TRIP TIP BAGEL(トリップ ティップ ベーグル)
「TRIP TIP BAGEL」は、うっかり通り過ぎてしまいそうになる、一軒家のようなたたずまい。世界地図や各国の時刻が分かる時計が飾られるなどの遊び心があるかわいい店内は、写真に納めたくなります♪元国際線の客室乗務員という異色の経歴を持つ店主・小嶋さんは、長年のベーグル好きが高じて、三人目の出産を機に、夢だったベーグル専門店をオープン。CA時代に培った知見や他国の食文化に触れた経験を生かし、世界各国の料理を、愛してやまないベーグルで再現しています。国産小麦粉をブレンドし、自家製酵母で仕上げているため、しっとりもっちり食感が楽しめます。バラエティー豊かなベーグルの数々に、まるで旅をしているかのように、ワクワクさせられるはず!
- 定休日
- 金〜月曜(不定期で金・土曜営業あり)
- 駐車場
- 1台
- アクセス
- 名鉄「西一宮駅」より徒歩で約1分
- 支払方法
- カード・電子マネー可
- @trip_tip_bagel
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ここ東海エリアには、近年数を増やしているフォトジェニックなパンや、老舗のパンなど、見た目の愛らしさはもちろん、味もしっかり考え抜かれたものがたくさん! 2024年5月23日(木)発売の最新号、雑誌『KELLY』7月号「おいしいパンとカフェ」特集では、新店から客足の絶えない人気ベーカリーまで、ページをめくるたびに幸せを感じられるパンをピックアップ。 後半では、名古屋の朝に欠かせないモーニングや話題のスイーツを堪能できるカフェも特集!さっそく気になるコンテンツを詳しくご紹介します♪ 第一特集「おいしいパンとカフェ」 毎年好評の「パン」&「カフェ」特集。今回は、いつでも私たちの心をほっこりと幸せにしてくれるパンや、今注目のカフェを厳選しました! 世代・性別問わず愛される「総菜パン」。定番から変わり種まで、パン職人によって次々と生み出されるアレンジ満載な総菜パンが登場します! また、出勤前や帰り道、街歩きに、ついつい立ち寄りたくなる「駅近のパン屋」から、宝物を見つけたような気持ちにさせてくれる「隠れ家のようなパン屋」までセレクトしたページも。個性あふれるラインナップを要チェック! 後半では、注目のカフェやスイーツなどを特集。「モーニングとブランチ」では、一日の始まりにふさわしい、お腹も心も満たされるスペシャルなワンプレートをお届けします♪ 材料はシンプルなのに、作り手によって味も見た目も変わる「プリン」。中でも幅広い世代から人気を集める、硬めプリンをご紹介します。パーセンテージを参考にすれば、自分だけの”とっておきプリン”が見つかるはず♡ その他、この夏にぴったりな「ひんやりスイーツ」や、ヘルシー志向の方におすすめの「ギルトフリーなカフェ&おやつ」を集めたページも必見です! 雑誌『KELLY』は、書店やコンビニでも販売していますが、ケリーストアからでも宅配・取り寄せが可能です。ぜひ『KELLY』をチェックして、お気に入りのパン&カフェ探しに出かけてみては?
街を彩るブーランジェリー「トレマタン ブーランジェリー」がお引越し。隣接するカフェでデリとのマッチングも♪【一社】
地下鉄「一社駅」からほど近くの公園に面したビルで、5年にわたって愛されてきた「トレマタン ブーランジェリー」が、旧店舗から西へ500mほどの場所へ移転リニューアル。街の風景に新たな彩りを添えています。 移転に際しては、同じビルで営業していたカフェ「Champagne Brunch(シャンパン・ブランチ)」も一緒にお引越し。2店が扉をシェアするスタイルで、パンとデリのマッチングが叶うなど、新たな楽しみが広がっています。 今回は、生まれ変わった「トレマタン ブーランジェリー」の魅力を紹介します。 厨房と店内の境界をなくし、コミュニケーションが生まれる店に 2023年10月、閑静な住宅街と地下鉄「一社駅」を結ぶ路地にお目見えした「トレマタン ブーランジェリー」。アーチ形の窓ガラス越しに微笑みかけてくるようなパンたちに、心を弾ませながら扉を開けると、厨房やカウンターから掛けられる「いらっしゃいませ」という耳心地の良い声に迎えられ、思わず頬が緩みます。 お客さん一人ひとりに声をかけ、会話を楽しむオーナーシェフの瀧さん 通勤途中に立ち寄る人、小銭を握りしめて駆け寄る子どもたち。散歩がてら、日課のように通うご婦人など、次から次へと吸い寄せられるように街の人々が集まります。 新しい店は“小さなパン工場”をイメージしているそう。店の外からは焼き上がったパンが見えて、店内に入るとパンを作る様子や焼き上がる香りなど、ライブ感が伝わるような空間となっています。「厨房でパンを作っている時にも、お客さんと視線を交わしてコミュニケーションがとれるように、厨房と店内の垣根をなくしました」と話すのは、オーナーシェフの瀧あゆみさん。 厨房とカウンターの境界はガラス張りにせず、ロゴマークのM形に大きく開いたデザインに。「対面式の販売スタイルにこだわったのも、顔が見えるパン屋さんでありたい」との思いからだとか。 お客さんの日常に寄り添う“喜ばれるパン”を作りたい 旧店舗を開店したばかりの頃は、ハード系のパンが主役だったものの、新店舗のショーケースにはふわふわ食感のパンや総菜パン、デザートパンなど、多種多様な50種類以上のパンが入れ替わり立ち替わり登場します。「おしゃれなパンを作ろうと意気込んでいた時期もあったんですが、“私が作りたいパンは、喜ばれるパンだな”ってある時、気付いたんです」と瀧さん。 開店と同時に並び始め、正午過ぎまでに約50種類ものパンが焼き上がります。パンの生地は無添加にこだわり、その日の気温や環境に合わせて調整しているそう。 「パン屋さんの醍醐味って、お客さんの日常に寄り添えることだと思うんです。朝食、ランチ、おやつ、ディナー。パンはどんなシーンにも合わせられるからこそ、毎日のように通ってくださるお客さんもいらっしゃいます。街の方の暮らしに溶け込み、日々の移ろいを共有できることって、パン屋の特権かなって思うんです」。 「ハニーキャラメルナッツサンド」(420円) おすすめメニューの「ハニーキャラメルナッツサンド」は、自家製キャラメルソースをまとった、ほろ苦いナッツとクリームチーズの酸味がマッチ。ハチミツ入りの全粒粉パンはほど良い食感です。 デリとパンの相乗効果で広がる、おいしくて幸せなひととき 扉を開けて、左側に「トレマタン ブーランジェリー」、右側に「シャンパン・ブランチ」があります 新生「トレマタン ブーランジェリー」のもう一つの楽しみが、隣接する「シャンパン・ブランチ」のデリとのマッチング。 「シャンパン・ブランチ」のショーケースには、ラザニアやミートローフなど定番の料理をはじめとした約10種類のメインがずらり。東郷町の「ひまわり元気農園」をはじめ、信頼のおける農家や八百屋などから仕入れる旬の野菜をふんだんに使った前菜や、手作りのスイーツなどを思い思いにチョイスできます。 オランジェリー(温室)をイメージした窓際の席やテラス席など、グリーンに包まれた心地良い空間もおすすめ また、ランチなどの混雑時以外であれば、ワンドリンクオーダー制で「トレマタン ブーランジェリー」のパンをイートインできるのもうれしいポイントです。 「今後は、トレマタンさんのパンをより意識したデリなど、新メニューも考えていきたいです」と話すのは、「シャンパン・ブランチ」のオーナー・上浪ゆかりさん。