どらやき 海のドラゴン
定番メニューは、特製あんこや旬のフルーツをたっぷりと挟んだどらやき。生地には知多半島産の卵を使用しており、注文が入ってから店内で焼き上げるのがこだわりです。ボリューム満点の生クリームは、生地の温かさですぐに溶け始めるので、賞味期限は5分!?
問い合わせ
- なし
- 営業時間
- 10:30〜16:30
- 定休日
- 無休
- 駐車場
- あり
- アクセス
- 南知多道路「古布IC」より車で約6分
- 支払方法
- カード不可・電子マネー可
- 平均予算
- 昼500円
- @sea.dragon_blue.ocean.coffee
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【7/23発売】雑誌『KELLY』9月号「知多半島」特集が発売!目次&見どころをチェック
梅雨が明けると夏本番!こもりがちだった日常から解放されて、「今年はどこへ行こうかな」とワクワクする時季でもありますよね。 2024年7月23日(火)発売の最新号、雑誌『KELLY』9月号「知多半島」特集では、知多半島ならではのグルメやアクティビティ、絶景など、とっておきの場所を編集部がピックアップしました!さっそく、気になるコンテンツを詳しくご紹介します♪ 第一特集「知多半島」 今回は、名古屋から約1時間で気軽に行ける「知多半島」を大特集!グルメにアクティビティ、モデルコース、お土産まで、知多半島を存分に満喫できるスポットを一冊にまとめました。 山や海の自然が豊かな知多半島に、誰もが期待するオーシャンビュー。「気分爽快!オーシャンビューのスポットへ」では、穏やかな朝の景色やロマンチックな夕刻など、海を望める絶景カフェが登場します! 伊勢湾と三河湾に囲まれた知多半島では、新鮮な魚介類が豊富で、気軽に海の恵みを楽しめるのが醍醐味。 「イチ押し!海の幸グルメ」では、丼からはみ出るほどボリューム満点な海鮮丼や、ここでしか味わえない名物グルメが目白押しです! 知多半島へ出かけた後は、その地ならではのお土産をゲットすることもお忘れなく。「マストバイなローカル手土産」では、長年愛される定番から、令和に生まれた新作まで、どの世代にも喜ばれる商品をセレクトしました! その他、夏の思い出作りにぴったりなイベント情報を集めた「遊び場ガイド」や、「日帰りモデルコース6プラン」など、知多半島を満喫する際に役立つページが盛りだくさん! 雑誌『KELLY』は、書店やコンビニでも販売していますが、ケリーストアからでも宅配・取り寄せが可能です。ぜひ『KELLY』をチェックして、理想の休日を計画してみてはいかがでしょうか?
知多半島の名物グルメ16選!ランチに人気の海鮮丼や知多牛の肉料理、おしゃれカフェまで
名古屋から車で約1時間の観光地、知多半島。獲れたて新鮮な海鮮はもちろん、知多牛や知多豚などのお肉、おいしい食材がそろっているグルメの宝庫でもあるんです。 今回は、知多半島に来たら「これは食べておきたい!」16店を厳選しました♪ 海鮮・肉料理・卵料理など、ランチやディナーに使える多彩なジャンルでご紹介しています。ぜひ、旅の思い出に、知多ならではの名物グルメを食べてみませんか。 【寿司】すし 笑魚亭 「吹き寄せちらし(うみ)」(3850円)。ちらしは「かい(ランチのみ)」「いそ」「うみ」の3種類を用意。ランチタイムにはサラダ、吸い物、デザートが付きます。 酢飯の上にかんぴょうや玉子をのせ、大ぶりに切った海鮮を大胆に盛り付ける、江戸前の「吹き寄せちらし」。贅沢に散りばめられる25種類の食材は、この道40年の大将が毎朝「柳橋中央市場」に足を運び、目利きで仕入れたその時期に一番おいしい魚介類です。それぞれの具材の良さを引き立たせる味付けが施されているので、醤油はお好みで。 席は20席。カウンター席で、大将との会話を楽しみながら味わう寿司はより一層おいしい! 卵に車エビ、山芋、魚のすり身などを混ぜて焼き上げた、豊かな香りの「玉(ギョク)」。 地域に根付いて23年。地元の人や観光客においしい時間と笑顔を提供しています。 すし 笑魚亭 問い合わせ 0569-24-7302 場所 愛知県半田市北二ツ坂町3-11-9 営業時間 11:30~14:00 17:00~21:30 定休日 水曜、第1・3火曜定休 駐車場 20台(共同) 支払方法 カード不可・電子マネー可(PayPayのみ) 平均予算 昼2000円/夜5000円 Instagram @shougyotei 【海鮮料理】海鮮伊三郎 「海鮮丼」(1310円)。エビやマグロなど老若男女に人気の魚介類が、これでもかと丼いっぱいに詰め込まれています。※ネタは季節により異なる 看板メニューの「海鮮丼」は、大きく歯ごたえのあるエビをはじめとした新鮮な魚介類を日替わりで盛り付けているので、食べ応え抜群。直輸入で仕入れた生マグロがふんだんのった「マグロ丼」(1310円)もおすすめです。テイクアウトメニューも豊富で、お土産にも最適! 地元からはもちろん、全国各地からフレッシュな海の幸が集まる「豊浜さかなひろば」。 提灯のあかりや赤い壁を基調とした、にぎやかで元気な雰囲気の店内です。 