イーブイフレンズ アフタヌーンティー
2024年7月4日(木)~9月25日(水)までの期間中、「ストリングスホテル名古屋」では、「イーブイフレンズ アフタヌーンティー」を開催中。第二回目となる今回は、イーブイとその進化系のイーブイフレンズが主役です。
期間
- 2024年7月4日(木)~9月25日(水)※開催日は公式HPを要確認
- 提供時間
- 1部11:00~13:00(LOは12:30)
- 2部14:00~16:00(LOは15:30)
- 3部17:00~19:00(LOは18:30)
- 問い合わせ
- 052-589-0787(レストラン代表)
- 場所
- ストリングスホテル 名古屋内「グラスハウス」または「オークルーム」(愛知県名古屋市中村区平池町4-60-7)※日程により異なる
- 料金
- 平日は6000円~/土・日・祝は6300円~
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【期間限定】「恵那 銀の森」で一足先に秋を味わう“栗びらき”がスタート! 栗のスイーツ&グルメが勢ぞろい
岐阜県・恵那市にある食と自然のテーマパーク「恵那 銀の森」。2024年9月1日(日)から、秋の味覚である栗を使ったスイーツとグルメがそろう“栗びらき”が始まります。地元銘菓の栗きんとんをはじめ、栗を使った和菓子、栗おこわやピザなどの季節限定グルメが登場。秋を感じられるおすすめメニューを紹介します! 栗のやさしい甘さにほっこり♡ 秋にぴったりなスイーツ5種類 約6万6000平方メートルの広大な敷地の「恵那 銀の森」 岐阜県恵那市にある「恵那 銀の森」は、四季折々の植物に囲まれた園内に6つの個性的な食の専門店が点在する複合施設。洋菓子、和菓子、イタリアンなどそれぞれテーマが異なる施設で楽しめます。自然豊かな遊歩道の散策やピクニックなど、ゆったりのんびりした時間を過ごすことができるのが魅力です。 栗きんとん」(6個入・1620円〜)※秋限定商品 岐阜県・恵那市の和菓子といえば栗きんとん。「恵那 銀の森」の和菓子屋「美栗舎(みくりや)」では、厳選した和栗を100%使用しています。栗本来の味を生かした、甘さ控えめでしっとりした口当たりの栗きんとんです。 「柿ぼっくり」(6個入・2397円~)※秋限定商品 「柿ぼっくり」は、長野県産の市田柿に、栗きんとんがぎっしりつまった一品。素朴な甘さがどこか懐かしく、秋の味覚を満喫できるスイーツです。「美栗舎」にて販売。 「栗きんとんソフト」※秋限定商品 濃厚なミルクソフトに、そぼろ状になった栗きんとんがたっぷりとかかった「栗きんとんソフト」。トップのどんぐり粉のクッキーと栗の最中を一緒に食べれば、秋を感じるひんやりスイーツに。「健美一福(けんびいっぷく)」にて販売されます。 「モンブランのパイ」※秋限定商品 和栗をたっぷり使ったクリームにラム酒を効かせ、大人の味に仕上げた「モンブランのパイ」。濃厚な栗の味わいとカスタードクリーム、生クリームの相性が抜群! 「パティスリー GIN NO MORI」にて味わえます。 「栗きんとんプリン」 国内産の栗をたっぷりと使い、なめらかで濃厚な口当たりのプリンに仕立てている「栗きんとんプリン」には、栗の上品でまろやかな甘みがたっぷり詰まっています。かわいいパッケージ入りなので贈り物にもおすすめですよ。 「秋のアフタヌーンティー」(画像は去年のもの)※秋限定商品、要予約 園内テラスでゆったりと過ごせる「ラグラス体験」では、アフタヌーンティーを楽しめます。サンドイッチなどのセイボリーや洋菓子、紅茶またはコーヒー1杯がセットになっており、季節ごとに内容が変わるのも魅力的です。 ほくほくの栗がゴロゴロ入ったグルメ2種類 「栗と胡桃のチーズピザ」 4種類のチーズをぜいたくに使ったピザの上に、ゴロっとした栗を乗せた「栗と胡桃のチーズピザ」。ほくほくの栗の甘さとクリーミーなチーズの塩味が絶妙で、砕いた胡桃の食感も良いアクセントになっています。 「「栗おこわ」※土・日曜、祝日限定商品 ご飯のお供とお出汁の店「竈(おくど)」からは、秋の限定テイクアウトが登場します。秋グルメの定番、栗おこわを看板商品である「竈出汁」でもち米と栗を炊き込み、もちもちのおこわに仕立てられています。 いかがですか? 栗を使ったスイーツとグルメを味わえる“栗びらき”がスタートするのは2024年9月1日(日)から。ぜひ「恵那 銀の森」に出かけてみてください。 恵那 銀の森 問い合わせ 0573-59-8880 場所 岐阜県恵那市大井町2711-2 営業時間 10~3月は10:00~17:00、4~9月は10:00~18:00 定休日 水曜 駐車場 あり 公式サイト https://ginnomori.co.jp/ 公式インスタグラム @ena_ginnomori アクセス 中央自動車道「恵那IC」より車で約5分 ※掲載内容は2024年7月時点の情報です ※価格は税込み表記
