食事処 かねだい
「食事処 かねただい」は、店内に大きないけすを持ち、いつでも獲れたての鮮度抜群な味を楽しめるようにと、大将自ら食材を厳選しています。名物のかきあげは、うま味の濃い地元産アカシャエビとしらすがたっぷりなビッグサイズ!メガ盛り級の“欲張り定食”で、パワーチャージできること間違いなし!
問い合わせ
- 0569-63-0670
- 営業時間
- 11:00〜19:00(LOは18:30)、土・日曜、祝日は11:00〜15:00(LOは14:30)、 16:00〜20:00(LOは18:30)※平日15:00以降はTELにて要問合せ
- 定休日
- 水曜、第3火曜
- 駐車場
- あり
- アクセス
- 南知多道路「豊丘IC」より車で約10分
- 支払方法
- カード不可・電子マネー可(PayPayのみ)
- 平均予算
- 昼夜2000円
- 公式サイト
- ikeuo-kanedai.co.jp
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【7/23発売】雑誌『KELLY』9月号「知多半島」特集が発売!目次&見どころをチェック
梅雨が明けると夏本番!こもりがちだった日常から解放されて、「今年はどこへ行こうかな」とワクワクする時季でもありますよね。 2024年7月23日(火)発売の最新号、雑誌『KELLY』9月号「知多半島」特集では、知多半島ならではのグルメやアクティビティ、絶景など、とっておきの場所を編集部がピックアップしました!さっそく、気になるコンテンツを詳しくご紹介します♪ 第一特集「知多半島」 今回は、名古屋から約1時間で気軽に行ける「知多半島」を大特集!グルメにアクティビティ、モデルコース、お土産まで、知多半島を存分に満喫できるスポットを一冊にまとめました。 山や海の自然が豊かな知多半島に、誰もが期待するオーシャンビュー。「気分爽快!オーシャンビューのスポットへ」では、穏やかな朝の景色やロマンチックな夕刻など、海を望める絶景カフェが登場します! 伊勢湾と三河湾に囲まれた知多半島では、新鮮な魚介類が豊富で、気軽に海の恵みを楽しめるのが醍醐味。 「イチ押し!海の幸グルメ」では、丼からはみ出るほどボリューム満点な海鮮丼や、ここでしか味わえない名物グルメが目白押しです! 知多半島へ出かけた後は、その地ならではのお土産をゲットすることもお忘れなく。「マストバイなローカル手土産」では、長年愛される定番から、令和に生まれた新作まで、どの世代にも喜ばれる商品をセレクトしました! その他、夏の思い出作りにぴったりなイベント情報を集めた「遊び場ガイド」や、「日帰りモデルコース6プラン」など、知多半島を満喫する際に役立つページが盛りだくさん! 雑誌『KELLY』は、書店やコンビニでも販売していますが、ケリーストアからでも宅配・取り寄せが可能です。ぜひ『KELLY』をチェックして、理想の休日を計画してみてはいかがでしょうか?
知多半島の名物グルメ16選!ランチに人気の海鮮丼や知多牛の肉料理、おしゃれカフェまで
名古屋から車で約1時間の観光地、知多半島。獲れたて新鮮な海鮮はもちろん、知多牛や知多豚などのお肉、おいしい食材がそろっているグルメの宝庫でもあるんです。 今回は、知多半島に来たら「これは食べておきたい!」16店を厳選しました♪ 海鮮・肉料理・卵料理など、ランチやディナーに使える多彩なジャンルでご紹介しています。ぜひ、旅の思い出に、知多ならではの名物グルメを食べてみませんか。 【寿司】すし 笑魚亭 「吹き寄せちらし(うみ)」(3850円)。ちらしは「かい(ランチのみ)」「いそ」「うみ」の3種類を用意。ランチタイムにはサラダ、吸い物、デザートが付きます。 酢飯の上にかんぴょうや玉子をのせ、大ぶりに切った海鮮を大胆に盛り付ける、江戸前の「吹き寄せちらし」。贅沢に散りばめられる25種類の食材は、この道40年の大将が毎朝「柳橋中央市場」に足を運び、目利きで仕入れたその時期に一番おいしい魚介類です。それぞれの具材の良さを引き立たせる味付けが施されているので、醤油はお好みで。 席は20席。カウンター席で、大将との会話を楽しみながら味わう寿司はより一層おいしい! 卵に車エビ、山芋、魚のすり身などを混ぜて焼き上げた、豊かな香りの「玉(ギョク)」。 地域に根付いて23年。地元の人や観光客においしい時間と笑顔を提供しています。 すし 笑魚亭 問い合わせ 0569-24-7302 場所 愛知県半田市北二ツ坂町3-11-9 営業時間 11:30~14:00 17:00~21:30 定休日 水曜、第1・3火曜定休 駐車場 20台(共同) 支払方法 カード不可・電子マネー可(PayPayのみ) 平均予算 昼2000円/夜5000円 Instagram @shougyotei 【海鮮料理】海鮮伊三郎 「海鮮丼」(1310円)。エビやマグロなど老若男女に人気の魚介類が、これでもかと丼いっぱいに詰め込まれています。※ネタは季節により異なる 看板メニューの「海鮮丼」は、大きく歯ごたえのあるエビをはじめとした新鮮な魚介類を日替わりで盛り付けているので、食べ応え抜群。直輸入で仕入れた生マグロがふんだんのった「マグロ丼」(1310円)もおすすめです。テイクアウトメニューも豊富で、お土産にも最適! 地元からはもちろん、全国各地からフレッシュな海の幸が集まる「豊浜さかなひろば」。 提灯のあかりや赤い壁を基調とした、にぎやかで元気な雰囲気の店内です。 海鮮伊三郎 問い合わせ 0569-65-1470 場所 愛知県知多郡南知多町豊浜相筆33 営業時間 11:00~16:00(日曜は~17:00) 定休日 火曜 駐車場 あり 支払方法 カード・電子マネー不可 平均予算 昼1500円 公式サイト https://www.isaburou.com 【海鮮料理】活魚料理鮨処 ちなみ 「海鮮丼」(1980円)。マグロなどの王道ネタはもちろん、タイやハマチ、茶ふぐなど、南知多特産の具材がのっています。海の恵みを丸ごと堪能しましょう。 イチ押しは、南知多の自然が育てた10種類以上の魚介がのった海鮮丼。