OPPA BEAUTY CAFE(オッパ ビューティー カフェ)
「クルンジ」は韓国で話題のメニューが発祥。西区・浅間町の「OPPA BEAUTY CAFE」では、厳選したクロワッサンを手作業でプレスし、なるべく薄く仕上げるのが特徴。
問い合わせ
- 052-756-3545
- 営業時間
- 1030〜1700
- 定休日
- 不定休
- 駐車場
- なし
- アクセス
- 地下鉄「浅間町駅」より徒歩で約5分
- 支払方法
- カード・電子マネー可
- @oppa_beauty_cafe
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2024年3月オープン!夫婦が営む小さなベーカリー「epi.tetto」【愛知・東郷町】
宝物を見つけたような気持ちにさせてくれる隠れ家パン屋。今回は、2024年3月にオープンした、愛知・東郷町にある「epi.tetto(エピテット)」をご紹介します! 小さな空間にパンがギュギュ!夫婦が営むベーカリー「epi.tetto」 デニムのエプロンが素敵な、温かい笑顔で迎えてくれる河島さん夫婦 閑静な住宅街にオープンしたのは、夫婦が営むベーカリー。「adding “iro dori” to the life」というテーマを掲げ、来店した人の日常を彩るようなパンを、テイクアウト専門で販売しています。 “常に成長する”という意味が込められた店名「epi.tetto」は、響きもお気に入りだそう。 「自分がパン屋さんで見つけたら、テンションが上がるものをお客さんにも届けたい」と 店主の河島さん。総菜系からスイーツ系まで、どんなシチュエーションにも合うパンたちが、開店と同時に続々と並べられていき、焼きたての香ばしい匂いが店中に広がります。 店のテーマカラーでもある鮮やかなブルーの壁紙は、茶色いパンの差し色に。ゆっくり商品を選べるように、自分で取るスタイルなのもうれしいポイントです。 「大葉とリッチベーコンのエピ」(290円) 「大葉とリッチベーコンのエピ」は、専門店から仕入れる燻製ベーコンと大葉で、和テイストになっています。 「ラズベリーショコラ」(450円) 「ラズベリーショコラ」は、ラズベリーソースとチョコレートは誰もが好きな組み合わせ♡ 「epi.tetto」に何度も足を運んで、コンプリートを目指してみてください♪ epi.tetto(エピテット) 場所 愛知県愛知郡東郷町春木南岡ノ上1489-1 営業時間 9:00〜18:00(売切次第終了) 定休日 水・木曜 ※掲載内容は2024年5月時点の情報です ※価格は税込み表記です
リッチな“ごちそうパン”で乾杯!「中日ビル」の「パンカラト名古屋」でおしゃれなパン飲みはいかが?
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三重の味覚を楽しもう!「ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋」で「美し国 三重フェア」開催中
暑さも和らぎ、秋が深まっていくこの季節は“食欲の秋”ですね! 9月1日(木)~10月31日(月)の期間中「ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋」の4つのレストランとラウンジ、ペストリーコーナーで「美し国 三重フェア」を開催。 松阪牛や伊勢水沢牛といった三重県が誇るブランド牛、豊かな海で育まれた魚介や地元の調味料、昔から伝わる郷土料理など、高級食材と地元の味を各レストランのシェフが趣向を凝らしたアレンジで提供します。 10月7日(金)には、30Fスカイレストラン「スターゲイト」で、F1®公式パートナーのフェッラーリ社から、現当主のマッテオ・ルネッリ氏を特別に招いて「フェッラーリメーカーズディナー」(2万円、要予約)を開催。鈴鹿F1®日本グランプリ限定のフェッラーリF1®リミテッド・エディション“スズカ”をはじめ、イタリアワインとイタリア料理を意識したコースを楽しめます。参加特典として抽選で関連グッズやホテル食事券のプレゼントも! 