ヘルシーさを感じさせない、ビーガンランチ「ベジプレート」
「nagi」のランチメニューは、「ベジプレート」(1500円)、「ビビンバ」(1500円)、「ローストポーク」(1650円)の3種類。すべてに、サラダ・スープ・ドリンクが付いています。
以前からワンプレートランチの提供をしていましたが、昨年末にバージョンアップ! 料理の種類やボリュームがアップしたそうです。
今回紹介する「ベジプレート」は、メイン料理、副菜、グリル野菜のマリネ、雑穀米or石窯ブールパンがワンプレートになっており、メイン料理は日替わり。
こちらのメニューは、すべてビーガンメニューとなっており、誰でもおいしく食べることができます。ビーガンメニューにしたきっかけは、“1つのテーブルを囲む中で、ビーガンや身体に気遣っている方も、好きなものを何も気にせずに食べて欲しいし、心から食事を楽しんで欲しい”という想いから。
ビーガンとは思えないほどのおいしさと食べ応えなので、ビーガンではない人も十分に満足して食べられるワンプレートになっています。
「豆乳スープ」は、豆乳に麦味噌を合わせており、優しい味わいでとても身体に良いです。
ボリュームたっぷりのサラダは、こうじドレッシングを使用しています。
副菜とグリル野菜のマリネは、素材そのものの食感や味を残しつつ、優しい味付けに。私は、野菜のマリネだけでも雑穀米が進みました!
メイン料理の「ソイミートボールの和風あんかけ」は、ニンジンや豆などが入ったつくねに、ほんのり甘くとろみのある餡がかかっています。あっさりしているのでパクパク食べられます。隣のポテトサラダは、ゆずのさわやかな風味を感じ、スパイシーさがやみつきに!
「nagi」では、ランチセットに+350円で「日替わりミニデザート」を付けることができます。
パフェは日替わりとなっており、季節や時期によって異なります。
取材日は「日替わりパフェ〜キャラメルバナナ〜」でした。断面からも分かる通り、シフォンケーキや生クリームがたっぷりと入っており、きれいな層になっています。
パフェの上に小さなチーズケーキや自家製クッキーを乗せたり、自家製ソースをかけたりすることも!「日替わりミニデザート」は、金額をはるかに超えるサイズ感とボリュームで、お客さんからの満足度も高く、コスパ最強スイーツです!
「ベジプレート」は、一つひとつ丁寧に作っているのが伝わりますし、野菜のみで作っているのが信じられません! 食べ応え抜群なので、男性の方にもおすすめです。最近はとても暑いので、その日のお楽しみの「日替わりミニデザート」もセットで注文してみてはいかがでしょうか♪
見た目からときめく♡おすすめスイーツ
「nagi」では、豊富なスイーツメニューも楽しむことができます。スタッフのイチ押しスイーツは「ティラミス」。
ホワイトチョコが入ったクリームにラム酒を使用し、濃厚かつ大人向けな味に仕上げているそう。口溶けなめらかで、ジュワッと溢れ出すnagiオリジナルブレンドのエスプレッソと、ラム酒が香るクリームの相性が抜群です。
カフェタイムにコーヒーなどと楽しむのはもちろん、夜カフェでお酒のお供にもおすすめ♪
タルトやショートケーキは、季節の旬なフルーツを使用。これからスイーツメニューをリニューアルするそうなので、乞うご期待!