ご飯が隠れるほど盛られた海鮮の迫力に、思わず笑みがこぼれます。特産のアナゴが3匹も入った「あなご丼」は、自家製タレをかけて焼き上げ、ふっくらと仕上げた身は、ごはんとの相性抜群です! ゆったりとくつろげる、広々した店内。35名収容可能な宴会席もあります。 活魚料理鮨処 ちなみ 問い合わせ 0569-63-1568 場所 愛知県知多郡南知多町片名新師崎19-13 営業時間 昼11:00~14:30 夜16:00~18:30(夜営業は土日祝のみ) 定休日 木曜(祝日の場合は営業) 駐車場 10台 支払方法 カード・電子マネー不可 平均予算 昼2000円 公式サイト http://www.chinami-chita.jp 【海鮮料理】海鮮蔵処 魚魚魚 「鮮魚たっぷり海鮮」(1950円)と「エビフライ」(600円)。「鮮魚たっぷり海鮮」には10種類の海鮮が盛り付けられています。※内容は仕入れ状況によって変わる。茶碗蒸しや味噌汁、小鉢付き。 「海鮮蔵処 魚魚魚」では、朝市と夕市で毎日仕入れる、南知多で獲れた新鮮な魚介を使用した料理が楽しめます。定番のマグロやサーモンに、季節ごとに異なる旬の魚が、あふれんばかりに盛られた海鮮丼が人気です。リーズナブルな価格で食べられるため、市外から訪れる方も多く、平日休日問わず客足が絶えません。 130席と席数も多く、回転率も◎。海鮮だけではなく、うま味たっぷりの知多牛を使用した「知多牛のトンテキ」なども用意しています。 店舗入口横では、獲れたての魚や干物、のりなどを販売。 海鮮蔵処 魚魚魚 問い合わせ 0569-82-5558 場所 愛知県知多郡美浜町豊丘原子18 営業時間 11:00〜15:00(LOは14:30)、17:00〜21:00(LOは20:00) ※土・日曜、祝日は10:30〜 定休日 無休 駐車場 30台 支払方法 カード・電子マネー不可 Instagram @gyogyogyo1110 平均予算 昼夜2000円 アクセス 南知多道路「古布IC」より車で約9分 【海鮮BBQ】魚太郎 本店 浜焼きバーベキュー 「活オマール海老」(時価)。活きたオマール海老を豪快に! カットや味付けなど無料で調理してくれます。プリプリな身と濃厚な海老味噌がたまりません。 目の前に広がる海を眺めながら、朝獲れの新鮮な魚介類をはじめ、肉類や自家製の干物など、80種類以上もの豊富な食材の中から好きなものを好きなだけチョイス!BBQに必要な道具はすべて準備されているので、気軽に手ぶらで本格BBQを楽しめます。 全天候型の屋根付き席と、潮風が心地よい屋外席の1200席を完備しているので雨でもOKです。 魚太郎 本店 浜焼きバーベキュー 問い合わせ 0569-82-6212 場所 愛知県知多郡美浜町豊丘原子32-1 営業時間 11:00~16:30(土日祝日は~17:00) ※最終受付は閉店の各2時間前 定休日 無休 駐車場 あり 支払方法 カード・電子マネー不可 平均予算 昼3500円 公式サイト https://www.uotaro.com 【海鮮個室居酒屋】鯱 「本日の手仕込みおばんざい」(480円〜)、「本日の日替わり焼き魚」(880円〜)。旬の食材を使ったおばんざいと、その日に獲れた鮮魚の塩焼きはランチタイムも用意。 「鯱」では、豊浜漁港から直送の鮮魚を、焼き魚や煮魚、刺身など、最もおいしく味わえる調理方法で食べられます。また、手間暇かけて、一つひとつ丁寧に手作りするおばんざいを、日替わりで楽しむことができます。メニューにはすべて、たまりじょうゆ「つれそい」や、魚醤「しこの露」など、“日本有数のしょうゆの生産地”として知られる知多産のものを使用しています。魚に、地酒にしょうゆまで、知多尽くしです! テラス席付きのプライベート個室は最大20名まで利用可能で、宴会や会食にもぴったり。 漁港から直送の新鮮な魚介類を、好みの調理方法で味わえます。 半田の日本酒「敷嶋」や「初夢桜」など、ここならではの知多酒を種類豊富に展開。 鯱(うおとら) 場所 愛知県半田市岩滑中町3-101 営業時間 11:00〜14:30(LOは14:00)、 17:00〜23:00(フードLOは22:00、ドリンクLOは22:30) 定休日 月曜 駐車場 22台 支払方法 カード・電子マネー可 公式サイト uotora.gorp.jp 平均予算 昼2000円/夜4500円 アクセス 名鉄「半田口駅」より徒歩で約4分 【レストラン】バー&ビストロ 共栄窯 「共栄窯ランチ 和風ソースのハンバーグ」(2200円) 明治・大世・昭和と3時代にわたり、常滑の地で土管を焼き続けてきた「共栄窯」をリノベーションしたレストランです。知多牛や知多豚など、地元食材を生かした味わい深い料理を提供します。メインを選べるランチコース、魚介・肉を中心とした充実のアラカルトの他、夜はバーとしてこだわりのカクテルを提供するなど、昼も夜も幅広く利用できます。 釉薬などが付着し、キラキラと輝く内壁。当時の美しさをそのまま残しています。 バー&ビストロ 共栄窯 問い合わせ 0569-34-7786 場所 愛知県常滑市北条2-88 営業時間 昼11:00~14:30(LOは13:30) 夜17:00~24:00(LOは23:00) 定休日 無休 駐車場 20台 支払方法 カード・電子マネー可 平均予算 昼2200円/夜5000円 公式サイト http://bar-kyoueigama.com 【レストランカフェ】たまご農家のキッチン レシピヲ 「ポルチーニ茸のクリームシチューオムライス」(1680円)※12月上旬までの期間限定 「デイリーファーム」が営む、人気のレストランカフェです。コク深く臭みのない“米たまご”をはじめ、とれたて卵を生かした料理やスイーツを楽しめると、遠方からも多くの人が訪れています。季節ごとの限定メニューも多数登場し、訪れるたびに新しい味に出会えるのも魅力です。隣接する「ココテラス」では、鶏の飼料にこだわった自家卵と洋菓子の販売も行っています。 卵の美味しさをしっかり感じられる、秋の新メニュー「カステラパンケーキ」(980円)。 敷地内には、イートインスペース併設のベーカリーがオープンする予定です。 