ジャコデス
「ジャコデス」の「じゃこソフト」は、こぼれ落ちそうなほどのシラスが乗った、なんともインパクトのあるビジュアルだが、その味わいはピカイチ! シラスの塩気がバニラソフトクリームの甘さを引き立て、絶妙なバランスに「一度食べたら止まらない」と、太鼓判を押す人が続出しています。
問い合わせ
- 0569-63-0203
- 営業時間
- 9:00〜17:00
- 定休日
- 水曜
- 駐車場
- あり
- アクセス
- 南知多道路「豊丘IC」より車で約7分
- 支払方法
- カード・電子マネー不可
- 平均予算
- 昼500円
- 公式サイト
- jakodesu-shopping.com
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【7/23発売】雑誌『KELLY』9月号「知多半島」特集が発売!目次&見どころをチェック
梅雨が明けると夏本番!こもりがちだった日常から解放されて、「今年はどこへ行こうかな」とワクワクする時季でもありますよね。 2024年7月23日(火)発売の最新号、雑誌『KELLY』9月号「知多半島」特集では、知多半島ならではのグルメやアクティビティ、絶景など、とっておきの場所を編集部がピックアップしました!さっそく、気になるコンテンツを詳しくご紹介します♪ 第一特集「知多半島」 今回は、名古屋から約1時間で気軽に行ける「知多半島」を大特集!グルメにアクティビティ、モデルコース、お土産まで、知多半島を存分に満喫できるスポットを一冊にまとめました。 山や海の自然が豊かな知多半島に、誰もが期待するオーシャンビュー。「気分爽快!オーシャンビューのスポットへ」では、穏やかな朝の景色やロマンチックな夕刻など、海を望める絶景カフェが登場します! 伊勢湾と三河湾に囲まれた知多半島では、新鮮な魚介類が豊富で、気軽に海の恵みを楽しめるのが醍醐味。 「イチ押し!海の幸グルメ」では、丼からはみ出るほどボリューム満点な海鮮丼や、ここでしか味わえない名物グルメが目白押しです! 知多半島へ出かけた後は、その地ならではのお土産をゲットすることもお忘れなく。「マストバイなローカル手土産」では、長年愛される定番から、令和に生まれた新作まで、どの世代にも喜ばれる商品をセレクトしました! その他、夏の思い出作りにぴったりなイベント情報を集めた「遊び場ガイド」や、「日帰りモデルコース6プラン」など、知多半島を満喫する際に役立つページが盛りだくさん! 雑誌『KELLY』は、書店やコンビニでも販売していますが、ケリーストアからでも宅配・取り寄せが可能です。ぜひ『KELLY』をチェックして、理想の休日を計画してみてはいかがでしょうか?
知多半島の名物グルメ16選!ランチに人気の海鮮丼や知多牛の肉料理、おしゃれカフェまで
名古屋から車で約1時間の観光地、知多半島。獲れたて新鮮な海鮮はもちろん、知多牛や知多豚などのお肉、おいしい食材がそろっているグルメの宝庫でもあるんです。 今回は、知多半島に来たら「これは食べておきたい!」16店を厳選しました♪ 海鮮・肉料理・卵料理など、ランチやディナーに使える多彩なジャンルでご紹介しています。ぜひ、旅の思い出に、知多ならではの名物グルメを食べてみませんか。 【寿司】すし 笑魚亭 「吹き寄せちらし(うみ)」(3850円)。ちらしは「かい(ランチのみ)」「いそ」「うみ」の3種類を用意。ランチタイムにはサラダ、吸い物、デザートが付きます。 酢飯の上にかんぴょうや玉子をのせ、大ぶりに切った海鮮を大胆に盛り付ける、江戸前の「吹き寄せちらし」。贅沢に散りばめられる25種類の食材は、この道40年の大将が毎朝「柳橋中央市場」に足を運び、目利きで仕入れたその時期に一番おいしい魚介類です。それぞれの具材の良さを引き立たせる味付けが施されているので、醤油はお好みで。 席は20席。カウンター席で、大将との会話を楽しみながら味わう寿司はより一層おいしい! 卵に車エビ、山芋、魚のすり身などを混ぜて焼き上げた、豊かな香りの「玉(ギョク)」。 地域に根付いて23年。地元の人や観光客においしい時間と笑顔を提供しています。 すし 笑魚亭 問い合わせ 0569-24-7302 場所 愛知県半田市北二ツ坂町3-11-9 営業時間 11:30~14:00 17:00~21:30 定休日 水曜、第1・3火曜定休 駐車場 20台(共同) 支払方法 カード不可・電子マネー可(PayPayのみ) 平均予算 昼2000円/夜5000円 Instagram @shougyotei 【海鮮料理】海鮮伊三郎 「海鮮丼」(1310円)。エビやマグロなど老若男女に人気の魚介類が、これでもかと丼いっぱいに詰め込まれています。※ネタは季節により異なる 看板メニューの「海鮮丼」は、大きく歯ごたえのあるエビをはじめとした新鮮な魚介類を日替わりで盛り付けているので、食べ応え抜群。直輸入で仕入れた生マグロがふんだんのった「マグロ丼」(1310円)もおすすめです。テイクアウトメニューも豊富で、お土産にも最適! 地元からはもちろん、全国各地からフレッシュな海の幸が集まる「豊浜さかなひろば」。 提灯のあかりや赤い壁を基調とした、にぎやかで元気な雰囲気の店内です。 海鮮伊三郎 問い合わせ 0569-65-1470 場所 愛知県知多郡南知多町豊浜相筆33 営業時間 11:00~16:00(日曜は~17:00) 定休日 火曜 駐車場 あり 支払方法 カード・電子マネー不可 平均予算 昼1500円 公式サイト https://www.isaburou.com 【海鮮料理】活魚料理鮨処 ちなみ 「海鮮丼」(1980円)。マグロなどの王道ネタはもちろん、タイやハマチ、茶ふぐなど、南知多特産の具材がのっています。海の恵みを丸ごと堪能しましょう。 イチ押しは、南知多の自然が育てた10種類以上の魚介がのった海鮮丼。ご飯が隠れるほど盛られた海鮮の迫力に、思わず笑みがこぼれます。特産のアナゴが3匹も入った「あなご丼」は、自家製タレをかけて焼き上げ、ふっくらと仕上げた身は、ごはんとの相性抜群です! ゆったりとくつろげる、広々した店内。