「現在、女性のお客さまが多くご来店になるのですが、男性のお客さまは少ないです。より多くの方が足を運び、『nagi』の空間と料理を心から存分に楽しんでもらえるように、スタッフ一同がんばっていきたいです」と、オーナーの榊原さん。
お肉と野菜とクラフトビール nagi 栄店
- 問い合わせ
- 052-228-2317
- 時間
- ランチ11:00〜15:00(LOは14:30)
カフェ14:00〜17:00
ディナー17:00〜23:00
(フードのLOは22:00、
ドリンクのLOは22:30)
※金・土曜のみ17:00〜00:00
(フードのLOは23:00、
ドリンクのLOは23:30)
ヘルシーは正義!おいしい健康ごはん&スイーツが堪能できる名古屋のカフェ4選
ジムに通い始めて7ヶ月(最近行けてない…涙)。食にも気を遣うようになったケリー編集部・国田が、身体に優しいヘルシーメニューを提供している名古屋のお店を紹介する「ヘルシーは正義」。これまでピックアップしたお店を一気にご紹介します! 野菜カフェ「en-kitchen」のグルテンフリーランチ【東別院】 「en-kitchen」は、提供するもの全てが卵・乳製品・小麦粉不使用で、ベジタリアン・ヴィーガン料理が中心。日々変わる体調や気分に合わせて、肉や魚をプラスすることもできます。 「ブッダボウル」(1300円) こんなに食べちゃって大丈夫?と心配になるほどの量ですが、盛られているのはヘルシーな発酵食品「テンペ」をはじめ、ナッツや穀物、野菜、ドライフルーツなので安心して食べられます。「テンペ」はお肉のような食べ応えがあるので、十分にお腹が満たされます。 甘みと少し酸味のある人参ドレッシングは、さっぱりとしていてどの具材ともベストマッチ!色鮮やかなので気分も上がります♪ カウンターで販売されている「クッキー」(250円〜)や「玄米ドーナツ」(400円)はテイクアウトできます ※写真の玄米ドーナツは桜 「玄米ドーナツ」も卵・乳・小麦不使用で、今まで食べたことのない“ふわっほろっ”食感!ひよこ豆が使用されているので、豆の風味が感じられます。素朴さの中にこだわりがたくさん詰まっています。 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!2023.03.31ヘルシーは正義!東別院の野菜カフェ「en-kitchen」のグルテンフリーランチ【...https://kelly-net.jp/enjoytoday/2023033109211082241.html en-kitchen(エンキッチン) 問い合わせ 052-898-1015 場所 愛知県名古屋市中区大井町3-31 パレス大井 1F 営業時間 10:30~19:00(LOは18:30) ※ランチは10:30〜14:00 定休日 月曜定休 駐車場 なし 支払方法 カード不可・電子マネー可 Instagram @enkitchencafe 平均予算 昼夜1500円 アクセス 地下鉄「東別院駅」より徒歩で約2分 古民家カフェ「珈琲ぶりこ」の一汁三菜膳【大須】 「自家製豚角煮」(1480円) 「珈琲ぶりこ」では、身体に優しい主菜と発酵総菜の「一汁三菜膳」をランチメニューとして提供しています。 主菜は、根菜やきのこなどの旬菜を煮浸しにした「旬菜の煮浸し」1280円)、旬魚を酒粕に漬け込み焼き上げた「旬魚の粕漬け焼き」(1580円)、三日間かけて仕込む人気の豚角煮「自家製豚角煮」(1480円)の3種類の中から選べます。 味噌も赤味噌と白味噌から選べ、人気の伝統製法・八丁味噌と有機・八丁生味噌の2種類の豆味噌をブレンドした、赤味噌をセレクトしました。 自家製の豚角煮は、箸で持つと崩れてしまうほどほろほろ。三日かけて仕込んでいるため、旨味が凝縮されており、赤味噌の優しい甘みとマッチしています。豚角煮の他に、大根や人参、ごぼうがたっぷり入っており、身体全身が温まります♪ 「抹茶のレアチーズケーキ」(880円)と「抹茶」(430円) 「珈琲ぶりこ」は、抹茶好きにはたまらない抹茶スイーツ&ドリンクが充実しています♡ 「抹茶のレアチーズケーキ」は、ちょっぴりほろ苦いザクザク食感の抹茶クランブルがかかっており、中のチーズクリームはとろとろ。