愛知のおしゃれな郊外カフェ巡りvol.11|岡崎市「Oh! My SweeTs(オーマイスイーツ)」のアサイーボウルとアニマルクレープ♪
2023年3月からスタートした、「愛知のおしゃれな郊外カフェ」を巡る企画。 第11回目は、岡崎市の「Oh! My SweeTs(オーマイスイーツ)」をご紹介します。 2024年4月に、オープンしたばかりの「Oh! My SweeTs(オーマイスイーツ)」さん。“岡崎で1番遅くまでやっているスイーツ&カフェ”をコンセプトに、24時まで様々なスイーツを提供しています。休日は、雨の日でも行列ができるほどの人気店です。 今回は、特に人気のアサイーボウルと、キュート過ぎるアニマルクレープを求めて、さっそく取材へ行ってきました! ▼前回の「愛知のおしゃれな郊外カフェ」 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!2024.07.24愛知のおしゃれな郊外カフェ巡りvol.10|春日井市「百時(ももとき)」で“チ...https://kelly-net.jp/enjoytoday/20240724070004113610.html SNS映え間違いなしの、おしゃれな店内 愛知環状鉄道「大門駅」から徒歩で約13分の場所にある「Oh! My SweeTs」は、白色を基調とした今ドキな外観で、大きな赤いロゴが目印です。 K-POPが流れる店内は「Oh! My SweeTs」と書かれた、赤色のネオンライトが目を惹きます。韓国っぽさのあるデザインの机と椅子が壁に沿って並んでおり、おしゃれで洗練された印象です。 商品の注文は、店内のカウンターにて行います。スタッフさんたちが、おそろいで着ているTシャツは、「Oh! My SweeTs」のロゴのバックプリントがおしゃれ♪ 女性からの人気絶大!アサイーボウル&アニマルクレープ 「アサイーボウル(ミックスベリー)」(1500円)※注文は10時~17時まで 「Oh! My SweeTs」のアサイーボウルは、全部で4種類。今回は1番人気の、ミックスベリーがメインのものをセレクトしました。バナナやグラノーラ、ココナッツ、はちみつが入っており、満足感のとても高いひと皿になっています。フタに描かれたかわいいイラストで、何だかハッピーな気持ちに♪ 「クレープ(バナナホイップ・ハリネズミ)」(700円・ハリネズミは+200円)※17時~24時まで 「Oh! My SweeTs」のクレープは、いちごやガトーショコラ、チーズケーキ、ブリュレなど、様々なフレーバーがあります。トッピングとして、くまやハリネズミ、パンダ、ウサギの4種類の“かわいいアニマル”も乗せることができます。 今回は、フレーバー人気No.1のバナナホイップに、アニマル人気No.1のハリネズミをトッピングしたクレープをいただきました。バナナとホイップが、クレープの奥までたっぷりと詰まっているのでボリューム満点! 生地の間に挟まれた、コーンフレークのカリッとした食感が良いアクセントになっています。 クレープの生地は、注文が入ってから1枚ずつ丁寧に焼き上げます。 トッピングのハリネズミ作成中の様子。 丸い横顔がキュート…♡ 作るスタッフによって、1匹ずつ表情が違うのがおもしろいポイントです。 次のページ… オープニングスタッフの高原さんによる、おすすめ撮影ポイント オープニングスタッフの高原さんによる、おすすめ撮影ポイント オープニングスタッフの高原 渓さん 店内では、スイーツと共に写真を撮って楽しむお客様が多いそう。そこで、オープニングスタッフの高原さんに、店内のおすすめ撮影スポットを教えてもらいました! おすすめ撮影スポット① 1つ目のおすすめ撮影スポットは、丸型のウォールミラー前です。スイーツを持って、鏡越しに自撮りをすれば、とてもかわいく撮れるはず♡ 植物も入れると、さらにおしゃれ度アップ! おすすめ撮影スポット② 2つ目のおすすめ撮影スポットは、「Oh! My SweeTs」のネオンライト前です。スイーツを手で持って、ロゴと一緒に撮影します。ネオンライトはやや高めの位置にあるので、ハリネズミが落ちないよう慎重に掲げます…。