海鮮伊三郎 問い合わせ 0569-65-1470 場所 愛知県知多郡南知多町豊浜相筆33 営業時間 11:00~16:00(日曜は~17:00) 定休日 火曜 駐車場 あり 支払方法 カード・電子マネー不可 平均予算 昼1500円 公式サイト https://www.isaburou.com 【海鮮料理】活魚料理鮨処 ちなみ 「海鮮丼」(1980円)。マグロなどの王道ネタはもちろん、タイやハマチ、茶ふぐなど、南知多特産の具材がのっています。海の恵みを丸ごと堪能しましょう。 イチ押しは、南知多の自然が育てた10種類以上の魚介がのった海鮮丼。ご飯が隠れるほど盛られた海鮮の迫力に、思わず笑みがこぼれます。特産のアナゴが3匹も入った「あなご丼」は、自家製タレをかけて焼き上げ、ふっくらと仕上げた身は、ごはんとの相性抜群です! ゆったりとくつろげる、広々した店内。35名収容可能な宴会席もあります。 活魚料理鮨処 ちなみ 問い合わせ 0569-63-1568 場所 愛知県知多郡南知多町片名新師崎19-13 営業時間 昼11:00~14:30 夜16:00~18:30(夜営業は土日祝のみ) 定休日 木曜(祝日の場合は営業) 駐車場 10台 支払方法 カード・電子マネー不可 平均予算 昼2000円 公式サイト http://www.chinami-chita.jp 【海鮮料理】海鮮蔵処 魚魚魚 「鮮魚たっぷり海鮮」(1950円)と「エビフライ」(600円)。「鮮魚たっぷり海鮮」には10種類の海鮮が盛り付けられています。※内容は仕入れ状況によって変わる。茶碗蒸しや味噌汁、小鉢付き。 「海鮮蔵処 魚魚魚」では、朝市と夕市で毎日仕入れる、南知多で獲れた新鮮な魚介を使用した料理が楽しめます。定番のマグロやサーモンに、季節ごとに異なる旬の魚が、あふれんばかりに盛られた海鮮丼が人気です。リーズナブルな価格で食べられるため、市外から訪れる方も多く、平日休日問わず客足が絶えません。 130席と席数も多く、回転率も◎。海鮮だけではなく、うま味たっぷりの知多牛を使用した「知多牛のトンテキ」なども用意しています。 店舗入口横では、獲れたての魚や干物、のりなどを販売。 海鮮蔵処 魚魚魚 問い合わせ 0569-82-5558 場所 愛知県知多郡美浜町豊丘原子18 営業時間 11:00〜15:00(LOは14:30)、17:00〜21:00(LOは20:00) ※土・日曜、祝日は10:30〜 定休日 無休 駐車場 30台 支払方法 カード・電子マネー不可 Instagram @gyogyogyo1110 平均予算 昼夜2000円 アクセス 南知多道路「古布IC」より車で約9分 【海鮮BBQ】魚太郎 本店 浜焼きバーベキュー 「活オマール海老」(時価)。活きたオマール海老を豪快に! カットや味付けなど無料で調理してくれます。プリプリな身と濃厚な海老味噌がたまりません。 目の前に広がる海を眺めながら、朝獲れの新鮮な魚介類をはじめ、肉類や自家製の干物など、80種類以上もの豊富な食材の中から好きなものを好きなだけチョイス!BBQに必要な道具はすべて準備されているので、気軽に手ぶらで本格BBQを楽しめます。 全天候型の屋根付き席と、潮風が心地よい屋外席の1200席を完備しているので雨でもOKです。 魚太郎 本店 浜焼きバーベキュー 問い合わせ 0569-82-6212 場所 愛知県知多郡美浜町豊丘原子32-1 営業時間 11:00~16:30(土日祝日は~17:00) ※最終受付は閉店の各2時間前 定休日 無休 駐車場 あり 支払方法 カード・電子マネー不可 平均予算 昼3500円 公式サイト https://www.uotaro.com 【海鮮個室居酒屋】鯱 「本日の手仕込みおばんざい」(480円〜)、「本日の日替わり焼き魚」(880円〜)。旬の食材を使ったおばんざいと、その日に獲れた鮮魚の塩焼きはランチタイムも用意。 「鯱」では、豊浜漁港から直送の鮮魚を、焼き魚や煮魚、刺身など、最もおいしく味わえる調理方法で食べられます。また、手間暇かけて、一つひとつ丁寧に手作りするおばんざいを、日替わりで楽しむことができます。メニューにはすべて、たまりじょうゆ「つれそい」や、魚醤「しこの露」など、“日本有数のしょうゆの生産地”として知られる知多産のものを使用しています。魚に、地酒にしょうゆまで、知多尽くしです! テラス席付きのプライベート個室は最大20名まで利用可能で、宴会や会食にもぴったり。 漁港から直送の新鮮な魚介類を、好みの調理方法で味わえます。 半田の日本酒「敷嶋」や「初夢桜」など、ここならではの知多酒を種類豊富に展開。 鯱(うおとら) 場所 愛知県半田市岩滑中町3-101 営業時間 11:00〜14:30(LOは14:00)、 17:00〜23:00(フードLOは22:00、ドリンクLOは22:30) 定休日 月曜 駐車場 22台 支払方法 カード・電子マネー可 公式サイト uotora.gorp.jp 平均予算 昼2000円/夜4500円 アクセス 名鉄「半田口駅」より徒歩で約4分 【レストラン】バー&ビストロ 共栄窯 「共栄窯ランチ 和風ソースのハンバーグ」(2200円) 明治・大世・昭和と3時代にわたり、常滑の地で土管を焼き続けてきた「共栄窯」をリノベーションしたレストランです。知多牛や知多豚など、地元食材を生かした味わい深い料理を提供します。メインを選べるランチコース、魚介・肉を中心とした充実のアラカルトの他、夜はバーとしてこだわりのカクテルを提供するなど、昼も夜も幅広く利用できます。 