2024.6.6thu
おいしいお酒と「おまかせおつまみ」で乾杯。「居酒場 風屋」が復活オープン!
名古屋市北区の住宅地に、民家をリノベーションした「居酒場 風屋」がオープンしました。実はここ、約10年前まで大曽根に店舗があり、常連客に愛されたお店。時を経て、この地で再スタートしました。
一歩入れば、レトロでおしゃれ。遊び心もある居心地のいい空間。
住宅が立ち並ぶ景観の中で、赤い提灯がかなりのインパクト!外観はお店っぽくないため、通りかかる人はみんな窓から店内をのぞき見。この「隠れ家感」がなんだか楽しい♪
お店のアプローチにはお店の名前が書かれた提灯。街の雰囲気と、このお店のたたずまいに、提灯が似合ってる!
お店の中に入ると、なんともレトロオシャレ!ここは、この店の店主遠藤さんの親族が住んでいた場所を、リノベーションしたのだとか。昭和レトロな建物を生かしつつ、内装は古くて新しいおしゃれスペースに。実家から持ち込んだという茶だんすや和紙や籐の丸い照明、招き猫…。初めて訪れても、なんだかホッと和める雰囲気です。
コの字カウンターに9席というキャパシティは、酒と料理にこだわる店主が訪れた人たちへの目配り気配りが届くように。会話はもちろん、料理の仕上げを目の前で行うなど、ゲストを楽しませることもぬかりありません!「ウマい酒と料理でゴキゲンになってほしい!」という店主の想いが、ここに集約されている感じ。
カウンター越しに見る窓の外の景色もまた、イイ感じでレトロ。
酒飲みさんが歓喜する、うまい料理はおまかせで。
この店の料理は、おまかせスタイル。その日に仕入れた食材で、メニューを構成しています。まずは、バーニャ味噌カウダ。お店独自の味にブレンドしたマイルドな味噌だれを、目の前でバーナーで表面を焦がして香ばしくします。みずみずしい野菜と合う!もちろん、お酒にも!
だしをたっぷり含んだ、ジュワッとやわらかいだし巻き玉子。優しい味のだし汁も注がれていて、スープのようにいただけます!
バーニャ味噌カウダとだし巻き玉子、お酒の進み具合を見ながら、絶妙なタイミングで焼き鳥が。まず、新鮮なハツは、たんぱくな味を生かすスッキリとした甘辛なタレで。
続いて塩つくね。肉のうま味を感じつつも、ネギなどの野菜感もあって、バランス◎!まん丸ふっくらで、食べ応えがあります。
豚ねぎまは、外がカリッと香ばしく、噛むと肉汁がジューシー。ネギも中がとろんと甘い!
この日の締めは、カツサンド。甘辛いソースにくぐらせた分厚いサクサクのカツと、キャベツのせん切りを挟んだ、居酒屋の締めとは思えない完成度&ビジュアルです。料理はどれも、「お酒に合う=濃い味」ではなく、素材のおいしさもしっかり感じられるものばかり。ビールや焼酎、日本酒、ワインなど、どんなお酒と合わせてもよさそう。ちなみに価格は、お酒3杯とこれらの料理で、一人当たり4000円弱とかなりリーズナブルです!
2024年5月のオープン以来、近所の人や噂を聞きつけた以前の「風屋」の常連さんなどで賑わうこの店。電話予約をして行くのがおすすめです!
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