ペンギンベーカリーCoco 名駅サンロード店
2023年11月にオープンした北海道発祥のベーカリー「ペンギンベーカリーCoco」。「ココで出会う。毎日の小さな幸せ」をコンセプトに、老若男女が安心して食べられるパンを提供しています。パンは扉付きのショーケースに並べ、衛生管理も怠りません。イチオシ商品は、試行錯誤の末に完成した「とべない食パン」。北海道産小麦「ゆめちから」を100%使用することで、中はもっちり、耳はクリスピーな仕上がりになっています。そのままトーストで味わうも良し、サンドウィッチにアレンジしても◎。 「カレーパンフォンデュ」(290円)は、サクサクの衣から特製カレーとチーズがとろけ出します。
問い合わせ
- 052-756-2120
- 定休日
- 無休(施設に準ずる)
- 駐車場
- なし
- 支払方法
- カード・電子マネー可
- 公式サイト
- penguinbakery.com
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通いたくなる理由がある!元料理人が営むクロワッサン専門店「ミカヅキ」
豊田市駅近くの住宅街にある「ミカヅキ」のクロワッサンがおいしい! と、パン好きの間で評判。開店早々から飛ぶように売れる理由は、こだわりの生地と店主の探究心にあります。 見て楽しい、食べて幸せ♥なクロワッサンで、普段の食卓に特別感を 三角形のもの、キューブや丸型のもの、フルーツや野菜が乗ったもの…。店内には、約15種類のクロワッサンがずらり! これほど用意できるのは、店主の感度の高さゆえのこと。店主は元料理人で、大のパン好き。食事のたびに「この料理をパンにするなら?」と考え、試行錯誤しているのだとか。各種フィリングは、すべて「味付けを濃くせず、毎日食べたくなるパン」を意識しています。一口食べればそのパンへの愛が伝わり、何度でも食べたくなってしまいます。 左から時計回りに「アーモンドショコラ」(250円)、「キャラメルバナナ」(250円)、「ブラウニー」(280円)、「いちご」(420円)、「クロックルショコラ(抹茶・イチゴ)」(各350円)。 【point1】心を込めて箱詰めしたパンは、手土産としても喜ばれそう! 店内に並ぶショーケースから好きなパンを選び、セルフで箱詰めをするスタイル。箱に入っているだけでちょっと特別感があって、自分へのご褒美や手土産にもぴったりです。 【point2】元イタリアンシェフによる、こだわりの生地も絶品。 3年以上の研究の末に出来上がった生地は、あえてバター少なめ&きび糖を使うのがこだわりぶりです。どんな具材とも相性が良いため、全種類のクロワッサンに使用しています。 ミカヅキ 問い合わせ 0565-42-7170 場所 愛知県豊田市月見町2-9-2 A 営業時間 10:00~16:00(売り切れ次第閉店) 定休日 月・火曜定休(8月19日より、月~水曜定休) 駐車場 2台 支払方法 カード・電子マネー不可 Instagram @2022_mikaduki アクセス 名鉄「豊田市駅」より徒歩で約10分 v
![街を彩るブーランジェリー「トレマタン ブーランジェリー」がお引越し。隣接するカフェでデリとのマッチングも♪【一社】](https://kelly-net.jp/kelly_cms2021/wp-content/uploads/2024/05/4d3f3ac837b9cdbb58e86d782628a791.jpg)
街を彩るブーランジェリー「トレマタン ブーランジェリー」がお引越し。隣接するカフェでデリとのマッチングも♪【一社】
地下鉄「一社駅」からほど近くの公園に面したビルで、5年にわたって愛されてきた「トレマタン ブーランジェリー」が、旧店舗から西へ500mほどの場所へ移転リニューアル。街の風景に新たな彩りを添えています。 移転に際しては、同じビルで営業していたカフェ「Champagne Brunch(シャンパン・ブランチ)」も一緒にお引越し。2店が扉をシェアするスタイルで、パンとデリのマッチングが叶うなど、新たな楽しみが広がっています。 今回は、生まれ変わった「トレマタン ブーランジェリー」の魅力を紹介します。 厨房と店内の境界をなくし、コミュニケーションが生まれる店に 2023年10月、閑静な住宅街と地下鉄「一社駅」を結ぶ路地にお目見えした「トレマタン ブーランジェリー」。