どらやき 海のドラゴン
定番メニューは、特製あんこや旬のフルーツをたっぷりと挟んだどらやき。生地には知多半島産の卵を使用しており、注文が入ってから店内で焼き上げるのがこだわりです。ボリューム満点の生クリームは、生地の温かさですぐに溶け始めるので、賞味期限は5分!?
問い合わせ
- なし
- 営業時間
- 10:30〜16:30
- 定休日
- 無休
- 駐車場
- あり
- アクセス
- 南知多道路「古布IC」より車で約6分
- 支払方法
- カード不可・電子マネー可
- 平均予算
- 昼500円
- @sea.dragon_blue.ocean.coffee
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【7/23発売】雑誌『KELLY』9月号「知多半島」特集が発売!目次&見どころをチェック
梅雨が明けると夏本番!こもりがちだった日常から解放されて、「今年はどこへ行こうかな」とワクワクする時季でもありますよね。 2024年7月23日(火)発売の最新号、雑誌『KELLY』9月号「知多半島」特集では、知多半島ならではのグルメやアクティビティ、絶景など、とっておきの場所を編集部がピックアップしました!さっそく、気になるコンテンツを詳しくご紹介します♪ 第一特集「知多半島」 今回は、名古屋から約1時間で気軽に行ける「知多半島」を大特集!グルメにアクティビティ、モデルコース、お土産まで、知多半島を存分に満喫できるスポットを一冊にまとめました。 山や海の自然が豊かな知多半島に、誰もが期待するオーシャンビュー。「気分爽快!オーシャンビューのスポットへ」では、穏やかな朝の景色やロマンチックな夕刻など、海を望める絶景カフェが登場します! 伊勢湾と三河湾に囲まれた知多半島では、新鮮な魚介類が豊富で、気軽に海の恵みを楽しめるのが醍醐味。 「イチ押し!海の幸グルメ」では、丼からはみ出るほどボリューム満点な海鮮丼や、ここでしか味わえない名物グルメが目白押しです! 知多半島へ出かけた後は、その地ならではのお土産をゲットすることもお忘れなく。「マストバイなローカル手土産」では、長年愛される定番から、令和に生まれた新作まで、どの世代にも喜ばれる商品をセレクトしました! その他、夏の思い出作りにぴったりなイベント情報を集めた「遊び場ガイド」や、「日帰りモデルコース6プラン」など、知多半島を満喫する際に役立つページが盛りだくさん! 雑誌『KELLY』は、書店やコンビニでも販売していますが、ケリーストアからでも宅配・取り寄せが可能です。ぜひ『KELLY』をチェックして、理想の休日を計画してみてはいかがでしょうか?
知多半島の名物グルメ16選!ランチに人気の海鮮丼や知多牛の肉料理、おしゃれカフェまで
名古屋から車で約1時間の観光地、知多半島。獲れたて新鮮な海鮮はもちろん、知多牛や知多豚などのお肉、おいしい食材がそろっているグルメの宝庫でもあるんです。 今回は、知多半島に来たら「これは食べておきたい!」16店を厳選しました♪ 海鮮・肉料理・卵料理など、ランチやディナーに使える多彩なジャンルでご紹介しています。ぜひ、旅の思い出に、知多ならではの名物グルメを食べてみませんか。 【寿司】すし 笑魚亭 「吹き寄せちらし(うみ)」(3850円)。ちらしは「かい(ランチのみ)」「いそ」「うみ」の3種類を用意。ランチタイムにはサラダ、吸い物、デザートが付きます。 酢飯の上にかんぴょうや玉子をのせ、大ぶりに切った海鮮を大胆に盛り付ける、江戸前の「吹き寄せちらし」。贅沢に散りばめられる25種類の食材は、この道40年の大将が毎朝「柳橋中央市場」に足を運び、目利きで仕入れたその時期に一番おいしい魚介類です。それぞれの具材の良さを引き立たせる味付けが施されているので、醤油はお好みで。 席は20席。カウンター席で、大将との会話を楽しみながら味わう寿司はより一層おいしい! 卵に車エビ、山芋、魚のすり身などを混ぜて焼き上げた、豊かな香りの「玉(ギョク)」。 地域に根付いて23年。地元の人や観光客においしい時間と笑顔を提供しています。 すし 笑魚亭 問い合わせ 0569-24-7302 場所 愛知県半田市北二ツ坂町3-11-9 営業時間 11:30~14:00 17:00~21:30 定休日 水曜、第1・3火曜定休 駐車場 20台(共同) 支払方法 カード不可・電子マネー可(PayPayのみ) 平均予算 昼2000円/夜5000円 Instagram @shougyotei 【海鮮料理】海鮮伊三郎 「海鮮丼」(1310円)。エビやマグロなど老若男女に人気の魚介類が、これでもかと丼いっぱいに詰め込まれています。※ネタは季節により異なる 看板メニューの「海鮮丼」は、大きく歯ごたえのあるエビをはじめとした新鮮な魚介類を日替わりで盛り付けているので、食べ応え抜群。直輸入で仕入れた生マグロがふんだんのった「マグロ丼」(1310円)もおすすめです。テイクアウトメニューも豊富で、お土産にも最適! 地元からはもちろん、全国各地からフレッシュな海の幸が集まる「豊浜さかなひろば」。 提灯のあかりや赤い壁を基調とした、にぎやかで元気な雰囲気の店内です。 海鮮伊三郎 問い合わせ 0569-65-1470 場所 愛知県知多郡南知多町豊浜相筆33 営業時間 11:00~16:00(日曜は~17:00) 定休日 火曜 駐車場 あり 支払方法 カード・電子マネー不可 平均予算 昼1500円 公式サイト https://www.isaburou.com 【海鮮料理】活魚料理鮨処 ちなみ 「海鮮丼」(1980円)。マグロなどの王道ネタはもちろん、タイやハマチ、茶ふぐなど、南知多特産の具材がのっています。海の恵みを丸ごと堪能しましょう。 イチ押しは、南知多の自然が育てた10種類以上の魚介がのった海鮮丼。ご飯が隠れるほど盛られた海鮮の迫力に、思わず笑みがこぼれます。特産のアナゴが3匹も入った「あなご丼」は、自家製タレをかけて焼き上げ、ふっくらと仕上げた身は、ごはんとの相性抜群です! ゆったりとくつろげる、広々した店内。35名収容可能な宴会席もあります。 