たまご農家のキッチン レシピヲ 問い合わせ 0569-37-0099 場所 愛知県常滑市大谷芦狭間250 営業時間 10:00~17:00 定休日 木曜、第1・3水曜 駐車場 80台 支払方法 カード・電子マネー可 平均予算 昼1500円 公式サイト https://www.coco-terrace.com/recipio 【和食】和創作いろは 「知多牛ひつまぶし膳」(並2650円、上3500円) 「知多牛ひつまぶし膳」は、今年3月から始まった新メニュー。期間限定の予定でしたが、「知多の新しい名物になれば」と、お客さんの反響に応えて通年提供に。赤身のおいしさが引き立つように仕上げた、ニンニク香る甘めのタレが食欲をそそります。ネギやワサビ、おろしポン酢の他、手巻き寿司のように食べられる海苔も付き、自由な食べ方で召し上がれ。 日本料理店で修業を積んだ大将が長年の夢を叶え、地元にオープン。店内には、カウンター席と座席があります。 店名には、「基本を忘れないように」という意味が込められています。 和創作いろは 問い合わせ 0562-54-0555 場所 愛知県知多市にしの台4-13-6 営業時間 昼11:30~14:00 夜17:00~22:00(金曜は17:00~22:00) 定休日 木曜 駐車場 2台(共用) 支払方法 カード・電子マネー可(PayPayのみ) 平均予算 昼2000円/夜5000円 公式サイト http://irohachita.com 【創作和食料理】納屋 Cucina creativa 「たこの釜めし」(1100円)。タコの弾力のある食感を存分に味わえる、人気ナンバーワンメニュー。 「納屋 Cucina creativa」は、あさりやシラスなどの定番から、「イタリアン」やチーズなどの創作メニューまで、バラエティ豊かな30種類以上の釜めしを展開。+100円で具材を追加できるので、自分好みの釜めしが作れます。〆は鶏と昆布のうま味が詰まった出汁で、お茶漬けにして味わうのがおすすめです。 選べる釜めしに、和とイタリアンを融合させた創作前菜と刺身が付く「お手軽釜飯御膳」(1890円)。オーシャンビューと絶品グルメの、至高の組み合わせを堪能♡ 大きな窓越しに、雄大な伊勢湾を眺めながらゆったりと食事を楽しむことができます。 納屋 Cucina creativa(クッチーナ クレアティーヴァ) 問い合わせ 0569-87-3778 場所 愛知県知多郡美浜町野間本郷55 営業時間 11:00〜15:00(LOは14:00)、17:00〜21:00(LOは20:00) 定休日 木曜(水曜はランチのみ営業) 駐車場 10台 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @naya_mihama 平均予算 昼2000円/夜3000円 アクセス 南知多道路「美浜IC」より車で約13分 【食事処】食事処 かねだい 「かきあげ丼定食」(1595円※ランチ限定)。玉ねぎとにんじんの、シャキシャキ食感がやみつきに。上には、地元農家が作るマイクロリーフが添えられています。夜は単品のみ注文可能。 「食事処 かねだい」では、師崎エリアを盛り上げるため、地元の飲食店と観光協会らが力を合わせて「崎っぽめし」を展開。中でも、創業48年の食事処が提供する、目を疑うほど高く盛られた「かきあげ丼」が話題に! 地元産「アカシャエビ」とシラスをふんだんに使用しており、噛みしめるたびに磯の香りが広がります。これぞ、新ご当地グルメです! 最大8名まで利用可能な2階の個室は、部屋代1100円で利用可能。 毎日市場へ足を運んで仕入れる魚介は、大型いけすで管理しているため、鮮度抜群です。 食事処 かねだい 問い合わせ 0569-63-0670 場所 愛知県知多郡南知多町片名新師崎7-8 営業時間 11:00〜19:00(LOは18:30)、 土・日曜、祝日11:00〜15:00(LOは14:30)、 16:00〜20:00(LOは18:30) ※平日15:00以降は電話で要問い合わせ 定休日 水曜、第3火曜定休 駐車場 あり 支払方法 カード不可・電子マネー可(PayPayのみ) 公式サイト ikeuo-kanedai.co.jp 平均予算 昼夜2000円 アクセス 南知多道路「豊丘IC」より車で約10分 【食堂】食堂ひとつむぎ 「さわのはなご飯セット」(1100円)。今が旬のこだわり野菜を使ったおかずは、2週間ごとに変わります。毎回新たなおいしさを発見できるのも魅力です。 「食べ物は人の体を作るもの。その糧になるものを作りたい」というコンセプトのもと、野菜を主素材に卵、魚、肉、出汁のうま味を使って、1日に必要な野菜の半分以上を食べられるメニューを提案。調味料からこだわったランチは、知多半島の野菜を使用した様々な味わいの副菜を堪能できます。惣菜やおやつはテイクアウトも可能です。 素材の味を大切にした「豆腐のマフィン」(230円)は、店主自慢のおやつです。 “野菜が食べたいな”と思った時に、まず思い出してもらえるお店を目指しています。 食堂ひとつむぎ 問い合わせ 0562-85-3982 場所 愛知県知多郡東浦町緒川姥池29-4 営業時間 11:00~18:00 ※ランチは~14:00(LO)、以降は惣菜と菓子のテイクアウトのみ 定休日 日曜、第1水曜 駐車場 13台 支払方法 カード・電子マネー可 平均予算 昼1200円 公式サイト https://www.hitotumugi.net 【食堂】味工房 大徳 「つぶてヶ浦の海鮮丼」(2200円※20食限定)。種類豊富な刺身のほか、人気のシラスコロッケも乗った一皿。 「味工房 大徳」のユニークな逸品は、「ほかにはない丼を」と店主が考案。海で泳ぐ魚を刺身、内海の白浜をシラスで、すぐ近くにある「つぶてヶ浦」の鳥居をポテトフライで表現しています。約30cmのビッグサイズの大皿に盛られているのも特徴で、2人前はありそうなボリュームも圧巻! 大きな窓の向こうには、ダイナミックな伊勢湾の眺望が広がる開放的な空間。 