アーチ形の窓ガラス越しに微笑みかけてくるようなパンたちに、心を弾ませながら扉を開けると、厨房やカウンターから掛けられる「いらっしゃいませ」という耳心地の良い声に迎えられ、思わず頬が緩みます。 お客さん一人ひとりに声をかけ、会話を楽しむオーナーシェフの瀧さん 通勤途中に立ち寄る人、小銭を握りしめて駆け寄る子どもたち。散歩がてら、日課のように通うご婦人など、次から次へと吸い寄せられるように街の人々が集まります。 新しい店は“小さなパン工場”をイメージしているそう。店の外からは焼き上がったパンが見えて、店内に入るとパンを作る様子や焼き上がる香りなど、ライブ感が伝わるような空間となっています。「厨房でパンを作っている時にも、お客さんと視線を交わしてコミュニケーションがとれるように、厨房と店内の垣根をなくしました」と話すのは、オーナーシェフの瀧あゆみさん。 厨房とカウンターの境界はガラス張りにせず、ロゴマークのM形に大きく開いたデザインに。「対面式の販売スタイルにこだわったのも、顔が見えるパン屋さんでありたい」との思いからだとか。 お客さんの日常に寄り添う“喜ばれるパン”を作りたい 旧店舗を開店したばかりの頃は、ハード系のパンが主役だったものの、新店舗のショーケースにはふわふわ食感のパンや総菜パン、デザートパンなど、多種多様な50種類以上のパンが入れ替わり立ち替わり登場します。「おしゃれなパンを作ろうと意気込んでいた時期もあったんですが、“私が作りたいパンは、喜ばれるパンだな”ってある時、気付いたんです」と瀧さん。 開店と同時に並び始め、正午過ぎまでに約50種類ものパンが焼き上がります。パンの生地は無添加にこだわり、その日の気温や環境に合わせて調整しているそう。 「パン屋さんの醍醐味って、お客さんの日常に寄り添えることだと思うんです。朝食、ランチ、おやつ、ディナー。パンはどんなシーンにも合わせられるからこそ、毎日のように通ってくださるお客さんもいらっしゃいます。街の方の暮らしに溶け込み、日々の移ろいを共有できることって、パン屋の特権かなって思うんです」。 「ハニーキャラメルナッツサンド」(420円) おすすめメニューの「ハニーキャラメルナッツサンド」は、自家製キャラメルソースをまとった、ほろ苦いナッツとクリームチーズの酸味がマッチ。ハチミツ入りの全粒粉パンはほど良い食感です。 デリとパンの相乗効果で広がる、おいしくて幸せなひととき 扉を開けて、左側に「トレマタン ブーランジェリー」、右側に「シャンパン・ブランチ」があります 新生「トレマタン ブーランジェリー」のもう一つの楽しみが、隣接する「シャンパン・ブランチ」のデリとのマッチング。 「シャンパン・ブランチ」のショーケースには、ラザニアやミートローフなど定番の料理をはじめとした約10種類のメインがずらり。東郷町の「ひまわり元気農園」をはじめ、信頼のおける農家や八百屋などから仕入れる旬の野菜をふんだんに使った前菜や、手作りのスイーツなどを思い思いにチョイスできます。 オランジェリー(温室)をイメージした窓際の席やテラス席など、グリーンに包まれた心地良い空間もおすすめ また、ランチなどの混雑時以外であれば、ワンドリンクオーダー制で「トレマタン ブーランジェリー」のパンをイートインできるのもうれしいポイントです。 「今後は、トレマタンさんのパンをより意識したデリなど、新メニューも考えていきたいです」と話すのは、「シャンパン・ブランチ」のオーナー・上浪ゆかりさん。新たなセッションにも期待が膨らみます。 「パン職人は私の天職」と語る、オーナーシェフの瀧さんにインタビュー ―店名の由来は? フランス語で“朝”を表す言葉から着想を得ました。「発音が違うよ」と指摘されることもありますが、日本人が発音しやすくて、覚えていただきやすい音にしたかったので気に入っています。 ―お店のデザインの中でこだわった点は? 店舗デザインをお願いした方には、かわいくなりすぎないように、カッコいいテイストにしたいという思いを伝えました。そのイメージから、ネイビーやグレーを基調にしたシックな雰囲気に仕上げていただきました。そして何より、「シャンパン・ブランチ」のオーナーである(上浪)ゆかりさんが創り出す、ヨーロピアンアンティークの世界との調和がすごく気に入っています。お互いにどんな店にするか相談したわけではないのですが、完成してみたら見事にマッチしていて驚きました。毎日厨房から、こんな素敵な風景を眺めながらパン作りができる幸せを、日々かみしめています。 ―パン作りの魅力は? パンって、その日の気温はもちろんのこと、作っている環境の違いなど、いろいろな要素によって表情がころころ変わるんです。