今年の秋は食を通じて“三重”を存分に感じられる『三重フェア』を堪能してみてください。 ANA クラウンプラザホテルグランコート名古屋「美し国 三重フェア」 お問い合わせ 052-683-4638(レストラン予約係 9:00~18:00) 開催期間 2022年9月1日(木)~10月31日(月) 場所 ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋 レストラン全館 (名古屋市中区金山町1-1-1) 公式サイト https://www.anacrowneplaza-nagoya.jp/ ※掲載内容は2022年9月時点の情報です ※新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、内容・営業日時を予告なく変更する場合がございます
テーマは“パンの研究所”!業務用パンメーカーの「永楽堂」から、ベーカリーカフェ&カフェ「panlab( パンラヴ )」が誕生【名古屋市・伏見】
名古屋の喫茶店を中心にパンを卸している業務用パンメーカーの「永楽堂」が、おいしいパンの食べ方まで伝えたいと、ベーカリーカフェ&カフェ「panlab(パンラヴ)」をオープン! 店内には、ここでしか買えない商品が並びます。今回は、まさに“パンの研究所”と呼ぶのにふさわしいほど、こだわりのつまったパンをご紹介。イートイン限定メニューも必見です! テーマは“パンを味わい尽くす研究所” 名古屋の喫茶店文化を支えてきた業務用パンメーカー「永楽堂」がプロデュースする、ベーカリー&カフェ「panlab(パンラヴ)」。焼きたてのパンを一番おいしい状態で味わってほしいと、“パンを味わい尽くす研究所”というテーマでオープンしました。 そのため、店名の「panlab」には、パンの研究を意味する「LAB」と、パンを愛する「LOVE」の2つの意味が込められています。「みんなを笑顔にできるパン」を研究し続けていることから、aとnを目に見立てて、にこちゃんマークになっているロゴも印象的です。 奥行きのある店内でくつろぎの時間を♪ 店内に並ぶパンは、店舗販売用に開発され、本社工場にて製造を行っています。テイクアウトはもちろん、購入したパンはドリンクと一緒にカフェスペースで楽しむことも可能です。 各テーブルには、主役のパンを輝かせるスポットライトを設置。ゆったりくつろげる、ふかふかのソファ席からアンティークの椅子まで、居心地の良い空間が広がります。 見た目も美しく、個性的なパンに釘付け♡ パンそのもののおいしさの追求だけでなく、そのパンを最高の状態で味わってほしいと、特殊なオーブンを使用。テイクアウトでも、焼きたての状態が楽しめるのがうれしい! 「小倉ハニートースト」(イートイン430円、テイクアウト420円) ピラミッド型が印象的な「panlab」流の小倉トースト。オリジナルのハニーソースで焼き上げた人気No.1商品「ハニートースト」を土台に、求肥と「舘林製餡」が特注で作る粒あんを重ね合わせます。表面は、ケーキコーティングのようにナパージュされているため、ツヤツヤ感がたまらない! 「さつまいもハニートースト」(イートイン430円、テイクアウト420円) 「ハニートースト」と自家製芋あんの相性が抜群な「さつまいもハニートースト」。ひっそりと隠されたリンゴの食感がアクセントになっています。 「クロワッサン」(イートイン330円、テイクアウト320円) フランス産の発酵バターを折り込んだ、定番メニューの「クロワッサン」。外はサクサクパリパリ、中はしっとり、噛めば噛むほど口いっぱいにバターの香ばしさが広がります。 「ももハムとクリームチーズのクロワッサン」(イートイン490円、テイクアウト480円) クロワッサンをアレンジした商品も!「ももハムとクリームチーズのクロワッサン」は、脂肪が少ないさっぱりとしたももハムを、サワークリームとブラックペッパーで味付けています。特製のクリームチーズと一緒にサンドすることで、程よい塩味が感じられ、誰もがトリコになる一品に。 次のページ・・・ イートイン限定の贅沢ブランチセットも見逃せない♪ イートイン限定の贅沢ブランチセットも見逃せない♪ ブランチでは、イートイン限定のセットも堪能することができます。