新たなセッションにも期待が膨らみます。 「パン職人は私の天職」と語る、オーナーシェフの瀧さんにインタビュー ―店名の由来は? フランス語で“朝”を表す言葉から着想を得ました。「発音が違うよ」と指摘されることもありますが、日本人が発音しやすくて、覚えていただきやすい音にしたかったので気に入っています。 ―お店のデザインの中でこだわった点は? 店舗デザインをお願いした方には、かわいくなりすぎないように、カッコいいテイストにしたいという思いを伝えました。そのイメージから、ネイビーやグレーを基調にしたシックな雰囲気に仕上げていただきました。そして何より、「シャンパン・ブランチ」のオーナーである(上浪)ゆかりさんが創り出す、ヨーロピアンアンティークの世界との調和がすごく気に入っています。お互いにどんな店にするか相談したわけではないのですが、完成してみたら見事にマッチしていて驚きました。毎日厨房から、こんな素敵な風景を眺めながらパン作りができる幸せを、日々かみしめています。 ―パン作りの魅力は? パンって、その日の気温はもちろんのこと、作っている環境の違いなど、いろいろな要素によって表情がころころ変わるんです。生地の発酵具合や焼き上がりなど、自然を相手にしている感覚や偶然性が難しさでもあり、楽しさでもあります。パン屋さんって、私の天職なんだなってつくづく感じますね。 ―これから挑戦したいことは? サンドイッチなど、野菜をたっぷり使ったメニューもゆくゆくは実現したいです。ただ、フィリングもできる限り手作りにこだわりたいので、もう少し落ち着かないと、手が掛けられないかなとは思います(笑)。 Writer 花野 店内や厨房、そして隣接する「シャンパン・ブランチ」の世界観も含めて、穏やかで和やかな風に包まれた「トレマタン ブーランジェリー」の新店舗。お店のスタッフやそこに集う方、みんながその心地よい空間や時間を共有できる素敵なお店でした。そして何より、まるで微笑みかけてくるような生き生きとしたパンたちから、瀧さんがパンへ注ぐ愛情がひしひしと伝わってきました。 トレマタン ブーランジェリー 問い合わせ 052-717-5869 場所 愛知県名古屋市名東区一社1-33 MAP 営業時間 8:00~18:00(売切次第閉店) 定休日 月・火曜(不定休あり、Instagramにて確認) 駐車場 4台(共同) 支払方法 カード不可・電子マネー可 アクセス 地下鉄「一社駅」より徒歩で約5分 Instagram @tot.le.matin.boulangerie シャンパン・ブランチ 問い合わせ 052-701-7799 営業時間 9:00~19:00(イートインは18:00)、火曜は10:00~ 定休日 月曜(祝日は営業) 支払方法 カード・電子マネー不可 Instagram @yukariuenami 取材・文/花野静恵 撮影/武富将洋 ※掲載内容は2024年5月時点の情報です ※価格はすべて税込み表記です
街で見つけた、あれ何のお店?vol.2 | 西尾市「バプール 西尾店」でパンのある生活を!
休日は気になるお店や、話題のお店へと迷わず足を運ぶほど、アクティブに活動する編集部・セトがお届けする「街で見つけた、あれ何のお店?」。 ▼前回はこちら 街で見つけた、あれ何のお店?vol.1 | 千種区「スパイスカレー COF TO ALC(コフトアルコ)」で本格スイーツまで堪能! 第2回目に紹介するのは、岡崎市で大人気のパン屋待望の2号店であり、本日2023年10月18日(水)オープンとなる「バプール 西尾店」!ドーナツの絵が描かれた大きなガラスが気になり、中を覗くと、そこには種類豊富なパンと、まるで銭湯をイメージした、見たこともない空間が待っています。 今回私はオープン前の内覧会に潜入し、詳しいお話を代表の加藤さんに伺ってきました。パンへの熱い思いや内装へのこだわりなど、見た目だけでは分からない「バプール 西尾店」の魅力を存分にお届けします! 店内のコンセプトは“パン工場×銭湯”! 目印は、ドーナツの線画が描かれた大きなガラス。店名の「バプール」には、フランス語で“湯気”という意味があり、「町の人たちが集う銭湯のような、あたたかい場所にしたい」という思いのもと、住宅街に建てられました。 そのため、店内にはタイルや鏡など、ところどころに銭湯を彷彿とさせる素材が散りばめられています。 また、内装デザインは世界一のクロワッサンで有名なメルボルンの「Lune Croissanterie(ルーン・クロワッサンテリー)」を参考にしているとのこと。仕切りの木枠や天井を支える鉄パイプがむき出しの武骨さが、かっこよさも演出しています。 この2つの要素を組み合わせ、店内のコンセプトは“パン工場×銭湯”に。海外の最先端さも取り入れつつ、日本の和の雰囲気も感じる「バプール」ならではの空間が新鮮です。 パンを焼き上げるときに立ち昇る煙と、温泉の湯気をイメージした模様がデザインされたガラスもじっくり見てみてください! モチモチ食感が1番の自慢!“ドーナツ3兄弟” タイルの上には、目移りが止まらないほど、種類豊富なパンが取りそろえられています。中でも人気なのが“ドーナツ3兄弟”とも呼ばれている、「ドーナツ」「ニューファッション」「バプーラー」の3種類のドーナツ。 「ドーナツ(和三盆)」205円 シンプルな「ドーナツ」は、植物性の天然素材と水をたっぷりと使うことでモチモチ食感を実現。時間が経つと固くなってしまう動物性の素材と比べ、植物性の素材は固くなりにくく、持ち帰った後も焼きたてのようなモチモチ食感を堪能することができます。 「バプーラー」237円 バプール風のフレンチクルーラーということで名付けられた「バプーラー」。クルーラーには“ひねる”という意味があり、棒状の生地を1つひとつ手作業でひねりながら、写真のような形に仕上げていきます。 決まった形はなく、いろいろな形をしているところも魅力の1つで、そこには「パンを通して自由さを伝えたい」という思いが込められています。 「ニューファッション」(216円) こちらはバプール風のオールドファッションですが、なぜか名前は「ニューファッション」。その秘密はサーターアンダギーをイメージし、黒糖が使われているところと、ザラメも使用することで新食感のオールドファッションになっているからです。 どこか懐かしさも感じられる、新しい味。そこから「ニューファッション」と名付けられました。クスッと笑ってしまうようなネーミングセンスだけでなく、全粒粉で栄養価も高いところもポイントです。 次のページ… 注目はドーナツだけじゃない!ラインナップをご紹介 フランス産のバターを使用した西尾店限定のクロワッサン 「バプール・フランス」(324円) 西尾店限定の商品もかかせない一品。香り高いフランス産のバターを使用した「バプール・フランス」は、あっさりとした味わいで、ペロリと食べきることができます。 クロワッサンと聞くと三日月の形を想像してしまいますが、「バプール・フランス」は、なんと、断面が湯気のような形に!27層に薄く重ねられた生地は、食べた時の音が気持ち良いほどパリパリです。焼きたてよりも冷めた状態の方がパリパリ感をより楽しむことができます。 モチフワな食感がたまらない、消化にも優しいベーグル ドーナツの奥にはベーグルがずらりと並びます。国産小麦で無添加にこだわる食パンと同じ生地を使用し、ドーナツ同様、水分もたっぷり配合。そのため、お餅のようなモチフワ食感のベーグルを堪能することができます。 