濃厚ですが、甘さ控えめであっさりとしているので、スイーツがあまり得意ではない方にもおすすめの一品です。 記事はこちらからチェック! 珈琲ぶりこ 場所 愛知県名古屋市中区大須3-35-22 営業時間 11:00~18:00(LOは17:30) ※金曜は〜17:00、土・日曜・祝日は〜19:00 定休日 無休 駐車場 なし 支払方法 カード不可・電子マネー可 Instagram @bricocoffee 平均予算 1000円 アクセス 地下鉄「上前津駅」より徒歩で約2分 「TOMO CAFF’E」の手作り発酵ごはんとおやつ【星ヶ丘】 “まごわやさしい”の豆・ごま・わかめ・野菜・魚・しいたけ・芋をバランス良く摂取できるお創菜が人気の「TOMO CAFF’E」。 「えらべるプレート」(1350円〜)※スープは日替わりで、この日は玉ねぎスープでした 「えらべるプレート」は、メイン1品とサイド3品を選ぶことができ、おむすび2つと発酵卵焼き、スープがセットになっています。三角がかわいいおむすびは、雑穀米を使用。ヘルシーでバランスの良い食事がワンプレートで摂れます! 開店から人気No.1の「トマトで煮込んだキーマカレー(中辛)」(1100円) 「塩麹にんじんラペ」付きの「キーマカレー」は、オーナーのお家のメニューから商品化。カレールーやラードは一切使用せず、無水調理で、野菜の水分だけで煮込んでおり、スパイスをオリジナルでブレンドして仕上げています。そのため、胃に負担がかからず、トマトや玉ねぎの旨みをダイレクトに味わうことができます。 「やさしいドーナツ」(250円)と「季節の発酵ドリンク」(600円) 「やさしいドーナツ」は、全て手作業のため、作るのに48時間かかるそう!国産小麦粉を使用し、生地にかぼちゃを練り込むことにより、軽くてもちふわ食感に。甘さがくどくなく、邪魔にならない甜菜糖を厳選するなど、ドーナツ愛とこだわりがたくさん詰まっています。 記事はこちらからチェック! TOMO CAFF’E(トモカフェ) お問い合わせ 052-726-5567 場所 愛知県名古屋市千種区星が丘元町16-50 星が丘テラス THE KITCHEN2 内 営業時間 10:00~20:00 定休日 星が丘テラスに準じる 駐車場 なし 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @tomocaffe_deli 平均予算 1000円 アクセス 地下鉄「星ヶ丘駅」より徒歩で約1分 「F&..パスタとグルテンフリーのお菓子」のグルテンフリースイーツ【守山】 「F&..パスタとグルテンフリーのお菓子」では、ランチではパスタやガレット、ディナーではナチュールワインやおつまみ、そして終日グルテンフリースイーツを楽しむことができます。 「常夏パルフェ」(1600円)※月替わりとなっており、写真は6月限定メニュー 全て自家製・グルテンフリーのパルフェも提供しており、子どもも食べられるようにアイスは無添加で作っています。色々な食感・味が楽しめるので、最後まで飽きません! 「ヴィーガンバナナマフィン」(270円) 小麦粉・乳・卵・砂糖不使用で、牛乳の代わりに有機豆乳を、砂糖の代わりにデーツシロップを使用した「ヴィーガンバナナマフィン」。アレルギーの問い合わせが増えたことをきっかけに「卵を使わないお菓子」を開発したそう。もちふわ食感とバナナの甘みがクセになります♡ 「タルトアナナス」(580円)と「コーヒー」(380円) 蕎麦粉のタルトに、ココナッツクリーム、台湾パイナップルがのった「タルトアナナス」は、季節限定!ココナッツとパイナップルは相性抜群です◎。「コーヒー」は、地球にやさしいオーガニック豆を使用しています。 記事はこちらからチェック! F&..(エフアンド)パスタとグルテンフリーのお菓子 問い合わせ 052-886-0451 場所 愛知県名古屋市守山区弁天が丘102 営業時間 11:00~21:00(日曜のみ〜16:00) 定休日 月曜、第2・第4日曜 駐車場 4台(他3店舗と共有) 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @fand.123 平均予算 1500円 アクセス 名鉄「大森・金城学院前駅」より徒歩で約1分 ※価格は税込み表記です ※掲載内容は2023年8月時点の情報です