活魚料理鮨処 ちなみ 問い合わせ 0569-63-1568 場所 愛知県知多郡南知多町片名新師崎19-13 営業時間 昼11:00~14:30 夜16:00~18:30(夜営業は土日祝のみ) 定休日 木曜(祝日の場合は営業) 駐車場 10台 支払方法 カード・電子マネー不可 平均予算 昼2000円 公式サイト http://www.chinami-chita.jp 【海鮮料理】海鮮蔵処 魚魚魚 「鮮魚たっぷり海鮮」(1950円)と「エビフライ」(600円)。「鮮魚たっぷり海鮮」には10種類の海鮮が盛り付けられています。※内容は仕入れ状況によって変わる。茶碗蒸しや味噌汁、小鉢付き。 「海鮮蔵処 魚魚魚」では、朝市と夕市で毎日仕入れる、南知多で獲れた新鮮な魚介を使用した料理が楽しめます。定番のマグロやサーモンに、季節ごとに異なる旬の魚が、あふれんばかりに盛られた海鮮丼が人気です。リーズナブルな価格で食べられるため、市外から訪れる方も多く、平日休日問わず客足が絶えません。 130席と席数も多く、回転率も◎。海鮮だけではなく、うま味たっぷりの知多牛を使用した「知多牛のトンテキ」なども用意しています。 店舗入口横では、獲れたての魚や干物、のりなどを販売。 海鮮蔵処 魚魚魚 問い合わせ 0569-82-5558 場所 愛知県知多郡美浜町豊丘原子18 営業時間 11:00〜15:00(LOは14:30)、17:00〜21:00(LOは20:00) ※土・日曜、祝日は10:30〜 定休日 無休 駐車場 30台 支払方法 カード・電子マネー不可 Instagram @gyogyogyo1110 平均予算 昼夜2000円 アクセス 南知多道路「古布IC」より車で約9分 【海鮮BBQ】魚太郎 本店 浜焼きバーベキュー 「活オマール海老」(時価)。活きたオマール海老を豪快に! カットや味付けなど無料で調理してくれます。プリプリな身と濃厚な海老味噌がたまりません。 目の前に広がる海を眺めながら、朝獲れの新鮮な魚介類をはじめ、肉類や自家製の干物など、80種類以上もの豊富な食材の中から好きなものを好きなだけチョイス!BBQに必要な道具はすべて準備されているので、気軽に手ぶらで本格BBQを楽しめます。 全天候型の屋根付き席と、潮風が心地よい屋外席の1200席を完備しているので雨でもOKです。 魚太郎 本店 浜焼きバーベキュー 問い合わせ 0569-82-6212 場所 愛知県知多郡美浜町豊丘原子32-1 営業時間 11:00~16:30(土日祝日は~17:00) ※最終受付は閉店の各2時間前 定休日 無休 駐車場 あり 支払方法 カード・電子マネー不可 平均予算 昼3500円 公式サイト https://www.uotaro.com 【海鮮個室居酒屋】鯱 「本日の手仕込みおばんざい」(480円〜)、「本日の日替わり焼き魚」(880円〜)。旬の食材を使ったおばんざいと、その日に獲れた鮮魚の塩焼きはランチタイムも用意。 「鯱」では、豊浜漁港から直送の鮮魚を、焼き魚や煮魚、刺身など、最もおいしく味わえる調理方法で食べられます。また、手間暇かけて、一つひとつ丁寧に手作りするおばんざいを、日替わりで楽しむことができます。メニューにはすべて、たまりじょうゆ「つれそい」や、魚醤「しこの露」など、“日本有数のしょうゆの生産地”として知られる知多産のものを使用しています。魚に、地酒にしょうゆまで、知多尽くしです! テラス席付きのプライベート個室は最大20名まで利用可能で、宴会や会食にもぴったり。 漁港から直送の新鮮な魚介類を、好みの調理方法で味わえます。 半田の日本酒「敷嶋」や「初夢桜」など、ここならではの知多酒を種類豊富に展開。 鯱(うおとら) 場所 愛知県半田市岩滑中町3-101 営業時間 11:00〜14:30(LOは14:00)、 17:00〜23:00(フードLOは22:00、ドリンクLOは22:30) 定休日 月曜 駐車場 22台 支払方法 カード・電子マネー可 公式サイト uotora.gorp.jp 平均予算 昼2000円/夜4500円 アクセス 名鉄「半田口駅」より徒歩で約4分 【レストラン】バー&ビストロ 共栄窯 「共栄窯ランチ 和風ソースのハンバーグ」(2200円) 明治・大世・昭和と3時代にわたり、常滑の地で土管を焼き続けてきた「共栄窯」をリノベーションしたレストランです。知多牛や知多豚など、地元食材を生かした味わい深い料理を提供します。メインを選べるランチコース、魚介・肉を中心とした充実のアラカルトの他、夜はバーとしてこだわりのカクテルを提供するなど、昼も夜も幅広く利用できます。 釉薬などが付着し、キラキラと輝く内壁。当時の美しさをそのまま残しています。 バー&ビストロ 共栄窯 問い合わせ 0569-34-7786 場所 愛知県常滑市北条2-88 営業時間 昼11:00~14:30(LOは13:30) 夜17:00~24:00(LOは23:00) 定休日 無休 駐車場 20台 支払方法 カード・電子マネー可 平均予算 昼2200円/夜5000円 公式サイト http://bar-kyoueigama.com 【レストランカフェ】たまご農家のキッチン レシピヲ 「ポルチーニ茸のクリームシチューオムライス」(1680円)※12月上旬までの期間限定 「デイリーファーム」が営む、人気のレストランカフェです。コク深く臭みのない“米たまご”をはじめ、とれたて卵を生かした料理やスイーツを楽しめると、遠方からも多くの人が訪れています。季節ごとの限定メニューも多数登場し、訪れるたびに新しい味に出会えるのも魅力です。隣接する「ココテラス」では、鶏の飼料にこだわった自家卵と洋菓子の販売も行っています。 卵の美味しさをしっかり感じられる、秋の新メニュー「カステラパンケーキ」(980円)。 敷地内には、イートインスペース併設のベーカリーがオープンする予定です。 たまご農家のキッチン レシピヲ 問い合わせ 0569-37-0099 場所 愛知県常滑市大谷芦狭間250 営業時間 10:00~17:00 定休日 木曜、第1・3水曜 駐車場 80台 支払方法 カード・電子マネー可 平均予算 昼1500円 公式サイト https://www.coco-terrace.com/recipio 【和食】和創作いろは 「知多牛ひつまぶし膳」(並2650円、上3500円) 「知多牛ひつまぶし膳」は、今年3月から始まった新メニュー。