今回、編集部ではスープとドリンクが付いてくる、「フレンチトースト&厳選ソース」を味わってきました! 「フレンチトースト&厳選ソース(本日のスープ・ドリンク付き)」(1900円) 分厚さが自慢のフレンチトーストは、注文が入ってから焼き上げるため、いつでもできたてアツアツの状態を堪能することができます。濃厚な岡崎市のブランド卵「ランニングエッグ」を使用した卵液に一晩しっかりと漬け込んだ生地は、どこから食べても食感はフワフワ♡ 重厚感のある「日比野陶器」の食器を使用しているため、落ち着いた色合いは写真映えもバッチり! EDITOR SETO 学校や会社帰りにも気軽に立ち寄ってほしいと、テイクアウトは19時まで営業しています。ラインナップもどんどん増えていくとのことで、これからの「panlab」にも期待が高まります!気になった方はぜひ足を運んでみてください。 panlab(パンラヴ) 問い合わせ 052-253-7866 場所 愛知県名古屋市中区栄1-13-14 アーバン伏見1F 時間 ブランチ11:00~16:00、ティータイム11:00~18:30(テイクアウトは~19:00) ※掲載内容は2024年4月時点の情報です ※価格はすべて税込み表記です
できたてのストロベリーパイがお目当て! 「ヒルトン名古屋」でいちごスイーツビュッフェが開催中【伏見】
この時期のお楽しみといえば、“いちごスイーツ”!いちごの旬の時期である1月には、いちごをふんだんに使用したスイーツフェアやホテルの豪華ビュッフェなどがたくさん展開されます。 中でも、他にはない魅力を持つ「ヒルトン名古屋」の「ストロベリースイーツビュッフェ」。毎年異なるテーマで行われているこちらのビュッフェでは、スイーツはもちろんのこと、会場もテーマに沿った装飾が施され、東海エリア内でも屈指の人気を誇っています。 今年も2022年12月31日(土)から2023年2月26日(日)の木~日曜、祝日限定で「Strawberry Masquerade」が開催中!気になる今回のテーマは「仮面舞踏会」。さっそく編集部のシモムラ・キムラが体験し、おすすめスイーツとともにヒルトン名古屋・渡辺シェフのこだわりポイントを聞いてきました。 テーマは「仮面舞踏会」カラフルなスイーツを好きなだけ♡ 「仮面舞踏会」をテーマに繰り広げられる今回のスイーツビュッフェは、黒を基調とした会場に、真っ赤ないちごスイーツ、そしてカラフルなスイーツがあふれています。華やかなパーティ会場に行くだけで、お呼ばれゲスト気分を味わえます。 ビュッフェ台には、種類豊富で色鮮やかないちごスイーツがずらり。可愛くておいしそうなスイーツ、どれを食べようか迷います。 いちごをふんだんに使ったおすすめスイーツ3選ご紹介♪ 今回、数あるストロベリースイーツの中から編集部が厳選し、実食してご紹介。渡辺シェフのこだわりポイントから、今回のスイーツビュッフェで意識されたことや新しくチャレンジされたことまでお聞きしました。 渡辺シェフ 装飾を黒にして、スイーツが際立つように、レインボーカラーなどのカラフルな色合いを意識しました。若い女性から老若男女問わず喜んでもらうために、お客様のこともイメージしながら味と色のバランスを考えて作っています。また、たくさん種類があるので、小さいサイズでも味わい深く、しっかりと満足感が得られるように工夫しています。いちごと相性抜群のイタリア産の香り豊かなピスタチオを組み合わせてみたりと、いろんないちごの味わいを楽しんでほしいです。 おすすめ① 王道の「ストロベリーショートケーキ」 渡辺シェフ 王道のショートケーキは、ふわふわのスポンジに今の時期に生産が盛んないちごを組み合わせたもの。愛知県を中心に東海エリアのおいしいいちごをふんだんに使って仕上げました。ほっとする味わいです。 編集部・シモムラ みんな大好きショートケーキ!シェフから聞いていた通り、想像以上にスポンジがふわっふわで、その中にたっぷりとサンドされたいちごと生クリームがおいしい!何度も食べたくなるおいしさです。 