ヘルシーは正義!店主のこだわりが詰まった空間で発酵ランチが味わえるカフェ「coucou cafe」【名東区・藤が丘】
ジムに通い始めてもうすぐ9カ月。食にも気を遣うようになったケリー編集部・国田が、身体に優しいヘルシーメニューを提供している東海のお店をご紹介します! 第7回目は、来年の2月に8周年を迎える、麹を使った発酵ランチが大人気の「coucou cafe」。名東区の地下鉄「藤が丘駅」より徒歩で約10分の住宅街にお店を構えます。 グレーを基調にしたシックな外観。ブルーの扉が印象的 窓枠や照明、植物にもセンスを感じます 店名の「coucou(クークー)」はフランス語で、「Bonjour(こんにちは)」をカジュアルに表現した親しみのある言葉。“ククー”ではなく“クークー”にすることで響きがかわいく、アットホームなカフェでお客さんとの距離感を大切にしたいという願いも込めて、「coucou cafe」と名づけました。 お店の至るところに「COUCOU」の文字が♪ 1年前にリニューアルオープン!夫婦で作り上げたこだわりの空間 2022年12月にリニューアルオープンした「coucou cafe」。お店を始めたきっかけは、店主の大崎さんが「自分の好きなインテリアに囲まれた、こぢんまりとしたカフェをオープンしたい」という夢があったから。昔から料理を作るのが好きで、いろんな飲食店でバイトをした経験があり、いつかカフェをオープンするために、勉強がてらブログに記録をつけていたそう。 特に計画も立てないまま、偶然今の物件が見つかり、その半年後にお店をオープン!いきなりお店を始めたため、まだ料理に自信が持てず、Instagramでしか宣伝をしてこなかったそうです。 扉を開けると、かわいらしい猫ちゃんの置物がお出迎え♡ お店は、建築会社を営む旦那さんと2人で作り上げました。お店のイメージを伝え、思い通りの空間に仕上げてくれたのだそう。木と白を基調にしたナチュラルテイストの店内は、外観からは想像ができないほど奥行きがあり、広々とした空間が広がります。 統一感のあるおしゃれなインテリアや家具、雑貨は、全て大崎さんが好きで集めたもの。「自分の好きなものに囲まれて、ゆっくりしていただける空間づくりをしたかった」と大崎さん。ご夫婦で作り上げた空間は、細部にまでこだわりが見え、センスを感じます。 ステンドグラスの照明が素敵なカウンター席 キッチンの前にもタイルがかわいいカウンター席が! 木の温もりが感じられるテーブルは、旦那さんのお手製 お客さんが周囲を気にせずくつろげるように、席と席の間をゆったりと取ることで、目線をつなげない孤立した席になるよう工夫されており、居心地がいい快適な空間となっています。 お店の奥には、かまくらのような部屋も…! 秘密基地のような空間にワクワク テーブル席、カウンター席の他に、個性豊かな個室も。座る席によって雰囲気が違うので、何度か通ううちにお気に入りの席が見つかりそうですね♡ お客さんとして来てくれる6名の作家さんが作るアクセサリーなども委託販売しています 麹の調味料を使った家庭料理をたくさんの方へ 自家製の「甘麹」(180ml・1000円)「醤油麹」「塩麹」(各150ml・750円) お店のコンセプトは、「麹の調味料を使った家庭料理をたくさんの方へ届ける」。開店当初は、「麹を料理に使えたらいいな」とぼんやり考えていたところ、麹作りを習ったり、効能を学んだりするにつれてよりその良さが分かり、「やるからにはもっと料理に取り入れたい!」と、麹料理を本格的に始めたといいます。 お家で使いたいというお客さんが増え、「求めてくれる人に食べてもらいたい」という思いから、「甘麹」「醤油麹」「塩麹」の店頭販売を始めました。「腸内環境が良くなった」「便秘解消に効いた」など、お客さんからうれしい声をいただくそうです。 