味工房 大徳 問い合わせ 0569-62-2262 場所 愛知県知多郡南知多町内海小桝70 営業時間 11:00〜14:00、17:00〜20:00 定休日 月曜(祝日の場合は翌平日休) 駐車場 30台 支払方法 カード・電子マネー不可 公式サイト azikouboudaitoku.jp 平均予算 昼夜2000円 アクセス 名鉄「内海駅」より車で約10分 【食堂】お宿 食事処 しぼりや 「しぼりやまかない丼」(2000円※30食限定)。酢飯の上に9種類のネタがてんこ盛り。鮮度の良さも評判が高いです。 内海の老舗料理旅館に併設する食事処「お宿 食事処 しぼりや」の名物の海鮮丼には、大ぶりな赤エビを筆頭に、色とりどりのネタが美しく盛り付けられています。種類豊富な鮮魚を味わえる、お得感満載の名物丼! メディアでも多数取り上げられ、ほぼ毎日売り切れる人気ぶりです。営業時間内なら食事利用で、旅館の大浴場を無料で利用できるのも魅力。 店は伊勢湾がすぐの好立地。穏やかな水平線を眺めながら食事を楽しめます。 お宿 食事処 しぼりや 問い合わせ 0120-62-1170(受付9:00〜21:00) 場所 愛知県知多郡南知多町内海小桝40 営業時間 10:30〜15:00(LOは14:30)、17:00〜21:00(LOは20:00) 定休日 木曜(祝日の場合は営業)、不定休 駐車場 あり 支払方法 カード・電子マネー不可 公式サイト shiboriya.com 平均予算 昼2000円/夜3000円 アクセス 名鉄「内海駅」より車で約10分 【バル】肉バル酒場 プランク オア トリート 「天使の海老のカンジャンセウ」(1620円)※数量限定、ランチ限定 「肉バル酒場 プランク オア トリート」は、「知多牛100%のハンバーグ」などの肉料理を中心にしているバル。唯一提供する海鮮料理「カンジャンセウ丼」は、元々、期間限定で販売していましたが、リピーターの熱い要望で復活しました。「カンジャンセウ」とは、“エビのしょうゆ漬け”のこと。カニからうま味を抽出した、特製しょうゆで味付けをしています。エビは、添加物を一切使用せず、自然由来の餌のみで養殖された「天使の海老」を使用しており、プリっと弾ける食感とエビ本来の甘みを感じられます。 海老を食べやすい大きさにカットして、混ぜて食べるのが本場の食べ方だそう。素材を生かした味付けは、ご飯が進むおいしさです!!また、スープと日替わりのおかず3種類、1ドリンクが付いてくるのもうれしいポイント。 肉料理を中心にしているバルなので、「知多牛ステーキランチ」(1980円)など、地元産のお肉を使ったメニューも多数展開しています。 アメリカンな雰囲気の店内には、店主がコツコツと集めた雑貨やインテリアが並んでいます。 肉バル酒場 プランク オア トリート 問い合わせ 0562-74-3128 場所 愛知県知多市新知東町2-2-33 営業時間 11:30〜14:00(LOは13:30)、18:00〜midnight 定休日 水曜、第1・3火曜定休 駐車場 4台 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @prank_or_treat 平均予算 昼1500円/夜2000円 アクセス 名鉄「古見駅」より徒歩で約8分 【イタリアン】オステリア ビアンケッティ 「魚介たっぷり ペスカトーレ」(2750円) 気さくな店主と、笑顔が素敵なスタッフたちが出迎えてくれる、イタリア料理店「オステリア ビアンケッティ」。敷居の高さを感じてしまいがちなイタリアンのイメージと異なり、フレンドリーでアットホームな雰囲気が魅力です。“港町のお母さんが作る料理”をコンセプトに、地元食材をふんだんに使った、豪快で色鮮やかなメニューをラインナップ。心温まる空間とこだわりの詰まった料理が、地域住民と観光客に愛される理由です。「魚介たっぷり ペスカトーレ」は、地元で水揚げされた、牡蠣やエビなどの魚介を贅沢に使用しています。 平日は地元の方や常連客がたくさん訪れ、スタッフさんとの楽しそうな会話も聞こえてきます。 「ビアンケッティ ピッツァ」(1980円)。地元の特産品でもあるシラスがたっぷりと乗った「ビアンケッティ ピッツァ」もスタンバイ。石窯で焼き上げるピッツァは、香ばしくてモチモチです。 オステリア ビアンケッティ 問い合わせ 090-2610-7900 場所 愛知県知多郡南知多町大井南側45-3 営業時間 水・木曜は11:30〜17:00、 金〜日曜は〜22:00 定休日 月・火曜 駐車場 7台 支払方法 カード不可・電子マネー可(PayPayのみ) Instagram @prank_or_treat 平均予算 昼2000円 アクセス 南知多道路「豊丘IC」より車で約5分 ※掲載内容は2022年10月時点の情報です ※価格は税込み表記です ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。 公式サイト・SNSで事前にご確認ください。
ランチに行きたい!新鮮な魚介を贅沢に使った”満腹定食”が味わえる「喫茶いそべ」【愛知・南知多町】
知多半島には、ここならではのロケーションや食材を生かしたメニューを楽しめるカフェがたくさん! モーニングにランチ、コーヒーブレイクまで、ゆっくりと流れる時間が味わえます。今回は、ランチタイムにわざわざ訪れたい、海の幸が味わえるカフェ「喫茶いそべ」を紹介します。 おしゃれな空間で味わう、インパクト大な大満足ランチ 知多半島の最南端で、日間賀島や篠島を結ぶ玄関口「師崎港」の港町。歩いてすぐ海へ行ける好立地で、魚料理を出す老舗の定食屋が多い中、入口には植物が飾られ、ひと際明るい雰囲気を放つ店が「喫茶 いそべ」です。 元々は1階がラーメン屋、2階が喫茶店として約50年前に創業。長年愛されていましたが、メニューや空間を一新し、2019年にリニューアルしました。 リニューアルした理由の一つが、気軽に入れるカフェが近隣になかったから。ドライフラワーが飾られ、窓から光がたっぷり差し込む店内は、地元の人も観光客もふらりと訪れやすくなっています。 店内は吹き抜けになっており、客席は階段を上った2階にあります。