35名収容可能な宴会席もあります。 活魚料理鮨処 ちなみ 問い合わせ 0569-63-1568 場所 愛知県知多郡南知多町片名新師崎19-13 営業時間 昼11:00~14:30 夜16:00~18:30(夜営業は土日祝のみ) 定休日 木曜(祝日の場合は営業) 駐車場 10台 支払方法 カード・電子マネー不可 平均予算 昼2000円 公式サイト http://www.chinami-chita.jp 【海鮮料理】海鮮蔵処 魚魚魚 「鮮魚たっぷり海鮮」(1950円)と「エビフライ」(600円)。「鮮魚たっぷり海鮮」には10種類の海鮮が盛り付けられています。※内容は仕入れ状況によって変わる。茶碗蒸しや味噌汁、小鉢付き。 「海鮮蔵処 魚魚魚」では、朝市と夕市で毎日仕入れる、南知多で獲れた新鮮な魚介を使用した料理が楽しめます。定番のマグロやサーモンに、季節ごとに異なる旬の魚が、あふれんばかりに盛られた海鮮丼が人気です。リーズナブルな価格で食べられるため、市外から訪れる方も多く、平日休日問わず客足が絶えません。 130席と席数も多く、回転率も◎。海鮮だけではなく、うま味たっぷりの知多牛を使用した「知多牛のトンテキ」なども用意しています。 店舗入口横では、獲れたての魚や干物、のりなどを販売。 海鮮蔵処 魚魚魚 問い合わせ 0569-82-5558 場所 愛知県知多郡美浜町豊丘原子18 営業時間 11:00〜15:00(LOは14:30)、17:00〜21:00(LOは20:00) ※土・日曜、祝日は10:30〜 定休日 無休 駐車場 30台 支払方法 カード・電子マネー不可 Instagram @gyogyogyo1110 平均予算 昼夜2000円 アクセス 南知多道路「古布IC」より車で約9分 【海鮮BBQ】魚太郎 本店 浜焼きバーベキュー 「活オマール海老」(時価)。活きたオマール海老を豪快に! カットや味付けなど無料で調理してくれます。プリプリな身と濃厚な海老味噌がたまりません。 目の前に広がる海を眺めながら、朝獲れの新鮮な魚介類をはじめ、肉類や自家製の干物など、80種類以上もの豊富な食材の中から好きなものを好きなだけチョイス!BBQに必要な道具はすべて準備されているので、気軽に手ぶらで本格BBQを楽しめます。 全天候型の屋根付き席と、潮風が心地よい屋外席の1200席を完備しているので雨でもOKです。 魚太郎 本店 浜焼きバーベキュー 問い合わせ 0569-82-6212 場所 愛知県知多郡美浜町豊丘原子32-1 営業時間 11:00~16:30(土日祝日は~17:00) ※最終受付は閉店の各2時間前 定休日 無休 駐車場 あり 支払方法 カード・電子マネー不可 平均予算 昼3500円 公式サイト https://www.uotaro.com 【海鮮個室居酒屋】鯱 「本日の手仕込みおばんざい」(480円〜)、「本日の日替わり焼き魚」(880円〜)。旬の食材を使ったおばんざいと、その日に獲れた鮮魚の塩焼きはランチタイムも用意。 「鯱」では、豊浜漁港から直送の鮮魚を、焼き魚や煮魚、刺身など、最もおいしく味わえる調理方法で食べられます。また、手間暇かけて、一つひとつ丁寧に手作りするおばんざいを、日替わりで楽しむことができます。メニューにはすべて、たまりじょうゆ「つれそい」や、魚醤「しこの露」など、“日本有数のしょうゆの生産地”として知られる知多産のものを使用しています。魚に、地酒にしょうゆまで、知多尽くしです! テラス席付きのプライベート個室は最大20名まで利用可能で、宴会や会食にもぴったり。 漁港から直送の新鮮な魚介類を、好みの調理方法で味わえます。 半田の日本酒「敷嶋」や「初夢桜」など、ここならではの知多酒を種類豊富に展開。 鯱(うおとら) 場所 愛知県半田市岩滑中町3-101 営業時間 11:00〜14:30(LOは14:00)、 17:00〜23:00(フードLOは22:00、ドリンクLOは22:30) 定休日 月曜 駐車場 22台 支払方法 カード・電子マネー可 公式サイト uotora.gorp.jp 平均予算 昼2000円/夜4500円 アクセス 名鉄「半田口駅」より徒歩で約4分 【レストラン】バー&ビストロ 共栄窯 「共栄窯ランチ 和風ソースのハンバーグ」(2200円) 明治・大世・昭和と3時代にわたり、常滑の地で土管を焼き続けてきた「共栄窯」をリノベーションしたレストランです。知多牛や知多豚など、地元食材を生かした味わい深い料理を提供します。メインを選べるランチコース、魚介・肉を中心とした充実のアラカルトの他、夜はバーとしてこだわりのカクテルを提供するなど、昼も夜も幅広く利用できます。 釉薬などが付着し、キラキラと輝く内壁。当時の美しさをそのまま残しています。 バー&ビストロ 共栄窯 問い合わせ 0569-34-7786 場所 愛知県常滑市北条2-88 営業時間 昼11:00~14:30(LOは13:30) 夜17:00~24:00(LOは23:00) 定休日 無休 駐車場 20台 支払方法 カード・電子マネー可 平均予算 昼2200円/夜5000円 公式サイト http://bar-kyoueigama.com 【レストランカフェ】たまご農家のキッチン レシピヲ 「ポルチーニ茸のクリームシチューオムライス」(1680円)※12月上旬までの期間限定 「デイリーファーム」が営む、人気のレストランカフェです。コク深く臭みのない“米たまご”をはじめ、とれたて卵を生かした料理やスイーツを楽しめると、遠方からも多くの人が訪れています。季節ごとの限定メニューも多数登場し、訪れるたびに新しい味に出会えるのも魅力です。隣接する「ココテラス」では、鶏の飼料にこだわった自家卵と洋菓子の販売も行っています。 卵の美味しさをしっかり感じられる、秋の新メニュー「カステラパンケーキ」(980円)。 敷地内には、イートインスペース併設のベーカリーがオープンする予定です。 