釉薬などが付着し、キラキラと輝く内壁。当時の美しさをそのまま残しています。 バー&ビストロ 共栄窯 問い合わせ 0569-34-7786 場所 愛知県常滑市北条2-88 営業時間 昼11:00~14:30(LOは13:30) 夜17:00~24:00(LOは23:00) 定休日 無休 駐車場 20台 支払方法 カード・電子マネー可 平均予算 昼2200円/夜5000円 公式サイト http://bar-kyoueigama.com 【レストランカフェ】たまご農家のキッチン レシピヲ 「ポルチーニ茸のクリームシチューオムライス」(1680円)※12月上旬までの期間限定 「デイリーファーム」が営む、人気のレストランカフェです。コク深く臭みのない“米たまご”をはじめ、とれたて卵を生かした料理やスイーツを楽しめると、遠方からも多くの人が訪れています。季節ごとの限定メニューも多数登場し、訪れるたびに新しい味に出会えるのも魅力です。隣接する「ココテラス」では、鶏の飼料にこだわった自家卵と洋菓子の販売も行っています。 卵の美味しさをしっかり感じられる、秋の新メニュー「カステラパンケーキ」(980円)。 敷地内には、イートインスペース併設のベーカリーがオープンする予定です。 たまご農家のキッチン レシピヲ 問い合わせ 0569-37-0099 場所 愛知県常滑市大谷芦狭間250 営業時間 10:00~17:00 定休日 木曜、第1・3水曜 駐車場 80台 支払方法 カード・電子マネー可 平均予算 昼1500円 公式サイト https://www.coco-terrace.com/recipio 【和食】和創作いろは 「知多牛ひつまぶし膳」(並2650円、上3500円) 「知多牛ひつまぶし膳」は、今年3月から始まった新メニュー。期間限定の予定でしたが、「知多の新しい名物になれば」と、お客さんの反響に応えて通年提供に。赤身のおいしさが引き立つように仕上げた、ニンニク香る甘めのタレが食欲をそそります。ネギやワサビ、おろしポン酢の他、手巻き寿司のように食べられる海苔も付き、自由な食べ方で召し上がれ。 日本料理店で修業を積んだ大将が長年の夢を叶え、地元にオープン。店内には、カウンター席と座席があります。 店名には、「基本を忘れないように」という意味が込められています。 和創作いろは 問い合わせ 0562-54-0555 場所 愛知県知多市にしの台4-13-6 営業時間 昼11:30~14:00 夜17:00~22:00(金曜は17:00~22:00) 定休日 木曜 駐車場 2台(共用) 支払方法 カード・電子マネー可(PayPayのみ) 平均予算 昼2000円/夜5000円 公式サイト http://irohachita.com 【創作和食料理】納屋 Cucina creativa 「たこの釜めし」(1100円)。タコの弾力のある食感を存分に味わえる、人気ナンバーワンメニュー。 「納屋 Cucina creativa」は、あさりやシラスなどの定番から、「イタリアン」やチーズなどの創作メニューまで、バラエティ豊かな30種類以上の釜めしを展開。+100円で具材を追加できるので、自分好みの釜めしが作れます。〆は鶏と昆布のうま味が詰まった出汁で、お茶漬けにして味わうのがおすすめです。 選べる釜めしに、和とイタリアンを融合させた創作前菜と刺身が付く「お手軽釜飯御膳」(1890円)。オーシャンビューと絶品グルメの、至高の組み合わせを堪能♡ 大きな窓越しに、雄大な伊勢湾を眺めながらゆったりと食事を楽しむことができます。 納屋 Cucina creativa(クッチーナ クレアティーヴァ) 問い合わせ 0569-87-3778 場所 愛知県知多郡美浜町野間本郷55 営業時間 11:00〜15:00(LOは14:00)、17:00〜21:00(LOは20:00) 定休日 木曜(水曜はランチのみ営業) 駐車場 10台 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @naya_mihama 平均予算 昼2000円/夜3000円 アクセス 南知多道路「美浜IC」より車で約13分 【食事処】食事処 かねだい 「かきあげ丼定食」(1595円※ランチ限定)。玉ねぎとにんじんの、シャキシャキ食感がやみつきに。上には、地元農家が作るマイクロリーフが添えられています。夜は単品のみ注文可能。 「食事処 かねだい」では、師崎エリアを盛り上げるため、地元の飲食店と観光協会らが力を合わせて「崎っぽめし」を展開。中でも、創業48年の食事処が提供する、目を疑うほど高く盛られた「かきあげ丼」が話題に! 地元産「アカシャエビ」とシラスをふんだんに使用しており、噛みしめるたびに磯の香りが広がります。これぞ、新ご当地グルメです! 最大8名まで利用可能な2階の個室は、部屋代1100円で利用可能。 毎日市場へ足を運んで仕入れる魚介は、大型いけすで管理しているため、鮮度抜群です。 