ソファ席もあるので、ファミリーでも利用しやすいです。 店のあちこちには、店主のお子さんが描いたというゴリラのキャラクター「万次郎」が隠れているので、子どもも大人も一緒に探してみてくださいね♡ リニューアルのもう一つの理由は、“南知多といえば”の新鮮な魚介をメニューにしたかったから。実は2代目店主の旦那さんは現役の漁師で、大アサリやタコは自ら海で獲ったものを料理に取り入れています。 「エビフライ定食」(1200円) ランチメニューの「エビフライ定食」は、サラダやみそ汁が付き、ご飯は白米か五穀米から選べます。頭付きの大きなエビフライが2尾乗ったインパクト大な定食になっており、サクッと噛むとジューシーなエビのうま味が口いっぱいに広がります!しっかりと味が染み込んだ「タコとジャガイモの煮物」をはじめ、丁寧に作られた小鉢も箸が進む大満足のセットになっています。 コーンかカップが選べる「万次郎ソフト」(480円) クッキーがのった「万次郎ソフト」(480円)はテイクアウトできるので、海で景色を眺めながら食べるのもおすすめ。 次の休みは、「喫茶 いそべ」のランチ定食をお目当てに知多半島まで出かけてみてはいかがでしょうか。近くのお店に立ち寄ったり、周りを散策したりするとより楽しめますよ♪ 喫茶 いそべ 問い合わせ 0569-63-2043 場所 愛知県知多郡南知多町片名新師崎9-4 時間 11:30〜14:30(LOは14:00) 17:00〜21:00(LOは20:30) ※掲載内容は2024年7月時点の情報です ※価格は税込み表記
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「日間賀島」でイルカとふれあう、日帰り旅♪
愛知県知多市にある「日間賀島」は三河湾に囲まれ、年中温暖な気候で魚介類が豊富。そして、名古屋から一番近い島です。 そんな「日間賀島」では2頭のイルカとふれあえるイベントが今年の夏も開催中! 今回、編集部イチセが行ってきました♪ 名鉄「河和駅」から船に乗っておよそ20分。島に着いたらさっそく写真映えスポットを発見♪ 島の名物が描かれた可愛いステンドグラスアート❤ 可愛いイルカとのふれあいタイム❤ こんな近くでイルカたちが見れるなんて夢みたいです♪ ジャンプやかわいい姿を披露してくれました。目の前で見るジャンプは迫力がすごい! イルカを触れる体験ができます♪可愛すぎて終始癒されていました❤ 島の方々と海の幸のBBQを堪能! ホタテや大アサリ、エビやお肉など盛り沢山で大満足♪ 全部おいしくて、食べ過ぎてしまいました。 島の方たちとたくさんお話させていただきました♪ 皆さんフレンドリーで明るくて、笑いが絶えなかったです! 名物の「タコ丸茹で」!見た目のインパクトとは裏腹に、コリコリプリプリでとてもおいしかったです♪ イルカもBBQも島の方々も最高で、2人とも大はしゃぎの一日でした! グルメや景色やイベントもあって一日で色々楽しめます♪ 泊まりで来るのもまた、良いかも知れないですね! 日間賀島には他にも面白いところや写真映えするスポットがたくさんあります! ちょっとした、非日常が味わえるかも♪ ぜひ、一度足を運んでみてください! 「日間賀島ドルフィンビーチ2019」 開催期間 【イルカウォッチング・イルカタッチ】 5/25(土)~9/23(月・祝) 【ふれあいビーチ体験】 6/22(土)~9/23(月・祝) ※7月1日・2日は内視鏡検査のためすべてのイベント中止 料金 【イルカウォッチング】 300円 【イルカタッチ】 1000円 【ふれあいビーチ体験】2500円 日間賀島観光ナビ https://www.himaka.net/
月刊ケリー10月号は『今スグ行ける、非日常!知多半島2019』特集
本日発売の『月刊ケリー』10月号は、名古屋から1時間以内でサクッと行ける、「知多半島」にフォーカス!国際展示場「Aichi Sky Expo」や、セントレアの「LCC第2ターミナル」のオープンをはじめ、今年もニュースが目白押しです。美しい海を望む最新スポットや、新鮮な海鮮料理、“地元感”を味わえるアクティビティまで、「知多でできる10のこと」をご紹介。読めばすぐにでも出かけたくなる誌面を、今回はちょっとだけチラ見せします! photo / Atsushi Kawahara 海の見える場所で、気持ちいい時間を過ごす 「知多半島に行ったなら、やっぱり海が見たい!」ということで、海を眺めながらリラックスできる公園やカフェ、BBQ場などをピックアップ。心地良い波の音、刻々と表情を変える景色に、思わずうっとりしてしまいます。海沿いをドライブしながら、目的地を目指してみては。 「豊浜魚ひろば」へ!南知多で、最旬の海の幸を味わう フレッシュな魚介、海苔に干物など、海のものは何でもそろう「豊浜魚ひろば」。お買い得な鮮魚や、海鮮ランチをお目当てに、全国から多くの観光客が訪れます。YouTubeで話題沸騰中の「へんな魚おじさん」をはじめ、気さくな市場の人と交流しつつ、個性豊かな9店舗を巡りましょう。後半には、“魚のプロ”だからこそ知る、おすすめの魚料理店情報も! とびきりのご当地体験にチャレンジ! 海上散歩を楽しめる「SUP」、常滑焼の「作陶体験」、日本初(!)の「バンジージャンプ」…、知多半島には一度はやってみたいアクティビティが盛りだくさん。友だちや恋人とトライして、忘れられない思い出を作ってみるのも◎。 “ワン”ダフルな1日。いつも一緒♪愛犬とおでかけ 広々としたビーチには、ワンコを連れて訪れる人もたくさん。「ブルー・サンビーチ」と「常滑りんくうビーチ」からほど近い、ワンコ入店OKのカフェをセレクトしました。「犬用のメニューあり」「おやつ販売あり」など、愛犬も喜ぶ“ワンッ!ポイント”も加えて、紹介しています。 足を伸ばして、おしゃれな離島カフェトリップ フェリーに揺られて、日間賀島・篠島・佐久島へ、束の間の現実逃避。島をぐるりと散策したら、島独特のゆったりとした空気が流れる素敵なカフェで、癒されてみて。 気になる雑誌をダイジェストで! 好評連載中『BOYMEN LIFE』。今号は、小林豊くん!