生地の発酵具合や焼き上がりなど、自然を相手にしている感覚や偶然性が難しさでもあり、楽しさでもあります。パン屋さんって、私の天職なんだなってつくづく感じますね。 ―これから挑戦したいことは? サンドイッチなど、野菜をたっぷり使ったメニューもゆくゆくは実現したいです。ただ、フィリングもできる限り手作りにこだわりたいので、もう少し落ち着かないと、手が掛けられないかなとは思います(笑)。 Writer 花野 店内や厨房、そして隣接する「シャンパン・ブランチ」の世界観も含めて、穏やかで和やかな風に包まれた「トレマタン ブーランジェリー」の新店舗。お店のスタッフやそこに集う方、みんながその心地よい空間や時間を共有できる素敵なお店でした。そして何より、まるで微笑みかけてくるような生き生きとしたパンたちから、瀧さんがパンへ注ぐ愛情がひしひしと伝わってきました。 トレマタン ブーランジェリー 問い合わせ 052-717-5869 場所 愛知県名古屋市名東区一社1-33 MAP 営業時間 8:00~18:00(売切次第閉店) 定休日 月・火曜(不定休あり、Instagramにて確認) 駐車場 4台(共同) 支払方法 カード不可・電子マネー可 アクセス 地下鉄「一社駅」より徒歩で約5分 Instagram @tot.le.matin.boulangerie シャンパン・ブランチ 問い合わせ 052-701-7799 営業時間 9:00~19:00(イートインは18:00)、火曜は10:00~ 定休日 月曜(祝日は営業) 支払方法 カード・電子マネー不可 Instagram @yukariuenami 取材・文/花野静恵 撮影/武富将洋 ※掲載内容は2024年5月時点の情報です ※価格はすべて税込み表記です
![【5/23発売】雑誌『KELLY』7月号「おいしいパンとカフェ」特集が発売!目次&見どころをチェック](https://kelly-net.jp/kelly_cms2021/wp-content/uploads/2024/05/202405211056231.jpg)
【5/23発売】雑誌『KELLY』7月号「おいしいパンとカフェ」特集が発売!目次&見どころをチェック
ここ東海エリアには、近年数を増やしているフォトジェニックなパンや、老舗のパンなど、見た目の愛らしさはもちろん、味もしっかり考え抜かれたものがたくさん! 2024年5月23日(木)発売の最新号、雑誌『KELLY』7月号「おいしいパンとカフェ」特集では、新店から客足の絶えない人気ベーカリーまで、ページをめくるたびに幸せを感じられるパンをピックアップ。 後半では、名古屋の朝に欠かせないモーニングや話題のスイーツを堪能できるカフェも特集!さっそく気になるコンテンツを詳しくご紹介します♪ 第一特集「おいしいパンとカフェ」 毎年好評の「パン」&「カフェ」特集。今回は、いつでも私たちの心をほっこりと幸せにしてくれるパンや、今注目のカフェを厳選しました! 世代・性別問わず愛される「総菜パン」。定番から変わり種まで、パン職人によって次々と生み出されるアレンジ満載な総菜パンが登場します! また、出勤前や帰り道、街歩きに、ついつい立ち寄りたくなる「駅近のパン屋」から、宝物を見つけたような気持ちにさせてくれる「隠れ家のようなパン屋」までセレクトしたページも。個性あふれるラインナップを要チェック! 後半では、注目のカフェやスイーツなどを特集。「モーニングとブランチ」では、一日の始まりにふさわしい、お腹も心も満たされるスペシャルなワンプレートをお届けします♪ 材料はシンプルなのに、作り手によって味も見た目も変わる「プリン」。中でも幅広い世代から人気を集める、硬めプリンをご紹介します。パーセンテージを参考にすれば、自分だけの”とっておきプリン”が見つかるはず♡ その他、この夏にぴったりな「ひんやりスイーツ」や、ヘルシー志向の方におすすめの「ギルトフリーなカフェ&おやつ」を集めたページも必見です! 雑誌『KELLY』は、書店やコンビニでも販売していますが、ケリーストアからでも宅配・取り寄せが可能です。ぜひ『KELLY』をチェックして、お気に入りのパン&カフェ探しに出かけてみては?
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【期間限定】話題のパティシエ・江藤英樹氏による「PAYSAGE」が東海地区初出店!