食事処 かねだい 問い合わせ 0569-63-0670 場所 愛知県知多郡南知多町片名新師崎7-8 営業時間 11:00〜19:00(LOは18:30)、 土・日曜、祝日11:00〜15:00(LOは14:30)、 16:00〜20:00(LOは18:30) ※平日15:00以降は電話で要問い合わせ 定休日 水曜、第3火曜定休 駐車場 あり 支払方法 カード不可・電子マネー可(PayPayのみ) 公式サイト ikeuo-kanedai.co.jp 平均予算 昼夜2000円 アクセス 南知多道路「豊丘IC」より車で約10分 【食堂】食堂ひとつむぎ 「さわのはなご飯セット」(1100円)。今が旬のこだわり野菜を使ったおかずは、2週間ごとに変わります。毎回新たなおいしさを発見できるのも魅力です。 「食べ物は人の体を作るもの。その糧になるものを作りたい」というコンセプトのもと、野菜を主素材に卵、魚、肉、出汁のうま味を使って、1日に必要な野菜の半分以上を食べられるメニューを提案。調味料からこだわったランチは、知多半島の野菜を使用した様々な味わいの副菜を堪能できます。惣菜やおやつはテイクアウトも可能です。 素材の味を大切にした「豆腐のマフィン」(230円)は、店主自慢のおやつです。 “野菜が食べたいな”と思った時に、まず思い出してもらえるお店を目指しています。 食堂ひとつむぎ 問い合わせ 0562-85-3982 場所 愛知県知多郡東浦町緒川姥池29-4 営業時間 11:00~18:00 ※ランチは~14:00(LO)、以降は惣菜と菓子のテイクアウトのみ 定休日 日曜、第1水曜 駐車場 13台 支払方法 カード・電子マネー可 平均予算 昼1200円 公式サイト https://www.hitotumugi.net 【食堂】味工房 大徳 「つぶてヶ浦の海鮮丼」(2200円※20食限定)。種類豊富な刺身のほか、人気のシラスコロッケも乗った一皿。 「味工房 大徳」のユニークな逸品は、「ほかにはない丼を」と店主が考案。海で泳ぐ魚を刺身、内海の白浜をシラスで、すぐ近くにある「つぶてヶ浦」の鳥居をポテトフライで表現しています。約30cmのビッグサイズの大皿に盛られているのも特徴で、2人前はありそうなボリュームも圧巻! 大きな窓の向こうには、ダイナミックな伊勢湾の眺望が広がる開放的な空間。 味工房 大徳 問い合わせ 0569-62-2262 場所 愛知県知多郡南知多町内海小桝70 営業時間 11:00〜14:00、17:00〜20:00 定休日 月曜(祝日の場合は翌平日休) 駐車場 30台 支払方法 カード・電子マネー不可 公式サイト azikouboudaitoku.jp 平均予算 昼夜2000円 アクセス 名鉄「内海駅」より車で約10分 【食堂】お宿 食事処 しぼりや 「しぼりやまかない丼」(2000円※30食限定)。酢飯の上に9種類のネタがてんこ盛り。鮮度の良さも評判が高いです。 内海の老舗料理旅館に併設する食事処「お宿 食事処 しぼりや」の名物の海鮮丼には、大ぶりな赤エビを筆頭に、色とりどりのネタが美しく盛り付けられています。種類豊富な鮮魚を味わえる、お得感満載の名物丼! メディアでも多数取り上げられ、ほぼ毎日売り切れる人気ぶりです。営業時間内なら食事利用で、旅館の大浴場を無料で利用できるのも魅力。 店は伊勢湾がすぐの好立地。穏やかな水平線を眺めながら食事を楽しめます。 お宿 食事処 しぼりや 問い合わせ 0120-62-1170(受付9:00〜21:00) 場所 愛知県知多郡南知多町内海小桝40 営業時間 10:30〜15:00(LOは14:30)、17:00〜21:00(LOは20:00) 定休日 木曜(祝日の場合は営業)、不定休 駐車場 あり 支払方法 カード・電子マネー不可 公式サイト shiboriya.com 平均予算 昼2000円/夜3000円 アクセス 名鉄「内海駅」より車で約10分 【バル】肉バル酒場 プランク オア トリート 「天使の海老のカンジャンセウ」(1620円)※数量限定、ランチ限定 「肉バル酒場 プランク オア トリート」は、「知多牛100%のハンバーグ」などの肉料理を中心にしているバル。唯一提供する海鮮料理「カンジャンセウ丼」は、元々、期間限定で販売していましたが、リピーターの熱い要望で復活しました。「カンジャンセウ」とは、“エビのしょうゆ漬け”のこと。カニからうま味を抽出した、特製しょうゆで味付けをしています。エビは、添加物を一切使用せず、自然由来の餌のみで養殖された「天使の海老」を使用しており、プリっと弾ける食感とエビ本来の甘みを感じられます。 海老を食べやすい大きさにカットして、混ぜて食べるのが本場の食べ方だそう。素材を生かした味付けは、ご飯が進むおいしさです!!また、スープと日替わりのおかず3種類、1ドリンクが付いてくるのもうれしいポイント。 肉料理を中心にしているバルなので、「知多牛ステーキランチ」(1980円)など、地元産のお肉を使ったメニューも多数展開しています。 アメリカンな雰囲気の店内には、店主がコツコツと集めた雑貨やインテリアが並んでいます。 肉バル酒場 プランク オア トリート 問い合わせ 0562-74-3128 場所 愛知県知多市新知東町2-2-33 営業時間 11:30〜14:00(LOは13:30)、18:00〜midnight 定休日 水曜、第1・3火曜定休 駐車場 4台 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @prank_or_treat 平均予算 昼1500円/夜2000円 アクセス 名鉄「古見駅」より徒歩で約8分 【イタリアン】オステリア ビアンケッティ 「魚介たっぷり ペスカトーレ」(2750円) 気さくな店主と、笑顔が素敵なスタッフたちが出迎えてくれる、イタリア料理店「オステリア ビアンケッティ」。