おすすめ② カラフルさが目を引く「レインボーストロベリーロールケーキ」 渡辺シェフ 米粉で細かいなめらかな生地を作り、シフォンケーキのような少しもちもちとした食感にしています。また、すっきりとした口どけも特徴です。 編集部・キムラ レインボーカラーがとても華やかで、見た瞬間から気分が上がる一品。ロールケーキの真ん中には大きないちごが入っていて、全体的に甘すぎない味わいが◎。 おすすめ③ フォルムがたまらない「ストロベリーフロマージュブランムース」 渡辺シェフ フロマージュ・ブランを入れることでコクをプラスしました。中にはラズベリー×ストロベリーの「ダブルベリー」のピューレが入っていますので、ぜひ味わってみてください。 編集部・シモムラ フォルムがかわいい!1粒のいちごの中にぎゅっと凝縮されたベリーの味わいがおいしく、ムースの溶けるような舌触りがたまりません。上にいちごの種のように乗っている白ごまの味が甘さの中に良いアクセントになっていて、そのおいしい工夫に一番驚きました! できたてほやほや&新感覚スイーツにも注目! 「ヒルトン名古屋」のビュッフェといえば、その場で作って提供をしてくれるライブステーション。もちろん今回のスイーツビュッフェでも登場! できたての「ストロベリーパイ」 その場でストロベリークリームを詰めて提供してくれるため、パイの生地のサクサク食感とクリームの味わいがベストなタイミングで食べることができます。 渡辺シェフ サクサクに焼き上げたパイにストロベリークリームを詰めて、できたてを提供します。驚くほどにサクサクしている生地に注目してほしい、イチ押しメニューです! 編集部・キムラ パイ生地が細かく何層にもなっていて、口の中で広がる香ばしさとサクサクとした食感に一瞬でトリコになっちゃいました。繊細なパイ生地の中にストロベリークリームがぎっしりと詰まっていて、あっという間に完食。 混ぜながら作る新感覚の「ストロベリー&ブルーハワイのスムージー」 「ストロベリー&ブルーハワイのスムージー」は、スイーツステーションで見られるアイスにシロップを注ぐ仕上げの瞬間がきれい!目でも楽しめて、自分で混ぜて作る新感覚のスムージーを堪能できます。 渡辺シェフ 丸くくり抜いたミルクアイスをほぐしながら食べる新感覚のスムージー。リキュールとスイーツの組み合わせにこだわった、甘さ控えめの大人な味です。 編集部・シモムラ 酸味が少し感じられるすっきりとした味わいで、ミルクアイスとシロップを混ぜながら食べるのが面白く新鮮でした。2種類入ったグラスは混ぜていくうちに色合いが変わるのも楽しい! まだまだある!紹介しきれないイチ押しスイーツはぜひ会場で♡ まず食べたい!シンプルにいちごだけの「フレッシュストロベリー」。そのままはもちろん、ミルクをかけたりと、好きな食べ方で好きな分だけお皿に盛って召し上がれ。フレッシュないちごがたくさん食べられるとのことで、人気メニューの一つです。 細長く焼き上げたシュー生地にストロベリーカスタードクリームを詰めた「ストロベリーエクレア」。こちらもサクサクの生地にこだわったもの。 フルーツがたっぷりと入ったホテルメイドの「フルーツアイスキャンディー」。グレープ×ピーチ、ブルーハワイ×リンゴ、メロン、アセロラ×イチゴ、赤ワイン×リンゴ(ノンアルコール)とフルーツの様々な味わいが楽しめて、そのカラフルな色合いも可愛いアイスキャンディー。 お口直しにも食べたい、セイボリーも用意 スイーツをたくさん食べたいけど、少し違う味で口をリセットしたい時もありますよね。そんな時は、塩気のあるメニューを一緒にどうぞ。ホテルのカレーや、ペンネ、スープなどのセイボリーもあり、お口直しにもぴったりです。 ヒルトン大人気のアフタヌーンティースタイルでも「Strawberry Masquerade」が楽しめる 「ヒルトン名古屋」で大人気アフタヌーンティースタイルでも、「Strawberry Masquerade」が楽しめます。「仮面舞踏会」をテーマに、スイーツ6種類、セイボリー2種類、スコーン1種類を提供。ソフトドリンク、コーヒー、紅茶はドリンクバーで好きなだけ!さらに、ドイツの高級紅茶ブランド・ロンネフェルト社の紅茶17種類をポットサービスで楽しめます。