「甘麹」は、使用している米麹の酵素がしっかりと働いているため、甘くておいしい仕上がりに。冷蔵で2~3週間ほど日持ちします。「醤油麹」「塩麹」は、麹の甘味や旨味で奥深い味わいに仕上がっているため、万能調味料として料理に役立つこと間違いなし◎。こちらは、冷蔵で2~3カ月ほど日持ちします。 「coucou cafe」では、毎月第3月曜日に、少人数制の「麹を使った料理教室」も開催しております。もちろん麹は、大崎さんオリジナルの自家製麹。気になる方はInstagramでチェックしてください♪※開催しない月もあるため要確認 KUNITA 普段使っている醤油や塩と置き換えるだけで健康的になれるなんて、麹を取り入れるしかないです♪店頭で購入の場合は、1〜2日前までに電話かDMにてご予約ください。 次は…15食限定!大人気の麹を使った日替わり発酵ランチ 15食限定!大人気の麹を使った日替わり発酵ランチ 「TODAY’S LUNCH」(1700円) お店の一番人気は、15食限定の「TODAY’S LUNCH」(1700円)。メイン料理に小鉢2種、サラダ、汁物、雑穀米、ミニスイーツ、ドリンクがセットになっている日替わりランチで、ほとんどの料理に自家製の塩麹や醤油麹、甘麹が使用されています。 大崎さんは、お店の定休日に県外や色々な地域に足を運び、新鮮な野菜をお店に持ち帰るのが楽しみだそう。産直などで販売している無農薬野菜や、その地域でしか味わえない野菜を見つけては仕入れることも多々!「coucou cafe」のランチで、食べたことのない野菜に出合えるかも♪ 「チキンの塩麹トマトソース」 この日のメイン料理は、「チキンの塩麹トマトソース」。鶏モモ肉を自家製の塩麹に漬けているため、とても柔らかくてジューシーです。トマトソースがたっぷり入っているのもうれしいポイント◎。 「甘酢人参」と「自家製甘麹(甘酒の原液)」 「自家製甘麹」をサービスで付けることができます。 トマトソースに絡めて食べると、甘みと濃厚さが増して、更においしい!!! 優しくホッとする味の「大根と玉ねぎのあおさのお味噌汁」 シャキシャキ食感がクセになる「紫キャベツと切り干し大根の醤油麹マリネ」 大葉が爽やかに香る、さっぱりとした「蓮根と菊芋と大葉の塩麹のマヨネーズ和え」 小鉢の惣菜にも極力火を通さずに、自家製の醤油麹や塩麹を使用しています。味付けがちょうど良く、野菜だけでも雑穀米が進みます! 「TODAY’S LUNCH」(1700円)の他に、「CURRY LUNCH」(1400円)も常時販売しており、「飛騨牛すじカレー」に野菜サラダ、甘酢人参、小さなおかず2品にドリンクが付くお得なランチセットです。 お冷のコップ、カトラリー入れまで可愛くてときめく…♡ 料理を提供する素敵な器たちは全て、岡崎市にある「悠紀工房」でオーダーしたもの。元々「悠紀工房」で使われている柄や形を大崎さん好みに組み合わせて作ってもらっているそう。お店では、器の販売もしており、1月には「悠紀工房」とコラボしたワークショップも開催されます。 KUNITA 器のこだわりや、料理一つひとつの食感、優しい味付けに感動が止まらない…。大崎さんが作る料理は、食べる人を幸せな気持ちにしてくれます♡ すぐに売り切れてしまう日もあるそうなので、来店はお早めに! 自家製にこだわったスイーツと麹ドリンク 「ケーキセット」(1000円〜)※写真は「コーヒー(Hot)」と「パウンドケーキ」 「coucou cafe」のスイーツや季節のドリンクもすべて自家製。ランチタイムや「ケーキセット」の「シフォンケーキ」は、お店の近所にある「パティスリー Dear」の商品を提供しています。 ケーキセットの「パウンドケーキ」(1000円)は、しっとり食感で甘さ控えめの生地に、生クリームとアイスクリームを付けていただきます。昔、どうしたらおいしく作れるかを極めていたそうで、季節やその週によって数種類用意しています。 「紀州梅シロップのソーダ割り」(600円)と「バナナ甘酒」(750円) 季節のフルーツなどで作る「季節の手作りシロップ」は、多いと3~4種類そろっており、ソーダ割り・水割り・お湯割りで楽しむことができます。 