敷居の高さを感じてしまいがちなイタリアンのイメージと異なり、フレンドリーでアットホームな雰囲気が魅力です。“港町のお母さんが作る料理”をコンセプトに、地元食材をふんだんに使った、豪快で色鮮やかなメニューをラインナップ。心温まる空間とこだわりの詰まった料理が、地域住民と観光客に愛される理由です。「魚介たっぷり ペスカトーレ」は、地元で水揚げされた、牡蠣やエビなどの魚介を贅沢に使用しています。 平日は地元の方や常連客がたくさん訪れ、スタッフさんとの楽しそうな会話も聞こえてきます。 「ビアンケッティ ピッツァ」(1980円)。地元の特産品でもあるシラスがたっぷりと乗った「ビアンケッティ ピッツァ」もスタンバイ。石窯で焼き上げるピッツァは、香ばしくてモチモチです。 オステリア ビアンケッティ 問い合わせ 090-2610-7900 場所 愛知県知多郡南知多町大井南側45-3 営業時間 水・木曜は11:30〜17:00、 金〜日曜は〜22:00 定休日 月・火曜 駐車場 7台 支払方法 カード不可・電子マネー可(PayPayのみ) Instagram @prank_or_treat 平均予算 昼2000円 アクセス 南知多道路「豊丘IC」より車で約5分 ※掲載内容は2022年10月時点の情報です ※価格は税込み表記です ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。 公式サイト・SNSで事前にご確認ください。
ランチに行きたい!新鮮な魚介を贅沢に使った”満腹定食”が味わえる「喫茶いそべ」【愛知・南知多町】
知多半島には、ここならではのロケーションや食材を生かしたメニューを楽しめるカフェがたくさん! モーニングにランチ、コーヒーブレイクまで、ゆっくりと流れる時間が味わえます。今回は、ランチタイムにわざわざ訪れたい、海の幸が味わえるカフェ「喫茶いそべ」を紹介します。 おしゃれな空間で味わう、インパクト大な大満足ランチ 知多半島の最南端で、日間賀島や篠島を結ぶ玄関口「師崎港」の港町。歩いてすぐ海へ行ける好立地で、魚料理を出す老舗の定食屋が多い中、入口には植物が飾られ、ひと際明るい雰囲気を放つ店が「喫茶 いそべ」です。 元々は1階がラーメン屋、2階が喫茶店として約50年前に創業。長年愛されていましたが、メニューや空間を一新し、2019年にリニューアルしました。 リニューアルした理由の一つが、気軽に入れるカフェが近隣になかったから。ドライフラワーが飾られ、窓から光がたっぷり差し込む店内は、地元の人も観光客もふらりと訪れやすくなっています。 店内は吹き抜けになっており、客席は階段を上った2階にあります。ソファ席もあるので、ファミリーでも利用しやすいです。 店のあちこちには、店主のお子さんが描いたというゴリラのキャラクター「万次郎」が隠れているので、子どもも大人も一緒に探してみてくださいね♡ リニューアルのもう一つの理由は、“南知多といえば”の新鮮な魚介をメニューにしたかったから。実は2代目店主の旦那さんは現役の漁師で、大アサリやタコは自ら海で獲ったものを料理に取り入れています。 「エビフライ定食」(1200円) ランチメニューの「エビフライ定食」は、サラダやみそ汁が付き、ご飯は白米か五穀米から選べます。頭付きの大きなエビフライが2尾乗ったインパクト大な定食になっており、サクッと噛むとジューシーなエビのうま味が口いっぱいに広がります!しっかりと味が染み込んだ「タコとジャガイモの煮物」をはじめ、丁寧に作られた小鉢も箸が進む大満足のセットになっています。 コーンかカップが選べる「万次郎ソフト」(480円) クッキーがのった「万次郎ソフト」(480円)はテイクアウトできるので、海で景色を眺めながら食べるのもおすすめ。 次の休みは、「喫茶 いそべ」のランチ定食をお目当てに知多半島まで出かけてみてはいかがでしょうか。近くのお店に立ち寄ったり、周りを散策したりするとより楽しめますよ♪ 喫茶 いそべ 問い合わせ 0569-63-2043 場所 愛知県知多郡南知多町片名新師崎9-4 時間 11:30〜14:30(LOは14:00) 17:00〜21:00(LOは20:30) ※掲載内容は2024年7月時点の情報です ※価格は税込み表記
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【愛知県・知多市】暮らすようにめぐる あの町この町 vol.7