かわいく撮られて、ハリネズミもうれしそう♪ おすすめ撮影スポット③ 3つ目のおすすめ撮影スポットは、観葉植物前の席です。スイーツを手で持ったり、テーブルのフチに置いたりして、植物を少し入れるように撮影するのがグッド! 席が空いていたら、ぜひ試してみてください。 「Oh! My SweeTs(オーマイスイーツ)」は、24時まで営業しているので、仕事帰りや、夕飯後の〆として利用するのもおすすめです。店舗は国道248号沿いにあり、アクセスも良好! ぜひ訪れてみてくださいね。 EDITOR KATO 今回ご紹介したもの以外に、グリークヨーグルトやアイスクリームも販売しています。フレーバーが豊富で、季節限定のアイスもあるので要チェックです。お店が空きやすい時間帯は、15〜19時とのこと!みなさんも、かわいいスイーツのお写真を撮影してみてください♪ Oh! My SweeTs(オーマイスイーツ) 問い合わせ 0564-73-9382 場所 愛知県岡崎市大樹寺3-2-14 営業時間 アサイーボウル&グリークヨーグルトは、 10:00〜17:00※売り切れ次第終了 クレープ&アイスは、 17:00〜24:00※LOは23:30 ※掲載内容は2024年7月時点の情報です ※価格はすべて税込み表記です
ヘルシーは正義!「お肉と野菜とクラフトビール nagi 栄店」のビーガンランチ「ベジプレート」と人気スイーツ【中区・栄】
サボりがちですが、ジムに通い始めてもうすぐ1年4カ月。食にも気を遣うようになったケリー編集部・国田が、身体に優しいヘルシーメニューを提供している東海のお店をご紹介します! 第8回目は、地下鉄「栄駅」サカエチカ8番出口より徒歩で約1分の位置にある「お肉と野菜とクラフトビール nagi 栄店」。野菜中心の料理やクラフトビール、スイーツメニューが豊富にそろいます。2024年2月には2号店として、創作いなり寿司と日本酒が楽しめるダイニングバー「inari」をオープン! こちらも「栄駅」から徒歩で約5分とアクセス抜群です。 ▼第7回目の「ヘルシーは正義」はこちら 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!2023.12.16ヘルシーは正義!店主のこだわりが詰まった空間で発酵ランチが味わえるカフェ...https://kelly-net.jp/enjoytoday/2023121606002298339.html 食を通してお客さんに寄り添うカフェ グリーンの大きな看板が目印。天気がいい日はオープンエアに。 店名の「nagi(ナギ)」は、風が止み海面が穏やかな様子を意味する「凪」からきており、カフェもそんな穏やかな空間になってほしい、という想いから名付けたそうです。 かわいくておしゃれなアート看板が素敵♡ 生きる上で毎日欠かせないのが“食べること”。様々な食のスタイルがある中で、“すべての人に食事を楽しむ時間を大切にして欲しい”という想いから「nagi」は生まれました。 お店のコンセプトは“食べることは生きること”。そんな「nagi」だからこそ、食を通して寄り添える場となり、心地よい空間で、大切な人と、おいしい料理を楽しむ、最高の時間を過ごしてもらえるように、料理を提供しています。 「肉」「野菜」「クラフトビール」を選んだのは、おすすめのクラフトビールに合う多種多様な料理を楽しんで欲しかったから。 「nagi」では、珍しい種類のクラフトビールを20〜30種類ほど取りそろえています。それぞれの客層の好みや、流行や店舗のメニューに合わせてセレクトしているんだとか。 インテリアにこだわった開放感あるおしゃれ空間 奥行きがあり開放的な店内は、座る席によって雰囲気がガラリと変わります。お客さんからのリクエストが多くあったため、ペットと一緒に利用できる席も! 白壁と木が基調ですが、お店の至るところに飾られた色鮮やかなアート作品や花瓶、クラフトビールのラベルで、とっても華やかな空間になっています。どこを切り取ってもおしゃれなので、つい写真を撮るのに夢中になってしまいます…♡ 入口付近にある、1人でも立ち寄りやすいカウンター席。 キッチンは、全席を見渡せる造りになっています。 クラフトビールが入った冷蔵庫には、「nagi 2周年」の文字とうさぎのイラストが♡ お手洗いのイラストまでかわいい! 2024年4月に2周年を迎え、最近ではディナーの貸切や大きな宴会、イベントなど、様々な目的に利用されることも! 「お客さんがお店の可能性を広げてくださいました」と、オーナーの榊原さん。 