12月開催のイベント「器と暮らし市vol.2」の出店ショップを紹介!東海地区の有名な焼き物や陶芸体験も【愛知・大府】
2022年12月10(土)・11日(日)の2日間、大府市にある「あいち健康の森公園」で開催されるイベント「器と暮らし市vol.2」。2022年6月に行われた初開催では、約1万8000人もの来場者が訪れました。 ▽前回の開催レポートはこちら 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!2022.07.13あいち健康の森公園で初開催!「器と暮らし市」開催レポートhttps://kelly-net.jp/enjoytoday/2022071311292463994.html 第2回となる「器と暮らし市vol.2」には、約90もの素敵なショップが出店! その中から、編集部が注目する出店者をピックアップして紹介します。 masamuracraft(マサムラクラフト) 日本有数の食器生産地である岐阜県多治見市根本町で、1948年に創業した「masamuracraft」。職人が一つひとつ手で成形したうつわは、温かさや懐かしさが感じられます。うつわによって質感が多様なので、手触りを楽しみながらお気に入りの一皿を見つけてみてください。 公式サイト:https://masamuracraft.com/ カネコ小兵製陶所 美濃焼の生産地・土岐市下石町に工房を構える「カネコ小兵製陶所」。2021年10月に創業100周年を迎えました。伝統を実用性が高く手造り感のあるうつわは、日常に温もりを与えてくれます。 公式サイト:https://www.ko-hyo.com/ MANO y MANO(マノイマノ) 愛知県常滑市に店舗を構える小さな雑貨店「MANO y MANO」。シンプルだけど温かみのあるうつわを店主が手造りしています。落ち着いたトーンの素敵なうつわは、日々の暮らしに優しく寄り添ってくれるような雰囲気です。 公式Instagram:https://www.instagram.com/manoymano0905/ tane to ne(種と根) 陶器ならではの素材を生かした優しい色使いのアクセサリーを扱う「tane to ne」。ひとつひとつ手作業で土から制作する、こだわりのあるアクセサリーが特徴です。ピアス、イヤリング、ネックレスを販売しており、日常使いからフォーマルなシーンまで取り入れたくなります。 公式サイト:https://tanetone.thebase.in/ きいろ屋 東海近畿地方のクラフトフェア・手づくり市で主に出店販売している「きいろ屋」。手造り感のある、丸みを帯びた陶器の小さな一輪挿しとうつわを制作しています。道端に咲いている花を摘んで飾りたくなるような温かな花器が特徴です。 公式ブログ:https://kiiroya.exblog.jp/ pottery 木[ki] 2011年から毛利喜代子さんが制作・販売する「pottery 木[ki]」。オブジェ、食器、雑貨、花器など、さまざまなシーンに用いたい器を多数制作しています。うつわのほとんどが同じフォルムが2つとないものなので、ぜひうつわのゆがみも楽しんでみてください。 公式サイト:https://pottery-ki.jimdofree.com/ ツチノネ工房 陶器作家2人による「ツチノネ工房」。和食料理はもちろん、洋食料理にも取り入れたくなるようなおしゃれで風合いの優しい陶器が魅力です。壁掛けのタイル作品も制作しており、和モダンな雰囲気を味わえます。 公式サイト:https://www.tsutinonestudio.com/works garage(ガレージ) 植物との暮らしを提案する園芸店「garage」。季節のお花や観葉植物、人気の多肉植物を取り扱っています。お部屋を彩るドライフラワーやナチュラルなインテリアも販売しており、暮らしのさまざまな場面にそっと寄り添う商品が豊富です。 公式サイト:https://www.garage-garden.com/ グルテンフリー食堂 おみやはん 移動販売でグルテンフリー料理を提供する「グルテンフリー食堂 おみやはん」。「移動販売でグルテンフリーを身近なものに」をコンセプトに、日常にあふれるおいしい料理を低アレルゲンで味わえます。お店のNo.1おすすめメニュー「本格四川麻婆豆腐」も必見! 公式サイト:https://www.omiyahan.com/ 紹介したお店以外にも、丁寧な暮らしに取り入れたい道具やおいしい焼き菓子、フードトラックが多数登場します。また、ワークショップや陶芸体験など、実際に作って楽しめる体験も見どころです!暮らしを彩る豊かなモノや出会いを体感しに、ぜひ足を運んでみてください。 器と暮らし市 vol.2 開催日 2022年12月10日(土)・11日(日) ※雨天決行・荒天中止 時間 10:00~16:00 会場 あいち健康の森公園 大芝生広場 (愛知県大府市盛岡町9-300) 入場料 無料 ※会場内及び大芝生広場へのペット入場不可 公式サイト https://utsuwatokurashi.jp/ ※掲載内容は2022年11月時点の情報です。 ※風邪の症状、発熱や強いだるさといった症状がある場合は、ご来場をお控えいただくようお願いいたします。 ※ご来場いただく際には、各自での感染予防にもご協力いただきますようお願いいたします。 ※混雑を避けるため、できる限り公共交通機関でのご来場をお願いいたします。
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馬肉×無人販売!? 話題の「ONIKU STAND(オニク スタンド)」の馬肉を食べ比べ!
