連日大盛況!老舗味噌醸造場が運営する「suzumiso別邸」で身体に優しいこだわり味噌を使ったおいしいごはん♪【愛知・西尾市】
#おでかけ

2024.8.9fri

連日大盛況!老舗味噌醸造場が運営する「suzumiso別邸」で身体に優しいこだわり味噌を使ったおいしいごはん♪【愛知・西尾市】

愛知県の西尾市東幡豆町、「こどもの国」のすぐそばに2024年5月10日にオープンした「suzumiso別邸」。1950年創業の「すずみそ醸造場」が母体で、昔ながらの製法で作られた豆味噌を使った定食やスイーツを味わえます。

店舗は古民家を改装した趣きのある空間

店舗は「こどもの国」の正面ゲートすぐ隣。山道を上った緑豊かな立地にポツンと店を構えます。味噌醸造場が運営する食事処とあって、店先には大きな味噌樽のオブジェが置かれているのもユニーク。営業は金・土・日曜のみ。現在は連日多くのお客が訪れていて、常に満席状態なので、早めに訪れるか、予約をしておくのがおすすめです。

店内は築50年の2階建て古民家を改装し、木目で統一した明るく清潔感漂う空間。「すずみそ味噌醸造場」の三代目女将とその娘さんを中心に、女性スタッフが店を切り盛りする和やかな雰囲気が広がります。

2階席は木の梁やすりガラスなど、昔懐かしい昭和の風情を残しつつ、モダンにアレンジ。窓際の席からは、海、山、森の大自然の眺望を楽しめるとっておきのロケーション。写真映えするとあって大人気なんだとか。

テラス席も完備。4テーブルあり、自然の空気に包まれながら食事を楽しめます。子ども連れの方にもおすすめですね。

店内には「すずみそ味噌醸造場」の主力商品も販売。自慢の豆味噌の他、手軽に使える味噌ダレ「なんでもみそ」、たまり醤油なども購入できます。

自慢の味噌を使った料理やスイーツが大好評

メニューに使うのはもちろん「すずみそ醸造場」の自慢の味噌。昔ながらの製法を受け継ぎ、天然醸造、手造り、無添加にこだわった味噌で、素材の味わいを生かす、独自の製法で仕上げるのが特徴です。味が濃いイメージの赤味噌とは対照的に、すっきりとした味わいで、大豆の風味が格別。料理にも使いやすいと地元では評判のよう。

「すずみそセット おにぎり」(1280円)

「すずみそセット おにぎり」は、サケや梅、昆布など、5種類から2種類の具を選べるおにぎりに、5種類の副菜、具だくさんの豚汁がセットに。写真はサケと、肉味噌を具に、自社のたまり醤油に漬けた卵黄をのせた「肉味噌卵黄」(+100円)のセット。米は老舗米店のお米マイスターが毎月厳選する月替わりです。

「味噌カツ定食」(1590円)

愛知県民ならハズせない「味噌カツ定食」は、西尾市のブランド豚「吉良里クイーンポーク」を使ったトンカツに、ダシを効かせた味噌ダレをたっぷりかけた人気の品。

この他メニューは、西尾市の契約養鶏場から仕入れる産みたて卵を使う「たまごかけごはん」や「さばの味噌煮」、「味噌ハンバーグ」など。どれも手作りの味わいや素材を生かした調理法が老若男女に評判です。

隠し味に味噌を入れ「みそショコラケーキ」と、小豆と豆味噌の豆をトッピングした「みそ粒パウンドケーキ」がセットになった「2種あわせ盛り」(500円、ドリンク代は別途)レシピは料理研究家が監修し、店舗で焼き上げている一品。箱に入ったお土産用もありますよ。

お店を始めた経緯とは?

お店の運営を任されている三代目女将の娘さん、石原寿理さんにお話を聞きました。
「この古民家は、先代が以前うどん屋を営んでいましたが、その後閉店し、空き家になっていました。ここを利用し、味噌の新しい売り方がないかと考えた結果、誕生したのがこのお店です。すずみそ醸造場の味噌のおいしさを少しでも味わってもらえたら幸いです。また、この土地にたくさんの人が集まり、町を活性化できたらと思っています」

WRITER
Kubo

「すずみそセット おにぎり」は、おにぎりのおいしさはもちろん、豆味噌を使った具だくさんの豚汁も美味! 野菜を中心とした副菜も、少量ずついろいろな味わいを楽しめて大満足♪ ドライブついでに立ち寄りたいお店です。

suzumiso別邸

問い合わせ
0563-77-5146
場所
愛知県西尾市東幡豆町奥ノ入28-1
営業時間
11:00~16:00(LOは15:30)
定休日
月~木曜
駐車場
8台
支払方法
カード・電子マネー可
Instagram
@suzumiso_bettei
アクセス
名鉄「こどもの国駅」より車で約3分


撮影/竹内恵美
※掲載内容は2024年7月時点の情報です
※価格はすべて税込み表記です

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WRITER

Ai Kubo

Ai Kubo

グルメ、観光、美容、料理など、幅広いジャンルの記事を執筆。アルコールと美食をこよなく愛し、休日はもっぱら食べ飲み歩きに精を出す。趣味は料理と1人飲み。

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