2024.6.6thu
愛知県内初!クラフトマッコリが味わえる「円頓寺マッコリ醸造所」が誕生【名古屋市】
2023年8月、名古屋市西区の円頓寺商店街に誕生した「円頓寺マッコリ醸造所」。2024年5月より、愛知県産米を原料としたクラフトマッコリの販売がスタートしました!
本場韓国でも近年人気となっている「クラフトマッコリ」。“次なるお酒のトレンド”として、韓国国内だけでなく世界からも注目を集めています。
そんなマッコリの醸造所を構えるお店が、愛知県内に初登場!そこで今回は、「円頓寺マッコリ醸造所」のオリジナルマッコリのこだわりや、お店の魅力を深堀りします!
韓国料理と自家製マッコリをカジュアルに。マッコリ醸造所が待望のオープン!
2023年8月、古き良き下町情緒あふれる円頓寺商店街にオープンした「円頓寺マッコリ醸造所」。本格的な韓国料理や出来たての自家製マッコリをカジュアルに楽しめると、今注目を集めています。
店内に進むと、テーブルとカウンター席を設けた飲食スペースが広がります。最大のポイントは、「マッコリ醸造所」を併設しているところ。店内から、ガラス越しに醸造設備を覗くこともできます。
マッコリを製造しているのは、母国の韓国で幼い頃からマッコリの自家醸造の様子を見て育ったという製造責任者の宋善永(ソン・ソニョン)さん。
もともと愛知県内で韓国料理店を営んでいましたが、「自分たちでマッコリを造りたい」という思いが膨らんだそう。
マッコリ造りを学ぶ中、宋さんはクラフトビール醸造をしている「酒の岡田屋」代表の山本康弘さんと出会い、山本さんからアドバイスを受けながら、2024年4月にようやく酒造免許を取得。5月からついに、オリジナルのマッコリの醸造がスタートしました!
手間暇惜しまず、こだわりを追求。韓国仕込みの本格マッコリ
醸造所内には、蒸し米機や発酵タンクをはじめ、韓国製の機材がずらりと並びます。
日本で飲まれているマッコリのほとんどは、糖類が入り、火入れ殺菌したもの。一方で、「円頓寺マッコリ醸造所」の造るマッコリは、糖類や添加物は入っておらず、加熱殺菌は一切行わない「生マッコリ」。選び抜かれた愛知県産米と小麦麹のみを原料に醸しているのが特長です。
タンクの中を見せてもらうと、“ふつふつ”と小さな泡が!酵母の働きにより、アルコール発酵が行われ、マッコリの味わい深い独特な甘い香りを生み出しています。
また、マッコリには生きた酵母と乳酸菌が豊富に含まれ、たんぱく質や食物繊維など、体が喜ぶ成分がたっぷり!お米の自然な甘みをたっぷりと堪能できるのも「円頓寺マッコリ醸造所」の自慢だそう。
韓国料理との相性も◎ 個性豊かなフレーバーが登場!
今回紹介してもらったのは、こちらの3種類。オリジナルマッコリの種類は随時入れ替わるそうですが、いずれも愛知県産米と小麦麹のみで仕込んでいます。
まずは「清酒(せいしゅ)」と呼ばれる上澄みをそのまま注いで味わうのが、「円頓寺マッコリ醸造所」流。すっきりした飲み口で、お米の香りやうま味を存分に味わえます。
赤ラベルの「絹糸(きぎぬ)」は、果実のように華やかなフレーバーとマスカットのようなさわやかな香りが楽しめます。スッキリとした味わいで飲みやすく、男女問わず人気の一杯です。
黒ラベルの「月白(つきしろ)」は、香りが控えめで甘みも少ないのが特長。どんな料理も引き立ててくれるシャープな辛口で、仕事終わりの一杯におすすめだそう!
その他、ピンクラベルの「萌生(ほせい)」など、多種多様な味わいのオリジナルマッコリにも注目です!
代表の宗善永(ソン・ソニョン)さんにインタビュー!
ーー県内初となる「マッコリ醸造所」の開設、おめでとうございます!まずはオープン当時の思いから教えてください。
私にとってマッコリは身近なものでした。でも、日本で流通している有名なメーカーのものは甘味が強く、口に合わないと飲まなくなってしまう人も多いと感じていたんです。そこで、マッコリの奥深い味わいや様々な楽しみ方があることを知ってもらうため、醸造所の開設に踏み切りました。
ーー醸造所を開設するにあたり、どのようなことに苦労されましたか?
