2024.7.30tue
藤井聡太王位が選んだ「勝負めし」とは? 名古屋対局で提供した6品を期間限定で販売
将棋といえば、対局とともに話題となるのが棋士たちの「勝負めし」。名古屋での開催は3年ぶりとなった王位戦「伊藤園お~いお茶杯第65期王位戦七番勝負 第1局」では、地元企業であるゼットンと名古屋市との取り組みで誕生した至極のメニューがふるまわれました。
ハワイアン・カフェダイニング「アロハテーブル」をはじめ、さまざまなジャンルの飲食店ブランドを展開するゼットン。地元食材を生かしたレシピの提案、地産地消など、創業の地である名古屋の魅力発信や地域活性化にも力を入れています。
今回の王位戦で棋士たちが実際に食べた「勝負めし」を、ゼットンが展開する名古屋市内の飲食店6店舗にて期間限定での販売が決定! 気になるメニューを紹介します。
愛知・名古屋の魅力がたっぷり詰まった「勝負めし」はコチラ!
藤井聡太王位が1日目の「勝負めし」に選んだのは、誰もが知る名古屋めしの代表格であるきしめん! 徳川家康から着想を得たという「徳川園風きしめん」は、たぬきうどん風に仕上げているのが特徴。とろみを付けたつゆに甘辛く煮た油揚げが入っており、ひと味違うきしめんを楽しめます。
「知多牛のステーキ重」は、渡辺明九段が2日目に「勝負めし」として選んだ一品です。適度な霜降りとしっかりとした赤肉が魅力の知多牛。肉質はとても柔らかく、甘みのある上質なうまみが口の中に広がります。内海に囲まれ、四季を通じておだやかな気候の知多の風土で大切に育てられた知多牛を堪能して。
藤井聡太王位が2日目、渡辺明九段が1日目に選んだのは、「三河湾‟海の幸”海鮮丼」。渥美サーモン、マグロ、海老など三河湾で採れた数種類の新鮮な海の幸をふんだんに使っています。美しいビジュアルは、まさに三河湾の宝石箱!
ノミネートされたメニュー3品もチェック
その他、候補に挙がったメニュー3品「夏のなごやさいカレー」(1380円)、「三河湾産車海老の天丼」(2580円)「愛とん豚の味噌カツ」(2140円)も販売が決定。地元食材と職人技により生まれた「名古屋めし」×「勝負めし」のコラボレーションを、ぜひこの機会に味わってみては。
※メニュー内容(産地など)は、季節や仕入れ状況により実際に提供したものと異なる場合があります
※各種メニューには、王位戦で提供された副菜やみそ汁等の提供はありません
※画像はイメージです。実際の商品と異なる場合があります
王位戦 勝負めし
- 販売期間
- 店舗により異なる
- 販売店舗
- 名古屋市内に展開する6店舗で販売(ガーデンレストラン徳川園「蘇山荘」「ドメ」「口々」「アロハテーブル アスナル金山」「猪口猪口」「こ盆」)
※掲載内容は2024年7月時点の情報です
※価格はすべて税込み表記です
【取材後に体験】ソムリエセレクトのワインをフリーフローで。コスパもスゴい!「コートヤード・バイ・マリオット名古屋」のワインディスカバリー。
こうも毎日暑いと、涼しい場所でのんびりと過ごしたい。そしてそこに、おいしい料理とお酒があればもっと幸せ。そんな気持ちを120%満たしてくれる「コートヤード・バイ・マリオット名古屋」で展開されているワインのフリーフロー(90分)プラン「ワインディスカバリー」を発見。価格も一人あたり3000円というからびっくり!早速お邪魔して体験しました。 「コートヤード・バイ・マリオット名古屋」といえば、名古屋駅と伏見駅のアクセス良好な位置にあり、近くに川のある落ち着いた景観と、そこにマッチする上品さと館内のおしゃれなインテリアが、さすがマリオットグループという印象のホテル。ロビーへと進むと、自然光がたっぷりと降り注ぐ、明るく開放感のある空間が広がります。日々、多くのインバウンドや国内からの観光客、レストランやラウンジを利用する人々で賑わっています。 今回参加したのは、ワインをフリーフローで楽しめる「ワインディスカバリー」。赤、白、スパークリングワインが9種類もスタンバイします!しかも、そのセレクトはこのホテルのソムリエ。一流が認めたワインが気軽に楽しめるなんて、夢のようです。 