近年増加中の、餃子を始めとした食品の「無人販売店」。最近は名古屋を中心に展開する、馬肉の無人販売所「ONIKU STAND(オニク スタンド)」が人気沸騰中! 編集部が実際にお店に行き、いろいろな馬肉を購入&大人気の馬肉を食べ比べしました♪ 全国16店舗に展開中!話題の「馬肉の無人販売店」 「ONIKU STAND」は、馬肉専門の無人販売店。中区・新栄に本店を構え、今や全国に16店舗を展開する人気ぶりです。 「ONIKU STAND」での買い物の仕方はとてもシンプル。入店したら、店の奥にある冷凍庫から好きなお肉を選びます。 購入したい馬肉を全て選び、支払いを進めましょう。現金・電子マネー・クレジットカードが使用可能です。 オリジナルの保冷バッグ(100円)。馬肉を3000円以上購入すると、無料でもらえる。 購入した馬肉は、店頭で販売している保冷袋か、持参した保冷バッグなどに入れて持ち帰りましょう。 店内で販売している保冷バッグ(左780円・右2280円)は、普段使いにもぴったり。 馬肉の魅力は?初心者&ツウにおすすめの部位も とはいえ、馬肉は普段なかなか食べる機会のない食べ物だという人も多いはず。そこで今回は、「ONIKU STAND」のオーナ-に、馬肉の魅力や、購入する部位の選び方を聞いてきました。 ——馬肉の魅力を教えてください。 オーナー 「低脂肪・低カロリー・高タンパク」な食材であることですね。 馬肉ってとてもヘルシーな食材で、ダイエット中の方にもぴったり。高級で、お店で少しだけ食べる食材というイメージですが、むしろ普段の食事に取り入れていただいたほうが、メリットが大きいんですよ。 ——“生食”に、少しだけハードルの高さを感じてしまうのですが… オーナー そうですよね。でも、牛肉や豚肉と比べると、馬の肉ってすごく安全なんです。馬ってもともと体温の高い動物で、胃も1つしかないので、そもそも雑菌がほとんどいないんですよ。 「ONIKU STAND」では、熊本県産の馬肉を新鮮なうちに真空パックして、さらに瞬間冷凍しています。だから、生食でも安心して食べていただけますよ。 ——馬肉初心者におすすめの部位はどこでしょうか。 オーナー まずは、「上赤身」などの赤身ですね。脂もクセも少ないので、初めてでも食べやすいですよ。馬肉の味わいをしっかり楽しみたいなら、「霜降りスライス」もおすすめです。どれも1.5人前ずつ売っているので、食べ切りやすいはず。 ——では、日頃から馬肉をよく食べる、馬肉ラバーにもおすすめの部位は? オーナー 「特上中トロ」「特上大トロ」ですね。あとは、「たてがみ馬刺しスライス」などの希少部位や、なかなかお目にかかれない「レバーブロック」もぜひお試し下さい。 ——今後の展望を教えてください。 オーナー 馬肉がもっと身近な存在になって、普段の食事の選択肢の一つになってほしいですね。そのためにも、「ONIKU STAND」の店舗を全国に100店舗オープンさせて、馬肉の魅力を知っていただきたいです! 定番から希少部位まで、5種類の馬肉を食べ比べ! 「ONIKU STAND」で販売されているのは、馬肉に魅了されたオーナーが厳選したものばかり。これだけ種類も豊富ならば、実際に食べ比べするっきゃない! 今回レポートするメンバーはこちら。 KELLY編集部 水野 雑誌『KELLY』特集チーフ&グルメ担当。様々なお店やレシピに触れてきたが、馬肉は今回が初めて。 KELLY営業部 馬原 飲みに行ったら馬肉はマストでオーダー。「ONIKU STAND」の情報もいち早くキャッチしていたグルメ女子。 ライター シモカワ 雑誌やWebメディアで活動中のフリーランスライター。ほぼ初挑戦の馬肉にワクワク! 上赤身(1.5人前 1180円) 馬肉本来の味を楽しめる、脂肪の少ない部位。馬肉初心者でも挑戦しやすいので、まずはこの部位から挑戦を。 ライター シモカワ オーナーさんが、「馬肉初心者におすすめ」とおっしゃっていた部位ですね。 KELLY編集部 水野 確かに、脂肪が少なくてさっぱりしています。歯ごたえもあるので、ゆっくり味わいたいです。 KELLY営業部 馬原 私、焼いてきましたよ!焼いてもクセも臭みもなくて驚きです! 霜降りスライス(1.5人前 1580円) 「中トロ」と呼ばれることもある部位で、店頭人気No.1。きめ細かいサシと、柔らかな食感が特徴です。 ライター シモカワ 「霜降り」だから脂身が多めなのかな?と思いきや、比較的あっさりしてますね。でも、油の味をきちんと感じます。 KELLY営業部 馬原 お店で食べる馬肉より柔らかい!あと、全然筋っぽくないです。 KELLY編集部 水野 馬肉をお店で食べると緊張しちゃいそうですが、こうして気軽に食べられるのっていいですね。 線切り 赤身ユッケ(1.5人前 1088円) 馬肉を細長く切ったユッケ。そのまま食べるのはもちろん、「馬肉丼」にするなどアレンジも可能。 ライター シモカワ 切り方が変わると、食感も全く変わりますね。水っぽくもないし、ついつい箸が進んじゃいます。 KELLY編集部 水野 本当ですね。すごく食べやすい。私、普通のユッケより好きです! KELLY営業部 馬原 定番はタレですけど、塩もかなり相性が良かったです!家飲みのおつまみにもいいですね。家にストックしておこうかな…。 「熊野牛ユッケ」(1.5人前 1480円) 和歌山県の銘柄牛・熊野牛のユッケ。なめらかな舌触りと、濃厚で甘みのある風味が特徴的。 KELLY営業部 馬原 「ONIKU STAND」さんでは、牛のユッケも販売されてるんです。「馬肉ユッケ」より、サクサクした食感が楽しめますね。 KELLY編集部 水野 ほんのり甘くて、牛肉の味もしっかり感じられますね。臭みも全然無い。ごまダレの風味ともベストマッチ! ライター シモカワ 馬肉と一緒に買って、家で食べ比べも楽しそうです。醤油でも塩でもイケますね! 「たてがみ馬刺しスライス」(1.5人前 1280円) 真っ白な見た目が特徴的な馬のたてがみ付近の部位で、馬肉の希少部位の一種。単品ではなく、赤身と一緒に食べるのがおすすめ。 ライター シモカワ 食感はイカのお刺身みたいですね。しっかり歯ごたえがあって、でも味はあっさり。 KELLY営業部 馬原 これは私も初めて食べました。「一般的には、単品では食べない」と公式Instagramで見ましたけど、単品でもおいしいです。(笑) KELLY編集部 水野 確かに赤身と一緒に食べると、他の部位とはまた違った味が楽しめますね。パンチのある見た目に驚きましたが、今回食べた中では一番好きでした! 初めての馬肉の食べ比べは、パーティー感覚で盛り上がりました! 色々な部位を気軽に楽しめる「ONIKU STAND」。名古屋市内には本店を含め5店舗、市外には刈谷と大府に1店舗あるので、ぜひ近くの店舗へ行ってみてくださいね。