期間限定の予定でしたが、「知多の新しい名物になれば」と、お客さんの反響に応えて通年提供に。赤身のおいしさが引き立つように仕上げた、ニンニク香る甘めのタレが食欲をそそります。ネギやワサビ、おろしポン酢の他、手巻き寿司のように食べられる海苔も付き、自由な食べ方で召し上がれ。 日本料理店で修業を積んだ大将が長年の夢を叶え、地元にオープン。店内には、カウンター席と座席があります。 店名には、「基本を忘れないように」という意味が込められています。 和創作いろは 問い合わせ 0562-54-0555 場所 愛知県知多市にしの台4-13-6 営業時間 昼11:30~14:00 夜17:00~22:00(金曜は17:00~22:00) 定休日 木曜 駐車場 2台(共用) 支払方法 カード・電子マネー可(PayPayのみ) 平均予算 昼2000円/夜5000円 公式サイト http://irohachita.com 【創作和食料理】納屋 Cucina creativa 「たこの釜めし」(1100円)。タコの弾力のある食感を存分に味わえる、人気ナンバーワンメニュー。 「納屋 Cucina creativa」は、あさりやシラスなどの定番から、「イタリアン」やチーズなどの創作メニューまで、バラエティ豊かな30種類以上の釜めしを展開。+100円で具材を追加できるので、自分好みの釜めしが作れます。〆は鶏と昆布のうま味が詰まった出汁で、お茶漬けにして味わうのがおすすめです。 選べる釜めしに、和とイタリアンを融合させた創作前菜と刺身が付く「お手軽釜飯御膳」(1890円)。オーシャンビューと絶品グルメの、至高の組み合わせを堪能♡ 大きな窓越しに、雄大な伊勢湾を眺めながらゆったりと食事を楽しむことができます。 納屋 Cucina creativa(クッチーナ クレアティーヴァ) 問い合わせ 0569-87-3778 場所 愛知県知多郡美浜町野間本郷55 営業時間 11:00〜15:00(LOは14:00)、17:00〜21:00(LOは20:00) 定休日 木曜(水曜はランチのみ営業) 駐車場 10台 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @naya_mihama 平均予算 昼2000円/夜3000円 アクセス 南知多道路「美浜IC」より車で約13分 【食事処】食事処 かねだい 「かきあげ丼定食」(1595円※ランチ限定)。玉ねぎとにんじんの、シャキシャキ食感がやみつきに。上には、地元農家が作るマイクロリーフが添えられています。夜は単品のみ注文可能。 「食事処 かねだい」では、師崎エリアを盛り上げるため、地元の飲食店と観光協会らが力を合わせて「崎っぽめし」を展開。中でも、創業48年の食事処が提供する、目を疑うほど高く盛られた「かきあげ丼」が話題に! 地元産「アカシャエビ」とシラスをふんだんに使用しており、噛みしめるたびに磯の香りが広がります。これぞ、新ご当地グルメです! 最大8名まで利用可能な2階の個室は、部屋代1100円で利用可能。 毎日市場へ足を運んで仕入れる魚介は、大型いけすで管理しているため、鮮度抜群です。 食事処 かねだい 問い合わせ 0569-63-0670 場所 愛知県知多郡南知多町片名新師崎7-8 営業時間 11:00〜19:00(LOは18:30)、 土・日曜、祝日11:00〜15:00(LOは14:30)、 16:00〜20:00(LOは18:30) ※平日15:00以降は電話で要問い合わせ 定休日 水曜、第3火曜定休 駐車場 あり 支払方法 カード不可・電子マネー可(PayPayのみ) 公式サイト ikeuo-kanedai.co.jp 平均予算 昼夜2000円 アクセス 南知多道路「豊丘IC」より車で約10分 【食堂】食堂ひとつむぎ 「さわのはなご飯セット」(1100円)。今が旬のこだわり野菜を使ったおかずは、2週間ごとに変わります。毎回新たなおいしさを発見できるのも魅力です。 「食べ物は人の体を作るもの。その糧になるものを作りたい」というコンセプトのもと、野菜を主素材に卵、魚、肉、出汁のうま味を使って、1日に必要な野菜の半分以上を食べられるメニューを提案。調味料からこだわったランチは、知多半島の野菜を使用した様々な味わいの副菜を堪能できます。惣菜やおやつはテイクアウトも可能です。 素材の味を大切にした「豆腐のマフィン」(230円)は、店主自慢のおやつです。 “野菜が食べたいな”と思った時に、まず思い出してもらえるお店を目指しています。 食堂ひとつむぎ 問い合わせ 0562-85-3982 場所 愛知県知多郡東浦町緒川姥池29-4 営業時間 11:00~18:00 ※ランチは~14:00(LO)、以降は惣菜と菓子のテイクアウトのみ 定休日 日曜、第1水曜 駐車場 13台 支払方法 カード・電子マネー可 平均予算 昼1200円 公式サイト https://www.hitotumugi.net 【食堂】味工房 大徳 「つぶてヶ浦の海鮮丼」(2200円※20食限定)。種類豊富な刺身のほか、人気のシラスコロッケも乗った一皿。 「味工房 大徳」のユニークな逸品は、「ほかにはない丼を」と店主が考案。海で泳ぐ魚を刺身、内海の白浜をシラスで、すぐ近くにある「つぶてヶ浦」の鳥居をポテトフライで表現しています。約30cmのビッグサイズの大皿に盛られているのも特徴で、2人前はありそうなボリュームも圧巻! 大きな窓の向こうには、ダイナミックな伊勢湾の眺望が広がる開放的な空間。 味工房 大徳 問い合わせ 0569-62-2262 場所 愛知県知多郡南知多町内海小桝70 営業時間 11:00〜14:00、17:00〜20:00 定休日 月曜(祝日の場合は翌平日休) 駐車場 30台 支払方法 カード・電子マネー不可 公式サイト azikouboudaitoku.jp 平均予算 昼夜2000円 アクセス 名鉄「内海駅」より車で約10分 【食堂】お宿 食事処 しぼりや 「しぼりやまかない丼」(2000円※30食限定)。