パーティ会場で過ごす優雅な時間は、まるでお姫様気分。 フォトブースで思い出を残そう♪ 会場内にはフォトブースも設置されています。カラフルな色・形のマスクが用意されており、自分好みのマスクを選んで家族や友人と映えフォトを楽しめちゃいます。編集部でも可愛いマスクと一緒に記念撮影!可愛くておしゃれな映えブースに、盛り上がること間違いなしです♪ いちご尽くしのスイーツビュッフェでは、フレッシュないちご本来の味わいはもちろん、いちごとコラボレーションした様々なスイーツが楽しめました。フォトブースでの体験やライブステーションで作られるできたてのスイーツなど、目で見て楽しんだり、体験できるのも面白く、思い出に残る体験となりました。 また、3月2日(木)からは、大人気のストロベリースイーツビュッフェ「Strawberry Masquerade」第2弾も開催予定とのことで、まだまだ目が離せません!ぜひ、いちごがおいしい今の季節に訪れてみてはいかがでしょうか。 ストロベリースイーツビュッフェ「Strawberry Masquerade」 開催期間 ~2023年2月26日(日)※木~日曜・祝日限定 開催時間 15:00~17:00(料理の提供は16:30まで) 場所 ヒルトン名古屋1F オールデイダイニング「インプレイス3-3」 (愛知県名古屋市中区栄1-3-3) 料金 大人4900円、子ども(6~12歳)2500円※税金・サービス料込み 公式サイト https://nagoya.hiltonjapan.co.jp/restaurants/hilton-sweets/strawberry ※ヒルトン名古屋ウェブサイトからオンライン予約の場合平日限定で5%OFF 問い合わせ 052-212-1151(レストラン予約) 駐車場 あり(レストラン利用:5000円以上2時間無料、1万円以上3時間無料) 公式SNS @hiltonnagoya アフタヌーンティー「Strawberry Masquerade」 開催期間 ~2023年3月1日(水)※木~日曜、祝日限定 開催時間 11:30~19:00(LO)※スイーツビュッフェ開催日(木~日曜、祝日)の12:00~17:30は除く 場所 ヒルトン名古屋1F オールデイダイニング「インプレイス3-3」(愛知県名古屋市中区栄1-3-3) 料金 4900円(税金・サービス料込み) 公式サイト https://nagoya.hiltonjapan.co.jp/plans/restaurants/afternoontea/inplace3-3-strawberry ※ヒルトン名古屋ウェブサイトからオンライン予約の場合平日限定で5%OFF 問い合わせ 052-212-1151(レストラン予約) 駐車場 あり(レストラン利用:5000円以上2時間無料、1万円以上3時間無料) 公式SNS @hiltonnagoya 撮影 / 北川友美 ※2023年1月時点の情報です ※価格は全て税込み表記です
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【吹上】好きになる店、好きになるまち -vol.2-「マッシモ マリアーニ」「DRUM(ドラム)」
フレッシュな新店と長年愛される老舗が点在する名古屋の吹上エリア。多彩な飲食店の他、暮らしに便利な施設もそろい、住みやすさに注目が集まっています。 そこにある素敵な店を、店主さんに聞いた“吹上の良いところ”のコメントとともに、全4回に渡ってご紹介します♪ 【カフェ】マッシモ マリアーニ 「マッシモ・セット(2名分)」(5300円)は季節のフルーツ、オードブル、ケーキの3段。ドリンク付き。 気品漂う大人空間で、ご褒美スイーツを。 閑静な住宅街の一角に突如現れる、中世のお城を思わせる建物。高い城壁に囲まれたアプローチの先には、街の喧騒を忘れさせる優雅な空間が広がります。 30年以上愛される隠れ家カフェの看板メニューは、華やかに盛られたデザートプレートや映えドリンク。オーナーのセンスが光る器使いも、特別なひとときに彩りを添えます。 照明やフラワーコーディネートなど、瀟洒なインテリアが非日常の時間を演出。 