愛知・岐阜・三重の中から、この時期のおでかけにぴったりなエリアをピックアップ。メジャーな観光地やレジャー施設も良いけれど、静かにじっくりとまちの魅力を感じる、穏やかな散策コースはいかが?今回の町は愛知県・知多市です。 知多半島の北西部に位置し、名古屋市内へのアクセスの良さからベッドタウンとしても人気な町。海辺のリゾートエリアである新舞子を始め、春には桜の咲き誇る旭公園など自然豊かなスポットも多数あります。 かんカフェ 12:00 「ビビンバとトッポッキランチ」(1100円)。 隠れ家カフェで、満足感たっぷりのランチを。 チヂミやスンドゥブなどの本格派韓国料理のランチが味わえる店。メインメニューは日替わりです。持ち帰りもできる付け合わせのキムチは、定番の白菜・大根のほか様々な季節野菜で作られます。 ランチはデザート、ドリンク付き。ハンドドリップの珈琲も見逃せません。朝はモーニング、夜はディナー(予約制)と様々な楽しみ方ができるのも人気の秘密です。 韓国語講座やワークショップなどのイベントも開催されます。 かんカフェ お問い合わせ 0562-55-3301 場所 愛知県知多市長浦3-300 営業時間 9:00~16:00(モーニングは~11:00、ランチは11:00~14:00)※ディナーは予約のみ営業 定休日 日曜 Instagram https://www.instagram.com/kancafe/ アクセス 名鉄「長浦駅」より徒歩で約4分 車で約18分 アーティストショップ エーアンドモモ 13:30 キラキラと輝くガラスで、世界に一つの作品作りを。 ステンドグラス・トンボ玉・吹きガラスなどガラス工芸の体験ができ、ハンドメイドの商品も販売されている店。中でもステンドグラスで作るランプや、アクセサリー作りの体験は子どもから大人まで誰でも気軽にできると人気です。店内には、ステンドグラスで作られた作品が並んでいます。 様々な色のガラス選びから始まる体験で、自分好みの作品が作れます。 ひな人形や鏡餅など、季節に合わせた作品が作れる体験も。商品は通販でも販売されています。 アーティストショップ エーアンドモモ お問い合わせ 0562-34-1811 場所 愛知県知多市八幡勘右工門沢93 営業時間 10:00~16:00(土曜は~17:00) 定休日 月曜 公式サイト https://a-mo2.com/ アクセス 名鉄「八幡新田駅」より徒歩で約5分 車で約20分 OISEAU COFFEE(オワゾーコーヒー) 15:00 贅沢気分を味わえる、上質な一杯を堪能して。 青と白を基調とした店内でいただけるのは、一杯ずつ丁寧に淹れたスペシャルティコーヒー。シングルオリジンやカップオブエクセレンスを取りそろえ、オリジナルブレンドは時期により銘柄や産地を変えています。写真は、コーヒーの味わいを生かした「エスプレッソレアチーズケーキ」(460円)。12時以降は、ケーキをドリンクとセットで注文すると50円引きに。 オンラインショップでも、コーヒー豆やグッズを販売しています。 OISEAU COFFEE(オワゾーコーヒー) お問い合わせ 0569-43-4649 場所 愛知県知多市新舞子大口204-9 営業時間 9:00~18:00(日曜・祝日はテイクアウトのみ営業) 定休日 水曜、第2・4火曜定休 公式サイト http://oiseaucoffee.blue/ アクセス 名鉄「新舞子駅」より徒歩で約5分 ※掲載内容は2021年12月時点の情報です ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください。
ランチに行きたい!新鮮な魚介を贅沢に使った”満腹定食”が味わえる「喫茶いそべ」【愛知・南知多町】
知多半島には、ここならではのロケーションや食材を生かしたメニューを楽しめるカフェがたくさん! モーニングにランチ、コーヒーブレイクまで、ゆっくりと流れる時間が味わえます。今回は、ランチタイムにわざわざ訪れたい、海の幸が味わえるカフェ「喫茶いそべ」を紹介します。 おしゃれな空間で味わう、インパクト大な大満足ランチ 知多半島の最南端で、日間賀島や篠島を結ぶ玄関口「師崎港」の港町。歩いてすぐ海へ行ける好立地で、魚料理を出す老舗の定食屋が多い中、入口には植物が飾られ、ひと際明るい雰囲気を放つ店が「喫茶 いそべ」です。 元々は1階がラーメン屋、2階が喫茶店として約50年前に創業。長年愛されていましたが、メニューや空間を一新し、2019年にリニューアルしました。 リニューアルした理由の一つが、気軽に入れるカフェが近隣になかったから。ドライフラワーが飾られ、窓から光がたっぷり差し込む店内は、地元の人も観光客もふらりと訪れやすくなっています。 店内は吹き抜けになっており、客席は階段を上った2階にあります。ソファ席もあるので、ファミリーでも利用しやすいです。 店のあちこちには、店主のお子さんが描いたというゴリラのキャラクター「万次郎」が隠れているので、子どもも大人も一緒に探してみてくださいね♡ リニューアルのもう一つの理由は、“南知多といえば”の新鮮な魚介をメニューにしたかったから。実は2代目店主の旦那さんは現役の漁師で、大アサリやタコは自ら海で獲ったものを料理に取り入れています。 「エビフライ定食」(1200円) ランチメニューの「エビフライ定食」は、サラダやみそ汁が付き、ご飯は白米か五穀米から選べます。頭付きの大きなエビフライが2尾乗ったインパクト大な定食になっており、サクッと噛むとジューシーなエビのうま味が口いっぱいに広がります!しっかりと味が染み込んだ「タコとジャガイモの煮物」をはじめ、丁寧に作られた小鉢も箸が進む大満足のセットになっています。 コーンかカップが選べる「万次郎ソフト」(480円) クッキーがのった「万次郎ソフト」(480円)はテイクアウトできるので、海で景色を眺めながら食べるのもおすすめ。 次の休みは、「喫茶 いそべ」のランチ定食をお目当てに知多半島まで出かけてみてはいかがでしょうか。近くのお店に立ち寄ったり、周りを散策したりするとより楽しめますよ♪ 喫茶 いそべ 問い合わせ 0569-63-2043 場所 愛知県知多郡南知多町片名新師崎9-4 時間 11:30〜14:30(LOは14:00) 17:00〜21:00(LOは20:30) ※掲載内容は2024年7月時点の情報です ※価格は税込み表記
