2024.8.30fri
PR自分へのご褒美やプレゼントに♪ 100%米粉でつくる、グルテンフリーなシフォンケーキ専門店「レプランシュ」【愛知・みよし市】
2023年10月、愛知・みよし市にオープンした、米粉のシフォンケーキ専門店「Les Planches(レプランシュ)」。
「レプランシュ」では、保存料などは一切使用せず、一つひとつ丁寧に手づくりした、国産米粉100%のシフォンケーキを販売しています。
今回は、自宅の一室をリノベーションした店内やこだわりのシフォンケーキをたっぷりご紹介します。
自宅の一室を改装! 週一限定のシフォンケーキ専門店
ひっそりとした閑静な住宅地の一角に「レプランシュ」はあります。お店は色とりどりの花や緑に囲まれており、鮮やかな水色のドアが目を引きます。
店主の宮﨑さんは、これまで会社員として勤めていましたが、育児や仕事をしながらもずっと続けていたお菓子作りで起業。自宅の一室を店舗にリノベーションしました。
「レプランシュ」では、宮﨑さん一人で営業しているため、土曜日のみオープン。また、店内にはイートインスペースはなく、テイクアウトのみでの販売です。
数量限定!定番メニューから季節限定メニューまで
店頭では、定番4種類と季節限定1種類のシフォンケーキを数量限定で用意しています。営業日ごとにフレーバーが異なるため、「今日はどんなフレーバーがあるかな?」とワクワク感たっぷり♪ その日のラインナップをInstagram(@lesplanches.chiffon)で展開しているため、お目当てのフレーバーがあるか事前にチェックしてみて。
「レプランシュ」で販売しているシフォンケーキは、すべて国産米粉100%使用のグルテンフリー。膨張剤や保存料などの添加物を使用していないので、小さなお子さんも安心して食べられます。
米粉にはグルテンが含まれていないため、膨らみやしっかりとした食感を出しずらく、小麦粉で作るよりも手間がかかります。「レプランシュ」では、納得のいくシフォンケーキを作るために、温度や材料の配合を細かく調整。さらに、使用する素材や生産工程にも徹底的にこだわり、ふわふわの食感と美しい見た目のシフォンケーキを作り上げています。
「ご褒美シフォン(プレーン・米粉カスタードクリーム入り)」は、米粉でつくられた生地のおいしさをダイレクトに感じられる、シンプルな味わい。中には、米粉カスタードクリームがたっぷりと入っているため、最後まで飽きることなく楽しめます。
「ご褒美シフォン(ココア)」は、ふわふわの軽い口当たりに仕上げており、一人でもペロリと完食できる優しい甘さ。カカオの風味をしっかりと感じられる、フランスの「ヴァローナ社」の高級カカオパウダーをたっぷりと使用しています。
「ご褒美シフォン(クリームチーズラズベリー)」は、濃厚なクリームチーズに、ラズベリーの甘酸っぱさがアクセントに♪ 間違いない組み合わせと見た目のかわいらしさから、お店の人気メニューです。
夏季限定フレーバーとして、夏の味覚といえば!の桃を使用したシフォンケーキを販売しています。上には、自家製の桃のコンポートが贅沢に乗せられており、桃のジュワッとした食感は、もちもちふわふわなシフォンとの相性も抜群!この季節ならではのスペシャルなシフォンケーキは見逃せません。
さらに夏季限定で、みかんの寒天「みかんかん」も販売しています。甘さ控えめですっきりとして食べやすく、見た目も涼やか。ぷるぷるでひんやりとした食感と、みかんのちょうどいい酸味が夏の暑さを吹き飛ばしてくれます。
乙女心くすぐられる焼菓子もすべて米粉&手作り
「レプランシュ」では、シフォンケーキの他、手作りの焼き菓子も販売。「サブレヴィエノワ」や「ブールドネージュ」など、種類豊富に展開している焼き菓子もすべて米粉で作っています。ヘルシーなのはもちろん、米粉ならではの柔らかくてサクサクとした食感がたまりません。
「エディブルフラワーのクッキー」には、無農薬のエディブルフラワーを使用。1枚1枚個包装になっているので配りやすく、プチギフトにもおすすめです。見た目も華やかなので、喜ばれること間違いなし♪ 定番商品ですが、夏季は販売していないことがあるため、Instagramをチェックしてください。
焼き菓子は、追加料金でギフトボックスも可能。ネイビー(大)、ピンク(中)、グレー(小)の3種類のカラー・サイズが用意されています。
焼菓子ゾーンの横には、京都のアクセサリーブランド〈K.KAJU(ケイ・カジュ)〉の商品が並んでいます。ピアスやリング、ネックレスなど、女心をくすぐられる、繊細でかわいいアクセサリーばかり!