シェフパティシエ・江藤英樹によるスイーツブランド「PAYSAGE(ペイサージュ)」。2世界最大級のチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」に参加した際には、オンライン初日に完売、追加分も完売!など、SNSでも一躍話題になりました。 そんな今大注目の「PAYSAGE(ペイサージュ)」が2022年9月7日(水)~13日(火)の期間限定で、ジェイアール名古屋タカシマヤにオープン! 今回は、これまでに何度も完売となったサブレ缶の他、新発売のオリジナルフレーバーのサブレ缶など、気になる商品をご紹介♪ PAYSAGE(ペイサージュ)とは? PROFILE 数々の名店でシェフパティシエを歴任した虎ノ門「unis」の江藤英樹氏が展開する、「幸せや喜びに寄り添う、至高のお菓子を。 あなたの時と共に。」をコンセプトとしたスイーツブランド。店舗を持たないため、イベントやポップアップ出店で販売されるお菓子のほとんどが完売している。 じっくり味わう、大人の贅沢焼き菓子 「ガレット カソナード ショコラ」(4104円・250g) ハチミツやバニラのような香りが特徴的なカソナードを使用したガレットと、芳ばしいショコラのガレットの2種類を詰め合わせた「ガレット カソナード ショコラ」がジェイアール名古屋タカシマヤで先行発売!甘さ控えめに仕上げられており、ザ クザクとした食感がやみつきになります。 「ガサブレクラシック」(3780円・300g) メープル・チョコチップ・アールグレイ・クランベリー4種類の贅沢セット。シンプルながらそれぞれの素材をしっかりと感じられる食べ応えで、一枚一枚をじっくり味わいたい大人サブレです。 香りと食感がたまらないアマンドショコラ 「アマンドショコラ(カミーノベルデ)」(1620円・80g) 香ばしくローストしたアーモンドをキャラメリゼし、エクアドルのカカオ・カミーノベルデでコーティングしました。 こだわり抜かれたオリジナルコンフィチュール 「コンフィチュール」(1296円・各85g) PAYSAGEオリジナルのブレンドティーを牛乳と一緒にコトコト煮詰めて仕上げたミルクティーのコンフィチュール(写真右)と、長野県・佐久穂町にある須田農園のシナノリップをまるごと使用した贅沢なコンフィチュール(写真左)の2種類を用意。 焼き菓子との相性ぴったりオリジナルブレンドティー 「オリジナルブレンドティー ガーデン」(2160円・6個入) 江藤氏が幼少時を過ごしたロンドンでの、王立植物園の散策や郊外での花と緑にまつわる思い出を受け、初夏前後の英国の風景や空気感を目指して風味を作り上げています。セイロン、アッサム、ダージリン、キームン、ケニアといった複数産地の茶葉を使用し、「PAYSAGE」の焼き菓子と相性がよくなるようにブレンドされた、オリジナルの紅茶です。 「PAYSAGE」期間限定ショップ 場所 ジェイアール名古屋タカシマヤB1F イベントスポット 期間 2022年9月7日(水)~9月13日(火) 営業時間 10:00~20:00 Instagram @paysage_he ※掲載内容は2022年9月時点の情報です ※価格は税込み表記です
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【期間限定】花柄の缶がキュート♡焼き菓子専門店「Buttery(バタリー)」より、ホワイトデーにぴったりなスイーツが登場!
2024年3月1日(金)、名古屋駅より徒歩で約6分の場所にある焼き菓子専門店「Buttery(バタリー)」から、いちごやアールグレイなどのフレーバーが楽しめる「バタリーサンド」が期間限定で登場! フランス産発酵バターや北海道バターなど、厳選したバターを使用した香り高いスイーツなど、豊富なラインナップがそろうバタリー。 今回は、花柄のクッキー缶に入った「バタリーサンド」の他、季節のカヌレをアソートした「カヌレボックス」など、春の贈り物にぴったりな季節限の定商品をご紹介します! プレゼントやご褒美にも♡春を詰め込んだバタリーサンド 「バタリーサンド(苺)」 淡いピンクやパステルグリーンが華やかな「バタリーサンド」。今回は、国産発酵バターを使用したサクサク食感のクッキーにバタークリームを挟んだ、3種類の春限定フレーバーが登場しました! バターにたっぷりの「とちおとめ果汁」を合わせた「苺」は、甘酸っぱくさわやかな味わいに。その他、茶葉をぜいたくに使用した香り豊かな「アールグレイ」や、食感も楽しめる濃厚な「ピスタチオ」など、バターサンドを1缶で楽しめます。 「バタリーサンド」(3420円)※9個詰め合わせ・オリジナルクッキー缶(苺3個、アールグレイ3個、ピスタチオ3個) また、オリジナルデザインの花柄クッキー缶も魅力の一つ。マスタードカラーのリボンを合わせたキュートなボックスは、大切な方への手土産にはもちろん、春ギフトにもおすすめです◎。 