生きた酵素たっぷりの「甘酒ドリンク」は、砂糖を使わずに自家製甘麹とフルーツの甘さだけで作っており、腸活やエネルギーチャージにぴったり。「バナナ甘酒」は、さっぱりと程よい甘みが感じられるので、甘酒が苦手な方でも飲みやすいはず! 外を眺めるサンタさん♡クリスマスまでの間は、かわいい装飾が見られます 「coucou cafe」に来るお客さんは、平日は30〜50代の主婦の方が多く、男性1人で来店する方も。週末はカップル、ご夫婦、ご家族連れが多いそうで、老若男女問わずたくさんの方から愛されていることが分かります。 「お客さまが喜んで、笑顔で楽しそうにお食事されている様子や、一人で本を読みながらゆっくり寛いでいる様子など、色々な風景を見ることができて、毎日うれしい気持ちになります。何よりもリピーターさんが多いことがとてもうれしいです。遠方の方もまた来たくなるような空間作りや、スタッフ一同、お客さまが気持ちよく過ごしていただけるような対応を心がけています。これからもお客様がまた来たくなるような空間でいられることを大切に、維持していきたいです」と、大崎さん。 KUNITA 今後どうしていきたいかを伺った際に、「何も変えずに現状維持で、身体が持つ限り、お店を続けたい」とおっしゃっていたのが印象的。とても素敵なお店なので、今のままの形で、何十年先もたくさんの方においしい料理を届けて欲しいです♪ coucou cafe (クークーカフェ) 問い合わせ 090-2133-1617 場所 愛知県名古屋市名東区富が丘31-2 時間 11:00〜17:00(LOは16:00) 定休日 月・火曜(臨時休業あり) 駐車場 2台(その他提携あり) 支払方法 カード・電子マネー不可 Instagram @eternal.smilelife 平均予算 昼1500円 アクセス 地下鉄「藤が丘駅」から徒歩で約11分 ※価格は税込み表記です ※掲載内容は2023年11月時点の情報です
ヘルシーは正義!有機野菜を使った栄養&ボリューム満点のランチが楽しめるカフェ「野菜日和」【岡崎市】
ジムに通い始めてもうすぐ7カ月。食にも気を遣うようになったケリー編集部・国田が、身体に優しいヘルシーメニューを提供している東海のお店をご紹介します! 第6回目は、有機野菜を使ったランチが大人気のナチュラルカフェ「野菜日和」。お店は、名鉄「東岡崎駅」から徒歩で約9分の閑静なところに位置します。駅周辺には乙川が流れており、木のぬくもりが感じられる桜城橋から景色を眺めながらお店に向かうことができます。 元々クリーニング店だった物件を借りて、店内のみをリノベーションしたそう お店の正面から向かって右側にはテイクアウト専用のかわいい小窓が! オーナーの「地元を盛り上げたい」という想いから生まれたカフェ 25歳で脱サラして料理の世界に入り、2011年、東明大寺町にビストロ「キッチンベル」をオープンしたオーナーの鈴村さん。「キッチンベル」で野菜をメインとした料理を提供していたところ、お客さんの反応が良く、有機野菜をメインに健康的な食生活に特化したお店を新たに立ち上げたいと考えたそうです。 「地元の岡崎康生エリアを盛り上げたい」という想いから、ここ岡崎康生エリアに2号店として、「心に優しく、身体が喜ぶ、そして心と身体を整える」をコンセプトとしたカフェ「野菜日和」をオープンしました。「健康は身体の中から。食べることで身体は作られる。食と共に生きる。」をテーマに掲げています。 白を基調とした明るくナチュラルな店内は、レンガとグリーンが印象的。ゆっくりとした時間が流れ、窓からは柔らかい光が差し込みます。 カウンターの上には、温かみあふれる手書きのメニュー黒板があり、「野菜日和」を支える有機野菜の契約農家さんの紹介も! 身体に優しい有機野菜たっぷりの「野菜日和発酵プレート」 有機野菜や発酵食品、甘酒など、身体に良いものにこだわるのは、少しでも多くの方が健康的な食生活を送れるように、その手助けをできればという想いから。鈴村さんが結婚して子どもができ、身体を作る源は「食」ということに気づかされたのが、こだわるきっかけになったそうです。 