〈K.KAJU〉は、宮﨑さんが昔から好きなブランドだそう。愛知では「レプランシュ」を含めて3店舗のみで販売しているため、実物を手に取れるのもうれしいです。
「生涯続けていきたい」店主・宮﨑さんにインタビュー!
――オープンのきっかけを教えてください。
元気なうちは仕事をしていたいと思って、じゃあ何をしようかと、これまで50年以上生きてきて、自分が続けてきたことを振り返ってみたんです。そうしたら、子どもに毎日お菓子やパンを作っていて、パートで働きながらもおやつは自分で作り続けていたことに気付きました。娘からは小さい頃からずっと「ママ、お店やればいいのに」って言ってくれていて。私が続けてきたことはこれだと思って、お店を始めました。
――お菓子作りはすべて独学なのですか?
そうですね、今まではずっと独学でした。お店をやることが決まって初めて、専門の先生に1年間レッスンしていただきました。ちょうどコロナ禍に入ってしまったため、オンラインで教えてもらっていました。
――米粉に興味を持たれたのもその頃から?
子どものお菓子を作っているときから、小麦粉よりも米粉で作った方がおいしいと感じていたんです。外食ではイタリアンもパスタも食べるし、小麦粉を使ったものは大好きなんですが、家には小麦粉を置いていません。健康志向ではなく、米粉が純粋においしいと思っていて、米粉で作れるものは米粉で作っています。お店で出している商品もすべて米粉で作っているんですが、メニューによって米粉の配合を変えています。
――店名「レプランシュ」の由来はなんですか?
クロード・ルルーシュというフランスの映画監督が大好きで。犬と猫を飼っているんですが、猫に「クロード」、犬に「ルルーシュ」という名前を付けるくらい、大好きなんです。その方の代表作で『男と女』という映画があるんですが、作品の舞台が海で、海沿いの遊歩道が「レ・プランシュ」という名前で、お店の目の前が遊歩道だったこともあり、店名にしました。
――今後、どのようなお店にしていきたいですか?
現在来ていただいているお客さまのうち、みよし市の方が9割です。パンと違って、嗜好品なので、ロスを出さないためにも、もっといろいろなお客さまに知っていただきたいと思っています。“行列の絶えない人気店”というよりも、「目指せロスゼロ!」で、地域に根ざしながら細く長く、生涯現役で続けていくことが目標です。
しっかりと管理された素敵なガーデンや宮﨑さんのセンスが光る店内、こだわり満載の商品の数々、そして何より、宮﨑さんの明るい人柄にトリコになってしまいました。愛情を込めてつくられたシフォンケーキや焼菓子は、ヘルシーなだけではなく、素材や製法にこだわり尽くされた繊細な味わいでした。ぜひ、自分へのご褒美や大切な人への贈り物にいかがでしょうか♪
【愛知・みよし市】フルーツティースタンド「Lakeside birds Café(レイクサイドバーズカフェ)」がオープン!