酢飯の上に9種類のネタがてんこ盛り。鮮度の良さも評判が高いです。 内海の老舗料理旅館に併設する食事処「お宿 食事処 しぼりや」の名物の海鮮丼には、大ぶりな赤エビを筆頭に、色とりどりのネタが美しく盛り付けられています。種類豊富な鮮魚を味わえる、お得感満載の名物丼! メディアでも多数取り上げられ、ほぼ毎日売り切れる人気ぶりです。営業時間内なら食事利用で、旅館の大浴場を無料で利用できるのも魅力。 店は伊勢湾がすぐの好立地。穏やかな水平線を眺めながら食事を楽しめます。 お宿 食事処 しぼりや 問い合わせ 0120-62-1170(受付9:00〜21:00) 場所 愛知県知多郡南知多町内海小桝40 営業時間 10:30〜15:00(LOは14:30)、17:00〜21:00(LOは20:00) 定休日 木曜(祝日の場合は営業)、不定休 駐車場 あり 支払方法 カード・電子マネー不可 公式サイト shiboriya.com 平均予算 昼2000円/夜3000円 アクセス 名鉄「内海駅」より車で約10分 【バル】肉バル酒場 プランク オア トリート 「天使の海老のカンジャンセウ」(1620円)※数量限定、ランチ限定 「肉バル酒場 プランク オア トリート」は、「知多牛100%のハンバーグ」などの肉料理を中心にしているバル。唯一提供する海鮮料理「カンジャンセウ丼」は、元々、期間限定で販売していましたが、リピーターの熱い要望で復活しました。「カンジャンセウ」とは、“エビのしょうゆ漬け”のこと。カニからうま味を抽出した、特製しょうゆで味付けをしています。エビは、添加物を一切使用せず、自然由来の餌のみで養殖された「天使の海老」を使用しており、プリっと弾ける食感とエビ本来の甘みを感じられます。 海老を食べやすい大きさにカットして、混ぜて食べるのが本場の食べ方だそう。素材を生かした味付けは、ご飯が進むおいしさです!!また、スープと日替わりのおかず3種類、1ドリンクが付いてくるのもうれしいポイント。 肉料理を中心にしているバルなので、「知多牛ステーキランチ」(1980円)など、地元産のお肉を使ったメニューも多数展開しています。 アメリカンな雰囲気の店内には、店主がコツコツと集めた雑貨やインテリアが並んでいます。 肉バル酒場 プランク オア トリート 問い合わせ 0562-74-3128 場所 愛知県知多市新知東町2-2-33 営業時間 11:30〜14:00(LOは13:30)、18:00〜midnight 定休日 水曜、第1・3火曜定休 駐車場 4台 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @prank_or_treat 平均予算 昼1500円/夜2000円 アクセス 名鉄「古見駅」より徒歩で約8分 【イタリアン】オステリア ビアンケッティ 「魚介たっぷり ペスカトーレ」(2750円) 気さくな店主と、笑顔が素敵なスタッフたちが出迎えてくれる、イタリア料理店「オステリア ビアンケッティ」。敷居の高さを感じてしまいがちなイタリアンのイメージと異なり、フレンドリーでアットホームな雰囲気が魅力です。“港町のお母さんが作る料理”をコンセプトに、地元食材をふんだんに使った、豪快で色鮮やかなメニューをラインナップ。心温まる空間とこだわりの詰まった料理が、地域住民と観光客に愛される理由です。「魚介たっぷり ペスカトーレ」は、地元で水揚げされた、牡蠣やエビなどの魚介を贅沢に使用しています。 平日は地元の方や常連客がたくさん訪れ、スタッフさんとの楽しそうな会話も聞こえてきます。 「ビアンケッティ ピッツァ」(1980円)。地元の特産品でもあるシラスがたっぷりと乗った「ビアンケッティ ピッツァ」もスタンバイ。石窯で焼き上げるピッツァは、香ばしくてモチモチです。 オステリア ビアンケッティ 問い合わせ 090-2610-7900 場所 愛知県知多郡南知多町大井南側45-3 営業時間 水・木曜は11:30〜17:00、 金〜日曜は〜22:00 定休日 月・火曜 駐車場 7台 支払方法 カード不可・電子マネー可(PayPayのみ) Instagram @prank_or_treat 平均予算 昼2000円 アクセス 南知多道路「豊丘IC」より車で約5分 ※掲載内容は2022年10月時点の情報です ※価格は税込み表記です ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。 公式サイト・SNSで事前にご確認ください。
ランチに行きたい!新鮮な魚介を贅沢に使った”満腹定食”が味わえる「喫茶いそべ」【愛知・南知多町】
知多半島には、ここならではのロケーションや食材を生かしたメニューを楽しめるカフェがたくさん! モーニングにランチ、コーヒーブレイクまで、ゆっくりと流れる時間が味わえます。今回は、ランチタイムにわざわざ訪れたい、海の幸が味わえるカフェ「喫茶いそべ」を紹介します。 おしゃれな空間で味わう、インパクト大な大満足ランチ 知多半島の最南端で、日間賀島や篠島を結ぶ玄関口「師崎港」の港町。歩いてすぐ海へ行ける好立地で、魚料理を出す老舗の定食屋が多い中、入口には植物が飾られ、ひと際明るい雰囲気を放つ店が「喫茶 いそべ」です。 元々は1階がラーメン屋、2階が喫茶店として約50年前に創業。長年愛されていましたが、メニューや空間を一新し、2019年にリニューアルしました。 リニューアルした理由の一つが、気軽に入れるカフェが近隣になかったから。ドライフラワーが飾られ、窓から光がたっぷり差し込む店内は、地元の人も観光客もふらりと訪れやすくなっています。 店内は吹き抜けになっており、客席は階段を上った2階にあります。ソファ席もあるので、ファミリーでも利用しやすいです。 店のあちこちには、店主のお子さんが描いたというゴリラのキャラクター「万次郎」が隠れているので、子どもも大人も一緒に探してみてくださいね♡ リニューアルのもう一つの理由は、“南知多といえば”の新鮮な魚介をメニューにしたかったから。