城壁のような外構が外からの視線を遮り、時を忘れさせてくれます。 リーダー・青野大晟さんの思う、吹上の良いところ 「中心街に近いエリアでありながら長閑な雰囲気。帰路には街を散策したり、「吹上公園」をのんびり歩いたり。心安らぐ風景がいっぱいあります。」 マッシモ マリアーニ 問い合わせ 052・733・7825 場所 名古屋市千種区今池南13-14 営業時間 12:00〜24:00 (LOは23:30) 定休日 無休 駐車場 13台 カード 不可 電子マネー 不可 ホームページ https://www.massimo-jidaiya.com/massimo/ 平均予算 昼4000円 アクセス 地下鉄「吹上駅」より徒歩で約9分 【ワインバー】DRUM(ドラム) 「新玉ネギのポタージュ カニ リンゴ イクラ」(1600円)。旬菜のポタージュは岡山さんのスペシャリテ。 ちょい飲みもあり! 美食×自然派ワインのネオ酒場 2022年2月のオープン以来、吹上の夜に新たな彩りを生んでいる一軒。ホワイトボードにびっしり書き込まれたアラカルトの品書きは、フレンチを主体としたジャンルレスな顔ぶれです。 旬の素材を自在に操り、ライブ感溢れる厨房で生み出される品々は、食べ進めるごとに味覚や食感、香りが変化し、最後の一口まで楽しみが尽きません。 オーナーの美学が宿る自然派ワインとのペアリングに、つい杯が進みます。 店先や店内の木々、北区「TAIYO FLOWER」による花のコーディネートがボタニカルな空気感を演出。 アンティークチェアがランダムに並ぶ空間。卓上には常連による開店祝いのキャンドルが灯ります。 朝から仕込む自家製の焼き立てパンが、料理のポテンシャルを最大限に引き出します。 オーナーシェフ・岡山聡一郎さんの思う、吹上の良いところ 「古くから続くいい店が残っていて、本物志向の上品な大人の方が多いという印象。お客様を通じて、とても好きなまちになりました。」 DRUM 問い合わせ 052・887・3867 場所 名古屋市千種区青柳町6-8 営業時間 18:00〜24:00 (フードLOは22:00、ドリンクLOは23:00) 定休日 不定休(水・日曜中心、公式SNSで要確認) 駐車場 なし カード 可 電子マネー 可 ホームページ https://www.instagram.com/drum_fukiage/ 平均予算 夜7000円 アクセス 地下鉄「吹上駅」より徒歩で約3分 「【吹上】好きになる店、好きになるまち -vol.3-」は6月24日に公開予定です。 撮影/千葉亜津子 取材/花野静恵 ※掲載内容は2022年6月時点の情報です ※価格は税込み表記です ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください。
馬肉×無人販売!? 話題の「ONIKU STAND(オニク スタンド)」の馬肉を食べ比べ!
近年増加中の、餃子を始めとした食品の「無人販売店」。最近は名古屋を中心に展開する、馬肉の無人販売所「ONIKU STAND(オニク スタンド)」が人気沸騰中! 編集部が実際にお店に行き、いろいろな馬肉を購入&大人気の馬肉を食べ比べしました♪ 全国16店舗に展開中!話題の「馬肉の無人販売店」 「ONIKU STAND」は、馬肉専門の無人販売店。中区・新栄に本店を構え、今や全国に16店舗を展開する人気ぶりです。 「ONIKU STAND」での買い物の仕方はとてもシンプル。入店したら、店の奥にある冷凍庫から好きなお肉を選びます。 購入したい馬肉を全て選び、支払いを進めましょう。現金・電子マネー・クレジットカードが使用可能です。 オリジナルの保冷バッグ(100円)。馬肉を3000円以上購入すると、無料でもらえる。 購入した馬肉は、店頭で販売している保冷袋か、持参した保冷バッグなどに入れて持ち帰りましょう。 店内で販売している保冷バッグ(左780円・右2280円)は、普段使いにもぴったり。 馬肉の魅力は?初心者&ツウにおすすめの部位も とはいえ、馬肉は普段なかなか食べる機会のない食べ物だという人も多いはず。そこで今回は、「ONIKU STAND」のオーナ-に、馬肉の魅力や、購入する部位の選び方を聞いてきました。 ——馬肉の魅力を教えてください。 オーナー 「低脂肪・低カロリー・高タンパク」な食材であることですね。 馬肉ってとてもヘルシーな食材で、ダイエット中の方にもぴったり。高級で、お店で少しだけ食べる食材というイメージですが、むしろ普段の食事に取り入れていただいたほうが、メリットが大きいんですよ。 ——“生食”に、少しだけハードルの高さを感じてしまうのですが… オーナー そうですよね。でも、牛肉や豚肉と比べると、馬の肉ってすごく安全なんです。馬ってもともと体温の高い動物で、胃も1つしかないので、そもそも雑菌がほとんどいないんですよ。 「ONIKU STAND」では、熊本県産の馬肉を新鮮なうちに真空パックして、さらに瞬間冷凍しています。だから、生食でも安心して食べていただけますよ。 ——馬肉初心者におすすめの部位はどこでしょうか。 オーナー まずは、「上赤身」などの赤身ですね。脂もクセも少ないので、初めてでも食べやすいですよ。馬肉の味わいをしっかり楽しみたいなら、「霜降りスライス」もおすすめです。どれも1.5人前ずつ売っているので、食べ切りやすいはず。 ——では、日頃から馬肉をよく食べる、馬肉ラバーにもおすすめの部位は? オーナー 「特上中トロ」「特上大トロ」ですね。あとは、「たてがみ馬刺しスライス」などの希少部位や、なかなかお目にかかれない「レバーブロック」もぜひお試し下さい。 ——今後の展望を教えてください。 オーナー 馬肉がもっと身近な存在になって、普段の食事の選択肢の一つになってほしいですね。そのためにも、「ONIKU STAND」の店舗を全国に100店舗オープンさせて、馬肉の魅力を知っていただきたいです! 定番から希少部位まで、5種類の馬肉を食べ比べ! 「ONIKU STAND」で販売されているのは、馬肉に魅了されたオーナーが厳選したものばかり。これだけ種類も豊富ならば、実際に食べ比べするっきゃない! 今回レポートするメンバーはこちら。 KELLY編集部 水野 雑誌『KELLY』特集チーフ&グルメ担当。様々なお店やレシピに触れてきたが、馬肉は今回が初めて。 KELLY営業部 馬原 飲みに行ったら馬肉はマストでオーダー。「ONIKU STAND」の情報もいち早くキャッチしていたグルメ女子。 ライター シモカワ 雑誌やWebメディアで活動中のフリーランスライター。ほぼ初挑戦の馬肉にワクワク! 上赤身(1.5人前 1180円) 馬肉本来の味を楽しめる、脂肪の少ない部位。馬肉初心者でも挑戦しやすいので、まずはこの部位から挑戦を。 ライター シモカワ オーナーさんが、「馬肉初心者におすすめ」とおっしゃっていた部位ですね。 KELLY編集部 水野 確かに、脂肪が少なくてさっぱりしています。歯ごたえもあるので、ゆっくり味わいたいです。 KELLY営業部 馬原 私、焼いてきましたよ!焼いてもクセも臭みもなくて驚きです! 霜降りスライス(1.5人前 1580円) 「中トロ」と呼ばれることもある部位で、店頭人気No.1。きめ細かいサシと、柔らかな食感が特徴です。 ライター シモカワ 「霜降り」だから脂身が多めなのかな?と思いきや、比較的あっさりしてますね。でも、油の味をきちんと感じます。 KELLY営業部 馬原 お店で食べる馬肉より柔らかい!あと、全然筋っぽくないです。 KELLY編集部 水野 馬肉をお店で食べると緊張しちゃいそうですが、こうして気軽に食べられるのっていいですね。 線切り 赤身ユッケ(1.5人前 1088円) 馬肉を細長く切ったユッケ。そのまま食べるのはもちろん、「馬肉丼」にするなどアレンジも可能。 ライター シモカワ 切り方が変わると、食感も全く変わりますね。水っぽくもないし、ついつい箸が進んじゃいます。 KELLY編集部 水野 本当ですね。すごく食べやすい。私、普通のユッケより好きです! KELLY営業部 馬原 定番はタレですけど、塩もかなり相性が良かったです!家飲みのおつまみにもいいですね。家にストックしておこうかな…。 「熊野牛ユッケ」(1.5人前 1480円) 和歌山県の銘柄牛・熊野牛のユッケ。なめらかな舌触りと、濃厚で甘みのある風味が特徴的。 