愛知県・みよし市|愛知池の湖畔に、フルーツティースタンド「Lakeside birds Café(レイクサイドバーズカフェ)」が8月オープンしました。 みずみずしい果実と爽やかな茶葉のフルーツティーで、心をリセット 写真左からCitrus(シトラス)、Special(スペシャル)、Berry(ベリー)※全品Lサイズ680円、Mサイズ580円 フルーツティーは、オレンジやレモンなど柑橘類を中心としたCitrus(シトラス)、イチゴやブルーベリーなどベリー系を中心としたBerry(ベリー)、彩り豊かなフルーツがミックスされたSpecial(スペシャル)の3種類。ひと口飲めば、生のフルーツならではのみずみずしいしさが、のどを潤してくれます。 シロップと氷の量が選べるので、自分好みにカスタマイズできるのも嬉しいですね。 ドライブスルーもOK!忙しい人にもおすすめのテイクアウト専門店 「仕事、家事、育児や介護で忙しい人のために心のオアシスになりたい」という思いから、お店はテイクアウト専門店。子どもが寝ている時や仕事帰りでも立ち寄りやすいように、ドライブスルーでの注文も可能です。 平日には、併設されている「Car-DenCafe(カーデンカフェ)」の店内でも、注文・飲食可能です。作家さんのアクセサリーや雑貨が並ぶ店内は、ついついゆっくりしてしまう居心地の良さです。 暑い夏は、少し名古屋の喧騒から離れて、愛知の湖畔へお出かけしてみてはいかがでしょうか?
伏見にグルテンフリーシフォンケーキ専門店「Damonde meal chiffon & sweets(ダモンデ ミール シフォン & スイーツ)」がオープン【名古屋】
伏見にグルテンフリーシフォンケーキ専門店「Damonde meal chiffon & sweets(ダモンデ ミール シフォン & スイーツ)」がオープン【名古屋】 2020年10月、伏見駅の近くにオープンしたグルテンフリーのシフォンケーキ専門店「Damonde meal chiffon & sweets(ダモンデ ミール シフォン & スイーツ)」。店内に並ぶシフォンケーキや焼き菓子は、米粉で一つひとつ丁寧に手作りしたもの。スイーツだけでなく食事としても楽しめる、新しいシフォンケーキの楽しみ方を提案するこちらで、お店のこだわりやおすすめメニューを伺ってきました。 健康を大切にしたい今だからこそ、体に優しいグルテンフリーにこだわりました ――オープンのきっかけを教えてください。 佐伯さん もともと米粉に興味がありました。体に優しい米粉を原材料に、自分の好きなシフォンケーキで多くの方に楽しんで頂きたくお店を開きました。健康の意識が高まっている今だからこその挑戦です。 ――女性らしい空間で落ち着きます。空間作りでこだわった点も教えてください。 佐伯さん 「女性が美しくいるためには」というコンセプトのもと、女性が訪れた時に気持ちが上がるような空間作りをしたかったので、大人女子をイメージした内装や外観にしました。 ――お店の名前はどう決められたのですか。 佐伯さん 名古屋弁のだもんでからです。聞こえ方によってはフランス語っぽさもあり、面白みがあると思い付けました。 ランチでも楽しめる惣菜系のシフォンケーキは必食メニュー シフォンケーキを食事でも楽しんでほしいとの思いから生まれた、ミールシフォンが付いたランチが登場。ミールシフォン3種類とサラダ、スープが付いた「Aセット」(1000円+税)、ミールシフォン3種類とサラダ、スープにドリンクがセットになった「Bセット」(1300円+税)、「Bセット」にさらに焼き菓子1つが付いた「Cセット」(1500円+税)の3種類を展開し、ランチで様々な惣菜系のミールシフォンを味わうことができます。 惣菜系のミールシフォンランチ「Bセット」(1300円+税)。 ――ランチメニューのポイントを教えてください。 