実は2代目店主の旦那さんは現役の漁師で、大アサリやタコは自ら海で獲ったものを料理に取り入れています。 「エビフライ定食」(1200円) ランチメニューの「エビフライ定食」は、サラダやみそ汁が付き、ご飯は白米か五穀米から選べます。頭付きの大きなエビフライが2尾乗ったインパクト大な定食になっており、サクッと噛むとジューシーなエビのうま味が口いっぱいに広がります!しっかりと味が染み込んだ「タコとジャガイモの煮物」をはじめ、丁寧に作られた小鉢も箸が進む大満足のセットになっています。 コーンかカップが選べる「万次郎ソフト」(480円) クッキーがのった「万次郎ソフト」(480円)はテイクアウトできるので、海で景色を眺めながら食べるのもおすすめ。 次の休みは、「喫茶 いそべ」のランチ定食をお目当てに知多半島まで出かけてみてはいかがでしょうか。近くのお店に立ち寄ったり、周りを散策したりするとより楽しめますよ♪ 喫茶 いそべ 問い合わせ 0569-63-2043 場所 愛知県知多郡南知多町片名新師崎9-4 時間 11:30〜14:30(LOは14:00) 17:00〜21:00(LOは20:30) ※掲載内容は2024年7月時点の情報です ※価格は税込み表記
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日間賀島を楽しみ尽くすおすすめ観光プラン。たこめしや海鮮、恋人ブランコなどのグルメ&絶景を満喫♪
海の幸をお目当てに全国から観光客が訪れる、近場のオアシス・日間賀島。たこやふぐなどの海鮮グルメも豊富で、夏は海水浴やイルカと触れ合える「ドルフィンビーチ」も楽しめるなど、観光地として人気の島です。 師崎港からフェリーに乗って15分ほどとアクセスも良く、西港前にあるレンタサイクルを使えば、日帰りで気軽に島旅を満喫できます。今回は、日間賀島のおすすめ観光ルートをご紹介!“多幸と福の島”で、ときめく非日常体験を。 日間賀島への行き方 アクセス 名古屋高速「大高IC」→知多半島道路「豊丘IC」を降りて「師崎港」まで車で約10分。渡船で「日間賀島東港」まで約10分、「日間賀島西港」まで約15分。 乗船料 片道 大人710円、小人360円 【宿・食事処】乙姫 色つやが良く、身が締まったタコを炊き上げた「たこめし」(1000円)。 ドラマにも登場した島グルメ! 師崎港を出て西港に着いたら、歩いてすぐの宿・食事処「乙姫」へ。お昼ご飯は、島の名物・たこめしに決まり!館内の「お食事処桂三」には、「まるで水族館!?」というくらい、水槽にはたくさんの魚介類が! 島名物のタコをはじめ、伊勢海老・カニ・鯛・アワビなどの海の幸をぜひ。 西港すぐのアクセスで、すぐに食べたい時にも立ち寄りやすいのが魅力! 乙姫 問い合わせ 0569-68-2107 場所 愛知県知多郡南知多町日間賀島西浜12 営業時間 11:30~14:30(LOは14:00) 定休日 無休 駐車場 なし 支払方法 カード可・電子マネー不可 平均予算 昼1200円 公式サイト http://otohime.net 【観光】恋人ブランコ サンライズビーチの高台にある、大木にロープが結んであるブランコ。漕ぎ出すと海を一望でき、大海に飛び立つような爽快感を味わえます。2019年にデッキが整備されリニューアルしました。二人で乗ると幸せになれるとも言われています。 恋人ブランコ 問い合わせ 0569-68-2388(日間賀島観光協会) 場所 愛知県知多郡南知多町日間賀島北地72 営業時間 利用自由 公式サイト https://www.himaka.net/sightseeing/m1 【カフェ】AZU Cafe 「ドーナツONアイス」(400円~)と「ブリュレドーナツ」(350円) アレンジ多彩な手作りドーナツ♪ 観光の途中の休憩にぴったりなのが、「和みの宿&カフェ 大成」の女将が不定期で開く「アズカフェ」。アイスやブリュレなどでアレンジした手作りドーナツを中心に、「炙りチーズケーキ」(S400円、M500円)などのスイーツを提供しています。島めぐりの一休みに、気軽に立ち寄ってみてください♪ AZU Cafe 問い合わせ 0569-68-2854 場所 愛知県知多郡南知多町日間賀島久渕道下51 営業時間 11:00~17:00(日によって変動) 定休日 不定休 駐車場 なし 支払方法 カード・電子マネー不可 平均予算 昼300円 公式サイト http://taisei.lolipop.jp/cafe 【お宿】日間賀島 いすず館 心癒される、海を臨む和室。展望風呂付き客室も 海の幸&蛸壺風呂セラピー。 お宿はサンセットビーチに沈む夕日を独り占めできるリゾート旅館「日間賀島 いすず館」がおすすめ。美しい夕日を眺めながら露天風呂に使って、極上のリラックスタイムを。入浴と昼食がセットになった日帰りプランも。 「海幸スタンダードプラン」の一例。ゆでダコ、タコしゃぶ、タコ飯などと共に、冬はフグも楽しめます。 常滑焼の伝統工芸士が手掛けた「蛸壺風呂」で、旅の疲れを癒そう。 心洗われる、サンセットビーチの夕景。 日間賀島 いすず館 問い合わせ 0569-68-2040 場所 愛知県知多郡南知多町日間賀島新井浜15 営業時間 IN 15:00/OUT 10:00 定休日 無休 駐車場 なし 支払方法 カード・電子マネー可 料金 宿泊料/1泊2食付1万7000円~ (2名1室利用時の1名分料金)※日帰りプランは1名6500円~ 公式サイト https://www.isuzukan.com 島のあちこちのタコを見つけよう♪ 東西の港にある、タコのモニュメント。東港は「がっしー」、西港は「にっしー」の愛称で親しまれている。 島のあちこちにある、タコのマークやマンホールを見つけるのも楽しい♪ 西港にある、観光案内所や休憩スペースを備えた船の待合施設「ひまぽ」。 干しタコが風に吹かれている様子は、まるで泳いでいるよう。 全国でもここだけ!タコをモチーフにした、ユニークな駐屯所。
海の幸と山の幸を食べ尽くす!「えびせんべいの里 美浜本店」で食べられる“〇〇グルメ”を大調査!