日本にマッコリの造り方を教えてくれるところがなかったため、独学で学びました。クラフトマッコリ生産者に手あたり次第に連絡したり、何度も韓国に足を運んだりもしました。
2023年8月の開店に合わせて自家製マッコリを提供する予定でしたが、機材の調達や設置、免許の申請などに思いのほか時間がかかってしまって。「酒の岡田屋」を営む山本さんに協力していただき、今年4月、ようやく酒造免許を取得できました。
これまで苦労したことはたくさんありましたが、今はとにかくマッコリ造りが楽しいです。酵母の動きを観察したり、発酵期間、風味やアルコール度数などを研究したりして、理想のマッコリが出来上がるとワクワクします!
ーー今後、挑戦してみたいことはありますか?
現在はスタンダードなマッコリを製造していますが、今後は“すもも”や“レモン”などを使用した「フルーツマッコリ」や、ハーブや漢方系のマッコリ作りも試してみたいです!
円頓寺マッコリ醸造所(エンドウジマッコリジョウゾウジョ)
- 問い合わせ
- 052-990-4262
- 場所
- 愛知県名古屋市西区那古野2-12-22
https://maps.app.goo.gl/uyXPSjZdVETzzSoS6
- 営業時間
- 17:00~23:00(LO は22:00)
- 定休日
- 日曜
- 駐車場
- なし
- 支払方法
- カード・電子マネー可
- アクセス
- 地下鉄「国際センター駅」より徒歩で約10分
たっぷりの具材が映える「創作いなり寿司」と種類豊富な日本酒が楽しめるダイニングバー「inari」がオープン!【栄】
2024年2月20日(火)、「栄駅」から徒歩約5分のアクセス抜群な立地に、創作いなり寿司とおばんざい、種類豊富な日本酒を提供する「inari(イナリ)」がオープン! 内装からインテリアまでこだわりが詰まった空間、たっぶりの具材が盛り付けられた看板メニューの創作いなり寿司に、お酒にぴったりなおばんざいなど、ご紹介します♪ 「古×新」にこだわった、おしゃれ空間 「inari」は、栄にある「肉と野菜とクラフトビール nagi」の姉妹店として誕生。お店のコンセプトは「古×新」、テーマは「newness」。そのコンセプトとテーマの通り、メニューや内装は、伝統と新しさが融合しています。インテリアや器は、オーナー厳選のものを使用しており、細部にまでこだわりが詰まっています。 オレンジタイルのカウンター席は、なんとスタッフたちで作り上げたそう。フォトジェニックな写真が撮れると大人気。 店内にはテーブル24席とカウンター8席が用意されているため、デートや女子会、一人飲みなど、様々なシーンで利用可能。温かみのある照明が、ロマンチックな雰囲気を演出しています。 入口前の床には「inari」の文字。 お店はビルの2階にあります。目印になる看板に、店内入り口の床など、思わず写真を撮りたくなるポイントがたくさん。 店の看板メニュー「創作いなり寿司」 写真左から「本鮪ごろごろとろたく」(420円)、「サーモンいくら」(420円)、「エビチリ」(450円) 「創作いなり寿司」は、酢飯を油揚げに包まずに様々な具材を乗せる、斬新なメニューです。なぜ“お稲荷さん”を看板メニューにしたのかと言うと、「面白そうだから」とのこと♪ 個性あふれる「創作いなり寿司」のラインナップは、たくあんのシャキシャキの食感が絶妙な「本鮪ごろごろとろたく」や、生の海老にチリソースがかかっていて、“ちょい辛”がクセになる「エビチリ」などの約10種類。あふれるほど具材が盛り付けられており、見た目にも味にも大満足すること間違いなし! 種類豊富な日本酒やカクテルメニュー 「桜酒」(720円)※4月限定メニュー 日本酒やカクテルのアルコールメニューの種類も豊富。日本酒をメインに提供しており、“日本酒をあまり飲んだことがない方にも好きになってもらいたい”という思いから、桜モチーフのおしゃれでかわいい「桜酒」(4月限定メニュー)をはじめとする、オリジナルの日本酒カクテルなども用意。 桜の花びらが浮かぶ「桜酒」は、春にぴったり! 素敵な笑顔で迎えてくれる、副店長の坂東さん。 「inari」では、お客さんとのコミュニケーションも大事にしているそう。会話を通して、お客さん一人ひとりに合うおすすめのお酒や、そのお酒に合う料理をスタッフが教えてくれます。いろいろな味のお酒を試して、お気に入りを見つけてみて。 デザインを学んでいるスタッフが考案した、店オリジナルデザインのコースター。