佐伯さん 今回撮影したランチ「Bセット」には、「トマトとパンチェッタブラックオリーブ」「ほうれん草とベーコンチーズ」「季節限定のミールシフォン」の3種類のミールシフォンが入っています。トマトベースのシフォンは塩味が効いたパンチェッタとブラックオリーブとの相性が抜群!個人的には一番おすすめです。 「ほうれん草とベーコンチーズ」は、カリカリのベーコンと2種類のチーズで、キッシュロレーヌのような味わいに。「季節限定のミールシフォン」は、千葉の農家さんから仕入れた甘みの強いさつまいもを今は使用しています。ドレッシングまで自家製です。 ふわふわの食感がたまらない看板メニューの「焼きたてふわとろシフォン」 「焼きたてふわとろシフォン」(850円+税)にプラス300円でコーヒーまたは紅茶をセットに。 ――イチオシの人気メニューを教えてください。 佐伯さん とろける食感がたまらない「焼きたてふわとろシフォン」がイチオシです。焼きたてのふわふわの食感が体感できるのは店頭のみ。ぜひ、お店で特別な時間を過ごしてください。 ――作る時のポイントやこだわりを教えてください。 佐伯さん 一番のこだわりは米粉を使用すること。小麦粉は調味料も含め一切使用せず、完全グルテンフリーで体に優しい商品を提供することです。 日本では数が少ないと言われている「ニトロティー」を五感で味わって ニトロ(窒素)を入れた新感覚の紅茶「ニトロティー」(600円++税) ――ニトロティーを提供するようになった経緯を教えてください。 佐伯さん ドラフトコーヒーがアメリカで流行っていることを知ったのがきっかけです。同じ発想で紅茶でも作りたいと思いました。窒素を入れることで泡ができ、紅茶がマイルドな口あたりに仕上がります。ハーブシロップや果実も入れるメニューも取りそろえています。自分好みの味をお作りできます。是非、五感でお楽しみください。 手土産にぴったりなかわいい焼き菓子やオリジナルブレンドにも注目 店頭では、グルテンフリーの焼き菓子やオリジナルの紅茶の茶葉も販売。紅茶本来の香りと味わいが楽しめるクラシックティーもあり、おうちでのティータイムにおすすめです。ちょっとした手土産にしてもセンスが感じられて、喜ばれること間違いなしです。 しっとりと焼き上げられた焼き菓子は、色鮮やかなピスタチオナッツが入った「ピスターシュ」、「ショコラバナナ」「抹茶シフォン」など、約10種類からお好きなものを。 今後の展望も少しだけ教えてください 今回、お店への思いを語ってくださったオーナーシェフの佐伯さん。東京で料理と焼き菓子の教室を開いていた経験から、名古屋でも食に関わり、体に優しい食事やお菓子を発信していくその姿に熱いものを感じました。 ――今後の展望も少しお聞かせください。 佐伯さん 今だからこそ、体のことを考えた食事やスイーツを提供したいと思ってオープンしたお店で、今後も美容や健康に寄り添ったメニューを増やしていきたいと考えています。 お客さんと直接会話しながら、最前線で活躍するオーナーシェフ・佐伯さんと、スタッフの人たちが優しく迎えてくれる、女性の好きをぎゅっと詰めこんだ宝石箱のような「Damonde meal chiffon & sweets」へぜひ訪れてみてください。 ※掲載内容は2021年2月時点の情報です。 ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前に確認してから、お出かけください。
ヘルシーは正義!ランチからディナーまで楽しめるカフェ「F&..パスタとグルテンフリーのお菓子」【名古屋市・守山区】