次のページ… ヘルシーさを感じさせない、ビーガンランチ「ベジプレート」 ヘルシーさを感じさせない、ビーガンランチ「ベジプレート」 「ベジプレート」(1500円) 「nagi」のランチメニューは、「ベジプレート」(1500円)、「ビビンバ」(1500円)、「ローストポーク」(1650円)の3種類。すべてに、サラダ・スープ・ドリンクが付いています。 以前からワンプレートランチの提供をしていましたが、昨年末にバージョンアップ! 料理の種類やボリュームがアップしたそうです。 今回紹介する「ベジプレート」は、メイン料理、副菜、グリル野菜のマリネ、雑穀米or石窯ブールパンがワンプレートになっており、メイン料理は日替わり。 こちらのメニューは、すべてビーガンメニューとなっており、誰でもおいしく食べることができます。ビーガンメニューにしたきっかけは、“1つのテーブルを囲む中で、ビーガンや身体に気遣っている方も、好きなものを何も気にせずに食べて欲しいし、心から食事を楽しんで欲しい”という想いから。 ビーガンとは思えないほどのおいしさと食べ応えなので、ビーガンではない人も十分に満足して食べられるワンプレートになっています。 「豆乳スープ」 「豆乳スープ」は、豆乳に麦味噌を合わせており、優しい味わいでとても身体に良いです。 ボリュームたっぷりのサラダは、こうじドレッシングを使用しています。 副菜とグリル野菜のマリネは、素材そのものの食感や味を残しつつ、優しい味付けに。私は、野菜のマリネだけでも雑穀米が進みました! メイン料理の「ソイミートボールの和風あんかけ」は、ニンジンや豆などが入ったつくねに、ほんのり甘くとろみのある餡がかかっています。あっさりしているのでパクパク食べられます。隣のポテトサラダは、ゆずのさわやかな風味を感じ、スパイシーさがやみつきに! 「日替わりパフェ〜キャラメルバナナ〜」(ランチセット+350円) 「nagi」では、ランチセットに+350円で「日替わりミニデザート」を付けることができます。 パフェは日替わりとなっており、季節や時期によって異なります。 取材日は「日替わりパフェ〜キャラメルバナナ〜」でした。断面からも分かる通り、シフォンケーキや生クリームがたっぷりと入っており、きれいな層になっています。 パフェの上に小さなチーズケーキや自家製クッキーを乗せたり、自家製ソースをかけたりすることも!「日替わりミニデザート」は、金額をはるかに超えるサイズ感とボリュームで、お客さんからの満足度も高く、コスパ最強スイーツです! KUNITA 「ベジプレート」は、一つひとつ丁寧に作っているのが伝わりますし、野菜のみで作っているのが信じられません! 食べ応え抜群なので、男性の方にもおすすめです。最近はとても暑いので、その日のお楽しみの「日替わりミニデザート」もセットで注文してみてはいかがでしょうか♪ 見た目からときめく♡おすすめスイーツ 入口近くにショーケースがあり、ケーキや焼き菓子がスタンバイ。 「nagi」では、豊富なスイーツメニューも楽しむことができます。スタッフのイチ押しスイーツは「ティラミス」。 「ティラミス」(680円) ホワイトチョコが入ったクリームにラム酒を使用し、濃厚かつ大人向けな味に仕上げているそう。口溶けなめらかで、ジュワッと溢れ出すnagiオリジナルブレンドのエスプレッソと、ラム酒が香るクリームの相性が抜群です。 カフェタイムにコーヒーなどと楽しむのはもちろん、夜カフェでお酒のお供にもおすすめ♪ タルトやショートケーキは、季節の旬なフルーツを使用。これからスイーツメニューをリニューアルするそうなので、乞うご期待! 「アップルパイ」もおいしそうでした! 「現在、女性のお客さまが多くご来店になるのですが、男性のお客さまは少ないです。より多くの方が足を運び、『nagi』の空間と料理を心から存分に楽しんでもらえるように、スタッフ一同がんばっていきたいです」と、オーナーの榊原さん。 お肉と野菜とクラフトビール nagi 栄店 問い合わせ 052-228-2317 場所 愛知県名古屋市中区栄3-4-27 時間 ランチ11:00〜15:00(LOは14:30) カフェ14:00〜17:00 ディナー17:00〜23:00 (フードのLOは22:00、 ドリンクのLOは22:30) ※金・土曜のみ17:00〜00:00 (フードのLOは23:00、 ドリンクのLOは23:30) ※掲載内容は2024年7月時点の情報です ※価格は税込み表記です
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名古屋・亀島「グナグナカリー」で、スパイスカレーを堪能!