「塩ベーグル」(97円) 4種類のチーズを使用した「チーズベーグル」や、ゴロゴロ食感のサツマイモがおいしい「サツマイモベーグル」など、惣菜系のベーグルが充実。 それだけでなく、子どもでも食べやすいサイズの「塩ベーグル」は、なんとワンコインで買えてしまうお手頃価格に。小腹が空いた用に、ついつい買いたくなってしまいます♪ 春夏秋冬を意識した期間限定商品 「モンブランドーナツ」(378円) 期間限定商品には、「モンブランドーナツ」が登場!和三盆のドーナツと和栗のモンブランクリームの相性が抜群で、片手に収まるサイズですが、ずっしり感もあります。モンブランクリームは栗きんとんのような濃厚さを感じられ、秋の味覚を味わうのにぴったりな一品です。 「バプール」では、春夏秋冬と意識した商品展開がされているため、今後の限定商品にも期待が高まります。 次のページ… 代表の加藤さんにインタビュー! 代表の加藤さんにインタビュー! ――銭湯をイメージしているということで、パンがタイルの上に並んでいるのがとても印象的でした。 無造作に置くだけでなく、1マス1マスにパンを並べても、かわいらしく見えるので、とても気に入っています。 老若男女関係なく、地域の方のコミュニティのような場所になってほしいと、街の中にある銭湯をイメージして、この地に建てることを決意しました。オープン前から期待の声をいただき、私たちも早く「バプール」のパンを皆さんに届けたい気持ちでいっぱいです。 ――これだけ種類豊富なパンを取りそろえているのにも関わらず、工房はスタイリッシュにまとめられていると感じました。これは何か秘訣があるのですか? 「バプール」ではセントラル工場で仕込んだ、冷凍の生地を使用しています。“冷凍生地”と聞くと、おいしくないイメージを持たれる方いるかもしれませんが、手作り感を残しつつ、パンの魅力をしっかりと伝えられるよう試行錯誤を重ねました。 そのため、生地作りの工程や時間を省略できる分、商品のバリエーションを増やしたり、新商品にチャレンジできる機会を増やすことができています。 「ラヴィデュパン」をはじめ、様々な形態のパン屋にチャレンジしてきましたが、「バプール」では特に、「日本中にパンのある生活を広めたい」という思いのもと、のれん分け制度を採用しているのも大きなポイントです。そうすることで、同じ生地でも、成形時のデザインやフォルムを変えることで、お店ごとのオリジナリティを打ち出すことが可能になりました。 ――生地に魅力が詰まった商品が多いなと感じましたが、冷蔵ショーケースの中には、クリームやチョコレートがたっぷり使われた商品も見られました。こちらのポイントを教えてください。 クリームはケーキ屋さんで使われるような、カスタードクリームとバタークリームを使っています。どちらも濃厚な味わいが特徴で、生地との相性も抜群です。 チョコレートは、フランス産のチョコレートを使用し、こちらもチョコの甘みを存分に感じられる濃厚さがあります。甘い物が好きな女性や、子どもだけでなく、チョコレート好きの方にはぜひ食べてほしい一品です。 EDITOR SETO 私のイチオシは、玉子が丸ごと入った「味玉ドーナツ」!甘い物が苦手な方でも食べやすい、惣菜ドーナツのトリコになること間違いなし。待望のオープンを迎えた「バプール 西尾店」にぜひ足を運んでみてください! バプール 西尾店 問い合わせ 0563-77-5427 場所 愛知県西尾市伊藤1-3-4 時間 11:00~18:00 定休日 月・火曜 駐車場 あり 支払方法 現金のみ(当面の間) Instagram @vapeur_official アクセス 名鉄「桜町前駅」より徒歩で約17分 ※掲載内容は2023年10月時点の情報です ※価格は税込み表記です
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一宮「ベーグル&カフェ クローチェ」の人気モーニング・ランチメニューをチェック【愛知】
モーニングやランチで食べられるサイコロ食パンや種類豊富なベーグルを目当てに、連日待ちがでるほど盛況なベーカリーカフェ「BAGEL&CAFE CROCE(ベーグル&カフェ クローチェ)」。今回は、一宮のモーニングといえば!な「クローチェ」の人気メニューをご紹介します。 サイコロ食パンorもちもちベーグルのモーニング ドリンク代+280円で注文できる。モーニングの「サラダプレート」 見た目のインパクトも抜群なサイコロ食パンは、クローチェの名物。 キクラゲパウダー配合の生地で、保水力が高くもちもち食感を楽しめます。 毎日10種類以上が並ぶベーグルは、季節限定商品や新作などが常時入れ替わるので、訪れるたびに新しい味に出会えます。 大人気!ボリューム満点ランチ 数種類から選ぶ本日のメイン料理に、サラダ、ドリンク、ショーケースから好きなケーキが選べる「ランチセット」(1500円~)。盛りだくさんのメニューに、心も体も満たされます。 14時以降はドリンク代+100円で、ベーグルか写真のアイスクリームトースト(トッピングをメープルバターかホイップクリームから選択)、アイスクリームがセットにできます。 また、同店以外にも、2021年に岐阜県東白川村にオープンしたラグジュアリー空間が広がる「CROCE season2」に加え、1月にはセントレア内に新店をオープンしました。店舗限定メニューやセルフグリルのレアハンバーグなど、新メニューも多数登場!そちらもぜひチェックしてみてください。 BAGEL&CAFE CROCE(ベーグルアンドカフェ クローチェ) 問い合わせ 0586-64-9288 場所 愛知県一宮市開明教堂池41-1 営業時間 8:00~22:00(LOは21:00) ※土・日曜は7:30~ 定休日 不定休 駐車場 40台 支払方法 カード・電子マネー不可 公式サイト https://cafecroce.com/ アクセス 名鉄尾西線「奥町駅」より徒歩で約13分 ※価格は全て税込み表記です ※掲載内容は2023年1月時点の情報です
愛知・一宮市の「杜の宮市」をレポート!【後編】
前編では「これからも注目したい! 杜の宮市で出会った『作り手13組』」と題して、魅力的なクラフト作品の数々を取り上げました。続いて後編では、おいしいものを沢山ピックアップしたいと思います。前回と同じくライターの杉山が、当日注目したフード関連のブースを紹介します! また味わいたい! 杜の宮市で出会ったおいしいもの9選 杜の宮市では、会場の各エリアに、フード系のブースも多数出展していました。まず訪れたのは、アーケードが続く本町商店街。その「おかし横丁」と呼ばれるエリアには、ケーキや焼き菓子、パン、和菓子、プリン、ジャムなどが、ずらりと並んでいました。 itori(イトリ) 最初に紹介するのは、「itori」さん。タルトの美しさに惹かれ、思わず足をとめて撮影。写真は、「アップルマンゴーのタルト」です。itoriさんは実店舗を持たず、愛西市の工房で洋菓子とキッシュを作り、各地のマルシェに出展したり、バースデーケーキなどを予約によって工房で販売したりしています。杜の宮市でも行列ができていました! auntie’s(アンティーズ) マフィンやロールケーキ、りんご&カスタードパイなどを出展していたのは、「auntie’s」さん。バターから粉、玉子、牛乳まで、すべて愛知県産のものを使い、愛知の恵みが詰まったお菓子を丁寧に届けています。 