個性的で、思わず写真を撮りたくなるほどかわいい! お酒との相性が抜群の「おばんざい」 「にんじんチリチリ」(400円)、日本酒「笑四季」(680円) 「inari」では、お酒のお供になる「おばんざい」にも力を入れています。「にんじんチリチリ」は、あの有名な”ピリ辛お菓子”とにんじんという組み合わせで、“パリッポリッ”という食感で箸が進みます。 お店おすすめの日本酒「笑四季」は、口に入れた瞬間、バナナのような香りが広がり、しっかりとした甘みとうま味を堪能できます。たくさんのおばんざいと一緒に、召し上がれ♪ 「私なりのポテサラ」(600円) 人気メニュー「私なりのポテサラ」は、ポテトにたくあん、明太子、半熟卵を、自分好みに混ぜ合わせて完成させるメニュー。具材の食感を楽しみたい、ポテトをしっかりつぶしてなめらかにしたいなど、好みに合わせて“私なりのポテサラ”を仕上げてみてはいかがでしょうか。 Editor Kimura おしゃれな店内で、個性あふれるフードとドリンクメニューが楽しめる「inari」。取材をして印象的だったのは、スタッフの皆さんの人柄が温かく、笑顔が素敵な方ばかりだったこと。思わずリピートしたくなるほどの居心地の良さでした! こだわりが詰まった空間で、至福のひとときを過ごしてみてください♪ inari(イナリ) 場所 愛知県名古屋市中区栄3-13-23 営業時間 17:00~23:00(フードLO22:00、ドリンクLO22:30) 土、日曜のみ 16:00~24:00(フード23:00、ドリンク23:30) 定休日 なし 駐車場 なし 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @inari.0220 ※掲載内容は2024年4月時点の情報です ※価格はすべて税込み表記です
ボリューム満点のサンドウィッチを提供するハイセンスな隠れ家カフェバー「BELLBEE」【中区・矢場町】
2024年3月8日(金)、サンドウィッチカフェ・バー「BELLBEE(ベルビー)」がオープン! フォトジェニックな空間と、五感を刺激するサンドウィッチが、感度の高い人々から注目を集め、SNSを中心に話題を呼んでいます。 今回は、細部までこだわり抜かれた店内や、お店の人気メニュー「ミートボックス サンドウィッチ」など、魅力をたっぷりご紹介します。 話題の隠れ家サンドウィッチカフェ・バー 地下鉄「矢場町駅」から徒歩で約30秒というアクセス抜群な立地にある「BELLBEE」。雑居ビルの1階を進んでいくと、突き当たりに看板が見えてきます。看板が無ければ、迷ってしまいそうなほど、まるで“隠れ家”のようなお店です。 オーナー・ナオヤさんは「BELLBEE」からすぐ近くにある「LUSTY(ラスティー)」(@lusty__nagoya)というヴィンテージショップも運営しています。「飲食店をオープンしたい」というナオヤさんの思いから、LUSTYで働いているスタッフと、元々友人であり、飲食経験豊富な現店長の沼端さんが加わり、「BELLBEE」を立ち上げました。 「BELLBEE」という店名は、お店を沼端さんに任せるという気持ちも込めて、沼端さんが飼っている犬の名前から付けたのだそう。 どこを切り取っても画になる、こだわり空間 店内にある、観葉植物やポスター、インテリアなどすべてナオヤさんがセレクト。 「おいしい料理を食べたり、飲んだりしながら、友だちと集まれる場所になってほしい」とナオヤさん。一人ひとりが楽しく過ごせる“アットホーム”なお店を目指しており、心地良い空間作りのために余念がありません。細部までこだわった店内は、どこを切り取っても画になり、ついついシャッターを切る手が止まらなくなるはず! 店内には、テーブル席やソファ席、個室も用意されているので、それぞれの目的に合わせて利用可能。薄暗い照明に癒される、おしゃれな雰囲気の中で、ランチから夜まで、様々なシーンで食事やドリンクを楽しめるのが魅力です。 2階は、1階とはまた異なる雰囲気で、どこか“屋根裏部屋”を連想させられ、幼心をくすぐられます。ピンク色の照明がかわいく、ロマンチックなので、デートにもぴったり。 見た目も味も満足感たっぷりな「サンドウィッチ」 「BELLBEE」自慢のサンドウィッチは、10種類以上を用意。日々研究を重ね、随時新メニューも開発しているそうなので、今後の展開も楽しみです。サンドウィッチはすべてテイクアウト可能なので、ピクニックのお供や、おでかけの際にも大活躍間違いなし。 