次のページ… バターのコクたっぷり♡ 季節のカヌレも登場 バターのコクを感じる季節のカヌレも登場! 「季節のカヌレ」 季節のカヌレを5種類アソートした期間限定の「カヌレボックス」もお見逃しなく!ラム酒が香るベーシックな「カヌレ」は、フランス産発酵バターと北海道バターをふんだんに使用した、コク深い味わいが堪能できます。 その他にも、あまおうジャムをあわせたキュートな「苺」や、西尾の抹茶を使った香り高い「抹茶」、「チョコレート」、「オレンジ」など、目で見ても楽しめるかわいらしい5種類のカヌレは目移り必至! 「カヌレボックス10個入り」(3900円)※5個入りは2000円 ちょこんとかわいらしいカヌレを詰め合わせたボックスは、鳥をモチーフにしたオリジナルデザイン。様々なシーンに合わせて選べるように、5個入り、10個入りで登場しました。 ぜひ、ホワイトデーなどの贈りものや自分へのご褒美として、バタリーサンドや春らしい装いのボックスをゲットしてみてはいかがでしょうか? Buttery(バタリー) 問い合わせ 052-564-3553 場所 愛知県名古屋市西区名駅2-23-14 VIA141 1F 営業時間 10:30~18:30 定休日 火曜日 駐車場 なし 公式サイト https://www.buttery.jp/ オンラインショップ https://buttery.stores.jp/ Instagram @buttery.jp アクセス JR「名古屋駅」より徒歩で約6分 ※掲載内容は2024年3月時点の情報です ※価格は税込み表記です
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食べ応え満点!食欲の秋を満たす、ボリューミーなサラダめし4選【PR】
愛知県は、全国有数の野菜の産地。でも、実は野菜を全然食べていない県だって知っていましたか? そこで「あいち みんなのサラダプロジェクト」では、愛知県の食文化を取り入れた新ご当地グルメ「あいちサラダめし」で野菜摂取を呼びかけ。このプロジェクトに賛同する愛知県内の飲食店では、それぞれにオリジナリティあふれるメニューを考案しています。 今回の4選は、贅沢食材を使用したものや、お店の人気メニューをアレンジしたもの、めいっぱい野菜を盛り付けたものなど、個性派がずらり。10月に入り、過ごしやすくなって出てきた食欲を、とことん満たしてくれるボリューム満点の“サラダめし”をチェック! 食べ応え満点!食欲の秋を満たす、ボリューミーなサラダめし4選【PR】 WitCAFE(ウィットカフェ) 「あいちサラダめし」(税込1210円) タコライス×オムライス?!飛騨牛の旨味を味わうサラダめし ふんわり卵をのせたオムライス仕立てのこちらは、水菜、キャベツ、レッドオニオン、トマトなど10種類以上の野菜に、ミートソース風の肉みそをたっぷりトッピングしたもの。野菜のシャキシャキ感を楽しみながら、肉みその甘み、旨みが感じられる一皿です。肉みその上には、トルティーヤとサルサソースがかかっているので、タコライスのようなエスニックな味わいも。お店でも人気の肉みそは、贅沢に飛騨牛を使用し、飛騨牛特有の脂の甘みと旨みが口の中で芳醇に広がります。 「WitCAFE」のあいちサラダめしは、ディナータイムのみで食べられる限定メニュー。 「たっぷりのサラダに肉みそとサルサソース、自家製オーロラソースがかかっていて食べ応えも十分ですが、野菜やトルティーヤの食感が楽しめるのでアルコールのおつまみとしてもおすすめです」とオーナーの大﨑さん。 地産地消をモットーに、飛騨牛や篠島産のしらすやタコ、松阪豚など、地元の食材が使われた多彩なメニューとともに、ぜひ味わってみてください。 WitCAFE(ウィットカフェ) 問い合わせ 052-332-6555 場所 名古屋市中区千代田3-28-47 営業時間 11:00~23:00(フードLOは22:00、ドリンクLOは22:30) 定休日 火曜 駐車場 あり cafe one(カフェ ワン) 「あいちサラダめし」(税込1350円)※ディナータイム(17:00~21:00)限定、ドリンク付 十八穀米と、炒め&フレッシュ野菜のボリュームに大満足! 「cafe one」で人気なのが、こちらのサラダごはんプレート。今回紹介するディナー限定のメニューは、十八穀米と野菜をたっぷり使用した満足度の高い一皿です。 ご飯を覆うようにのっているのは、ナス、ニンジン、タマネギ、キノコ類を、赤味噌と中華味噌、鶏ミンチで作る肉みそと合わせ炒めたもの。周りにはレタス、ニンジン、大根のフレッシュ野菜が彩りよく盛り付けられています。大きめにカットした野菜は食べ応えもあり、味噌の焼ける香りとともに、食欲を刺激します。そして、仕上げにのせる半熟の目玉焼きがベストマッチ! タマネギベースのドレッシングとマヨネーズのまろやかさで、パンチの効いた赤味噌の味わいをマイルドにしてくれます。 