夏に近付くにつれて食べたくなる料理“カレー”。そこでおすすめなのが、名古屋・亀島にある「GUNA GUNA CURRY(グナグナカリー)」です。店主自慢のカレーは、本場のスパイスやハーブを調合したこだわりの味!クセになるおいしさで、多くのファンが訪れます。 オーガニック食材を中心とした、体に優しいカレー 各地のマルシェで人気を集め、実店舗を構えたお店「GUNA GUNA CURRY(グナグナカリー)」。地産地消を大切にしたオーガニック食材を使った体に優しい味わいが魅力です。写真は「2種盛」(1290円)のメニューで、カレーとライス、スパイスの惣菜がついたセット。そのほか、常時4種類のカレーを用意しています。 女性1人でも気軽に入りやすい、おしゃれ空間 ノリタケの森からほど近い場所に位置するので、お散歩がてらに立ち寄る人も多く、大人気のお店です。店内はカウンターを中心としており、女性一人でもふらりと訪れることができます。 東南アジアを中心に様々な国を渡り歩いた店主が作るカレーは、日本人好みの味わいに仕上げており、クセになるほどおいしいと評判!カレー好きにはたまらない一軒です。 ※掲載の情報は2019年5月時点のものです
九州のうまかもんを食べ尽くす! 「お茶香るドルチェ&九州うまかもんブッフェ」が名古屋マリオットアソシアホテルで開催中
名古屋マリオットアソシアホテルのオールデイダイニング「パーゴラ」では、7月9日(日)まで、九州グルメとお茶を使ったデザートが楽しめるブッフェを開催中。 今回は、黒豚のしゃぶしゃぶやもつ鍋、抹茶とマロンの絞りたてモンブランなど、九州ならではのご当地名物や、お茶の香りを楽しむデザートなど、豪華なメニューが味わえます。 そんな“うまかもん”が大集結していると聞きつけて、ランチブッフェに潜入! 自称食いしん坊編集部の平田と星川が、九州グルメとお茶スイーツを食べ尽くしてきました。 九州をひと巡りした気分になれるご当地名物 今回の会場となるのは、ホテルの15階にあるオールデイダイニング「パーゴラ」。カジュアルな雰囲気の店内で、名古屋の街並みや夜景を望みながら、贅沢な時間が過ごせます。 「博多名物 もつ鍋」 開店直後から、一際長い行列ができていたのは、博多名物の「もつ鍋」です。しょうゆベースのあっさりとしたスープに、プリプリの牛モツやにんにく、ニラなどの定番食材がたっぷり。スタミナ抜群の一品です。 Hoshikawa 実は、私が今回のブッフェで最も目を付けていたのが、このもつ鍋。牛モツはもちろん、肉の旨みがしみ込んだスープと野菜を食べるや否や、完全にノックアウト。取材当日は、あまりの人気で、10回も入れ変わるほどの盛況ぶりだったんだとか。恐るべし鍋界の王様です。 鹿児島県産の黒豚を使用したしゃぶしゃぶは、シェフが程よい火の通り具合に“しゃぶしゃぶ”してくれます。昆布の旨みが凝縮した出汁にくぐらせた黒豚は、さっぱりとした味わいが特徴。口の中で肉の脂がジュワッと溶け出します。 「鹿児島県産 黒豚のしゃぶしゃぶ」の付け合わせの温野菜 黒豚しゃぶしゃぶの付け合わせとして、春菊やネギ、ニンジンなどの旬な野菜も提供。ゴマダレやポン酢をかけて召し上がれ♪ 「宮崎名物 チキン南蛮 日向漬のタルタルソース」 温製料理コーナーでは、ピリリと辛いソースに絡めた大分名物の「とり天のチリソース」や鹿児島産の豚肉を使った「豚肩ロースのソテー」を提供しています。宮崎名物の「チキン南蛮」は、天日干しした大根で作る、日向漬けを使ったタルタルソースをかけて、おいしさ倍増! 「佐賀名物 いかしゅうまい」 プリプリの歯ごたえと淡泊な味わいの「いかしゅうまい」や、博多の居酒屋では定番な「ひとくちぎょうざ」「炭火焼チキンの柚子胡椒風味ピザ」などもそろいます。 「マンゴーシュリンプサラダ カクテル仕立て」 冷製料理コーナーには、サバやカツオ、エビなどの海産物と、旬の野菜を使ったさわやかな料理が並びます。写真のサラダは、マンゴーのフレッシュな甘みと、塩味のバランスが絶妙です。 「長崎名物 ちゃんぽん麺」 出来立てを提供してくれるヌードルステーションでは、「豚骨ラーメン」や「高菜としらすのパスタの他、計4種類の麺料理を展開。それぞれ薬味も用意しているので、紅ショウガやピリ辛もやしなど、好みに応じてトッピングも可能です。 ブッフェの定番! ジューシーなあの人気者も登場 「ローストビーフ」 「パーゴラ」の定番にして大人気メニュー「ローストビーフ」は、カービングコーナーにて提供。時間をかけてじっくりと熟成させながら調理しているので、やわらかくジューシーな味わいです。 Hirata 今回のお目当ての一つ、ローストビーフは、 程よい脂とやわらかな食感がたまりません。