ワインは国にこだわらず、味わいも様々なものがラインナップ。その理由は、ワインを嗜み始めた人にも楽しんでほしいから。感じる飲みやすさや好みは人それぞれなので、自分で選びながら飲むことで、おいしさを感じながら知的好奇心がくすぐられます。 さらに、この「ワインディスカバリー」。アペタイザーが3種類、ワインのフリーフローがセットになって、1人3000円ととてもリーズナブルなんです!アペタイザーには、オールデイダイニングCRUSTのビュッフェで人気のメニューからセレクト。ホテルメイドのおつまみと一緒にいただけるのも、これまた最高。 アペタイザーは、お任せで運ばれてきます。この日のメニューは、コールドビーフ、真鯛と野菜のマリネ、鴨肉のスモーク、スパイシーナッツ。暑い日にスッキリと食べられるので、ワインもぐんぐん進みます。 こういうリーズナブルな企画、平日だけの特別なものなんでしょ?と思う人が多いと思いますが…、週末も平日と同じ価格で展開!さらに金曜日には18時からDJが加わり、ディナータイムを盛り上げます。 「ワインディスカバリー」は、17:00~22:30まで毎日開催で、フリーフロータイムは90分。ワンランクアップしてシャンパンも飲みたい時は、同時間帯に行われる「シャンパンジャーニー」(1人6500円/アペタイザー6種類)がおすすめです。 「コートヤード・バイ・マリオット名古屋」には、ほかにも様々なお得なプランや注目のインベントを随時行っています。この夏の注目はコレ!「サマー・ミュージック・フェス」。TikTokやYouTubeで活躍するクリエイターが、8月23日(金)にコートヤード・バイ・マリオット名古屋でフェスを開催します。気になる人は、インスタグラム(@courtyard_nagoya)でチェック! ワインディスカバリー 場所 名古屋市中区栄1-17-6 コートヤード・バイ・マリオット名古屋 会場 THE LOUNGE(1F) 時間 17:00~22:30(LOは22:00 料金 3000円(税・サービス料込) 問い合わせ 052-228-2217(レストラン直通) 予約 https://www.tablecheck.com/shops/courtyard-nagoya-thelounge/reserve 公式HP https://whattoexpect.marriott.com/jp/ngocy
【期間限定】今年は旬のシャインマスカットを贅沢に!「都ホテル 四日市」に夏を感じる季節のパフェ「マスカット」が1日10食限定で登場
三重県四日市市にある「都ホテル 四日市」では、2024年8月1日(木)から8月31日(土)まで、1階レストラン&ゲストラウンジ「パルミエール」にて旬のフルーツ“シャインマスカット”を使用した季節のパフェが1日10食限定で登場します。 毎月テーマを変えて登場するパルミエールのパフェ。8月のテーマである「マスカット」は、夏に旬を迎えるシャインマスカットの果肉をぜいたくに使用した一品。 味も見た目も優美でさわやかなパフェの魅力を紹介します! 今が旬! シャインマスカットを贅沢に使用したパフェ 季節のパフェ「マスカット」(8月) 「マスカット」のテーマにふさわしく、パフェのトップにはジューシーでフレッシュなシャインマスカットの果肉がたっぷり。マカロンを重ね、蝶のチュイルで華やかさをプラス。さらにライムとマスカットのゼリー、さっぱりとしたミルクジェラートがシャインマスカットのさわやかさをより一層引き立てます。 夏らしいフレッシュグリーンのシャインマスカットは、やさしく光が差し込むレストランでの優雅なティータイムにぴったりなビジュアルなのも注目ポイント。 1日10食限定で2024年8月1日(木)~31日(土)までの販売です。ぜひこの夏は解放感あふれる空間で季節を感じるパフェを味わってみては。 「都ホテル 四日市」パルミエールのパフェ「マスカット」 販売期間 2024年8月1日(木)~31日(土) 場所 「都ホテル 四日市」1F「パルミエール」 (三重県四日市市安島1-3-38) 公式サイト https://www.miyakohotels.ne.jp/yokkaichi/ 公式インスタグラム @yokkaichi_miyakohotel 問い合わせ 059-355-2816 ※掲載内容は2024年7月時点の情報です ※価格は税込み表記