たまご農家のキッチン レシピヲ 問い合わせ 0569-37-0099 場所 愛知県常滑市大谷芦狭間250 営業時間 10:00~17:00 定休日 木曜、第1・3水曜 駐車場 80台 支払方法 カード・電子マネー可 平均予算 昼1500円 公式サイト https://www.coco-terrace.com/recipio 【和食】和創作いろは 「知多牛ひつまぶし膳」(並2650円、上3500円) 「知多牛ひつまぶし膳」は、今年3月から始まった新メニュー。期間限定の予定でしたが、「知多の新しい名物になれば」と、お客さんの反響に応えて通年提供に。赤身のおいしさが引き立つように仕上げた、ニンニク香る甘めのタレが食欲をそそります。ネギやワサビ、おろしポン酢の他、手巻き寿司のように食べられる海苔も付き、自由な食べ方で召し上がれ。 日本料理店で修業を積んだ大将が長年の夢を叶え、地元にオープン。店内には、カウンター席と座席があります。 店名には、「基本を忘れないように」という意味が込められています。 和創作いろは 問い合わせ 0562-54-0555 場所 愛知県知多市にしの台4-13-6 営業時間 昼11:30~14:00 夜17:00~22:00(金曜は17:00~22:00) 定休日 木曜 駐車場 2台(共用) 支払方法 カード・電子マネー可(PayPayのみ) 平均予算 昼2000円/夜5000円 公式サイト http://irohachita.com 【創作和食料理】納屋 Cucina creativa 「たこの釜めし」(1100円)。タコの弾力のある食感を存分に味わえる、人気ナンバーワンメニュー。 「納屋 Cucina creativa」は、あさりやシラスなどの定番から、「イタリアン」やチーズなどの創作メニューまで、バラエティ豊かな30種類以上の釜めしを展開。+100円で具材を追加できるので、自分好みの釜めしが作れます。〆は鶏と昆布のうま味が詰まった出汁で、お茶漬けにして味わうのがおすすめです。 選べる釜めしに、和とイタリアンを融合させた創作前菜と刺身が付く「お手軽釜飯御膳」(1890円)。オーシャンビューと絶品グルメの、至高の組み合わせを堪能♡ 大きな窓越しに、雄大な伊勢湾を眺めながらゆったりと食事を楽しむことができます。 納屋 Cucina creativa(クッチーナ クレアティーヴァ) 問い合わせ 0569-87-3778 場所 愛知県知多郡美浜町野間本郷55 営業時間 11:00〜15:00(LOは14:00)、17:00〜21:00(LOは20:00) 定休日 木曜(水曜はランチのみ営業) 駐車場 10台 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @naya_mihama 平均予算 昼2000円/夜3000円 アクセス 南知多道路「美浜IC」より車で約13分 【食事処】食事処 かねだい 「かきあげ丼定食」(1595円※ランチ限定)。玉ねぎとにんじんの、シャキシャキ食感がやみつきに。上には、地元農家が作るマイクロリーフが添えられています。夜は単品のみ注文可能。 「食事処 かねだい」では、師崎エリアを盛り上げるため、地元の飲食店と観光協会らが力を合わせて「崎っぽめし」を展開。中でも、創業48年の食事処が提供する、目を疑うほど高く盛られた「かきあげ丼」が話題に! 地元産「アカシャエビ」とシラスをふんだんに使用しており、噛みしめるたびに磯の香りが広がります。これぞ、新ご当地グルメです! 最大8名まで利用可能な2階の個室は、部屋代1100円で利用可能。 毎日市場へ足を運んで仕入れる魚介は、大型いけすで管理しているため、鮮度抜群です。 食事処 かねだい 問い合わせ 0569-63-0670 場所 愛知県知多郡南知多町片名新師崎7-8 営業時間 11:00〜19:00(LOは18:30)、 土・日曜、祝日11:00〜15:00(LOは14:30)、 16:00〜20:00(LOは18:30) ※平日15:00以降は電話で要問い合わせ 定休日 水曜、第3火曜定休 駐車場 あり 支払方法 カード不可・電子マネー可(PayPayのみ) 公式サイト ikeuo-kanedai.co.jp 平均予算 昼夜2000円 アクセス 南知多道路「豊丘IC」より車で約10分 【食堂】食堂ひとつむぎ 「さわのはなご飯セット」(1100円)。今が旬のこだわり野菜を使ったおかずは、2週間ごとに変わります。毎回新たなおいしさを発見できるのも魅力です。 「食べ物は人の体を作るもの。その糧になるものを作りたい」というコンセプトのもと、野菜を主素材に卵、魚、肉、出汁のうま味を使って、1日に必要な野菜の半分以上を食べられるメニューを提案。調味料からこだわったランチは、知多半島の野菜を使用した様々な味わいの副菜を堪能できます。惣菜やおやつはテイクアウトも可能です。 素材の味を大切にした「豆腐のマフィン」(230円)は、店主自慢のおやつです。 “野菜が食べたいな”と思った時に、まず思い出してもらえるお店を目指しています。 食堂ひとつむぎ 問い合わせ 0562-85-3982 場所 愛知県知多郡東浦町緒川姥池29-4 営業時間 11:00~18:00 ※ランチは~14:00(LO)、以降は惣菜と菓子のテイクアウトのみ 定休日 日曜、第1水曜 駐車場 13台 支払方法 カード・電子マネー可 平均予算 昼1200円 公式サイト https://www.hitotumugi.net 【食堂】味工房 大徳 「つぶてヶ浦の海鮮丼」(2200円※20食限定)。種類豊富な刺身のほか、人気のシラスコロッケも乗った一皿。 「味工房 大徳」のユニークな逸品は、「ほかにはない丼を」と店主が考案。海で泳ぐ魚を刺身、内海の白浜をシラスで、すぐ近くにある「つぶてヶ浦」の鳥居をポテトフライで表現しています。約30cmのビッグサイズの大皿に盛られているのも特徴で、2人前はありそうなボリュームも圧巻! 大きな窓の向こうには、ダイナミックな伊勢湾の眺望が広がる開放的な空間。 