ジムに通い始めてもうすぐ5カ月。食にも気を遣うようになったケリー編集部・国田が、身体に優しいヘルシーメニューを提供している東海のお店をご紹介します! 第4回目は、グルテンフリーのメニューが豊富な「F&..(エフアンド)パスタとグルテンフリーのお菓子」。お店は、守山区の名鉄「大森・金城学院前駅」の改札から徒歩15秒ほどの距離に位置します。 息ピッタリで、仲睦まじい窪田さんご夫婦と話すと、気分がほっこり♪ 元々、飲食業界でそれぞれ働いていた窪田さんご夫婦が営んでおり、今年で2年目。結婚以前より「いつか2人でお店を出そう」という話をしており、今の物件が空いているのをたまたま見つけ、夢が実現したそう! 「F&..」の“F”はグルテンフリーを意味しており、“&..”の部分には、「まだグルテンフリーのお菓子を食べたことがない人に、グルテンフリーを取り入れた生活を提案したい」という花奈子(かなこ)さんの想いが込められています。 「F&..パスタとグルテンフリーのお菓子」では、豊仁(とよひと)さんが作るパスタやガレット、おつまみメニューや、パティシエの花奈子さんが作る自家製・グルテンフリーにこだわったケーキやパフェ、焼き菓子などのスイーツメニューが楽しめます。 店内はグレーと黒を基調とした落ち着いた雰囲気で、ゆったりとくつろげます テーブル席、ソファー席、カウンター席があり、その日の気分や用途に合わせて使い分けることができます。 2名用のテラス席が増えました! “自家製・グルテンフリー”の季節限定&新登場スイーツが目白押し! 「F&..パスタとグルテンフリーのお菓子」では、全て自家製・グルテンフリーのパルフェも提供しています。大きなパイナップルがのったトロピカルな「常夏パルフェ」(1600円)は6月限定。 上から、フレッシュ台湾パイン、米粉のFクッキー、バナナアイス、マンゴーパッションソルベ、ココナッツクッキー、くるみショコラ、ココナッツブラマンジェ、バナナムース、パッションムース、レモングラスジュレと、盛りだくさん♡アイスは無添加で、子どもも食べられるようにしています。酸味を利かせているため、さっぱりと夏を感じられ、くるみショコラのほろ苦さがアクセントに。色々な食感・味が楽しめるので、最後まで飽きません! パルフェは月替わりになっており、7月は「モモ」だそう!お取り置きもできるので、お問い合わせしてみてくださいね。 「ヴィーガンバナナマフィン」(270円) 新登場したばかりの「ヴィーガンバナナマフィン」は、小麦粉・乳・卵・砂糖不使用。牛乳の代わりに有機豆乳を、砂糖の代わりにデーツシロップを使用しています。アレルギーの問い合わせが増えたことをきっかけに「卵を使わないお菓子」を開発。何度も試行錯誤し、ようやく商品化しました!もちふわ食感とバナナの甘みがクセになります♡ 「タルトアナナス」(580円)と「コーヒー」(380円) 米粉のタルトに、ココナッツクリーム、台湾パイナップルがのった「タルトアナナス」は、季節限定!ココナッツとパイナップルは相性抜群です◎。「コーヒー」は、地球にやさしいオーガニック豆を使用しています。 他にも、「米粉ガトーショコラ」(500円)や「金時生姜のバスクチーズケーキ」(500円)などが、ショーケースに並びます 2種類選べる「自家製アイス」(550円※ドリンクとセットで50円引き)※写真はパルフェにも入っている「マンゴーパッションソルベ」と「ミルクジェラート」 アイスは、全て自家製で無添加・無香料!季節によって種類が異なりますが、「ホワイトチョコミルク」や「ローズマリー」、「塩バターキャラメル」と、他のお店では食べられないラインナップになっています。 自家製のレモンシロップを使用した「レモンスカッシュ」(450円)と、梅を黒糖シロップにつけて作った、季節限定の「うめスカッシュ」(500円)は、ほのかに甘みを感じ、爽やかで夏にぴったりです。 スカッシュの他にも、オーツミルクを使用した「オーガニックオーツミルク」(480円)や「オーツミルクラテ」(480円)、ピーチ・アプリコット・洋梨から選べる、とろりとした味わいが魅力の「オーガニックジュース」(550円)など、身体にいいドリンクをメインに提供しています。カフェでは珍しい「そば茶」(350円)も! 