カチファアム 「春風かおる柚子林檎ジャム」や「完熟梅とミルクのジャム」など、無農薬の果物を使ってつくった季節のジャムを出展していたのは、「カチファアム」さん。岐阜県の中津川に農園があり、自分たちの手で果物を育てているとのこと。ぜひ、一度おじゃましてみたいです! 和菓子いちの 地元・一宮市から出展していたのは、「和菓子いちの」さん。うるち米や卵、ハチミツなど、顔の見える一宮で生産された食材を中心に、保存料や着色料を使わない、手軽に食べられるお菓子を作っています。一宮で初めて「伊勢神宮外宮奉納品」に選ばれたという、「極みかさね」というどら焼きも販売されていました! 本町商店街を抜けて、真清田神社境内前に広がる「宮前三八市広場」へ。こちらにも、飲食店がずらりと出展していました。まず、おじゃましたのが、「ビストロ プティル」さんです。 Bistro Petile (ビストロ プティル) 「ビストロ プティル」さんも一宮市にお店を構え、普段は自家栽培の無農薬野菜を使ったフレンチを、アットホームな空間で提供されています。この日は、“ラム肉”を使ったオリジナルメニューを出展していました。というのも、プティルさんは、「羊」をキーワードに地域活性化に取り組む、「138ひつじプロジェクト」に参加しているからです。詳しくは、こちら「138ひつじプロジェクト」をご覧ください。「ラムチョップ」をいただきましたが、とてもジューシーでクセもなく、非常においしかったです! ほしのこ食堂 毎日食べたくなるような、素朴なお弁当とお菓子を出展されていたのは、「ほしのこ食堂」さんです。ハマチの木の芽味噌焼きや恵那鶏の唐揚げ、平飼自然卵のだし巻きなど、どのおかずもおいしそう! イベント出展をメインに活動されているそうです。 Çavasiba(サヴァシバ) 一宮市で自然農の畑を営みながら、週に2日間、天然酵母パンのお店を開店。イベントにも出展されている「サヴァシバ」さん。国産小麦と、自然農で育てた小豆やバジル、オーガニックのフルーツやナッツなどを使い、薪の石窯で焼き上げたパンを販売されていました。 たまご屋さんのシフォンケーキ「Sayuri’s chiffon」 一宮市で約90年続く「野田養鶏園」の娘さんが手がける「Sayuri’s chiffon」では、新鮮な卵を贅沢に使って焼き上げたシフォンケーキを販売。添加物は一切使用していないとのこと。しっとりふわふわな食感は、卵白を丁寧に泡立て、濃厚な卵黄と混ぜ合わせることで実現しているそうです。 たねとり農家 青ノ木農縁 最後は、境内の一番奥の「池前横丁」エリアに出展していた、「たねとり農家 青ノ木農縁」さんへ。青ノ木農縁さんでは、自然栽培で野菜や穀物を育て、その野菜と、熟成しょうゆ糀などの、地元の調味料をつかった「畑のやきそば」を、焼き立てで販売されていました。 杜のアトリエinオナリスII 帰る途中、商店街にある「オリナス一宮」(旧西分庁舎)に立ち寄ると、絵本画家の内田新哉さんが、子どもたちとワークショップによって手掛けた「真清田神社の風景」(左)と、豊明市にある少年院「豊ヶ丘学園」の少年たちと描き上げた桜の木が、ちょうどでき上がり展示されていました。 いろいろな場所で、ライブやパフォーマンスが繰り広げられ、とても心地良い空気が、会場を包み込んでいました。 また来年も、ぜひおじゃましたいです!
愛知・尾張 この夏、絶対ハズせないかき氷店
「暑い」を一気にクールダウンしてくれる魔法の食べ物・かき氷。今回は、愛知県の尾張エリアの「ハズせない」おいしいかき氷をピックアップ。個性もいろいろ。今日の気分に合わせてお店を選んでみてはいかがでしょうか? [愛知・常滑市]麺・甘味 侘助 梅とみかんを合わせたさわやか和テイスト 常滑の「やきもの散歩道」の一角に佇むうどんと甘味の店。名物の「土鍋カレーうどん」(1300円)の他、ぜんざいや和パフェといった和スイーツを、常滑焼きの器で出てくるので、ちょっと旅情気分も感じられます。「抹茶ミルク」「みぞれ金時」(950円~)などのかき氷も人気で、そのどれもがてんこ盛りのビッグサイズ! 温かいお茶が付く心遣いもうれしいですね。 梅みつみかん 950円 梅とみかんの蜜を合わせたオリジナルフレーバーに、バニラアイスと輪切りのオレンジをトッピング。ほんのりとした梅の酸味とみかんの甘みが好バランスです。 麺・甘味 侘助(メン・カンミ ワビスケ) 問い合わせ 0569・34・7169 場所 愛知県常滑市栄町3-89 営業時間 11:00~16:00(LO) 定休日 火曜定休(祝日の場合は翌日休) 駐車場 5台 カード 不可 電子マネー 不可 Instagram @wabisuke_tknm アクセス 名鉄「常滑駅」より徒歩で約8分 かき氷提供期間 通年 ※入店は1グループ4名まで。その他入店制限あり [愛知・津島市]INUUNIQ VILLAGE 生産者の顔が見えるオーガニックな1杯 緑に囲まれた庭でいただくのは、店主の農園や地元農家が育てたオーガニックな食材を使ったこだわりの1杯。カラダが喜ぶかき氷です。定番人気の「いちごみるく」は、イチゴは完熟の時期に仕入れ、下処理をして冷凍で保存。毎日使う分だけをシロップに加工しています。金時豆やあずきは店内で炊き上げ、練乳も手作りという、手間ひまかけて丁寧に作られたかき氷たちを味わいに出掛けてみませんか。 いちごみるく 750円 甘さと酸味のバランスが良い津島産イチゴ「ゆめのか」をたっぷり使用しています。イチゴの味を引き立てるようにあっさり仕上げた練乳でどうぞ。 席はきれいに手入れされた庭にあります。 店主の飯尾さんは、夫婦でオーガニックカフェや農園を営んでいます。 INUUNIQ VILLAGE(イニュニック ヴィレッジ) 問い合わせ 0567-58-5733 場所 愛知県津島市宇治町天王前144-1 営業時間 11:00~17:00(土曜は10:00~) 定休日 日・月・火曜定休 駐車場 6台(臨時駐車場40台あり) カード 不可 電子マネー 可 Instagram @inuuniqvillage_urara アクセス 名鉄「青塚駅」より徒歩で約20分 [愛知・あま市]しあわせ・かき氷店 公務員からかき氷職人に! 独創的なこだわりメニュー 店主は八ヶ岳を山登りした際に出会った天然かき氷屋でのかき氷に衝撃を受け、公務員を定年退職後、修業を経て、かき氷職人に転身したプロフィールの持ち主です。「蔵元八義」の天然氷を綿毛のように薄くふわふわに削り、極力手で整えずまんまるに盛り付けるのもこだわりの一つ。スキッとしつつ、なめらかなくちどけの氷と、生のフルーツを使用したシロップで、シンプルながらも奥深い味わいが楽しめます。 クリーミー白いんげんとみかん 1350円 独特の味がクセになるとファンも多いメニュー。販売は不定期なので、見かけたらオーダーしてみて! MIXかき氷 いちごとパイナップル 1100円 ダブルの味で欲張れそう。販売は8月末までの予定です。 マンゴー 1200円(生クリーム付1350円) 濃厚なマンゴーシロップは3回に分けてかけられていて、最後までマンゴーの甘みが口いっぱいに。フロマージュ(生クリーム)がまろやかさをプラス。 しあわせ・かき氷店 問い合わせ 090・6590・4803 場所 愛知県あま市甚目寺桜田14 営業時間 11:00~17:00 定休日 火・水曜定休(7/21~8/31は無休)※臨時休業の場合あり、Instagramで要確認 駐車場 10台 カード 不可 電子マネー 可 Instagram @michihirokinoshita アクセス 名鉄「甚目寺駅」より徒歩で約5分 かき氷提供期間 通年 [愛知・あま市]町カフェ ふわっサクッの氷山。