味工房 大徳 問い合わせ 0569-62-2262 場所 愛知県知多郡南知多町内海小桝70 営業時間 11:00〜14:00、17:00〜20:00 定休日 月曜(祝日の場合は翌平日休) 駐車場 30台 支払方法 カード・電子マネー不可 公式サイト azikouboudaitoku.jp 平均予算 昼夜2000円 アクセス 名鉄「内海駅」より車で約10分 【食堂】お宿 食事処 しぼりや 「しぼりやまかない丼」(2000円※30食限定)。酢飯の上に9種類のネタがてんこ盛り。鮮度の良さも評判が高いです。 内海の老舗料理旅館に併設する食事処「お宿 食事処 しぼりや」の名物の海鮮丼には、大ぶりな赤エビを筆頭に、色とりどりのネタが美しく盛り付けられています。種類豊富な鮮魚を味わえる、お得感満載の名物丼! メディアでも多数取り上げられ、ほぼ毎日売り切れる人気ぶりです。営業時間内なら食事利用で、旅館の大浴場を無料で利用できるのも魅力。 店は伊勢湾がすぐの好立地。穏やかな水平線を眺めながら食事を楽しめます。 お宿 食事処 しぼりや 問い合わせ 0120-62-1170(受付9:00〜21:00) 場所 愛知県知多郡南知多町内海小桝40 営業時間 10:30〜15:00(LOは14:30)、17:00〜21:00(LOは20:00) 定休日 木曜(祝日の場合は営業)、不定休 駐車場 あり 支払方法 カード・電子マネー不可 公式サイト shiboriya.com 平均予算 昼2000円/夜3000円 アクセス 名鉄「内海駅」より車で約10分 【バル】肉バル酒場 プランク オア トリート 「天使の海老のカンジャンセウ」(1620円)※数量限定、ランチ限定 「肉バル酒場 プランク オア トリート」は、「知多牛100%のハンバーグ」などの肉料理を中心にしているバル。唯一提供する海鮮料理「カンジャンセウ丼」は、元々、期間限定で販売していましたが、リピーターの熱い要望で復活しました。「カンジャンセウ」とは、“エビのしょうゆ漬け”のこと。カニからうま味を抽出した、特製しょうゆで味付けをしています。エビは、添加物を一切使用せず、自然由来の餌のみで養殖された「天使の海老」を使用しており、プリっと弾ける食感とエビ本来の甘みを感じられます。 海老を食べやすい大きさにカットして、混ぜて食べるのが本場の食べ方だそう。素材を生かした味付けは、ご飯が進むおいしさです!!また、スープと日替わりのおかず3種類、1ドリンクが付いてくるのもうれしいポイント。 肉料理を中心にしているバルなので、「知多牛ステーキランチ」(1980円)など、地元産のお肉を使ったメニューも多数展開しています。 アメリカンな雰囲気の店内には、店主がコツコツと集めた雑貨やインテリアが並んでいます。 肉バル酒場 プランク オア トリート 問い合わせ 0562-74-3128 場所 愛知県知多市新知東町2-2-33 営業時間 11:30〜14:00(LOは13:30)、18:00〜midnight 定休日 水曜、第1・3火曜定休 駐車場 4台 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @prank_or_treat 平均予算 昼1500円/夜2000円 アクセス 名鉄「古見駅」より徒歩で約8分 【イタリアン】オステリア ビアンケッティ 「魚介たっぷり ペスカトーレ」(2750円) 気さくな店主と、笑顔が素敵なスタッフたちが出迎えてくれる、イタリア料理店「オステリア ビアンケッティ」。敷居の高さを感じてしまいがちなイタリアンのイメージと異なり、フレンドリーでアットホームな雰囲気が魅力です。“港町のお母さんが作る料理”をコンセプトに、地元食材をふんだんに使った、豪快で色鮮やかなメニューをラインナップ。心温まる空間とこだわりの詰まった料理が、地域住民と観光客に愛される理由です。「魚介たっぷり ペスカトーレ」は、地元で水揚げされた、牡蠣やエビなどの魚介を贅沢に使用しています。 平日は地元の方や常連客がたくさん訪れ、スタッフさんとの楽しそうな会話も聞こえてきます。 「ビアンケッティ ピッツァ」(1980円)。地元の特産品でもあるシラスがたっぷりと乗った「ビアンケッティ ピッツァ」もスタンバイ。石窯で焼き上げるピッツァは、香ばしくてモチモチです。 オステリア ビアンケッティ 問い合わせ 090-2610-7900 場所 愛知県知多郡南知多町大井南側45-3 営業時間 水・木曜は11:30〜17:00、 金〜日曜は〜22:00 定休日 月・火曜 駐車場 7台 支払方法 カード不可・電子マネー可(PayPayのみ) Instagram @prank_or_treat 平均予算 昼2000円 アクセス 南知多道路「豊丘IC」より車で約5分 ※掲載内容は2022年10月時点の情報です ※価格は税込み表記です ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。 公式サイト・SNSで事前にご確認ください。
ランチに行きたい!新鮮な魚介を贅沢に使った”満腹定食”が味わえる「喫茶いそべ」【愛知・南知多町】
知多半島には、ここならではのロケーションや食材を生かしたメニューを楽しめるカフェがたくさん! モーニングにランチ、コーヒーブレイクまで、ゆっくりと流れる時間が味わえます。今回は、ランチタイムにわざわざ訪れたい、海の幸が味わえるカフェ「喫茶いそべ」を紹介します。 おしゃれな空間で味わう、インパクト大な大満足ランチ 知多半島の最南端で、日間賀島や篠島を結ぶ玄関口「師崎港」の港町。歩いてすぐ海へ行ける好立地で、魚料理を出す老舗の定食屋が多い中、入口には植物が飾られ、ひと際明るい雰囲気を放つ店が「喫茶 いそべ」です。 元々は1階がラーメン屋、2階が喫茶店として約50年前に創業。長年愛されていましたが、メニューや空間を一新し、2019年にリニューアルしました。 リニューアルした理由の一つが、気軽に入れるカフェが近隣になかったから。ドライフラワーが飾られ、窓から光がたっぷり差し込む店内は、地元の人も観光客もふらりと訪れやすくなっています。 店内は吹き抜けになっており、客席は階段を上った2階にあります。ソファ席もあるので、ファミリーでも利用しやすいです。 