最後にネギを散らして、ゴマ、ペッパー、パプリカパウダーを振りかけたらできあがり!豪快さの中にも、野菜本来の甘みや旨味など、味の絶妙なバランスが光ります。 「しっかりと深みのある味わいでボリューム感もあるので、男性客にもおすすめです」とスタッフの高山さんも太鼓判を押すサラダめしです。 cafe one(カフェ ワン) 場所 名古屋市中区丸の内3-21-25 清風ビルB1F 営業時間 9:00~21:00(フードLO20:00) ※モーニングは9:00〜11:00 ※ランチは11:00~16:00、ディナーは17:00~ ※日曜は~17:00(LO16:00) 定休日 不定休 駐車場 なし 公式サイト https://www.koyamaseisakusyo.com/ 本山de café HARUJI(モトヤマデカフェハルジ) 「あいちサラダめし」(税込1650円) 店一番の人気メニュー「オムライス」がサラダめしになって登場! 名古屋コーチンを使ったオムライスや生パスタ、自家製ローストビーフなどバリエーション豊富なメニューが楽しめる「本山de café HARUJI」。数あるメニューの中でも一番人気のオムライスをサラダとドッキングさせた、ボリューム満点の一皿です。 1人前に名古屋コーチン卵を3個も使用するオムライスは、濃厚な味わいとコクが特徴。卵の中には、少しピリ辛のガーリックペッパーライスが入っていて、あんかけ風の肉みそと仕上げにマヨネーズをかけていただきます。野菜は大きめにカットしてあるので、しっかりとした味の肉みそをつけて食べると、野菜のシャキシャキ食感とともに食べごたえも十分! 味の決め手となる肉みそは、挽肉を八丁味噌と和風だしで煮込み、とろみをつけた「あんかけ風」。ガーリックペッパーライスのピリ辛味と肉みその甘みのバランスが絶妙で、マヨネーズの酸味も絡み、重層的な味わいに仕上がっています。ガーリックペッパーライス、名古屋コーチン卵のオムレツ、ゴロゴロ野菜と、主張しあう個性的な一品一品は、単体で食べても一緒に食べてもおいしく、いろいろな味わい方が楽しめるのが魅力です。 本山de café HARUJI(モトヤマデカフェハルジ) 問い合わせ 052-764-0319 場所 名古屋市千種区楠元町2-63 営業時間 11:00~22:00(LOは21:30) 定休日 火曜 駐車場 なし 公式サイト http://www.haruji-motoyama.jp/ ヌードル麺和 本店(ヌードルメンワ ホンテン) 「あいちサラダめし」(税込1000円) 新感覚つけ麺店で味わう、フレンチテイストなワザありサラダめし オマール海老の出汁を使った濃厚なつけ麺が人気の「ヌードル麺和」。トリュフやフォアグラなど、フレンチの高級食材をアクセントにしたつけ麺がラインナップしています。 そんなフレンチテイストのラーメン屋さんが手掛けるサラダめしがこちら。注目したいのが、麺に和えたミートソース仕立ての肉みそ。鶏ひき肉に、ホールトマト、チーズ、細かく刻んだナスや大豆を加えたミートソースで、自家製のトリュフドレッシングを加えて、麺にしっかりと絡めるように混ぜます。 「こうするとトリュフの香りが際立ち、最後の一口までうま味を堪能できます」と店長の西嶋さん。 このドレッシングは野菜との相性も抜群で、お皿にたっぷりと盛り付けられたベビーリーフや紫キャベツ、ミニトマトなど、見た目にも鮮やかな野菜も最後までおいしく食べることができます。他にも、れんこんやパプリカ、カボチャなどの素揚げやハーブソルトを加えたオムレツ、じっくりと低温調理した塩麹鶏ハムが盛り付けられ、おしゃれなまぜ麺に仕上がっています。 ヌードル麺和 本店 問い合わせ 052-433-6957 場所 名古屋市西区那古野1-21-21 ハモニカ荘1-A 営業時間 11:30~14:00(LOは13:45) 17:00~22:00(LOは21:30) ※日曜は11:30~22:00(LOは21:30) ※営業時間の変更の場合あり。来店前に要確認。 定休日 火曜 駐車場 なし 今回のボリューミーなサラダめしは、いかがでしたか?どれも満腹間違いなし!のメニューですが、野菜をたくさん摂取することで罪悪感なくいただくことができます。「食欲の秋」はフレッシュな野菜とともに、「あいちサラダめし」を堪能したいですね。 「あいちサラダめし」の提供店舗や「あいち みんなのサラダプロジェクト」の詳細は、公式サイトをチェックしてみて。ハッシュタグ「#あいちサラダめし」で投稿も、お待ちしています! 「あいち みんなのサラダプロジェクト」公式サイト https://www.minsala.jp/aichi/ あいち みんなのサラダプロジェクトって? “愛知らしい”食べ方で美味しく楽しみながら野菜をもっとたくさん食べてほしい、そして愛知県の地元野菜への理解を深めてほしいという共通の想いを持つ有志が集まり、「あいち みんなのサラダプロジェクト」が2018年に発足。 