人気カフェの本気をどうぞ ふわふわ玉子の鉄板ナポリタンや多彩なモーニング、ランチなどの魅力的なメニューに加え、通年提供のかき氷を10種類も用意。おしながきにも「年中かき氷」と記されていることからも、その本気・自信度がうかがえます。三重・青山高原の水をじっくり丸2日かけて凍らせた氷を、削られハラハラと盛りつけた様は、まさに氷山! 通年味わえるので、全部試してみてはいかがですか? マンゴーバナナクリーム氷 1250円 ※~9月中旬 たっぷりのマンゴーに自家製ミルク、バナナペーストのクリーム、キャラメルソースとカラメルソースがかかった幸せな濃厚味 黒蜜きな粉 880円 大納言小豆のふくよかな甘みが印象的です。 キャラメル・ナッツ・マキアート 980円 ピスタチオアイスがアクセントになっている、カフェならではのかき氷。 町カフェ 問い合わせ 052・446・0311 場所 愛知県あま市花長六反田19-1 営業時間 7:00~18:00(かき氷は14:30~) 定休日 月曜定休 駐車場 15台 カード 不可 電子マネー 不可 アクセス 名鉄「木田駅」より徒歩で約8分 かき氷提供期間 通年 [愛知・一宮市]御月見堂 一宮駅店 大きな団子と最中♥ 夢のトッピングの1杯 とことん手作りにこだわった総菜、お弁当、そして甘味をラインナップする「御月見堂」で、ここ一宮駅店限定でかき氷が登場する。おすすめは、抹茶・ほうじ茶で、その頂上には名物の団子と最中がオン! もちもち&やわらかい串団子は、その一粒でも食べ応え満点の大きさ。あんこが苦手なスタッフも「これは大好き」と惚れ込むつぶあんものり、香ばしい最中に挟んで食べたり、氷と一緒に味わったりと楽しみ方もいろいろだ。 抹茶 600円 和菓子好きにはたまらないマリアージュ! 団子はみたらしか草餅かが選べる。 ほうじ茶 600円 甘さ控えめの生クリームとマスカルポーネで作った自家製ほうじ茶クリームがポイント! フルーツ系のかき氷もある。 NEWS 9月/上旬ユニモール店もOPEN! じっくり出汁から手作りの総菜、お弁当、おにぎり、甘味に加え、自信作の焼売をはじめとした点心も登場するとか。ほっこりする味をぜひお持ち帰りして。 御月見堂 一宮駅店(オツキミドウ イチノミヤエキテン) 問い合わせ 0586・72・0131 場所 愛知県一宮市栄3-1-2尾張一宮駅前ビル「アスティー宮」1F 営業時間 7:00~21:00 定休日 無休 駐車場 なし カード 可 電子マネー 可 アクセス JR「尾張一宮駅」構内 かき氷提供期間 ~9月末 ※テイクアウトのみ [愛知・一宮市]かき氷BAR CHILL OUT 料亭のような上品な味を目指した、癖になる塩系スイーツ 「かき氷の可能性は無限なんです」と熱く語るのは、店主の柴垣さん。会社員を辞め地元でバーを開いたものの、コロナの影響で時短営業を余儀なくされました。そんなときに着目したのがイベントで削ったことがあったかき氷。かき氷屋さんを営む知人にアドバイスをもらい、後は独学で1年間削り続け、ベース×果物×ソースの組み合わせで多彩な味を表現できるかき氷の魅力にどんどんハまっていったと言います。 「白味噌酒粕イチジク」は、イチジクの優しい甘さに白味噌の塩味がマッチした上品な一皿。途中、ハチミツで味変でき、最後まで飽きずにペロリといただけます。 白味噌酒粕イチジク 1200円 白味噌エスプーマの塩味と、酒粕の香りがほど良くやみつきに。氷はすっと溶けるふわふわ系。※イチジクの入荷がなくなり次第終了 まだまだ挑戦したいかき氷は山ほどあり、メニューは数週間ごとに替わります。夏は桃やシャインマスカット、ブルーベリーを使ったかき氷も登場します(販売時期は要確認を)。 目の前で氷を削る様子が見られるカウンター席のほか、テーブル席も用意。 ガラス張りで訪れやすい雰囲気。19時50分まで営業しており、仕事帰りに立ち寄る人も多い。 かき氷BAR CHILL OUT(チル アウト) 問い合わせ 0586・59・3465 場所 愛知県一宮市平和1-1-5 駅西ビル1F 営業時間 11:00~19:50(LO)※冬季は変更あり 定休日 水・木曜定休 駐車場 なし カード 不可 電子マネー 可 Instagram @barchillout326 アクセス 「一宮駅」より徒歩で約4分 かき氷提供期間 通年 [愛知・稲沢市]Le café Premiere ゴロゴロっとのったジューシーな巨峰に感動 旬のフルーツを使ったスイーツとこだわりの紅茶が楽しめる人気店。試行錯誤を重ねて完成させる月替わりの生フルーツかき氷のほか、紅茶ミルクに生クリームと紅茶ゼリーを合わせた「プレミアム紅茶ミルク氷」(950円)や、シロップが超濃厚な「ピスタチオミルク氷」(1000円)などの定番かき氷などからも、店主のこだわりが感じられます。ぜひ、お店自慢の紅茶とともに味わってみてください。 生巨峰ミルク 1400円(変更の場合あり)※8月中旬~9月上旬 自家製ぶどうシロップとミルクシロップをたっぷり氷に染み込ませ、厳選したフレッシュな巨峰をゴロゴロとオン。巨峰とシロップの異なる甘さがクセになる。 中にも桃が入り、桃をまるごと食べているような一品。販売は8月上旬まで。 店内は木の温もりが広がるナチュラルな空間。 Le café Premiere(ル カフェ プルミエール) 問い合わせ 0587・81・4265 場所 愛知県稲沢市松下2-12-13 エクセランス森島Ⅱ 営業時間 9:00~17:00(かき氷のLOは16:30) 定休日 木曜定休 駐車場 7台 カード 可 電子マネー 可 Instagram @le.cafe.premiere アクセス 名鉄「国府宮駅」より徒歩で約5分 ※7~8月の予約はオンラインのみ [愛知・犬山市]HAU 城下町のレトロな雰囲気で味わいたい一皿 店主の草野さんは、岐阜の名店「赤鰐」で、きめ細やかな氷の削り方、成形の仕方、均一なシロップの打ち方など、老舗店の手法を伝授された弟子の一人。受け継いだ技に、地元の氷屋の純氷、犬山銘菓やフルーツをトッピングするなどローカル感をプラスしています。新たな発想も加わり、オリジナリティあふれるかき氷に仕上がっています。メニューは常時5種類前後あり、テイクアウトもOKなので、かき氷片手に、城下町散策としいうのも一興です。 ミックスベリーピスタチオ 1000円 氷そのものを味わいながら、豊かなピスタチオの風味、トッピングの煮詰めたミックスベリーのおいしさに満たされます。 犬山名物のげんこつ飴のきなこを使用した、ローカル色豊かなかき氷。無添加の香ばしさが口いっぱいに! うっすらと前店の看板が残るのはあえてだそう。「氷」の提灯を目印に訪れて。 HAU(ハウ) 問い合わせ 090・9930・0100 場所 愛知県犬山市犬山東古券313-16 営業時間 12:00~18:00(水曜は~17:00) 定休日 木曜定休 駐車場 なし カード 不可 電子マネー 不可 Instagram @2017hau アクセス 名鉄「犬山駅」より徒歩で約5分 かき氷提供期間 通年 ※メニューは材料の関係で変更あり [愛知・春日井市]Sweets+Kitchens ARI3 フレンチ出身シェフならではの、独特なソースが印象的 フレンチシェフからパティシエに転身し、本場パリでも修業を重ねた店主が作るスイーツたち。それらは、仏料理の伝統をベースに、シェフのセンスとアイデアを加えたもので、唯一無二のものばかりです。