店のあちこちには、店主のお子さんが描いたというゴリラのキャラクター「万次郎」が隠れているので、子どもも大人も一緒に探してみてくださいね♡ リニューアルのもう一つの理由は、“南知多といえば”の新鮮な魚介をメニューにしたかったから。実は2代目店主の旦那さんは現役の漁師で、大アサリやタコは自ら海で獲ったものを料理に取り入れています。 「エビフライ定食」(1200円) ランチメニューの「エビフライ定食」は、サラダやみそ汁が付き、ご飯は白米か五穀米から選べます。頭付きの大きなエビフライが2尾乗ったインパクト大な定食になっており、サクッと噛むとジューシーなエビのうま味が口いっぱいに広がります!しっかりと味が染み込んだ「タコとジャガイモの煮物」をはじめ、丁寧に作られた小鉢も箸が進む大満足のセットになっています。 コーンかカップが選べる「万次郎ソフト」(480円) クッキーがのった「万次郎ソフト」(480円)はテイクアウトできるので、海で景色を眺めながら食べるのもおすすめ。 次の休みは、「喫茶 いそべ」のランチ定食をお目当てに知多半島まで出かけてみてはいかがでしょうか。近くのお店に立ち寄ったり、周りを散策したりするとより楽しめますよ♪ 喫茶 いそべ 問い合わせ 0569-63-2043 場所 愛知県知多郡南知多町片名新師崎9-4 時間 11:30〜14:30(LOは14:00) 17:00〜21:00(LOは20:30) ※掲載内容は2024年7月時点の情報です ※価格は税込み表記
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愛知県・日間賀島が舞台の青春映画『フグとタコと僕らのミライ』のキャスト情報がアップ!
映画『フグとタコと僕らのミライ』が、2024年4月21日(日)にクランクイン。 本作は、愛知県・日間賀島を舞台にした愛知発青春映画です。 10~20代の地方都市に生きる若者の悩みや成長を、多くの可能性を秘めたキャストやスタッフと共にオール愛知ロケで描く物語。 多くの人が青春期に何気なく経験するであろう、将来や未来への不安・焦燥のようなものに対する「やさしい回答」は、どの世代においても、「人生って、すてたもんじゃないな」と思える映画です。 2024年3月にオーディションが開催され、主要キャストに、竹内雄大(鈴木大洋役)さん、福島彩菜(松田凛空役)さん、若菜みさ(佐野晴香)さん、沼口拓樹(水谷冬也役)さんが起用されました。竹内さんと福島さんは、愛知県出身です。 他にも、阿部亮平さん、田村侑久さん(BOYS AND MEN)、土田英生さん、長谷川巧さん、とおやま優子さんと、愛知県出身のキャストがそろいます! メガホンをとるのは、愛知県出身の石川幸典監督。脚本は、いとう菜のはさん。 映画は6月に完成予定で、2024年内に愛知県で先行公開後、全国にて順次公開予定です。 オール愛知ロケなので、愛知県民や東海エリアの方々にとっては、お馴染みの場所や魅力を再確認できるスポットが出てくること間違いなし! 公式SNSでは、随時情報が発信されるので、そちらも要チェックです!! 『フグとタコと僕らのミライ』 Story 鈴木大洋(17)は、フグとタコで有名な愛知県の離島・日間賀島に住む高校三年生。幼少期から「4代目」と呼ばれて育ち、中学生まではそのことに何の疑問も持たなかったが、島外の高校で友人と交わるうち、島独自の文化や風習、「4代目」が決定づけられていることに疑問を抱くようになり、自分の将来はこれでいいのか?という気持ちに駆られる。かといってこの島が嫌いというわけでもない。 なのに最近、島から抜け出そうとする夢を頻繁に見るようになった。自分の本当の気持ちがわからず、具体的な目標もなく、悶々とする大洋。 いつものように旅館の手伝いをする大洋は、名古屋から来た女子大生、松田凛空・佐野晴香とともに島を巡る。自分にとってはありふれた風景にいちいち感動する凛空と晴香。大洋は都会の雰囲気を纏った二人に自分の知らないキラキラした世界を想像する。 夜の砂浜で一緒に過ごした凛空の話も、広い世界の素晴らしさに満ちていてワクワクした。二人が旅館を去るとき、凛空は日間賀島郵便局のタコの消印のハガキが欲しいから、と自分の住所を走り書きしていく。 共に過ごした時間に運命的なものを感じていた大洋は、凛空との繋がりが消えなかったことに内心ときめいていた。 『フグとタコと僕らのミライ』 公式X@fugutako_movie 公式Instagram@fugutako_movie ※掲載内容は2024年5月時点の情報です
12月開催のイベント「器と暮らし市vol.2」の出店ショップを紹介!東海地区の有名な焼き物や陶芸体験も【愛知・大府】
2022年12月10(土)・11日(日)の2日間、大府市にある「あいち健康の森公園」で開催されるイベント「器と暮らし市vol.2」。2022年6月に行われた初開催では、約1万8000人もの来場者が訪れました。 ▽前回の開催レポートはこちら 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!2022.07.13あいち健康の森公園で初開催!「器と暮らし市」開催レポートhttps://kelly-net.jp/enjoytoday/2022071311292463994.html 第2回となる「器と暮らし市vol.2」には、約90もの素敵なショップが出店! その中から、編集部が注目する出店者をピックアップして紹介します。 masamuracraft(マサムラクラフト) 日本有数の食器生産地である岐阜県多治見市根本町で、1948年に創業した「masamuracraft」。職人が一つひとつ手で成形したうつわは、温かさや懐かしさが感じられます。うつわによって質感が多様なので、手触りを楽しみながらお気に入りの一皿を見つけてみてください。 公式サイト:https://masamuracraft.com/ カネコ小兵製陶所 美濃焼の生産地・土岐市下石町に工房を構える「カネコ小兵製陶所」。2021年10月に創業100周年を迎えました。