伊勢湾と三河湾に囲まれた知多半島で古くから製造され、親しまれてきた「えびせんべい」。数あるメーカーの中でも人気の「えびせんべいの里 美浜本店」では、「えびせんべい」はもちろんのこと、何やら他にもおいしいグルメがあるとのこと! こだわりの産直野菜を使用したスイーツからこの時期限定の夏メニューまで、実際にケリー編集部が突撃取材で大調査しました。 編集部K 実はオトナも楽しめるって知っていますか? 編集部Y 工場なのにグルメも味わえるなんて気になります! 漁業が盛んな知多南部で誕生した、約40種類のえびせんべい 伊勢湾と三河湾に挟まれ、昔から漁業が盛んな知多南部の自然豊かな風土の中で生まれた「えびせんべい」。「えびせんべいの里」は、愛知県を中心に静岡県、滋賀県など、6店舗を展開しています。 昔ながらの製法によって作られる「えびせんべい」は、「材料の中に1gでも多くのえびを入れたい」という思いから、社長自ら買い付けに出向くほどです。「えびせんべい」を通して、実際に見て、食べて、体験をして、感動できるような施設、商品づくりを日々目指しています。 試食は何度でもOK! 社となる美浜本店では、体験コーナーや工場見学も! 「えびせんべいの里 美浜本店」では他の店舗と異なり、工場見学やえびせんべい作りを体験できる体験コーナーを併設。 なかでも「えびせんべいの体験コーナー」は、直径約30cmの巨大なえびせんべいを自分で焼き、ソースや醤油で絵付けができると子どもを中心に大人気! ケリーちゃんをデザイン! 最近では、大切な人へのプレゼントなど、大人の参加者も増えています。また、職人が真心込めて生産する「えびせんべい」が完成するまでの過程をじっくりと見られる工場見学もおすすめです。 えびせんべいの人気ランキングをチェック! えびをはじめとした海産物の自然な風味とサクッとした食感が特徴の「えびせんべい」。現在は、約40種類もの商品を展開し、毎日のおやつから贈答品まで幅広い世代に愛されています。 【1位】えびせんいろいろ(756円) ボリューム満点、不動の1位!約10種類のえびせんべいが楽しめてお得な大人気商品。 【2位】キャラメルせんべい(432円) えびせんべいにキャラメルをたっぷりとコーティング。5月~10月末頃までの期間限定。 【3位】塩レモンせんべい(648円) レモンのさわやかな酸味とほど良い苦味がアクセントのおせんべい。あっさりとしているため、何枚でも食べられそうです。 【プレゼントにもおすすめ!】上満月(756円) えびを練り込んだサクサクの生地に小ぶりのえびをトッピング。本格派な味と上品なパッケージから自宅用はもちろんプレゼントにも最適! 編集部K 約10種類も味が楽しめる「えびせんいろいろ」はやっぱり外せません。「塩レモンせんべい」はこの季節にぴったりのさわやかさ!お土産にもおすすめです。 編集部Y 私のお気に入りは「キャラメルせんべい」。せんべいの塩気とキャラメルの甘さがベストマッチで驚き!ひとつ食べると次が食べたくなる魅惑の味わいです。 ここでしか食べられない、サマースイーツも! 自社農園で生産される「よつぼし」をはじめとしたイチゴや、「アイコ」、「フルティカ」などのトマトを使用したオリジナルスイーツが豊富。ここでしか食べられない、知る人ぞ知る限定メニューです。 とまとのシェイク(500円) しっかりとした果肉の「アイコ」と甘みと酸味のバランスが良い「フルティカ」の2種類のトマトを使用。コクのある常滑牛乳で仕上げることで濃厚な味わいになります。 とまとのかき氷(500円) 自社農園産の冷凍トマトを削り、ミックスしたかき氷。トマトの甘酸っぱさとさわやかさが暑い夏にぴったりです。 いちごのかき氷(500円) 自社農園産の冷凍イチゴを削ったかき氷の上にたっぷりのポイップクリームをトッピング!ボリューム満点で食べ応えのある一品。 小腹が空いたらこちらも! カカオ香るいちごのカップケーキ(500円) たっぷりのクリームと柔らかなスポンジがイチゴソースとベストマッチ!一日50食の限定品。 編集部Y トマトのシェイクは人生初挑戦!さっぱりとした甘さの中にトマトの皮が良いアクセントで私は好きです!その他に、イチゴシェイクも用意されています。 編集部K 野菜やフルーツは、自社農園で生産されるものを使っていて、スイーツによって使用する品種を分けているそうです。細かいところまで行き届いたこだわりがおいしさを生んでいます。 サマースイーツはここで食べられる! 山笑う里とは? 知多半島南部の丘陵地帯で農作物を生産し、自社ブランドとして流通・販売。農作物を通して地域の活性化や交流、食育の重要性を説いています。 「えびせんべいの里 美浜本店」内では、実際に収穫された野菜や果物を販売。また、駐車場には土・日曜、祝日限定でキッチンカーが登場し、季節によっては限定メニューを味わえます。 グルメ以外にも、こんな体験ができます! 「えびせんべいの里 美浜本店」では、グルメ以外にも充実した体験学習を用意。 えびせんべいの学校 えびせんべいについて学んで、工場を見学して、実際に作れる「えびせんべいの里 美浜本店」だけの無料体験イベント。えびせんべい博士を目指して参加してみましょう!※詳しくは公式HPをご確認ください。(お子様がいる家族が対象) 自社農園での収穫体験 自社農園で栽培する6種類のイチゴ狩りやミカン狩りをはじめとしたフルーツ狩りから、ジャガイモ堀りやトウモロコシ狩りなどの野菜収穫体験まで、季節によってさまざまな食材の収穫体験を実施。食べるだけでなく、収穫を通して食育について考える機会を提供しています。 えびせんべいの里 美浜本店 問い合わせ 0569-82-0248 場所 愛知県知多郡美浜町北方吉田流52-1 営業時間 8:30~17:00(土・日曜、祝日は8:00~) 定休日 不定休 駐車場 あり 支払方法 カード可・電子マネー可 公式サイト https://www.ebisato.co.jp/index.php アクセス 南知多道路「美浜IC」より車で約1分 山笑う里 キッチンカー 営業時間 11:00~15:30 定休日 月~金曜 支払い方法 カード不可・電子マネー可 取材・文/山崎瑠花 撮影/鈴木元徳 ※掲載内容は2024年7月時点の情報です ※価格は税込み表記です
知多半島の海の幸グルメ!“港町のお母さんが作るイタリア料理”を堪能「オステリア ビアンケッティ」【愛知・南知多町】