愛知の食文化を取り入れた新ご当地グルメ「あいちサラダめし」の普及を通じて、野菜摂取を呼びかけています。 現在は、プロジェクトに賛同する約100店舗の飲食店で「あいちサラダめし」が食べられます。 Supported by kewpie 文/五十嵐一恵 ※店舗情報は(価格含む)は2021年10月時点のものです ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください。 ▼こちらも合わせてチェック! 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!2021.08.06夏に食べたい!スパイシー&ピリ辛サラダめし4選【PR】https://kelly-net.jp/enjoytoday/2021080605500145575.html暑い暑~いこんな時期に食べたくなるのは、そう!辛くてスパイシーなメニューです。そこで今回は、野菜と一緒にモリモリ食べたい、ちょっと刺激的な“夏のサラダめし”をご紹介します。 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!2021.07.02こだわり野菜たっぷり!自然の恵みを味わう「あいちサラダめし」4選【PR】https://kelly-net.jp/enjoytoday/2021070205505242130.html今月はこだわり野菜たっぷりのサラダめしをご紹介!太陽の陽射しをたっぷり浴びて育った無農薬野菜や、肥えた土壌の恩恵を受けた旬の野菜など、こだわりの野菜を使用した自然のおいしさを実感できる「サラダめし」をお届けします。 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!2021.04.02ランチにおすすめ!おしゃれカフェの「あいちサラダめし」5選【PR】https://kelly-net.jp/enjoytoday/2021040205505240633.html愛知県の食文化をワンボウルに盛り込んで生まれた、新ご当地グルメ「あいちサラダめし」の普及を通じて、県民の野菜摂取向上を目指す「あいち みんなのサラダプロジェクト」。このプロジェクトに参加する愛知県内の飲食店では、それぞれにオリジナリティあふれるメニューを考案しています。「あいちサラダめし」を提供する約100店舗の中から、今月は「ランチで訪れたいカフェのサラダめし」をご紹介!
![【岡崎市】アンニュイな表情にズッキュン! 「コジマトペ」で出合ったアニマルモチーフのフードグルメ](https://kelly-net.jp/kelly_cms2021/wp-content/uploads/2023/08/75c140d3601436d9bf49d9f8aa3af58a.jpg)
【岡崎市】アンニュイな表情にズッキュン! 「コジマトペ」で出合ったアニマルモチーフのフードグルメ
編集部・星川が発見したアニマルモチーフのグルメをお届け♪ 第3弾は、お腹も心も満たしてくれる何とも言えない表情が愛らしいアニマルモチーフグルメをご紹介します。 地元の食材を使い、素材にもこだわった自慢のフードメニューや、サイフォンで抽出されたコーヒーが味わえる喫茶店「コジマトペ」。今回はどんなアニマルモチーフのグルメに出合えるのかワクワクしながら、さっそくお店へ伺いました。 コーヒーブレイクをする鳥たちが目印! 国道1号線の大きな通り沿いにある「コジマトペ」。お店は、店主と奥様、スタッフの皆さんで切り盛りしており、モーニングの時間から地元のお客さんで賑わう人気店です。 2羽の鳥が仲良くお茶をしているお店のキャラクターは、奥様の姉さんがデザインしたそう。右手のハシビロコウは店主、隣のアヒルは奥様をモチーフに描かれています。 みんな同じ場所を注視。もしかしたら何か狙っているのかしら…。 元々、お二人はハシビロコウのファンでもあったそうで、店内にもかわいらしいグッズがずらりと並びます。自分たちで集めたものの他、お客さんからのプレゼントもあるのだとか。その他にもフクロウやゴリラなどの仲間たちにも出合えます。 また、店内には販売ブースも展開。こちらでは、地元愛知や全国のアーティストが作ったアイテムを販売してます。中には、お店オリジナルのTシャツやトートバッグ、ごはんをモチーフにした箸置きなどを販売しています。 次のページ… アンニュイな表情がたまらないランチメニューとご対面 何とも言えない表情がたまらないランチメニューとご対面 「キーマカレー」(1500円)+「目玉焼き ネコ」(150円)※ネコの目玉焼きは平日限定 得意げな表情で、なんだか見られているような気配が…。