伝統を実用性が高く手造り感のあるうつわは、日常に温もりを与えてくれます。 公式サイト:https://www.ko-hyo.com/ MANO y MANO(マノイマノ) 愛知県常滑市に店舗を構える小さな雑貨店「MANO y MANO」。シンプルだけど温かみのあるうつわを店主が手造りしています。落ち着いたトーンの素敵なうつわは、日々の暮らしに優しく寄り添ってくれるような雰囲気です。 公式Instagram:https://www.instagram.com/manoymano0905/ tane to ne(種と根) 陶器ならではの素材を生かした優しい色使いのアクセサリーを扱う「tane to ne」。ひとつひとつ手作業で土から制作する、こだわりのあるアクセサリーが特徴です。ピアス、イヤリング、ネックレスを販売しており、日常使いからフォーマルなシーンまで取り入れたくなります。 公式サイト:https://tanetone.thebase.in/ きいろ屋 東海近畿地方のクラフトフェア・手づくり市で主に出店販売している「きいろ屋」。手造り感のある、丸みを帯びた陶器の小さな一輪挿しとうつわを制作しています。道端に咲いている花を摘んで飾りたくなるような温かな花器が特徴です。 公式ブログ:https://kiiroya.exblog.jp/ pottery 木[ki] 2011年から毛利喜代子さんが制作・販売する「pottery 木[ki]」。オブジェ、食器、雑貨、花器など、さまざまなシーンに用いたい器を多数制作しています。うつわのほとんどが同じフォルムが2つとないものなので、ぜひうつわのゆがみも楽しんでみてください。 公式サイト:https://pottery-ki.jimdofree.com/ ツチノネ工房 陶器作家2人による「ツチノネ工房」。和食料理はもちろん、洋食料理にも取り入れたくなるようなおしゃれで風合いの優しい陶器が魅力です。壁掛けのタイル作品も制作しており、和モダンな雰囲気を味わえます。 公式サイト:https://www.tsutinonestudio.com/works garage(ガレージ) 植物との暮らしを提案する園芸店「garage」。季節のお花や観葉植物、人気の多肉植物を取り扱っています。お部屋を彩るドライフラワーやナチュラルなインテリアも販売しており、暮らしのさまざまな場面にそっと寄り添う商品が豊富です。 公式サイト:https://www.garage-garden.com/ グルテンフリー食堂 おみやはん 移動販売でグルテンフリー料理を提供する「グルテンフリー食堂 おみやはん」。「移動販売でグルテンフリーを身近なものに」をコンセプトに、日常にあふれるおいしい料理を低アレルゲンで味わえます。お店のNo.1おすすめメニュー「本格四川麻婆豆腐」も必見! 公式サイト:https://www.omiyahan.com/ 紹介したお店以外にも、丁寧な暮らしに取り入れたい道具やおいしい焼き菓子、フードトラックが多数登場します。また、ワークショップや陶芸体験など、実際に作って楽しめる体験も見どころです!暮らしを彩る豊かなモノや出会いを体感しに、ぜひ足を運んでみてください。 器と暮らし市 vol.2 開催日 2022年12月10日(土)・11日(日) ※雨天決行・荒天中止 時間 10:00~16:00 会場 あいち健康の森公園 大芝生広場 (愛知県大府市盛岡町9-300) 入場料 無料 ※会場内及び大芝生広場へのペット入場不可 公式サイト https://utsuwatokurashi.jp/ ※掲載内容は2022年11月時点の情報です。 ※風邪の症状、発熱や強いだるさといった症状がある場合は、ご来場をお控えいただくようお願いいたします。 ※ご来場いただく際には、各自での感染予防にもご協力いただきますようお願いいたします。 ※混雑を避けるため、できる限り公共交通機関でのご来場をお願いいたします。
日間賀島を楽しみ尽くすおすすめ観光プラン。たこめしや海鮮、恋人ブランコなどのグルメ&絶景を満喫♪
海の幸をお目当てに全国から観光客が訪れる、近場のオアシス・日間賀島。たこやふぐなどの海鮮グルメも豊富で、夏は海水浴やイルカと触れ合える「ドルフィンビーチ」も楽しめるなど、観光地として人気の島です。 師崎港からフェリーに乗って15分ほどとアクセスも良く、西港前にあるレンタサイクルを使えば、日帰りで気軽に島旅を満喫できます。今回は、日間賀島のおすすめ観光ルートをご紹介!“多幸と福の島”で、ときめく非日常体験を。 日間賀島への行き方 アクセス 名古屋高速「大高IC」→知多半島道路「豊丘IC」を降りて「師崎港」まで車で約10分。渡船で「日間賀島東港」まで約10分、「日間賀島西港」まで約15分。 乗船料 片道 大人710円、小人360円 【宿・食事処】乙姫 色つやが良く、身が締まったタコを炊き上げた「たこめし」(1000円)。 ドラマにも登場した島グルメ! 師崎港を出て西港に着いたら、歩いてすぐの宿・食事処「乙姫」へ。お昼ご飯は、島の名物・たこめしに決まり!館内の「お食事処桂三」には、「まるで水族館!?」というくらい、水槽にはたくさんの魚介類が! 島名物のタコをはじめ、伊勢海老・カニ・鯛・アワビなどの海の幸をぜひ。 西港すぐのアクセスで、すぐに食べたい時にも立ち寄りやすいのが魅力! 乙姫 問い合わせ 0569-68-2107 場所 愛知県知多郡南知多町日間賀島西浜12 営業時間 11:30~14:30(LOは14:00) 定休日 無休 駐車場 なし 支払方法 カード可・電子マネー不可 平均予算 昼1200円 公式サイト http://otohime.net 【観光】恋人ブランコ サンライズビーチの高台にある、大木にロープが結んであるブランコ。漕ぎ出すと海を一望でき、大海に飛び立つような爽快感を味わえます。2019年にデッキが整備されリニューアルしました。二人で乗ると幸せになれるとも言われています。 