自家製調味料を使用した、発酵コーディネーター監修の「野菜日和発酵プレート」(1800円) 「野菜日和」には、4種類のランチプレートがあります。旬野菜のテリーヌと季節のミニスープがセットになっており、プラス550円で本日のデザート+ドリンクを付けることができます。今回は、見た目がカラフルで美しく、栄養&ボリューム満点の「野菜日和発酵プレート」をご紹介します。 前菜の「旬野菜のテリーヌ」は見た目も映えており、お客さんから大人気♪ とうもろこしやブロッコリー、ズッキーニなどの温野菜と、じゃがいもの冷製ポタージュは、素材本来の甘みをダイレクトに感じられ、食感も楽しめます。 「野菜日和」は、地産地消を目指しており、地元の農家さんから仕入れている野菜は無農薬・有機栽培のものがほとんど。サラダには、10種類ほどの野菜とフレッシュなフルーツが入っており、一気に栄養が摂れるのがうれしいポイント!普段あまり食べられない、珍しい野菜も豊富です。 塩麹を使用した「塩麹漬け やまびこ豚のロースト フルーツソース」は、甘くてまろやかな、ごろっとしたマンゴーのお手製のソースがかかっており、柔らかいお肉との相性が抜群で、箸が止まりません…♡雑穀米との相性も◎。 自家製の塩麹や醤油麹などを料理に使用することで、身体の調子を整え、免疫力を高める効果が期待できます。「奥三河地鶏のつくねバーグプレート」(1650円)や「特製カレープレート」(1650円)もおすすめだそう! KUNITA 「ベジタブル&フルーツアドバイザー」と「ナチュラルフード・コーディネーター」の資格を持つ鈴村さんならではのアイディアがたくさん詰まっているなと感じました! おすすめのグルテンフリースイーツ&甘酒スイーツドリンク 「自家製とろみプリン」(550円) 「野菜日和」のスイーツは、小麦粉を使用せず、米粉で仕上げているため、グルテンフリーで安心して食べることができます。 黒胡麻の豆乳プリンに、白玉やフルーツ、仙草ゼリーがのった「自家製のとろみプリン」は、いろいろなもちもち食感を楽しめます。豆乳プリンは、優しい口当たりで、黒胡麻が濃厚!甘酸っぱいラズベリーとの相性も◎。 仙草ゼリーは、高血圧や糖尿病・風邪・熱中症予防や、ニキビ・吹き出物予防、便秘解消、ダイエットに効果があるそう。和スイーツ好きさん必見のスイーツとなっています♪ 「旬のフルーツの甘酒」(770円) 「野菜日和」オリジナルの甘酒ドリンクは、非加熱のため、酵素が生きた生甘酒となっており、旬のフルーツと合わせた優しい味わいが特徴です。甘酒は栄養価が高く、飲む点滴と言われており、免疫カのアップや風邪予防、消化吸収のサポート、腸内環境の改善、疲労回復、美肌などに効果的です。 今回飲んだ「いちごと豆乳」は、はちみつを使用しているため、ほのかに甘みがあり、クセがなく、とても飲みやすかったです。甘酒や豆乳が苦手な方や、甘酒にチャレンジしてみたい方にもおすすめ! 「野菜を中心に身体の中からきれいになっていただける料理を提供し、お客さまが笑顔になるようなお店づくりを目指していきたい。」と、鈴村さん。 KUNITA 不定期でマルシェ「大収穫」を開催しているそう!開催する際は、Instagramで告知、発信しているそうなので、ぜひチェックしてみてくださいね! 野菜日和(ヤサイビヨリ) 問い合わせ 0564-20-8567 場所 愛知県岡崎市康生通南3-3-42 時間 モーニングは9:00~11:00(LOは10:30) ※土日祝のみ ランチは11:00~15:00(LOは14:00) カフェは14:00~16:00(LOは15:00) ※土日祝は、14:00~17:00(LOは16:00) テイクアウトは11:00~15:00(LOは14:00) ※土日祝は、9:00~16:00(LOは15:00) 定休日 月曜 駐車場 なし 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @831.biyori 平均予算 昼2000円 アクセス 東岡崎駅から徒歩で約9分 ※価格は税込み表記です ※掲載内容は2023年10月時点の情報です