次のページは… 人気のランチ・ディナーメニューもご紹介! 人気のランチ・ディナーメニューもご紹介! パスタかガレットから選べる、ランチセット(1080円〜)はサラダとスープが付いて、コスパ最高! 「F&..パスタとグルテンフリーのお菓子」は、お得な3種類のランチセットが大人気。1番人気の「Cランチ」(1880円)は、パスタかガレットが4種類の中から選べ、サラダ、スープ、前菜3種、ドリンク、ケーキか自家製アイス2種を選ぶことができます。 パスタは、プラス200円でグルテンフリーの米粉麺に変更可能!「自家製米粉パン」(100円)や「米粉キッシュ」(580円)を追加で注文することもできます。お昼からちょっぴり贅沢したい日にいかがでしょうか? 夜は間接照明の灯りで、昼とは違った大人な印象に 「前菜3種盛り」(480円) 色鮮やかで見た目もきれいな「前菜3種盛り」は、旬の食材が使用されているため、季節によって異なります。この日のメニューは、「新玉ねぎのムース」と「夏野菜を巻いた鶏のガランティーヌ ジャポネソース」と「いさきのカルパッチョ」。「新玉ねぎのムース」(480円)は、ソースがとても甘くて、たくさんディップしたい…!単品でも注文可能◎。 「自然派ナチュールワイン」(2900円〜)も豊富にそろっています オンラインショップでも購入できる、「クッキー缶」や「ギフト」 「F&..パスタとグルテンフリーのお菓子」は、オンラインショップでもケーキや焼き菓子を販売しています。 上から「米粉のクッキー缶」(2300円)と「蕎麦粉のクッキー缶」(2500円) グルテンフリーのクッキーを詰め合わせたクッキー缶は、「米粉」と「蕎麦粉」の2種類。「米粉のクッキー缶」は、プレーン、ショコラ、ガレットラム、シトロン、岩塩サブレ、アールグレイ、フロマージュの7種類。国産の蕎麦粉を使用した「蕎麦粉のクッキー缶」は、プレーン、ガレットブルトンヌ、キッフェル、蕎麦米クッキー、絞りクッキー、ラングドシャ、蕎麦米チュイール、蕎麦の実フロランタンの8種類。「F」マークのクッキーがワンポイントになっています! 米粉と蕎麦粉のクッキーを18個詰め合わせた「クッキー詰め合わせ(中)」(3400円) 米粉と蕎麦粉のクッキーを32個詰め合わせた「クッキー詰め合わせ(大)」(5940円) とってもキュートな「ベビークッキー」 「クッキーの詰め合わせ」は、出産祝いや内祝としても利用でき、お子様の名前クッキーも入れられます。喜ばれること間違いなし♪ 最近は、健康志向の人が増え、グルテンフリーの需要が高まってきているなと感じることが多いそう!「グルテンフリーをもっとたくさんの方に知ってもらい、オンラインショップを通して、全国の方々にグルテンフリーのお菓子を届けたい」と、豊仁さんと花奈子さん。 KUNITA “グルテンフリー”に対しての想いを窪田さんご夫婦からも、食べさせていただいたスイーツからも感じました。こだわりの詰まったグルテンフリーのお菓子を、お店やオンラインショップを通して、たくさんの方に届けて欲しいです♪ F&..(エフアンド)パスタとグルテンフリーのお菓子 問い合わせ 052-886-0451 場所 愛知県名古屋市守山区弁天が丘102 営業時間 11:00~21:00(日曜のみ〜16:00) 定休日 月曜、第2・第4日曜 駐車場 4台(他3店舗と共有) 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @fand.123 平均予算 1500円 アクセス 名鉄「大森・金城学院前駅」より徒歩で約1分 ※価格は税込み表記です ※掲載内容は2023年6月時点の情報です
WRITER
- トップページ
- PR
- Eri Kimura
- 自分へのご褒美やプレゼントに♪ 100%米粉でつくる、グルテンフリーなシフォンケーキ専門店「レプランシュ」【愛知・みよし市】