KELLY営業部 馬原 「ONIKU STAND」さんでは、牛のユッケも販売されてるんです。「馬肉ユッケ」より、サクサクした食感が楽しめますね。 KELLY編集部 水野 ほんのり甘くて、牛肉の味もしっかり感じられますね。臭みも全然無い。ごまダレの風味ともベストマッチ! ライター シモカワ 馬肉と一緒に買って、家で食べ比べも楽しそうです。醤油でも塩でもイケますね! 「たてがみ馬刺しスライス」(1.5人前 1280円) 真っ白な見た目が特徴的な馬のたてがみ付近の部位で、馬肉の希少部位の一種。単品ではなく、赤身と一緒に食べるのがおすすめ。 ライター シモカワ 食感はイカのお刺身みたいですね。しっかり歯ごたえがあって、でも味はあっさり。 KELLY営業部 馬原 これは私も初めて食べました。「一般的には、単品では食べない」と公式Instagramで見ましたけど、単品でもおいしいです。(笑) KELLY編集部 水野 確かに赤身と一緒に食べると、他の部位とはまた違った味が楽しめますね。パンチのある見た目に驚きましたが、今回食べた中では一番好きでした! 初めての馬肉の食べ比べは、パーティー感覚で盛り上がりました! 色々な部位を気軽に楽しめる「ONIKU STAND」。名古屋市内には本店を含め5店舗、市外には刈谷と大府に1店舗あるので、ぜひ近くの店舗へ行ってみてくださいね。
【未公開写真付き誌面プレゼント】KELLY連載『ボイメンレター』3月は吉原雅斗くん
ケリー『ボイメンレター』未公開写真付きフォトレターを1名様にプレゼント! 『ケリー』内、ボイメンの連載『BOYMEN LETTER(ボイメン レター)』は、読んでいただけましたか? 『ケリー』誌面を本物のミニレターにして、抽選で1名様に送る企画も同時にスタートしました。撮影時の未公開写真から選んだ好きな1点が実際の誌面に付いてくる、世界で1枚のレターのイメージをワクワクと膨らませて、ぜひ応募してください。 3月の楽しみ方は、吉原雅斗くんがお届けします。 photo.1 応募方法 ケリー『ボイメンレター』未公開写真付きフォトレターを1名様にプレゼント! 下記フォームに、希望写真の番号を含む必要事項を記入後、「送信」ボタンを押してご応募ください。 応募締切 / 2022年3月22日(火)23:59 2枚目は… photo.2 応募方法 ケリー『ボイメンレター』未公開写真付きフォトレターを1名様にプレゼント! 下記フォームに、希望写真の番号を含む必要事項を記入後、「送信」ボタンを押してご応募ください。 応募締切 / 2022年3月22日(火)23:59 3枚目は… photo.3 応募方法 ケリー『ボイメンレター』未公開写真付きフォトレターを1名様にプレゼント! 下記フォームに、希望写真の番号を含む必要事項を記入後、「送信」ボタンを押してご応募ください。 応募締切 / 2022年3月22日(火)23:59 4枚目は… photo.4 応募方法 ケリー『ボイメンレター』未公開写真付きフォトレターを1名様にプレゼント! 下記フォームに、希望写真の番号を含む必要事項を記入後、「送信」ボタンを押してご応募ください。 応募締切 / 2022年3月22日(火)23:59 最後の1枚は… photo.5 応募方法 ケリー『ボイメンレター』未公開写真付きフォトレターを1名様にプレゼント! 下記フォームに、希望写真の番号を含む必要事項を記入後、「送信」ボタンを押してご応募ください。 応募締切 / 2022年3月22日(火)23:59 撮影班は見た! 美肌でクールで、色っぽさも感じる美男子、よしぴー。でも、とても気さくで弟キャラ的なギャップもあって、とっても魅力的! よしぴーワールドに引き込まれちゃいました!! 撮影 / 北川友美 撮影協力 / おでん&ワイン カモシヤ 応募方法 ケリー『ボイメンレター』未公開写真付きフォトレターを1名様にプレゼント! 下記フォームに必要事項を記入後、「送信」ボタンを押してご応募ください。 応募締切 / 2022年3月22日(火)23:59 ☆よしぴーのYouTube動画はこちら↓ https://youtu.be/7XDP7tHOwyo