こだわりの“名古屋コーチン白湯おでん”と日本酒に舌鼓♡ 「名古屋コーチン鶏おでん 清水」がJRゲートタワーにオープン!【名古屋駅】
2024年7月8日(月)、「ゲートタワープラザ レストラン街」13Fにて「名古屋コーチン鶏おでん 清水」がオープン! 日本三大地鶏の一つである名古屋コーチンと新鮮な野菜を長時間煮込んで仕上げた“名古屋コーチン白湯おでん”と一緒に、全国各地から厳選した地酒が楽しめます。 今回は、常時30種類展開しているおでんから、おすすめメニューをご紹介します。 渋谷の人気店が、名古屋に姉妹店をオープン! 「名古屋コーチン鶏おでん 清水」は、東京・渋谷の人気店「鶏料理 清水」の新店舗です。焼鳥や水炊きなど、数々の鶏料理のお店を手掛けてきた料理人・清水 明さんが、名古屋コーチンを使用したおでんを提供するお店をスタートしました。 カウンター席の前には、たくさんのおでんを仕込む大鍋があり、迫力満点なライブ感を味わえます。「鶏串おでん」と「定番おでん」は、注文を受けてから小鍋に移し、各席に設置されているガスコンロで温かい状態を保ったまま楽しめるのも魅力。 座敷 個室 座敷やテーブル席も用意されているので、少人数から大人数まで、シーンに合わせた利用方法が可能。ファミリーにうれしい個室もあるので、プライベートな空間で周りを気にせずに、安心してお酒や料理を堪能できます。 定番から特選おでんまで。約30種類を展開 名古屋コーチンと採れたて野菜を長時間煮込んで仕上げた白濁のスープは、まろやかでコクがあり、素材本来のうま味を引き立てます。 ディナータイムのおでんは、常時30種類以上を用意。「にんじん」(380円)、「はんぺん」(380円)などの「定番おでん」や、「つくね」(420円)などの「名古屋コーチン特選鶏串おでん」、さらに「名古屋コーチン アボカドチーズ」(880円)、「名古屋コーチンの半熟卵」(420円)などの個性あふれる「名古屋コーチン特選おでん」と、こだわりのメニューが盛りだくさん! おでんに合う!こだわりのお酒と一緒に カウンターに並ぶお酒から気になったものを選ぶのも◎。 呑みきり小瓶地酒「美濃菊 豊穣」(300ml、1650円) ドリンクは、ビールや国産ウイスキー、ワイン、ハイボールに、全国各地から取り寄せた地酒など、種類豊富に取りそろえています。 「おでんに合うハイボール」(715円)と「名古屋コーチンの半熟卵」(420円) 「おでんに合うハイボール」(715円)、「自家製白ポン酢生姜サワー」(693円)など、おでんに合うように工夫が施されたドリンクメニューも。一番おでんに合うお酒は何か試しながら飲むのも楽しいです。 「名古屋コーチンの半熟卵」は、名古屋コーチンの新鮮な卵を半熟に仕上げ、厳選したしょうゆで味玉に。白湯スープで温めて提供されるので、温かいうちに召し上がれ♪ 名古屋コーチンを使った、個性あふれる創作おでん 「名古屋コーチン アボカドチーズ」(880円) 名古屋コーチンの卵黄と、チーズを合わせた「名古屋コーチン アボカドチーズ」。アボカドとチーズの間違いない組み合わせと、やさしい味わいの出汁が絶妙にマッチします♡ 名古屋コーチンの特徴的な卵黄の濃厚さやなめらかさ、コクをダイレクトに感じられる贅沢なメニュー♪ 鮮やかなオレンジが映え、食欲をそそられます。 ぜひここでしか味わえないスペシャルなおでんの数々を堪能してみてはいかがでしょうか。 名古屋コーチン鶏おでん 清水 問い合わせ 052-212-5234 場所 愛知県名古屋市中村区名駅1-1-3 ゲートタワープラザ レストラン街13F ※掲載内容は2024年7月時点の情報です ※価格はすべて税込み表記です
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