かき氷にかけるソースもフレンチの技法が取り入れられ、特に桃のマリネとクリームチーズのソースがかかった「ももちー氷」はほかでは味わえないと評判の一品。ソースに趣向を凝らしたクオリティの高いかき氷の味に、他のスイーツも食べてみたくなるはず! ももちー氷 1430円 ※~9月中旬 クリームチーズをソースに仕立ててたっぷりと氷の上へ。トッピングされた桃は契約農家から仕入れ、さっぱりとしたマリネにしている。 Sweets+Kitchens ARI3(スウィーツ+キッチン アリサン) 問い合わせ 0568・29・8325 場所 愛知県春日井市六軒屋町6-8 アイビル1F 営業時間 10:00~18:00(LOは17:00)※売切次第閉店 ※7・8月はメニューの予約のみ受付・席の予約は不可 ※7・8月はかき氷のみの営業 定休日 火曜・第3水曜定休 駐車場 21台 カード 不可 電子マネー 不可 Instagram @ari3_going アクセス 東名高速道路「春日井IC」より車で約8分 かき氷提供期間 通年 ※掲載内容は2022年6月時点の情報です ※価格は税込み表記です ※かき氷の提供期間は予定です。状況により表記期間より早く終了したり、また延長する場合がございます ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください。
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隠れ家イタリアン「TamY」で、見た目も華やかな五感に響く料理を堪能【愛知・豊橋市】
2022年4月1日、豊橋駅から徒歩3分程度の場所にオープンしたイタリアン「TamY(タミー)」。本格的なイタリア料理が味わえるお店として、口コミで人気を集めています。今回は、「TamY」のお店のこだわりや料理に対する想いなどを取材しました。 心癒される、ナチュラルなインテリアの店内 白と木を基調としたシンプルな建物が印象的なこちらのお店。扉を開くと、まるでインテリアショップのような空間が広がり、ナチュラルな雰囲気に心癒されます。店内には、オープンキッチンがメインのカウンター席のほか、半個室のテーブル席も用意。 見た目も美しい盛り付けと、旬の味わいに舌鼓 「TamY」の料理は、ランチ・ディナーともおまかせコースのみ。毎月替わるコース料理は、四季折々の食材を活かした、シェフのこだわりが詰まったメニューが楽しめます。 今回ご紹介するのは、4月のコースの中から、前菜と魚料理のメインの2つ。まずはこちらの前菜から。 春らしさを感じる前菜は、クリームチーズと梅肉を合わせたソースと、生ハム、マグロ、大根を盛り付けた一品。生ハムの柔らかな食感と濃厚なマグロの漬け、素材の味が楽しめる大根に、オリジナルソースを絡めて。さっぱりとした味わいに食が進みます。 そして魚料理。深緑を感じる爽快な彩りに心躍ります。使用しているのは、愛知県・奥三河のブランド魚「絹姫サーモン」。皮はパリッと、中はもっちりとした食感で、濃厚なサーモンの味が口いっぱいに広がります。大きなグリーンアスパラは、素材の味わいを引き立てるためにシンプルな味付けで。 ワインセラーは、なんと店主のお父様がつくられたオリジナル。本格イタリア料理といえども、肩肘貼らずに気軽に楽しめる雰囲気に、何度も足を運ぶファンも多いそう。 豊橋で地産地消にこだわった、感動の一皿を ――オープンのきっかけを教えてください。 小林さん 豊橋出身で、京都「祇園245」や「リョウリヤ ステファン パンテル」で経験を積み、2022年4月に地元・豊橋で「TamY」をオープンしました。修行中に実感していたのが、豊橋の食材の豊富さです。いろんな野菜が豊橋産で、どの農産物もおいしい。もっとたくさんの人に豊橋の食材の素晴らしさを伝えたいなと思っていました。だからこそ自分のお店では、地元食材のおいしさを届けたいと考えています。 ――地元食材をふんだんに使った料理が楽しめるということですね。 小林さん 豊橋を中心とした、東三河の旬の食材を使った料理を提案しています。季節感が楽しめるように盛り付けにもこだわりながら、お客様に料理の楽しさをお伝えできたらいいなと思っています。 ――店内は、ライブ感あふれるオープンキッチンが印象的です。 小林さん 修行先の京都にはたくさんの割烹料理店があり、そこではこのようなカウンター席が多かったので、私にとってはとても自然な空間です。気軽にお客様とお話しすることができたり、どんな料理ができるのかと心弾ませたり……。オープンキッチンがあることでお客様と一体感が生まれるので、絶対に作ってもらいたいと設計士さんに依頼しました。 ――ゆったりと腰掛けることができる椅子や、素材感、カトラリーも素敵です。 小林さん メニューは、お任せコースのみなので、非日常感あふれる雰囲気を少しでも演出できたらと思っています。細かな部分までこだわったので、楽しんでもらいたいです。 ――ワインセラーもあり、料理とのペアリングが楽しめますね。 小林さん ソムリエの資格も持っているので、料理ごとにおすすめのワインを提案しています。イタリアやフランスなどのワインを中心に、私自身がおいしいなと思う銘柄をそろえています。料理とのペアリングはとても面白く、おいしいワインがたくさんあるので、出会いを楽しんで欲しいです。 「地産地消は当たり前。その先の楽しさがキーワード」と話す、店主の小林さん。一皿ごとにストーリーが感じられる、こだわりのコースにきっと感動をすることでしょう。豊橋に訪れた際はここへ訪れて、食材のおいしさを体感してみてはいかがでしょうか。 Tamy(タミー) 問い合わせ053・254・5586 場所愛知県豊橋市駅前大通1-77-1 駅前プラザビル1F 営業時間12:00〜15:00(予約は13:00まで)、18:00〜19:30(LO) 定休日不定休 駐車場なし カード利用可(ランチは現金のみ) Instagram@tamy.toyohashi 公式サイトhttps://tamy2022.com ※値段表記は全て税込価格です。 ※掲載内容は2022年4月時点の情報です。 ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください。 撮影/前沢美憂(ワンライフコミュニケーション株式会社) 取材・文/岩下加奈(ワンライフコミュニケーション株式会社)
できたてのストロベリーパイがお目当て! 「ヒルトン名古屋」でいちごスイーツビュッフェが開催中【伏見】