愛知県にある、伊勢湾と三河湾に囲まれた知多半島は、海鮮の宝庫! 新鮮な魚介類が豊富で、気軽に海の恵みを楽しむことができます。この記事では、地元食材をたっぷりと使ったイタリアンを提供する「オステリア ビアンケッティ」をご紹介! コンセプトは“港町のお母さんが作る料理” 気さくな店主と、笑顔が素敵なスタッフたちが出迎えてくれる、イタリア料理店「オステリア ビアンケッティ」。敷居の高さを感じてしまいがちなイタリアンのイメージと異なり、フレンドリーでアットホームな雰囲気が魅力です。 “港町のお母さんが作る料理”をコンセプトに、地元食材をふんだんに使った、豪快で色鮮やかなメニューをラインナップ。心温まる空間とこだわりの詰まった料理が、地域住民と観光客に愛される理由です。平日は地元の方や常連客がたくさん訪れ、スタッフさんとの楽しそうな会話も聞こえてきます。 「魚介たっぷり ペスカトーレ」(2750円) 「魚介たっぷり ペスカトーレ」は、地元で水揚げされた、牡蠣やエビなどの魚介を贅沢に使用しています。 海鮮たっぷりのピッツァも! 「ビアンケッティ ピッツァ」(1980円) 地元の特産品でもあるシラスがたっぷりと乗った「ビアンケッティ ピッツァ」もスタンバイ。 石窯で焼き上げるピッツァは、香ばしくてモチモチです。 店主の中山さんと、看板犬のトトちゃん。 看板犬のトトちゃんは、こう見えて、店の重役を務める働き者だそう。 愛知県・南知多町にある「オステリア ビアンケッティ」は、たくさんの街の人々が集う、まるで食堂のような場所です。心温まる空間と料理を味わいに、ぜひ訪れてみてくださいね。 オステリア ビアンケッティ 問い合わせ 090-2610-7900 場所 愛知県知多郡南知多町大井南側45-3 営業時間 水・木曜は11:30〜17:00、 金〜日曜は〜22:00 ※掲載内容は2024年7月時点の情報です ※価格はすべて税込み表記です
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緩やかなつながりをつくるオープンエンドな創造の場がオープン!「SLOW ART CENTER NAGOYA(スローアートセンターナゴヤ)」に注目【名古屋市・栄】
2024年3月、体を動かしながら自分と対話し、人やおいしいもの、新しい体験や視点に触れて気付きを得る「SLOW ART CENTER NAGOYA(スローアートセンターナゴヤ)」がオープンしました。 アーティストや大学研究者の活動拠点となり、多様なスローアートプログラムを実施。様々な人とのつながりを通じて、地域の街づくりやコミュニティ活性に貢献するプロジェクトだけでなく、サウナやフィットネス、カフェなど、心と身体を整える施設が隣り合い、生活を豊かにするようなプログラムも展開します。 今回は、そんなSLOW ART CENTER NAGOYA内にある施設について詳しく紹介します! コンセプトは「個人×地域×地球のWell-being」 仕事終わりにサウナでととのう、友人とルーフトップバーを楽しむ、子どもと一緒に広場でくつろぐなど、「個人のWell」を叶える人たちが場を共有しているのがSLOW ART CENTER NAGOYAです。 「個人のWell」は、ゆっくりとした時間の中で、文化や新たな価値がゆるやかに共有され「地域のWell」へとつながっていきます。さらに、すでに都市で使われてきた資源を活用した新たな工法で都市の新陳代謝を促し、「地球のWell」を実現する場所にもなります。 スローアートに触れることができる場所 3月31日(日)にはオープニングイベントとして、オーストラリア・メルボルン在住の加藤チャコさんとディラン・マートレルさんが主宰する芸術グループの「Slow Art Collective(スローアートコレクティブ)」。持続可能性や多様化共生をテーマに、竹やロープなどの自然素材と、街で拾い集めた素材を用いた市民参加型のアートプロジェクトを開催しました。 Slow Art Collectiveにとって「スローアート」とは、多様な人々が共にゆっくりと何かを創造することを通して、金銭とは別の価値や文化を共有・交換していく「つながりの装置」です。オープニングイベントでは市民とともにそんな「つながり」を表現しました。 「SLOW ART CENTER NAGOYA」では、常設展示として、誰もが参加できるスローアートのためのオープンスペース「SLOW ART LAB」を設置。そこに集う人々や、たまたま立ち寄った人々の「表現したい気持ち」を刺激しながら、生活とアートが緩やかにつながる場所を目指しています。 ゆったりとした日常の素材との対話を楽しみながら、新しい何かを作り出す、新鮮な体験をしてみてください。 サウナ施設「CRED SPA SAUNA(クレドスパサウナ)」 2フロアにわたるサウナ施設の「CRED SPA SAUNA(クレドスパサウナ)」。1階は、36名収容の大型のサウナや水風呂、外気浴スペースが広がり、2階には、5部屋のプライベートサウナ、水風呂、ととのい室が用意されています。 プライベートサウナでは、国内外にホテルスパを展開するここならではの、トリートメントを楽しめます。 サウナグッズも販売しているため、初心者でも気軽にサウナデビューを! CRED SPA SAUNA(クレドスパサウナ) 時間 スパサウナ 10:00~22:00(最終受付は21:00) トリートメント 11:00~20:00(最終受付は19:00) フィットネスジム「CRED SPA FITNESS」(クレドスパフィットネス) 豊富な最新鋭のマシンやシステムを取り入れた、“五感で楽しむ”アミューズメント型フィットネスクラブ「CRED SPA FITNESS(クレドスパフィットネス)」。トレッドミルやエアロバイクなどの有酸素マシンでは、トレーニングしながら、テレビやウェブなど好きな動画を視聴することができます。 さらに、Apple Watch GymKitと連携しているため、カロリー・距離・速度・傾斜・ペース・心拍数などの自動測定も可能。ヨガなどのプログラムも充実しているため、自分に合ったトレーニングを選択してみて。 