到着する、大通りから少し入った閑静な公園前にあります。元々は「バターの可能性を追求した、焼きたての焼き菓子を提供できるパティスリーを作りたい」とスタートしたそうです。 ギフトを買い求める人はもちろん、午後のおやつを求めて、近隣で働くオフィスワーカーたちも多く訪れるそう。 店内に入るとまず目に入るのは、大きなショーケース。お菓子作りには、添加物や保存料はなるべく加えず、素材のおいしさを生かすこと、焼き立てを提供することを追求しています。 ニューヨークのデザイナーがデザインしたという、個性的なボックスもお店の注目ポイント。 箱に詰められた焼き菓子セットの他、好きな箱に自分の好きなお菓子を選んで入れてもらうこともできます。可愛らしい箱は、もらうだけでテンションが上がりますね! 人気のメニューをご紹介 プリン(270円+税) 口の中でとろける、滑らかなプリンはリピート率ナンバーワン! 余計なものは加えず、厳選されたシンプルな材料のみを使用し、手作りにこだわっています。 焼きたてフィナンシェ(右280円~+税) フランス産の深みとコクのある発酵バターを使用した、香り高い一品。外側はカリっと、中はふっくらとした、焼き立てのフィナンシェが食べられるのはここだけです。 この日は特別に店内でいただきましたが、感動的な食感に、編集部も驚き…! ※通常イートインはできません 店頭にはプレーンを含め、常時3、4種類ほどが並んでいます。当日焼き上げ、ショーケースに並べられたものの他、個包装された日持ちのするものも用意されています。 季節によって、様々なフレーバーを用意。この日はミルクチョコレートをコーティングした「チョコレートフィナンシェ」(290円+税)や「抹茶のフィナンシェ」(280円+税)などがありました。 焼きたてカヌレ(240円~+税) 同じく焼き立ての食感とラムの香りが特長のカヌレ。その日中に食べるのが、絶対的におすすめです! 店内奥には、カヌレを焼き上げるオーブンがあり、完成間近のカヌレを近くで見ることができます。オーブンは日本では数台しかない特別なもので、焼きむらのない美しい仕上がりになるそう。 天板がぐるぐると回転して加熱する特別なオーブンは、密閉性が高く、外はカリカリ、中はモチモチに仕上がります。 季節のケーキ 焼き菓子はもちろん、フレッシュなフルーツを生かした、煌びやかなケーキも用意。 今なら12月25日(金)まで、クリスマスボックスケーキ(ベリー6000円+税※要予約)を期間限定で発売中。 15cm四方、高さ7cmのボックスに、北海道バターを使用したタルト生地を敷き、たっぷりの苺とベリーを飾りました。箱を開けた時のワクワク感も大きく、ホームパーティーで盛り上がりそうですね。 この日は特別に「ショートケーキ」(540円+税)と「クリスマスボックスケーキ」を試食。 高さのあるふわふわのショートケーキには、メロンがふんだんに使われていて、さっぱりとしたおいしさ(時期によりフルーツは変更)。「クリスマスボックスケーキ」は、ザクザクとした生地が、食べ応えありです◎ ギフト、自分へのご褒美、ホームパーティー、様々なシーンを彩る「バタリー」のお菓子たち。ここでしか食べられない焼き立てを、ぜひ味わってみてくださいね。 ※掲載内容は、2020年12月時点の情報です
高岳「焼菓子店slow」で、焼きたてスイーツをお土産に【名古屋】