恋人ブランコ 問い合わせ 0569-68-2388(日間賀島観光協会) 場所 愛知県知多郡南知多町日間賀島北地72 営業時間 利用自由 公式サイト https://www.himaka.net/sightseeing/m1 【カフェ】AZU Cafe 「ドーナツONアイス」(400円~)と「ブリュレドーナツ」(350円) アレンジ多彩な手作りドーナツ♪ 観光の途中の休憩にぴったりなのが、「和みの宿&カフェ 大成」の女将が不定期で開く「アズカフェ」。アイスやブリュレなどでアレンジした手作りドーナツを中心に、「炙りチーズケーキ」(S400円、M500円)などのスイーツを提供しています。島めぐりの一休みに、気軽に立ち寄ってみてください♪ AZU Cafe 問い合わせ 0569-68-2854 場所 愛知県知多郡南知多町日間賀島久渕道下51 営業時間 11:00~17:00(日によって変動) 定休日 不定休 駐車場 なし 支払方法 カード・電子マネー不可 平均予算 昼300円 公式サイト http://taisei.lolipop.jp/cafe 【お宿】日間賀島 いすず館 心癒される、海を臨む和室。展望風呂付き客室も 海の幸&蛸壺風呂セラピー。 お宿はサンセットビーチに沈む夕日を独り占めできるリゾート旅館「日間賀島 いすず館」がおすすめ。美しい夕日を眺めながら露天風呂に使って、極上のリラックスタイムを。入浴と昼食がセットになった日帰りプランも。 「海幸スタンダードプラン」の一例。ゆでダコ、タコしゃぶ、タコ飯などと共に、冬はフグも楽しめます。 常滑焼の伝統工芸士が手掛けた「蛸壺風呂」で、旅の疲れを癒そう。 心洗われる、サンセットビーチの夕景。 日間賀島 いすず館 問い合わせ 0569-68-2040 場所 愛知県知多郡南知多町日間賀島新井浜15 営業時間 IN 15:00/OUT 10:00 定休日 無休 駐車場 なし 支払方法 カード・電子マネー可 料金 宿泊料/1泊2食付1万7000円~ (2名1室利用時の1名分料金)※日帰りプランは1名6500円~ 公式サイト https://www.isuzukan.com 島のあちこちのタコを見つけよう♪ 東西の港にある、タコのモニュメント。東港は「がっしー」、西港は「にっしー」の愛称で親しまれている。 島のあちこちにある、タコのマークやマンホールを見つけるのも楽しい♪ 西港にある、観光案内所や休憩スペースを備えた船の待合施設「ひまぽ」。 干しタコが風に吹かれている様子は、まるで泳いでいるよう。 全国でもここだけ!タコをモチーフにした、ユニークな駐屯所。
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ジェイアール名古屋タカシマヤで「秋の北海道展」開催!初登場や人気ブランドのコラボも
ジェイアール名古屋タカシマヤで、「第22回 秋の大北海道展」を開催。第一弾は9月8日(水)~14日(火)、第二弾は9月15日(水)~21日(火)で、長引くコロナの影響で苦戦を強いられる店舗が、新たな挑戦として物産展に初出展します。 北海道産素材を使ったスイーツやグルメが目白押しで、人気ブランドの初コラボレーションや豪華弁当も見逃せません。 ジェイアール名古屋タカシマヤで「秋の北海道展」開催!初登場や人気ブランドのコラボも 物産展に初挑戦の名店に注目 9月14日(火)までの第一弾では、東海初登場のグルメが並びます。「麺屋 すずらん」からは、物産展限定で「鶏出汁の焼き味噌らーめん」(1100円)が登場。鶏ガラと和風スープを合わせたオリジナルのスープに、おろしたてのショウガをトッピングした一品です。 「ローズココフランボワーズのガレット」(1080円) テイクアウト専門店「ププリエ」のスウィーツガレットは、連日完売の人気商品。そば粉100%の焼きたて生地で外はパリパリ、中はもっちりです。 「おいもシェイク」(540円) 「名古屋の人にこのおいしさを楽しんでほしい」というバイヤーの交渉の末、出店が実現した「おいもさん」のシェイクは、大人気の大学芋をのせた限定品です。 「トロワポテチ」(594円) 農家直営じゃがいも専門店「じゃがいも FACTORY produced by NANAMI」は、函館市内で昨年11月にオープンしたばかり。色の違う3種類の新ジャガをスライスし、揚げたシンプルな調理法です。 北海道産素材を使用したこだわりグルメ 「赤肉メロンのマリトッツォ」(486円) 富良野産メロンを使った商品を発売する「とみたメロンハウス」。今回のマリトッツォは、この物産展の限定販売で、各日500個限り。 「カステラキューブサンド」(591円~) 「北海道牛乳カステラ」から登場する、キューブサンドは、「十勝小豆×バター」「チョコカステラ×バナナ」「苺×ルバーブ」の3種類をラインナップ。※~9月14日 人気ブランドとの初コラボレーション! 「鮨処 竜敏」では、人気ブランドが初のコラボレーションをした商品が登場。「やきにくレストラン沙蘭」のローストビーフに「藤崎わさび園」の茎わさびと北海道産ウニをのせた牛握りは注目です。※~9月14日 「佐藤水産鮨」からは、貴重な時鮭を使った、海の幸大漁弁当を発売。「北海道炙り時鮭ルイベ漬と奥尻島ウニアワビ弁当」(3780円)は各日50折限りです。 この他にも、北海道を代表する名店の人気土産なども並びます。ぜひこの機会に足をお運びください。 第22回 秋の大北海道展 場所 ジェイアール名古屋高島屋 10F 催事場 (名古屋市中村区名駅1-1-4) 開催期間 第一弾:9月8日(水)~14日(火) 第二弾:9月15日(水)~21日(火) 時間 10:00~20:00 (9月14日、9月21日は~17:00) ※イートインのLOは閉場30分前 お問い合わせ 052-566-8821 公式サイト https://www.jr-takashimaya.co.jp/cp/hokuten2021a/ ※価格は税込み表記です。 ※掲載内容は2021年9月時点の情報です。 ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください。
【中区・久屋大通】暮らすようにめぐる あの町この町 vol1.