CRED SPA FITNESS(クレドスパフィットネス) 時間 10:00~22:00 セルフエステ「BODY ARCHI SLOW ART CENTER(ボディアーキスローアートセンター)」 累計215万人が利用するセルフエステのトライアル施設「BODY ARCHI SLOW ART CENTER(ボディアーキスローアートセンター)」。美容医療発想から生まれた、顔から身体まで全身トータルケアが叶う多機能エステマシンを、好きなだけ利用できる月額定額制のサブスクサービスを提案しています。 気に入った際には、近隣の「BODY ARCHI栄店」で、引き続き利用することができます。 BODY ARCHI SLOW ART CENTER(ボディアーキスローアートセンター) 時間 10:00~21:15(最終受付は20:00) レストラン「SAKURA SAKAE ENTERTAINMENT RESTAURANT」 東京と台湾に展開しているエンターテイメントレストラン「SAKURA」が、名古屋に初出店。大型ステージやモニターなどを完備しているため、パーティーや結婚式の二次会、音楽イベントなどの利用にもぴったりです。 おすすめは、「パワーサラダプレートランチ」。愛知県産の食材を意識したスローフードを堪能してみて♪ 屋上のルーフトップバーでは、栄の夜が満喫できます。 「SAKURA SAKAE ENTERTAINMENT RESTAURANT」 時間 11:30~24:00(LOは23:00)※ランチタイムは~14:00(LOは13:30) SLOW ART CENTER NAGOYA(スローアートセンターナゴヤ) 問い合わせ 052-228-1963 場所 愛知県名古屋市中区錦3-16-5 時間 10:00~24:00 アクセス 地下鉄「栄駅」より徒歩で約1分 公式サイト https://sac.nagoya/ ※掲載内容は2024年4月時点の情報です
ゴーラーが選ぶ! 東海レジェンド的かき氷店【名古屋市・A.cocotto bis】
高校生の時にその魅力にハマり、今や余暇の時間を巧みに使って年間200~300杯食べるという、かき氷マニア=ゴーラーのタカダさん。そんなタカダさんに、東海エリアの「レジェンド店」を5つ挙げていただきました。今回は名店の2号店となる「A.cocotto bis」をご紹介します。「氷を味わいに行っているので、溶けて水になってしまうのはもったいない!」と笑顔で語るタカダさんのコメント付きです! タカダさんのInstagramでは、日々食したかき氷が素敵な写真でご紹介されています♪ ゴーラーたちも大注目!! あの人気店のセカンドラインがオープン 予約は争奪戦とも言われている人気店「A.cocotto」の姉妹店が、2022年7月10日にオーブンしました。なんとタカダさんは、「A.cocotto」がイベント出店など実店舗を持たない時からお気に入りという、筋金入りのファン。「A.cocotto bis」では、イートインに加え、より多くの人へ届けたいとテイクアウトメニューも用意しています。 テイクアウトは、店先のベンチで楽しむこともできます。 レジェンドを創り出す店主 横井鮎子さん かき氷を食べ歩く一般ゴーラーから、今やタカダさん曰く「かき氷界のカリスマ」に。 セカンドラインのモットーも「一口目の感動を最後まで」 姉妹店となるここでも、「A.cocotto」の信条はそのまま。「一口目の感動が最後まで続くよう」研究を重ねたかき氷は、季節モノやレアな食材を巧みに取り入れて、ここならではの一品に仕上がっています。特に甜菜糖を使った優しい甘さの自家製みるくは、本当に最後まで一定のおいしさが連続し、「また食べたい!」と思わせてくれますよ。 とうもろこしみるく 1000円 とうもろこしペーストと自家製みるくを、ブラックペッパーが引き締める。夏のお楽しみにしているファンも多い。 黒糖みるくコーヒー 1000円 氷との馴染みを計算して作られた、リピート率No.1の懐かしい味わい。 タカダさんの「レジェンド店に挙げた理由」 ゴーラー タカダさん 「A.cocotto」は、シロップの完成度の高さと、そのバランス、安定した削り…など、どこを取っても非の打ち所がありません。お店の雰囲気も含めて、大大大好き‼ そんなお店のセカンドラインとなるここは、期待せずにはいられません! 予約困難店の味が、姉妹店ができたことで、ちょっと身近に! A.cocotto bis(エーココット ビス) 問い合わせ 電話ナシ 場所 名古屋市東区筒井3-4-8 メゾンドモリヤス1F 営業時間 11:00~19:00(LOは18:30)※テイクアウトは12:00~18:00※イートインは予約優先 定休日 月曜定休 駐車場 なし カード 可 電子マネー 可 Instagram @a.cocottobis アクセス 地下鉄「車道駅」より徒歩で約4分 かき氷提供期間 通年 ※掲載内容は2022年6月時点の情報です ※価格は税込み表記です ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください。
【期間限定】あけてつ季節の食堂車「じねんじょ列車」が今年も出発進行!
2022年12月〜2023年3月までの4カ月間、明知鉄道で「じねんじょ列車」が運行をスタート。リピーターも多い、毎年人気の食堂車です。 今回は、旬の滋味あふれるとろろご飯を堪能しつつ、急行大正ロマン号に揺られながら、恵那駅から明智駅までを結ぶ約1時間の列車旅を楽しめます。ローカル線ならではのゆったりとした時間が流れ、窓から通る冬の冷たい風を肌で感じれば、気分もリフレッシュできること間違いなし。500円分のお土産付きなのもうれしいポイントです。 終点の明智駅で下車した後は、レトロな街並みを散策できる「日本大正村」や「岩村城下町」へ立ち寄ってみてはいかがでしょうか。 あけてつ季節の食堂車 じねんじょ列車 お問い合わせ 0573-54-4101(明智鉄道株式会社) 予約方法 5日前までに電話で要予約 運行期間 2022年12月~2023年3月(月曜運休 ※休日の場合は運行) 運行時間(区間) 恵那駅12:25発/明智駅13:19着 料金 大人4000円、子ども(小学生以下)2800円 公式サイト http://www.aketetetsu.co.jp/ ※掲載内容は2022年9月時点の情報です ※価格は税込み表記です
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