「自家製レモンスカッシュ」(500円) ソフトドリンクからアルコールまで、ドリンクメニューも豊富に用意しています。アルコールは、定番のビールやハイボール、店主の気分で内容が変わる「クラフトビール」などの日替わりメニューがあります。 「自家製レモンスカッシュ」や「コーラフロート」など、ソフトドリンクも充実しているのでお酒が苦手な方でも楽しめます。22時まで営業しているため、二次会や夜カフェ利用も◎。 「ミートボックス サンドウィッチ」(300g2000円) 牛サガリをふんだんに使った、人気ナンバーワンメニュー「ミートボックス サンドウィッチ」。ボリューム満点でインパクト大な見た目ですが、ジューシーで柔らかい食感が特徴のサガリを使用しているため、あっという間に完食することができます。お肉に合うように作られた自家製ソースとの相性も抜群。 150gを贅沢に独り占めするのもよし、300gを友だちとシェアして食べるのもよし! 「サーモンとクリームチーズのバゲットサンド」(1000円) サーモンとクリームチーズの間違いない組み合わせのバゲットサンド。サーモンやレタス、オニオンなどがバゲットからあふれんばかりに盛り付けられています。外はカリッ、中はモッチリとしたバゲットの食感も楽しんで。 Editor Kimura 照明から流れているBGMまで心地良く、思わず長居してしまいそうなくらい、素敵な空間でした。「生ハムとモッツァレラのバケットサンド」や王道の「BLT」など、気になるメニューもたくさんあって選べないので、友だちとシェアしながらメニューをトライしてみようと思います♪ BELLBEE(ベルビー) 問い合わせ 052-228-0175 場所 愛知県名古屋市中区栄3-31-13 加地ビル 1F MAP 営業時間 ランチ/11:00~15:30(LO) ディナー/17:00~22:00 (LOはフード21:15、ドリンク21:30) 定休日 火曜 駐車場 なし アクセス 地下鉄「矢場町駅」より徒歩で約1分 ※掲載内容は2024年5月時点の情報です ※価格はすべて税込み表記です
【クーポン付】眼福で満腹。迫力満点のオムライスハンバーグ「創作料理ARANCIA(アランチャ)」【円頓寺本町商店街】
円頓寺本町商店街からすぐの場所にある、「創作料理ARANCIA(アランチャ)」。肉汁あふれるボリュームたっぷりの「オムライスハンバーグ」や“チョコミン党”にはたまらない“バズりスイーツ” など、SNSでも話題のお店です。今回はそんな「創作料理アランチャ」の限定ランチメニューやスイーツ、店主の想いを紹介します! ★記事の最後には、「創作料理アランチャ」✕KELLYのスペシャルなコラボメニューの情報も!! ぜひチェックしてみてください♪ 5食限定ランチ!迫力満点の肉汁溢れる「オムライスハンバーグ」 「創作料理アランチャ」で一度は食べてみたい、「オムライスハンバーグ(チーズ入り)」。前日までに予約必須の5食限定ランチです。チキンライスの上には、ふっくらハンバーグとお肉からはみ出るほどのふわふわチーズオムレツをオン!お腹も心もたっぷり満たされる、総重量700g超の迫力満点ランチです。 「とにかく満足感を大切にしたい」という想いから、ハンバーグは200gのビッグサイズに…!岐阜県の精肉店直営レストランで働いていた店主・伊藤さんのこだわりがたっぷり詰まっていて、ハンバーグの合い挽き肉には飛騨牛を使用しています。 ハンバーグの “ふっくら感” を出すために、調理方法はフライパンでの蒸し焼きにこだわっているのだとか。フライパンで熱された蒸気がどんどんお肉の中に入り込むことで、ふっくらとしたハンバーグが出来上がります。肉の旨味がぎゅっと閉じ込められていて、一口食べると肉汁が飛び出し、あふれ出てきます。 「オムライスハンバーグ(チーズ入り)」(1680円) ふわふわ卵の「オムライスハンバーグ」には、トマトソースが使われた超濃厚デミグラスソースがかかっています!オムライスを“ぱっかーん”した後に、さらに+100円で追いデミソースをすることもできますよ。予約はInstagram(@arancia.en)のDMで受け付け中です。 洋食屋なのに「ラーメン」がうまい!週替わりの麺ランチ。 「まいたけ坦々麺」(980円) 洋食屋を始めて21年の店主・伊藤さんは、ラーメンがとても大好きなのだそう。「ラーメンを食べたい」という想いから、週替わりの「本日のラーメン」がメニューに登場しています。