そんな愛らしいネコの目玉焼きがのったキーマカレーは、汗が出るほどスパイシーで夏にぴったりな一品です。自家製のカレールーは、十数種類のスパイスを独自配合。隠し味には、岡崎名物の八丁味噌を加えて、奥深い味わいに仕上げています。辛いのが苦手な人は、セットで付いてくる水切りヨーグルトをルゥと混ぜてマイルドに味変も◎。 キーマカレーのお供は、ライスの他、玄米やナンに似た“チャパティ”という薄焼きのパンにも変更することが可能です。 「オレさまを作るのは結構繊細なんだぜ」 ネコの目玉焼きができるまでの作業は超繊細! 顔を形成するときは、箸で器用に1つずつ描いているのですが、なんと目の部分は黒ゴマ。何度も作っているからこそできる至難の業です。 「オムライス」(1500円) 点々のおめめと愛らしいおちょぼ口が、心を鷲掴みにするヒヨコのオムライスにもご対面。ある日、奥様の姪っ子さんが来店した際に、いたずらとしてヒヨコの顔を描いて出したのがきっかけで、以来お客さんにも提供しているのだそう。 自家製のトマトソースは、トマトの酸味と隠し味の塩こうじで、マイルドな甘さをプラス! 牛と豚、鶏の3つの肉と玉ネギの旨みをギュっと凝縮し、味付けしたライスとの相性も抜群です。 どちらのメニューも、3種類の副菜と味噌汁、ドリンクが付いてくるのもうれしいポイント! 旬の野菜を使ったおかずは、その日によって変わります。 Hoshikawa 私はご厚意に甘えて、「キーマカレー」を食べました。八丁味噌の独特な味わいが後を引くスパイシーで本格的な味に、スプーンですくう手が止まりません! ちなみにネコの目玉焼きは、かわいいので最後まで取っておきました(笑) 次のページ… 食後のデザートタイムにも登場するアニマルたち 食後のデザートタイムにも登場するアニマルたち 「クロクマさん」(980円)※ラスク付き 夏季限定の鹿児島名物「白くま」もクマ型で登場。種類は、練乳とイチゴ、コーヒーの3つの味を展開しています。コーヒー味の「クロクマ」は、お店で提供している京都の自家焙煎珈琲販売店「サーカスコーヒー」のコーヒーを使ったシロップと練乳がたっぷり。中には、コーヒーゼリーと自家製のあんこが入っています。ドリンクやランチと一緒に注文すると、なんと300円引きで味わえます。 「カフェラテ」(650円)「焼き菓子」(230円) おからを使ったクッキーは、店内と土産の両方で楽しめます。なんとクッキーの型は、店主がデザインした絵をもとに、制作したそうで、どこに行っても出合えないオリジナル型なのだそう。ハシビロコウ型はプレーン、コーヒーカップ型はココア味で、どちらのクッキーにも細かく刻んだコーヒー豆を練り込んでいます。 また、カフェラテを注文すると、ラテアートを施してくれるサービスも。ハシビロコウ以外にも、ネコやクマなども描いてくれます。 本格的なサイフォンで淹れたコーヒーもこの店の名物の一つ。コーヒーに関係するメニューはすべて、京都にある「サーカスコーヒー」の豆を使用しています。中でも「コジマトペブレンド」(550円)は、酸味と苦味のバランスが絶妙で、毎日飲んでも飽きないおいしさです。食後の一杯にもおすすめ。 唯一無二のスタイルでこれからも かわいい顔のメニューが食べられるだけではなく、味にもこだわった料理の数々。オリジナルの形をしたクッキーやグッズを作ったり、素早い手つきで様々な絵柄のラテアートを完成させるアーティスティックな一面も兼ね備えています。そんな店主と奥様にお話を伺いました。 ――お店の名前の由来は? ゴロゴロやドンドンなどの擬音を表現する言葉“オノマトペ”という言葉の文字やリズムが好きで、私の苗字“小島”と掛け合わせて、「コジマトペ」と命名しました。 ――オリジナルグッズもたくさんあって素敵です。 ありがとうございます。店内にて販売しているハシビロコウのTシャツは、一宮市にある障がい者施設の方にデザインしてもらって商品化しました。その他にも様々なオリジナルグッズを販売しているので、ぜひ手に取ってみてください。 Hoshikawa 今回も、キュートなアニマルグルメに出合えました。店内には、オリジナルのクッキー型やお店のロゴなどがあちらこちらにあり、オリジナリティあふれる素敵な空間でした。店内で使っているマグカップなどもデザインセンスが高いので、ぜひお店に行ってチェックしてみてください! コジマトペ 問い合わせ 0564-24-5200 場所 愛知県岡崎市大平町瓦屋前54-18 営業時間 8:30~17:00(LOは16:00) 定休日 月曜、月2回の火曜 ※詳細は公式サイトにて要確認 駐車場 25台(共同) 支払方法 カード・電子マネー可 公式サイト http://kojimatope.com/ アクセス 名鉄「美合駅」より徒歩で約19分 ※価格は税込み表記です ※掲載内容は2023年8月時点の情報です
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