2021年4月、名古屋市東区・高岳の人気パティスリー「洋菓子店slow」の2号店、「焼菓子店slow」がオープンしました。 焼き菓子に特化した専門店で、フレッシュな焼き菓子をメインに、ときめくビジュアルはもちろん、意外な素材の組み合わせなど、ワクワクするようなスイーツが並びます。 今回、「焼菓子店slow」に込めた思いを店長の西尾さんに取材してきました! フレッシュな焼きたてのお菓子を届けたい 「焼菓子店slow」の場所は、「洋菓子店slow」から徒歩で約4分のところ。店内のショーケースには、当日や翌日中に食べられるフレッシュなお菓子が並びます。 こちらが人気メニューの一つ、「あんバターのガトーバスク」(1800円)。名古屋ならではの“あんこ”を使ったお菓子です。サクサク&ほろほろのクランブルの生地に、小豆の風味豊かなあんこがマッチ。日持ちもするので、お土産にもぴったりです。 人参やマカダミアナッツの食感が楽しく、スパイス香る「にんじんキャロット」(550円)も人気商品。上のクリームは「ローズバッド」という絞り方で、バラのように可愛らしい見た目になっています。 こちらは、見た目から惹かれる「チョコバナナブレッド」(420円)。お祭りの「チョコバナナ」から着想を得ており、食べる前からワクワクするお菓子です。しっとりしたバナナの甘みにチョコレートがアクセントとなっています。 レジ横では、レーズンサンド、チーズケーキを販売。レーズンサンドは、中にルビーチョコを使用しており、ピンクの見た目が可愛い一品。見た目からお客さんが「何味だろう…」と想像してワクワクできるものを作ろうと考えられた商品です。 さらに、焼き菓子の新たなジャンルを作りたいと、ギフトの詰め合わせも行っています。オーダーの際に「これくらいのサイズでこんな人に贈りたい」と言うと、店員さんがその人1人1人に合ったお菓子を詰めてくれるそうです。 地域に愛されるお店に ーー「洋菓子店slow」の2号店ということですが、焼菓子店をオープンしたきっかけは何ですか? 本店で働いていた時からずっと出したかった、焼き菓子の専門店にしたいと思い、このお店を出しました。なので、本店とはメニューが違って、一から新しいお菓子を作り出しているんです。ここで働いているパティシエの得意なものを活かしたメニューになっています。 こちらでは、焼きたてのお菓子のおいしさを味わってほしくて、フレッシュな焼き菓子にこだわっています。お店の中に充満するバターの香りは、私も大好きで、幸せな気持ちになりますね。お菓子は常温でも、冷やしても、もう一度焼いてもおいしいので、ぜひお客さま一人一人のおいしさを見つけてもらえたらいいなと思います。 ーーお店のコンセプトは何ですか? 本店が元気でカラフルなイメージなので、2号店は大人っぽく、隠れ家のような雰囲気を感じてほしいと思います。店もどこにあるのか分かりづらいのですが、「どこかな~」と探すところから世界観を味わってほしいです。 また、お客さんが店員に会いに来る感覚で来てくれるような、親しみやすくて、地域に愛されるお店にしていきたいと思っています。本店で人気のカヌレやシュークリームも、お客さんと一緒になって育ててきたものなので、そんなお菓子をここでも作っていきたいです。 この2号店は、キッチン、販売、チーム全員で作り上げてきました。売る人とキッチンのやりとりもしやすいように、カウンターや両開きの冷蔵庫にもこだわっています。スタッフ同士の関係を大切にしながら、お客さんとの関係に繋げていきたいです。 ーー今後の展望はありますか? お客さんがワクワクすることを一番に考え、名古屋で新しい焼き菓子の形を提案していきたいです。「洋菓子店slow」の基盤を大切にしつつ、「焼菓子店slow」ならではの形を作っていきたいと思います。ギフト用商品やslowのオンライン販売も計画中です。 店員さんの笑顔あふれる「焼き菓子店slow」。ついつい長居したくなる落ち着いた店内で、あなた好みの一品に出会ってみてはいかがでしょうか。 焼菓子店slow 場所 名古屋市東区泉3-15-8 営業時間 10:30~17:30 定休日 無休 駐車場 2台 お問い合わせ 052-982-8577 インスタグラム https://www.instagram.com/slow_bakeshop/ ※掲載内容は2021年5月時点の情報です
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