この時期のお楽しみといえば、“いちごスイーツ”!いちごの旬の時期である1月には、いちごをふんだんに使用したスイーツフェアやホテルの豪華ビュッフェなどがたくさん展開されます。 中でも、他にはない魅力を持つ「ヒルトン名古屋」の「ストロベリースイーツビュッフェ」。毎年異なるテーマで行われているこちらのビュッフェでは、スイーツはもちろんのこと、会場もテーマに沿った装飾が施され、東海エリア内でも屈指の人気を誇っています。 今年も2022年12月31日(土)から2023年2月26日(日)の木~日曜、祝日限定で「Strawberry Masquerade」が開催中!気になる今回のテーマは「仮面舞踏会」。さっそく編集部のシモムラ・キムラが体験し、おすすめスイーツとともにヒルトン名古屋・渡辺シェフのこだわりポイントを聞いてきました。 テーマは「仮面舞踏会」カラフルなスイーツを好きなだけ♡ 「仮面舞踏会」をテーマに繰り広げられる今回のスイーツビュッフェは、黒を基調とした会場に、真っ赤ないちごスイーツ、そしてカラフルなスイーツがあふれています。華やかなパーティ会場に行くだけで、お呼ばれゲスト気分を味わえます。 ビュッフェ台には、種類豊富で色鮮やかないちごスイーツがずらり。可愛くておいしそうなスイーツ、どれを食べようか迷います。 いちごをふんだんに使ったおすすめスイーツ3選ご紹介♪ 今回、数あるストロベリースイーツの中から編集部が厳選し、実食してご紹介。渡辺シェフのこだわりポイントから、今回のスイーツビュッフェで意識されたことや新しくチャレンジされたことまでお聞きしました。 渡辺シェフ 装飾を黒にして、スイーツが際立つように、レインボーカラーなどのカラフルな色合いを意識しました。若い女性から老若男女問わず喜んでもらうために、お客様のこともイメージしながら味と色のバランスを考えて作っています。また、たくさん種類があるので、小さいサイズでも味わい深く、しっかりと満足感が得られるように工夫しています。いちごと相性抜群のイタリア産の香り豊かなピスタチオを組み合わせてみたりと、いろんないちごの味わいを楽しんでほしいです。 おすすめ① 王道の「ストロベリーショートケーキ」 渡辺シェフ 王道のショートケーキは、ふわふわのスポンジに今の時期に生産が盛んないちごを組み合わせたもの。愛知県を中心に東海エリアのおいしいいちごをふんだんに使って仕上げました。ほっとする味わいです。 編集部・シモムラ みんな大好きショートケーキ!シェフから聞いていた通り、想像以上にスポンジがふわっふわで、その中にたっぷりとサンドされたいちごと生クリームがおいしい!何度も食べたくなるおいしさです。 おすすめ② カラフルさが目を引く「レインボーストロベリーロールケーキ」 渡辺シェフ 米粉で細かいなめらかな生地を作り、シフォンケーキのような少しもちもちとした食感にしています。また、すっきりとした口どけも特徴です。 編集部・キムラ レインボーカラーがとても華やかで、見た瞬間から気分が上がる一品。ロールケーキの真ん中には大きないちごが入っていて、全体的に甘すぎない味わいが◎。 おすすめ③ フォルムがたまらない「ストロベリーフロマージュブランムース」 渡辺シェフ フロマージュ・ブランを入れることでコクをプラスしました。中にはラズベリー×ストロベリーの「ダブルベリー」のピューレが入っていますので、ぜひ味わってみてください。 編集部・シモムラ フォルムがかわいい!1粒のいちごの中にぎゅっと凝縮されたベリーの味わいがおいしく、ムースの溶けるような舌触りがたまりません。上にいちごの種のように乗っている白ごまの味が甘さの中に良いアクセントになっていて、そのおいしい工夫に一番驚きました! できたてほやほや&新感覚スイーツにも注目! 「ヒルトン名古屋」のビュッフェといえば、その場で作って提供をしてくれるライブステーション。もちろん今回のスイーツビュッフェでも登場! できたての「ストロベリーパイ」 その場でストロベリークリームを詰めて提供してくれるため、パイの生地のサクサク食感とクリームの味わいがベストなタイミングで食べることができます。 渡辺シェフ サクサクに焼き上げたパイにストロベリークリームを詰めて、できたてを提供します。驚くほどにサクサクしている生地に注目してほしい、イチ押しメニューです! 編集部・キムラ パイ生地が細かく何層にもなっていて、口の中で広がる香ばしさとサクサクとした食感に一瞬でトリコになっちゃいました。繊細なパイ生地の中にストロベリークリームがぎっしりと詰まっていて、あっという間に完食。 混ぜながら作る新感覚の「ストロベリー&ブルーハワイのスムージー」 「ストロベリー&ブルーハワイのスムージー」は、スイーツステーションで見られるアイスにシロップを注ぐ仕上げの瞬間がきれい!目でも楽しめて、自分で混ぜて作る新感覚のスムージーを堪能できます。 渡辺シェフ 丸くくり抜いたミルクアイスをほぐしながら食べる新感覚のスムージー。リキュールとスイーツの組み合わせにこだわった、甘さ控えめの大人な味です。 編集部・シモムラ 酸味が少し感じられるすっきりとした味わいで、ミルクアイスとシロップを混ぜながら食べるのが面白く新鮮でした。2種類入ったグラスは混ぜていくうちに色合いが変わるのも楽しい! まだまだある!紹介しきれないイチ押しスイーツはぜひ会場で♡ まず食べたい!シンプルにいちごだけの「フレッシュストロベリー」。そのままはもちろん、ミルクをかけたりと、好きな食べ方で好きな分だけお皿に盛って召し上がれ。フレッシュないちごがたくさん食べられるとのことで、人気メニューの一つです。 細長く焼き上げたシュー生地にストロベリーカスタードクリームを詰めた「ストロベリーエクレア」。こちらもサクサクの生地にこだわったもの。 フルーツがたっぷりと入ったホテルメイドの「フルーツアイスキャンディー」。グレープ×ピーチ、ブルーハワイ×リンゴ、メロン、アセロラ×イチゴ、赤ワイン×リンゴ(ノンアルコール)とフルーツの様々な味わいが楽しめて、そのカラフルな色合いも可愛いアイスキャンディー。 お口直しにも食べたい、セイボリーも用意 スイーツをたくさん食べたいけど、少し違う味で口をリセットしたい時もありますよね。そんな時は、塩気のあるメニューを一緒にどうぞ。ホテルのカレーや、ペンネ、スープなどのセイボリーもあり、お口直しにもぴったりです。 ヒルトン大人気のアフタヌーンティースタイルでも「Strawberry Masquerade」が楽しめる 「ヒルトン名古屋」で大人気アフタヌーンティースタイルでも、「Strawberry Masquerade」が楽しめます。「仮面舞踏会」をテーマに、スイーツ6種類、セイボリー2種類、スコーン1種類を提供。ソフトドリンク、コーヒー、紅茶はドリンクバーで好きなだけ!さらに、ドイツの高級紅茶ブランド・ロンネフェルト社の紅茶17種類をポットサービスで楽しめます。パーティ会場で過ごす優雅な時間は、まるでお姫様気分。 フォトブースで思い出を残そう♪ 会場内にはフォトブースも設置されています。カラフルな色・形のマスクが用意されており、自分好みのマスクを選んで家族や友人と映えフォトを楽しめちゃいます。編集部でも可愛いマスクと一緒に記念撮影!可愛くておしゃれな映えブースに、盛り上がること間違いなしです♪ いちご尽くしのスイーツビュッフェでは、フレッシュないちご本来の味わいはもちろん、いちごとコラボレーションした様々なスイーツが楽しめました。フォトブースでの体験やライブステーションで作られるできたてのスイーツなど、目で見て楽しんだり、体験できるのも面白く、思い出に残る体験となりました。 また、3月2日(木)からは、大人気のストロベリースイーツビュッフェ「Strawberry Masquerade」第2弾も開催予定とのことで、まだまだ目が離せません!ぜひ、いちごがおいしい今の季節に訪れてみてはいかがでしょうか。 