これまでに考案したラーメンは20種類以上! 今回の週替わりラーメンは「まいたけ坦々麺」。見た目では全く気付かないほど、細かく刻まれた舞茸がスープの中に仕込まれています。つるつるしこしこの中華麺に、舞茸の風味感じる豆乳坦々麺スープが絡みつき、やみつきになります。 坦々麺の肉味噌は、肉肉しい食感で食べ応え抜群。ごま油の香り引き立つ自家製ラー油との相性もたまりません。 お口さっぱりと仕上がる、チョコミントスイーツ♪ 「チョコミントのわらびもちとカッサータ」(780円) 迫力満点のメニューは、SNSでも大人気。全国からその“バズりメニュー” を求めて、連日インフルエンサーたちが訪れています。インフルエンサーのリクエストから生まれるメニューも多いそう。チョコミント好きのインスタグラマーや常連のために考案した、夏にぴったりのさわやかなスイーツも登場しています。 上の写真はミント味の「カッサータ」。「カッサータ」とはイタリアのお菓子で、クリームチーズとごろごろナッツがよく合う、ワインと一緒に楽しみたくなるスイーツです。濃厚なチーズに、驚くほどさっぱりとしたミントの風味が引き立ちます。 ミントのわらび餅の上に、さらにミントの粉をオンすることで、もっとさわやかで清涼感のある味わいに!暑い夏にぴったりの、爽快な気分になれるスイーツです。 世の中にないものを。新しいものを作り続けていきたい。 迫力満点の「ハンバーグオムライス」や、インフルエンサーとのコラボスイーツなど、数々の “バズりメニュー” を追求する店主の伊藤さん。メニューにかける想いを聞いてみました。 ――数々の “バズりメニュー” を出していますが、こだわりを教えてください。 「世の中に出回っていないものを作り続けること」。新しいものや面白いものを考えることがとにかく好きで、誰かの真似をするよりも、真似をされたいと思い、これまでやってきました。 ――Instagramでもかなり取り上げられていますよね。 実は、以前からある定番メニューの「ハンバーグ丼」がTwitterでバズったことがきっかけで、全国からインスタグラマーさんが訪れてくれるようになりました。自分の「世の中に出回っていないものを作りたい」というモットーに共感してくれる方も多く、その方々の想いに応えていきたいと思うようになりました。3年前ぐらいからインスタグラマーさんのリクエストに応えるようになって、「オムライスハンバーグ(チーズ入り)」もその中の一つです! ――なるほど!それで迫力満点の「オムライスハンバーグ」が生まれたんですね。 はい。とにかく「満足感」を大切にしたくて、オムライスもハンバーグもボリュームたっぷりにしてあります。オムライスが3段に重なった「ミルフィーユオムライス」も総重量1.3kgとボリューミーなのですが、こちらもインスタグラマーさんの夢を叶えて作りました。今では「オムライスハンバーグ(チーズ入り)」と並ぶ人気メニューになっています。 ――これから作ってみたいメニューはありますか。 「四角いオムライス」!(笑)まるで宝石箱のような立体感のある四角いオムライスが出てきたら、面白くてお客さんも喜ぶと思うんです。まだ見たことがない形のオムライスに挑戦してみたいです。 WRITER pisaki オムライス好きにはたまらない、お腹いっぱいになれるオムライス。店主のわくわくが詰まったメニューに、こちらまで幸せな気分になります。ぜひお腹を空かせて「ARANCIA」へ足を運んでみてくださいね! 創作料理アランチャ 問い合わせ052-551-1676 場所愛知県名古屋市西区那古野2-10-10 営業時間11:30~14:00(LOは13:30) 17:30~22:30(LOは22:00) ※価格はすべて税込み表記です ※掲載内容は2024年5月時点の情報です ★KELLY COUPON★ 「ケリーちゃんオムライス(チョコミントマヨ&チリマヨソース付き)」(1000円) 「創作料理アランチャ」✕KELLLYの特製「ケリーちゃんオムライス(チョコミントマヨ&チリマヨソース付き)」(1000円)を販売!! こちらのメニューは、2024年8月23日(金)~9月23日(月)までの期間限定で楽しめます。 ★下記のバナーをタップして、表示されるクーポンをお店でご提示ください。 ※クーポンの取得は、日刊KELLYの【公式LINE】より友だち登録後に利用可能
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