天然酵母パンや旬の野菜たっぷりのランチが堪能できる「生きたパンと畑のごはん nanairo」が開店【愛知・美浜町】
知多半島の美浜町で長年愛されてきた「畑カフェ Rainbow Art」が、隣の武豊町に移転したのを機に建物を受け継ぎ、2023年3月21日(火)に「生きたパンと畑のごはん nanairo(なないろ)」がオープン! お店を営むのは、1年前に静岡から二人の娘さんと一緒に移住した名村さん夫妻。前店主とは10年来の付き合いで、「Rainbow Art」の居心地の良い雰囲気が大好きだったという名村さん夫妻は、「みんなが集える癒しの場所」というお店のコンセプトや、地元の旬の野菜をワンプレートでたっぷりと提供するスタイルを大切に継承。そこに「自家製天然酵母パンプレート」や「お結びプレート」など、二人らしいメニューもプラスしました。 今回、ランチではどんな料理が味わえるのかをはじめ、パン作りで大切にしていることや、これからチャレンジしてみたいことなどについてインタビューしてきました。 地元の無農薬野菜や調味料を使った、身体に優しい“畑のごはん” 名古屋から車で1時間ほど、海岸まで歩いて数分で行けるのどかなロケーションに、「生きたパンと畑のごはん nanairo」はあります。薪窯を右手に眺めながら店内に入ると、田舎のおばあちゃん家に帰ってきたような、懐かしい雰囲気の空間が広がります。 ランチタイムは、日によって味わえるメニューが替わります。平日は「ごはんの日」として、「畑のごはんプレート」と「お結びプレート」をラインナップ。土・日曜は、二つのメニューに加えて、「Rainbow Art」の頃から受け継ぐ「カレープレート」を用意しています。 「自家製天然酵母パンプレート」が味わえる「パンの日」は月に2日ほど。6月からは「石窯ピザ」が味わえる日も新たに設けられています。(詳しくは、公式インスタグラムの営業カレンダーをチェック!) 「自家製天然酵母パンプレート」(1800円) この日は、人気の「自家製天然酵母パンプレート」と「お結びプレート」を味わいました。「自家製天然酵母パンプレート」には、オーガニック食パン、胡桃レーズン、雑穀パン、コーヒーチョコの中から、おまかせでパンが数種類盛り付けられています。 「お結びプレート」(1600円) 「お結びプレート」には、土鍋で炊いた黒米のおむすびと、季節の炊き込みむすび(この日はグリーンピース)が盛られています。 どちらのプレートにも、美浜産無農薬青パパイヤの天ぷらや、甘夏キャロットラペ、南瓜とトマトのクリームチーズサラダなど、6〜7種類の副菜が彩り豊かに盛られ、食べ応えも十分! お子さんと一緒にゆったり過ごせる座卓席のある部屋も。「お子様プレート」も用意されている。 焼き上がったばかりのキッシュ 名村さん夫妻「食べることは、私たちの命に直結しています。だからこそ、地元で無農薬や低農薬で育てられた旬の野菜をたっぷり使った、身体にやさしいご飯をお届けしたいと思っています」 次のページ… 生地が一番いい状態で焼き上げる“生きたパン” 生地が一番いい状態で焼き上げる“生きたパン” 天然酵母パンを焼くのは、ご主人の雄一さんです。有機栽培の季節のフルーツやお米から酵母を起こし、粉はオーガニック認証を受けたものや国産の粉をオリジナルでブレンドして使用。発酵器などの機械は一切使わず、毎日手ごねでパンを仕込んでいます。 雄一さん「機械で強制的にコントロールするのではなく、酵母菌が自ら活動し、生地が一番いい状態になったタイミングで焼き上げたいと思っています。もちろん、その日の気温などによって発酵の状態が変わりますし、石窯の火の入れ具合によっても焼き上がりが変化するので大変ですが、実際に生地に触れて状態を確かめながら、素材の持ち味を引き出すよう心がけています」 天然酵母パンは、受注販売も行なっていますが、受付日に1ヶ月分の注文がすぐに埋まってしまうほど、人気を博しています。この他、「日替わりおやつ」や自家製の酵素&フルーツシロップでつくるジュース、オーガニックコーヒーやオーガニック和紅茶などのドリンクも用意されています。 自家製酵素シロップのドリンク「苺×りんご酵素」と、「キウイ×ぶどう」(各600円※ハーブ入り) 「米粉のお豆腐ガトーショコラ」と「ちいさなあんみつ」 この日の「日替わりおやつ」は、「ベイクドチーズケーキ」「米粉のお豆腐ガトーショコラ」「ちいさなあんみつ」「バナナチョコマフィン」の4種類。通常は500円ですが、ランチとセットだと300円で味わえます! この場所から繋がる“縁”を大切に メニュー表をよく見ると、金額の「○○円」が、「○○縁」と書かれているのに気づくはず。名村さん夫妻は、人の“縁”に導かれるように知多半島の美浜町を訪れ、多くの人に支えられて移住することができたそう。 