ソースの種類も豊富で、私は西洋わさびと生クリームを混ぜ合わせたレフォールと、グレイビーソースをつけてパクリッ! おいしすぎて何枚でも食べられちゃいます。 さわやかなお茶を使ったスイーツ 「抹茶とマロンのしぼりたてモンブラン」 抹茶のアイスクリームの上から、細さ1mmの濃厚な抹茶クリームを絞ったモンブランは、注文を受けてから、目の前で仕上げてくれるのがポイント。抹茶本来の苦みを感じられる抹茶好きにはたまらない一品です。 「抹茶タルト」 こちらの「抹茶タルト」は、パティシエが手がける逸品。濃厚な抹茶のガナッシュは、お茶本来の豊かな香りが口いっぱいに広がります。この他にも、香ばしい味わいの「ほうじ茶プリン」や、初夏を感じるさわやかな見た目の「ジャスミンティーと白桃のジュレ」「抹茶のテリーヌ 小豆のクランブル」など、フードに負けない本格的なドルチェがそろいます。 「タピオカミルクティ」 もちもちのタピオカを思う存分楽しめる「タピオカミルクティ」もスタンバイ! 自分で蛇口をひねってミルクティの量を調整できるのもうれしい! さらに、バリスタが淹れてくれるカフェドリンクも充実。ラテアートをあしらったカフェラテや抹茶ラテなどを展開しています。 Hoshikawa どのメニューもおいしそうだったので、あれもこれも取りすぎて、あまりのお皿の多さに驚愕! どれもとってもおいしかったので、終始幸せを感じながらすべて2人で完食! 心もお腹も満たされて、とても贅沢な時間でした。 名古屋マリオットアソシアホテル「お茶香るドルチェ&九州うまかもんブッフェ」 予約・問い合わせ 052-584-1101(受付時間10:00~21:00) 期間 2023年5月8日(月)〜7月9日(日) 場所 名古屋マリオットアソシアホテル 15F オールデイダイニング「パーゴラ」 (愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4) 営業時間 ランチ11:30~15:00(最終入場14:00) ディナー17:30~22:00(最終入場20:00) 料金 平日:ランチ5000円、ディナー6000円 土日祝:ランチ6000円、ディナー6500円 公式サイト www.associa.com/nma/restaurant/pergola/ ※価格は税込み表記です ※掲載内容は2023年6月時点の情報です
【期間限定】サンクレール 幸せの高級クリームパン専門店 「GOCHISOU」が名鉄百貨店にオープン!
※東海エリアでは、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、不要不急の外出を控えてください。また、新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください。 4月2日(木)~9月30日(水)、名鉄百貨店にて、サンクレール 幸せの高級クリームパン専門店 「GOCHISOU」が期間限定オープン。岡崎の石窯パン工房「グランクレール」で1日1000個売れるという人気商品「ごちそうクリームパン」(税込324円)は、パンでもなくケーキでもない究極のふわとろ食感を味わうことができます。今回の専門店では、冷蔵・冷凍での提供に加え、1日100個限定でクリームを目の前で詰める、「ごちそうとろ生クリームパン」(税込350円)の提供も。さらに、名鉄百貨店ならではのナナちゃん人形とのコラボ商品「ナナちゃんつぶあんクリーム」も販売されます。究極のふわとろをぜひ堪能してみてください。
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北欧の飾らない日常を届ける「Kaffi NORÐUR(カフィ ノルドゥル)」で、アイスランドの世界観を満喫して【名古屋】
北欧の飾らない日常を届ける「Kaffi NORÐUR(カフィ ノルドゥル)」で、アイスランドの世界観を満喫して【名古屋】 「アイスランドの自然観や人生観を体験してほしい」との思いから、飾らないアイスランドの日常を取り入れたカフェ「Kaffi NORÐUR(カフィ ノルドゥル)」がオープン。身体にやさしい栄養たっぷりのローケーキや、こだわりのメニューが生まれたきっかけなど、その思いを聞いてきました。 ――まず、お店のコンセプトを教えてください! 雪さん アイスランドで触れた自然観や人生観に心が感化され、アイスランドのその飾らない日常の良さをもっと人に伝えたらいいなとの思いで、そこにフォーカスを当てたお店にしました。 ――お店のロゴに込められた思いを教えてください。 