大人のご褒美パフェに心躍る!「ストリングスホテル 名古屋」で期間限定スイーツが新発売【ささしまライブ】
「ストリングスホテル 名古屋」のフレンチレストラン「グラマシースイート」にて、『大人のご褒美パフェ ~SIX TASTES CITRUS~』が2023年1月14日(土)までの期間限定で販売されます。 第46弾目となる今回は、柑橘で有名な和歌山県出身のパティシエによる、金柑・柚子・温州みかんなど、6種の柑橘果物を使用した、さまざまな風味と食感を楽しめる大人のご褒美パフェが登場。柑橘類を贅沢に味わえる「大人のご褒美パフェ」の魅力を紹介します。 6種類の柑橘類を贅沢に使用した極上パフェ 大人のご褒美パフェ ~SIX TASTES CITRUS~(2090円 ※消費税込・サービス料15%別) 金柑・柚子・温州みかん・文旦・グレープフルーツ・オレンジの6種の柑橘類をふんだんに使用した、こだわりのご褒美大人パフェ。 フレッシュの柑橘だけでなく、金柑のマカロンや柚子のメレンゲ、文旦と温州みかん、グレープフルーツのマリネなどを使用しています。厳選された柑橘類をさまざまな風味と食感で楽しめるのがポイントです。 さらに、柑橘類と相性のよい“クリームチーズ”や“フロマージュブラン”も使用。チーズ好きな方にはたまらない魅惑の逸品です。 パフェ上段イメージ。金箔のついた飴細工/食用花 パフェの最上部には、金箔のついた飴細工やパフェを引き立たせる美しい食用花を使用。つい写真を撮りたくなるような、きらびやかで豪華な見た目にも注目です! パフェ下段イメージ。シャンパンとカモミールのジュレ/クリームチーズのアイス 最下部には、高級感のあるシャンパンとカモミールのジュレを取り入れるこだわり。すっきり・爽やかな味わいが最後の一口まで楽しめます。 “果物県”和歌山出身の経験豊富なパティシエ 2017年より、「ストリングスホテル 名古屋」にてパティシエとして勤める竹下千咲さん。ホテル内ブッフェレストラン、フレンチレストラン、鉄板焼レストラン、アフタヌーンティー、結婚式と、すべてのデザートを担当した経験がある数少ないパティシエです。 パティシエを目指すきっかけとなったのは、母の趣味であるお菓子作り。“千咲”の名前の由来でもある『たくさんの人を笑顔にする』をモットーに、スイーツを通して多くの人に幸せを届け続けています。 和歌山県出身で、幼少期から美味しくてみずみずしい果物に囲まれてきた竹下さん。ご自身も果物が大好物で、デザートに使用する素材のひとつひとつの魅力を大切にして作っているそうです。 緑に囲まれた落ち着きのある空間 ご褒美大人パフェを味わえる、フレンチレストラン「グラマシースイート」。大きく開放感のある窓から見える緑が、ゆったりと大人な雰囲気を演出しています。 洗練された落ち着いた空間で、大人のご褒美パフェとともに時間を忘れるようなひと時を過ごしてみてはいかがでしょうか。 ストリングスホテル 名古屋 問い合わせ 052-589-0787 場所 愛知名古屋市中村区平池町4-60-7 ストリングスホテル名古屋 1F 営業時間 11:00~22:00(LOは19:30 or 20:00) 定休日 不定休 駐車場 あり 支払方法 カード・電子マネー可 公式サイト https://www.strings-hotel.jp/nagoya/restaurant/cafe/ ※掲載内容は2022年11月時点の情報です
中区・栄|「ROCKIN’ ROBIN 栄店」のテイクアウトメニュー【#おうちでおいしく応援】
日刊ケリーでは、おうち時間の中で、ささやかな楽しみを見つけてもらえればと、ごはんやおやつにおすすめのテイクアウト・デリバリー・お取り寄せの情報を「#おうちでおいしく応援」のタグをつけてお届け中! 大好きな地元の飲食店の皆さんの少しでも力になって、名古屋のまちが元気になりますように。明るい未来のことを思って、おいしいお店ごはんやおやつを食べましょう。 今回は、「ROCKIN’ ROBIN 栄店」さんのテイクアウトメニューを紹介! ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前に確認してから、お出掛けください。 ROCKIN’ ROBIN 栄店 https://rockin-robin.com/ 牛100%のパテに、ベーコンなどの素材が主役になったバーガーが自慢。中でも、名物「スライダー」は、小ぶりながらうま味が凝縮された逸品だ。すべてのハンバーガーに、フライドポテトとサラダがセットになった、ランチセットがお得。 テイクアウト 「スライダー」(3個750円+税~) 一口サイズで女性でも食べやすいと好評だ。みんなでシェアするのも◎。 「エッグベーコンチーズバーガー」(1330円+税) 香ばしさが食欲をそそる!各種バーガーは、常時約25種類そろう。 お店からのメッセージ 現在、クラウドファンディングを実施中。詳細はこちらから。 他店のテイクアウト・デリバリー・お取り寄せの情報は「おうちでおいしく応援」タグの記事をチェック! 「#おうちでおいしく応援」インスタグラム投稿を募集します お気に入りのお店で買った、おうちごはん&おやつの写真を、ハッシュタグ「#おうちでおいしく応援」を付けて投稿し、みんなで一緒に、お店やまちにエールを送りましょう。素敵な投稿は、『日刊ケリー』公式インスタグラム(https://www.instagram.com/kelly_nagoya)でご紹介させていただきます。 ※掲載の情報は2020年5月時点の情報です。
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