だからこそ、このお店から繋がる“縁”を大切にしていきたいと、名村さん夫妻は料理を提供するだけでなく、地域で出会ったプロの奏者によるピアノとフルートの生演奏会を開催したり、店内で地域の作り手の作品を販売したりしています。 今後は、移住を希望する人の相談に乗るなど、自分たちのできることを広げながら、この町に恩返しをしていきたいと考えているそう。 店主・名村さん夫妻さんにインタビュー ――美浜町に移住したきっかけとは? 雄一さん 以前、静岡県で林業を手がけていた私は、結婚して子どもが生まれたのをきっかけに、より経済的に安定した仕事に就こうと、慣れない営業職に転職しました。仕事は充実していて、社内での役割や期待も高まっていったのですが、その分、家族と過ごす時間はどんどん短くなっていく。 家族の幸せのために頑張っているのに、家族の幸福度がどんどん下がっていくことに違和感を覚えて、ついに体調を崩してしまったんです。 そんなとき、友人である「Rainbow Art」の店主・仙石さんのもとを訪ねてみたら、美しい海や自然、地域の皆さんの人柄の温かさに、居心地の良さをすごく感じて。もう一度、ここで家族の基盤を作り直そうと、移住を決意したんです。 ――パン作りを始めた経緯を教えてください。 陽さん 実は、私は幸田町にある「ダーシェンカ」というパン屋さんで、数年間修業していました。結婚後は、パン作りから離れていたのですが、改めて酵母について学びたいと、「ダーシェンカ」で開催される講座に申し込んだんです。 ところが、当日体調を崩してしまって。主人が代わりに参加したところ、一気に酵母の魅力にはまってしまい、今に至ります(笑)。 陽さん 当初は、自宅で焼いたパンを、近所の方にお裾分けしていたのですが、「おいしいから、ぜひパン屋を開いてほしい!」という声を多くいただくように。 そこで、パン屋をスタートし、「Rainbow Art」の休業日にお店を使わせてもらい、「パンプレート」のランチを提供していました。それもあって、今回「Rainbow Art」の建物を受け継ぐことになったんです。 乳製品や卵を使わない身体にやさしいおやつも販売 ――これからやっていきたいことは? 雄一さん 今年から、田んぼでお米作りをスタートしました。機械を使わず、苗からすべて手作業で育てる自然農法にチャレンジしています。また、妻は近隣の子どもたちを対象に、この場所でピアノ教室も開催しています。 これからも、このお店から広がる縁を大切にしながら、僕たちなりに地域に還元できるよう、様々なことにチャレンジしていきたいです! WRITER Sugiyama 自家製の天然酵母パンを味わいましたが、長野の無農薬リンゴから起こした酵母を使って焼かれたパンは、噛むほどにリンゴの甘みや香りが感じられて、とてもおいしかったです。副菜もそれぞれ野菜の味が濃く、種類も豊富でボリュームも満点でした!取材後、名村さん夫妻はお店の一角でお子さんたちと夕食を囲み、楽しそうに過ごしているのが印象的でした。ここ美浜町で家族の時間を大切に、自分たち自身が心豊かに暮らしているからこそ、お客さんにも幸せな気持ちを届けられるのだと感じました。 生きたパンと畑のごはん nanairo 問い合わせ 0569-47-6746 場所 愛知県知多郡美浜町野間須賀95 営業時間 11:00~15:00(LOは14:00) 定休日 月・金曜 駐車場 15台 支払方法 カード・電子マネー不可 Instagram @nanairobakery アクセス 南知多道路「美浜IC」より車で約10分 ※掲載内容は2023年6月時点の情報です ※価格は全て税込み表記です 撮影/千葉亜津子
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2023年3月22日(水)~4月4日(火)までの期間中、タカシマヤ ゲートタワーモールにて、ニューヨーク発のブランド「Pasqution N.Y.(パスキートンニューヨーク)」がポップアップショップを開催します。 このブランドを手掛けるのは、13歳でのデビュー後、主にニューヨークと日本で活躍する愛知県出身の若きアーティスト・YU。そんな彼が手がけるのは、独創的なタッチで描かれたキュートなキャラクターがモチーフの作品です。カラフルでキラキラと輝くアイテムの数々は、持っているだけでハッピーな気持ちになれること間違いなし! 色や形もバラバラなので、特別感のあるものばかりです。 今回のポップアップでは、キラキラした目がキュートなタコの「Pasquiton」やスタンダードプードルの「Seven」のバケットバッグやポーチなど、連れて帰りたくなるような魅力的なキャラクターが描かれたアイテムを展開。ぜひお店に足を運んで、お気に入りのコを見つけてみては? Pasqution N.Y.(パスキートンニューヨーク) 場所 タカシマヤ ゲートタワーモール 5F ローズテラス (愛知県名古屋市中村区名駅1-1-3) 営業時間 10:00~21:00 開催期間 2023年3月22日(水)~4月4日(火) 公式サイト pasquiton.com ※情報は2023年3月時点の情報です ※価格は全て税込みです
南区の人気カフェ「Parlor Imom」がリニューアル!ランチメニューが一新【名古屋市】
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