雪さん 北欧に必ずある港町をイメージし、灯台の明るい光のような存在になってほしいとの思いを込めて灯台のデザインにしました。灯台から放つオーロラの光は、人間の個性と自然が発信されているという意味が込められています。 思い出の家庭料理のやさしい味をどうぞ 野菜たっぷりのランチ「エーリンさんセット」(税込1100円) ――ランチメニューについてのこだわりを教えてください。 雪さん メニューはアイスランドで愛されるナチュラル志向の高いカフェや、現地での思い出の料理を元に作っています。まず、ランチの「エーリンさんセット」は、アイスランドでお世話になった、世界で活躍するアイスランドの芸術家、エーリン・ハンスドッティルさんのレシピを再現し、エーリンさんが好きな野菜からサラダをイメージしました。 カシューナッツから作ったほんのり甘いクリームとナスのミートボールをトッピングした野菜たっぷりのサラダなど、アイスランドのエーリンさん料理は、野菜の味を尊重しているような味わいが特徴です。 雪さん ランチに付くオープンサンドは、オーダーが入ってから焼くため、焼きたてで提供。パンはニンジンを使ったパンで、北欧のレシピを元にオリジナルで考えたもの。ランチは他にも、ベルリンでお世話になったアントンさんとの思い出の味を再現し、オリジナルのサラダとニンジンとトマトのポタージュ、オープンサンドがセットになった「アントンさんセット」を用意しました。 ローケーキを作り始めたきっかけは、みんなが食べられるものを作りたい思いから 6種類のケーキと焼き菓子1つが楽しめる「森で迷子 ケーキセット」(税込1200円) ――ローケーキを作ろうと思ったきっかけを教えてください。 雪さん アイスランドで展示会をした時に、いろんな人が訪れるから、みんなが食べ られる料理を出せたらなとずっと思っていて、その時にたどり着いたのがローケーキでした。ローケーキは過熱もしていないし、健康を気にしている人も食べられる。小麦や卵は使っていないなど、みんなが食べられる料理だなと思って作り始めました。 ローケーキは、アイスランドで愛される「ブルーベリー」や「いちご」、アイスランドのオムノムチョコレートを使った「チョコ」や、ヨーグルトのような伝統の乳製品「スキル」など、北欧由来のものを中心に現在は6種類を用意しています。もちろん、テイクアウトも可能です。ローケーキはアイスランドでもポピュラーで、繊細な素材の味が口の中に広がる様はアイスランドの大自然に包まれた時の感覚に近いのだそうです。 ――焼き菓子へのこだわりも教えてください。 雪さん 加工されていない生のナッツを使っているので、栄養や木の実の味をなるべくそのまま、北欧で出合う温もりや大地の恵みを感じてもらえたらとの思いで作っています。「ジンジャークッキー」は、ジンジャーエールを作る時に出る生姜の繊維で作るなど、素材が余さず使い、新たな形で生まれ変わらせるよう工夫しています。 店内にもアイスランド滞在中の思い出の作品を展示 ――店内に飾られているアート作品も素敵ですね。こちらの作品についても教えてください。 雪さん アートを学ぶために滞在していたアイスランドやベルリンでの作品や、昔の思い出を店内に飾っています。自分なりの日記のようなもので、料理や人と触れ合った自分記憶を形にしているような感覚で描いていて、作品を見た人も何か感じてくれたらいいなと思います。 隣接しているアウトドアショップ「3939」の店内にもイートインスペースがあり、ショッピングを楽しみながらゆっくりとした時間を過ごすのも◎。 アイスランドの今を伝える「Kaffi NORÐUR(カフィ ノルドゥル)」さんで、栄養たっぷりの料理と素材の味をそのままに活かしたお菓子を味わいながら、心落ち着く時間を。ランチやスイーツのやさしい味とともに、春はSAKUMACHI商店街内の桜も見ながら、季節を感じるひとときを過ごしてください。 ※掲載内容は2021年3月時点の情報です。 ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前に確認してから、お出かけください。
おうちで蒸したてのういろが楽しめる!「大須ういろ」から「ういろのこな」が新発売【名古屋】