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タイ国際航空でゆく!夏のパタヤ女子旅 – DAY3 –
夏に向けて、アジア旅行の計画を立てている人も多いこの季節。今回、タイ国際航空でゆく、夏の女子旅をリアルにレポート!セントレアからバンコクへは、タイ国際航空が1日2便運航していて、とても便利で快適です。バンコク・スワンナプーム国際空港から車で約2時間で行けるリゾート地「パタヤ」2泊4日の旅をお届けします。 パタヤの魅力って? ☑ 日本から乗り換えなしのお手軽リゾート! ☑ テーマパークなどのエンタメ施設が充実 ☑ 絶景ビーチで、マリンスポーツも楽しめる ☑ 寺院や仏閣など、パワースポットが満載 1日目 2日目 3日目 8:30 ホテルをチェックアウト パタヤ最終日。ホテル「アマリ パタヤ」をチェックアウト。 9:00 “アジアのサグラダ・ファミリア”へ! 巨大で緻密な木造建築「サンクチュアリー・オブ・トゥルース」へ。その名も、“アジアのサグラダ・ファミリア”。1981年から工事がスタートし、30年以上が経過した今でも建築が進められています。 すべて木で作られた、重厚感のある佇まいは圧巻!入場料は500バーツです。工事中なので、ヘルメット着用で中に入ります。 一本も釘を使わずに造られていて、細かい装飾もすべて手彫りなんだそう。 職人さんがノミ一本で彫り上げています。職人さんの技術に驚き…! 土産物などの売店もあり、有料でゾウに乗ることもできます。 10:30 ナクルア・マーケットへ立ち寄り! 「ナクルア・マーケット」には、カニ、イカ、エビ、アサリ、魚など、多種多様な魚介類がずらり!多くの現地の人で賑わっていました。 魚介のほか、地元のフルーツも!マーケットでは、タイのおやつも売られているので、ちょっとした休憩にもおすすめです。 ナクルア・マーケットから、タイの乗合タクシー「ソンテウ」に乗って、シーフードレストラン「ポンペット・レストラン」へ! 12:00 海辺のレストランでシーフードランチ 「ポンペット・レストラン」は、海沿いのロケーションで、新鮮なシーフード料理を堪能できるお店。テラス席の目の前には海が広がり、港を眺めることも。 「プラームック・ヌン・マナオ(イカのレモン蒸し)」は、レモンと香辛料をきかせたエキゾチックな味わいです。 プリプリのエビ料理など、豊富なアラカルト料理を用意しています。市場が近いので、魚介が新鮮! 14:00 絶景ルーフトップバーでアフタヌーン・ティー 南国リゾートホテル「ヒルトン・パタヤ」の16階にあるスカイバー「ドリフト」は、女子旅に外せないインスタ映えスポット!水辺に浮かぶソファが、まるで雲のように浮かんでいます。 お目当ては、焼き菓子やケーキ、カナッペなどがのったアフタヌーンティーセット(ドリンク付きで850バーツ)。至福の時間を過ごせますよ。 17:00 「ター・ター」でタイスキを堪能! 夕食は、創業30年のタイスキ専門店「ターター」へ!タイ名物「タイスキ」は、タイ風の海鮮しゃぶしゃぶ。注文は、日本語メニューがあるので安心です。 鍋は、お店の人が食べごろになるまで様子を見てくれるスタイル。たっぷりの魚介と野菜を、特製のタレと薬味でいただきます。パクチーや柑橘を好みで入れて、自分好みの味に。パクチーたっぷりが個人的にはおいしかったー! 魚介のうま味が染み出した〆のおじやも絶品! お店の方は、とってもフレンドリー。店名の「ター」は、タイ語で「おじいちゃん」という意味なんだそう。タイのローカルな雰囲気も味わえます。 18:30 ナイト・バザールでショッピング セカンドロード沿いにある「ナイト・バザール」は、屋根があるので、雨の日も快適にショッピングが楽しめます。 タイ雑貨やファッション小物など、いろんなお店がずらり。 00:05 バンコク・スワンナプーム国際空港を出発 深夜にスワンナプーム国際空港を出発し、中部国際空港セントレアへ。ビーチ、テーマパーク、スパ、パワースポット、マーケットetc…。楽しみ方色々で、本当に充実したパタヤ旅でした!帰りの便も、タイ国際航空で。ゆとりの空間で、ぐっすり眠れました。 タイ国際航空のここがおすすめ! ☑ アルコールを含むドリンク、クオリティの高い機内食 ☑ 日本語の映画や、ライブでのニュースやスポーツ番組を楽しめる ☑ 20kgまたは30kgの手荷物を無料で預けられる ☑ 事前に希望の座席を選べる ☑ スターアライアンス各社プログラムへのマイレージへの加算も(※航空券の種類によります) タイ国際航空は、スカイトラックス社調べのワールドエアラインアワード2019で、ベストラウンジ&スパなどの最高評価を受賞。7月31日(水)までは、ダブルデイリー1周年記念キャンペーン中(詳しくはこちら)。最先端のおもてなしをぜひ体験してみてください! 抽選で7名様に、タイのお土産プレゼント! 今回のパタヤ旅で、現地で買ってきたお土産を5名様に、タイ国際航空でら夜便バッグ&ハンドタオルのセットを2名様にプレゼント!ご希望の商品を選択して、下記の応募フォームからぜひ応募してみて。※応募締め切りは7月31日(水) 取材協力 タイ国政府観光庁 https://www.thailandtravel.or.jp ↑ タイの最新情報はこちらでチェック! タイ国際航空 https://www.thaiair.co.jp
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