ストロベリースイーツビュッフェ「Strawberry Masquerade」 開催期間 ~2023年2月26日(日)※木~日曜・祝日限定 開催時間 15:00~17:00(料理の提供は16:30まで) 場所 ヒルトン名古屋1F オールデイダイニング「インプレイス3-3」 (愛知県名古屋市中区栄1-3-3) 料金 大人4900円、子ども(6~12歳)2500円※税金・サービス料込み 公式サイト https://nagoya.hiltonjapan.co.jp/restaurants/hilton-sweets/strawberry ※ヒルトン名古屋ウェブサイトからオンライン予約の場合平日限定で5%OFF 問い合わせ 052-212-1151(レストラン予約) 駐車場 あり(レストラン利用:5000円以上2時間無料、1万円以上3時間無料) 公式SNS @hiltonnagoya アフタヌーンティー「Strawberry Masquerade」 開催期間 ~2023年3月1日(水)※木~日曜、祝日限定 開催時間 11:30~19:00(LO)※スイーツビュッフェ開催日(木~日曜、祝日)の12:00~17:30は除く 場所 ヒルトン名古屋1F オールデイダイニング「インプレイス3-3」(愛知県名古屋市中区栄1-3-3) 料金 4900円(税金・サービス料込み) 公式サイト https://nagoya.hiltonjapan.co.jp/plans/restaurants/afternoontea/inplace3-3-strawberry ※ヒルトン名古屋ウェブサイトからオンライン予約の場合平日限定で5%OFF 問い合わせ 052-212-1151(レストラン予約) 駐車場 あり(レストラン利用:5000円以上2時間無料、1万円以上3時間無料) 公式SNS @hiltonnagoya 撮影 / 北川友美 ※2023年1月時点の情報です ※価格は全て税込み表記です
眼福で満腹。迫力満点のオムライスハンバーグ「創作料理ARANCIA」【円頓寺本町商店街】
円頓寺本町商店街からすぐの場所にある、「創作料理ARANCIA(アランチャ)」。肉汁あふれるボリュームたっぷりの「オムライスハンバーグ」や“チョコミン党”にはたまらない“バズりスイーツ” など、SNSでも話題のお店です。今回はそんな「創作料理ARANCIA」の限定ランチメニューやスイーツ、店主の想いを紹介します! 5食限定ランチ!迫力満点の肉汁溢れる「オムライスハンバーグ」 「創作料理ARANCIA」で一度は食べてみたい、「オムライスハンバーグ(チーズ入り)」。前日までに予約必須の5食限定ランチです。チキンライスの上には、ふっくらハンバーグとお肉からはみ出るほどのふわふわチーズオムレツをオン!お腹も心もたっぷり満たされる、総重量700g超の迫力満点ランチです。 「とにかく満足感を大切にしたい」という想いから、ハンバーグは200gのビッグサイズに…!岐阜県の精肉店直営レストランで働いていた店主・伊藤さんのこだわりがたっぷり詰まっていて、ハンバーグの合い挽き肉には飛騨牛を使用しています。 ハンバーグの “ふっくら感” を出すために、調理方法はフライパンでの蒸し焼きにこだわっているのだとか。フライパンで熱された蒸気がどんどんお肉の中に入り込むことで、ふっくらとしたハンバーグが出来上がります。肉の旨味がぎゅっと閉じ込められていて、一口食べると肉汁が飛び出し、あふれ出てきます。 「オムライスハンバーグ(チーズ入り)」(1680円) ふわふわ卵の「オムライスハンバーグ」には、トマトソースが使われた超濃厚デミグラスソースがかかっています!オムライスを“ぱっかーん”した後に、さらに+100円で追いデミソースをすることもできますよ。予約はInstagram(@arancia.en)のDMで受け付け中です。 洋食屋なのに「ラーメン」がうまい!週替わりの麺ランチ。 「まいたけ坦々麺」(980円) 洋食屋を始めて21年の店主・伊藤さんは、ラーメンがとても大好きなのだそう。「ラーメンを食べたい」という想いから、週替わりの「本日のラーメン」がメニューに登場しています。これまでに考案したラーメンは20種類以上! 今回の週替わりラーメンは「まいたけ坦々麺」。見た目では全く気付かないほど、細かく刻まれた舞茸がスープの中に仕込まれています。つるつるしこしこの中華麺に、舞茸の風味感じる豆乳坦々麺スープが絡みつき、やみつきになります。 坦々麺の肉味噌は、肉肉しい食感で食べ応え抜群。ごま油の香り引き立つ自家製ラー油との相性もたまりません。 お口さっぱりと仕上がる、チョコミントスイーツ♪ 「チョコミントのわらびもちとカッサータ」(780円) 迫力満点のメニューは、SNSでも大人気。全国からその“バズりメニュー” を求めて、連日インフルエンサーたちが訪れています。インフルエンサーのリクエストから生まれるメニューも多いそう。チョコミント好きのインスタグラマーや常連のために考案した、夏にぴったりのさわやかなスイーツも登場しています。 上の写真はミント味の「カッサータ」。「カッサータ」とはイタリアのお菓子で、クリームチーズとごろごろナッツがよく合う、ワインと一緒に楽しみたくなるスイーツです。濃厚なチーズに、驚くほどさっぱりとしたミントの風味が引き立ちます。 ミントのわらび餅の上に、さらにミントの粉をオンすることで、もっとさわやかで清涼感のある味わいに!暑い夏にぴったりの、爽快な気分になれるスイーツです。 世の中にないものを。新しいものを作り続けていきたい。 迫力満点の「ハンバーグオムライス」や、インフルエンサーとのコラボスイーツなど、数々の “バズりメニュー” を追求する店主の伊藤さん。メニューにかける想いを聞いてみました。 ――数々の “バズりメニュー” を出していますが、こだわりを教えてください。 「世の中に出回っていないものを作り続けること」。新しいものや面白いものを考えることがとにかく好きで、誰かの真似をするよりも、真似をされたいと思い、これまでやってきました。 ――Instagramでもかなり取り上げられていますよね。 実は、以前からある定番メニューの「ハンバーグ丼」がTwitterでバズったことがきっかけで、全国からインスタグラマーさんが訪れてくれるようになりました。自分の「世の中に出回っていないものを作りたい」というモットーに共感してくれる方も多く、その方々の想いに応えていきたいと思うようになりました。3年前ぐらいからインスタグラマーさんのリクエストに応えるようになって、「オムライスハンバーグ(チーズ入り)」もその中の一つです! ――なるほど!それで迫力満点の「オムライスハンバーグ」が生まれたんですね。 はい。とにかく「満足感」を大切にしたくて、オムライスもハンバーグもボリュームたっぷりにしてあります。オムライスが3段に重なった「ミルフィーユオムライス」も総重量1.3kgとボリューミーなのですが、こちらもインスタグラマーさんの夢を叶えて作りました。今では「オムライスハンバーグ(チーズ入り)」と並ぶ人気メニューになっています。 ――これから作ってみたいメニューはありますか。 「四角いオムライス」!(笑)まるで宝石箱のような立体感のある四角いオムライスが出てきたら、面白くてお客さんも喜ぶと思うんです。まだ見たことがない形のオムライスに挑戦してみたいです。 WRITER pisaki オムライス好きにはたまらない、お腹いっぱいになれるオムライス。店主のわくわくが詰まったメニューに、こちらまで幸せな気分になります。ぜひお腹を空かせて「ARANCIA」へ足を運んでみてくださいね! 創作料理アランチャ 問い合わせ052-551-1676 場所愛知県名古屋市西区那古野2-10-10 営業時間11:30~14:00(LOは13:30) 17:30~22:30(LOは22:00) ※掲載内容は2024年5月時点の情報です ※価格は税込み表記です
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