7月20日(水)から、名古屋の老舗「大須ういろ」の“もっちりういろ”を自宅で作ることができる新商品「ういろのこな」の販売がスタート。自分で作るからこそのおいしさと楽しい時間も体感でき、本格的でありながらアレンジも自在! おうちで蒸したてのおいしいういろを楽しめる、ユニークなキットをご紹介します。 「ういろのこな」開発への想い 「ういろのこな」(648円) 「ういろのこな」は、その名の通り、ういろを作るための粉。「大須ういろの“もっちりういろ”をできるだけ簡単に作れるように」と試行錯誤を重ね商品開発され、自宅で手軽にできたてのういろを味わうことができます。 ういろは、お米から作られる蒸し菓子で、冷ご飯と同じように冷めると食感が変わってしまいます。寒い場所に置かれていた場合は、適宜温めることがおいしさのポイント! お米の粉を使っていること、蒸して作っていること、温度によって状態が変化することを知って、自宅で蒸したてのおいしいういろを食べて欲しいという願いから、「ういろのこな」は開発されました。 「ういろのこな」で蒸したてのおいしいういろを 【抹茶】調理例 手作りういろの作り方はシンプル。「ういろのこな」に熱々のお湯を加えて混ぜ、蒸したあと、冷蔵庫で寝かせて出来上がり! しろ、抹茶、くろ、きなこの4つの味を楽しめます。 「ういろのこな」作り方 用意するもの 蒸し器、ボウル、泡だて器、蒸し型(12㎝×15㎝の流し型)、お湯 125g 下準備 ・蒸し器にたっぷりのお湯を入れ火にかける ・型にクッキングシートを敷く 手順 ①ボウルにういろの粉を入れる ②粉の中に沸湯したあつあつのお湯を入れ10秒待つ ③泡だて器でよくかき混ぜる ④蒸し型に流し込み、蒸し器で45分蒸す(弱火) ⑤蒸し器から取り出し、粗熱をとる ⑥ラップをかぶせ、冷蔵庫で40分くらい冷やす *冷やしすぎるとボソボソになるので注意してください ⑦お好みの大きさにカットする *残りは常温で保存し、早めにお召上がりください *蒸してからの経過時間や温度の変化によっていろいろな食感が楽しめます 【黒】調理例 アレンジも自在にできるので、いろいろな味を楽しめるのも「ういろのこな」の魅力。例えば、白の「ういろのこな」に加えるお湯を、お好みのコーヒーや紅茶に変更してみたり、芋や栗など好みのトッピングを加えたり。冷蔵庫で寝かせる時間も自分好みに調節でき、温度によって変化する食感を楽しめます。 【きなこ】調理例 「体験をお土産にしてもらいたい」という思いから、「ういろのこな」は直営店の他、「JR名古屋駅 ギフトキヨスク名古屋」でも販売されます。自宅で楽しみながら昔ながらの本格的なういろを、できたてのベストな状態で味わうことができる「ういろのこな」。ぜひ自分で作るからこそのおいしさと楽しい時間を体感してみてください。 ういろのこな 販売価格 税込648円 販売場所 大須ういろ大須北店、大須ういろ本部店、JR名古屋駅 ギフトキヨスク名古屋 お問い合わせ 052-626-3000(大須ういろ営業本部) 公式サイト https://osuuiro.co.jp/ オンラインショップ https://shop.osuuiro.co.jp/
「Beer We Go!」がフォーポイントバイシェラトン名古屋 中部国際空港で開催!
名鉄「中部国際空港」駅・「中部国際空港 セントレア」より徒歩で約6分|マリオットブランドのホテル「フォーポイントバイシェラトン名古屋 中部国際空港」のバーラウンジ「Best Brews(ベストブリュー)」で、7月12日(金)~8月31日(土)に行われている「Beer We Go!」は、この夏をさらに楽しむサマーイベントが目白押し! ビールを飲みながら、スタイリッシュで楽しい夏の夜を! インターナショナルな雰囲気の中、シグネチャービール「白穂乃香」や愛知県の地ビール各種を、オリジナルの「フォーポイントバーガー」などの軽食と一緒に味わえます。 『風立ちぬ』に登場する復刻ビールも!ユニークな愛知の地ビールがずらり 期間中は、〈盛田金しゃちビール〉〈知多マリンビール〉〈犬山ローレライビール〉に加え、愛知県半田市の赤レンガ建物で、日本を代表するビールメーカーとして、明治時代から大正時代に東海地方で最大のシェアを誇った〈カブトビール〉の復刻ビールもスタンバイ。宮崎駿監督作品の映画『風立ちぬ』にも登場する〈カブトビール〉を味わえるチャンスです。 ここでしか味わえない特別なひとときを満喫 開放感のあるテラスから海を眺めながらのんびりしたり、ビリヤードをしたり、おしゃれな大人の時間を過ごすことができます。 期間中の週末、金曜は様々なジャンルのライブミュージックの演奏、土曜にはランチ券など豪華な賞品が当たる大画面スクリーンを使ったゲーム大会「eスポーツナイト」も開催! 思わず撮りたくなる「BEER」のネオンサインも注目です。名古屋の中心街から電車で約28分、たまには非日常気分を満喫しに、おでかけするのはいかが?
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